Зеленир : другие произведения.

Разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Асур - охотник. Тифлинг - жертва. Асур - женщина. Тифлинг - мужчина. Слишком разные.

  
  Асур вынырнула из зарослей и побрела вдоль речки, время от времени прислушиваясь к звукам леса.
   Никогда нельзя полагаться на мужчин. А то как в прошлый раз получится. Нет, она не спорит конечно, что они сильны, но мозгов у них определенно меньше. Чего только стоит известие, что из отряда численностью десять воинов девять так и не нашли? Последний обнаружился лишь через несколько недель в состоянии крайнего истощения. Это было конечно много лет назад, но многие не забыли охоты.
   Лес ей не нравился. Слишком большие деревья, слишком громкие птицы... И расцветка странная - оранжевая. Асур конечно сливалась с этим цветом, но все равно ощущала себя неуютно. Не ее этот лес, а этих зверей.
   И одного из них ей нужно поймать и притащить в город, на праздник. Похвалялась ведь, что лучший охотник.
   Через пару сотен метров, ниже по реке от крадущейся охотницы, рыбачил молодой тифлинг. Он был уже достаточно взрослым что бы покидать поселение и помогать своей семье в собирательстве. Но мать все равно каждый раз давала наказ быть осторожнее и убегать в случае опастности. Бегает он пока лучше чем дерется.
   Мужчины из поседения рассказывали что иногда с запада приходят в их лес охотники, не похожие с виду на тифлингов, слишком тощие и с бледной голой кожей. Противные довольно создания, да еще и в драку сразу кидаются, как будто места им не хватает, лес то большой. Они слабые, но мело пользуются оружием и если собьются в стаю, могут победить одного или даже двух взрослыз мужчин. По этому от них нужно держаться в стороне.
   Ано размышлял о этих загадочных пришельцах, пока выслеживал рыбу, стоя на скользких камнях. Почему они нападают? Может боится лесной народ, потому что они слабее?
   Увидев продолговатую тень в воде он начал плавно за ней поворачиваться, одновременно поднимая гарпун для замаха. И когда уже готов был пронзить рыбу правая нога резко ушла в сторону, соскользнув с камня. Каким то невероятным образом ему удалось сохранить равновесие и не шлепнуться в реку, но нога прочно застряла между камнями.
   Асур усмехнулась одними губами, когда услышала негромкий всплеск. Словно рыба плеснула. В этом месте река становилась мелкой и широкой, и большой рыбе негде было спрятаться от всевозможных охотников на нее. Недовольно нахмурилась когда коснулась хвостом воды, и осторожно принялась обходить поваленное дерево.
   Главное правило охотников - никакой магии пока идешь и ловишь добычу, было всем на руку. В последнее время молодежь полагалась лишь на заклинания, наивно веря что так смогут защититься от чего и кого угодно. Когда подросток приходил к старшим и просил тех научить его быть охотником, его лишали временно магии и отправляли в лес. Выживет в течении недели - хорошо, не выживет - слабаки никому не нужны. А в прошлые разы пошли еще совсем неоперевшиеся асуры, зелень городская. Парни глупые.
   Сделав еще один шаг, асур замерла.
   Перед ней открывалось живописное зрелище - в лазурной речке, с одной стороны которой возвышалась скала, а с другой в беспорядке были раскиданы круглые валуны, в тени близко подстуивших к воде деревьев, бился совсем молодой звереныш. Камни прочно зажали его правую ногу и он, уже весь вымокший, постепенно сдавался.
   В конце концов, отчаявшись, Ано выкинул гарпун на берег и уселся на камни. Освободиться ну никак не получалось! Дурацкие булыжники словно специально караулили его тут что бы быстро сжаться, только он оступится. Он посмотрел на солнце, определяя, когда мимо реки будут возвращаться женщины. Сейчас все жители поселения были далеко в лесу и его зова ни кто не услышит. Ждать оставалось до полудня.
   Как мило - пронеслось в голове у асур. Не делая резких движений, она вытянула из сумки небольшую трубку. На ловца и зверь бежит, не так ли? Звереныш мелковат, но уж лучше он чем ничего.
