Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Когда пора огорчаться скудостью своего ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глупец не испытывает огорчения от скудости своего ума.
  
  Абу-ль-Фарадж
  
  
  Уже тысячи лет назад, когда знания, технологии и т.п. не были столь обширными и сложными, люди уже знали: "Смертному в каждом деле быть невозможно отменным" (Гомер). Знали об этом и много позднее: "Тот, кто корабль выстроил, удивляется, как это обувь шьют" (Грузинская.пословица).
  
  И сегодня, наверное, подавно нет особой необходимости убеждать читателей этой заметки в том, что вовсе не каждый человек обязательно должен огорчаться недостаточностью своего ума, если ему не дается, например, понимание общей или специальной теории относительности.
  
  Кстати, и между прочим, как раз создателю упомянутых теорий следовало бы огорчаться своим непониманием того, что выражено в следующем его высказывании: "У человечества есть все основания ставить провозвестников моральных ценностей выше, чем открывателей научных истин".
  
  Ведь уже те же тысячи лет назад были люди, которые понимали и прямо, ясно, точно, громко говорили, когда каждому человеку, независимо от его пола, профессии, звания, должности и т.п. пора уже огорчаться скудостью своего ума.
  
  Безумствует он в погубительных мыслях,
  "Прежде" и "после" связать не умеет.
  
  (Гомер "Илиада", I, 340, пер.В.Вересаева)
  
  До сих пор многие люди читают следующие слова В.Шекспира в "Гамлете" в которых В.Шекспир напрямую цитирует Гомера:
  
  Sure, he that made us with such large discourse,
  Looking before and after, gave us not
  That capability and godlike reason
  To fust in us unused.
  
  То есть "он" (he) дал нам способность (capability) связывать то, что было "прежде" (before) и будет "после" (after) не для того, что бы эта способность ржавела от неупотребления.
  
  Короче, тысячелетний, многовековой опыт всех людей доказывает, что любому человеку, который не способен в себе такой способности связывать времена, способности видеть, что в каждом миге бытия и бытия людей всегда, вечно сосуществуют элементы и прошлого, и настоящего и будущего, открыть и развить и не способен начать ее применять, то есть, начать делать из истины-закона связи времен научные, закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие выводы, - скудостью своего ума пора огорчаться обязательно и непременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"