Зелендинов Александр : другие произведения.

Разговор о правилах турниров. Часть Iii. "лотерейное фехтование"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если первая упомянутая особенность древнего фехтования заключается в том, что оружие во время оно было нужно не для получения виртуальных очков, а для реального воздействия на материальный мир, то вторая особенность древнего фехтования состоит в том, что бойцы, как бы странно это ни было, не бессмертны, и им хочется жить, поэтому они не могут позволить себе играть в "лотерею", выигрывая за счёт статистики.


Разговор о правилах турниров.

Часть III.

"Лотерейное фехтование"

  
   Александр Зелендинов
  
   Приношу извинения за задержку с продолжением цикла - случилась куча форс-мажоров. Надеюсь, в ближайшее время мне удастся удерживать заявленный темп - по статье в неделю.
  
   В первой статье цикла мы поговорили о "странностях" правил олимпийского фехтования на рапирах, шпагах и эспадронах, о "тактической правоте" и электрофиксаторах.
  
  
  
   Во второй статье мы начали разговор об основных различиях между фехтованием дофехтбучных времен и современным турнирным, и успели поговорить о том, что многие современные фехтовальщики воспринимают холодное оружие не в качестве инструмента, предназначенного для определённых воздействий на материальный мир, а как некую "вещь в себе", наделенную имманентным свойств наносить ущерб противнику при попадании, вне зависимости от того, какие усилия к этому прилагает боец и прилагает ли вообще.
  
   Некоторые читатели почему-то увидели между строк статьи каких-то "мифических бойцовых ремесленников" и знак равенства между хозяйственными работами и убийствами.
  
   Ни того, ни другого там, конечно же, не было. А было там описание трёх очевидностей, вытекающих из восприятия оружия не в качестве спортивного инвентаря, с помощью которого по определённым правилам зарабатывают виртуальные очки, а в качестве инструмента, с помощью которого в реальном мире решаются конкретные задачи по воздействию на противника или его оружие.
  
   Воздействие на противника - это деформирование мишени посредством протыкания, разрубания, разрезания или двигательно-аналогичных ударов, наносимых ударно-дробящим оружием.
  
   Воздействие на оружие противника - это его смещение или наоборот, остановка или перенаправление.
  
   Во всех случаях главным является то, что в момент доставки клинка к мишени ничего не заканчивается. Наоборот, в этот момент только начинается главное - воздействие своим оружием на мишень.
  
  
  
   Вытекающие из этого очевидности были упомянуты такие:
  
   - первая - в реальном мире мы вынуждены беречь своё оружие от повреждений;
  
   - вторая - удар должен быть ударом, иначе это не удар, а толчок или касание;
  
   - третья - далеко не в любое место любым оружием имеет смысл бить.
  
   И отдельно мы перечислили основные способы победить серьёзно одоспешенного противника:
  
   - очень сильный удар;
  
   - очень точный удар;
  
   - переход к борьбе с дальнейшим добиванием в партере.
  
  
  
   В третьей статье цикла мы продолжим тему отличая нынешнего фехтования от древнего, и разговор у нас пойдёт о "лотерейном фехтовании".
  
  
  
   Итак, если первая упомянутая особенность древнего фехтования заключается в том, что оружие во время оно было нужно не для получения виртуальных очков, а для реального воздействия на материальный мир, то вторая особенность древнего фехтования состоит в том, что бойцы, как бы странно это ни было, не бессмертны, и им хочется жить, поэтому они не могут позволить себе играть в "лотерею", выигрывая за счёт статистики.
  
   Если любой удар противника может оказаться для бойца последним, боец не станет раз за разом сходиться с противником, спокойно обмениваясь с ним ударами и рассчитывая на то, что в итоге выиграет по очкам.
  
   Что мы подразумеваем под термином "лотерея"?
  
   Целиком статья, извините, тут: http://www.fecht.ru/statji/pravila-3-loterey_feht
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"