Браиловский Пётр, Зелендинов Александр : другие произведения.

Поход в страну гномов. Тетрадь первая. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложена 13 декабря 2016 года.


  
   * Примечание от 27 декабря 2016.
   Переразбил главы: та, которая раньше была 4 - стала 6.
   Которая была 5 - стала 7.
   Новая глава - 8.
  

Глава шестая,

в которой принимается историческое решение

  
   Следующий день прошёл спокойно.
   Они по очереди сторожили на дороге и кашеварили. Меральд тщетно пытался ловить рыбу и рассказывал, как однажды поймал "во-о-от такую" щуку. Руч читал свою драгоценную книгу. Хаерок музицировал. Рапонай бродил по кустам, настораживая самострелы и натягивая между ветвями шнурки с колокольчиками. После того как разбойники едва не застали их врасплох, он стал окружать стоянку ловушками с удвоенной энергией. Орланд купался, загорал и разминался с мечом и кинжалом.
   Стемнело. Стало понятно, что сегодня разбойники, скорее всего, не приедут.
   Сели ужинать.
   - Как ты додумался так ловко время потянуть? - начал выспрашивать Рапонай у Меральда.
   - Какое время? - недоуменно переспросил здоровяк.
   - Ну как. Этот говорит: "ботинки скидава́й!", а ты отвечаешь: "чего?".
   - Так я и не понял, что это он такое говорит, - начал оправдываться Меральд.
   - Ну ты даёшь! Ты что, вправду не знаешь, что разбойники обычно говорят?
   - Нет. А что?
   - Ну ты и вправду умник! - восхитился Рапонай.
   - А ты и вправду мелкий, - обиделся Меральд.
   - А что, я и вправду мелкий.
   - А я - большой. Вот щас как дам!
   - Ну что вы, право, - вмешался эльф. - Вам же на самом деле не хочется ругаться. Посмотрите лучше, какие звёзды!
   - Большие, - согласился Меральд, задрав голову.
  
  

* * *

  
   Прошло три дня.
   Пан Хаерок почистил свой шлем, щит, пластинчатую броню, наплечники, налядвенники, наручи, поножи, латные рукавицы, наточил меч, кинжал, копьё и порвал три струны.
   Меральд рассказал о приключениях своего дедушки, брата своего дедушки, двоюродного брата своего дедушки, папы двоюродного брата своего дедушки и их общего предка по имени Меральд.
   Руч разложил алхимическую парадигму на три составляющие, на шесть составляющих, и наконец на восемь составляющих. Нашёл в ней пять элементов и, проанализировав влияние четырёх стихий для каждого из них, нарисовал в своём воображении семилучёвую звезду и пришёл к выводу, что число "девять" не является герметическим.
   Рапонай сходил на разведку, обнаружил несколько засад, в которых могли бы сидеть враги, вычислил, с какой стороны они нападут, и просчитал возможные пути отступления; окружил лагерь тройной дугой ловушек, ловчих ям, капканов, самострелов, сигнальных шнуров с колокольчиками и, так как наладить надёжную сторожевую линию на воде не удавалось, предложил перенести лагерь в другое место - подальше в лес.
   Эльф обнаружил, что озеро - это река, поймал в ней двух сомов, одиннадцать лещей, сорок восемь плотвичек и трёх щук на живца. Нашёл два малинника, ежевичник, черничное болото и земляничную поляну. Видел оленуху, сову, семейство перепелов, дятла и одного старого лося. Гуляя под звёздами, пять раз задевал сигнальные шнурки с колокольчиками и два раза падал в ловчие ямы. После второго раза у Рапоная начала дергаться щека, но подскакивать при каждом подозрительном шорохе он перестал.
   Разбойники не появлялись...
  
