Зеленина Юлия Ивановна : другие произведения.

Дождливая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождливая история
  
  Действующие лица:
  
  Женя Жданова, 35 лет. Выглядит гораздо моложе своего возраста. Одевается неброско, но со вкусом.
  Аркадий Толоев , 35 лет. Человек, живущий сегодняшним днем, ведомый и зависящий от обстоятельств. Часто выпивает.
  Павел Дулов, 35 лет. Крепкого телосложения. Прямолинейный и добродушный. Работник криминальных структур.
  Магдалена Толоева (Лена) 35 лет. В прошлом была первой красавицей в школе. Преимущественно этими воспоминаниями и живет. Со временем сильно располнела. За собой практически не следит, поэтому выглядит иногда нелепо.
  Дина Толоева, 16 лет. Дочь Аркадия и Лены. Заканчивает школу. Любит тяжелую музыку и косметику.
  
  Действие первое.
  
  Старомодная квартира в "советском" стиле. В небольшом зале старая лакированная стенка, которая набита сервизами, хрусталем. Напротив нее старый диван-книжка. Посреди комнаты стол, который накрыт белой скатертью. Возле него стоит Лена, что-то заботливо поправляет. На ней старый халат и толстые вязанные носки.
  
  Лена. Надеюсь, хватит еды.
  Аркадий. Да хватит! У нас еще пельмени, если что... Все выходные пластались.
  Лена. Вот именно, все выходные пластались и на тебе: кушайте гости дорогие! Не буду варить пельмени. Съедим сами. Перебьются.
  Аркадий. Как скажешь.
  
  Лена вытаскивает из серванта посуду: тарелки, рюмки хрустальные. Берет полотенце, усаживается, что бы протирать. Чуть не падает с табурета.
  
  Лена. Ух. Перепугалась. (Вертит в руках табурет). Табуретка расшаталась.
  Аркадий. В спальне есть кресло. Я сейчас принесу.
  Лена. Лучше возьми молоток, да подколоти.
  Аркадий. Хорошо. (Выходит из комнаты, с кухни). А где молоток-то?
  Лена. А я откуда знаю. Не я же мужик в доме. Каждый раз одно и то же: подай, принеси... Когда ж все это закончится? Сил моих нет.
  
  Аркадий возвращается из кухни.
  
  Аркадий. Что?
  Лена. Ничего! Видимо, нет молотка, да? Я же не купила!
  Аркадий. Чем тогда?
  Лена. Чего?
  Аркадий. Колотить спрашиваю чем?
  Лена. Молотком.
  Аркадий. Его же нет.
  Лена. Так сходи к соседям. Сделай мужской поступок - попроси у них молоток.
  
  Лена, отставив сломанный табурет, усаживается на другой. Аркадий выходит из комнаты в прихожую, открывает входную дверь.
  
  Аркадий. О, а дверь-то не закрыта!
  Лена. Как не закрыта? А кто последний пришел?
  Аркадий. Динка.
  Лена. Так это что, мы с открытой дверью ночевали?! (Кричит). Паразитка! Ты у меня дождешься! Будешь спать ложиться сразу после "Спокойной ночи, малыши"!
  
  Лена продолжает протирать полотенцем посуду. Возвращается Аркадий.
  
  Аркадий. Нет никого дома. Принесу пока кресло из спальни. Потом сделаю.
  Лена. Потом...(Ему в спальню, громко) Значит никогда? Я правильно поняла?
  Аркадий. (Держит в руках кресло). Слушай не заводи меня! Очень тебя прошу!
  Лена. Ну, что ты встал с ним, как истукан? Поставь!
  
  Аркадий ставит кресло, затем садится в него. Молча смотрит, как она протирает посуду.
  
  Лена. Этих рюмок совсем не осталось... ты их помнишь?
  Аркадий. Да. Твоя мама подарила на рождение нашей дочери.
  Лена. Правильно. Не забыл!
  Аркадий. Как тут забудешь? Твоя мама напоминала о своем подарке каждый раз, когда приходила к нам в гости!
  Лена. Зато теперь ты можешь расслабиться.
  Аркадий. Почему?
  Лена. Она ведь к нам почти не ходит.
  Аркадий. Считаешь моя вина?
  Лена. А чья? Ты ж ее ненавидишь.
  Аркадий. Это неправда. У нас с ней нет общих тем - вот и все. Классическая ситуация: зять и теща.
  Лена. Классическая ситуация... А кто виноват?
  Аркадий. Она обещала меня отравить.
  Лена. Еще бы, когда она заболела, ты подарил ей кактус.
  Аркадий. Ты сказала купить ей цветы.
  Лена. Цветы, а не кактус!
  Аркадий. Кактус - тоже цветок.
  Лена. Не веди себя как идиот, я тебя очень прошу. Мама тогда чуть сума не сошла!
  Аркадий. Я помню, она тогда позеленела от злости. Было не понятно, где лицо Лидии Тимофеевны, а где кактус.
  
  Лена бросает полотенце в супруга.
  
  Лена. Хватит. Возьми полотенце и помогай мне.
  Аркадий. Что делать?
  Лена. Протирать, раз нет молотка.
  Аркадий. А молоток зачем? (Увидев взгляд супруги). А, понял. Так ведь соседей нет дома.
  Лена. Пойду, принесу еще одно полотенце.
  
  Лена уходит на кухню.
  
  Аркадий. На даче, наверное.
  Лена. Кто?
  Аркадий. Соседи. Они дачу купили. Виктор говорил рядом озеро, рыбалка...
  
  Лена возвращается с полотенцем.
  
  Лена. Чего ты там бормочешь?
  Аркадий. Вот, говорю, соседи дачу купили.
  Лена. И откуда только у людей деньги.
  Аркадий. Так зарабатывают.
  Лена. Зарабатывают? А ты, почему не зарабатываешь?
  Аркадий. Так у меня профессия не денежная.
  Лена. Вот бы и устроился на денежную, и дачу бы купили, и машину... И не ездил бы ты в 35 лет на велосипеде.
  Аркадий. Не надо...
  Лена. Не надо! Чуть что так не надо! Думаешь, мне легко?
  Аркадий. Могла бы и на работу устроиться, все бы побольше денег.
  
  Лена молча смотрит на Аркадия.
  
  Аркадий. Ну, что ты так на меня смотришь?
  Лена. Хочу понять.
  Аркадий. Что понять?
  Лена. Понять: почему рядом со мной такой неблагодарный человек.
  Аркадий. Только не надо. Без этого, пожалуйста.
  Лена. Без чего, без этого?
  Аркадий. Я столько тебе пожертвовала, отдала тебе всю свою молодость или там, еще что-нибудь в этом духе. Я тебе ничего не должен. Слышишь? Ни-че-го!
  
  Лена пытается возмутиться.
  
  Аркадий. Лена, я тебя очень прошу, давай не будем портить друг другу настроение. Тем более, сегодня такой день.
  Лена. День, как день. Обыкновенный.
  Аркадий. Ничего себе, обыкновенный. Сколько мы не виделись? 18... нет, 19 лет!
  Лена. Интересно, какие они?..
  
  Аркадий молчит.
  
  Лена. Женька, наверное, все та же: короткие волосы и круглые удивленные глаза. А Пашка похож на бурдюк с вином!
  Аркадий. На бурдюк?
  Лена. Да. Толстый и вонючий. И ржет, как лошадь!
  Аркадий. Как конь.
  
  Смеются.
  
  Лена. Пойду, одену платье.
  Аркадий. Зачем?
  Лена. Ну, не в халате же гостей встречать?!
  Аркадий. Какое платье?
  Лена. Которое, я сшила три года назад к Новому году.
  Аркадий. Думаешь, ты в него влезешь?
  Лена. Чего?
  Аркадий. Я пошутил.
  Лена. Интересно, что оденет Женька. Что-нибудь бесформенное и серое. Как обычно. Она ведь никогда не умела себя подавать.
  Аркадий. Куда ей до тебя!
  Лена. Да, она не побеждала в конкурсах красоты.
  Аркадий. Ей это и не надо было.
  Лена. Что ты хочешь этим сказать?
  
  Громко играет музыка.
  
  Лена. (Орет). Немедленно выключи музыку! Я кому сказала!
  
  Музыка заиграла еще громче. Лена идет в комнату дочери. Через мгновение музыка прекращает играть. Вернулась с проводом в руках.
  
  Лена. Уже третий провод за месяц.
  Аркадий. Это все тот же.
  Лена. Как тот же?
  Аркадий. Ну, ты немного остынешь, а мы с Динкой провод обратно, к магнитофону.
  Лена. А я то думаю!.. Теперь не удивительно, что она нас не во что не ставит!
  Аркадий. С чего ты взяла, что она нас ни во что не ставит?
  Лена. А с того и взяла! Ты ей во всем потакаешь, вот и получается: папа у нас хороший и добрый, а мать - ведьма!
  
  Мимо зала очень быстро прошла Дина, вышла из квартиры, громко хлопнув входной дверью.
  
  Лена. Ты мне еще похлопай дверями!
  
  Выбрасывает провод в окно.
  
  Аркадий. Зачем в окно-то?
  Лена. Не зли лучше меня. Пойду, переоденусь, а то гости нагрянут, а я тут в неглиже.
  
  Звонок.
  
  Лена. Вот, я же говорила. Всегда так. Иди, открой. Подожди, табурет!
  Аркадий. Чем я его сколочу?!
  Лена. Убери его!
  
  Звонок.
  
  Аркадий. Куда?
  Лена. Сказала бы я куда! На кухню убери.
  
  Лена скрывается в ванной. Аркадий идет на кухню, уносит табурет. Снова раздается звонок, Аркадий возвращается в прихожую и открывает дверь. На пороге Женя. Они стоят молча и смотрят друг на друга.
  
  Аркадий. (Выдохнув). Женька...
  Женя. Привет.
  Аркадий. Привет. Тебя и не узнать.
  Женя. И тебя...
  Аркадий. Как ты?
  
  Женя делает причудливый жест из молодости.
  
  Аркадий. Наше фирменное ОК. Ты еще помнишь.
  Женя. Ага.
  Аркадий. Ты заходи.
  Женя. Подожди, отдышусь.
  Аркадий. Ну да.
  Женя. Я сейчас встретила на лестничной площадке девушку...
  Аркадий. Да.
  Женя. Я так и подумала, что твоя дочь. С норовом.
  Аркадий. Да. С характером. (Пауза). А где Пашка?
  Женя. Ты знаешь, у нас машина заглохла.
  Аркадий. Далеко?
  Женя. Нет. На соседней улице. Паша у руля, а я за помощью.
  Аркадий. Сейчас оденусь. Ты заходи!
  