   Этот зверь будет ее шестым за жизнь охотницы. Очень почетный список.
   Асур напомнила себе что рано делить шкуру неубитого зверя, и поднесла к губам тонкую трубку. Никакой магии, таков закон. Лишь руки, голова и ум. И сильное снотворное, как раз на этих зверей.
   Продолжая смотреть на звереныша, женщина подула в трубку.
   Ано уже начинал скучать, хотя прошло может около десяти минут, но ему они показались долгими часами. Он не мог так долго сидеть на одном месте и ни чего не делать, решил сменить позу, хотя на мокром камне скорее всего долго полежать не удастся. И тут в боку кольнуло. Ему показалось что кто-то ужалил, но посмотрев он увидел пучек красных перьев. Очень удивился, но вытащить не успел, все вокруг померкло и его заволокло темнотой.
   Женщина спрятала трубку и двинулась к зверенышу. В последний момент перед тем как он рухнул в воду, наверняка утонув бы, асур подхватила его. Хотела уже было взвалить тварь на плечо, но ощутила сопротивление, будто кто-то держал его за ногу. Недовольно присмотревшись, женщина фыркнула. Видимо довольно давно кто-то из охотников поставил тут ловушку. Несколько минут провозившись, асур рывком подняла звереныша. Нужно было уйти подальше, чтобы погони небыло.
   Ближе к вечеру женщина остановилась и скинула свою ношу на небольшой полянке. Снотворное кончалось, и нужно было звереныша связать.
   Достав из сумки ремни, женщина привычными движениями стянула добыче запястья, для страховки надев ошейник с веревкой. Пока звереныш приходил в себя, асур успела достать огонь из банки, и теперь готовила еду. Ни дыма, ни запаха можно было не опасаться.
   Ано резко открыл глаза и увидев над собой краснеющее от заката неба попытался вскочить. Он опаздал в деревню и мать наверно уже волнуется! Но ноги не послушались как и руки, что-то крепко держало. Тифлинг вспомнил сначала что попал в ловушку камней, а потом и резкую боль в боку. Осмотревшись увидел что связан. С ужасом понял что попался охотнику, что приходят с запада.
   С усилием подавив панику Ано решил что как только охотник подойдет ближе, он попробует его хотя бы пнуть. Или ночью перетрет ремни о корень дерева. Или... Планы рождались один за другим. Это же целое приключение! Когда он освободится и вернется домой, его конечно будут ругать, но как только Ано расскажет, что победил чужака ему все простят и может даже похвалят за смелость.
   Он осмотрелся еще раз, что бы найти пришельца и увидел его недалеко за каким то занятием.
   У пришельца и вправду были голые без шерсти руки. Сейчас конечно еще не сезон снегов, но он должно быть мерзнет, размышлял между тем Ано. Но размышления эти прервал голод. В деревне в это время уже все собирались на ужин, хотя сегодня наверное все бросились на поиски из-за него.
   Обычно в мечтах о приключениях он упускал такие моменты как поиск еды.
   Может незаметно подгрызть ремни и сбежать? Врядли чужак его догонит.
   Асур позволила огню вернуться в банку и понюхала готовое варево. Еще пару суток она на нем протянет, но потом начнется отравление, что не есть хорошо.
   Вечерний ветер донес до тонкого нюха Ано слабый запах еды. Стараясь быть как можно тише, молодой тифлинг изогнулся и поджал ноги, что бы вернуть руки связанные за спиной в более привычное положение. Увы но перекинуть ноги не получилось, тогда он попробовал через голову. Хорошо хоть рога еще маленькие, у взрослого бы так не вышло. Он попробовал ремни на зуб. Толстая кожа врядли поддастся быстро. На это может уйти вся ночь.
   Увидев недалеко от себя сумку из которой пахло съестным, Ано оторвался от ремней и решил заняться ими позже. Потихоньку подполз к объемному рюкзаку пришельца и покопавшись, выудил длинную плосу вяленого мяса. Тут же свернув ее в несколько раз положил в рот и отполз на прежнее место, рдясь что его не заметили. Одной полоски мяса будет мало, но он надеялся что сможет достать еще.