  

* * *

  
   Прошло ещё три дня.
   Пан Хаерок, которому порядком надоело фехтовать с эльфом, бродил по сонным лощинам, тенистым буреломам и сырым оврагам, меж узловатых корней в туманных низинах и на мшистых болотах, в шорохах сумерек и тиши рассветов, слушал пение птиц, вдыхал свежий воздух и грезил о чём-то щемящем.
   Меральд, с трудом отделавшись от жаждавшего пофехтовать эльфа, пил пиво, тёмный эль, ежевичную брагу, можжевеловую настойку, яблочное вино, мятный бальзам и средство для промывания ран, а в перерывах купался, жарил на углях старого лося, встреченного им на болоте, и довольно поглаживал ложе самострела.
   Руч, наотрез отказавшись учиться у эльфа фехтованию, долго и старательно сооружал из подручных материалов подставку для книги. Наделив подставку волшебными свойствами, он расположил на ней книгу и принялся внимательно изучать первую страницу. Прочитав её по горизонтали, потом по вертикали, и наконец по диагонали, маг с грустью пришёл к выводу, что подставка, по-видимому, не работает.
   Рапонай, не желавший преждевременно демонстрировать эльфу свои боевые навыки, обыграл в шахматы: Меральда - один раз, Орланда - четыре, Руча - шестнадцать, попытался найти Хаерка, но безуспешно, после этого сыграл шестьдесят четыре партии с самим собой, свёл большинство в ничью и немного расслабился.
   Эльф, смирившись с тем, что фехтовать никто больше почему-то не хочет, сидел на дереве, смотрел на облака и думал: "Что же это такое получается? И что нам делать? Но если всё это так, то, с другой стороны, остальным-то от этого какой толк? Конечно, и о себе стоит подумать... Но зачем я и зачем они? Однозначно можно сказать, что я сижу на дереве. Но всё же мне хочется знать, кто именно сидит на дереве и есть ли в этом какой-нибудь смысл, уже не спрашивая о том, почему?.."
  
  

* * *

  
   Однажды вечером Пан Хаерок взял лютню и, легко пробежав по струнам длинными пальцами, устремил задумчивый взор в звёздное небо.
   - Спой что-нибудь печальное, - попросил Орланд откуда-то сверху. Он всё ещё сидел на дереве.
   - Про войну, - добавил Меральд. После того, как у богатыря кончилась выпивка, он стал агрессивен.
   - Что-нибудь старинное и загадочное, - прошептал Руч, прикрыв воспалённые глаза.
   - Только не очень громко, - задумчиво пробормотал Рапонай. - Что-нибудь мягкое и мелодичное.
   Хаерок немного подумал, медленно перебирая струны. Взяв пару аккордов, он нежно подкрутил колки, прикрыл глаза, провёл большим пальцем по струнам, вслушиваясь в звук, кашлянул и запел:
  
             Отгори за лигой лига небесным огнём,
             И законченная книга - увесистый том,
             Оставляя архивисту прах листов да остов,
             Подгоняет ветер свистом осень мира с холмов. *
  
                       * Из песни Игоря Белого.
  
   Это была длинная красивая баллада, повествующая о тяготах дальних странствий, в которые всё-таки нужно - обязательно нужно - пускаться, чтобы память о тебе осталась в сердцах людей на долгие века.
  
            И услужливая память отдаётся в кисти,
            Как положено подставить меч, удар отвести...
            Подбери-ка, лучник, вещи, рукавицу с травы,
            Странные узоры трещин от лихой тетивы...
  
   Струны тихонько дрожали под чуткими пальцами, а чистый голос, далеко разносящийся над водой, выводил:
  
             То ль серебряные струны на баллад звукоряд,
             То ль неведомые руны вспыхнут и догорят...
             Пред рассветом летописца убаюкает сон,
             Нам придётся раствориться средь имён и времён...
  
   - Нам придётся раствориться средь имён и времён... - повторил рефрен молодой рыцарь.
   Песня кончилась.
   Все молчали.
   Суровый Меральд, не стесняясь, утирал слёзы.
   Горел костёр. Лёгкий ветерок тихонько шелестел листвой в кронах деревьев, еле различимых на фоне тёмного неба. В реке плеснула хвостом большая рыбина.
   - А пойдёмте в Страну Гномов, - сказал Меральд.
   Некоторое время все молчали.
   - Зачем? - спросил наконец Рапонай.
   - А ты когда-нибудь хоть одного гнома видел? - вопросом на вопрос ответил Меральд.
   - Нет, - вынужден был признаться бродяга.
   - Ну так пойдём, посмотрим.
   Рапонай задумался. Что возразить на такой довод он не знал.
   - А пойдёмте, - неожиданно сказал Руч. Ему всё равно надо было куда-нибудь уехать. И будет лучше, если он поедет не один.
   - А это далеко? - с надеждой спросил Хаерок.
   - Очень, - хмыкнул с дерева Орланд. - Говорят, что Страна Гномов лежит где-то далеко-далеко на юге. Но своими глазами её почти никто не видел.
   - Мой дедушка видел, - гордо сказал Меральд. - Он рассказывал, что путь туда труден и лежит через обширные Дикие земли.
   - А чудовища там водятся? - жадно спросил Хаерок.
   - По слухам, да, - подумав, ответил эльф.
   - И дедушка то же говорил.
   У Хаерка загорелись глаза:
   - Тогда я с вами. Поехали, а? - задрал он голову к Орланду.
   - Нуу, - протянул эльф сверху вниз. - Я даже и не знаю...
   - У тебя есть какие-то важные дела?
   - Да в общем-то нет. Ближайшие лет десять я совершенно свободен.
   - Так, значит, едем все вместе! - обрадовался Меральд.
   И ему никто не возразил.
  