  Из ванной выходит "королева красоты" в золотом платье и шерстяных носках.
  
  Женя. Лена?.. Это ты?
  Лена. Я. Привет.
  Женя. Привет... не узнала.
  Лена. Богатой буду наконец-то. Проходи, чего там примерзла?
  Аркадий. Пашка там...
  Лена. Где?
  Аркадий. Помочь надо.
  Лена. Что такое?
  Женя. Машина застряла.
  Лена. Так может этих... спасателей?
  Женя. Ждать долго. Проверено опытом. А потом еще и деньги будут вымогать.
  Аркадий. Ну, я пойду.
  Лена. (Строго). Ты надолго?
  Аркадий. Как получится.
  Лена. Ты мне смотри!
  Аркадий. Ну, чего ты?! Пашка ведь за рулем.
  
  Аркадий ушел.
  
  Женя. Очень милое платье.
  Лена. Не ври. Отвратное. А тебя теперь не узнать! Какая стала... Прямо дама из высшего общества - ни дать, ни взять!
  Женя. Скажешь тоже!
  Лена. А мы... как там... в школе-то... у Лермонтова... а мы ничем мы не блестим?..
  Женя. Хоть вам и рады простодушно. Это из Онегина, Пушкина.
  Лена. Ну, да... Проходи, сюда в комнату, садись... вот, на диван. Или нет... там низко, кушать будет неудобно.
  
  Женя пробирается на диван.
  
  Женя. Все хорошо не беспокойся. До стола дотягиваюсь.
  Лена. А давай, я тебе сейчас подушку из спальни принесу.
  Женя. Правда, не беспокойся...
  
  Лена выходит из зала, возвращается с подушкой.
  
  Лена. Вот, подушка.
  
  Жене кладет подушку на диван и садится сверху.
  
  Женя. Очень мягко. И высоко. Спасибо.
  Лена. Хорошо, что Пашка там задержался, я тут на кухне немного... так-то все готово, в вазочки хрустальные только салаты сложу...
  
  Лена из стенки достает хрустальные вазы.
  
  Женя. Я могу помочь...
  Лена. Не надо. Лучшая помощь - не мешать.
  Женя. Понимаю. Я тоже не люблю, когда под ногами болтаются.
  Лена. Чем бы тебя занять? Давай, что ли, тебе телевизор включу.
  Женя. Не нужно. Я почти не смотрю. Просто посижу, отдохну. Мы так долго ехали. Устала, честно говоря.
  Лена. О, а давай-ка я тебе фотоальбомы достану.
  Женя. Давай.
  
  Хозяйка квартиры, взобравшись на кресло, поспешно роется в верхних ящиках шкафа.
  
  Лена. Где-то здесь... вот и кипятильник, а я его искала. Надо тут разобрать все... Чувствую много чего найдется любопытного... А, есть. Вот они! А пылищи-то... апчи!
  Женя. Будь здорова.
  Лена. Апчи! Спасибо. Постараюсь. Вот свадебный, ой... извини.
  Женя. За что? Доставай.
  Лена. Это Динкин... это мамин... Вот, еще наши альбомы, держи.
  
  Отдает стопку альбомов Жене.
  
  Лена. Там где-то еще есть... я уж не буду ковыряться, ты извини.
  Женя. Ничего страшного. Мне бы эти посмотреть.
  Лена. Подожди, я протру.
  
  Уходит на кухню возвращается с полотенцем. Протирает альбомы. Затем снова уходит на кухню. Женя держит в руках внушительную стопку альбомов, кладет на диван рядом с собой. Нюхает руки, берет со стола салфетку, вытирает их, затем альбом.
  
  Лена. (С кухни). Женька, когда ты позвонила, я своим рукам не поверила... Тьфу, что я говорю... Ушам, ушам не поверила! Думала розыгрыш... сейчас же полно всяких розыгрышей...
  
  Лена входит в комнату с вазой салата, ставит на стол. После того, как установила его по центру, облизывает большой палец, побывавший в салате. Затем, вытирает руку о нарядное платье.
  
  Лена. Это свадебное путешествие наше с Аркадием. Ну, не путешествие, так, на неделю съездили на море. Я тогда новый купальник купила... оранжевый... Жаль фотографии черно-белые.
  Уходит на кухню.
  
  Лена. (С кухни). Я ведь и голос не узнала. До сегодняшнего дня все не могла поверить.
  Женя. Лена, ты меня извини. Получается, что я напросилась в гости.
  
  Лена входит в зал. В руках еще две вазы.
  
  Лена. Перестань. Мне ведь тоже интересно, с чем теперь тебя едят. Я тебя, что хотела спросить... Телефон-то наш, где взяла?
  Женя. Не поверишь, какая-то газета у Пашки в машине валялась, мы ехали и остановились у заправки. Там аншлаг был в этот день...
  Лена. Кто был?
  Женя. Аншлаг, ну, народу много...
  Лена. А... И что?
  Женя. Я жду, газету читаю... Там объявления разные, продают всякий хлам. И среди них... не помню, что продавалось, короче, внизу подпись: Магдалена и телефон. Имя редкое - я и подумала, что это ты.
  Лена. Не хлам, а... тьфу, слово забыла. Паритет что ли?
  Женя. Раритет.
  Лена. Да. Я совсем отупела сидя дома.
  Женя. А что? Нигде не работаешь?
  Лена. Да так, по мелочи. Косметику продаю... Слушай, кстати, тебе не надо? Есть голландская, швейцарская, давай-ка я тебе принесу каталоги.
  Женя. Не надо. У меня кожа чувствительная, поэтому я аккуратно... Только с разрешения моего косметолога.
  Лена. Ну, смотри. А то косметика гипоаллергенна.
  Женя. Я посмотрю. Попозже. У меня тут еще куча альбомов.
  Лена. Ладно, позже принесу. Шампунь там, просто отличный. Знакомая из соседнего подъезда купила, помыла голову и... А она, забыла сказать, лысоватая такая... Ну, так вот, на следующий день у нее волосы начали густеть! Так она еще взяла три бутылька.
  Женя. Зачем ей три?
  Лена. Себе, мужу и сестре. Ну, вроде все на столе... Картошку позже... Где же наши мужчины?
  Женя. Вот хороший снимок. Ты здесь прямо модель с обложки...
  Лена. Да, были времена...
  
  Слышен звук открывающейся двери.
  
  Лена. Кто там?
  Аркадий. Сто грамм.
  Лена. Заходи, наливай.
  Паша. Привет! Где же ты, девушка моей мечты?
  Лена. (Смеется). Пашка, ты все такой же. Голос, по крайней мере.
  Паша. Ну, где ты? (Входит в зал, увидев Лену). О, Мадлен, я вас решительно приветствую!
  Павел целует ей руку.
  
  Лена. Пойду, принесу хлеб. Садитесь за стол. (Выходит из гостиной).
  Паша. Мне бы руки помыть, после машины... Как моя жена?
  Женя. Жена твоя погрязла в архивах.
  Паша. (Тихо Жене). Господи прости. Ты это видела?
  Женя. Что?
  Паша. Платье. Золотое с огромным красным бантом! Баба на самоваре.
  Женя. Прекрати.
  Паша. Она же была первой красавицей в школе. Да даже в городе! Секс-символ! Все сума сходили! О ней грезили старшеклассники.
  Женя. Это потому что у нас учительниц молоденьких не было в школе.
  
  Паша рассматривает фото, входит Лена.
  
  Паша. Супер - Магда...
  Лена. Прямо как название сигарет! Ненавижу эту кличку.
  Паша. Мне казалось, тебе нравилось, когда мы тебя так называли.
  Лена. Скажем так: меня устраивала скромная приставка "супер".
  Паша. Где тут ванна?
  Лена. Прямо и по коридору. Наоборот, по коридору и прямо. Ну, ты понял.
  
  Паша уходит мыть руки. Лена возится на кухне. В зал, где Женя смотрит фотографии входит Аркадий.
  
  Аркадий. Хорошая у вас машина. Но не практичная.
  Женя. Почему?
  Аркадий. Дороги ее наши не устраивают. Внедорожник надо брать. Ладно, ребята ошивались рядом, помогли. Правда Пашке пришлось раскошелится.
  
  Входит Паша.
  
  Паша. По сотне стребовали сорванцы.
  Женя. Долларов?
  Паша. Нет, рублей, слава богу.
  
  Паша пытается сесть на диван рядом с Женей, но мешают фотоальбомы. Он неуклюже вертится на диване, роняя архив на пол.
  
  Паша. Я прошу прощения.
  Аркадий. Ничего.
  
  Все залазят под стол собирать фотографии. Входит Лена.
  
  Лена. Что вы там потеряли?
  Аркадий. Да эти альбомы идиотские упали. Господи, прости! Это же Лидия Тимофеевна.
  Паша. Эротика начала прошлого века! Теперь понятно в кого Мадлен. Эти фото можно загнать по приличной цене.
  Аркадий. Ты думаешь?
  Паша. Вполне! В какой-нибудь журнал.
  Лена. Немедленно вылезьте от туда. И хватит разглядывать мою маму!
  Паша. О, да! Мамочка! Давай-давай!
  Женя. Дураки!
  
  Смеясь, все выползают из-под стола. Женя и Паша садятся на диван. Аркадий убирает альбомы обратно в верхний ящик шкафа, затем садится в кресло. Лена остается стоять.
  
  Аркадий. А где самое главное?
  Лена. Что?
  Аркадий. Что-что... Бутылка где?
  Лена. В морозилке. Ты ее не доставал?
  Аркадий. Нет, не доставал. Так она что... со вчерашнего дня там?
  Лена. Ты же сам вчера сказал положить ее в холодильник.
  Аркадий. В холодильник, а не в морозильник!
  Паша. По данным из учебников по химии спирт вроде как не замерзает.
  Аркадий. Спирт может и не замерзает, а вот наша водка...
  Женя. Я, например, не пью, поэтому от отсутствия спиртного не пострадаю.
  Паша. Немножко-то надо. За встречу-то.
  Аркадий. Объясни мне Лена, почему в нашем доме все через... задницу.
  Лена. Каков хозяин в доме, через то место и живем.
  Женя. Ну, честное слово, не ссорится же из-за водки. Немного оттает, и все.
  Аркадий. Ага, час не хочешь?! Немного...
  Паша. Я могу съездить до магазина.
  Лена. Не надо никуда ездить.
  Аркадий. Это не серьезно!
  Лена. Есть у меня.
  Аркадий. А чего ты сразу-то не сказала?
  Лена. Тебе скажи, так ты ведь торопиться начнешь, чтобы обе выпить. (Жене). Он так все время: как в последний раз в жизни!
  
