Зеленина Луиза Рафиковна : другие произведения.

Письма к прекрасной даме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письма к прекрасной даме.

" Она сидела на полу и груду писем разбирала

И как остывшую золу брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы и чудно так на них смотрела,

Как души смотрят с высоты на ими брошенное тело.

О, сколько жизни было тут, невозвратимо пережитой!

О, сколько горестных минут любви и радости убитой!..

Стоял я молча в стороне и пасть готов был на колени, -

И страшно грустно было мне, как от присущей милой тени".

Ф.И.Тютчев

1.

  
   Многие события в жизни повторяются. "Де - жавю", как модно сейчас говорить.
   Кажется, что никто до тебя не переживал подобных чувств, не говорил нежных слов, не ощущал таких эмоций. И никогда, никто не любил так, как любил ты! Разве может кто-то любить и страдать так же, как и ты?
   Но случайно, открываешь томик стихов и понимаешь, что всё это уже было. До тебя кто-то другой переживал те же чувства: любовь, страсть, разочарования, грусть и вину за себя. За то, что ты не смог дать этому человеку то, что он так ждал от тебя, во что так сильно верил и хотел доверить только тебе. Всё это очень грустно...
  
   Юрий ещё раз взглянул на давно забытую, старую папку для бумаг, в которой уже много лет он хранил письма адресованные Лере.
   Их осталось совсем немного. Большую часть он уничтожил сразу, когда Лера вернула их ему.
   Как давно эти письма не попадались ему на глаза. Он уже почти забыл о них. Но сегодня, когда Юрий искал в сейфе какой-то документ, он наткнулся именно на эту папку.
   Разве не странно? Много лет она лежала на этом самом месте. Он никогда её не открывал с тех самых пор, с той незабываемой для него последней встречи.
   Время ничего не стёрло из памяти. Он и сейчас помнит всё, что происходило тогда, когда окончательно были расставлены все точки в отношениях между ними.
   Обида, боль, неверие Леры в искренность чувств к ней, казалось, были давно забыты и глубоко упрятаны в его душе. Так, по крайней мере, он думал. Но они вновь дали о себе знать.
  
   Возможно, время пришло? Даже секретные и очень важные документы имеют свой срок давности. Двадцать лет - это большой срок для любых писем и бумаг.
   Среди них были и письма, которые он много лет писал, но не отправлял Лере.
  
   Кто же она для него? Мечта? Любовь? Прекрасная Дама, за любовь которой в старину рыцари сражались между собой, посвящали ей свои подвиги, писали стихи и обожествляли её красоту? Кто эта девушка, ставшая его безумной страстью и почти наваждением? Кто она, кому он писал письма и считал самой большой любовью своей жизни?
   По прошествии стольких лет, если уж быть честным с самим собой, Юрий, может сказать, что Лера и была для него тем наваждением, той Прекрасной Дамой, ради которой он хотел совершать безумные поступки. Именно с ней он мечтал быть Героем и Рыцарем. Для неё ему хотелось стать лучше, чем он был в реальной жизни.
   Она стала причиной его страстной любви к поэзии и музыке. Чтение стихов по ночам вошли у Юрия в привычку. А письма, которые он писал Лере, стали отдушиной в его обыденной жизни. Она была, словно родник на его пути, из которого ему посчастливилось испить чистой воды.
   И, конечно, прав великий писатель Гарсиа Маркес, который сказал, что "только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой!"
   Лера тоже очень любила его, но не так, как хотелось Юрию. Она видела в нём только друга. Она не хотела врать ему, он был ей дорог, но большего дать ему она не могла. Ну, разве можно её винить за это?
   И, когда он, в очередной раз, стал говорить ей о своей любви, обвинять в том, что она не понимает его, что играет с ним, как с мальчишкой, манипулирует его чувствами, позволяет себе принимать ухаживания других мужчин, Лера раз и навсегда прервала их отношения.
   Юрию и сейчас стыдно за своё поведение в тот вечер, но он ничего не мог с собой поделать. Он был не прав и знал это.
   Лера никогда не переходила границ в их дружбе, не давала ему повода рассчитывать на другие взаимоотношения. Всегда и везде подчёркивая дружеское, уважительное расположение к Юрию. Она не рассказывала коллегам о его дружеском отношении к ней и тем более не манипулировала им. Его просто понесло, и он уже не мог остановить себя, поэтому и наговорил столько глупостей.
   Дальнейшие попытки восстановить хоть какие-то взаимоотношения с Лерой не имели успеха, она вычеркнула его из своей жизни.

