Зеленир : другие произведения.

Клубок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано с Неверой Гееннаш. Не закончено. Вроде бы одинаковые - хвосты, чешуя, перепонки, а почему-то с одними люди сотрудничают, а других считают тварями неразумными и на цепи держат. То, что тут написано, не дает ответа на этот вопрос, но может быть...

  КЛУБОК
  
   Сегодня снова выпал снег, ненадолго превратив обычный двор в те знакомые места, любимые с детства. Вот только заспанные слуги быстро разрушили воспоминание о доме, лопатами очистив дорожку и попортив первозданную красоту сугробов. Ах, если бы можно было вернуться домой...
   Синеликий свернулся в кольца возле собачьей будки, в небольшом закутке рядом с дровами. Прижал к груди кончик хвоста с тоненькими перепоночками, чтобы не отморозить их. Ему иногда снился дом - сушеные фрукты в кадушке, развешанные по стенам травы, мягкие одеяла... Синеликий уже не мог вспомнить лиц своих родителей, разве что мелькнет в памяти что-то знакомое и родное.
   Слуги носили от саней большие корзины, из которых доносился сладкий аромат. Вздохнув, синеликий выкопал из снега последнюю тощую рыбку - если бы не мороз, она бы начала портиться. Его кормили редко, раз в несколько дней. Пару раз удавалось съесть из собачьей миски немного пищи, но даже она казалась теперь далеким сном, погребенным под грудами снега.
   "Наверное они будут что-то праздновать" - подумалось синеликому, когда от рыбки остался только хвост. У Хозяина был большой дом, одних только слуг он насчитал больше чем пальцев на своих руках. И семья у Хозяина тоже была под стать - несколько детей, супруга, странные дальние родственники...
   Погрев дыханием кончик хвоста, синеликий прикрыл глаза, как никогда желая заснуть до конца зимы. На сытый желудок ему не была страшная почти любая температура, но за свою короткую жизнь синеликий так ни разу не наелся. Колючий мороз острыми иголками впивался в тоненькую нежную чешую, и могло показаться что вокруг очень жарко.
   Вот только заснуть синеликому не дал слуга, принявшийся набирать дрова. Одно полено упало на пальцы, заставив хвостатого перепуганно выскочить из своего убежища. Не разглядев спросонья, он попал прямиком под копыта коня, которого слуги вели в конюшню. Конь испуганно встал на дыбы, помахал в воздухе передними ногами и с размаху опустил подкованные копыта на синеликого.
   Выскочивший на шум хозяин недовольным взглядом окинул двор, задержав взгляд на своем любимом коне. Посмотрев на растянувшегося посреди двора хвостатого, он вернулся в дом.
   Уже ближе к вечеру, когда двор начал постепенно заполняться богато разукрашенными санями и повозками, человек приказал слугам перетащить синеликого в дом, куда-нибудь на кухню, чтобы тот не окоченел ненароком на морозе. Да и не было места хвостатому в посыпанном песком дворе, а пара маленьких капель крови давно уже была затоптана.
   Очень болела рука и плечо, собственного хвоста синеликий почти не ощущал. Похоже он потерял сознание, очнувшись возле печки под широкой лавкой. Было очень, почти невероятно тепло, и по сравнению с утоптанной промерзшей землей деревянные доски казались самыми мягкими в мире. На лавке кто-то лежал, негромко постанывая и ругаясь на зеленого змия, по кухне ходили слуги... Чуть повернув голову, хвостатый встретился взглядом с наглым черным котом, который с негромким шипением попятился и убежал куда-то.
   Вслушиваясь в голоса находящхся на кухне, топот ног и звяканье посуды, синеликий слышал отголоски музыки. Под лавку проникали дурманящие запахи, заставляя его то и дело сглатывать. Но было тепло... Хвостатый подумал, что если выползет из своего убежища, то его непременно отправят на улицу. А он туда не хотел.
   Прикрыв глаза, синеликий задремал, покачиваясь на волнах звуков.
  
   Праздник был уже в разгаре, когда в просторный двор въехала колесница. В меру украшенная волнистыми орнаментами, она была запряжена двумя горными оленями, с длинными ветвистыми рогами. Слуги насторожено, но с восхищением смотрели, как их шкура отливает серебром в сиянии почти полной луны. Когда колесница остановилась в круге света факелов, с нее соскользнуло длинное змеиное тело. Серпентер махнул людям рукой, веля отвести оленей в стойло, а сам, поправив короткий плащ, направился в дом. Ростом он был намного выше людей и сильно от них отличался внешне - голову его украшали два гребня, с прозрачными радужными перепонками, узкие змеиные глаза смотрели, почти не мигая.
   Гость был южанином, поэтому старался не задерживаться на холоде, от которого его спасал магический браслет. Зря расходовать силу артефакта, он не собирался. Почти у самого входа его встретил знакомый слуга и пригласил в зал, к другим гостям.
   Серпентер на несколько мгновений задержался на входе в зал, ровно на столько, как этого требовали правила хорошего тона. Люди обернулись и, рассмотрев его, вернулись к своим беседам, а змеиное создание проскользило к низкому ложу и устроилось там, приняв с подноса бокал вина.
