Аннотация: Первая глава романа, который я твердо намерена написать, не завязнув на середине.
СЛЫШАЩИЕ
ЧАСТЬ 1
ПРЕДИСЛОВИЕ
"Песня, войди в меня, стань мной, управляй телом моим. Даруй мне надежду"
(с) молитва Слышащих
ГЛАВА 1
С предпоследнего этажа незаконченного дома открывался прекрасный вид на город. Майкл вздохнул, нехотя напомнив себе, зачем он пришел сюда, и прижал к себе непонятно зачем взятую сумку. По документам можно будет определить его личность, а в папке, между набросками и законченными работами, глупо лежало письмо тем, кто найдет его тело первым.
Неловко поправив лямку сумки на плече, парень направился к краю, стараясь не смотреть на садящееся на горизонте солнце.
- Пацан, ты куда попер как у себя дома?! - Чего Майкл не ожидал, так это внезапного окрика, и подпрыгнул, отскочив от края этажа. Стен на этом этаже не было вовсе, не считая опорных балок и свай, отчего семнадцатый этаж прекрасно просматривался. И секунду назад кроме самого Майкла тут никого не было.
На осыпающейся куче кирпичей сидели трое. Слева - худой и тощий парень лет 19, с горизонтальной татуировкой в виде цепи непонятных знаков, перечеркивающей лицо на уровне глаз. В центре - чуть постарше, со шрамом в уголке рта, яркими зелеными глазами и в цветной бандане. И справа - парень полулежал на битом киприче, вытянув ноги, словно принимал солнечные ванны. У него было три серьги в каждом ухе.
Их объединяло что-то общее. То ли одежды - разноцветные, с множеством заклепок и цепочек, с яркими заплатками и растительными мотивами. Немного потрепанные, примерно в равной степени, но все равно глаз цеплялся за яркие пятна. За неуловимые черты лиц, которые перекликались между собой.
Майкл сглотнул, прижав локтем сумку. Любой житель города в здравом уме без труда узнает Слышащих. И особенно - если те из клана Драэнов, "Друидов". Их называли еще детьми леса и братьями эльфов, но парень всегда удивлялся такому разительному отличию между остроухими и Драэнами.
- Куда это ты собрался? - Повторил свой вопрос сидящий с центре парень, и Майкл понял - именно он и окрикнул его первым.
- Прогуляться решил... - Не отвечать на вопросы Драэнов означало злить их. - Отсюда открывается красивый вид на Старый Город и Имир, я думал сделать пару набросков.
- А ты знаешь, что эта высотка принадлежит Драэнам? - Лениво осведомился зеленоглазый, продолжая сидеть, словно истукан.
- Я думал, что этим районом владеет Дракон... - Удивился Майкл.
О Драконе ходили самые разные слухи, но его район располагался на окраине, и не обладал столь большой ценностью, как, к примеру, владения Водников или Белых Лотосов. Вдобавок, Дракон был один, и не заводил никаких кланов. Да и о нем самом не знали почти ничего. Но слухов было много.
- Сегодня я решил, что эта многоэтажка теперь принадлежит нам. - Гордо заявил друид, и легко поднялся на ноги. - А ты не местный, так что с тебя взнимается штраф.
- Я не Слышащий. - Попытался отбрыкаться Майкл. С обычных людей спрос невелик - и их никогда не трогали, предпочитая нормальных соперников. "Глухих" не втягивали в свои бесконечные войны за территорию.
- Но ты ведь решил сброситься с крыши. Я прав? - Драэн оказался на голову выше, и смотрел сверху вниз пронизывающим насквозь взглядом зеленых глаз. Шрам у рта кривился. - Раз ты все равно решил сдохнуть, отдай сумку.
Нехотя, Майкл подчинился, опустив голову. Зашуршала ткань, и пустая сумка бесформенным мешком упала на засыпанный всяческим мусором пол.
- Твои рисунки? - Деловито осведомился зеленоглазый, без всякой осторожности вытаскивая листки из папки и рассматривая их вместе с подошедшими друзьями. Майкл кивнул согласно, с затаенной жалостью наблюдая, как отсмотренные рисунки падают на пол, под ноги Драэнам. - О, это же Крыс! - Ткнул парень пальцем в карандашный набросок, продырявив его насквозь. - А похоже получилось!