2.

   Конечно, многие люди просто стали бы смеяться над ним, расскажи он эту историю кому-нибудь.
   Двадцать лет назад многое было по-другому.
   Коллеги по работе вообще сочли бы его за сумасшедшего, узнав о его безответной любви, да ещё к кому? К девушке, чьё служебное и должностное положение в определенной степени зависело и от него самого. В его должности и с его положением он вполне мог влиять на судьбу многих людей. Сколько женщин было готово ответить ему взаимностью или переспать с ним для продвижения по карьерной лестнице?
   Но они ему были не нужны. В свои сорок лет он всегда считался примерным семьянином и прекрасным отцом двоих детей. Он и сам был в этом уверен. Когда коллеги меняли подруг и подшучивали над ним, он честно отвечал им, что однолюб. Любит только свою жену. И это было правдой! Но только до встречи с Лерой.
  

3.

   Юрий открыл конверт, вынул исписанный хорошо знакомым убористым почерком лист и небольшую вырезку со статьёй, которая называлась "Уметь любить - прекрасная наука".
   Время вновь вернуло его в прошлое, к себе самому и своим чувствам.
  
   " Здравствуй, ласточка!" Сегодня целый день идёт дождь - твоя любимая погода. И мысли мои, более чем когда-либо, о тебе. Столько, что слов нет выразить их. Вместо того посылаю тебе вырезку. Готов подписаться под каждым словом. Сам испытал почти все нюансы высказанных в ней мыслей. Не жалуюсь, это неприлично в моём положении. С тем большей остротой приходится сознавать несостоятельность своих притязаний. Всё равно эти годы - лучшие в моей жизни. Сердце наполняется радостью от сознания того, что ты живёшь и дышишь и, возможно, иногда помнишь обо мне. Хочется не просто жить, а что-то сделать в этой жизни, хоть один значительный поступок.
   "Разве это жизнь, когда в цепях?
   Разве это выбор, когда скован?"
   Завидую. Каждое слово - поступок! А меня перестали допускать к трибуне. Как только почувствовали, что могу не только обличать, но и развенчать деяния "великих", сразу стали звучать предложения, что на совещания можно не ходить, что вопросы там далеки от моих служебных обязанностей и т.п. Плевать я на них хотел. Пока во мне идёт процесс созревания. К сожалению, очень медленно. Сказывается трудное детство, дурная наследственность, а также годы застоя. Сейчас всё можно свалить на эти пресловутые годы. Но свято верю, что ветер перемен развеет мрак! Так ведь пишут в прессе?
   Кстати о любимом голубом цвете. Исходя из этой посылки, ты не обделена внимательностью, сообразительностью и наблюдательностью, но почему-то пассивна. По складу характера - мечтательница. Жаждешь иметь всё и вся, однако есть трудности с воплощением в реальность. Отсюда в жизни имеются определённые сложности. Всё это относится к синему цвету. Наложи свой оттенок и пожнёшь свой характер. А лучше....
   "Сотри случайные черты
   И ты увидишь - мир прекрасен!"
  
   Письмо как всегда было без подписи и даты. Обращения по имени он никогда не использовал в своих письмах. Сказывались долгие годы работы в системе, которая приучила их быть закрытыми. Страх и волнение, что эти письма могли попасть в чужие руки и быть использованы против каждого из них, присутствовал в нём на подсознательном уровне, несмотря на его безумную любовь к Лере.
  
  

4.