   Хозяин дома подошел ближе, радушно поздоровавшись с самым дорогим гостем. Многие люди боялись серпентеров и не доверяли им, но Хонидар мог поклясться, что этот представитель змеиных был надежнее многих людей.
   - Как прошло ваше путешествие? - Вежливо поинтересовался человек.
   - Благополучно, - кивнул в ответ гость, приглашая хозяина занять место на соседнем ложе. - Но перевал, скорее всего, заметет на этой неделе. Как ваше дело? Процветает?
   Желтые глаза с вертикальными зрачками внимательно следили за медленным движением толпы.
   - Процветает. - Довольно подтвердил Хонидар, усаживаясь поудобнее. - Были конечно опасения, что из-за таких морозов не получиться съездить на Зимнюю ярмарку, но слава духам, обошлось. - Поболтав в своем бокале вино, человек словно бы невзначай добавил. - Если перевал заметет, не окажете ли вы честь моему дому?
   Купец мог добыть выгоду из чего угодно.
   Серпентер снова кивнул и протянул задумчивее, чем обычно, а из-за особенностей расы, его речь всегда казалась задумчивой:
   - Рисковать так было бы не разумно, отправляясь в путь не зная, что ожидает. Если у вас нет других планов я готов составить вам компанию. - Он перетек в более удобное положение, свернувшись на ложе, но хвост при этом все равно свешивался с края почти до пола.
   - Двери моего дома всегда открыты для вас. - Чуть склонил голову человек, сдержанно улыбнувшись. Не то чтобы он благоговел перед серпентерами, но их огромные размеры и отнють не мифическая сила не могли не вызывать уважения. Проведя некоторое время за ни к чему не обязывающей беседой, Хонидар поднялся со своего места.
   Гостей было много, и он, как хозяин дома, был обязан перекинуться парой слов с каждым.
   Проводив его долгим взглядом, Шъашш, имя которого на языке серпентеров значило - удар хлыста, достал из мешочка на поясе четки и погрузился в подобие медитации, ожидая окончания бала. Ни с кем кроме хозяина дома он общаться сегодня не собирался.
   Гости начали расходиться после полуночи. Усаживались в богато украшенные сани, сердечно благодарили хозяина дома за ни с чем не сравнимое удовольствие от угощений, музыки и общества. Хонидар каждого провожал до крыльца, ни разу не повторялся в комплиментах, обращенных к богато одетым дамам, желал всех благ и нескончаемой прибыли... В конце - концов последние сани выехали со двора, и уставшие слуги заперли ворота.
   Человек вернулся в зал, предложив серпентеру лично показать его покои.
   Поблагодарив хозяина за прекрасный вечер, Шъашш скользнул за ним следом, по извилистым коридорам.
   Чтобы попасть из зала на второй этаж, где располагались комнаты для гостей, Хонидару пришлось пройти мимо открытой двери, ведущей на кухню. Оттуда доносился звон посуды и негромкие голоса, принадлежащие слугам.
   Серпентер следовал за ним, цепким взглядом запоминая дорогу и подмечая несущественные на первый взгляд вещи. Небольшое скопление пыли по углам, например, говорило о том, что слуги здесь довольно свободно себя чувствуют и не боятся хозяина. Картины на стенах отражали в основном природу или же лики родственников, что весьма подходило не воинственному купцу. Чтобы лучше понять этого человека, Шъашш нужно было посетить его личную комнату. Как говорил его наставник - люди состоят из своих вещей. У серпентеров все было иначе. Их тело и имя были главным выражением характера.
   Бросив взгляд в глубину кухни, среди беготни и человеческих ног, под лавкой у печи, он увидел создание, похожее на маленького серпентера. Эта деталь зацепила внимание Шъашш и он остановился, что бы лучше рассмотреть силуэт существа.
   - Что-то случилось? - Полюбопытствовал человек, не заметив возле себя гостя и вернувшись обратно.
   - Кто это у вас там, под лавкой? - Спросил Шъашш, не отрывая взгляда от тонкого хвоста, выглядывавшего на свет.
   Проследив куда смотрел серпентер, Хонидар спокойно ответил.
   - Синеликий. Сейчас очень сильные морозы и я распорядился отправить его сюда. Тем более, во дворе он мог напугать лошадей или кого-то из гостей.
   Издав протяжный задумчивый звук, серпентер кивнул и, бросив последний взгляд на существо, направился дальше по коридору. Синеликих ему еще не доводилось видеть, но говорили, что разума те не имеют, хоть и похожи на серпентеров.
   Поднявшись по лестнице, человек открыл одну из богато украшенных дверей и пригласил серпентера.
   - Я надеюсь, что вам понравится. - Не зря же купец изучал быт южной расы, приказав сделать существенные изменения в комнате. - И да, если пожелаете, сможете посмотреть на синеликого.
   - Можете прислать мне его в покои, - тем же протяжным тоном проговорил Шъашш.
   Перемену настроения можно было распознать только по тому, что он стал чаще пробовать воздух длинным раздвоенным языком. Комната пришлась ему по вкусу. Мягкий пол и множество подушек на нем создавали ощущение, что серпентер остановился на ночлег в традиционном жилище своего народа. Хозяин даже распорядился положить рядом с низким столиком пушистый теплый плед, в который так замечательно было бы завернуться полностью, устроив себе гнездо среди подушек.
