Zelenin Alexander Kirillovich : другие произведения.

Научно-художественные этюды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Встретились ассоциаты и стали рассматривать аспекты, имеющие отношение к использованию химических веществ в различных областях жизни. Наверное, можно констатировать, что этот труд - продолжение авторского сборника "Маги таблицы Менделеева" ("Altaspera", 2019).
  
  Вопросы психиатрии и психологии
  
  Встретились ассоциаты и стали обсуждать разные вопросы, имеющие отношение к психиатрии и психологии.
  Из данных Интернет-сайтов было найдено, что психиатрия - это "Отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения" Было рассмотрено такое словосочетание как психоневрологический диспансер (psychoneurologic dispensary). В то же время, было установлено, что психология - это "научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей".
  В то же время, было установлено, что в психиатрии применяют психоактивные вещества, то есть соединения, которые влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния человека.
  Из молекулярных динамиков звучали лекции по психиатрии со слайдами (YouTube).
  Группировщики вспомнили, что вопросы психиатрии и психологии обсуждались в различных авторских сборниках (Altaspera, 2015 - 2021).
  
  Инсульт, "Ну и так далее"
  
  Когда-то давным-давно Азот и Кислород начали обсуждать вопросы, связанные с болезнями и прочим.
  Оказалось, что слово "оскорбление" указывает на то, что кого-то обижают, что иногда приводит к инсульту.
  Другими словами, оскорбление может привести к смерти. Элементы понимают этот простой факт. А как насчет других существ, скажем, аллигаторов? Кстати, в крови последнего была обнаружена химическая сигнализация.
  Наконец, элементы начали думать, какое отношение этот факт может иметь к феномену преобладания красного над черным. По-видимому, Казимир Малевич был бы хорошим химиком. Более того, он мог бы, например, предпочесть зеленый цвет.
  Однако по какой-то причине я перестал думать обо всем этом. Возможно, компромисс не для элементов. Они не пошли бы на это, даже если бы это было организовано Мадонной, которая всегда вдохновляла их.
  
  Крыша дома твоего
  
  Встретились как-то два Гидрогена и Оксиген. Маленькие Гидрогены стали просить Оксигена отдать им неподеленную электронную пару. Тот сказал: "Куда вам? Ваши домики маленькие, не влезет она туда". И поставил песню Ю. Антонова "Крыша дома твоего". Из молекулярных динамиков донеслось:
  "Вмиг огорчения любые
  Исчезнут все до одного,
  Лишь вспомнишь звезды голубые
  Над крышей дома твоего".
  Подобные рассказки составляют авторский сборник "Маги таблицы Менделеева", опубликованный не так давно в издательстве "Altaspera".
  
  Материалы для стоматологии
  
  Встретились элементы с Мини-Ми и стали обсуждать вопросы стоматологии (dentistry).
  Из данных Интернет-ресурсов группировщики узнали, что взрослым пациентам чаще устанавливаются композитные пломбы (composite seals). Пломбы состоят из двух основных компонентов: органической основы (это может быть эпоксидная или акриловая смола) и неорганического наполнителя (к примеру, кварца, стекла, алмазной пыли или керамики). Что до искусственных зубов, для них могут использоваться различные материалы, но чаще всего это пластик (plastic) или фарфор (porcelain ware).
  Мини-Ми остался доволен. Он и элементы опять убедились в том, что органо-неорганическая химия используется везде. Они подумали о том, что не случайно был составлен авторский сборник "Органическая химия и Вселенная" ("Altaspera", 2019).
  
  Органическая химия
  
  Встретились как-то Карбон, Оксиген, Нитроген и Гидроген, став обсуждать разные научно-художественные вопросы. В частности, группировщиков интересовало определение органической химии. Они выбрали такую формулировку: "Organic chemistry is the scientific study of the structures, properties, and methods of syntheses of chemical compounds that are based on carbon" (Organic chemistry - New World Encyclopedia). "Органическая химия представляет собой научное исследование соединений, свойств и методов синтеза химических веществ на основе углерода".
  Тут подошел Мини-Ми и изрек, хитро прищурившись: "Вы знаете, carbon можно изложить по-русски как уголь".
  Группировщики задумались.
  
  Оскорбление
  
  Однажды Азот и Кислород начали обсуждать вопросы, связанные с болезнями и прочим.
  Оказалось, что слово "оскорбление" указывает на то, что кого-то оскорбляют, что иногда приводит к инсульту.
  Другими словами, оскорбление может вызвать смерть. Элементы понимают этот простой факт. А как насчет других существ, скажем, аллигаторов? Кстати, в крови последних обнаружена химическая сигнализация.
  Наконец, элементы начали думать, какое отношение этот факт имеет к явлению преобладанию красного над черным. По-видимому, Казимир Малевич был бы хорошим химиком. Более того, он мог бы предпочесть зеленый цвет, например.
  Однако по какой-то причине элементы перестали думать обо всем этом. Возможно, компромисс не для них. Они не сделали бы этого, даже если бы это было организовано Мадонной, которая всегда вдохновляла их..
  
  "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона ("Treasure Island" by Robert Louis Stevenson) глазами химика-филолога
  
  Существует много книг, посвященных использованию химических названий и (или) терминов в литературе. Межу тем, обойден молчанием Джон Сильвер (John Silver) из книги "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона. Дело в том, что Silver излагается по-русски как Серебро.
  Можно разобрать какой-нибудь отрывок из книги. "The appearance of the island when I came on deck next morning was altogether changed. Although the breeze had now utterly ceased, we had made a great deal of way during the night and were now lying becalmed about half a mile to the south-east of the low eastern coast" ("Вид острова, когда я на следующее утро вышел на палубу, совершенно изменился. Хотя ветер теперь совершенно стих, мы проделали большой путь за ночь и теперь находились в штиле примерно в полумиле к юго-востоку от низкого восточного побережья").
  Также вспоминается момент, когда пираты жгли уголь в бочке, за которой прятался Джим. А уголь можно рассматривать как топливо будущего. Эти моменты рассмотрены в прошлогодних авторских сборниках (издательство "Altaspera").
  
  Эпилог
  
  Рассмотрены различные вопросы химии, медицины и филологии. Этот труд можно рассматривать как продолжение авторского сборника "Маги таблицы Менделеева". Заключение сложно сформулировать, поскольку химия используется повсюду и всегда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"