   Юрий ещё раз увидел себя сквозь призму лет и оценил, как хотел казаться перед Лерой умным, смелым, независимым.
   "Петух - "Фанфарон", любитель покрасоваться и повыпендриваться",- мысленно обозвал себя он.
   В письме он описывал её любимый голубой цвет.
   Он вспомнил, как впервые увидел Леру в кабинете у Инны, его коллеги по работе. Инна была его ровесница. Интересная женщина, умница, хороший специалист, но очень остра на язык и это отпугивало многих мужчин, которые пытались завязать с ней определённые отношения. Одна воспитывала дочь и очень решительно пресекала все попытки и ухаживания.
   Сначала их с Юрием связывала только работа, но постепенно он приобрёл в ней настоящего друга, ценил и уважал её мнение.
   Он стал частенько заглядывать к Инне в кабинет попить кофе, поболтать. Все знали, что лучше неё в их апартаментах никто так не приготовит настоящий чёрный кофе. Они постоянно спорили, препирались между собой и, как сами частенько говорили, "вели диалог умных людей".
   "Вот за что я уважаю твою подругу, - писал Юрий позже в своём письме к Лере, - так это за невозможность поступать непорядочно ни за какие материальные блага. Хотя внутренне вся сжимается от страха за последствия, часто сожалеет о содеянном, но .... Не может и всё".
   Инна в тот период получала второе высшее образование, поступила на заочное отделение юридического факультета в Университет.
   "На старости лет,- шутила она, - надо быть хорошим юристом, пригодится".
   В описываемые дни в учебных заведениях проходила летняя сессия. Инна была в учебном отпуске и сдавала экзамены. На работу наведывалась крайне редко. И манящий запах кофе, распространившийся по всему коридору, в тот день заставил Юрия заглянуть к Инне в кабинет.
   Вот там перед ним и предстал этот "нежный ангел во плоти". Прекрасная девушка с точёной фигурой, в легком небесного цвета шифоновом платье и была Лера. На вид ей было не больше 20 лет.
   Роскошные струящиеся чёрные волосы и карие глаза.
   Это первое, что успел заметить Юрий, переступив порог кабинета.
   Он потерял дар речи.
   Как всегда Юрий был готов высказать Инне что-нибудь задиристое и напроситься на кофе, но эти глаза в одно мгновение перевернули всю его жизнь. Конечно, он понял это позже, но сейчас, перечитывая свои письма, он знал это наверняка.
   Лера училась вместе с Инной на одном курсе, была на пятнадцать лет младше неё. Они сразу же подружились, несмотря на разницу в возрасте. Инна, как старшая подруга, всегда опекала юную девушку.
   Как потом оказалось, этому ангелу было двадцать пять лет, а не двадцать, как он подумал, впервые увидев Леру. И работала она в их структуре.
   "Какие кадры работают у нас, а мы и не знаем,- только и смог отшутиться Юрий, когда Инна представила их друг другу.
   Инна ввела его в круг своих друзей-однокурсников, в числе которых, была и Лера. Если раньше, Юрий под любым предлогом отказывался от общих посиделок, то после этой встречи он стал постоянным их участником. Он искал и использовал любую возможность увидеться с Лерой. Старался быть для неё интересным собеседником. Зная её увлечение Высоцким, доставал книги и диски, советовал и рекомендовал. Ему хотелось быть нужным ей постоянно.
  

5.

   Юрий открыл следующий конверт. Чтение писем продолжилось.
  
   " Я именем твоим не оскверняю уст,
   Ничто греховное мой сон не посещает,
   Но память о тебе, как тот горящий куст
   Все долгие семь лет мне путь мой освещают"
  
   На днях мне принесли двухтомник Ахматовой. Сейчас каждый день в ожидании ночного чтения. Раньше читал отдельное, но даже не подозревал, что у неё так много великолепных стихов. Вышеприведённое будто про меня, только что-то непонятное про горящий куст.
   Моя нечаянная радость, я так долго не писал тебе и не звонил. Страшно представить! Но я ежеминутно чувствую твоё незримое присутствие во мне. Ты, Змея, околдовала меня, опутала. И я в сладостных муках, с каждым днём всё больше вязну в этой желаннейшей трясине, не имея ни малейшего желания освободиться. Все чувства алогичны, а это в особенности. Но я то люблю тебя за конкретные качества. Какое мне дело до твоих недостатков? Главное - ты мыслящий человек, способный понять другого человека. Это не просто долгие семь лет, это страшные семь лет! На, что я их потратил после знакомства с тобой? Волосы дыбом встают. На что?!!
   Прости, любимая меня за эти годы, прожитые напрасно, растраченные впустую".

6.

   У Габриэля Гарсиа Маркеса есть такая фраза: "Возможно, в этом мире ты - всего лишь человек, но для кого-то, ты - весь мир!" Лера и была для Юрия целым миром!
   Лера! Он засыпал и просыпался с её именем. В своих мыслях и письмах он обращался к ней с самыми нежными ласковыми словами: "моя нечаянная радость", "солнышко моё ясное", " ласточка"...
   О, если бы она только знала, какие слова он шептал ей по ночам.
   "Бумага бы плакала от счастья, если бы они попали на неё. Но какие слова могут выразить чувства, что живут в моём сердце?!
  