Лучше бы он ему в лицо двинул - успел подумать Майкл, стараясь не смотреть на изуродованный лист. Лучше бы эти братья эльфов распотрошили его сумку уже после смерти - не так горестно было бы.
- Ты это, прыгай давай. - Напомнил ему парень с сережками в ушах. - Не копти воздух, неудачник.
- Отдайте рисунки. Это мое. - Слабо попросил Майкл, угрюмо наблюдая как папка в руках друида становится все тоньше, а смятых и испорченных листков, разлетающихся по стройке - все больше.
- Это наше. - Авторитетно заявил зеленоглазый, недовольно посмотрел на парня. - Или тебе что-то не нравится, летающий червь? - Он демонстративно вытащил из папки еще пару набросков и с показным удовольствием смял их.
Даже будь Майкл хорошим бойцом, ему хватило бы мозгов не связываться со Слышащими. Он сжал зубы и отвернулся, зашагав в сторону края этажа.
- Красиво. - Сообщил кто-то спокойно, когда до пропасти в семнадцать этажей Майклу осталось чуть меньше метра. Голос принадлежал девушке, и он, не удержавшись, обернулся.
Она стояла у самого края, прислонившись бедром к велосипеду. Заходящее солнце было как раз за спиной девушки, мешая рассмотреть черты ее лица. Майкл скорее угадал, чем увидел короткий ежик светлых волос и невысокую коренастую фигурку.
- А ты еще кто такая? - Очнулся зеленоглазый друид, выбросив еще пару набросков. Порыв ветра отбросил его в сторону девушки, и та ловко поймала его, не отлипая от своего велосипеда, словно листок сам лег ей в руку. Аккуратно разгладив помятую бумагу, она всмотрелась в переплетения карандашных линий.
- Красиво. - Девушка подняла голову, и Майклу стало не по себе, хотя он не видел ее лица благодаря лучам солнца из-за ее спины. - А вы трое, отдайте ему папку.
- А ты забери. - Огрызнулся зеленоглазый друид.
Тяжело вздохнув, незнакомка сложила пойманные листки в карман, и села на велосипед.
Майкл мимолетом удивился - конечно, он часто витает в собственных фантазиях и слабо обращает внимание на окружающий мир, но ведь тут были Драэны! А единственный путь сюда - лестница, находится в двух метрах позади них. И если еще возможно бесшумно подняться и прокрасться к краю этажа, то с велосипедом это просто было бесполезной идеей.
Девушка крутанула педали, без страха развернувшись возле самого края пропасти, и поехала прямиком на друидов, с легкостью объезжая острые осколки и гор битых кирпичей.
За спиной у Майкла разворачивалось много метров быстрого падения, но он замер, зачарованно наблюдая за происходящим.
Драэны бросились врассыпную - даже на крошечной скорости никому не хотелось быть сбитым велосипедом. Все это казалось чем-то сюрреалистичным и ненастоящим, похожим на больной сон, спровоцированный высокой температурой. Майкл потер глаза, но ни девушка на велосипеде, ни дети леса никуда не делись. Парень потер их еще раз, на этот раз старательней.
Девушка, разогнавшись, поехала на друида, в последнюю сторону вильнув левее, и схватила его за шею, подняв в воздух. Она сделала это так легко, словно парень был из бумаги.
Зашипели тормоза, и она развернула велосипед так, что колеса оказались на самом краю этажа. Майкл усомнился в правдивости своего зрения. Сидящая на велосипеде девушка держала ноги на педалях, одной рукой вцепившись руль, а второй ухватив друида за шею и заставив его повиснуть над пропастью. По законам физики никто не мог удержать равновесия в такой позе, да еще и на велосипеде, не касаясь ногами земли.
- В следующий раз, если захотите присвоить себе чужую территорию, говорите об этом на земле. - Голосом, мягким и приятным произнесла девушка. - Тогда вы хотя бы сможете попытаться сбежать до момента расплаты за слова.
Она резко развернулась, перебросив через себя друида, словно тот был не больше и не тяжелее кошки. Тот упал на кучу битых кирпичей. Майкл услышал, как что-то трещит.
- Уходите. - Медленно повернула голову девушка, и солнце сместилось, оказавшись за ее спиной, пряча лицо.
Парень услышал, как двое Драэнов подняли своего соратника за руки и в спешке поволокли к лестнице. Вскоре грохот их ботинок затих внизу.
