Зеленая Ветка : другие произведения.

О названиях (Снп, группа 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я еще не читала ваших рассказов, но уже написала обзор :)

  ВНИМАНИЕ! Текстов я пока НЕ ЧИТАЛА и речь в этом конкретном (не)обзоре пойдет ТОЛЬКО О НАЗВАНИЯХ! О самих рассказах и миниатюрах обязательно напишу, но потом.
  Учитывать названия при оценке я НЕ БУДУ, но вообще это, конечно, штука важная - особенно на СИ, где от него зависит количество кликов мышью :)
  Пока лучшим из тех, что мне попадались, я считаю название миниатюрки "Очень кленовый лист" с прошлогоднего СНП (вышла в финал). Весело и интригующе - просто руки чешутся кликнуть и узнать, как это лист может быть очень или не очень кленовым. Посмотрим, найду ли в этом году что-нибудь такое же яркое и завлекательное...
  В общем - пока смотрю только на названия и фиксирую свои впечатления от них. На данном этапе мне неважно, соответствует ли заголовок содержанию. Меня сейчас интересует другое - привлекло бы меня такое название, если бы я просто бродила по СИ и искала, что бы почитать, или нет?
  Мне просто самой интересно понять, как делаются удачные названия. Вот я и решила попытаться это выяснить на практике, используя себя как подопытного читателя. Итак, поехали:
  
  Миниатюры
  
  Равновесие Как и большинство названий из одного слова - никак. Не раздражает и не интересует.
  Игра в прятки Неплохо. Обещает некоторую интригу, возникает интерес, кто же от кого прячется.
  Дочь колдуна Почти никак, но дает понять, что перед нами сказка или фэнтези. Любители - добро пожаловать, ненавистникам - лучше не влезать. Нормально.
  Безобразная Эльза Неплохо. Предположительно будет юмор или ирония. Немного завлекает намек на известную песню - интересно узнать, при чем тут она. Но мне все-таки не очень нравится, когда названия заимствуют.
  Созерцатель Одно слово. Никак.
  Дороже жизни Двойственное ощущение от названия. С одной стороны, пробуждает некоторый интерес, что же такое может быть дороже жизни. С другой - наводит на мысли о пафосе и морализаторстве. Лично для меня второе перевешивает, оригинального ответа на возникший вопрос не ожидается, читать не сильно хочется.
  Самое обычное чудо Было бы хорошо, если бы не фильм и сказка с почти таким же названием
  Ключ Хоть и односложно, но неплохо - само слово "ключ" немного интригует. Значит, есть что-то запертое, что надо открыть.
  Глаза куклы Хорошо. Становится интересно, что за кукла и что там у нее с глазами.
  Alena875@mail.ru Хорошее название. Выделяется среди других, но не отпугивает излишней вычурностью и непонятностью. Обещается что-то близкое обитателям сети.
  Vivere non est necesse Вот пример названия, на которое я ни за что не кликну по доброй воле. Ну не изучала я латынь! Или какой там это язык... Не знаю, неважно, все равно для меня такое заглавие - большая красная лампочка с надписью "Не влезай, не для тебя написано." Очень постараюсь при оценке текста забыть о названии.
  
  Наиболее удачными в этой группе считаю названия "Глаза куклы", "Alena875@mail.ru" и "Игра в прятки".
  "Ключ" и "Безобразная Эльза" тоже ничего.
  
  Рассказы
  
  Охота на Хоттабыча Хорошо, только Хоттабыч наводит на мысль о фанфике или пародии. Здесь-то их нет, я знаю, но если рассматривать название отдельно от конкурса... Хотя - может, и неплохо, пародии и фанфики только на СНП не любят, а так многие с удовольствием читают. Их название, наверное, привлечет.
  Гнетка Что такое гнетка? Некоторый интерес возникает, но название ничего не обещает. В общем, чуть лучше, чем никак.
  Спать! Без восклицательного знака было бы никак, но с ним - неплохо. Интересно, кто там кого спать отправляет...
  Атомные часы Неплохо. Интересно, как часы могут быть атомными, но попахивает наукой. Впрочем, для многих это не минус, а даже и плюс.
  Часовщик Хоть и одно слово - но неплохо. Нечто такое обещает... О часовщиках много интересного можно придумать.
  Перекрёсток Одно слово. Чуть лучше, чем никак - все-таки есть намек на некий выбор
  Снп-2009: Мытарь Если префикс не считать, то никак, если считать - то еще хуже. Если бы я понятия не имела, что такое Снп - 2009, ни за что бы не кликнула на это название. Решила бы, что текст написан для какого-то междусобойчика и на тех, кто не в теме, не рассчитан.
  И холст мой будет больше неба! Хорошо. Позитивно, эмоционально, сразу интересно, у кого там такие грандиозные планы.
  Шипящие А вот пример хорошего названия из одного слова. Шипящие - это и буквы, и змеи какие-нибудь. Вот и готова интрига.
  В темноте кинозала Неплохо. Сразу обрисовывает место действия, создает некоторый настрой... А уж произойти там, в темноте кинозала, может много чего!
  Завоеватель галактики Для юмора нормально, для всего остального - хуже чем никак. Всерьез о завоевателях галактики писать - это просто смешно.
  Всегда с тобой Почти никак. Дает понять, о чем текст, но не обещает в этой области ничего оригинального.
  Тридцать минут Нормально. Раз названо так, а не "полчаса" - значит, каждая из этих минут важна, видимо, будет достаточно подробное, вдумчивое изложение событий... с другой стороны, за полчаса заскучать не успеешь. В общем - может быть интересно.
  Загадочное послание Неплохо. Загадка - она и в Африке загадка.
  Семь Слоников Неплохо. Слоники - это, видимо, те, что на счастье, один другого меньше... Символическая безделушка, про нее много интересного придумать можно.
  Хиж-6: Свет кромешный О префиксах я писала выше, но само по себе название - отличное, парадоксально-интригующее. На уровне "Очень кленового листа", пожалуй.
  Дракон Никак. О драконах написано столько, что такое название почти равносильно его отсутствию. Разве что отпугнет тех, кого драконы уже достали. Я к ним не отношусь, но собственный текст ни за что бы так не назвала.
  Сосульки Неплохо, что-то такое слегка обещается... Сосульки - это все-таки хрупко и красиво.
  Ибо нет одиночества больше... Название не нравится. Пахнет философической скукой с оттенком пафоса.
  
  Наиболее удачными в этой группе считаю названия "Свет кромешный", "Шипящие", "И холст мой будет больше неба!".
  Также нравятся "Семь Слоников", "В темноте кинозала", "Спать!", "Часовщик", "Сосульки", "Атомные часы", "Загадочное послание".
  По поводу "Охоты на Хоттабыча" не могу определиться. Схема построения нравится, упоминание в ней чужого персонажа - нет, но если убрать его, теряется фишка.
   Все, пойду читать сами рассказы и смотреть, насколько оправдались ожидания :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"