Зеленир : другие произведения.

Эшшал. Ишим. Эрелим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень надеюсь, что к концу года смогу записать весь цикл маленьких рассказов про мир Отдела. Написано в соавторстве с Неверой.

  Эшшал. Ишим. Эрелим
  
   Крылатый присел на бортик фонтана, развернув бумажный пакет и вытащив зеленое яблоко.
   Помедлив, Эш вышел из тени, направившись к нему. Он был уже уверен, что город или заброшен, или под властью каких-нибудь духов. Улицы были ухожены, трава подстрижена совсем недавно, цвели белым незнакомые деревья. Но вокруг - ни единой живой души.
   Едва солнечные лучи упали на лицо путника, он моргнул. Перед ним был не крылатый, матрица образов которых была повсюду в городе, а ангел. Эш ухватился рукой за пряжку на плаще, который на мгновение решил покинуть плечи хозяина. Мешочек на шнурке потеплел.
   Кончик меча шарнул по брусчатке. Крылатый повернул голову на звук, безмолвно уставившись на путника, под плащом которого угадывался клинок.
   Незнакомец оглядел мечника с ног до головы, на мгновение задержав взгляд на плечах и протянул яблоко.
   - Хочешь? - Голос ангела был спокоен, словно он каждый день встречает подобных себе в мире, где ангелов отродясь не водилось.
   - Спасибо. - Эш не стал отнекиваться, как сделал бы это в присутствии любого другого существа. Дары своих не отвергают. Во рту еще со вчерашнего вечера оставался привкус кислых ягод, которых он нащипал с непонятного куста в парке. Те были такими зелеными зелеными, что до сих пор от воспоминания сводило зубы. - Я не помешаю?
   Ангел был в черной форме, с белыми нашивками на плечах и странным, слишком уж технологичным браслетом на левой руке. Мечник немного не так представлял себе встречу с собратом. Попробовал яблоко. Оно оказалось спелым, с сочной желтой мякотью.
   - Присаживайся, - незнакомец приглашающе похлопал по гладкому мрамору и даже немного подвинулся, хотя места было предостаточно. Он дождался, пока ангел устроится и положил ему на колени весь пакет с завтраком, предостерегающе подняв руку. - Смотри.
   Тишину раннего утра потревожил ритмичный перезвон медных бубенчиков и далекое многоголосое пение. Первым на площадь шагнул туман, разлившись по гладким плиткам как молоко. Звон и пение приближались, заполняя все пространство. Вскоре над молочной дымкой уже можно было рассмотреть множество разноцветных фонарей, поднятых на длинных резных посохах.
   Нельзя было точно определить, в какой момент появились дивы, как нельзя определить границу между утром и днем. Пеструю колонну невысоких созданий возглавлял крылатый с темно-синими крыльями и золотистое существо с длинным гибким хвостом. Одеты они были так же как и дивы, с тем лишь отличием что ткань их мантий была однотонной - у крылатого черная а у его спутника нежно-зеленая. Все участники парада были увлечены неспешным, но завораживающим танцем, в котором каждый должен был найти свою постоянную пару.
   Дивы были похожи на низеньких пухленьких эльфов, вот только уши у них располагались почти на макушке, похожие на перепонки и на крылья летучих мышей одновременно.
   - Красивые. - Негромко заметил мечник, понимая, что дивы не услышат его голоса. Яблочный сок медленно пачкал пальцы. - Поэтому город опустел?
   Эш хотел спросить совсем о другом, но страшился касаться этой темы. Ангел, сидящий совсем рядом, не был цельным. Его крылья - белоснежные и прекрасные, все же не были такими же, как у мечника.
   Мешочек на шее нагрелся.
   - Нет, это просто совпадение, - усмехнулся незнакомец, провожая взглядом парад.
   Все закончилось так же незаметно, как и началось. На опустевшей площади от див остался лишь туман и ощущение витающих в воздухе обрывков песен.
   - Меня зовут Илья, - представился ангел. - Позволь узнать, как ты тут очутился? Это закрытый мир и попасть сюда не так-то легко.