   "Нет, ты не говори: поэзия - мечта,
   Где мысль ленивая игрой перевита,
   И где пленяет нас и дышит легкий гений.
   Быстро текущих снов и нежных утешений.
  
   Нет, долго думай ты, и долго ты живи,
   Плач, и земную грусть, и отблески любви,
   Дни хмурые, утра, тяжелое похмелье,
   Всё в сердце береги, как медленное зелье.
  
   И, может, к старости тебе настанет срок
   Пять-шесть произнести как бы случайных строк,
   Чтоб их в полубреду потом твердил влюблённый,
   Растерянно шептал на казнь приговорённый,
   И чтобы музыкой глухой они прошли
   По странам и морям тоскующей земли.
   Жизнь его как - будто шла в двух измерениях. Одна - земная, реальная, где была работа, дом, семья, быт, суета. Другая - духовная. Там жила его Мечта, его большая Любовь к "неземной" девушке, так и не ответившей на его возвышенные чувства.
   Лера согласилась быть ему только другом. А зачем ему это? У него есть друзья. Ему нужна Она! Её любовь!
  

7.

  
   Всё в одночасье изменилось в его жизни, когда Лера приняла решение переехать работать в другой город.
   Ей предложили хорошую должность, что способствовало в дальнейшем продвижению по карьерной лестнице. Но Юрий знал, что Лера не карьеристка. При его содействии, она легко могла получить это назначение, никуда не уезжая из города. Это была попытка убежать от его любви. Или от их общих проблем. После признания ей в своей любви, Лера сказала, что относится к нему не иначе, как другу. Она благодарна ему за его чувства, но дать ему больше, она не готова. И она не хочет, чтобы рушилась его прекрасная семья.
   Лера уехала в другой город и совершенно в другую для него жизнь. Там, где не было его.
   "А почему, собственно, женщины поступают решительнее в большинстве случаев, хотя и рискуют большим, и теряют чаще? Наверное, это привилегия, выработанная в процессе эволюции. Мужикам ведь в основном нечего терять, поэтому и не выработали привычку рисковать. А риск, в этом смысле, поднимает на более высокую ступень нравственности".
  
   Боясь потерять её совсем, Юрий понимает, что выбора у него не остаётся. Он не свободен, у него семья и дети. В другом качестве, она не согласна. Если не друг, она исчезнет из его жизни совсем. Он хорошо знал, что Лера не играет, она сделает, то, что сказала: уйдёт совсем.
   Хотя в душе он всегда был почти уверен, что ей нравится его любовь к ней. Она, как все женщины, говорит одно, а подразумевает другое. Он считал, что его любовь и страсть не сможет оставить её равнодушной и когда-нибудь она сдастся. Кто способен устоять против такой Любви?!! Любая другая женщина, возможно, и не устояла бы, но это была не Лера.
  
  

7.

  
   Следующие его письма выдержаны в дружеском тоне. На правах старого друга, он рекомендует Лере книги, которые, по его мнению, ей стоит прочитать, рассуждает о поэтах, поэзии, фильмах, которые желательно посмотреть.
  
   "Я недавно прочитал "бытовые" романы Уэллса. Несмотря на их непритязательность, они пронизаны каким-то светлым чувством, которое поднимает человека над обстоятельствами. Извини, но я не удержусь от длинной цитаты: "Человек, хоть однажды сумевший прорваться сквозь бумажные стены обыденной жизни, сквозь эти непрочные стены, которые, тем не менее, так надёжно от рождения и до могилы держат многих из нас в плену, неизбежно приходит к открытию: если окружающий мир тебе не нравится, его можно изменить. Надо только принять твёрдое решение любой ценой изменить его - и ты добьёшься своего. Ты можешь оказаться в более неприятном, трудном и даже опасном положении, но может случиться, что жизнь твоя станет ярче, приятнее или, на худой конец, просто интереснее. Существует только одна категория людей, которые полностью повинны в своей неустроенности: это те, кто находит жизнь скучной и невыносимой. Нет на свете таких обстоятельств, которых нельзя было бы изменить в результате целеустремленных действий..."
   А мы, в большинстве своём, рабы обстоятельств. Журавль в небе выглядит уж очень призрачно в сравнении с подстерегающими человека опасностями на шатком пути к истине. Так, что я не желаю тебе ступать на эту коварную стезю. Лучше я пожелаю тебе в год Дракона, согласно поверью, быть самой привлекательной. Но будь осторожна! Мужчина, сказавший в год Дракона комплимент женщине, обязан на ней жениться".
  