- Почему ты решил уйти из жизни? - Спокойно, словно секунду назад ничего не было, спросила незнакомка, медленно отъехав от края этажа и по дуге приближаясь к Майклу. Заходящее солнце перемещалось за ее спину, будто приклеенное, слепя глаза. - Да еще и отсюда?
- Поблизости больше нет никаких неохраняемых строек. - Нехотя выдавил из себя парень. Ходили слухи, что Слышащие могли покалечить за обман. - А так... Работы нет, на учебу нет денег, из дома выселили... - Майкл запоздало догадался и отвел слезящийся взгляд, уставившись на собственные рваные кроссовки. Солнце мгновенно вернулось на свое обычное место. - Родители сказали, чтобы я рядом с их домом не появлялся, чтобы сестра не волновалась.
- Ты не Слышащий. - Еще ближе подъехала девушка.
- Будь я им, то работу непременно нашел бы. - Горько вздохнул Майкл, рассматривая крошащийся бетон под ногами. Стройку забросили давно, возможно, еще до дня С. Или сразу после. А может быть, только пару лет назад.
Редкие порывы ветра звенели в недостроенных стенах и торчащей арматуре, создавая свою мелодию. Но Майклу чудилось в ней что-то странное.
- Я прошу тебя об услуге. - Внезапно попросила девушка, и солнце окрасилось в розоватые цвета, до середины прячась за горизонтом. Она сменила разговор быстро и непринужденно, словно только о просьбе они и говорили последние две минуты. - Мне нужно, чтобы ты отнес кое-что Сильву Варрасту.
- Главному Воднику? - Опешил Майкл, посмотрев на незнакомку, но солнце вновь принялось слепить глаза, лишь очерчивая ее силуэт.
- Да. - Мягко подтвердила она. Переднее колесо ее велосипеда коснулось колена Майкла совсем неощутимо. В лицо парню ткнулся ворох его рисунков и набросков. - Я хочу, чтобы ты передал конверт лично в руки Сильву и сказал, что тебя послал Дракон. Дословно.
- А если я откажусь? - Безнадежно спросил Майкл, зная, что не откажется. - Может, мое самоубийство для меня важнее работы курьера?
- Ты так считаешь? - Удивленно переспросила девушка. Парень отрицательно качнул головой. - Вот и славно. Сильву Варрасту лично в руки. Тебя послал Дракон. Не забудь. - Она вывернула руль и развернув велосипед, поехала к краю этажа.
Миг - и больше на площадке остался лишь Майкл.
Адрес он нашел на толстом желтоватом конверте, аккуратно вложенном в стопку собственных рисунков и набросков. Бумага была заклеена и скреплена толстой рельефной восковой печатью, отчего даже острые тонкие буквы походили на тонкий узор. Колупнув ногтем воск, Майкл спрятал конверт в карман, и посмотрев на край этажа, отвернулся от него, направившись к лестнице.
Это была самая дурацкая из всех идея. Самая идиотская, глупая, необдуманная, сумашедшая идея. Если бы где-то проходил конкурс на самого большого идиота года, Майкл, не задумываясь, взял бы первое место. Без единой проблемы. Все конкуренты даже рядом с ним не стояли.
Забраться на заброшенную стройку, чтобы убить себя. Но вместо этого стать курьером и нести странный конверт через всю новую часть города, чтобы отдать одному из могущественнейших Слышащих. Гениально.
Еще более гениальным было то, что на конверте был написан адрес Нетралия - самого знаменитого бара во всем городе. Расположенный аккурат перед главным мостом, ведущим в старую часть, бар находился на углу перекрестка, где соприкасались районы трех кланов - Белых Лотосов, Водников и Псов. Там же периодически появлялись Пустынники, но у тех вовсе не было своей территории, и они являлись эдакими "перекати-полями".
Вполне логично, что при таком насыщенном соседстве бар должен был быть разрушен в первый же день после открытия. Но Лука - хозяин Нетралия, - успешно выживал уже давно, чуть ли не со дня С. И за все это время драк между Слышащими не было ни в баре, ни на перекрестке.
Сам Майкл никогда не был внутри, но периодически проходил рядом, иногда обращая внимания на неоновую вывеску и крупные синие буквы, складывающиеся в название Нетралия. Под ней, неровным подчерком было выведено краской - Netr.Alija. Краска светилась в темноте, и Майкл задумывался, сколько же в ней фосфора.