   - Эшшал. - Мечник задумался, вспоминая свои имена. Их у него было несколько. Выудив из пакета еще одно яблоко, он наморщил лоб. Так долго путешествующий в одиночестве крылатый едва не позабыл свои имена. - Ишим. Эрелим... Я оказался тут случайно, и не хочу доставлять никому неприятностей.
   - Так уж случилось, что доставлять неприятности в данный момент просто некому, - Илья обвел взглядом пустынную площадь. - Все сидят по домам в глубокой депрессии. Ну, кроме некоторых особенно бессовестных личностей.
   Он нахмурился, вспомнив директора курьеров, который от скуки уже который день отравлял Илье существование. Выходки сида, который до сих пор зачем-то притворялся крылатым, уже порядком надоели ангелу. И даже оператор портального зала - невозмутимый киборг - не смог сладить с неусидчивым эльфом.
   Эш задумчиво проследил взглядом белое перышко, скользящее в потоке воздуха недалеко от фонтана.
   - Линька... Все крылатые линяют. - Догадался он спустя минуту, и улыбнулся. Воображение рисовало сотни крылатых которые сидели в своих домах, усыпанных белыми перьями и пухом, и тоскливо вычесывали крылья в ожидании окончания линьки. В такое время никому не хочется выходить на улицу и показывать проплешины в оперении.
   Туман, оставленный дивами, начал исчезать. Мечник поправил пряжку на плаще, чтобы та не царапалась о мешочек.
   - Именно, - ангел сладко потянулся, развернув огромные белоснежные крылья. - Пойдем, у меня на работе есть горячий чай и выпечка.
   Эш моргнул, рассматривая крылья собрата. Одной рукой взяв пакет с остатками завтрака, второй он ухватился за пряжку плаща.
   - Пойдем или полетим?
   - Пойдем, тут недалеко. - Он посмотрел на ангела. - Мне кажется ты сейчас не в лучше форме.
   Мечник с облегчением убрал руку от пряжки. Плохо быть неудачником.
   Что-то заставило Эша обернуться к фонтану. Там, на бортике, боком к ним сидела еще одна крылатая, опустив ладонь в прохладную воду. Ангел видел только аккуратное ухо, подбородок и копну черных вьющихся волос.
   Ощутив на себе чужой взгляд девушка подняла голову и так замерла. Лицо ее продолжало быть тайной. Отвернувшись, мечник нагнал Илью.
   - Ты тут единственный ангел?
   - Есть еще один, но он не слишком разговорчивый и давно исчерпал свои силы. - Улочка с двухэтажными домами стены которых были украшены рисунками, заканчивалась высоким зданием Отдела.
   Эш видел это здание раньше, едва оказавшись в мире крылатых, но постеснялся подходить ближе. Слишком много энергии билось в стенах этого здания.
   - Я могу ему чем-то помочь? - Осторожно спросил он, коснувшись рукой мешочка на шее.
   - Не думаю, он так долго был под водопадом забвения, что даже бог не смог ему помочь. - Илья отпер дверь, первым шагнув в темный прохладный коридор.
   Мимолетом мечник отметил, что большие стеклянные двери в здание были закрыты, и к ним приклеился бумажный лист с текстом, набранным от руки. Эш мог говорить на множестве языков, но чужая письменность оставалась для него загадкой.
   Они прошли через один зал, другой - там оказались те самые стеклянные двери из парадного входа, поднялись по широкой лестнице. Коридоры ветвились, запутывая ангела. Очередной поворот натолкнул его на мысль, что здание живое, и к чужакам относится настороженно.
   Каждый уголок был пропитан воспоминаниями крылатых, и редко - других странных существ. Эш был уверен, что сумел разглядеть матрицу тифлинга у одной из дверей, а в коридоре натыкался на странные остаточные завихрения, которые могли принадлежать киборгам. А в стенах - ангел кожей ощущал это, - движется что-то разумное, вроде огромных змей.
   Все это в его глазах выглядело как цветная пудра и схематичные изображения микросхем одновременно.
   Меч звякнул, ударившись о стену, возвращая Эша в реальность.
   - А где-то еще есть ангелы? - Жадно спросил мечник.