   И всё же в этой дружеской переписке, он пытался ненавязчиво рассказать ей о своей любви. Внушал Лере, о том, что она и сама не понимает, как давно уже любит его, Юрия, только не хочет в этом признаться. Ах, как он этого хотел! Ах, как он сам верил в это! Как там у Пушкина: "Ах, обмануть меня не просто, я сам обманываться рад!"
  
   "Ласточка, здравствуй! Видимо, я выгляжу "непроходимым тупицей", если ты открываешь меня по письмам. Факт не очень утешительный. Но мы всё-таки мало общались, а когда стараешься произвести впечатление, получается всегда наоборот. Классику не возразить: чем меньше девушку мы любим, тем легче....
   Задумываешься, возможно, перечитываешь мои письма. Потом постепенно, незаметно для тебя, мысли обо мне овладеют тобой полностью, заполнят все мироздание. Ты не сможешь заснуть, не подумав обо мне, и первая утренняя, в полусне мысль о том же. Всё остальное отодвигается на задний план, в туман. Всё делаешь автоматически, но ждёшь заветного часа - часа общения, в любой форме. Ради этого живёшь, дышишь, делаешь все остальное. Каково? А доля правды в этом есть. Ты была приятно удивлена, открыв во мне другого человека. Твоя же маска для меня оказалась понятнее, если я сразу заметил в тебе чуткого, умного человека. При последней нашей встречи тебе было под своей маской неуютно. Ты хотела быть другой, но не смогла. Никогда не бойся ошибаться. Ни увлечений, ни разочарований бояться не надо.
   Разочарование - плата за что-то прежде полученное. Иногда, может быть, несоразмерная плата. Но бойся обобщать разочарования и не окрашивай им всё остальное. В этом случае ты приобретешь силу сопротивляться злу жизни. И правильно оценишь её хорошие стороны.
   Прости меня: я знаю, что советы надо давать только тем, кто в них нуждается и может ими воспользоваться. Когда-то Лев Толстой сказал: "свойство мудрого человека состоит в трёх вещах: первое - самому делать то, что он советует делать другим, второе - никогда не поступать против справедливости, третье - терпеливо переносить слабости людей, окружающих его".
   При встречах мы почему-то говорим совершенно не о том, о чём хотелось бы. А иногда даже о чуждом нам обоим по духу. Как не хватает мне дара умного собеседника! Ты придаёшь больше значения условностям, чем я предполагал. Это для меня неожиданно. Мне, например, безразлично, что скажут другие. Мне даже всё равно, что ты сделаешь с моими письмами после их прочтения. Есть что сказать - я пишу. Это стало моей потребностью. Собственно, я никому и никогда не писал таких писем".
  
   Осознание того, что он перешёл вновь дозволенные границы дружбы, холодный тон ответного письма Леры и опасения потерять её навсегда, приводят его в отчаяние. Он пытается объяснить ей, что ему ничего от неё не нужно.
  
   " Единственное, чем продиктованы мои просьбы это увеличением контактов с тобой. Записки мои тоже не принимай близко к сердцу. Мысли, вперемежку свои и чужие. Пишу, чтобы скрасить твою ссылку. Вру, конечно. Скорее, чтоб облегчить свою душу.
  
   Рассуждая и философствуя в письмах на разные темы, Юрий вкладывает в Леру то, что ему хотелось бы видеть в ней. Он, словно Мастер, создаёт своё произведение, свою прекрасную Галатею и сам же любуется своим творением.
   "Конечно, ты разная. Не бывает только плохих или хороших. Но.... Ты самая лучшая!"
   Его письма противоречивы. Порой он сам не знает, что ему нужно от неё, какой идеал он ищет.
   "Человек приходит в эту жизнь, чтобы искать и найти свой идеал. Служить ему, бороться за него, завоевывать, сделать его более прекрасным, пойти ради него на всё, и всё выстоять, с презрением глядя даже в лицо смерти. Страх, а также скука, праздность и чревоугодие, что, собственно говоря, не более, не менее, как родные братья страха, подкарауливают его по ночам, стараясь поймать в ловушку. Они его враги, они мешают ему, связывают, опутывают его по рукам и ногам, хитростью заманивают его и, в конце концов, погубят. Ему надо только глянуть вверх, и тогда он поймёт, что плывущие облака и колышущиеся травы - это частица его души". Это снова Уэллс.
   В нашей суете люди стали реже поднимать голову к облакам. Иногда хочется плюнуть на всё и уехать в какую-нибудь глушь. Но ведь настолько сам привык суетиться, что, наверное, долго бы не смог там".
  
