Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Неприжучиваемый экстремизм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Был бы человек, а статья найдется.
  
  Банальность
  
  
  Наверное, нет никакой необходимости доказывать читателям этой заметки справедливость и актуальность приведенного в эпиграфе положения, поскольку представляется очевидным, что количество сторон жизни человека и общества во всем мире, во всем мире (подчеркиваю для особо бдительных), которые еще не подвергнуты соответствующей регламентации сокращается, как шагреневая кожа.
  
  Для примера можно взять закон о защите животных, согласно которому, очевидно, можно придраться практически к любому человеку, выведшему из своего дома погулять собаку. И не менее очевидно, что на основании этого же закона можно осудить любого человека, который совершенно не выводит свою собаку на прогулку за пределы дома.
  
  После этого описание возможностей закона об экстремизме уже не имет никакого смысла. Но есть смысл показать, что этот закон можно обойти значительно проще, быстрее и легче, чем, наверное, любой другой закон.
  
  Конечно, как и в любом другом случае, начинать надо бы с теории вопроса. Но в данном случае речь идет только об одном конкретном казусе, назначение которого состоит всего-навсего в том, чтобы показать, что реальная, действительная жизнь всегда и во всем изобретательнее любых теоретических и законодательных схем.
  
  Ведь это очевидно, что ни по одному закону в мире невозможно пришить какую-нибудь статью, и ни по каким нормам морали в мире невозможно приписать нарушение этих норм человеку, несущему людям понимание, что в каждом миге бытия и бытия людей всегда взаимосвязанно сосуществуют элементы и прошлого, и настоящего, и будущего, неразрывно, как три поколения людей, связанные.
  
  А между тем, для каждого отчетливо видящего и полностью понимающего указанную взаимосвязь человека более чем очевидно, что для перечисления устоев морали, на которые это понимание покушается, устоев общества, которые это понимание подрывает, числа и видов авторитетов, которые такое понимание низвергает, не хватит не только этой заметки, но и объемистой книги.
  
  Таким образом, есть возможность еще раз и на конкретном примере убедиться: "Теория, мой друг, сера, но вечно зелено древо жизни" (И.Гете).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"