   - Недавно нашли один потерянный мир, населенный нашими. - Ангел с видимым облегчением скользнул в кабинет, тут же заперев за собой двери. И лишь теперь слегка расслабился, словно боялся встретить кого-то в коридоре. - Но наш Создатель пожадничал и занимается им сам.
   В кабинете стояло два стола, большой стеллаж с документами и гостевой диванчик, на котором кто-то оставил клетчатый плед. Илья заглянул ящик своего стола, достав чашки и пакет с припасенным печеньем.
   Ангел скуксился, снова потрогав мешочек на шее. Он хотел сесть на край диванчика, но вместо этого подошел к окну, раздвинув пластиковые жалюзи. Теплое солнце ударило по глазам, и Эш зажмурился, на мгновение закрывшись тыльной стороной ладони.
   Стекло вогнулось в комнату будто бумажное, и лопнуло, разлетевшись на тысячу осколков. Ангел отлетел назад, сбив собой Илью, и врезался в стену. Зазвенел возмущенно клинок. Печенье рассыпалось по полу.
   - Больше всего я не люблю начинать рабочий день с драки, - Илья вздернул мечника с пола, второй рукой освобождаясь от форменной куртки, под которой оказалась простая футболка защитной расцветки. Кое-кто попросил его сегодня утром постараться не изгадить форму и ангел честно старался этого не делать. - Но у нас не всегда так, не переживай.
   Глубоко вдохнув, начальник Отдела развернул крылья, и сделал сложный пасс кистями, отчего пространство покрылось прозрачной золотистой пленкой и стало каким-то нереальным. Все посторонние звуки затихли, даже часы над дверью перестали едва заметно тикать.
   Эш зашарил израненой рукой по полу - один из осколков срезал шнурок, и мешочек больше не висел на шее, отброшенный волной от разбитого окна. Если бы ангел не прикрылся ладонью от солнца, то лишился бы глаз. А так пострадала только шея и плащ болтался на последних нитках.
   Второй, здоровой рукой он выхватил клинок. Меч был слишком большим для тесного помещения. Того и гляди, заденешь или Илью, или стеллаж, или письменный стол.
   За окном полыхнула синим, и стена у окна раскрошилась. Мечника снова отбросило, но на этот раз он ударился затылком о край стеллажа, сползя на пол.
   Послышался звук спущенной стрелы, рассекающей воздух, и Илью прибило к стене. Холодные пальцы сдавили шею.
   - Падшие ангелы воняют. - Наморщила нос черноволосая крылатая, оказавшись перед ангелом. Несмотря на внешность и кажущуюся хрупкость, Илью она держала на весу одной рукой.
   Ангел сгруппировался, не собираясь висеть в руках хоть и симпатичной, но злой девушки, и пнул ее обеими ногами в живот. Не теряя инициативы, не дал пропасть импульсу, добавив незнакомке ускорения крылом.
   Черноволосая отступила на два шага скорее от удивления, чем от силы удара. Усмехнулась криво - ее лицо потеряло аккуратные симпатичные черты, свойственные всему крылатому народу лае. Холодные серые глаза с расширенными зрачками рассматривали лицо ангела с ледяным безразличием убийцы.
   - Ты слышишь ее? - Продолжая кривить лицо в улыбке, спросила девушка, наблюдая, как тело ангела охватила дрожь и он попытался прислониться к стене в попытке устоять на ногах. - Падший ангел, ты слышишь Песнь? - Она скривилась довольно. - У тебя нет иммунитета. В тебе нет моей крови, так что расслабься и сдохни.
   - Любишь поболтать да? - Усмехнулся Илья, чувствуя, как стремительно уходят силы.
   В текущем положении оставалось только одно. Ангел прикрыл глаза, отстраняясь от окружающего, чтобы ничто не мешало, и сосредоточился на энергетическом резерве. Его крылья полыхнули оранжевым огнем, высвобождая спавшую до сих пор силу. Мгновенно возросшим давлением комнату просто вымело через пролом в стене на улицу. Вспугнутыми птицами разлетелись по улице папки. О мостовую грохнулся тяжелый письменный стол, разлетевшийся в щепки. Илья поднялся среди этого хаоса как настоящий демон с храмовых фресок. Пшеничная коса растрепалась, а копоть на перьях сделала их почти черными.