   Прервав чтение очередного письма, Юрий глубоко вздохнул.
   "Боже, какую глупость я писал юной девушке? Ведь, возможно, Лера ждала от меня смелого поступка, решительных действий, а я только рассуждал и поучал о том, как ей жить".
   Нелицеприятная встреча с самим собой, своим прошлым, всколыхнула волну гнева и возмущения против того "умного философа" - Юрия. Он не перечитывал эти письма с тех пор, как написал их.
   "Но надо испить эту чашу до дна!"- решил для себя он и продолжил чтение писем.

8.

  
   В письмах к ней он рассказывает ей о работе, о коллегах, о том, что происходит в его мире без неё.
  
   "Да и вообще люди перестали быть честными даже сами с собой. Честь, совесть, порядочность - где-то там, в книгах и газетах. А ЗДЕСЬ люди живут какой-то двойной жизнью. Человек, который в курилке страстно говорил о наболевшем, предлагал разумные решения, попадая на трибуну, резко меняется. Он как-то странно подтягивается, оставляет за бортом душевные, горячие слова и начинает говорить казённые, канцелярские фразы. Даже перед своими, теми, которым только что изливал душу.
   А ведь человек ценит превыше всего самоё себя. Чернышевский в письме к Некрасову писал : "скажу даже, что лично для меня, личные мои дела имеют более значения, нежели все мировые вопросы, не от мировых вопросов люди топятся, стреляются, делаются пьяницами..." Великий публицист и философ ставил мировые вопросы на второе место. Аналогичная мысль есть и у Чехова, который со свойственной ему иронией сказал что-то вроде того, что прыщик на моем носу волнует меня больше, чем все вопросы мироздания. Расфилософствовался я не в меру. Чего мне не хватает, так это самоиронии. Какая-то патологическая застенчивость не позволяет выставлять себя в смешном виде, хотя знаю, что человек от этого только выигрывает. Подруга твоя зовёт меня толстокожим. Действительно, даже самые больные уколы внешне принимаю равнодушно. Мне так не хватает того времени, когда можно было выхватить шпагу и проткнуть мерзавца. Почему-то считают, что самое дорогое у человека это жизнь? Честь и достоинство гораздо дороже. По крайней мере, жизнь за это отдавали с легкостью. Нормальные люди, конечно.
  
   "Не говори: покладистый характер -
   Кто видит груз терпенья моего?
   Покладист я. Спокоен...
   Словно кратер.
   За час до изверженья своего.
   Бывает, ярость обнажает зубы
   И звезды зажимает между век.
   Бывает, боль растягивает губы,
   А кажется: смеётся человек..."

9.

  
   И вновь дружеский тон письма, вновь он советует и рекомендует.
   "Милая моя девочка! Да разве я ворчу? Я резко выражаю свои суждения о людях? Да, поэтому круг приятелей довольно узок, а друзей единицы. Зато с этими друзьями можно идти на всё.
   Когда я ворчу, у тебя, очевидно, создаётся впечатление о пессимистическом складе моего характера. Совсем наоборот, я - жизнерадостный оптимист. Верю во всепобеждающее добро, в человека творца, людям вообще, хотя не так уж редко обманывался в них.
   "Литературку" читаешь? Интересное суждение Л.Васильевой о женщинах прочитал в предновогоднем номере. "Женщина, у которой появилось чувство юмора, это уже сдавшаяся женщина. Её невозможно обмануть, она всё видит насквозь, всему знает цену и всегда права".
   У тебя есть всё, ты всегда права и лучше тебя нет на свете. Любимую не хочется обманывать, наоборот - вывернуть себя наизнанку и принимай таким, какой я есть. Умного нельзя долго вводить в заблуждение. Чем больше обманывать, тем глубже разочарование. Знаю, что полюбить легче тех, кто нас ненавидит, чем тех, кто любит нас сильнее, чем нам хочется, и не могу ничего с собой поделать. Всё равно природная деликатность не позволит тебе выбрасывать мои письма не дочитав, или даже хулить их. Но я хотел бы знать оценку моих скудных мыслей. Сущая беда, когда у человека не хватает ума, чтобы хорошо сказать или здравого смысла, чтобы осторожно промолчать. Вот и пишу длинные, занудные письма".
  

10.