  
   - Папа, папа, смотри! - Маленькая асур указала пальчиком на странное создание. - Кто это?
   Отец подхватил ребенка и усадил себе на плечи.
   - Это звери.
   Девочка наклонила голову, разглядывая загнутые рога и большие пушистые уши создания.
   - А их дома можно держать?
   - Можно, отчего бы и нет?
   - Паап, давай возьмем его домой? Ну пожалуста! Я за ним ухаживать буду!
   Взрослый асур улыбнулся.
   - Вот вырастешь, станешь охотником, и будет тебе такой зверь.
   - А если я буду охотником, я сама его поймаю?
   - Конечно. Поймаешь какого захочешь.
   Нээра еще раз понюхала варево и скривилась. Потом неделю будет отвратительное состояние.
   Асур сидела спиной к зверю, но это не мешало ей наблюдать за ним. Сделав вид, что не заметила выходки звереныша, женщина залпом выпила половину чашки и замерла, якобы пережидая приступ дурноты. Хотя ей хотелось сломать добыче руку, чтобы неповадно было лазить по чужим вещам.
   Ничего, успеется. Асур подавила в себе желание проверить, какого цвета кровь звереныша. Может под цвет зеленых волос?
   Усевшись на землю и оперевшись спиной на дерево, женщина сделала вид что задремала.
   Проследив за действиями незнакомца, тифлинг немного расслабился когда тот уснул. И решил что теперь то ни что ему не помешает спокойно поесть, а потом освободиться от пут. Осмотрев вещи ни чего режущего он не нашел, зато было достаточно мяса и еще орехи какие то, но они тифлингу не нравились. Оставив мешочек с орехами незнакомцу Ано взялся за вяленое мясо.
   Неслышно встав, Нээра одним непрерывным движением ухватилась за веревку и дернула на себя. Как же она ненавидит воришек! Пинком перевернув звереныша на спину, асур наступила ему на грудь. Будь она в сапогах, он бы не отделался простыми синяками.
   Как этот наглец смеет трогать ее вещи?!
   От удара Ано испугался, незнакомец должно быть в ярости из-за того что он взял его еду. Уже лежа не спине резко подтянул к груди колени и уперевшись лопатками в землю, пнул охотниа изо всех сил. Кажется даже попал.
   Асур не упала, хотя была вынуждена сделать пару шагов назад, выпуская веревку из рук. С ненавистью сузила глаза и дернула правой рукой вверх, словно поднимала веревку. Та сразу же взвилась в воздух.
   - Гаденыш... - Сплюнула женщина, наблюдая как зверь дергается, силясь достать до земли.
   Может ему переломать не только руки, но и ноги?
   - Да что я тебе сделал?! - В панике Ано нарушил правило никогда не разговаривать с чужаками.
   Пусть убить пришельца он теперь не имеет права, но покалечить его правила не запрещают. Если конечно не задохнется первее.
   - Ты полез в мои вещи, звереныш. - Холодным тоном ответила асур, не опуская руки.
   Ярость постепенно уходила, оставляя после себя ледяную ненависть.
   - Я... я есть хотел! - Сквозь хрип проговорил Ано, переставая дергаться.
   Ему удалось ухватиться за ошейник и немного подтянуться, что бы можно было нормально дышать. Пусть только незнакомец подойдет решив, что он задохнулся. От пинка в голову он скорее всего отключится. Или оказавшись на земле можно будет попытаться боднуть его в прыжке.
   Есть он хотел. Подумаешь. Всем есть хочется.
   - Вот и пожрал бы травы какой-нибудь. - Женщина чуть ослабила заклинание, позволяя добыче коснуться ногами земли.
   Она бы еще с удовольствием понаблюдала за его дерганьем, но тогда была бы вероятность что домой женщина вернулась бы без добычи.
   И так каждый раз. Они что, совсем тупые в этих лесах? Думают что если притвориться мертвым все так сразу и поверят? Нашли дураков.
   - Вот ты бы травы и поела сама! - Тифлинг наконец разобрал по голосу какого пола пришелец. - Я же тебе не олень какой нибудь!