   - Сейчас или уже утром? - Напоследок поинтересовался Хонидар, не желая сглупить.
   Поразмыслив немного, Шъашш велел прислать синеликого сейчас. Спать он собирался ложиться ближе к рассвету и, к тому же, ему было очень любопытно посмотреть на существо.
   Спустившись на первый этаж, человек прошел на кухню.
   - Нужно оттащить синеликого наверх. - Коротко приказал он двоим слугам. - К серпентеру.
   Рослые парни понятливо кивнули. Один из них подошел к лавке и ухватившись руками за высунутый наружу кончик хвоста, потянул на себя, вытаскивая его обладателя наружу.
   Резко проснувшись и не успев ничего сделать, синеликий успел только испуганно дернуться перед тем как его за руки ухватил другой слуга. Сильная боль в плече заставила хвостатого прекратить вырываться, позволив слугам без особых трудностей затащить его на второй этаж.
   Он только испуганно смотрел на поднявшегося следом хозяина, который прошел в одну из комнат и с кем-то заговорил. Значит, человек там не один. Это так переполошило синеликого, что тот попытался уползти вниз, но слуги без особых усилий остановили его слабую попытку сбежать.
   А потом его запихнули в комнату, так как входить хвостатый очень не хотел, упираясь хвостом и хватаясь здоровой рукой за все предметы. Неуклюже шлепнувшись на пол, он сжался, боясь поднять голову и оглядеться. Зачем его сюда притащили?
   Хозяин иногда показывал синеликого гостям, но последний раз он так делал еще летом, и на улице...
   Серпентер поставил на стол чашку с чаем и покачал головой. Эти люди слишком грубые порой. Но их можно понять, от природы они слишком слабые и им постоянно приходится доказывать свою силу, сбиваясь в стаи и выдумывая разные вспомогательные приспособления. Синеликого они сильно напугали, возможно, не специально.
   Скользнув к существу, Шъашш протянул ему персик из корзины с фруктами, чтобы показать, что не причинит вреда. Любое животное приручается едой и ласковым словом.
   Синеликий моргнул, пытаясь снять наваждение. Сперва ему показалось, что в комнате находился синеликий, такой же как он. Сердце радостно забилось, чтобы через секунду остановиться от ужаса. Хвостатый окинул взглядом просто огромное про сравнению с ним тело. Серпентер... Он уже и не помнил, что рассказывали про этих мощных созданий, но одного взгляда было достаточно чтобы перепонка на кончике его хвоста задрожала от страха.
   Захотелось заползти куда-нибудь под лавку и не вылезать, покуда серпентер не уйдет из дома хозяина. Синеликий зашипел, постаравшись выглядеть как можно более грозным, раскрыв перепонки на хвосте и предплечьях. От большого змея веяло опасностью, такой сильной, что маленький хвостатый ощущал себя беспомощным.
   Вот только когда серпентер протянул какой-то фрукт, шипение синеликого стало тише.
   "Все в порядке", - передал Шъашш, постаравшись установить контакт и ложась на пол, чтобы быть на одном уровне с синеликим. Он двигался плавно, не делая лишних движений и продолжал держать персик. Браслеты и плащ он уже снял, оставив рядом со столиком. Из всех украшений получилась приличная кучка, среднему горожанину хватило бы на полжизни, вздумай он все это обменять на деньги.
   Зачем его сюда притащили? Почему хозяин так быстро ушел? Он же раньше был рядом, когда показывал синеликого! Но от фрукта в руке серпентера разносился такой аромат... Пошипев еще немного, хвостатый несмело протянул здоровую руку, попытавшись взять персик.
   Серпентер не стал ему в этом препятствовать и фрукт перекочевал в ладошку существа.
   Отпрянув, синеликий с опаской понюхал странный подарок, готовый в любой момент отскочить и заползти в угол, а то и защищаться. Этот странный змей неотрывно наблюдал за ним, и хвостатый ощущал себя очень неуютно. Не удержавшись, он попробовал персик.
   Во рту стало так сладко и вкусно, что синеликий не заметил как зашевелил самым кончиком хвоста с перепонкой от удовольствия.
   Но это заметил серпентер. Очень мягко он переместился чуть дальше, к столику и замер там присматривая за существом. И все же люди не любят змей, за редким исключением, и держать их не умеют. Им больше нравятся более похожие на них животные, собаки например. А змеи чужие им. Шъашш заметил раны на теле создания, но заниматься ими станет только, когда синеликий перестанет бояться.
   Маленький хвостатый не понял как доел персик. Постаравшись стать как можно более незаметным, он свернулся в клубок, с опаской поглядывая на серпентера. Может быть, он не будет нападать на синеликого? Тот же ничего не сделал плохого... Наверное не будет. Зачем же тогда делать подарок?
   Шъашш достал из корзины еще один фрукт и показал синеликому, предлагая взять угощение. Он ощущал, что напряжение уже начало уходить.
   - Не бойся, ты же хочешь есть, бери, - змей положил персик на противоположный край столика.
