Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Краткое пособие службе государственной безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предупрежден - значит вооружен.
  
  Банальность
  
  
  В конце первого деcятилетия XXI века нашей эры РФ вступила в стадию модернизации. Одному Богу известно, когда и чем она закончиться, и поэтому первое предложение начато так неопределенно. Кроме того, обычно, модернизации в РФ выражаются в смене вывесок и названий, а потому и служба, которой это пособие предназначено, тоже не называется нынешним ее названием. Поскольку же, обычно, модернизации сопровождаются перетасовкой кадров, необходимость в таком пособии будет существовать, наверное, еще долгое время.
  
  Сама же идея такого пособия возникла у автора уже давным-давно, еще тогда, когда он впервые прочитал следующий пассаж в книге В.Пикуля "Фаворит":
  
  Потемкин повидался с Шагин-Гиреем в Херсонесе, цитировал ему из Жития мусульманских святых: "Три вещи вредны для государства: глупый ученый, набожный невежда и мулла лицемерящий. Но еще вреднее человек, делающий второй шаг раньше первого".
  
  При этом, похоже, эти слова глубоко запали в сознание самого В.Пикуля, потому что в другом месте этого романа он уже вкладывает похожие слова в уста короля Фридриха, которыми он характеризует императора Иосифа: "Он делает второй шаг раньше первого".
  
  И я это повторяю еще и к тому, что, оказывается, вредными для своих государств бывают даже их правители. То есть, людей, на которых службе государственной безопасности надо обращать особое внимание, можно найти не только среди перечисленных в Житии мусульманских святых субъектов, но и даже написать страшно где.
  
  И этот страх заставляет автора побыстрее с данным пособием покончить, ограничившись следующим общим указанием.
  
  Для любого государства и общества вредны любые люди, любых чинов, званий, профессий и сословий, которые в своих действиях руководствуются всем чем угодно, но только не законом развития всех людей, государств и обществ - законом связи времен, основанном на вечной и прекрасной истине взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. Из этого же закона вытекает и закон отрицания отрицания, соответственно, отрицающий и людей и государства, в которых законом связи времен не руководствуются.
  
  Ну, и в заключение, практический совет по способу выявления таких людей: "У кого что болит, тот о том и говорит". Или, соответственно, не говорит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"