   - Восхитительно! - Захохотала девушка, сидя на земле. В глазах у нее появился азарт. Часть ее черных волос сгорела, половину лица захватил ожог, на который она не обращала внимания. - А что ты можешь еще?
   Она поднялась с брусчатки. Одно из крыльев заворачивалось назад, безвольно волочась по камням. Она не спешила и не суетилась, как паук, который терпеливо дожидается, когда муха сама полностью запутается в паутине благодаря своим попыткам выбраться.
   Впрочем, Илью такие мелочи уже не волновали, он уже настроился на масштабные разрушения и даже забыл про того мечника. Ангелы в отличии от лае песнью не пользовались, полагаясь на другие силы. Впрочем, Илью тоже нельзя было назвать обычным ангелом, поскольку взывал он к темной стороне, как верно подметила темноволосая крылатая.
   Его тень на секунду дрогнула, чтобы в следующее мгновение стать кнутом. Острая как бритва полоса со свистом рассекла воздух, оставив на плече девушки глубокий ровный порез.
   Крылатая повернула голову, рассматривая разрезанную одежду, и нахмурилась недовольно. Рубашка ей нравилась.
   Странно сложив руки, словно натягивая тетиву лука, она исчезла, чтобы мгновенно оказаться за спиной ангела, схватив его за основания крыльев и приложив лицом к мостовой. Вокруг девушки начали потрескивать голубые разряды, намекая, что время вышло, и нужно заканчивать с развлечениями.
   Задание было выполнено. Ее Песня бежала по венам ангела, сжигая его изнутри, и каждое прикосновение крылатой усиливало ее мощь. Падшему оставалось еще несколько минут при наилучшем раскладе.
   - Ты скучный. - Резюмировала она досадливо.
   Подобрав с земли кусок металлического прута, который вырвало взрывом из стены, девушка занесла его, целясь ангелу в голову. Ее руки окутали синие молнии. Под ее ногой заскрипел крошечный мешочек с оборванным шнурком.
   Звякнул меч, стукнувшись о камни мостовой острым кончиком. Крылатая отвела взгляд от затылка ангела, резко опуская прут. Молнии в ее ладонях затрещали.
   Плащ мечника лежал на земле, придавленный куском стеллажа и частью стены. Крылья Эша теперь ничто не прикрывало, и солнечный свет играл на огромных белоснежных с золотом перьях. Крылья были несоизмеримо большие по сравнению с телом. И светились. На них было больно смотреть. Узоры складывались в схемы. Правое крыло было обрезано на середине длины.
   Руки ангел держал, словно натягивал тетиву невидимого лука, целясь в крылатую. Сверкнула синяя молния, и прут процарапал Илье шею и часть спины, оставив на основании крыла глубокую ссадину, после чего с шумом упал в паре метров от него.
   Свистнул разрезаемый воздух, и меч окрасился красным. Полыхнула огромная синяя вспышка, в которой потонул чей-то крик. Крылатая девушка исчезла.
   Прихрамывая, Эш поспешил к Илье. Ангел был дезориентирован, но все же нашел силы, чтобы подняться самостоятельно. Постоял немного, уперевшись руками в колени. Все это время он ждал от нового знакомого удара в спину, ведь любой уважающий себя ангел, встретив падшего, просто обязан попытаться избавить от него мир. Но время шло, барьер все еще держался на честном слове, охраняя реальный мир от разрушений и даже тень Ильи вернулась в свое нормальное состояние, а мечник все медлил.
   - Я снимаю барьер. - Выпрямившись, проговорил начальник Отдела, постаравшись не смотреть на ангела. Запоздало в голову пришла мысль что со способностями мечника неплохо было бы разобраться, очень уж они похожи на силы самой Соль.
   В том, что девушка была именно Соль, не оставалось сомнений. В обитаемых мирах Веера вообще мало существ, способных так просто скрутить Илью.
   Проблемы неуживчивости правильных ангелов с падшими плавно отошли на второй план и начальник все же занялся приведением реальности в порядок. Тонкая золотистая пленка начала таять, открывая под собой неизменный облик города. Поврежденным осталось только окно кабинета, которое разбилось еще до установки защиты.