   В той его жизни были ещё и звонки к Лере. Но самым большим счастьем для Юрия становились её редкие звонки ему.
  
   "Здравствуй, солнышко моё ясное! Любой разговор с тобой для меня инъекция бодрости и оптимизма. Даже шеф, который вошёл во время твоего звонка, не смог испортить настроение. Ты обладаешь удивительным даром располагать людей к себе. А я так совсем потерял голову от этого расположения. Так жажду общения с тобой, а получая его, говорю чёрт зная о чём, или молчу, как китайский болванчик! От избытка чувств, конечно. Да и тугодум я к тому же. У тебя мгновенная реакция на слова, а я большей частью осмысливаю содержание беседы расставшись с тобой. Кто-то сказал: многие могли бы прослыть весьма остроумными, если бы имели для этого время. Марк Твен, кажется. Так вот я из этой когорты. К тому же глуп, как все влюблённые. Тебя удивляет такое откровенное объяснение? Не бойся, оно ни к чему тебя не обязывает. Я уже прошёл все этапы от глупой влюблённости до осмысленной реальности ( слово-то какое Горбачёвское попалось). Знаю, что дело моё безнадёжно. Поверь, я не лукавлю. Самое большее, что мне осталось, это радость общения с тобой. А может и самое лучшее!? Летом я едва не утратил и это. Так настойчиво добивался встречи с тобой, что стал раздражать. Прости великодушно. Только не лги мне, пожалуйста. Любящее сердце нельзя обмануть. Ты даже представить себе не можешь, что ты для меня значишь, сколько ты мне дала! Мысль не новая, что любовь очищает, делает человека лучше, заставляет работать над собой. Только правильность её каждый подтверждает в меру своего чувства. Однажды меня словно озарило: как я смею думать о ней, если не могу справиться с какой-то вредной привычкой? Эта мысль настолько потрясла меня, что на следующий день я будто никогда в жизни не курил. Организм перестроился мгновенно. С тех пор ты мой постоянный компас, по которому я сверяю свой путь. Жизнь вдруг стала наполненнее. Исчезла суетливость, вернее, как только сам стал избавляться от неё, она отчётливее стала проступать в окружающих. Боже мой! Для чего люди живут?! И как они живут?! Суета, маета, а всё для чего? Ради сиюминутных выгод и радостей. Даже лучшие из окружающих не лишены этой конъюнктурности, если не в поступках, то в мыслях наверняка. Тоска берёт от всего этого, хоть я от природы оптимист. Так и хочется сказать: не мельтешите! Куда там! Каждый занимается своей чепухой с таким видом, будто от этого зависит судьба мироздания. Что-то я разворчался не к месту".

11.

   Юрий отлично помнил причину этого недовольства собой.
   Один из сотрудников был в командировке в городе, куда перевелась Лера и она смогла передать через него несколько писем друзьям: Инне, Юрию, Саше, который так же был в их компании, считался другом и был безнадёжно влюблён в Леру. По мнению Юрия, Лерин перевод был по-настоящему трагедией для Саши, который при каждом удобном случае говорил им об этом.
   Зная любопытство людей, Лера, передавая письма через сотрудников, никогда не запечатывала их. Так было и в этот раз. Ничего необычного в этом не было. Так, как Инны в этот день не было на работе, все письма передали ему и попросили раздать адресатам.
   Открытые, незапечатанные письма не давали ему покоя. Он весь день боролся с собой и своей порядочностью, чтобы не заглянуть и не прочитать, что написано в каждом из них. Это была адская мука.
   Он потом ей писал об этом:
   "Если захочешь, передай мне письмо с оказией. Только заклеивай, пожалуйста, конверт. Из-за чужой нечистоплотности можно навлечь много неприятностей. Для меня тоже был великий соблазн, когда ты передала открытым конверт для С., но я не мог оказаться хуже, чем ты обо мне думаешь. Меня глодало чувство ревности, но, не победив себя, я не смог бы никогда смотреть тебе в глаза. Опять ударился в сентенции. Прости, мерзавца. Чертовская щепетильность всегда мешала мне жить".
  
   Юрий считал, что хорошо владеет своими эмоциями. Его друзья и коллеги не догадываются о его истинных чувствах к Лере. Он был уверен, что умело это скрывает, конечно, ведь он - "толстокожий", как любила говорить Инна.
  