   "Нет, точно не будет нападать" - подумалось синеликому, когда он подполз ближе и в его руках оказался еще один подарок. В голове все еще роились старые воспоминания, но большой серпентер не двигался, не пытался напасть и раздавить его. Фрукт был таким вкусным, что синеликий вновь не сдержал своих эмоций. Раньше ему никогда не давали еду с хозяйского стола, и теперь хвостатый понимал, почему. Мало кто захочет делиться такой вкуснятиной.
   Осторожно, кончиком хвоста, Шъашш пододвинул корзинку к существу. Раньше он не редко покидал пределы змеиного города, но встречался при этом только с людьми. И вдруг вот, после сезона странствий ему встретилось создание очень похожее на него. Заскучавший по своим серпентер не смог равнодушно проползти мимо него, пусть даже существо не разумно, все равно оно немного напоминает о доме. Быть может таким образом удастся развеять скуку.
   И все же это было мало похоже на то, как хозяин показывал синеликого другим. Люди обходили его кругами, могли потрогать пальцем тонкие перепонки, узнать его стоимость и стоимость ошейника, еще задать хозяину какие-то вопросы. А тут совсем не так. Большой змей дал ему еду, и хозяина в комнате нету... Решив не забивать себе голову беспочвенными опасениями, синеликий взял в руки большое яблоко.
   "Красивый..." - невольно подумал хвостатый, незаметно разглядывая серпентера. По сравнению с таким большим змеем он выглядел жалко. Чешуйки потускнели и бывший когда-то ярким узор было невозможно разглядеть, перепонки и веера на голове тоже были серыми. Серпентер казался невероятно ярким и словно даже переливался.
   Шъашш уловил заинтересованность существа и еще что-то, очень похожее на мысль. Но для хорошей эмпатии нужно было прикосновение.
   - Иди ко мне, не бойся, - мягко позвал серпентер.
   Он уже достал из дорожной сумки мазь для синеликого и пару чистых платков, чтобы обработать рану.
   Переборов робость, хвостатый бочком пододвинулся ближе, на всякий случай прижав веера к голове и чуть пригнувшись. Он не был уверен что увернется с такого маленького расстояния, но убедил себя верить большому змею. Тот же дал ему такую вкусную еду, он не может быть плохим!
   - Все хорошо, - успокоил его серпентер, осматривая порезы.
   При этом он издавал низкий успокаивающий звук, стараясь завладеть всеми уровнями ощущений создания. И когда то впало в подобие транса, быстрым точным движением вправил выбитую в плече руку. Сознание синеликого отличалось от сознания животного. Это значило, что он так же разумен как и люди, может чуть меньше.
   - Ты понимаешь мою речь? - Спросил Шъашш, когда создание пришло в себя.
   Синеликий заморгал, удивленно покосившись на серпентера. Потом неловко кивнул, указав на полоску железа на шее.
   Змей улыбнулся про себя торжествующе, все-таки он правильно оценил создание.
   Снять ошейник не представляло труда, серпентер просто разогнул его, сорвав заклепку, словно это было не железо, а мягкая медь. Переложил синеликого в гнездо из подушек и пледа.
   Хвостатый только засвистел, попытавшись произнести хоть слово. Оказавшись в такой восхитительной мягкости и тепле, он замер, испуганно поглядывая на серпентера. Было так хорошо, и от вкусной еды клонило в сон. Синеликий заморгал, пытаясь справиться с накатившей на него дремотой.
   - Не сопротивляйся, - посоветовал Шъашш. - Сон лечит.
   Он свернулся вокруг синеликого в несколько колец, устраиваясь на ночь, и прикрыл глаза. За окном, украшенным цветным витражом, уже начало светлеть небо на горизонте. Самое время укладываться спать.
   Послушно закрыв глаза, хвостатый тут же провалился в сон.
   Он полз среди теплых и густых облаков, катал в ладонях солнечный шар и плавно кружился в таком далеком и давно позабытом танце...
  
   Синеликий проснулся, ощущая телом такое желанное тепло, прижался поближе. Воспоминания путались, и ему казалось что он обнимает печку, только намного более приятную на ощупь. Открывать глаза совсем не хотелось, чтобы не разрушать иллюзию.
   Серпентер перевернулся, подставляя солнцу другой бок. После регулярных ночевок в колеснице он впервые выспался в настоящем тепле. Хотел потянуться, но вовремя вспомнил про синеликого, сжавшись неаккуратно, он мог навредить маленькой змее. Приподнявшись на локте, Шъашш посмотрел на синеликого, который свернулся внутри его колец и мирно спал.
   Хвостатый растопырил перепонки и широко зевнул, едва не укусив самого себя за кончик языка. Сонно потер руками лицо, открыл глаза, столкнувшись взглядом с серпентером. Не отдавая себе отчета в том, что это уже не сон, перевернулся на спину, довольно зашипев и почти улегшись на большого змея, открыв живот и шею.
   Серпентер осторожно погладил его, почти полностью обхватывая худое длинное тело ладонями. Отметил, что раны почти зажили за ночь. Было бы неплохо еще помыть синеликого, но это он отложил до вечера, если удастся уговорить хозяина продать создание. Если человек заупрямится, Шъашш есть что ему предъявить в качестве аргументов.
