Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Как побывать в шкуре В.Шекспира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КАК ПОБЫВАТЬ В ШКУРЕ В.ШЕКСПИРА

  
  
   Вы не знаете ни меня, ни себя, и ничего вообще.
  
   В.Шекспир
  
  
  
  
   Все, что за последние века, в том числе в России, понаписано о жизни В.Шекспира, -- это или анекдоты, или сплетни, или домыслы, или откровенная клевета, свое наивысшее выражение нашедшая в произведениях О.Уальда и Э.Берджеса, особенно в известном экранизированном произведении последнего.
   А между тем, какой в реальности была жизнь В.Шекспира, может представить себе каждый и любой человек, который хоть какое-то время попробует делать то, что делал сам В.Шекспир.
   Вообще-то, это дело очень простое и ясное. Начиная с реплики Уоррика в первой сцене третьего акта второй части хроники "Генрих IV", через все свои произведения, включая сонеты (и наиболее откровенно в сонете 11) В.Шекспир проводит мысль, что из истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей можно и нужно делать закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие выводы.
   И те, кто не способен придти к этой мысли или не способны понять ее, сколько бы они, как отмечал Ф.Вийон, ни знали много чего прочего, не могут на деле знать ни Шекспира, ни себя, и ничего вообще в бытии и бытии людей.
   При этом каждый и любой человек, который попробует эту мысль Шекспира каким-либо образом в свою очередь до других людей донести, моментально почувствует, что не только "Дания -- тюрьма", но и любая другая страна, в том числе Россия, тоже, и, вообще-то, и весь "цивилизованный", в том числе научный мир.
   Недаром Х.Холланд в опубликованном в Первом фолио сонете на память Шекспира написал:
  
   If tragedies might any prologue have,
   All those he made would scarce make one to this;...
   Будь у трагедий всех один пролог,
   Вело бы к ним все, что он сделать смог...
  
   То есть, все трагедии в мире определяются неспособностью или нежеланием людей понять то, что понял В.Шекспир. Но не менее трагично и положение человека, понявшего то, что сделал и делал В.Шекспир, особенно если он будет это понимание в свою очередь нести людям.
   Поэтому и рискнуть побывать в шкуре В.Шекспира без трагических для себя последствий могут только те, кто любит так, как любил В.Шекспир, в том числе всех своих тюремщиков: "Любовь свою дарите людям щедро...(В.Шекспир)" Но, опять же, те, кто не побывал в шкуре В.Шекспира, не могут сказать и написать о его жизни и произведениях ничего иного кроме частностей, банальностей, пошлостей и клеветы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"