Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Почему шведы живут зря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодость без любви, старость без мудрости -
  потерянная жизнь.
  
  Шведская пословица
  
  
  Во избежание дипломатических осложнений, роста международной напряженности и межнациональной розни автор этой заметки считает необходимым в первых же строках этой заметки объяснить причину, по которой он выделил именно шведов среди всех других народов мира. Заключается эта причина в том, что, может быть, только пока еще, автор не нашел, у какого еще народа в этом мире есть пословица, подобная приведенной в эпиграфе пословице шведской.
  
  То есть, например, по идее, все христиане должны были бы знать и понимать: "Венец славы - седина, которая находится на пути правды" (Прит. 16,31). То есть - мудрости. Но ведь не знают же и не понимают же. И этому есть хоть какое-то оправдание.
  
  Как известно, мало у кого из христиан в доме есть Библия. К тому же, мало кто из христиан, в доме которых эта книга есть, эту книгу читают. Ну, а среди тех, кто эту книгу читают, мало кто понимает прочитанное. Иначе, например, пустословие не заполонило бы так весь этот мир. Но вот, оказывается, до шведов указанное понимание доводится дополнительно еще и на, скажем так, бытовом уровне, в виде вполне "ясной для разумного" (Прит.8,9) народной пословицы.
  
  При этом, каждый замечающий, что мало кто из шведов ныне уже слышал и слышит о такой пословице, только добавляет оснований заявить о шведах то, что о них заявлено в заголовке этой заметки. Потому что: "Мудрые сберегают знания" (Прит.10, 14).
  
  Добавляют такие основания и те, кто говорят, что, несомненно, какая-то часть шведов все-таки любила и любит в молодости, а потому все-таки не совсем зря жила и живет на этом свете. Ведь говорящие так обнаруживают не что иное, как свое непонимание, что есть любовь, очевидно, сводя необходимое общее понимание всего-навсего к частному случаю половой любви. Кстати, даже последнюю многие люди испытывают только в самом ущербном виде, поскольку, очевидно, не испытывают в момент ее то, что ощущается только во время ее высшего проявления, - любовь ко всем и ко всему в этом мире.
  
  Соответственно, и по-настоящему полюбить представителя противоположного пола можно только тогда, когда в сердце уже присутствует любовь к жизни, к другим и к себе самому. "Кто приобретает разум, тот любит душу свою" (Прит.19,8). "Ухо внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми" (Прит. 15,31). "Любовь к родителям - основа всех добродетелей" (Цицерон).
  
  Таким образом, ни в мудрости, ни в любви ничего не понимают те, кто не понимают любви и мудрости взаимосвязь. "Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему" (Прит. 11,12). "Невежда - враг самому себе" (Арабская пословица).
  
  Между прочим, последнюю пословицу автор привел специально для того, чтобы намекнуть, что в случае каких либо международных осложнений, вызванных этой заметкой, автор готов показать, что, вообще-то, "рыльце в пушку" у всех народов и у представителей всех конфессий в этом мире.
  Ведь чтобы убедиться в этом, достаточно только познакомиться с пословицами всех народов или с учениями основателей всех религий в этом мире. "Корень зла есть незнание истины" (Будда).
  
  Но хотелось бы надеяться, что все обойдется без лишнего шума. Потому что после шведских автор лучше всего и всех знает русские пословицы. Например, такую: "Когда в хвосте начало, то в голове мочало". Которая, кстати, и заодно,касается и китайцев, и конфуцианства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"