А теперь вывеска была над его головой, и на него пялилась парочка Слышащих, стоящих у стены бара. Они молчали и не двигались, и только силуэты их изогнутыми тенями выделялись на кажущейся черной в ночи стене.
Майкл сглотнул, и пересилив себя, взялся за дверную ручку.
Звякнул механический колокольчик.
В Нетралии пахло чаем, фруктами и внезапно - морем. Соленым, полным водорослей и ракушек, и у парня мгновенно зачесался нос. Он представлял себе бар другим - насквозь прокуренным, дымным и шумным помещением, где толстый нервный бармен сорванным хриплым голосом торет на посетителей, чтобыо ни прекратили выяснять отношения.
Было тихо, сиротливо лежали на стойке стопкой белые салфетки. Часть столиков была занята, но никто не курил, не выяснял отношения и не бросался посудой. Играл саксофон - должно быть, на записи. Потрескивал огонь в искусственном камине.
У барной стойки топтался крупный парень с короткими рыжими волосами и тяжелым подбородком. Если бы не синяя с белым форма Водников, Майкл непременно решил бы что именно он - хозяин Нетралии. Завидев его, Водник отлип от стойки.
- Скажите, а Сильв Варраст тут? - Поздоровавшись, спросил парень.
- Тут. - Подозрительно осмотрев его с ног до головы, подтвердил рыжий. - А что такое?
- Мне нужно передать ему письмо. - Признался Майкл, и добавил, предупреждая вопросы. - Лично из рук в руки. Меня попросили.
- К нему нельзя, у него совещание. - Водник помотал отрицательно головой. - Отдай письмо мне, я потом ему отдам.
Майкл вытащил из кармана письмо, мучительно повертел его в руках.
- Мне нужно лично в руки передать. Это от Дракона.
Звякнула вилка, и парень только сейчас заметил, что кроме музыки, в баре никаких звуков не было. Водник поджал губы, подвигал челюстью, размышляя.
- Ладно. Пошли, я тебя проведу к королю.
Глав всех кланов называли королями или вожаками. Псы называли своего главу Фараоном.
Водник провел Майкла через широкую дверь возле барной стойки, ведущую на лестницу, и поднялся на второй этаж. Нетралия была не только баром-рестораном, но и чем-то средним между гостиницей и мотелем.
Майкл успел придумать, что у Сильва Варраста есть любовница или девушка, с которой он иногда встречается в Нетралии. Может быть, их любовь настолько запретна, что приходится скрывать даже факт знакомства?
Постучав несолько раз, Водник взглянул на Майкла, проверяя, чтобы тот никуда не сбежал, исчез за дверью, плотно прикрыв ее за собой. Наверное, нужно немного подождать, чтобы Сильв Варраст привел себя в порядок. Оделся там, застегнул множество пуговиц - форма у Водников была немного старомодной, с пряжками, пуговицами и ремешками. Должно быть, чтобы выбраться из нее, нужно было потратить много времени...
Ручка провернулась, и помощник короля выглянул в коридор.
- Можешь зайти. - Он открыл дверь пошире, встав сбоку, словно давая понять, что без разрешения короля Майкл помещение не покинет. По крайней мере, живым. Помедлив, парень с внутренней тревогой зашел в комнату.
Это была не спальня. Огромное помещение походило на кабинет, и там не было даже намека на спальные места. Разве что, если сдвинуть два глубоких кресла, обитых красным бархатом, то можно было бы вытянуть ноги.
Но там был большой прямоугольный стол, цифровое табло занимало всю стену, и по нему бегали какие-то кривые и мелькали зеленые значки вычислений. Возле табло стоял, поджимая губы, тощий парень с черными волосами собранными в высокий хвост, в белоснежной форме, оттеняющейся черными и серебряными вставками на рукавах и возле воротника. На груди у него слабо переливалась вышивка. Белый лотос.
Вокруг стола было десять кресел, и одно из них пустовало. Большое окно занавешивалось тонкой прозрачной тюлью. За ней темнело небо с последними закатными всполохами.
Дверь мягко закрылась за спиной Майкла, и он запоздало понял, что оказался в капкане. Все сидящие в креслах и повернули к нему лица, и даже Лотос молчал, недовольно комкая бумаги в руках.
