Zelenin Alexander Kirillovich : другие произведения.

Богатство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Главное богатство химика-органика Менделеева - его ум" (глава "Прокати нас, Дима" сборника "Вертолет", Altaspera, 2020). Ассоциаты давно знали, что одной из возможностей интерпретирования слова "богатство" выступает английское существительное "money". Было принято решение вернуться к этому позже, а пока...
  Зазвучала песня "Лариса Черникова - Я люблю тебя, Дима":
  "Это небо для меня
  Ты с утра нарисовал
  Подарил на память высоко
  Летящий самолет, влюбленный в облака
  Но остался только след
  Белоснежной полосой
  И пускай ты очень далеко
  Влюбленный самолет, летящий надо мной".
  В этот момент Диджей включил песню "Черникова Лариса - Вспоминать и не Надо":
  "Вот и еще один год промчался, как в непонятном сне,
  И за окном совсем другая листья считает осень.
  Дело не в том, что на год старше стали мы и взрослей,
  Дело, наверно, что оба мы изменились очень".
  Поскольку ассоциаты учились мыслить правильно, то они решили отметить некоторые композиции группы "Pink Floyd", поскольку знали, что, вроде, участники группы не выступают регулярно вместе. Используя собственные знания и Интернет-ресурсы, элементы привели такой список: Summer 68 Comfortably Numb Paintbox Astronomy Domine Eclipse Embryo Time Hey You Childhood's end Night Light Automn 68 Sheep Time High Hopes High Hopes Comfortably Numb Nobody Home Mother Terminal Frost Young Lust Lost For Words Stop Entertainment Exit Surfacing Louder Than Words Lucifer Sam Dogs
  Поскольку ассоциаты мыслили нестандартно, на этой стадии Диджей включил песню "Черникова - Ты полети, моя звезда":
  "Ты полети моя звезда, и опустись в его ладонь
  Но только раньше не сгори и сохрани живой огонь
  Но как и прежде далеко, ты все равно его найди".
  Здесь Диджей вывел на экран молекулярного монитора такую картинку: "Михаил Васильевич Науменко (1955, Ленинград -1991, там же), более известный под именем Майк - советский рок-музыкант, гитарист, автор песен. Основатель и лидер группы "Зоопарк"" (Науменко, Майк - Википедия).
  После зазвучала песня "Лариса Черникова - Подари мне ночь":
  "Ко мне приходит грусть,
  И, как прежде, тоска
  Сжимает сердце мне,
  И глаза по утрам
  Я открывать боюсь -
  Тебя со мною нет".
  Родился 18 апреля 1955 года в семье ленинградских интеллигентов. Его отец (Василий Григорьевич, 1918-2007) был преподавателем в ЛИСИ, а мать (Галина Флорентьевна Науменко-Брайтигам, 1922-2010) - работником библиотеки. В детстве музыкой не занимался. Увлечение музыкой началось, когда Майк впервые услышал музыку The Beatles[5]. Затем сильное влияние на его творчество оказали Чак Берри, Боб Дилан, Марк Болан, Лу Рид и др.
  В этот момент Диджей, мыслящий задом наперед, включил песню "Лариса Черникова - Одинокий Волк":
  "Ты не веришь мне, но один опять,
  С кем бы не был ты, даже если с ней,
  Ты живёшь во сне, ты не хочешь ждать,
  А глаза пусты, как луна в окне".
  Писать песни начал ещё в школе, после того как бабушка подарила ему гитару. Первые песни Майк сочинял на английском. Науменко учился в спецшколе и неплохо владел языком. Там же он получил прозвище "Майк". Бывшая жена Майка, Наталья, утверждает, что так его впервые назвала школьная учительница английского языка[6]. Первые тексты на русском были написаны в 1972 году под влиянием Бориса Гребенщикова. Кроме музыки увлекался изготовлением моделей самолётов, чтением советских детективов, переводами с английского языка.
  После школы по настоянию отца поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ), но после четвёртого курса бросил учёбу. Работал звукорежиссёром в Большом театре кукол, потом - сторожем. Всё это время оставался музыкантом.
  "Главное - это то, что всегда оставался человеком", - заметил Карбон.
  Здесь Диджей решил указать такие данные: "Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ). Год основания. 1832. ... Современный вариант полного названия вуза (архитектурно-строительный университет) появился 21 июня 1993 года, в ходе общероссийской кампании по переименованию институтов в университеты" (Санкт-Петербургский государственный).
  В этот момент Диджей, как бы случайно, включил песню "Черникова Лариса - Если мы вдвоем":
  "Уплывает в море теплоход
  В облака-небеса улетает самолёт
  Далеко на островах, в наших солнечных мечтах
  Мы летим, плывём, но если мы вдвоём.
  