   Но в тот день его ещё больше взбесил рассказ коллеги о том, что Лера чудесно выглядит, похорошела, переезд пошёл ей на пользу и, что она, как всегда, влюбила в себя всех коллег без исключения. Её обожают и мужчины, и женщины, что довольно редко бывает.
   Его переполняли эмоции: она там без него не зачахла, а расцвела! И море поклонников!
   Ревность застилала ему глаза. Он не мог её сдерживать. Он не смог скрыть это своём письме к ней.
   "Влюблённому трудно быть объективным. И у тебя тоже, наверное, миллион недостатков. И встретив случайно, никогда бы не оглянулся. Что в тебе так притягательно действует на мужчин?"
  

12.

   В последующих письмах опять отчаянные попытки рассказать ей о своей любви, достучаться до неё.
  
   "Никому нет дела до чьей-то любви. Каждый носится со своей, как дурень с писаной торбой.
   На эту тему много стихов у Хуаны Инес де ля Крус. Стихи - моя слабость. Вот, например:
   "Где бы ты ни был - помни одно:
   Стих - тончайший громоотвод.
   Любишь стихи - не сорвёшься на дно,
   Поэзия сыщет, поймёт, позовёт.
   Живи, искусства не сторонясь...
   Люди без лирики, как столбы.
   Участь наша ничтожнее нас,
   Человек выше своей судьбы".
   Концовка, конечно, слишком высокопарна, но в целом есть рациональное зерно. Емкость мысли, точность образов в стихах меня привлекали с детства. Скорее потому, что сам не владею словом. Завидую людям (белой завистью), которые могут непринуждённо вести беседу. Из меня же слова, как щепки из-под топора- в разные стороны. От того и слушать люблю больше, чем говорить. К тому же, когда молчишь, умнее выглядишь. Пока писал письмо, владело чувство, будто встретился тобой, так было хорошо. Даже о времени забыл".
  
   И только страх потерять последнюю ниточку в их взаимоотношениях заставляет Юрия быть более сдержанным, но молчать о своих чувствах, это выше его сил.
   " А сейчас, только увидев тебя, готов идти и совершать подвиги. Только они тебе не нужны. Молчи, молчи...
   Знаю, ты можешь сказать комплимент так, что я принимаю его за чистую монету. Поняв, осознаю, не какой я - глупец, а какая ты - умница! Такая женщина почти из любого может сделать героя. Не дай бог, чтобы тебе попался обыватель. Что очень часто случается. Счастье редко даётся тому, кто его заслуживает. Искренне хочу, чтобы ты испытала великую муку любви, а не вышла замуж только потому, что так надо.
   Где-то Лермонтов сказал: "...счастье только там, где любят нас, где верят нам". На что Чехов впоследствии резонно возразил: "Где нас любят и где нам верят, там нам скучно. Счастливы мы там, где сами любим и сами верим".
  

13.

  
   Прочитано последнее из оставшихся писем. Папка пуста. Как и все те прожитые годы без Леры. Внешнее спокойствие, сдержанность, обычный ритм обыденной жизни. Остались только эти письма.... И воспоминания о том, что не убёрег...
   Но нельзя насильно сделать человека счастливым. Это правда. Это была его Любовь. Теперь уже может точно сказать, что все женщины, которые были в его жизни до и после неё, никогда не заняли Её места. Они даже не смогли подняться на ту высоту, где была Его Лера! И он благодарен ей за то, что она смогла пробудить в нём настоящие, искренние чувства.
   Ему просто повезло, что на его пути встретилась именно она, Лера, а не какая-нибудь охотница за чужими мужьями, деньгами, интриганка и шантажистка, способная использовать мужчину в своих корыстных целях. Всё полетело бы в тартарары: карьера, положение в обществе и семья. А ведь ради Леры он смог бы уйти из семьи, пусть это бы сразу отразилось на работе. Он бы ушёл, но она не звала с собой. Она уберегла его в очередной раз от себя же самого, от безумства, о котором он мог с годами пожалеть. Так она считала. И, наверное, она была как всегда права.
   "Милая, девочка! - подумал Юрий, ласково перебирая пачку писем.- Спустя столько лет, я ни о чём не жалею! Спасибо, что ты была в моей жизни. Ты всегда в ней была и никогда меня не покидала. Я благодарен Судьбе, что в своей любви к тебе я был самим собой. Был чище, нежнее, добрее, искреннее, чем в реальной жизни.
   "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой!"
   И я не плачу, и не жалею, что это закончилось. Я радуюсь и улыбаюсь, потому что это у меня было!" 2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"