В воздухе повисла стерильная тишина, словно в морге.
- Ээ... Добрый ввечер, простите что отвлек. - Проблеял Майкл, разом растеряв все свои иллюзии насчет любовницы короля Водников. - Мне нужен Сильв Варраст.
Лучше бы Драэны попинали его мертвое тело, присыпав сверху испорченными рисунками.
Сидящий у дальнего конца стола мужчина с тонкими аристократичными чертами лица положил руки на стол, поднявшись со своего места. У него были карие глаза, светло-русые волосы, прямые как проволока и зачесанные назад. И форма, такая же как у всех Водников, только к ней был пристегнут синий, почти сапфирового цвета плащ.
- Я Сильв Варраст. - Едва очертил подбородком приветственный кивок мужчина, не отводя спокойного взгляда от лица незваного гостя.
У Майкла от напряжения внутренности начали закручиваться по спирали. Засосало под ложечкой.
- Извините, что отвлекаю, у вас для меня... - Майкл прикусил язык. - Ой, у меня для вас сообщение.
Мужчина вежливо молчал, продолжая взглядом снимать с него скальп. Майкл сглотнул, и постарался взять себя в руки.
- То есть, не сообщение, а письмо. - Снова поправился парень, засунув руку в сумку. - От Дракона.
Бумаги плавно опустились на пол. Лотос, стоявший у табло, молниеносным движением вытащил короткий нож и запустил его. Острое лезвие скользнуло возле левого виска Майкла, кажется, отрезав прядь волос, и вошло в деревянную дверь позади него.
- Адан, хватит. - Сильв посмотрел на злое, сосредоточенное лицо парня, и снова к гостю. - А ты - покажи письмо.
Майклу потребовалось несколько секунд, чтобы отойти от шока и вытащить из сумки письмо, которое он положил туда, пока поднимался по лестнице следом за помощником короля. Варраст, видимо, понял его состояние, потому что быстро подошел и вытащил из его пальцев конверт.
- Кто тебя послал, повтори. - Холодно приказал он, погладив пальцами восковую печать. Только сейчас Майкл увидел, что та была в форме меча.
- Дракон. - Послушно произнес парень, не уверенный в своем ответе.
Сильв снова смерил его ледяным взглядом, казалось бы, теплых карих глаз, и сломал печать, вытащив из желтого конверта сложенный в несколько раз белоснежный листок. Развернул его.
В комнате повисла такая тишина, что ее можно было есть ложкой, урча и причмокивая. Сидящий ближе всех к входной двери вожак Псов тянул шею, пытаясь рассмотреть содержимое письма.
Когда тишина уже физически давила на уши, король Водников кашлянул, заставив Майкла подпрыгнуть.
- Покажи мне... Нет, я сам. - Быстро обогнув стол, мужчина потеснил Лотоса у табло, взявшись за манипулятор на треножнике. На стене замелькали проекции, графики и схемы, с хаотичными зелеными кляксами дополнений.
А потом на всю стену растянулось пятно, неровно разделенное синей схематичной линией, закрашенное в восемь разных цветов, с крошечными штрихованными участками на перекрестках и площадях.
Территория каждого крупного клана - запоздало догадался Майкл.
- Вот это, - Сильв одной рукой указал на ровный квадратик в новой части города, и оттянул его левее, - мы отменяем.
Под белоснежным цветом по мановению его руки проявился серый клочок, и растянулся до самой границы города, став похожим на изогнутый гвоздь.
- И это тоже, - он отодвинул синий цвет правее. Теперь территорий было девять. Красный тоже сдвинулся ниже, освобождая еще кусочек.
- Ты рехнулся?! Мы же только что все утвердили! - С грохотом опустив кулаки на стол, рявкнул бритый мускулистый мужчина в черной потертой куртке.
- Не ори на короля! - Вскочила со своего места высокая беловолосая женщина.
Поднялся крик и шум. Заскрипели стулья, принялся вопить кто-то из королей, требуя всех успокоиться и выслушать аргументы Сильва.
Майкл беспомощно обернулся к помощнику короля, но тот все так же стоял у двери статуей самому себе, и, кажется, даже вникать в смысл происходящего не хотел. Или хотел, но не показывал этого.