  Лена уходит на кухню.
  
  Паша. И правильно. Каждый день нужно проживать, как в последний раз в жизни!
  
  Входит Лена. В руках у нее табурет, на котором стоит бутылка водки.
  
  Лена. Алле, ап!
  Аркадий. Аккуратно.
  Лена. Не боись. Паша, подержи.
  
  Паша берет бутылку, Лена ставит табурет, забирает у него водку.
  
  Лена. (Стоит с бутылкой в руках). Чтобы вы делали без дядюшки Мокуса!
  Женя. (Смеясь). Почему же без дядюшки? Без тетушки!
  Лена. Правильно. Без тетушки Мокуса!
  
  Женя и Паша громко аплодируют. В это время Лена с бутылкой в руках садится на табурет, после чего падает. Слышен звук разбившегося стекла. Все молчат.
  
  Паша. (Через паузу). Как в том анекдоте: попили пивка!
  Женя. Это на счастье!
  Лена. Пойду за веником.
  
  Лена уходит за веником, забирает с собой табурет.
  
  Аркадий. Что будем делать?
  Паша. Сообразим до магазина. Я за руль, а ты покажешь куда ехать.
  Женя. Ну, куда? Неужели не подождете, пока оттает первая бутылка?
  
  Входит Лена с совком и веником.
  
  Аркадий. Как бы тетушка Мокус нам и ее не ухайдакала. Второго такого фокуса я не переживу.
  Лена. Сейчас как огрею веником по сопатке!
  Паша. Всегда хотел узнать, где сопатка находится?
  Лена. А это не важно. Я много раз огрею, и уж один-то из ударов точно на сопатку и придется. Вы тут не топчитесь пока, я еще тряпочкой пройдусь.
  
  Лена, собрав на совок осколки, выходит из зала.
  
  Паша. А мы тряпочку выжмем и...
  Женя. Паша!
  Паша. Шутка.
  
  Вновь появляется Лена с тряпкой, кряхтя, вытирает пол. Протерев, молча уходит.
  
  Женя. Запах я вам скажу!
  Паша. Спиртоган!
  Аркадий. Придется в дальний магазин ехать. В ларьках уже не продают.
  Паша. А из-под?
  Аркадий. Хоть какой нет.
  Паша. А у нас в городе можно достать.
  Женя. Да?
  Паша. Наверное. Пацаны что-то говорили.
  
  Возвращается Лена. У нее в руках бутыль, внутри жидкость темно-коричневого цвета.
  
  Аркадий. Это что?
  Лена. Настойка на кедровых орешках. Мама принесла.
  Аркадий. Когда?
  Лена. Тогда. Когда была в последний раз, два месяца назад.
  Паша. Ну, уже сил нет, давай начинать застолье! Есть хочется.
  
  Лена выходит снова на кухню, возвращается с табуретом. Паша разливает настойку по рюмкам. Аркадий наливает морс.
  
  Аркадий. Опять фокусы?
  Лена. (Прошипев Аркадию). Та табуретка в спальне, успокойся. (Нарочито громко). Салаты кладите, закуски.
  Паша. Ну, давайте поднимем бокалы за нашу встречу.
  
  Все устраивают перезвон хрусталем, выпивают, закусывают. Несколько минут слышно только лязганье вилок о фарфоровые тарелки.
  
  Лена. Может музыку включить?
  Аркадий. А давай, чтобы повеселее.
  Лена. Не получится.
  Аркадий. Почему?
  Лена. Как и молоток.
  Аркадий. Так музыкальный центр-то у нас есть. К соседям ходить не надо.
  Лена. Провод.
  Аркадий. А что с проводом? Перегорел? А! Забыл! Точно, ты же его в окно выбросила.
  Лена. (Оправдываясь перед гостями). Это все Динка.
  Женя. Динка, как я понимаю, ваша дочь?
  Лена. Да, Толоева Дина Аркадьевна.
  Аркадий. Школу заканчивает в этом году.
  Паша. Уже невеста!
  Лена. Дура малолетняя, а не невеста. В голове ветер. Ленивая - дома палец о палец не ударит. Все надо куда-то бежать. И мальчишки целыми днями названивают. Я уж иногда телефон дома просто выключаю, чтобы тишина была. И музыку слушает... У меня даже мурашки по коже. Она раз как включила, я ж думала, убивают кого, а оказалась песня иностранная про любовь. Не понимаю я эту молодежь.
  Паша. Ты себя, Магда, вспомни.
  Лена. Нет, Паша, наше поколение было другое.
  Женя. Время было другое, но проблемы-то те же. Мы ведь также спорили с родителями. А кассеты с импортной музыкой было не достать. Вспомни, как собирались у нас во дворе огромной оравой и слушали музыку. А живущих в соседнем доме это не устраивало. И воду на нас лили, и яйцами забрасывали.
  Паша. А потом в вашем дворе все беседки выкорчевали. Управдомиха была истеричка.
  Лена. Да, то с высоким, то с низким давлением!
  Женя. С нестабильным!
  
  Все смеются.
  
  Аркадий. Я вот смотрю на тебя, какая-то ты молодая, Женька. Мы состарились, а ты молодая!
  Женя. Так бывает... Когда дети взрослые...
  Лена. Ну, не скажи! Маленькие детки - маленькие бедки, а большие - сама понимаешь.
  Женя. Видимо у кого как... А из класса, из двора кого-нибудь видишь?
  Лена. Иногда встречаю. Не часто. Жизнь-то раскидала. Надьку Ульянову с месяц назад видела.
  Женя. Из-под Ильича которая?
  Лена. Да, из-под него самого. Она как обычно общественной работой занимается. Меня агитировала куда-то вступить... Не помню куда. Вот она-то частенько кого-нибудь, да встречает. Порассказывала мне кое-чего.
  Женя. Например?
  Лена. Лидку помнишь?
  Женя. Лидку?
  Лена. Иванову. Ну, Иван-чай ее дразнили.
  Женя. А... ну, да.
  Лена. У нее пятеро детей.
  Женя. Пятеро?
  Лена. Ага.
  Женя. Ну, дает Иван-чай!
  Паша. А почему Иван-чай?
  Женя. Потому что Иванова очень любила чай.
  Лена. В столовке школьной по четыре стакана выпивала!
  Аркадий. А потом ее стали называть верблюдом.
  Паша. Верблюдом?
  Аркадий. Подозревали, что весь выпитый чай она хранит в грудях шестого размера.
  Лена. Была моя соперница, правда исключительно за счет грудей!
  Женя. Ерунда, тебе не было равных и ты это прекрасно знаешь.
  Паша. (Наливая в рюмки). Я вас решительно поддерживаю, ну, за хозяйку дома!
  
  Лена, Паша, Аркадий - выпивают настойку. Женя пьет морс.
  
  Лена. А однофамильцев Сафроновых помнишь?
  Женя. Сладкая парочка?
  Лена. Да, Ирка и Кирка.
  Паша. Я их тоже помню. Они жили в моем дворе.
  Лена. Развелись. Кирилл большим человеком стал. Работает в администрации. А Ирка - домохозяйка. Все свободное время по салонам, да по бутикам.
  Женя. Круглая отличница ведь была. У нее же такие математические способности!
  Лена. Они ей пригодились - считать денежки супруга!
  Женя. А я думала, что они навсегда. Надо же...
  Лена. Я была на встрече выпускников, так у нас там пол класса разведенок!
  Женя. Плохая статистика.
  Лена. Все в какой-то момент жизни устают друг от друга. И уж если не разводятся, то хотя бы пытаются... Мы с Аркадием столько раз хотели развестись. Что-то голова немного закружилась.
  Аркадий. Что-то стало холодать, не пора ли нам поддать.
  Лена. Только ж пили! Успокойся.
  Паша. А мы не возражаем!
  
  Павел наливает в рюмки настойку. Женя накладывает себе и мужчинам салаты.
  
  Лена. Мне не наливай. Я что-то и так уже...
  Аркадий. Да тебе на пробку наступить и ты уже!
  Лена. А кому-то до ушей залиться - и то мало! Будет ждать, пока из них потечет.
  Пойду, лицо холодной водой умою
  
  Лена выходит из зала.
  
  Женя. А ты как живешь, Аркаша?
  Аркадий. Ничего, нормально. Работаю. Все идет своим чередом, помаленьку.
  
  Женя и Аркадий молча смотрят друг на друга.
  
  Паша. Слушай, мы тут такого насмотрелись, пока к вам ехали!
  Аркадий. Чего видали?
  Паша. Едем, а вдоль дороги голая баба идет. Я остановился. Ну, вдруг обидел кто, чтобы помочь.
  Женя. Помочь, как же!
  Паша. Я серьезно! На ней же одежды не было и шла она, как - будто... Ну, в кино показывают... как это слово? Без эмоций когда?
  Женя. Отчужденная.
  Паша. Во! Так вот, я остановился, выхожу из машины, подхожу к ней. "Здравствуйте, - говорю, - может вам помочь? Мы вас на машине добросим куда нужно". А она сначала улыбнулась, как эта... как ее?
  Женя. Мона Лиза.
  Паша. Да, загадочно, и как давай визжать, я и сообразить не успел, а она как наброситься.
  Аркадий. Маньячка?
  Паша. Нет. Полоумная. Мы как раз поворот на психушку проехали, так она сбежала. Представляешь?
  Аркадий. А чего она с тобой делала?
  Паша. Зубами в плечо вцепилась. Я думал она кусок мяса из меня вырвет. Тут на мое счастье сирена - это ее хватились, едут догонять. Она меня бросила и бежать. Санитары из "бобика" выскочили, догнали ее и скрутили. Потом мне рану обработали.
  Аркадий. Зачем?
  Паша. Она же ненормальная, понимаешь? Кожу мне прокусила, а через слюну всякая зараза может передаться. Как вот собака укусит, и ставят прививку от бешенства, от столбняка.
  Аркадий. Так она-то не собака, человек.
  Паша. Я в подробности не вдавался. Мне рану обработали, укол поставили и отпустили.
  Женя. Укол? Так тебе и пить, наверное, нельзя.
  Паша. Можно.
  Женя. А ты у врачей спросил?
  Паша. Это же дезинфекция! Тем более на кедровых орешках. Ну, за то, чтобы поменьше зубастых тварей встречалось на нашем пути!
  