   Глядя на разомлевшего синеликого он вспоминал рассказы старших о тех временах, когда люди и серпентеры только узнали о существовании друг друга. Обе расы считали друг друга лишь животными и поскольку люди стали нападать, расширяя свои территории, змеям пришлось ответить. Разразилась война, в которой никто не хотел уступать позиций. Так продолжались долгие годы, пока наконец люди и серпентеры не нашли общий язык и не договорились о мире. Скорее всего, та же участь ожидала народ маленьких змей.
   Но синеликие слишком слабы, чтобы сражаться с людьми, решил Шъашш. Что если они уже проиграли эту войну, которая даже не начиналась? Люди просто пришли и увели всех в полон. Он продолжал задумчиво гладить своего нового друга, размышляя, стоит ли обратиться к королеве с этим вопросом. Если дела обстоят подобным образом, решится ли королева взять синеликих под опеку? И как доказать разумность хвостатых людям?
   - Хоррошшо... - Едва слышно то ли просвистел, то ли прошептал синеликий, прикрывая от удовольствия глаза и подставляясь под ладони серпентера. Перепонка на хвосте то складывалась, то раскрывалась, выдавая эмоции хвостатого.
   - У тебя есть имя? - Спросил Шъашш, потрепав синеликого по лохматой голове.
   - Асса... - Окончание своего имени хвостатый не смог произнести, сорвавшись на свист.
   Именно это и заставило его окончательно проснуться. Синеликий отскользнул в сторону, сворачиваясь в клубок и настороженно поглядывая на большого змея.
   - А я Шъашш, - прошипел серпентер.
   Он, наконец, получил возможность размяться. Длинное, восьмиметровое тело свернулось в клубок, а потом распрямилось, выгибаясь кольцами. Потом серпентер резко обмяк, перетекая из кольца в кольцо, и принял более удобную для завтрака позу. Слуги уже принесли целый поднос фруктов и двух белых кроликов в корзине. В сезон холодов змею требовалось мясо, чтобы держать температуру тела высокой и не засыпать.
   - Присоединяйся, - Шъашш указал на стол, приглашая синеликого.
   Асса с опаской подполз ближе, взяв в руки свежий персик. Вчера он достаточно наелся, тем более не хотел показаться этому змею жадным. В голове вертелись вопросы. Зачем серпентер оставил его на ночь возле себя?
   - Скажи, почему ты не рассказал людям, что понимаешь их? - Спросил серпентер, открывая корзину и доставая кролика.
   Глядя в упор на зверька, он сосредоточился и подавил его сознание.
   - А надо было? - Поднял взгляд на серпентера синеликий. Замер, рассматривая что он делает с кроликом. - Проссто говорить не получалоссь... - Голос еще плохо слушался, и Асса то и дело срывался на свист.
   - А другие синеликие, вы пробовали объяснить людям, что отличаетесь от животных? - Сказав это, Шъашш быстро проглотил тушку кролика и покосился на второго.
   Медленно положив надкусанный персик на столик, хвостатый отполз назад, возмущенно дергая перепонками на хвосте. Вот так и его сейчас этот змей слопает и не подавится!
   Истолковав этот жест по своему, Шъашш достал второго зверька и предложил синеликому. Он не был уверен что они едят мясо, но врожденная вежливость подсказывала, что нужно поделиться.
   Асса зашипел, выражая все свое недовольство свистом, продолжая нервно шевелить хвостом. Вот так значит серпентеры едят! Сначала дают еду, а потом сами проглатывают!
   Задумчиво посмотрев на поведение синеликого, Шъашш углубился в его чувства. В момент все поняв, засмеялся отрывистым шипением и отпустил кролика.
   - Я не буду тебя есть, - проговорил он, сквозь смех. - Во-первых, ты уже слишком большой, а во-вторых, мы не едим других змей. Да и мясо тоже редко, только в сезон снегов. Извини что напугал.
   Он взял персик с подноса, решив больше не травмировать хрупкую психику синеликого.
   Хвостатый обиделся. Уполз в угол, свернулся в кольца и отвернулся, всем своим видом постаравшись показать что не хочет больше общатся. Когда же хозяин отправит его на улицу? Синеликому начинало казаться, что тот никогда не войдет в эту комнату. Заснеженный двор казался лучшим местом, чем сидеть возле серпентера, пожирающего кроликов.
   Шъашш протяжно вздохнул. Контакт резко оборвался, оставив после себя звенящую боль в затылке. Похоже на продолжение знакомства можно было больше не рассчитывать, и змей расстроился. Такой возможности могло больше и не появиться, ведь все его время занято путешествиями и встречами с купцами. Ощущение дома пропало, словно его и не было.
   Вздохнув еще раз серпентер свернулся в клубок под пледом и затих, собираясь остатки времени провести в медитации. Но лишние мысли все равно лезли в голову не давая покоя. Как наладить контакт?
   Дождавшись когда дверь откроется, Асса стремглав скользнул туда и едва не сбив с ног хозяина, выскочил из комнаты, скатившись по ступенькам и запутавшись в хвосте. Быстро переползя кухню, он выскочил в двери, врезавшись в большой сугроб на улице.
   Хонидар едва не упал, когда ему под ноги бросился хвостатый, но ухватился за дверной косяк и устоял на ногах. Выглянув в коридор, он не заметил синеликого и пожав плечами, вернулся в комнату.