  Соберём мы летние дожди
  Ветерок-холодок после утренней грозы
  И прогулки до темна, где зелёная листва
  Будет это если будем ты и я".
  В тот момент Мини-Ми, тоже, как бы случайно, сообщил, что в главе "Мини-Ми" авторского сборника "Вертолет" (Altaspera, 2020) обсуждена книга "Treasure Island by Robert Loius Stevenson", которую профессор Н. И. Зеленин ("N. I. Zelenin | Semantic Scholar") читал внуку в семидесятых годах прошлого века.
  Диджей вывел на экран молекулярного монитора такие публикации всемирно известного профессора:
  "Baltic shale tars as raw materials for the production of multifunctional additives for fuels and oils",
  "Extraction of alkylresorcinols from shale oil solutions",
  "Processing and Utilization of Oil Shale of the Baltic Basin of the U.S.S.R" and
  "Effect of shale-tar additives on antiwear properties of motor oils"
  Мини-Ми счел важным привести такой фрагмент из первой из указанных публикаций: "From the existing concepts as to the mechanism of antioxidant and antiwear additives, we can formulate certain basic requirements on their composition and properties. As conditions of effectiveness for multifunctional additives, the molecules must include the following: hydroxyl groups of a proton-donor character to break oxidative chains; polar groups to give the additive surface activity; double bonds in hydrocarbon chains to reinforce their adsorption effect; and relatively long hydrocarbon chains to give the additive solubility in fuel or oil".
  На этой стадии Диджей включил песню "Лариса Черникова - Замкнутый круг":
  "Плен луны - одинокие сны,
  Ночь - расплата за слабость
  Чёрной тенью на белой стене,
  Письма не мне.
  Капель стук - так рождается звук,
  Дождь снимает усталость.
  Я приду и под жёлтой луной
  Буду с тобой".
  Вышеуказанная работа Н. И. Зеленина увидела свет в 1976 году.
  Четыре года спустя, в 1980 году, при поддержке Гребенщикова и гитариста Вячеслава Зорина в студии Большого театра кукол М. Науменко записывает альбом "Сладкая N и другие". Выяснилось, что из 32 записанных песен в альбом вошли лишь 15. Ассоциаты узнали, что альбом быстро разошёлся по Москве. Как им удалось узнать, тем же летом состоялось несколько концертов. Имя и фамилия музыканта начали приобретать определённую известность. Науменко стали называть ленинградским Бобом Диланом. Также выяснилось, что М. Науменко побывал на фестивале рок-акустики в олимпийской Москве.
  Диджей включил песню "Лариса Черникова - Мысли птицы":
  "Эти мысли-птицы строят гнезда над пустотой.
  Я хочу сейчас забыться, чтобы стать наконец собой.
  Расплатиться за все ошибки и сначала начать опять.
  Мне бы выдержать эту битву и не сдать, не сдать, не сдать..."
  Выяснилось, что в последний раз М. Науменко появился на сцене в 1991 году, приняв участие в фестивале в "Юбилейном", посвящённом десятилетию Ленинградского рок-клуба. Майк исполнил свой "Пригородный блюз" в сопровождении музыкантов "Аквариума"
  Умер музыкант в августа того же года у себя в квартире от кровоизлияния в мозг.
  Здесь, как бы, невзначай АЗ указал, что как раз в это время их Профессор (Alexander Zelenin) принимал участие в международной программе обмена студентов в Университетt Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill).
  На экране молекулярного монитора появились такие данные:
  "University of North Carolina at Chapel Hill - Wikipedia";
  О кафедре - САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ: "В 1995 г. эта кафедра получила новое название: "Экономики и менеджмента в химической промышленности" (ЭМХП). ... Данной кафедрой более 20-ти лет (в 1958-1980 гг.) заведовал доктор технических наук, профессор; Николай Иванович Зеленин - ученый с мировым именем, специалист в области переработки сланцев";
  А. Зеленин, "Научно-художественные очерки", Altaspera, 2019.
  Зазвучала песня "Лариса Черникова - Я Шура, ребенок нежный:
  "Я Шура, ребенок нежный
  Я до пяти считать могу
  Я Шура, ребенок нежный
  Я все сумею, я все смогу".
  Здесь маленький и юркий Гидрогена, тоже, как бы, невзначай, воскликнул: "Братки-элементы, дык, елы-палы, нашего Профессора тоже Шурой зовут. Как же это, дык?"
  На что Карбон, элементный Царь сказал, что ассоциаты подробнее обсудят эти вопросы далее. Сейчас же он лишь сообщил, что в авторском сборнике "Научно-художественные очерки" (Altaspera, 2019) Н. И. Зеленин неоднократно упомянут, а химия угля и нефти, которой тот занимался, вкратце рассмотрена новом труде их Профессора, "Органическая химия и Вселенная" (2020), выступающего модификацией и дополнением прошлогоднего одноименного труда.
  Здесь Диджей вывел на молекулярный экран такой ресурс: "Н. Зеленин Н.И., Озеров И.М. Справочник по горючим" (Л: Недра, 1983. - 248 с.).