  Мужчины выпивают. Женя поднимает фото с пола.
  
  Женя. Одну фотографию прошляпили.
  
  Отдает ее через стол Аркадию. Он внимательно рассматривает снимок.
  
  Паша. Голая теща?
  Аркадий. Нет, это моя мама.
  Женя. Да? Она тут на себя не похожа.
  Аркадий. А на кого?
  Женя. На кинозвезду. И платье такое необычное, очень красивое. Почти как свадебное.
  Аркадий. Помнишь, как ты пришла в новом платье? Такое же белое, кружевное...Мы во дворе тогда офонарели.
  Женя. Да, стояли, как дураки, открыв рот.
  Аркадий. Оно тоже было похоже на свадебное.
  
  Входит Лена, молча садится за стол.
  
  Женя. Я ковырялась в бабушкином сундуке и нашла это платье... Мне очень хотелось тогда тебя удивить...
  Аркадий. Тебе это удалось.
  Женя. А помнишь...
  Лена. Может нам с Павлом выйти, чтобы не мешать?
  
  Лена вырывает фото из рук Аркадия. Смотрит безразлично на снимок, затем бросает его на одну из полок стенки.
  
  Лена. Что мы все о нас, да о нас. Вы-то как живете?
  Женя. Живем. Работаем. Как все. У нас свой коттедж. Небольшой.
  Лена. (С иронией). Небольшой?
  Паша. Да. Похож на дачный домик. Женька была против нормального жилища.
  Аркадий. Почему?
  Женя. В большом доме уходит много времени на уборку.
  Паша. Я предлагал вариант...
  Женя. Нет, никакой прислуги. Мы это обсуждали десять тысяч раз. Я решительно против чужих людей в доме.
  Лена. Может мне к тебе наняться в домработницы? Я ведь не такой уж и чужой человек!
  
  Пауза.
  
  Женя. Зато у нас очень уютно. По большим праздникам все съезжаются к нам.
  Паша. Да, это из-за Женькиных кулинарных способностей. Как она готовит!
  Лена. А я?
  Паша. Что?
  Лена. Тебе нравится, как я готовлю?
  Паша. Да. Очень вкусно.
  Лена. Тьфу ты черт! Я ж совсем забыла!
  
  Лена быстро убегает на кухню и приносит блюдо с вареным картофелем.
  
  Паша. Картошка! Как давно я не ел вареную картошку.
  Лена. А я переживала, что слишком просто! Хотела ее под сыром запечь, но сломалась духовка.
  Аркадий. Разве она сломана? Ты ж вчера...
  Лена. Утром встала - а духовка не работает. Все, думаю, праздник коту под хвост! А нет! Гости на мое счастье оказались весьма не прихотливые! Картошки не едали! Бедные! Закушамшись отвыкли от привычных радостей.
  Аркадий. Лена!
  Лена. Что, что Лена?
  Пауза.
  
  Женя. Просто в последнее время я увлеклась восточной кухней. Готовлю в основном рис.
  Если хочешь, черкну пару рецептов.
  
  Лена молчит. Не смотрит на Женю.
  
  Аркадий. А что? Черкни. Я тоже иногда готовлю.
  Лена. Готовишь? Это ты яичницу имеешь ввиду? Картошку поджарит, да ломоть колбасы отрежет - вся готовка!
  Аркадий. Ну почему же...
  
  В проеме двери появляется Дина.
  
  Дина. Всем салют!
  Женя. Добрый вечер.
  Паша. Здравствуйте. Мать моя женщина! По-моему Хеллоуин осенью.
  Лена. А у нее круглый год. Зимой и летом одним цветом.
  Дина. Так это и есть наши долгожданные гости?
  Аркадий. Это наша дочь Дина.
  Дина. Вы - тетя Женя. А вы - дядя Паша.
  Лена. Ты опять наштукатурилась, как...
  Аркадий. Обойдемся без скандала.
  Дина. (Паше). А вы ничего себе, симпотный.
  Паша. Спасибо.
  Дина. Мать, а ты говорила, что он похож на бурдюк с вином!
  Лена. Иди, умойся.
  Дина. Ты права, надо вымыть руки. Жрать так хочется.
  
  Дина уходит в ванную мыть руки.
  
  Лена. (Тихо). Я же говорила! Неуправляема.
  Женя. Переходный возраст. Мой тоже в эти годы характер показывал.
  Лена. Кто твой?
  Женя. Сын, у меня сын. Волосы отрастил до плеч, целыми днями на гитаре играл. Потом решил в какую-то секту податься...
  Паша. К буддистам.
  Лена. К кому?
  Женя. Не важно. Собрался из дома уйти, стал деньги просить. Причем не у меня, а у Пашки. Мы тогда все втроем сели за "круглый" стол.
  Лена. За круглый?
  Женя. Это условно. Обсуждать сели: как жить дальше каждому из нас. И договорились, что, так как мы за него отвечаем и ему нужно закончить все-таки школу, он как-нибудь нас потерпит, а сразу после выпускных пойдет, куда глаза глядят.
  Лена. И что? Ушел?
  Женя. Нет. Перебесился. Решил учиться дальше.
  Паша. А если его что-то не устроит в течение обучения, решил, что пойдет в монахи.
  Женя. Слава тебе господи, пока все устраивает.
  
  В проеме двери появляется Дина. Она одета в полуоткрытый топ и шорты. Т. к. она находится за спиной Лены, та ее не видит. Аркадий показывает знаками дочери, чтобы та ушла.
  
  Дина. Мама, а можно мне водки?
  Лена. Водки нет.
  Дина. А на кухне? Там в раковине есть.
  Лена. Есть, да не про вашу честь.
  Дина. Почему?
  Лена. По кочану, да по капусте.
  Дина. Видите, тетя Женя, нет нам счастья в жизни. Водки - и той пожалели в этом доме!
  Паша. А там она оттаяла уже?
  Дина. Нет пока. Я там воду горячую включила, чтобы побыстрее.
  Аркадий. Ну, все! Хана бутылке.
  Дина. Почему?
  Аркадий. Потому что физику надо учить!
  Лена. Ей некогда учить физику! Ей же надо с мальчиками скорее бежать по подъездам мулькаться.
  
  Дина демонстративно проходит мимо матери и садится на диван рядом с Пашей. Лена молча и грозно смотрит на дочь.
  
  Аркадий. Дина, иди, оденься!
  Дина. (Глядя на мать). Что ты, папочка, это же моя домашняя одежда.
  Лена. И домашняя боевая раскраска.
  Дина. Макияж, мама! Тем более тетя Женя и дядя Паша - свои люди. Почти родственники. Вы же столько лет знакомы. Больше, чем я существую на этом свете. Папочка, достань мне тарелку нарядную.
  Аркадий. Надо протереть. Мы тут с мамой посуду...
  Дина. Ничего. Я так...
  
  Аркадий достает тарелку.
  
  Аркадий. А вот и полотенце!
  
  Протирает тарелку полотенцем. Передает Дине.
  
  Дина. (Рассматривая стол). Так, что тут у нас? Ничего, что я раздаточной ложкой поем? Новогодний набор! Селедка под шубой, винегрет... А это что? Шпроты.
  Лена. Ну, простите ваше благородие! Восточными кухнями не увлекаюсь, удивить нечем.
  Дина. Спокойно, мать! Причем тут восточная кухня?
  Аркадий. Это тетя Женя...
  Паша. С тех пор, как вернулись из Индии, едим только рис.
  Женя. (Пытаясь пошутить). Не знала, что ты в претензии.
  Паша. Да, в какой я претензии, о чем ты Женя! Ты же знаешь, я фанат всего, что ты для меня готовишь.
  Дина. Ну, и как там?
  Паша. Где?
  Дина. В Индии?
  Паша. Хорошо. По улицам коровы ходят.
  Лена. Что так запросто и ходят?
  Паша. Представь! Как собаки, так же свободно передвигаются.
  Женя. Корова в Индии священное животное.
  Паша. А лепешки используют в качестве топлива, на них и готовят.
  Дина. Что прямо на говне и готовят?
  Лена. (Подавившись, кашляет). Дина!
  Паша. Но она права. У еды появляется такой специфический привкус.
  Аркадий. Надеюсь, Женя, ты не поэтому увлеклась восточной кухней?
  Женя. Нет, не поэтому. У индийцев более здоровая пища. Я там ни одного толстого человека не видела. Мясо они не едят. В основном морепродукты, рис, разнообразные овощи, молочные продукты. Практически во все блюда добавляют специи. Кстати, спиртные напитки за столом не приняты.
  Паша. Ну, это совсем некстати. Просто они не пили настоящую русскую водку.
  Аркадий. И зимы у них нет. У нас зима, нам без водки никак!
  Лена. Конечно, оправдывайся! Зима у него.
  Женя. Там главное приправы... Чесночный хлеб - это что-то невероятное. Может у них чеснок особенный - не знаю. Мне не удалось приготовить в домашних условиях также вкусно.
  Дина. А я слышала, что женщина вкусно готовит, если испытывает сексуальное влечение.
  Аркадий. Где ты это слышала?
  Дина. К нам в школу приходили двое сумасшедших. Рассказывали про всякую лабуду.
  Лена. Вам теперь в школе про сексуальное влечение рассказывают?
  Дина. Конечно, мама. Специальная программа просвещения подростков.
  Женя. Это правильно.
  Лена. Что правильно? Давайте, с первых классов снимать перед детьми штаны и рассказывать про сексуальное влечение, тут же показывая наглядно!
  Аркадий. Ну, что ты сразу в крайности бросаешься!
  Лена. Никуда я не бросаюсь. Просто я не понимаю некоторых современных вещей.
  Женя. Тут и не надо ничего понимать. Просто надо смириться и радоваться, что теперь кому-то хватает ума кое-что объяснять подросткам. Это правильно. Благодаря этому удается снизить рождаемость в школьных рядах.
  Дина. Вот именно, мама. Тебе ведь ничего не объясняли ни в школе, ни в техникуме. И вот результат - нерадивая дочь!
  
  Лена молча смотрит на Дину.
  