   - Надеюсь я не слишком помешаю вашему уединению? - Поинтересовался человек у серпентера.
   - Вовсе нет, - ответил Шъашш разворачиваясь. - Что-то случилось?
   - Нет-нет, ничего такого. - Успокоил его Хонидар. - Просто завтра намечается грандиознейшая ярмарка, и я счел своим долгом показать вам одно из наших чудес света.
   Его очень заинтересовало, почему синеликий как ошпаренный выскочил из комнаты, и внимание человека привлекли обрывки ошейника, лежащие на краю столика.
   - Хорошо, но у меня тоже есть к вам вопросы, - серпентер пригласил человека к столу. - Вы знаете что синеликие так же как и мы с вами разумны?
   Хонидар озадаченно моргнул, пытаясь переварить услышанное, после сдержанно улыбнулся.
   - Боюсь вас разочаровывать, но это не так. Да, соглашусь - синеликие достаточно умны, чтобы показаться разумными, но ведь и кошки иногда ведут себя умнее людей.
   - Он обладает телепатическими способностями и может говорить на общем языке. Я проверил. - Спокойно проговорил Шъашш. - Но пока я не могу этого доказать, предлагаю вам другой вариант. Не могли бы вы его мне продать?
   Человек лишь пожал плечами.
   - На востоке водятся летучие мыши, обладающие такими же способностями, а на юге можно достать птиц, разговаривающих на общем языке. Продать? - На пару секунд Хонидар задумался. - В принципе, я могу продать вам его. Если пожелаете, я могу вас познакомить с человеком, торгующим синеликими.
   Серпентер вспомнил, что люди не обладают эмпатией и совершенно не имеют понятия о структуре разума. Бесполезно доказывать им то, о чем они не имеют представления.
   - Что тогда по-вашему является показателем разумности? - Спросил он. - Что отличает человека от животного?
   - Трудно вот так с ходу ответить на ваш вопрос, но я постараюсь. Скажем так, общий анализ поведения, характера, гибкости и приспособляемости создания может дать ответ - разумно оно или нет. Синеликий живет у меня уже третий год. Думаю, за это время, будь он разумен, он бы дал нам об этом понять.
   Шъашш поразмыслил над его словами и кивнул. Про разницу в менталитете люди тоже обычно не думают.
   - Так за сколько вы говорили можете его продать? - Перевел разговор в другое русло серпентер.
   Некоторое время поразмышляв, человек ответил.
   - Я купил его за сорок золотых змеенышем. Так как он подрос, думаю вас не возмутит цена в шестдесят.
   Это было почти удачей. Синеликий был мало пригоден для работ во дворе, и повар частенько жаловался что тот слишком много ест.
   - Четыре королевских алмаза чистой воды, весом в сорок карат вас устроят? - Змей достал камни из сумки на поясе и выложил рядком перед купцом.
   Сожаления о том, что придется немного сократить расходы на обратном пути, Шъашш отодвинул на второй план. Сейчас это меньше всего его волновало.
   - Устроят, даже более чем. - Удовлетворенно кивнул головой Хонидар. Правила хорошего тона не позволяли купцу вскакивать и прыгать вокруг столика от счастья, но он ощутил, что еще чуть-чуть и точно бы взлетел.
   Только бы не забыть сказать серпентеру, что синеликого нужно бы снова заковать в ошейник. Были прецеденты.
   По змеиному улыбнувшись, Шъашш удовлетворенно сложил слуховые гребни на голове. Его всегда удивляла реакция людей на камни, словно те их гипнотизируют. Особенно блестящие камушки непонятным образом делали людей счастливыми.
   - Раз этот вопрос улажен, остается последний. Вечером мне понадобится бассейн с теплой водой.
   - Хорошо. Я прикажу слугам чтобы они приготовили для вас бассейн. - Покладисто согласился человек
   - Благодарю, - серпентер чуть склонил голову в знак признательности. - Туда еще нужно будет привести синеликого и как можно аккуратнее. Вчера ваши люди вывихнули ему руку.
   Пообещав, что слуги доставят хвостатого в целости и сохранности, Хонидар удалился, забрав с собой алмазы. Так как серпентер проснулся незадолго до обеда, то слугам пришлось побегать, разогревая воду в бассейне.
  
   Асса выскочил из сугроба и проделал в снегу круг на полдвора, пытаясь успокоиться. В голове не могло уложиться то, что серпентеры так питаются! Синеликому казалось, что даже воздух вокруг него звенит от напряжения.
   В какой-то момент хвостатому показалось, что еще чуть-чуть и он взорвется от негодования и возмущения. Пришлось даже голову в особо крупный сугроб засунуть, чтобы хоть чуточку успокоиться.
   Потом кухарка кинула в снег несколько рыбешек и удалилась в дом. Тоскливо вздохнув, Асса подцепил самую крупную, размером с его ладошку рыбку, и кинув взгляд на окна дома, безо всякого желания принялся ее есть. Вряд ли его снова пустят на ночь в дом - на это даже и мечтать нельзя было рассчитывать, тем более рыбу могут слопать дворовые коты. А синеликий хоть и не был сильно голоден, но рыбу съел, чтобы она не испортилась.