- Вы мне тут еще кровь пролейте. - Сварливо сказал кто-то. Фраза была негромкой, но все мгновенно успокоились, а король Белых Лотосов со злостью запихнул свой меч обратно в ножны.
У окна стоял еще один мужчина, которого Майкл не видел все это время. С серыми глазами и седыми прямыми волосами, он словно потерял половину собственных красок, став похожим на героя черно-белого фильма. На нем были черные брюки с ремнем, черные ботинки, и белоснежная рубашка с накрахмаленным воротничком, и закатанными по локоть рукавами.
Майклу было достаточно одного взгляда на человека, чтобы окончательно и бесповоротно убедиться, что тот был барменом Нетралии.
И ее единоличным владельцем.
За его спиной пугливо держалась невысокая полноватая девчушка в широкой голубой юбке до пола, белой рубашке и голубой же жилетке. Волосы у нее были рыжие и кудрявые, обрамляющие круглое миловидное личико. Еще у нее была странная шапка, словно с ушками, низко надвинутая на лоб. Тоже голубая.
- Только попробуйте подраться в мое отсутствие. - Строго сообщил бармен, словно перед ним были не самые могущественные люди города, а провинившиеся драчуны. Девушка ухватила его за правую руку, с опаской поглядывая на табло у стены, и потянула к дверям.
Майкл хотел посторониться, но хозяин заведения схватил его за плечо свободной рукой и повел прочь. Помощник короля Водников распахнул перед ними двери.
- Как они мне надоели. - Негромко протянул бармен, спускаясь по лестнице на первый этаж. - Третий час разбирались, кому по праву принадлежат бывшие владения Дракона. А сейчас поругаются из-за какого-то десятка нежилых домов.
Майкл прислушался, но со второго этажа доносилась лишь тишина.
- Ты ведь не местный, я угадал? - Продолжил бармен. Рука у него была крепкой и холодной - парень ощущал это даже через ткань футболки.
- Угу. - Безрадостно кивнул Майкл. То, что он не местный, угадывали все без исключения работодатели, к которым он приходил на собеседования.
Хозяин бара проследил, чтобы дверь, ведущая на второй этаж, захлопнулась за ними, и отпустив плечо парня, встал за барную стойку. Девчушка отлипла от его руки, быстро и привычно забравшись на высокий вертящийся стул.
- И ты в безвыходном положении? - Проявил чудеса догадливости мужчина.
Сердце Майкла пропустило удар от неожиданности. Ему стало не по себе.
- Что-то вроде того... - Покосившись на компанию, сидящую в углу за столиком, тихо признался парень. - Как вы узнали?
Девчушка крутанулась на стуле, захихикав и ухватившись руками за шапку, натягивая ее до бровей.
- На тебе написано. - Пожал плечами бармен, убирая грязные стаканы со стойки в раковину. Стекло задребезжало, запахло средством для мытья посуды с лимоном. - Крупными буквами.
Майкл открыл рот. Закрыл. Мысли не желали оформляться в вопросы. Девчушка захихикала снова, закрывая рот ладошками. При лучшем, чем в комнате, освещении, она уже не казалась такой маленькой.
- Маилиа. - Она указала пальчиком на себя и улыбнулась широко. Потом указала на бармена. - Ука.
- Лука. - Голосом, полным бесконечного терпения и смирения, поправил мужчина, и перегнувшись через стойку, протянул руку.
Майкл моргнул, но все же с опаской принял рукопожатие. Если это было именно оно. Рука у Луки была мокрой и скользкой от моющего средства.
- Не то, чтобы я был в восторге от знакомства, но все же рад. Приятно встретить создание, которое не пытается нарушить законы моего заведения. - Довольно сообщил бармен, возвращаясь к мытью посуды. Девчушка снова хихикнула. - Как ты относишься к Слышащим?
- Никак. - Честно признался Майкл, положив сумку на стоящий рядом вертящийся стул. Садиться он не решился. - Я не Слышащий, даже в теории.
- Да я это уже понял. - Отмахнулся бармен. - Про другое спрашиваю. Ты как к ним относишься?
- Не знаю. - Чтобы сформулировать ответ, парню потребовалось несколько секунд. - Ну, быть Слышащим - это наверное круто и все такое. Множество привилегий. Просто я никогда не смогу им стать, потому что не тут родился.
Маилиа склонила голову к плечу, став похожей на пухлую птичку.
