Зеленецкий Юрий Георгиевич : другие произведения.

Гамлетовский вопрос, безразличный всем читателям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О боже, что есть человек,
  Что ты ему себя являешь,
  И так его ты почитаешь,
  Которого столь краток век.
  
   М.Ломоносов
  
  Причина непонимания В.Шекспира в целом и его трагедии "Гамлет" в частности миллионами читателей на протяжении уже многих веков заключается в том, что подавляющее большинство этих читателей на деле совершенно не интересует вопрос: "Что есть человек?"
  
  Наверное, подавляющее большинство читателей этой заметки знает, сколько слов и слюней извело и изводит большинство читателей "Гамлета", мусоля вопрос: "Быть (жить) или не быть (жить)?"
  
  Но сколько читателей этой трагедии задумались над гамлетовским же вопросом "What is a man?" − вот в чем вопрос.
  
  И ответ на этот вопрос автора этой заметки очевиден уже из того, что никто из миллионов читателей приведенного ниже фрагмента не удосужился увидеть, что в этом фрагменте содержится и ответ на вопрос, которым этот фрагмент начинается.
  
  What is a man,
  If his chief good and market of his time
  Be but to sleep and feed? A beast, no more.
  Sure, he that made us with such large discourse,
  Looking before and after, gave us not
  That capability and godlike reason
  To fust in us unused.
  
  То есть, человека делает настоящим человеком только способность видеть связь времен, то есть, того, что было "before", и того, что будет "after", и разум, позволяющий настоящему человеку видеть, как эта связь осуществляется на деле.
  
  И любой другой человек просто "безумствует в погубительных мыслях, "прежде" (before) и "после" (after) связать не умеет" (Гомер. "Илиада". I, 340, пер. В.Вересаева).
  
  Кстати, отсюда вытекает, что Гамлет всего-навсего не хотел ("Я не хочу того, что кажется") быть кажущимся человеком и жить кажущейся жизнью.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"