   Припрятав оставшиеся две рыбешки в снегу возле дров, хвостатый забился в угол, спрятав на груди кончик хвоста.
   Вот только посидеть спокойно ему не удалось. Из дома вышли двое слуг, и заметив свернувшегося в клубок синеликого, без промедлений направились к нему. Ощутивший опасность Асса постарался сбежать в другую часть двора, но был остановлен, когда один из людей ухватил его за хвост, заставив синеликого упасть лицом в снег. Попытки вырваться ни к чему не привели - второй человек только несильно стукнул хвостатого по голове, перехватив его под руками.
   Потом снова была лестница. Асса свистел и шипел, силясь вырваться, и человеку пришлось во второй раз применить силу. Хвостатый затих, позволяя затащить себя вверх по лестнице, обреченно размышляя о том как долго серпентер будет его есть.
   Шъашш озабоченно ползал из угла в угол, нервно дергая хвостом. Он еще не знал, как будет налаживать связь заново, и очень переживал по этому поводу. Ведь могло случиться так, что синеликий навсегда закроется, а ломать его серпентер не мог из своих моральных соображений.
   Слуги открыли дверь в ванную комнату и затащили синеликого внутрь, быстро удалившись. Асса было хотел расслабиться, так как занесли его не в комнату серпентера, но заметив большого змея, прижал веера к голове и отвернулся, попытавшись выскочить через дверь.
   - Успокойся, не собираюсь я тебя есть, - произнес Шъашш, устраиваясь на теплом мраморном ложе. - Да я не человек и не готовлю мясо перед тем как его есть. Но что в этом такого страшного?
   Дверь никак не хотела поддаваться. Словно с той стороны ее кто-то придерживал. Синеликий попытался выбить ее, но только ушиб плечо. Обессиленно сползя вниз.
   - Отпусстии... - Едва слышно прошептал Асса, пытаясь сдержаться и не устроить истерику прямо перед серпентером. - Ссачем я тебе?
   - Я хочу помочь. Разве тебе нравится жить среди людей, которым на тебя наплевать и подбирать за собаками объедки? Я бы даже врагам не пожелал подобной участи, - сказал серпентер серьезно.
   Асса промолчал, отодвинувшись в угол и спрятавшись за собственным хвостом.
   - Ты помнишь что-нибудь о своем народе?
   - Нет. - Негромко ответил синеликий, побоявшись оставить вопрос большого змея без ответа, чтобы тот не злился.
   - Почему ты не говорил купцу, что все понимаешь? Он тебя пугал? - Продолжал расспрашивать синеликого Шъашш.
   - Нет. - Пожалуй, слишком быстро ответил Асса.
   Серпентер вздохнул, синеликий все равно не шел на контакт. Ничего не получалось и он не знал как все это исправить.
   - Прими ванну. - Устало бросил он, сворачиваясь на широком ложе.
   Шъашш немного дрожал, не смотря на то, что в помещении было очень тепло. Эмпатические перепонки он плотно прижал к телу.
   Некоторое время проведя неподвижным, Асса медленно отлип от своего угла и подполз к бассейну, поражавшему своими размерами маленького хвостатого. Нервно оглянувшись на серпентера, синеликий сглотнул и скользнул в воду.
   Он никогда не мылся в ванной, и не очень хорошо понимал что нужно делать. Но чистая вода была такой теплой, что пару минут Асса просто нежился, едва не ныряя.
   Обнаружив на широком бортике несколько горшочков, он подплыл ближе, понюхав содержимое. Странная штука в горшочке пахла ягодами и ромашками, а из второго доносился сладковатый запах трав. Пожав плечами, синеликий без единого всплеска ушел под воду, прополаскивая волосы.
   Окончательно расстроившись, Шъашш отвернулся к стене, чтобы не смущать синеликого.
   Подумав, что уже достаточно насиделся в воде, Асса задержал дыхание и в последний раз нырнул. Ему очень понравилось сидеть под водой, но он не знал, выпадет ли ему еще раз в жизни повторить ныряние. Синеликому удавалось намокнуть только когда на улице шел дождь. Хвостатому стало интересно, сколько времени он может обходиться без воздуха, и он не спешил выныривать, свернувшись кольцами на самом дне бассейна.
   Воспользовавшись тем, что синеликий ничего не видит, серпентер выскользнул за дверь, ведущую на небольшой балкончик. Он смотрел на холодный зимний закат, окрасивший весь мир в фиолетовые тона, и думал, что делать дальше. Эта страна порядком вымотала его и снег надоел, хотя дела еще не завершены. Может купец поможет найти человека, который согласился бы пока подержать синеликого у себя или доставить его в гнездо Шъашш на юге? Пока он путешествует, королева успела бы разобраться в ситуации и что-нибудь придумать.
   Повыпускав изо рта маленькие пузырьки воздуха, Асса нехотя вынырнул, ухватившись руками за бортик. В комнате серпентера не оказалось, но он ощущался где-то очень близко. Заметив сложенную на бортике стопку полотенец, синеликий несмело взял одно, вылезая из воды и быстро вытираясь. Свернувшись в кольца на коврике возле бассейна, он потрогал свою шею. Без ошейника почему-то казалось, что Асса лишился части чешуи и был беззащитным.