  

* * *

  
   Выступили с рассветом.
   Каждый из пяти путников вёл в поводу двух лошадей, навьюченных отобранными у разбойников вещами. Лошадей и вещи собирались по дороге продать и на вырученные деньги закупить снаряжение для дальнего похода.
   Ближайшим крупным городом, где им могли дать хорошую цену, была столица. Но она располагалась на севере. Путники не хотели зря терять время и потому сразу двинулись на юг. До Диких земель было ещё далеко, и на их пути должно было встретиться немало городов...
  
  

* * *

  
   Маленький караван успешно двигался на юг.
   Пять всадников и две лошади под вьюками - остальные кони были давно проданы.
   Ехали неторопливо - да и куда спешить? Пока есть деньги и постоялые дворы встречаются часто - надо этим пользоваться. Впереди лежат Дикие Земли, так что тяготы походной жизни никуда не убегут. И торопить их незачем.
   Неделю назад, уплатив небольшую пошлину, компаньоны без приключений пересекли границу с Приморской землёй. Войны здесь не случалось уже лет тридцать, а потому пограничная стража не зверствовала.
   Родное королевство Руча, Хаерка и Меральда осталось позади. Дом Орланда был далеко на севере, в Эльфийском краю. А Рапонай о своём происхождении не распространялся.
   Подходила к концу вторая неделя пути.
   Хаерок мечтал о подвигах. Меральд прихлёбывал из походной фляжки. Орланд любовался вечерним небом и размышлял о фехтовании. Рапонай насвистывал. Руч пытался читать прямо в седле.
   Дорога то взбиралась на пригорок, то спускалась в ложбину. Холмистая местность не давала бросить взгляд далеко вперёд. Никакого жилья не попадалось.
   Путники уже подумывали заночевать под открытом небом - ждали только, когда на пути встретится родник или ручей. Но тут с очередного холма они увидели впереди, в низине, дом у дороги, огороженный частоколом.
   Спустившись с холма, они подъехали к распахнутым воротам.
   - Ууу, дорогой, - уставившись на вывеску, сказал Меральд.
   - "У дороги", Умник, - поправил его Хаерок.
   Все уже привыкли, что Меральд читает с ошибками.
   - Заезжаем, - сказал Руч, направляя коня в ворота.
   Из дверей появился невысокий пожилой человек, слегка прихрамывающий на левую ногу.
   - Добро пожаловать благородным господам, - мрачно сказал он. - Прощенья просим, комнат у меня нет, так что спать придётся на сеновале над конюшней. Зато конюшня большая. И накормлю я вас хорошо - вкусно, обильно и недорого.
   Спутники переглянулись и пожали плечами. На сеновале так на сеновале. Всё лучше, чем на дороге. Да и костра разводить не надо.
   - Конюшня слева за домом. Устраивайте лошадей и приходите кушать.
   Хромой повернулся и скрылся за дверью. Больше никого видно не было - ни людей, ни животных. Похоже, хозяин постоялого двора был его единственным обитателем.
   Путники устроили лошадей и прошли в дом.
   Небольшая, вытянутая в длину комната тонула в уютном полумраке. В её дальнем конце располагалась стойка, и за ней низенькая дверца в хозяйственные помещения. Вдоль правой стены стояла лавка, перед ней длинный стол. Напротив - очаг. По сторонам от него на стене были укреплены два масляных светильника, а между ними висела большая картина.
   Спутники оказались единственными постояльцами. Они расположились на лавке, и не успели постучать ложками, как хозяин сноровисто накрыл на стол. Еда была простая, но вкусная, и её действительно было много.
   Путники молча жевали и разглядывали картину. Выполненная в мрачных тонах, она необъяснимым образом притягивала взгляд. Было совершенно непонятно, что она делает в этом захудалом трактире, только по недоразумению гордо называвшемся постоялым двором.
   На картине были изображены руины над речным обрывом. Пожалуй, даже не руины, а просто живописная груда камней. Понять, что за строение здесь стояло раньше, было решительно невозможно.
   Когда первый голод был утолён, к столу подошёл хозяин.
   - Все, кто останавливаются здесь, - задумчиво сказал он глухим голосом, - неизменно спрашивают меня об этом рисунке.
   Спутники молчали. Наконец Пан Хаерок не выдержал.
