Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Чем царь Соломон выше Христа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невежда - враг самому себе.
  
  Арабская пословица
  
  
  Даже многие нехристиане и не иудеи знают, что второй постулат религий христиан и иудеев гласит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". При этом не только все нехристиане, но и все христиане понятия не имеют, что значит любить самого себя. И именно потому, что им этого не объяснил сам Христос. И, скорее всего, не объяснил именно потому, что сам этого не знал. Хотя, конечно, возможно, об имевшем месте объяснении Христа, что значит любить себя, просто забыли евангелисты, всего-навсего по памяти писавшие о Христе уже через многие десятилетия после его "вознесения". Впрочем, может быть и такое, что они специально опустили это объяснение в своих евангелиях.
  
  Конечно, даже нехристиане знают, что любить самого себя значит постоянно работать над собой, избавляться от недостатков, страстишек и грешков. "Любишь свое поле, вырывай сорняки" (Малазийская пословица). И, соответственно, постоянно совершенствоваться в том, что действительно славит и украшает человека. Но при этом, почему-то, мало кто-то из людей задумывается и говорит о том, что является самым главным величием человека, делающего его действительно прекрасным, - о разуме.
  
  Но именно об этом за века до Христа сказал в своих Притчах царь Соломон: "Кто приобретает разум, тот любит душу свою". Естественно, и к гадалке не ходи, тот, кто не любит разум, а, по словам того же Соломона, до сих пор "любит невежество", не любит и самого себя. И, соответственно, именно "Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему". Но именно об этом, если верить евангелистами, даже не заикнулся Христос и ни одним словом даже не намекнул на такое понимание людям. В результате чего, очевидно, все христиане до сих пор любят себя и своих ближних точно так же, как и тысячи лет до Христа, очевидно, поныне исповедуя звериный принцип: "Каждый за себя".
  
  Естественно, закончить это исследование надо пояснением содержания понятия "разум". В соответствии с учением и опытом Соломона, Конфуция, Шекспира и других разумных людей, память о которых сохраняется только в пословицах народов мира, разум - это способность видеть в вечно изменяющемся окружающем нас мире то, что является вечным и "ясным для разумного" человека, и что для разумного человека является началом действительно разумного, а не "кажущегося" разумным пути в жизни. "...праведник на вечном основании" (Соломон). Короче, разум - это способность видеть вечную истину взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия, бытия людей и бытия каждого отдельного человека и способность делать из нее закономерные взаимосвязанные выводы.
  
  То есть это вечное основание разумный человек видит и в себе самом, познав таким образом самого себя. И, естественно, видит его и в каждом другом своем ближнем. Кстати, познавший себя М.Халладж так и утверждал: "Я - истина!" Связи времен. И И.Насими так и говорил каждому ближнему: "...ты - свиток истины самой". Связи времен.
  
  Впрочем, закончить необходимо все-таки указанием, что все сказанное здесь верно только в том случае, если евангелисты действительно ни одного слова Христа не пропустили в написанных ими евангелиях. А на то, что евангелия написаны именно только по воспоминаниям, указывают уже одни только нестыковки в них в указаниях на время второго пришествия Христа. А ведь есть еще нестыковки в том, кто нес крест Христа на Голгофу, и другие нестыковки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"