Зеленая Ветка : другие произведения.

Еще кое-что для третьей группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот теперь я все работы прочитала :)

  А вот и не будет нормального обзора! :)
  
  В смысле - не будет оценок, ловли блох и аналиаза впечатлений от каждого отдельного рассказа или миниатюры. Хотя, если кому-то из третьей группы хочется знать, что я думаю по поводу его текста как такового - заходите в комментарии к обзору, я там же и отвечу. Обязательно. А пока напишу "про вообще".
  
  Большинство рассказов и миниатюр я прочла с интересом. Конечно, попадались и царапки, но чужие ошибки разбирать - это, с одной стороны, познавательно, а с другой... возникает ощущение, что ты на минном поле. И так делать плохо, и так нехорошо, и вообще - как ни напиши, обязательно найдется, к чему придраться ;) Впрочем, из восторгов и комплиментов, даже искренних, не всегда становится понятно, чем же автор сумел зацепить и как это воспроизвести.
  Вот этим и займусь. Попробую выяснить, что и почему в рассказах цепляет, по крайней мере, одного подопытного читателя - меня. Маловато, конечно, ну да потом результаты конкурса покажут, где случайное попадание, а где закономерный успех! :)
  
  ***
  Пожалуй, самый простой из тех, что мне попадались, но почти безотказный способ заинтересовать - сразу же дать понять, что существует некая тайна, которая по ходу дела, скорее всего, будет раскрыта. Этот способ так или иначе использован почти во всех текстах, которые мне понравились или, по крайней мере, удерживали внимание более-менее стабильно.
  
  В неcкольких рассказах о загадке говорится прямо и сразу:
  Равновесие - в самом начале упоминается таинственное исчезновение людей на кладбище. После этого внимание переключается на героиню, но, поскольку она может быть как-то связана с тем нераскрытым делом, некоторый интерес сохраняется - несмотря на то, что загадка простенькая, разгадка почти очевидная и сама тема довольно потрепанная.
  Охота на Хоттабыча - здесь автор поступил совсем просто: во втором же предложении сообщил, что собирается рассказать загадочную историю... после чего спокойно и неторопливо принялся показывать обычный день простого пенсионера из недалекого будущего. Я проглотила вступление, не утратив интереса - но только потому, что сам текст очень легко и живо написан. Если бы не хороший язык, мой интерес до обещанной загадки на таком незамысловатом импульсе не доскользил бы. Вот с момента, как они заподозрили подвох с голами - там да, не оторваться до самого конца.
  Загадочное послание - тут прямо в названии все сказано. Именно с загадочного послания все и начинается. Героиня получает письмо, странное во всех отношениях, и тут же оказывается в центре еще более странных событий.
  
  Другие авторы были не так прямолинейны и создавали таинственность намеками, недоговорками, необычной обстановкой и прочими косвенными средствами:
  Игра в прятки - сразу понятно, что с миром или по крайней мере с героем что-то не так - на это указывает множество мелких странностей, из которых постепенно складывается общая картинка. Собирать ее не успевает надоесть, потому что рассказ небольшой. И хотя сама особенность мира оказывается довольно простой, получается интересно.
  Безобразная Эльза - в самом начале тоже используется загадка - что не так с ребенком? Правда, разрешается она довольно быстро, и дальше интерес удерживается уже за счет других вещей.
  Дороже жизни - в первом абзаце рассказывают о традициях рыцарей Серебряной Звезды и тут же намекают, что не то с рыцарями, не то с их традицией что-то случилось: "Так было всегда. Но даже всегда однажды заканчивается." Ясно, что дальше расскажут, в чем, собственно, дело. Две параллельные линии повествования тоже интригуют - интересно, как они сойдутся.
  Глаза куклы - рассказывается про необычный магазин, потом появляется его странный хозяин. И, хотя основная история оказывается связана не с ним - интерес уже вызван, таинственная атмосфера создана. В сюжете про Кукольника тоже есть загадка: что случилось с его женой? Хотя об этом несложно догадаться, интересно все-таки догадку проверить.
  Vivere non est necesse - сразу две загадки: что написано над дверью и чего хочет от героя пилот? Вторая решается сразу же, первая - только в конце. Впрочем, в этом тексте основной интерес удерживается за счет несколько других вещей.
  Часовщик - некоторый намек на то, что выпускник подарил учительнице не простые часы, появляется в первом абзаце. Дальше выясняется, что и сам этот ученик не совсем обычный, и то, что в часах какой-то подвох, уже не вызывает сомнений.
  Перекрёсток - здесь, правда, загадка возникает не сразу, начинается все вполне обычно. Дождь, случайное кафе, девушка, знакомство... И только потом появляются намеки, что с кафе что-то не так.
  Шипящие - первый абзац вызывает сразу несколько вопросов: против чего пикет, что за Зона и Ордонанс Симбиоза, чего опасается герой? Потом, правда, автор быстренько объясняет, в чем дело, зато появляются новые загадки - чего шипящие хотят от героя и, главное, какой приз ему вручат?
  В темноте кинозала - начало интригует странным отношением героя к происходящим на экране событиям. Хочется узнать, чем же ему так не угодил умиротворенный старик в фильме. Дальше становится понятно, что и сам кинотеатр странный, и люди в нем... Когда интрига полностью раскрывается, тут же появляется новая зацепка - человек из далекого прошлого. В общем, загадочность сохраняется до самого конца... и даже после него.
  Семь Слоников - загадка хоть и появляется не сразу, но тоже используется: куда все слоники подевались и почему о них никто не вспомнил?
  Дракон - тоже в некотором роде загадка: дракон то ли есть, то ли нет.
  Сосульки - сразу же возникает вопрос: как это - весны не будет? Далее странность мира постепенно показывается штрихами, поддерживая любопытство.
  
  Еще один, как оказалось, эффективный способ вызвать интерес - поставить героя в сложную ситуацию и заставить из нее выпутываться.
  Alena875@mail.ru - тут эти ситуации вообще идут одна за другой - сначала девушка неправильно сама себя заархивировала, потом вообще попалась в лапы виртуальных насильников.
  Vivere non est necesse - герой вынужден выбирать, рискнуть жизнью или потерять средства к существованию.
  Спать! - чтобы прекратить ядерные удары, людям позарез надо поговорить с одним профессором, а его дочка нечаянно выдернула телефонный провод.
  Перекрёсток - двое влюбленных молодых людей сначала никак не могут встретиться вне кафе, где познакомились, а потом вообще узнают, что живут в разных временах.
  Загадочное послание - женщина попадает в абсолютно чужой мир, откуда ей позарез надо выбраться.
  
  В двух миниатюрах - Дороже жизни и Vivere non est necesse - попалась одна любопытная фишка: некая фраза, привязанная к сюжету и как бы разделенная на две части, одна из которых известна, а другая нет. Этакая мини-головоломка, которую может быть интересно попытаться разгадать.
  
  Кроме того, есть еще два рассказа, в которых мир настолько интересно придуман, что способен привлечь и удержать внимание сам по себе. Это Alena875@mail.ru и Свет кромешный.
  
  
  ***
  В целом больше всего мне понравились:
  Миниатюры - Alena875@mail.ru, Игра в прятки, Глаза куклы, Vivere non est necesse, Ключ.
  Рассказы - Свет кромешный, Сосульки, Перекрёсток, Часовщик, Загадочное послание, Охота на Хоттабыча, В темноте кинозала, Спать!, Шипящие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"