   - Да, расскажите нам, пожалуйста, - попросил он. - Нам очень интересно.
   Мрачное лицо хозяина приняло торжественное выражение. Он устремил взгляд в огонь очага и неторопливо, растягивая слова, повёл рассказ:
   - О, это удивительное место. Говорят, что когда-то в незапамятные времена жил там один старый человек. Никто не знает, какого он был роду-племени, но его седые волосы доставали до земли. А в глубине его тёмных глаз таилось древнее знание. Может быть, более древнее, чем род человеческий. Никто не знает, какие мрачные тайны носил он в себе, в безмолвии ступая по каменным лестницам и безлюдным переходам своего замка. Но известно, что звали его Ардлавк Говрафт и был он магом Старой школы.
   - Не так быстро, пожалуйста, - заискивающим тоном попросил Хаерок. - Я записываю.
   Хозяин метнул на рыцаря гневный взгляд из-под кустистых бровей и снова уставился в огонь.
   - С вашего позволения, я продолжу... Было это давно. Так давно, что скала, на которой стоял замок, была тогда лишь островом посреди моря. Так давно, что люди стали забывать, кто жил в этом замке. И дали ему название Безлюдный. И со временем поверили, что и не было там никакого Хозяина. Однако ни один смельчак, отваживавшийся там поселиться, не возвращался более к людям. И хотя таких было много, замок по прежнему оставался пустым и заброшенным. Но были и другие. Они уходили туда и возвращались, изменив облик и приобретя мудрость, недоступную простым смертным, а впоследствии становились учителями, прорицателями, могущественными чародеями.
   Хозяин немного помолчал и продолжил свой рассказ:
   - Но это - легенды. А правда состоит в том, что замок давно разрушен и от него остались лишь развалины. И ни руины, ни земля вокруг них не принадлежат никому. Казалось бы, почему не поселиться там какому-нибудь лорду или барону, отстроить замок и взять под твёрдую руку окрестности? Но нет. Руины уже который век пустуют, в лучшем случае даруя пристанище диким зверям да летучим мышам. Кто знает, что скрывается в подземельях этой древней цитадели, которые, по слухам, не обрушились вместе со стенами внешних укреплений? Не держат ли там взаперти прекрасных дев, чьи крики и мольбы о помощи по ночам доносятся порой из под земли? И не лежат ли в дальних закоулках груды сокровищ, охраняемых ужасными исчадиями тьмы?.. А может быть, в сумеречных чертогах, куда не проникает и легчайшее дуновенье свежего воздуха, до сих пор шелестят в темноте неподвластные тлену свитки, испещрённые таинственными письменами...
   Но от одного путника я слышал, что там, в глубине под холмом, в зале с большими колоннами, путь к которому охраняется хитроумнейшими ловушками и непостижимыми механизмами, бьёт неиссякаемый источник, дарующий испившему из него знание языков всех птиц и зверей. Тот человек, на плече которого сидел ворон стального цвета, рассказал мне о говорящем коне, бродящем в поисках Хозяина вокруг замка. И этот чёрный конь доверил тому путнику свою историю. Но путник ушёл в неизвестность и никому не поведал тайну...
   Хозяин немного помолчал.
   - И вот, замок уже который век лежит в руинах. Ничто не растёт на них, кроме травы и чахлого кустарника. Изредка забредает туда случайный человек - и спешит быстрее удалиться, пока не наступила ночь, когда силы тьмы особенно сильны. И тайна древних руин остаётся покрытой мраком...
   Путники сидели, боясь пошевелиться. Они никогда не слышали ничего подобного. Каждый из них нашёл в рассказе что-то, тронувшее его сердце.
   Наконец тишину нарушил Меральд.
   - Да... - потрясённо вымолвил он. - Такого даже дедушка не рассказывал.
   Остальные ещё немного помолчали. Наконец Пан Хаерок набрался смелости и спросил:
   - И где же находятся эти руины?
   - Немного дальше на юг от дороги ответвляется узкая тропка. По ней можно доехать до реки. Там будет брод, но через реку переправляться не надо. Нужно ехать вдоль берега вверх по течению. Но не советую вам идти туда. Древние руины надёжно хранят свои тайны. А те, кто слишком настойчиво пытаются выведать их, обычно не возвращаются. Уже поздно. Желаю вам спокойной ночи.
  
