Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Электричка в будущее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шум открывающихся дверей тамбура и голоса входящих пассажиров заставили подобрать комфортно вытянутые ноги и приподнять голову, совсем уже свесившуюся на грудь.
  "Университет", - угадал, не открывая глаз, по свежести голосов и деликатности, с которой оказался притиснутым к стенке вагона. Значит до Питера еще далеко, а интеллигентность публики не помешает еще долго наслаждаться сладкой дремотой.
  И, действительно, начатый или продолженный новыми соседями негромкий разговор, приятный тембр их голосов только добавили гармоничности к ритмичному перестуку колес на стыках пути.
  Что через какое-то время неожиданно эту гармонию нарушило, сразу не проникло в сознание. Обычно даже громкие голоса коробейников, периодически дефилирующих через вагон, никогда не оказывали такого действия. Тем более такую гармонию никогда не нарушали любые не слишком громкие и эмоциональные разговоры соседей на любые житейские, общественные или научные темы.
  Угаданный через ресницы контур царского павильона подсказал, что еще только "Новый Петергоф". И тут дошло: прозвучавшее в негромком разговоре соседей слово было совершенно неожиданным и непривычным в разговоре на любую тему и совершенно новым, никогда ранее не слышанным. В этот момент оно повторилось.
  - Мо-ча-ло-го-ло-вость. Вот, вспомнил Бальзака: "Книга жизнеспособна лишь тогда, когда дух ее устремлен в будущее". А тут одно, устремленное в будущее слово. О, так ведь и книги, его содержащие, будут устремлены в будущее.
  - Еще бы. Оно имеет прочное основание в прошлом опыте человечества: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало". Оно комплексно отражает нынешнее состояние человечества. И оно же указывает, каким у него должно быть будущее.
  - Фантастика!
  - Больше! Фантастика вообще обанкротилась именно потому, что ни один фантаст до сих пор так и не понял фантастичности появления на планете Земля храма Аполлона с выбитой на его фронтоне надписью: "Познай самого себя". То есть, по-русски: "Стань немочалоголовым!" Поэтому ни один фантаст понятия не имеет, что в недрах настоящего уже давным-давно зреют семена общества, движение которого будет основано на понимании закона связи времен Шекспира.
  - Да, жаль, что Шекспир не был русским и не мог найти такого, как "мочалоголовость", слова, которое не было бы уже замусолено грязными руками и языками, и которого бы все субъекты с грязными руками и языками боялись бы, как черти ладана.
  - А я вот, благо юбилей, вспомнил Гоголя. Ведь писал же он: "Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою". Он же говорил: "... все перемалывает время. Как шелуха, слетают ложные и, как твердые зерна, остаются неподвижные истины". Что же помешало ему понять, что этой основной, начальной истиной для немочалоголовых является как раз то, о чем он же сам говорил и писал: истина взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
  - Действительно! Не он ли писал о значении народных пословиц и о способности русских людей одним хлестким словцом...
  В холодный пот бросила мысль, внезапно сверкнувшая в скованном дремотой мозгу: "Ведь в петергофском университетском городке не учатся и не работают ни филологи, ни философы, ни любые другие гуманитарии. Тогда что это за электричка?! Может и царский павильон только привиделся в дремоте?"
  Сердце успокоили шум спешащих к выходу пассажиров и слова кого-то из соседей: "Пойдем, а то на "Балтийском" без билета не выйти!"
  Захотелось краешком глаза взглянуть, кто вел такой интересный, по нынешним временам просто фантастический разговор. Но подремать можно было еще минут пять-семь, да и вряд ли можно было бы теперь угадать этих собеседников среди столпившихся в дверях тамбура безбилетников.
  Главное, стало понятно: электричка, в которой звучат такие слова, всегда идет куда надо - в будущее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"