   - Ты падший? - Неуверенно спросил Эш, присев на корточки перед Ильей. Меч он держал в одной руке, израненую левую положил на камни мостовой. Веревочка, которой он перехватывал волосы в хвост, потерялась, и теперь золотистые, кое как подстриженные волосы падали на плечи и на лицо ангела, делая его детским и каким-то глупо-наивным.
   - Я начальник Отдела, - неохотно проговорил Илья. - А прошлое уже не имеет значения, все свои долги я раздал.
   Мечник опустил взгляд, сжимая раненой рукой подобранный с камней мешочек. Он треснул по швам, и с одной стороны было видно желтоватое свечение.
   - Она тебя ранила. - Тихо сообщил Эш, сильнее прижимая крылья к спине. - У тебя ведь нет иммунитета, да?
   - Не страшно, - отмахнулся падший, посмотрев вверх на крышу здания, и усмехнулся. - Отдел меня так легко не отпустит, даже если меня вывернут наизнанку. Пойдем, нечего тут мостовую греть пятой точкой.
   Он подал мечнику руку, с трудом подавив желание потрепать того по голове.
   Ангел поднял голову. Глаза у него были мокрые, заплаканные. На подбородке и щеках красовалось множество царапин от стекла. Разжав ладонь, он показал Илье мешочек. Оттуда выпала желтая крупинка, упав падшему на пальцы и сразу же впитавшись. После этого Эш схватил его за руку, пачкая своей кровью, с трудом поднимаясь. На все ушло не больше трех секунд.
   Боль, электрическими разрядами бегущая по внутренностям ангела начала утихать.
   Начальник проворчал скомканную благодарность и потащил ангела по коридорам в медпункт, до которого оказалось значительно ближе, чем до кабинета. Скучающий рау с ухоженной персиковой шерсткой едва не подпрыгнул от радости, но рассмотрев, что повреждения носят поверхностный характер, снова зевнул.
   Дежурный лекарь лишних вопросов никогда не задавал, поинтересовавшись только причиной многочисленных порезов. И то начальник отвечал на вопросы сам, наблюдая за работой медика, словно тот мог сделать что-нибудь не так. Гирэнги даже усмехнулся в усы, он прекрасно знал, что за внешней суровостью Илья скрывает глубокое беспокойство. Не иначе как со своей наставницы привычку взял.
   Эш же послушно дал обработать свои порезы, со скрытым удивлением украдкой рассматривая рау. Он казался мечнику похожим на барсука, вставшего на задние лапы и облачившегося в медицинский халат. Свой меч он уже убрал в ножны, а мешочек спрятал в карман изношенной рясы, из под которой выглядывали льняные штаны и плетеные сандали на ногах.
   - Думаю на этом все, - проговорил лекарь, жестом художника прилепив последний пластырь. - У меня по графику обед и не вздумайте убиваться ближайшие два часа.
   Рау спрыгнул с высокого табурета, оказавшись едва ли метрового роста и достал из тумбочки рабочего стола контейнер с трогательными розовыми цветочками на крышке.
   - Нам бы тоже не помешало, - заметил Илья, покидая медицинский кабинет. - Надеюсь, в столовой сегодня хотя бы суп есть.
   - Не надейся. - Огорчил его рау, и чуть приоткрыв контейнер, сунул в щель нос. Зажмурился довольно. - Ты же сам всех поваров отпустил, чтобы они не сыпали пух в картошку.
  
   Эш украдкой рассматривал ангела, семеня за ним по коридорам. Тот с каждой минутой чувствовал себя все лучше, забывая о боли которую причинила ему Соль.
   - У тебя теперь будет иммунитет. - Неловко улыбнулся мечник. Илья хмыкнул, мотнув падающими на лицо волосами.
   - В Отделе тебе оставаться нельзя. Есть у нас тут особо интересующиеся новыми видами ребята. Он остановился, внимательно осмотрев ангела, и что-то про себя решив, вывел его на улицу.
   - Я могу уйти. - Забеспокоился Эш, не желая причинять неудобств собрату. - Просто подальше от этого здания отойти, а то тут слишком много следов оставлю.