  

* * *

  
   Пахло сеном. В маленькое окошко заглядывали звёзды. Внизу лошади всхрапывали и переступали ногами в темноте. Путники ворочались, пытаясь заснуть. Но сон не шёл.
   Наконец в тишине раздался громкий шёпот Хаерка:
   - А давайте туда заедем.
   - Да. Мимо такого места нельзя проехать, - также шёпотом ответил Руч. - В подобных местах обычно скапливаются магические энергии. Ни один маг не упустит возможности подпитать свои силы от их источника.
   - Не нравится мне это, - озабочено проговорил Рапонай. - Очень уж смахивает на ловушку. Хотя... если там и вправду сохранились древние механизмы... Говорят, в старину их умели строить - не чета нынешним...
   - Конечно, в это мало кто верит, - задумчиво пробормотал Орланд. - Но в эльфийских преданиях не раз упоминается источник животной мудрости, позволяющий испившему из него разговаривать со зверями и птицами.
   - Не знаю насчёт мудрости, а вот сокровища нам бы точно не помешали, - сказал Меральд. - Деньги-то рано или поздно кончатся.
   - А если там и вправду таятся тёмные силы и держат в заточении красавиц? - мечтательно протянул Хаерок.
   - Значит, решено, - прошептал Руч. - Едем. Страна Гномов никуда не убежит.
   Приняв решение, все успокоились и вскоре заснули.
  
  

* * *

  
   Утром спутники позавтракали и, расплатившись, выехали на дорогу. Хозяин проводил их мрачным взглядом. Если бы они оглянулись, то могли бы заметить странный огонёк, блеснувший в глубине его глаз. Но они не оглядывались. Вскоре постоялый двор скрылся за поворотом.
   Жители окрестных деревень очень удивились бы, расскажи им кто-нибудь про этот дом у дороги. Они хорошо знали, что никаких домов на этом месте никогда не было. В низине испокон веков стоял мрачный ельник.
   Но путники не собирались расспрашивать местных жителей. И когда от дороги ответвилась тропинка, они не сговариваясь свернули и бодро двинулись по ней.
   Вскоре путь им преградила река. На другом берегу тропа продолжалась, но компаньонов она уже не интересовала. Следуя указаниям хозяина постоялого двора, они двинулись вдоль реки, вверх по течению, постепенно углубляясь в лес.
   Тропинок здесь не было, и ехать приходилось медленно. Они то объезжали густые заросли, то перебирались через поваленные деревья. Один раз конь эльфа поскользнулся и чуть не упал с обрыва вместе со всадником. Когда солнце перевалило за полдень, компаньоны сделали привал и перекусили. До места добрались только к вечеру.
   Лес внезапно кончился. Выехав на опушку, они увидели лежавшую впереди пустошь, вздыбившуюся холмом, который одной стороной обрывался в реку. Заходящее солнце бросало на землю прощальные лучи, и выветрившиеся камни на вершине холма казались розовыми.
   - Думаю, не стоит идти туда на ночь глядя, - сказал Рапонай.
   - Да, заночуем лучше на опушке, - согласился Орланд.
   - Почему? - спросил Меральд.
   - Потому, что ночью силы тьмы особенно сильны, - объяснил Руч.
   - Возможно, нам предстоит бой. А перед боем всегда лучше отдохнуть и выспаться, - добавил Хаерок.
  

Конец шестой главы,

в которой принимается историческое решение

  

Продолжение следует...

Комментировать здесь: http://samlib.ru/comment/z/zelendinow_a/psgglava1

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"