Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Почему не стыдно будет быть только русским

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конечно, поскольку "Когда в хвосте начало, то в голове мочало", прежде чем начинать писать эту заметку, автору надо было бы проштудировать закон об экстремизме и посмотреть, не могут ли ему припаять статью за разжигание национальной розни. Но каждый русский читатель автора поймет: лень. К тому же, очевидно, до времени, когда народы начнут собачиться в выяснениях, кому из них должно быть стыднее, еще далеко. Несомненно, автор к тому времени будет уже нежиться в райских кущах в компании других непустомель, которые только эти кущи, согласно библии, и населяют.
  
  Но то, что в миру эта комедия, как и любой последний фазис какого-нибудь развития, обязательно, неизбежно, неотвратимо разразится, можно показать уже на нескольких примерах нескольких народов. Подчеркивая беспристрастность, пройдемся по алфавиту.
  
  Обязательно придет время, когда азербайджанцам придется стыдиться своего векового непонимания слов своего великого поэта и человека И.Насими: "Благого лика естество, ты - свиток истины самой". Истины связи времен: "Все то, что было, есть и будет, - все воплощается во мне".
  
  Англичане же в будущем на века избавятся от своих вековых чопорности и чванства, когда все увидят, что они века были не способны понять самого великого и единственного человека на их острове и в их империи - В.Шекспира, даже в самом простеньком его произведении - сонете 11.
  
  Мы вянем быстро - так же, как растём.
  Растём в потомках, в новом урожае.
  Избыток сил в наследнике твоём
  Считай своим, с годами остывая.
  Вот мудрости и красоты закон.
  А без него царили бы на свете
  Безумье, старость до конца времён.
  (Перевод С.Маршака)
  
  Грекам же вообще будет лучше попрятаться по своим островам, чтобы на глаза не попадаться людям, которые будут требовать от них объяснений, почему их тысячи лет не интересовало, как Телемах, даже еще не достигнув возраста Христа, уже отличал зло от добра.
  
  Самое гнусное положение, безусловно, будет у китайцев, потому что спрятаться от стыда миллиардам людей уже никак будет невозможно. И найдется ли даже среди миллиардов людей хоть один человек, который сможет разумно объяснить, почему ни один из этих миллиардов не понял, о какой истине говорил Конфуций в положении: "Я познаю все с помощью одной истины, я лишь связываю все воедино" - вот в чем вопрос?
  
  Легче всего, наверное, будет французам - народцу легкомысленному и легковесному, и который, соответственно, наверное, просто утрется, когда ему предъявят слова А.Дюма, написанные уже на первой странице романа "Тайный заговор".
  
  Конечно, и у русских "рыльцо в пушку", но это только сейчас. Ведь не за горами время, когда они первые в мире поймут, что со времен царя Гороха всем народам мира известная и всем от мала до велика понятная взаимосвязь элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей - это истина.
  
  То есть, из всех других народов мира русский народ выделится тем, что будет первым народом, о котором уже нельзя будет сказать: "Толк-то есть, да не втолкан весь". Потому что будет первым народом, в котором воцариться понимание необходимости делать из этой истины закономерные, взаимосвязанные, на практику людей выходящие выводы. "Благородный муж из истины материал" (Конфуций).
  
  И, когда это произойдет, я по русскому обычаю обязательно соберу своих соседей по райским кущам, чтобы обмыть это знаменательное событие. До поросячьего визга.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"