  После этого АЗ рассказал, что барабанщик группы "Зоопарк" Валерий Кириллов высказал другую точку зрения касательно кончины лидера "Зоопарка". По словам музыканта, Майк Науменко действительно умер от кровоизлияния в мозг, но оно произошло не по естественным причинам, а из-за перелома основания черепа в результате жестокого удара. Ассоциаты узнали, что удар был нанесён Майку при ограблении во дворе, о чём свидетельствует пропажа личных вещей музыканта. Существуют также свидетельские показания одного подростка, который якобы видел, как Майка во дворе кто-то поднимал с земли. После нападения Майк не умер на месте, а сумел подняться к себе домой, но там окончательно ослабел и пролежал в беспамятстве долгое время, никем в коммуналке не замечаемый. Когда его наконец обнаружили близкие и вызвали скорую помощь, было уже слишком поздно. Однако многие люди, знакомые с обстоятельствами гибели Майка, эту гипотезу не подтверждают. АЗ также поведал, что, несмотря на это, описанные факты согласуются с данными других источников, каких, не сообщил.
  Ассоциаты узнали, что жену М. Науменко звали Натальей (супруги развелись в 1991 году, незадолго до смерти Майка).
  Также выяснилось, что сын М. Науменко, Евгений, женат, воспитывает двух дочерей, работает на телевидении. Придерживается той же версии смерти отца, что и В. Кириллов.
  Как узнали группировщики, Майк начал увлекаться музыкой ещё в школьные годы, причём в значительной степени этому способствовала его старшая сестра. Первыми музыкальными группами, творчество которых привлекло его внимание, были "The Rolling Stones", "The Beatles", "Jefferson Airplane", кроме того, он собирал западные статьи про "T. Rex", "The Doors", Дэвида Боуи.
  Маленький и юркий Гидроген воскликнул: "Насколько мне известно, М. Науменко не только собирал статьи, но и сам их писал, причем по-английски. Вероятно, эти материалы когда-нибудь будут обнародованы".
  Здесь Диджей включил песню "Лариса Черникова - А мне мама":
  "За окошком свету мало - снег с утра валит, валит
  А мне мама, а мне мама целоваться не велит
  В море талая вода унесет мои года
  И я буду делать это, не беда что холода".
  Поскольку ассоциаты мыслят задом наперед, они привели такой ресурс: "Температура горения угля в печи".
  Чуть позже Карбон включил песню "Лариса Черникова - Вкусом шоколада":
  "Я себя нисколько не стыжусь
  Отношусь к себе не очень строго
  Я как будто потерять боюсь
  То что кажется моей свободой".
  Мини-Ми сообщил: "Не все шоколад рекомендуется, как знаете. Вот, например, профессор Н. И Зеленин был диабетиком, равно как и жена нашего Профессора".
  Карбон заметил: "А Вам-то откуда известно, и с чего Вы взяли, что наш босс женат, может, он находится в свободном поиске, как пишут в соц. сетях".
  Диджей включил песню "Лариса Черникова - Подари мне ночь":
  "Обними меня покрепче, мальчик,
  Это только одна ночь.
  Снова сизый вечер полон фальши,
  Ты под утро уйдёшь прочь".
  О "дозоопарковском" творчестве известно немногое: ещё в школе сочинял песни на английском, но так и не сумел их реализовать[13]. Первый в СССР совместил в своём творчестве корневую англо-американскую рок-традицию с текстами в жанре "бытового" реализма[6]
  Формированию музыкального лица Майка способствовало личное сближение с ленинградской художницей Татьяной Апраксиной, что отражается в ряде песен, в том числе "Сладкая N", "Если будет дождь", "Блюз твоей реки", "Утро вдвоём" и некоторых других произведениях лирической тематики. В антологии "Сто магнитоальбомов советского рока" Александр Кушнир отмечает: "В одном из своих поздних интервью Майк выдал очень сокровенное и, пожалуй, самое главное: "Все мои песни посвящены ей...""
  Следующим этапом на творческом пути музыканта стала организация группы "Зоопарк", в которой он был бессменным солистом и руководителем до конца своих дней.
  Здесь Диджей включил песню "Лариса Черникова - Солнечный город:
  "Там, где нет рассвета, только дни и только лето
  Там, где выше крыши рвется небо, там ты не был
  Там забудешь ссоры, слезы, горе, разговоры
  Там лишь для двоих, для нас двоих построим город".
  Ассоциаты узнали, что поскольку Науменко не обладал выдающимися вокальными данными, свои песни он исполнял речитативом. Популярность Майк завоевал благодаря ироническим и сатирическим песенным текстам. Большинство песен Майка поются от первого лица. Но, по словам автора, это вовсе не значило, что он именно такой, как персонаж, от лица которого поётся песня. Молекулы узнали, что тексты Майка зачастую основаны на его интерпретации песен западных исполнителей, таких как Боб Дилан, Лу Рида или "T. Rex" (считается, что иногда Майк сохранял и исходную мелодию, можно сравнить, например, "Золотые львы" или "Позвони мне рано утром" и, соответственно, дилановские "Idiot Wind" и "Meet Me in the Morning", или "Я люблю буги-вуги" и "I Love to Boogie"). В специфическом советском пространстве вопрос о плагиате не вставал, а "восприимчивость" Майка скорее выглядела способом освоения чужой музыкально-поэтической традиции на русской почве.
  