  Дина. Скучно с вами! И музыку не включить, и телевизор тоже...
  Лена. А ты книжку почитай.
  Дина. А ты сама-то давно их читала?
  Аркадий. Дина!
  Дина. А давайте я вам спою! Вы не против? Эту песню я сочинила сама!
  Лена. Не знала, что ты сочиняешь песни.
  Дина. Я тоже. Мой талант открылся неожиданно для меня самой. Ну, так я начну?
  Лена. Пожалуйста!
  Дина. Эту песню я посвящаю нашим гостям. Слова мои, музыка тоже.
  (Поет). Кокаиновое танго танцевали два ублюдка
  И нелепые движенья раздражали вокруг всех жутко.
  Кокаиновое танго ни о чем и очень мило
  И смотреть на это танго было всем невыносимо, НО
  Кокаиновое танго модный танец идиотов...
  Лена. (Резко). Немедленно прекрати!
  Дина. Почему? Что тебя опять не устраивает? И пою я плохо, да, мама? Все делаю не так! Как же тебе угодить?
  Лена. Это, по-моему, я тут никого не устраиваю. Особенно тебя. Объясни мне, почему ты себя так ведешь?
  Дина. Я просто не хочу жить как вы, понимаешь? Вашей, как бы жизнью. Она меня не устраивает! Я хочу выйти замуж за миллионера и съездить в Индию. Хочу посмотреть, как коровы гуляют по улицам.
  Лена. Я тебя после экзаменов в деревню отправлю, вот там и насмотришься на коров!
  Дина. Зачем в деревню? Я и дома каждый день вижу корову!
  
  Пощечина. Дина стоит окаменевшая.
  
  Лена. (Кричит). Корову? Корову ты видишь? Я тебе покажу корову! Убирайся вон из моего дома! Чтобы никогда я тебя не видела! Ни разукрашенной морды, ни поганой ухмылки!
  
  Срывает скатерть со стола, грохот посуды.
  
  Дина. Как ты смеешь бить меня по лицу?! Ненавижу тебя! Ненавижу!!!
  Лена. Убирайся! Вон! Вон!
  
  Женя уводит кричащую Дину из зала. Паша и Аркадий сидят молча. Лена садится на диван, слышны всхлипывания.
  
  Затемнение.
  
  
  
  
  Действие второе.
  
  Кухня. На полу возле батареи сидят Женя и Дина.
  
  Женя. Ну, все, все... Успокойся.
  Дина. (Заикаясь, прорываются всхлипывания). Ненавижу ее! Я ей не нужна.
  Женя. Это не правда.
  Дина. Откуда тебе знать?!
  Женя. Я вижу.
  Дина. А я чувствую. (Заплакала).
  Женя. Ну... Не плачь... Не надо...
  Дина. Только не нужно меня жалеть. Твое сочувствие мне на хрен не нужно. Поняла?
  Женя. Да я и не собираюсь тебе сочувствовать, и жалеть тоже... Я просто хочу тебе помочь.
  Дина. Откуда ты такая взялась? Скорая помощь! Вы взрослые такие умные! Я просто фигею! Все-то вы знаете! Все-то вы умеете!
  Женя. У моего сына тоже был сложный период. Он стал взрослеть и у него появилось много вопросов, на которые он не находил ответов. Мы вместе попытались кое с чем разобраться.
  Дина. Даже не думай!
  Женя. Что не думать?
  Дина. Что я тебе тут начну исповедоваться!
  Женя. А мне не неинтересно слушать блеянья о несчастной любви, или жалобы, что тебя никто не понимает.
  Дина. Почему ты так со мной разговариваешь?
  Женя. Я говорю с тобой на одном языке. Что тебя не устраивает?
  Дина. (Немного помолчала). Извини...те. Все, наверное, растеклось. Я похожа на чудовище, да?
  Женя. Да, нет. Косметика достаточно устойчивая. Почти ничего не размазалось.
  Дина. Зачем вы приехали?
  Женя. Сама не знаю... Хотела в кое-чем разобраться. Выбросить пару скелетов из шкафа.
  Дина. Сегодня я услышала смех папы. Я забыла, что он умеет смеяться. Это ведь все вы... Приехали и он даже помолодел... немножко. Вы его заберете у нас?
  Женя. С чего ты так решила?
  Дина. Не знаю... Я что-то такое ощущаю. Какую-то пустоту.
  Женя. Нет, пожалуй, оставлю.
  Дина. Я его очень люблю. Он мне иногда кажется таким беззащитным. Особенно, когда мама его пилит. Она ведь его совсем не любит. Случись с ним что-нибудь - ей это будет безразлично. Зачем тогда? Скажите зачем?
  Женя. Что зачем?
  Дина. Зачем все это? Жить вместе, рожать детей. Ведь мы-то не виноваты, в том, что вы не можете разобраться. Мы-то... нас-то за что?
  Женя. Не плачь, я тебя очень прошу. Даже не знаю, что тебе сказать. Ты права, абсолютно права. Но ведь и ты станешь взрослой. И у тебя тоже будут ошибки. Никто от них не застрахован.
  Дина. Это дети ошибки? Я ошибка?
  Женя. Нет, конечно, нет. С чего ты взяла, что ты ошибка?
  Дина. Однажды, мы с матерью поругались, она долго что-то кричала, а потом сказала, что я ей испортила жизнь и что она не хотела меня рожать. Мне тогда было так плохо. Я даже хотела вены перерезать. Если бы не папа, я бы, наверное, так и сделала.
  Женя. Ты знаешь, я в свое время пыталась сделать аборт. Когда узнала, что беременна, чуть сума не сошла. Я ведь тогда только школу закончила. Хотела поступать в институт. Пашкина мать сказала: "Дети всегда не вовремя. Сейчас или потом - все равно. Не убивай". И я оставила его жить. Мой старший сын теперь живет и здравствует благодаря мудрой маме Павла.
  Дина. У вас сколько детей?
  Женя. Один.
  Дина. Вы сказал старший.
  Женя. Оговорилась. Кстати, говори мне ты. А то меня как-то коробит, когда выкают.
  Дина. А твои родители?
  Женя. Мои?
  Дина. Ну, да. Ты сказала Пашина мама, а твоя, что сказала?
  Женя. А моя мама сказала, чтобы я ей больше на глаза не попадалась. А папа украдкой дал немного денег. Не хочу об этом говорить, извини.
  Дина. У тебя симпатичный сын?
  Женя. Да. Вы с ним похожи.
  Дина. А девушка у него есть?
  Женя. Да. Появилась недавно. Она англичанка.
  Дина. Англичанка? Где он ее откапал?
  Женя. Они познакомились в Англии.
  Дина. Что его занесло так далеко?
  Женя. Он там учится.
  Дина. Круто. У тебя есть его фотка?
  Женя. Нет.
  Дина. Разве ты не носишь в портмоне фотографии своей семьи?
  Женя. У меня нет портмоне. Терпеть не могу кошельки. Если так хочешь посмотреть мой фотоархив - приезжай в гости.
  Дина. Хорошо. Как-нибудь...
  Женя. Вот и славно.
  Дина. Голова заболела. Пойду, умоюсь. Ты меня прости за концерт.
  Женя. За концерт?
  Дина. Песня. Это была шутка.
  Женя. Я поняла.
  
  Дина уходит в ванную. Женя продолжает сидеть на полу. Через некоторое время на кухню входит Лена.
  
  Лена. А ты чего на полу?
  Женя. Да так... Сижу, о своем думаю...
  Лена. А где эта мерзавка?
  Женя. Дина умывается.
  Лена. Ясно...
  Женя. Там все собрали?
  Лена. Да. Аркадий и Паша пошли выносить пакеты с мусором.
  Женя. Жаль посуду.
  Лена. Да ну ее, эту посуду. Я все эти сервизы все равно ненавижу. Ненавижу все, что подарено на свадьбу! Еды почти не осталось. Может бутербродов сделать?
  Женя. Не беспокойся, я уже наелась.
  Лена. Это хорошо. А я бы выпила.
  Женя. К сожалению, ничего не осталась. Бутылка, которая лежала в раковине лопнула.
  Лена. Я же тетушка Мокус. Разве ты забыла?
  
  Лена выходит из кухни, возвращается с остатками настойки.
  
  Лена. По маленькой?
  Женя. Нет, не буду, спасибо. Как же удалось спасти?
  Лена. Это Паша. Подхватил во время того, как я... ну, ты понимаешь. Ничего, что мы посидим на кухне? Там пол надо мыть. Масло от шпротов пролилось... и салаты. Аркадий все убрал, но надо промыть хорошенько.
  Женя. Ничего страшного. Посидим здесь.
  Лена. Встань с пола. Я там открыла балкон.
  
  Женя встает с пола. Прежде чем сесть на табурет проверяет его на прочность.
  
  Лена. Не беспокойся. Сломанный табурет в спальне.
  
  Лена наливает в кружку настойку и залпом выпивает.
  
  Женя. Без тоста?
  Лена. Тосты - это всего лишь слова. (Усмехнувшись). Вот, слушай, жизнь, да? Столько лет прошло... Так все поменялось. (Немного помолчав). А я ведь надеялась увидеть тебя другой.
  Женя. Какой?
  Лена. Замухрышкой. Такой, какой ты была всегда.
  Женя. Спасибо.
  Лена. Я серьезно.
  Женя. Мы же были подругами...
  Лена. Если тебе вдруг вздумалось, что можно что-то наверстать...
  Женя. Ничего мне не вздумалось... За что ты меня так ненавидишь - не понимаю. Ведь ты добилась своего. Он женился на тебе. На королеве нашей школы.
  
  Лена наливает еще настойку и выпивает.
  
  Лена. Да, только вот его душа осталась у тебя.
  Женя. Я в этом не виновата.
  Лена. В чем?
  Женя. В том, что он не захотел отдать свою душу тебе.
  Лена. А ведь ты была не самой красивой в нашем дворе.
  
  Женя молча улыбается.
  