   Почувствовав, что больше на холоде находиться нельзя, Шъашш медленно выполз с балкона и, закрыв дверь, свернулся тут же, согреваясь. Про браслет он конечно же забыл, оставив все свои украшения в комнате.
   Увидев серпентера, синеликий опасливо напрягся. Но тот видимо не заметив его, чуть ли не рухнул на пол, свернувшись в кольца. Асса полежал немного, разглядывая серпентера, но тот не шевелился, и хвостатый решился чуть подползти ближе. Если с большим змеем что-то случиться, то хозяин мог решить что это маленький синеликий виноват.
   Серпентер был прохладным на ощупь - Асса осторожно коснулся его хвоста, проверяя. Оглянулся, смерив расстояние между большим змеем и специальной теплой лежанкой, и едва не заплакал от обиды. Синеликий его даже с места сдвинуть не сумеет, не то что протащить через всю ванную.
   Почти в панике хвостатый стянул с лежанки нагретую то ли шкуру, то ли такое мохнатое полотенце, и накинул на серпентера, попытавшись укрыть его плотнее.
   Шъашш пробормотал благодарность на своем языке, медленно приходя в себя.
   - Ты все еще меня боишься? - Спросил он уже не общем наречии.
   Асса сглотнул, поправляя ткань так, чтобы и самый кончик хвоста был в тепле.
   - Боюсь.
   - Но я не хочу причинить тебе вред.
   - Вссе равно. Я васс и таких как вы никогда не видел... - Едва не сорвался на свист синеликий. Горло все еще побаливало. - А про васс сстрашшные исстории говорили...
   - Люди нас боятся, потому что не понимают. - Объяснил Шъашш. - От непонимания все эти сказки, а я между прочим даже не ядовитый и зверя больше кролика съесть не могу.
   - Исстории ссинеликих. Вы насс уничтожали.
   - Понятно, - протянул серпентер. - Значит ты хочешь жить у людей?
   Асса промолчал, не в силах сказать ответ. Он и не знал его. Жить с людьми было привычно, синеликий считал что это нормально. Других вариантов у него нет и быть никогда не могло.
   - Просто я хотел отвезти тебя в свое гнездо, - продолжил серпентер. - Но если ты нас боишься, то лучше оставайся тут. Найдем тебе хорошего человека.
   Поправив на нем полотенце, Асса свернулся в клубок рядом, неосознанно шевеля перепонкой на кончике хвоста. Наверное, оттого что он под водой долго сидел, начала кружиться голова. И пол начал покачиваться...
   Синеликий хотел бы верить словам серпентера, но как бы тот отвез его в гнездно, если Асса принадлежит человеку?
   - Раз уж я тебя выкупил, ответственность за твою судьбу теперь лежит на мне. - Вздохнул Шъашш. - У какого человека ты бы хотел жить?
   Пытаясь перебороть головокружение, синеликий уткнулся лбом в одно из бесконечных колец, даже не успев сообразить что не в свое.
   - Не знаю... - Слова никак не хотели произноситься, и приходилось выталкивать их из горла с силой.
   - Может все-таки поедешь со мной? Я постараюсь тебя не пугать больше, - ласково попросил Шъашш.
   - Зачем... я вам? - Асса прикрыл глаза, сложив веера на голове.
   - Не знаю, - честно признался серпентер. - Я просто надеялся подружиться и помочь твоему народу.
   Синеликий тихонько вздохнул.
   - Хорошо...
   - Похоже ты не в восторге от этой идеи. - Без связи серпентер плохо распознавал эмоции и ему было тяжело налаживать контакт исходя из подсказок интуиции.
   Асса постарался удержаться в сознании, но словно все глубже уходил под воду. Хвост обдало теплом, словно он свернулся возле костра. Огонек побежал вверх, прочно застряв чуть пониже шеи. Силясь прекратить все это, синеликий дернул ладонью, попытавшись прикрыть ей голову.
   Почуяв неладное Шъашш сосредоточился, чтобы быть максимально чувствительным. Он понимал, что с синеликим что-то не так, мягко коснулся его запястья и понял - мелкий собрался линять, так не вовремя. Линька занимает примерно неделю. Осторожно подобрав малыша с пола вместе с ним заполз в теплую воду.
   Попытавшись найти опору, синеликий не придумал ничего лучше чем уткнуться лбом большому змею куда-то в район плеч, беспомощно цепляясь за него руками. Волны слабости чуть отступали, чтобы вернуться еще быстрее.
   Шъашш устроил его так, чтобы только голова синеликого была над поверхностью воды.
   - Все будет хорошо, не переживай, - тихо проговорил серпентер впитывая большую часть неприятных ощущений. - Доверься мне.
   Для Ассы все происходящее с ним казалось дурным сном, из которого не было выхода. Довериться? Но он уже запутался. Перед глазами мелькал серпентер, держащий в руках кролика, и синеликому казалось, что большой змей держит его, гипнотизируя взглядом. Еще секунда - и проглотит... Маленький синеликий не запомнил, что произошло дальше. Просто в один момент ощутил, что ему намного легче, только он стал каким-то не таким. Словно хвост стал короче. Разлепив глаза, Асса посмотрел в воду, силясь рассмотреть собственный хвост. В ужасе зашипел, едва не выпрыгнув из воды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"