- Это не уто. - Серьезно протянула она.
- Не круто. - Перевел Лука, и внимательно посмотрел на художника. Майклу показалось, что ему в лоб воткнули ледяную иглу, которая принялась царапать череп изнутри где-то в районе затылка. Это продолжалось несколько секунд, и так же резко прекратилось. - Слышащие не любят суицидников. Даже теоретических. Это так, чтобы ты принял к сведению.
Застучали стаканы, когда мужчина принялся их ополаскивать и ставить на специальную проволочную решетку. Тихо играла музыка, из угла доносились приглушенные разговоры.
- Я ищу помощника. - Наконец произнес Лука, разорвав тяжелую тишину, нависшую над барной стойкой тяжелым мечом. - Не-Слышащего, адекватного, спокойного. Того, кто не станет болтать на каждом углу. Как считаешь, ты подходишь под эти пункты?
Заполнив решетку стаканами, он нагнулся вместе с ней, загрохотав чем-то. Выпрямился с пустыми руками. Из-под барной стойк донесся звук шумящей воды.
Посудомоечная машина - запоздало догадался Майкл. Смысл заданного вопроса дошел до него еще позже.
- Ну... - Невнятно промычал парень, ощущая себя полным дураком. - Наверное, подхожу. Я не уверен - никогда не работал в баре.
- Значит, проверим. - Кивнул сам себе Лука. Прямые седые волосы чуть колыхнулись. - Как я успел прочитать, дома у тебя уже нет, так что и возвращаться некуда. Если согласен, то я выделю тебе комнату. Пройдешь испытательный срок - она будет лично твоя. - Он указал пальцем на потолок. И, предрекая следующий вопрос Майкла, усмехнулся добродушно. - На тебе все написано. Я не читаю мысли.
- Я... - Парень замешкался, совершенно сбитый с толку таким быстрым развитием событий. Бармен уставился на него с добродушным выражением всезнающего старца. - Я согласен.
Все равно идти ему было некуда. Только - на ту заброшенную высотку. Близких друзей Майкл не хотел еще сильнее обременять - и так с ними вышло не очень хорошо. К родителям... Нет, любой вариант лучше попытки возвращения домой.
- Ну и отлично. - Бармен вытер руки о полотенце. - Лапушка, у нас седьмая комната свободна?
- Ага. - Довольно кивнула Маилиа. - Ободна.
И только когда за Лукой закрылась дверь, а парень с бесконечным удивлением сел на полуторую кровать у стены во временно его комнате, до Майкла дошло несколько истин.
Бармен не был старым. Седым и выцвевшим - да. Но лицо принадлежало тридцатилетнему мужчине.
Девчушка была не человеком, а представителем расы элеле. Они никогда не снимают своих шапок и не покидают Купольной Стены, живя абсолютно обособленно в своем мирке, отделеным от всех прозрачной преградой.
Короли и главы кланов слушались хозяина Нетралии. А он взял на работу, возможно, самого неудачливого художника в городе.
На Майкле на самом деле было написано его состояние. Растянувшись на кровати, парень ощутил под спиной шуршание и извернувшись, отодрал с задней стороны футболки большой желтоватый листок. На нем, выведенный крупными буквами, плавал коротенький текст.
"Я Майкл, я в тяжелом положении, мне нужна работа и жилье. Я рожден не в этом мире, поэтому не слышу Песни. Помогите, именем Дракона!"
Парень несколько раз моргнул, перечитывая текст, и ощущая, как лицо становится красным как помидор. И с этим листком он прошел через весь город?
Вселенная, какой позор...
"Не позор, а плата за услугу" - часть букв изменилась.
- Это не смешно! - Возмущенно прошипел Майкл, краем сознания размышляя - а не рехнулся ли он? - Меня весь город видел! И короли!
Буквы выцвели. Листок истончился. В руках парень теперь держал вырванную из ежедневной газеты страницу.
- Ты ведь Дракон, да? Тот самый? - Вздохнув, спросил Майкл, потряся газетный лист. Но на нем больше не проявилось никаких букв. Парень даже потряс страничку, но не добился ничего. - Спасибо. - На всякий случай прошептал он, уже не уверенный, что его кто-то слышит.
Фотография мэра города и часть заголовка "Ожидание нового криз..." взирали на парня с угрюмым немым укором.