  Лена. Почему по тебе все сума сходили? Не пойму.
  Женя. Я была хорошим другом. Хороший парень Женька! Разве ты не помнишь? Никто от меня сума не сходил.
  Лена. Просто ты не замечала. Ты была вся в нем... в своем Аркашке. Чистая девочка с чистыми чувствами.
  Женя. Я его любила. Тебе не понять.
  Лена. Не понять? Откуда тебе знать, что я могу понять, а что нет? Женя, Женя... Ты даже представить не можешь, как я тебя ненавижу! О, а как это - ложиться с тобой в постель!
  Ведь ты же всегда была третьей! Понимаешь? Все эти 19 лет... Каждую ночь.
  Женя. По-моему, ты уже пьяна.
  Лена. Немного захмелела, я же быстро пьянею - это правда.
  Женя. Объясни мне одно, Лена, зачем? Зачем ты вышла за него?
  Лена. Я вышла за него тебе назло.
  Женя. Назло? Но почему?
  Лена. Я тебе завидовала.
  Женя. Мне?
  Лена. Да. Тебе.
  Женя. Я ведь не была королевой красоты, не красила ногтей ярко-красным лаком, и формы мои не заставляли краснеть преподавателей мужского пола. У тебя же было все, о чем только могла мечтать старшеклассница! Чего тебе еще надо было?
  Лена. Да, у меня было все, кроме одного: меня никто не любил! Все хотели, но никто не любил. А я мечтала просто быть любимой. И так надеялась, что у нас все получится с Пыжовым, а оказалось, он просто на спор тогда... Понимаешь? Просто на спор. И цветы ведь дарил, и свечи были, и луна... Я ему свою душу открыла, а он туда плюнул. Я тогда решила, что если я не счастлива, то никто не имеет право быть счастливым! Никто! Тем более ты.
  Женя. И что? Теперь ты счастлива?
  Лена. Нет. Не счастлива.
  Женя. А знаешь почему? Быть благополучной тебе не дает твоя желчь, которая разъедает тебя изнутри!
  
  Лена выливает остатки настойки в кружку и залпом выпивает. Из прихожей слышны голоса Аркадия и Паши.
  
  Лена. О, мой алкаш пришел! (Кричит). Мы на кухне!
  
  Входят Аркадий и Паша.
  
  Женя. Вы почему так долго?
  Аркадий. Соседей встретили. Они с дачи вернулись.
  Паша. Слушай, Витя - во такой мужик. Договорились на следующей неделе вместе на рыбалку ехать. Он рыбные места знает. Женя поедешь с нами?
  Женя. Вряд ли.
  Лена. Я, я с вами поеду.
  Аркадий. Слушай, а ты где так ухайдакалась? (Увидев, пустую бутылку из-под настойки). Кирдык празднику. Пахан, я ведь говорил тебе! Надо было сгонять в дальний магазин.
  Лена. Так что с поездкой на рыбалку? У меня новый купальник два года пролежал. Я так его и не надела.
  Паша. А ты сейчас одень. А то что: два года пролежал.
  Лена. А пойду и одену!
  Аркадий. Я тебя прошу, успокойся. Ты бы полежала пошла, отдохнула.
  Лена. Я полежу, когда время придет.
  
  Лена, шатаясь, уходит из кухни.
  
  Аркадий. Что делать будем?
  Паша. Я схожу в магазин, прогуляюсь немного.
  Аркадий. Я с тобой.
  Паша. Да не, я справлюсь. Ты с Женькой побудь, а то она вон, зеленая вся сидит.
  Женя. Паша, не надо никуда ходить, я тебя очень прошу.
  Паша. Я быстро. Одна нога там, другая здесь.
  
  Павел выходит из кухни.
  
  Аркадий. Пахан, там четвертый поворот и налево.
  Паша. (Из коридора). Разберемся.
  
  Женя встает с табуретки и становится к окну.
  
  Аркадий. Ты чего?
  Женя. Ничего. Устала сидеть. Аркаша, ты пьешь?
  Аркадий. Это тебе Ленка? Да? Не слушай ты ее. Я по чуть-чуть. Чтобы сердце не болело. Мужчинам надо... Чтобы сердце не болело....
  Женя. Ленка тут не причем. Я же вижу...
  Аркадий. Ты так выглядишь, Женька, просто отпад.
  Женя. Спасибо.
  Аркадий. Ты чего дрожишь?
  Женя. Бывает иногда. Такая рябь пройдет.
  
  Слышны раскаты грома.
  
  Женя. Гром...
  Аркадий. Дождь будет.
  Женя. Не люблю дождь.
  Аркадий. Раньше любила.
  Женя. С тех пор утекло много воды.
  Аркадий. А помнишь, как однажды мы попали под дождь. Был жуткий ливень. Мы промокли до нитки. На тебе были джинсы и белая футболка. Она прилипла к твоей груди... Я тогда понял, что ты девчонка, настоящая девчонка.
  Женя. Ты тогда так пялился на мою грудь.
  Аркадий. Просто было на что посмотреть.
  
  Аркадий подходит к Жене, разворачивает ее к себе и целует. После поцелуя несколько секунд они стоят молча, глядя друг на друга. Женя улыбается.
  
  Аркадий. Чего улыбаешься?
  Женя. Целуешься ты также.
  Аркадий. Это хорошо?
  Женя. Не знаю.
  Аркадий. Ничего не изменилось?
  Женя. Дождь пошел. (Отвернувшись к окну). Как же там Пашка...
  Аркадий. Где?
  Женя. Под дождем...
  Аркадий. Надо было ему зонт дать.
  Женя. Надо было...
  Аркадий. Такая минута, а ты...
  Женя. Интересно, чего ты ждешь от меня в такую минуту.
  Аркадий. Женя, Женечка... Родная моя!
  
  Стоят молча, обнявшись.
  
  Женя. Не хорошо это как-то. Отпусти меня, пожалуйста.
  
  Аркадий и Женя отходят от окна, садятся за стол.
  
  Аркадий. Рассказывай.
  Женя. Что рассказывать?
  Аркадий. Как ты жила все эти годы.
  Женя. По разному. Было много хорошего... Да и плохое тоже было.
  Аркадий. Почему я тогда не удержал тебя?
  Женя. А ты пытался?
  Аркадий. Не помню. Помню, что ты была, а потом тебя не стало... И меня не стало с тех пор. Если бы можно было время повернуть вспять.
  Женя. Зачем?
  Аркадий. Чтобы все было по-другому.
  Женя. Как по-другому?
  Аркадий. Ну, чтобы были я и ты. Ты счастлива с Пашкой?
  Женя. Да, ты знаешь, счастлива, действительно счастлива. Я только сейчас это поняла.
  Аркадий. Сейчас?
  Женя. Да. Ты спросил, и меня осенило. Почему-то никогда об этом не задумывалась. А сейчас понимаю: я счастлива.
  Аркадий. Ты и Пашка... Я ведь, когда узнал, не поверил.
  Женя. Почему?
  Аркадий. Ты такая...
  Женя. Какая?
  Аркадий. Правильная, что ли. И умная. А Пашка, он ведь всегда был хулиганом, оболтусом. Кто угодно, мог быть тогда...
  Женя. (Резко перебивает). Что значит кто угодно, я тебя спрашиваю? Что значит, кто угодно мог быть?
  Аркадий. Да, нет, ты меня не так поняла.
  Женя. Не так поняла? Да если бы не Пашка... Боже, я ведь чуть... Я думала все, закончилась моя жизнь. И вдруг Пашка - верный рыцарь. Он меня тогда воскресил: увез в свой родной город, к матери. Она у него удивительная. Мы жили там, у нее. Ей было одиноко и вторая комната пустовала. Пашка тогда и в институт не пошел, потому что работать начал. Надо было зарабатывать, чтобы содержать меня и его мать! Понимаешь, что значит Пашка!
  Аркадий. Ты не нервничай. Я понял.
  Женя. Он два года ко мне не прикасался... Просто ждал. Терпеливо и настойчиво.
  Аркадий. Не верю, чтобы Пашка...
  Женя. А ты поверь.
  Аркадий. Он всегда был ходок.
  Женя. Не был он ходоком, Аркаша. Просто он умел с девчонками обращаться, комплименты делать. Они и млели. Тогда ведь за честь считали, если он ухаживать начинал. Ухаживать, то он ухаживал, а до постели не доходило.
  Аркадий. Ну, как же...
  Женя. А вот так. У него не было спортивного интереса, как у некоторых. И коллекции женских трусиков тоже.
  Аркадий. Это он тебе про коллекцию?
  Женя. Он мне все рассказывал, ведь мы были лучшими друзьями.
  Аркадий. Про коллекцию он зря трепанул.
  Женя. А ты наверно до сих пор ее хранишь, как трофеи?
  Аркадий. Нет, Лена нашла и выкинула. Мало ли что было, Женька. Главное - сейчас.
  Женя. Вот именно. Мало ли что было.
  Аркадий. Да я не в том смысле.
  Женя. Опять ты не в том смысле.
  Аркадий. Сдвинула брови, как тогда... Ты всегда, когда сердилась, сдвигала брови и напоминала ребенка, маленького обиженного ребенка.
  Женя. Я не понимаю, зачем я здесь. Просто случай... Эта газета. Может быть, эта встреча нам всем нужна? Что-то висело все эти годы над головой, что-то недосказанное... Что-то больное... То что мешало нормально жить!
  Аркадий. Я иногда задумываюсь: зачем я живу. И не нахожу ответа. Не могу понять. Смысла нет в жизни. Как-то все неправильно сложилось. Ведь могло-то быть по-другому.
  
  Аркадий гладит Женю по коленке.
  
  Аркадий. Я соскучился.
  Женя. Аркаша, не надо.
  Аркадий. Какая ты стала, Женя, Женя...
  Женя. Аркадий...
  
  Аркадий роняет ее на пол, одной рукой зажимает рот, второй пытается залезть под одежду. Женя сначала сопротивляется, потом обмякает и начинает смеяться. Аркадий разжимает ей рот.
  
  Аркадий. Ты чего?
  Женя. Я вдруг подумала, что у тебя в коллекции не было моих трусов. А почему ты у меня тогда их не попросил-то, Аркаш? Постеснялся что ли? Или может, стыдно все-таки стало?
  
  Аркадий молча поднимается и садится обратно на табурет. Женя продолжает лежать на полу.
  
  Женя. Как же я тебя любила-то, Аркаша. Я ведь на все была готова ради тебя. Я ведь в рот тебе заглядывала. Я тебя боготворила, а теперь я смотрю на тебя и...
  
  Женя, лежа на полу, закатывается смехом. Входит Павел, некоторое время смотрит на нее. Она перестает смеяться и поднимается на ноги.
  
  Женя. Табуреты, я тебе скажу в этом доме! Ты почему так долго?
  Паша. Магазины закрыты... ночь ведь уже.
  Женя. Куртка сухая...
  Паша. И что?
  Женя. На улице ливень.
  Паша. Я на машине. Не пешком же в темноте по городу носиться в поисках бутылки. Прошу! Настоящий вискарь!
  Аркадий. Виски? Серьезно? Не разу не пробовал.
  Женя. Паша, ты что за рулем в таком состоянии ехал?
  Паша. Лед есть?
  Аркадий. Льда нет. Можно пока в холодильник поставить.
  Паша. Виски чтобы пить, а не по холодильникам стоять.
  Женя. Паша, я с тобой разговариваю.
  