  Многие песни, написанные Науменко, исполнялись другими артистами. Среди них - "Аквариум", "Кино", "Чайф", "Секрет", "Крематорий", "Чиж & Co", "Алиса", "Ноль", "Собаки Качалова", "Наив", "Ва-Банкъ", "Кирпичи", "Ленинград", Земфира, "Оазис Ю", Ольга Арефьева, "Звери", Casual, "Заповедник", "Психея" и многие другие.
  
  Науменко оставил несколько переводов книг о западной музыке (до сих пор не изданных), образцов серьёзной литературы, прежде всего, очень важной для его мировоззрения притчи Ричарда Баха "Иллюзии"ruen, а также научной фантастики. Переведённый им с сестрой Татьяной роман Эрика Фрэнка Расселла "Ближайший родственник"ruen в 1993 году вышел в издательстве "Северо-Запад"
  1981 - Blues de Moscou
  1983 - Уездный город N
  1984 - Белая полоса
  1991 - Музыка для фильма
  2000 - Иллюзии
  2000 - W
  
  "Владимир Путин поручил правительству до 15 мая выделить регионам дополнительно 200 миллиардов рублей на поддержку граждан и предприятий.
  Также правительство должно к 30 апреля разработать меры поддержки базовых секторов экономики" (До 15 мая регионы получат 200 миллиардов рублей).
  Все выплаты доходов - в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом, - заявил российский лидер ("Выводимые за рубеж дивиденды обложат налогом").
  "У нас две проблемы: фактически обрушился рынок нефти и других энергоресурсов, и вот еще этот вирус прилетел", - напомнил ВВП".
  "Вадим Самойлов - Другие"
  "Остынет космос
  Часы пойдут назад
  Взорвутся звезды
  В совсем других мирах
  Эта музыка вечна
  Звуки неба никогда не врут
  Красота бесконечна
  Полетели, нас ждут".
  