   Что бы бодаться было слишком далеко, допрыгнуть то он допрыгнет, но охотница успеет уйти от удара.
   - Придурок. - Обреченно подняла к небу голову асур. - Пробудь твоя грязная лапа в сумке еще секунду, и остатки твоего позвоночника нашли бы на соседнем дереве. И то не факт что скоро.
   Теперь ей было прекрасно видно что звереныш по сравнению с ней мелкий и нескладный. И она ощущала что проблем будет с ним очень много.
   - Сама дура, - угрюмо ответил Ано, - у меня руки всегда чистые.
   Перспектива валяться кусками по всей поляне ему не нравилась. Хотя не известно что будет если он не успеет освободиться, от этих бледнокожих существ еще ни кто живым не вернулся.
   Вздохнув, женщина подняла сумку и извлекла порядком уменьшившийся кусок мяса.
   - А орехами значит побрезговал? - Она на секунду глянула на мальчишку.
   Ей хотелось сделать ему побольнее, уж очень он ее достал за этот короткий срок. Но то, что называли терпением, у нее было, и даже в большем объеме чем у других ее сородичей.
   - Учти - я тебе уши обрежу и рога спилю если еще раз в сумку полезешь. - Предупредила асур. - А шкуры лишишься вместе с костями если бодаться и брыкаться начнешь. Заклинания, они сработают даже если я буду сидеть к тебе спиной. Ясно?
   Она чуть ослабила веревку. Это в первый и последний раз - пообещала себе женщина, бросая зверенышу кусок завернутого в ткань мяса.
   - Хорошо, в следущий раз я попрошу, - пообещал тифлинг. - Зачем я тебе нужен если со мной столько возни?
   Он тут же уселся на землю разворачивая еду.
   - Я тебя зажарю и съем. - Ухмыльнулась Нээра, вновь выпуская огонь из банки и пуская его на плащ. Так хоть она не замерзнет ночью окончательно.
   Ано задумался на секунду над ее словами и проговорил с набитым ртом:
   - Не, я слишком худой что бы меня есть и у тебя слабые зубы, - он подумал еще не много и продолжил с улыбкой. - Что бы было вкуснее, меня надо больше кормить.
   - Обязательно накормлю, как вернемся. - С тонкой издевкой пообещала асур, складывая сумку. Ночевать они тут не будут. - Значит так, доедаешь и поднимаешься.
   - Я хочу домой, - пробормотал Ано, стараясь есть как можно медленнее.
   Надежда на то, что его уже ищут и может найдут здесь разбилась.
   - И я не могу идти со связанными ногами.
   - Ничего, поскачешь. - Очень ласково произнесла женщина. - Побудешь кроликом.
   Если он будет тормозить движение этой женщины, то еще есть шанс что их найдут. Но скакать не хотелось. И никуда идти тоже. Ано вдруг понял, что очень скучает по дому и еще больше по родителям. Если бы получилось надеть сумку на голову женщине, заклинание бы сработало?
   Между тем в лесу темнело, уже начинали проглядывать первые звезды. С долей злорадства молодой тифлинг подумал, что охотнице тяжело придется с ее голой кожей - как только выпадет роса проснутся кусачие насекомые.
   Асур недовольно дернула хвостом, допивая остатки вонючей гадости из чашки. Сон ей не будет грозить еще долго, и нужно было уйти как можно дольше.
  
   - Паап, смотри, вот того зверька продают! - Девочка потянула отца к большой клетке. - Давай купим!
   Отец лишь улыбался, позволяя дочери подойти вплотную к зверю и протянуть руку сквозь прутья. Он же такой интересный! Асур пыталась дотянуться и потрогать шкуру зверя, но он слишком далеко забился в клетку.
   - Когда ты вырастешь, ты сможешь выбрать себе любого зверя, которого сможешь поймать.
  
   Нээра подхватила сумку.
   - Доедай быстрее, копуша.
   - А ты охотник да? - Спросил Ано, медленно поднимаясь с земли. - А зачем вы нас ловите?
   - Чтобы такие как ты спрашивали, - хмыкнула асур. - Мы только и живем тем чтобы кто-то нас спрашивал.