  Голос Дины: "Папа!".
  
  Аркадий. Я сейчас.
  
  Аркадий выходит из кухни.
  
  Паша. Я видел...
  Женя. Что видел?
  Паша. Вас видел... у окна...
  Женя. Это ничего не значило. Я тебе клянусь!
  Паша. Женя, ты если что... я пойму...
  Женя. Что ты поймешь? Что ты поймешь? Дурак!
  Паша. Я же говорил, не надо было ехать.
  Женя. Надо было, в том-то и дело...
  
  Возвращается Аркадий.
  
  Паша. Все в порядке?
  Аркадий. Да, просто Динка проснулась, а рядом с ней Лена в купальнике и шерстяных носках. Ну, она запереживала, все ли в порядке с головой у мамы.
  Паша. Ну, я тебе скажу, Магда изменилась.
  Аркадий. Это она после родов расползлась. Да, и поесть любит. Говорит, что нервное.
  Паша. А в носках чего?
  Аркадий. Обувь малую в молодости носила, вот у нее там кровообращение нарушилось, теперь ноги постоянно мерзнут.
  Паша. А что нормальную обувь-то нельзя было носить.
  Женя. Нормальную было тогда не достать.
  Паша. Ты же доставала.
  Женя. У меня-то в основном, кроссовки были, вспомни? Ты меня тогда видел на каблуках-то хоть раз?
  Паша. В туфлях-то ты же ходила?
  Женя. Да, но не на шпильках. Я что-то плохо себя чувствую.
  Паша. Поедем?
  Женя. Я бы прилегла на полчаса, а потом поедем. Кстати, о поедем... Ты же пьян.
  Паша. Мы аккуратно. Ты же знаешь, как я вожу!
  Аркадий. Мы же договорились, что вы у нас ночуете. Место есть - целый диван в зале в вашем распоряжении.
  Женя. Нет, мы не останемся.
  Паша. Там еще и шпротами попахивает. Полчаса - еще можно пережить, а всю ночь нюхать...
  Женя. Не пей больше, а?
  Паша. Не буду! Все! Иди, отдыхай.
  Женя. Аркаша, я в зале на диване полежу, ладно? Что-то меня немного скосило.
  Паша. Лена в комнате у Динки, а наша спальня свободна - можешь там лечь.
  Женя. Нет-нет. Я в зале.
  Паша. Тем более если твоя пловчиха в купальнике нагрянет, мою жену с инфарктом увезут.
  Женя. Ну, что ты такое говоришь, Паша? Там дверь балкона открыта, свежо. И подушка есть. Полчаса.
  Паша. Я понял.
  
  Женя выходит. Аркадий достает из посудного шкафа два граненых стакана. Паша разливает виски.
  
  Аркадий. Виски - это как коньяк?
  Паша. По цвету - да.
  
  Чокаются "камушком", чтобы не было слышно звука звенящих стаканов.
  
  Аркадий. Ядреная вещь. Слушай, там у Ленки где-то огурцы были соленые. Достать?
  Паша. Под виски? Огурцы? Нет, лучше тогда шоколад.
  Аркадий. Шоколада вроде нет. Были карамельки где-то.
  Паша. Карамельки говоришь? Не надо. Это юмор был.
  Аркадий. Я не понял.
  Паша. Он был тонкий.
  
  Услышав шум, Паша прислушался.
  
  Паша. Подожди секунду... Давай еще по одной хлопнем.
  Аркадий. Вам же ехать. Женька сказала...
  Паша. С Женькой мы без тебя разберемся.
  
  Аркадий наливает еще виски. Они снова чокаются беззвучно. Выпивают.
  
  Аркадий. Слушай, крепкий напиток.
  Паша. Не слабый.
  Аркадий. Сильно дорогой?
  Паша. Ты не правильно ставишь вопрос. Надо спрашивать: очень дорогой?
  Аркадий. Очень дорогой?
  Паша. Это для кого как: для тебя очень, для меня - не очень! Кстати, я тут Пыжика видел.
  Аркадий. Андрюху?
  Паша. Теперь он Андрей Иванович! Директор нефтяной компании.
  Аркадий. Пыжов? Директор? Ленке не говори. Она меня сожрет.
  Паша. Почему?
  Аркадий. Так у нее с Пыжиком любовь была.
  Паша. Да? И с ним тоже? (Смеется).
  Аркадий. С ним все серьезно.
  Паша. А с кем у Магды было не серьезно? Тем более у Пыжика был мотоцикл.
  Аркадий. Она ж из-за него даже вены резала.
  Паша. Из-за мотоцикла?
  Аркадий. Ну, что ты болтаешь? Из-за Пыжова. Он в больницу к ней, выходи, говорит, за меня, а она его продинамила.
  Паша. Пыжов и выходи за меня, говорит? Это из области фантастики!
  Аркадий. Я серьезно.
  Паша. Я понимаю.
  Аркадий. Мне Лена сама рассказывала.
  Паша. Слушай, а как ты-то попался?
  Аркадий. Я?.. Сам не понимаю... Я ведь тогда как бы с Женькой начал... Ну, ты понял. И тут супер-Магда ко мне подходит: разговор, говорит, к тебе. Ну, туда-сюда...
  Паша. Это сразу после Пыжика?
  Аркадий. Да нет, не сразу. Через время...
  Паша. Давно мучает меня один вопрос, лет 19. За что ты тогда так с Женькой-то?
  Аркадий. Ты не понимаешь...
  Паша. Лишние трусы в коллекции?
  Аркадий. Да как ты так про Женьку... она ведь... А вот про коллекцию - это ты трепач. Ох, не ожидал от тебя .
  Паша. Ты тему-то не переводи! Я тебе вопрос задал, а ты ответь дяде на поставленный вопрос.
  Аркадий. Я ведь не сразу понял, что Женька - это все. Мы же просто были... ну... друзьями что ли, однокорытниками. Жили в одном дворе, гуляли в одной компании... Женька и Женька. Мы ж ее никогда всерьез не воспринимали. А тогда, когда был дождь, и она намокла, я увидел ее с другой стороны. Она как полуголая была... ну, ни в смысле одежды... Хотя и одежды, но... глаза, такие огромные и бездонные... Что-то перевернулось тогда у меня здесь...(Стучит себя по груди). Просто тогда... ну, молодо-зелено... принципы, то се. Я ведь тогда в школе не последний человек был, понимаешь? И с Женькой, как-то не солидно было. А вот Магда - это да. Кто с ней - тот вроде как вдвойне был.
  Паша. Так послал бы ее подальше...
  Аркадий. Кого? Магду?
  Паша. Нет, Женьку
  Аркадий. Так я и послал.
  Паша. Ты бы послал ее, перед тем как, а не после того.
  
  Аркадий молча опустил голову.
  
  Паша. Я понял.
  Аркадий. Ну что ты понял, что ты понял? Растерялся я тогда... То платье... кружевное... Она была похожа на принцессу из сказки. Ну, знаешь, в детстве читают сказки про принцесс, которые самые красивые в мире. Так вот она была из моей сказки. Мы как будто... я не знаю... о, как будто обвенчались душами.
  Паша. Слова-то еще придумал! Обвенчались душами.... Так и телами надо было обвенчаться!
  Аркадий. Я просто струсил, когда узнал, что она залетела.
  Паша. Если б Женька не отговорила, убил бы я тебя. Понимаешь?
  Аркадий. И в тюрьму бы сел!
  Паша. И сел бы, ничего. Мне ведь, что бы у нее все хорошо было... Чтобы она улыбалась...
  
  На кухню входит Дина, она в длинной ночной рубашке, без косметики.
  
  Аркадий. Ты чего пришла?
  Дина. Пить хочу.
  
  Дина наливает воды.
  
  Дина. (Паше). Чего вы на меня так смотрите?
  Паша. Без косметики тебя и не узнать.
  Дина. Это хорошо?
  Паша. Даже не знаю...
  Аркадий. Ну, давай, пей и иди... иди спать!
  
  Дина выпивает воду и уходит.
  
  Аркадий. Ты чего обмер?
  Паша. Ничего. Так... Ну, что? Выпьем?
  Аркадий. Вот. Видишь дочь народили с Динкой... Тьфу! С Ленкой! Слушай, зацепил вискарь твой... Вещь, однако! Сколько стоит, говоришь?
  Паша. Не спрашивай лучше. Крепче спать будешь.
  Аркадий. Завидую я тебе, понимаешь? Завидую. И с Женькой у вас все хорошо, и машина, смотрю, не дешевая, и виски пьешь... Как-то сложилось у тебя.
  Паша. А я упрямый. Я ведь по жизни-то соплями не мазал. И рассчитывать было не на кого. Без отца рос, мамка на двух работах разрывалась, чтобы меня поднять на ноги. Все что у меня есть - пробил башкой. А за Женьку хребет кому хочешь, переломлю. И кости пересчитаю за каждую ее слезинку. Она ведь... Ты себе не представляешь! Она - космос! Человечище!
  Аркадий. Человечище... А досталась тебе все равно надкусанная.
  
  Павел со всего размаху бьет собеседника в лицо, Аркадий падает на пол. Вбегает Женя.
  
  Женя. Вы что тут вытворяете? Сума сошли?
  
  Павел молчит. Аркадий поднимается с пола, медленно устанавливает табурет, на который садится.
  
  Женя. Паша! Ну, вы же взрослые люди!
  Паша. Все нормально.
  Женя. Нормально? Приехали в гости морду бить - это, по-твоему, нормально?
  Паша. Он упал.
  Аркадий. Я упал.
  Женя. А ты, Аркадий, помолчи, я не с тобой разговариваю. И приложи что-нибудь холодное, чтобы завтра синяк был поменьше.
  
  Аркадий, шатаясь, становится к раковине. Достает кусок льда и прикладывает к глазу.
  
  Женя. Я жду объяснений.
  Паша. Ну, чего ты, в самом деле? Ну, повздорили немного.
  Женя. Чем-то пахнет... спиртом вроде.
  Паша. Это виски.
  Женя. Да нет, пахнет не виски...
  Аркадий. Щиплет.
  Женя. Что ты там приложил?
  Аркадий. Лед.
  Женя. Выбрось, это же остатки из лопнувшей бутылки.
  Аркадий. О, Пахан, лед для виски есть.
  Женя. Посмотри что-нибудь в холодильнике и приложи.
  
  Аркадий открывает холодильник и внимательно рассматривает продукты на полках.
  