  "Агата Кристи - Моряк"
  "Вино и гашиш, Истанбул и Париж
  Моряк, моряк, почему ты грустишь?
  Возьми папиросу, хлопни винца
  И песенку спой про сундук мертвеца!"
  
  "Агата Кристи - Никогда"
  "Когда взойдёт весна
  И смерти вопреки
  Сгорают от любви
  Все призраки дворца
  Тысячелетний страх
  Колени преклонит
  И мёртвые уста
  Словами жгут гранит"
  Гранит - магматическая горная порода, богатая кремнезёмом (Гранит - Большая советская энциклопедия).
  "КРЕМНЕЗЁМ, -а, м. Название двуокиси кремния, распространенной в природе в виде кремня, кварца, горного хрусталя, аметиста" (Синонимы к слову КРЕМНЕЗЁМ).
  
  В то же время, добавил Владимир Владимирович, ничего критического с распространением коронавируса не происходит. Российские власти продолжают информационную работу по данному направлению, предоставляя гражданам самые достоверные и проверенные сведения (Владимир Путин раскрыл секретнуюинформацию).
  "У нас две проблемы: фактически обрушился рынок нефти и других энергоресурсов, и вот еще этот вирус прилетел", - напомнил ВВП ("Лекарство хуже, чем проблема": каким странам не нужен).
  
  "Найк Борзов - Маленькая лошадка"
  "Я - маленькая лошадка и мне живётся несладко.
  Мне трудно нести мою ношу - настанет день и я её брошу.
  Я - маленькая лошадка, но стою очень много денег,
  Я везу свою большую повозку с того на этот берег.
  
  Я устала ужасно, я хочу отдохнуть, съесть мешков десять сена и надолго уснуть.
  Я хочу к перелётным птицам вклиниться в клин, но работа важнее - за спиной кокаин.
  Мне противно и трудно, но нельзя отступить, хоть и хочется есть, хоть и хочется пить.
  Мы когда-нибудь за это в адском пламени сгорим, но всё это потом, а в данный момент - кокаин".
  "Найк Борзов - Кислотный Бог"
  "Простые детские шалости,
  Всему, что было пришел конец,
  Я солнце новой реальности
  Кислотный бог отец".
  "Найк Борзов - Верхом на звезде"
  "Верхом на звезде
  Вцепившись в лучи
  С луной на поводке в ночи
  Верхом на звезде
  Несусь навстречу ветрам
  К несбывшейся мечте и снам".
  "Найк Борзов - Nusinam"
  "Мозг твой - враг твоих слов, сердце твоё по венам гонит раствор
  Белый раствор мышьяка, смотри, как прекрасна луна
  Похожая на чьё-то лицо. На чьё дай Бог вспомнить. Ах! Да на твоё!
  Когда ты увидела смерть, заглянувшую в наше окно
  Солнце тоже лицо, но мы не знаем этого
  Нам не видно его из-за яркого света в глазах
  Смотри, как светит Солнце, смотри, как тают облака".
  С точки зрения (In view of) элементов, они учатся этому у Конан Дойла и других выдающихся людей, важно учиться мыслить правильно. Поэтому один из ассоциатов счел нужным отметить такой Интернет-ресурс: "Уже с 1 июня. Работающим пенсионерам готовят".
  После этого Мини-Ми решил рассмотреть возможности интерпретирования слова "прибавка". На его взгляд, разумно применять такие слова: increase, growth, increment и addition.
  Диджей тотчас привел такой Интернет-ресурс как " Addition reaction - chemical reaction - Britannica".
  Ассоциаты посчитали, что умение мыслить правильно - это тоже богатство.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"