   - Еще чего, - фыркнул начальник Отдела. - У меня поживешь, пока я не разберусь, откуда ты взялся и что с тобой делать дальше.
   - А я мешать не буду? - Неуверенно протянул мечник, остановившись. Повторил эхом слова ангела. - Что со мной делать дальше?
   - Ты ведь победил Соль, про которую раньше на каждом углу орали что она непобедима и вообще, - он сделал неопределенный жест, останавливаясь у аккуратной белой калитки в сад. - И да, кроме меня в доме живет другой ангел и мой секретарь, постарайся ни на кого не напасть.
   - Ну я просто долго тренировался, ничего особенного... - Промямлил мечник, оставаясь на месте.
   Внутренне Эшшал заметался. Он хотел сбежать, и был почти готов к этому. Пальцы его легли на рукоять меча. Он рассмотрел аккуратную брусчатку под ногами, и лишь потом решился посмотреть на Илью.
   Крошечное, не больше песчинки свечение обосновалось в его сердце, то яростно вспыхивая, то затухая. Как уголек, вытащенный из костра щипцами, тлеет и готов породить новый огонь. Но опущенный на металл или на отсыревшее дерево - потухнет навсегда, став просто обугленной деревяшкой.
   Это была песчинка из его мешочка. Зернышко, которое Эш когда-то трепетно грел в ладонях, теперь металось. Потеряло источник тепла в виде мечника и тянулось к нему, силясь выжить.
   Рука Эшшала дрогнула и разжала рукоять меча.
   - Ты тоже ее победишь, если потренируешься. - Уверенно сообщил мечник и сделал шаг вперед, принявшись старательно рассматривать калитку. Искра в сердце ангела перестала трепетать и успокоилась.
   - И окажется, что все это время нам не Соль нужно было бояться, - усмехнулся ангел, пропуская нового жильца вперед. - А меня.
   - Ты хороший. - Улыбнулся доверчиво Эш, первым заходя во дворик маленького ухоженного дома. - Тебя не нужно бояться.
   - Когда-то, может пару тысяч лет назад ангелы так не думали. У меня даже портрет с тех времен сохранился, потом как-нибудь покажу. - Илья в дом не пошел, углубившись в сад и отыскал среди кустов скамейку.
   Проворчав что-то не слишком ласковое, он поднял на руки невысокого эльфа, закутавшегося в плед и только тогда пошел в дом. Комментировать происшествие он, судя по всему, не собирался.
   Мечник же не стал расспрашивать и тем самым залезать в чужую личную жизнь. У всех были собственные маленькие тайники и вещи, о которых не хотелось рассказывать даже родным.
   - Ты был страшным ангелом, пошедшим против своих и возглавившим войско врага? - Наугад предположил Эш.
   - Я действительно пошел против своих, но один. Враги и без меня неплохо справлялись, а мне хотелось пожить полной жизнью. - Он невесело усмехнулся, спрятав нос в пышных рыжих волосах секретаря. - Мой бог до сих пор меня не простил, оно и понятно, я же его сверг.
   Мечник вздохнул горько о судьбе ангела. Песчинка в его сердце тлела, стараясь не потухнуть. Ее жизнь поддерживалась лишь благодаря близости Эша.
   Едва он начинал думать о том, что должен уйти, как зернышко сжималось от холода и едва не гасло.
   - Я постараюсь не причинять никому неудобств. - Пообещал мечник.
   Он уйдет из этого мира, но позже. Когда то, что отдал Эшшал Илье, прорастет.
   Оглянувшись назад, Эш в задумчивости посмотрел на здание Отдела, и с пугающей ясностью увидел его сходство с белым столбом света, подпирающим небо. Облаков не было, но по небесной глади то и дело пробегали полупрозрачные вспышки, похожие на северное сияние.
   Весь город был накрыт прозрачным куполом, и центром его был Отдел.
   - Тут красиво. - Задумчиво произнес Эш, бросая последний взгляд на самое высокое здание, видное из любой точки города. Сколько же там этажей?
   Ему хотелось узнать больше об этом загадочном мире, куда он попал случайно и где волей судьбы станет жить его названный брат.
   Только бы искра прорасла.
  
  02.03.2015 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"