Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Нравственность - желание видения красоты мира множеству людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда точно выяснено, в чем заключается истинно нравственность,
  то все остальное будет ясно.
  
  Конфуций
  
  Начало всему нравственному в этом мире - видение этого мира красоты. Сначала красоты в частностях: в цветах, звуках,звездах, людях, мыслях и так далее. А затем, и обязательно и непременно, и красоты этого мира в общем, заключающейся в красоте вечной, в каждом человеке воплощенной истины связи времен - истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.
  
  А окончательно нравственность заключается в желании, чтобы эту красоту и в частном, и в общем увидело бесконечно большое число других людей. То есть, кратко, в нежелании бессмертия для себя лично. В понимании необходимости умереть, чтобы дать возможность насладиться жизнью и другим. В понимании необходимости передать следующим людям видение истины связи времен, чтобы жизнь следующих людей была разумной и счастливой. И если бы бабочка-однодневка могла бы обладать сознанием, сознанием человека, то для истинно нравственного человека это существо было бы образцом нравственности.
  
  Таким образом, нежелание личного бессмертия является одновременно желанием, чтобы эта личная жизнь, полученная в наследство от великого множества поколений предшественников, продолжалась бы и в великом множестве поколений потомков, то есть стала бы эстафетой вечности. А потому она обязательно должна быть также и эстафетой идущего из глубины прошлого понимания истины связи времен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"