  Женя. Такой странный запах. Хорошо, что бутылка лопнула.
  Аркадий. Есть банка сгущенки.
  Женя. (Аркадию). Приложи банку сгущенки.
  Паша. Ну, чего ты разнервничалась?
  Женя. (Паше). А как ты думаешь, чего?
  Аркадий. Она открыта. И ложка торчит.
  Женя. (Аркадию). Лучше тогда не надо, а то поранишься. (Паше). Еще не хватало, чтобы ты тут его прибил.
  Аркадий. О, пельмени же есть. Я пельмень приложу, можно?
  Женя. (Аркадию). Что угодно, лишь бы холодное было. Паша, поехали домой
  Паша. Еще чуть-чуть отдохни - и поедем. Ладно?
  Женя. Вы же тут...
  Паша. Все нормально будет, я тебе обещаю.
  
  Женя выходит из кухни. Аркадий, держа пельмень у глаза, садится за стол.
  
  Паша. Извиняться не буду, ты не жди...
  Аркадий. А я и не жду. Я давно уже ничего не жду, и ни на что не надеюсь. Так и живу сегодняшним днем. С утра до вечера, и с вечера до утра. Когда-то человеком ведь был, а теперь?.. Сижу с пельменем у глаза. Если бы ты только знал, Паша, как я устал! Устал от всего этого... (Шепот). Я ведь даже не уверен, что Динка моя дочь. Да. Ленка когда за меня вышла, так и продолжала...
  Паша. А что, нормально: два коллекционера. Вы друг друга стоите. Что теперь жаловаться-то.
  Аркадий. А я и не жалуюсь. Живу и живу. Засыпаю - вижу Женьку... В том белом платье. Я иногда мечтаю, как бы все было, если бы мы с Женькой... Прости Пашка меня.
  Паша. За что?
  Аркадий. За то, что я все это говорю. Вот, черт, пельмень прилип.
  
  Смеются.
  
  Паша. Да не беспокойся ты. Твоя Динка дочь, твоя.
  Аркадий. Откуда ты знаешь?
  Паша. Одно лицо с Вадимом.
  Аркадий. С кем?
  Паша. С Вадимом. А что, Женька разве ничего не сказала?
  Аркадий. Нет.
  Паша. Вот черт! Женька меня теперь убьет.
  
  Паша наливает в обе рюмки виски, выпивает.
  
  Аркадий. Ты подожди... Подожди... (Хватается за грудь).
  Паша. Что с тобой?
  Аркадий. Ничего, немного схватило... чуть-чуть... Подожди.... Подожди...
  Паша. Слушай, может это... скорую...
  Аркадий. Нет, не надо... Сейчас отпустит... Сейчас...(Выпивает рюмку, сидит, затаив дыханье). Уф!.. Ничего... Так что там? На кого там похожа?
  Паша. На Вадима... Это твой сын. Я думал ты знаешь...
  Аркадий. Она же говорила, что будет делать аборт.
  Паша. Ну, она хотела. Но не сделала.
  Аркадий. Это как же так-то... Вот жизнь. Я не могу понять... Она же сказала...
  Паша. Как раз, экзамены сдала школьные и узнала. Мать ее из дома погнала, отец, правда, немного помог, денег дал. Она же их дочь, а они как собачонку, на улицу. После всего этого она к тебе пришла.
  Аркадий. Она ведь мне не сказала, про мать-то.
  Паша. А что-нибудь бы изменилось?
  Аркадий. Я не знаю.
  Паша. Я ее увидел на улице. Сидит на лавке в парке и плачет. В первый раз я увидел, что Женька плачет, в первый раз. А рядом чемодан. Ну, она мне так, и так... Все мол, прощай... Я ее в охапку и к матери. Она про ребенка позже рассказала. Я, говорит, аборт буду делать. Это же убийство, Аркадий, грех. У него ведь там уже душа. Ладно, маманя у меня мировая. Она чего-то ей там сказала.
  Аркадий. А как же ты? Все эти годы? Ты же знал... И с этим... как ты сказал, с Вадимом?
  Паша. Он мировой пацан. И характер у него Женькин. Он ее так и называет: Женя.
  Аркадий. Не мама?
  Паша. Нет.
  Аркадий. А тебя?
  Паша. А меня Дулитл.
  Аркадий. Дулитл?
  Паша. Да. Я понимаю, придумал по фамилии. Я же Дулов. Женя его сначала ругала, а потом нет-нет и сама меня Дулитлом назовет. Но это только в семье, не на людях. Нам ведь по 17 было, когда он родился. Воспитывали друг друга: он нас, мы его. Вот и выросли дружной компанией, и повзрослели все вместе.
  Аркадий. А где он сейчас?
  Паша. Учиться в Англии. У него способность к языкам.
  Аркадий. И у меня была способность к языкам, я тоже когда-то мечтал учится заграницей... Наверное, дорого?
  Паша. Не дешево.
  Аркадий. Слушай, чего-то мне... Я сейчас... Умоюсь.
  
  Аркадий выходит из кухни. Павел наливает виски, выпивает. Входит Женя.
  
  Женя. А где Аркаша?
  Паша. Пошел принять ванну.
  Женя. Да?
  Паша. Нет. Юмор.
  Женя. Я только глаза закрыла... и провалилась. Который час?
  Паша. Самое время.
  Женя. Для чего?
  Паша. Чтобы сказать, что я тебя люблю.
  Женя. Паша, я хочу, чтобы ты ушел из фирмы.
  Паша. Я не могу. Да и не время сейчас.
  Женя. Я устала бояться.
  Паша. Тебя они не тронут.
  Женя. Я устала бояться, что когда-нибудь ты не вернешься домой.
  Паша. Ну, что ты такое говоришь? Я не мокрушник какой-нибудь, а, между прочим...
  Женя. Паша, я беременна.
  Паша. Как?
  Женя. Естественным путем.
  Паша. Когда ты успела?
  Женя. Ну, чего ты глупые вопросы задаешь.
  Паша. Ничего себе, слушай, новость. А скоро?
  Женя. Нет, не скоро.
  Паша. А можно живот потрогать?
  Женя. Пока не видно ничего. Вот через пару месяцев...
  Паша. Ну и что, что не видно. Он же там?
  Женя. Там.
  Паша. Бережно касается ее живота. Эй, человек... ты меня слышишь?.. Ты давай, расти там... и не болей. Женя, тебе надо себя беречь.
  Женя. Надо...
  Паша. Ты почему плачешь?
  Женя. От счастья.
  Паша. Женя выходи за меня, а? Засиделась ты в девках.
  Женя. Думаешь?
  Паша. Уверен. Да и перед пацанами неудобно, они все женаты, а я... Я прошу тебя третий и последний раз.
  Женя. Хорошо, я согласна.
  Паша. Мамка обрадуется! Она ведь думает, что это я тебе не зову.
  Женя. Куда?
  Паша. Замуж.
  Женя. Давно пора сменить эту дурацкую фамилию. Жданова - это ждать. А я дождалась. Паша. Женька...
  Женя. Поедем домой.
  Паша. Надо проверить, как там хозяин дома.
  Женя. Ему, наверное, плохо, давай уйдем по-английски.
  Паша. Это как?
  Женя. Не прощаясь. А дверь тихонько захлопнем.
  Паша. Нет, это не по-человечьи как-то.
  
  Паша заглядывает в ванную, после чего закрывает тихо дверь. Женя идет в прихожую, одевает обувь.
  
  Паша. Он в ванне.
  Женя. Моется?
  Паша. Спит.
  Женя. Завтра он проснется и ему покажется, что это был сон.
  Паша. Да, очередной сон.
  
  Паша, улыбаясь, смотрит на Женю.
  
  Женя. Что?
  Паша. Ничего. Красивая ты у меня, Женька.
  
  В коридоре появляется Дина.
  
  Дина. А вы уже все? А ночевать?
  Паша. Ты за папой присматривай.
  Дина. Хорошо. До свиданья...
  Паша. (Жене). Вот видишь, у них защелки нет. А мы хотели по-английски! Пока, Дина. Закрывайся. Да, и еще... Послушай меня как мужчину: ты без обилия краски куда лучше смотришься!
  
  Женя и Паша выходят. Дина несколько секунд стоит в замешательстве. Одновременно из ванной и спальни появляются Аркадий и Лена. На ней халат.
  
  Дина. (Вскрикнув). Напугали меня! Вы как зомби.
  Аркадий. А где все?
  Лена. Все здесь. А тебе кого еще надо?
  Аркадий. А Женя?
  Дина. Они с дядей Пашей только что уехали.
  Аркадий. Значит, это был не сон?
  Дина. Нет, папа, это был не сон.
  Лена. А что с глазом?
  Аркадий. Упал. Табуреты в этом доме я тебе скажу...
  Лена. Если ты еще раз скажешь про молоток, я тебя задушу собственными руками.
  Аркадий. Завтра подколочу. Все сразу. Намертво.
  Лена. Есть хочу.
  Аркадий. У нас же пельмени в холодильнике.
  Лена. Да, мы ж пластались все выходные. Давайте сварим пельмени!
  Дина. Мама, мне нужно провод купить.
  Лена. Провод?
  Дина. Да, к магнитофону.
  Лена. А старый? Вы его еще не приделали обратно?
  Аркадий. Ты же его в окно выбросила.
  Лена. В окно! С застекленным балконом!
  Дина. Папа, завтра сделаем?
  Аркадий. Конечно.
  Дина. Я больше не буду так громко музыку включать.
  Лена. А я не буду на тебя кричать. Я ведь тебя очень люблю, Дина.
  Дина. Правда?
  Лена. Конечно.
  Дина. А почему ты мне никогда об этом не говорила?
  Лена. Дура потому что.
  Дина. Ты совсем не дура, мама.
  Лена. Спасибо.
  Дина. Мамочка, ты прости меня, пожалуйста. Я знаю, что со мной трудно.
  Лена. Ничего, это временно. Вот пройдет твой переходный возраст...
  Дина. И что будет дальше?
  Лена. Дальше? А дальше будем жить. Кстати, Аркадий, ты не знаешь, почему я в купальнике?
  Аркадий. Ты разве не помнишь?
  Лена. Нет.
  Аркадий. Ты же на рыбалку собиралась.
  Лена и Дина. (Одновременно). На рыбалку?
  Аркадий. Ну, да...
  
  Дина смотрит то на Лену, то на Аркадия, потом начинает тихонько смеяться. Лена ее подхватывает. Смех становится громче. Паша, с грустной улыбкой наблюдает за хохочущими.
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"