   - Ну тогда необязательно же ловить, - нахмурился тифлинг. - Если бы вы просто пришли в поселение за вопросами мы бы вам их задали и так. Еще бы угостили даже.
   Ему казалось что женщина издевается. И еще от нее пахло опастностью, но было любопытно поглядеть как живут эти существа.
   - Действительно, почему бы вам мирно не приходить к нам и не предлогать пойти с вами в ваше поселение? Я бы вот согласился.
   - Ну тогда я тебя приглашаю. - Постаралась не рассмеяться асур, первой начиная движение.
   Звереныш никуда не сможет убежать, лишь двигаться следом за ней. Веревки на ногах не будут мешать ему в этом. Но если он сделает хоть один шаг в сторону, намереваясь сбежать, его будут ожидать не самые лучшие секунды в жизни.
   Нээра не расчитывала поймать добычу так рано. В основном на поиски могло уйти не менее трех недель, но видимо в этот раз боги были на ее стороне.
   Скорее всего, его придется держать несколько дней в ее доме.
   - Да уж, - пробормотал тифлинг, делая первый шаг.
   На удивление прыгать не пришлось, идти он мог в своем обычном темпе, совсем не отставая от женщины. Видимо опять какая то иноземная магия. Вспомнив про сумку Ано не решился пробовать сбежать, мало ли, ноги еще оторвет. Мешало только то, что теперь ему хотелось спать и он то и дело утыкался в спину охотнице.
   Дом оставался все дальше за спиной, где-то в темноте, за чащей стволов. Молодой тифлинг не знал вернется ли туда еще и едва сдерживал слезы, мысленно прощаясь с матерью и отцом, и со всеми друзьями.
   Асур старалась терпеть, когда этот мохнатый звереныш периодически толкал ее в спину. После третьего раза она сжала губы, после пятого недовольно зашипела, а после седьмого обернулась и уставилась на добычу.
   - Осторожнее нельзя?
   Не заметив что женщина остановилась, Ано уткнулся ей в живот и порадовавшись передышке едва не заснул стоя.
   Лишь выдержка позволила женщине не пнуть звереныша, когда он налетел на нее. Досчитав до десяти, она опустила голову, ожидая когда он отлипнет от ее плаща. Но видимо, ожидание было напрасно.
   Если бы мне кто-нибудь сказал такое, он бы отправился в дом скорби, или даже на кладбище - хмуро подумала асур, подхватывая мальчишку на руки.
   Он конечно легкий, но чтобы охотник тащил добычу на руках - такого Нээра никогда не слышала.
   Ано уже забывался сном и ему показалось что его взяла на руки мама. Пробормотав что-то невнятное, он устроился поудобнее и зарылся мордочкой в ее одежду.
   Ну, хоть под ногами мешаться не будет и движение не затормозит - подумала асур, когда звереныш уткнулся лицом в районе ее подмышки. Во всем нужно искать плюсы. Во всем.
   Не останавливаясь, женщина шагала всю ночь, придерживаясь лишь известного ей направления.
   То, что добыча не давала ей закоченеть прямо на ходу, радовало.
   А когда на рассвете она нашла подходящую зону телепорта, то поняла что жизнь не так отвратительна как кажется на первый взгляд.
   Несколько часов движений телепортами - и Нээра перешла черту миров.
   Дальше было совсем легко - несколько минут, три телепорта - и женщина стояла перед своим домом, дожидаясь пока слуга откроет дверь.
   Заперев все еще спящего звереныша в пустующей укрепленной комнате, асур отправилась отмываться и отсыпаться, наказав слуге дать мальчишке поесть.
   Хотя она была уверена, что слуга побоится даже подходить к двери.
   Проснувшись от тревожного сна, Ано вскочил на ноги вспоминая что приключилось с ним вчера. Осмотрел пустую комнату. Свет проникал через окно под потолком, до него не добраться. Еще была дверь. Вроде не слишком крепкая на первый взгляд.
   Тифлинг подошел к ней, осматривая, прислушался. С той стороны кто-то тихо возился.
   - Выпусти меня! - Крикнул он.
   Но с той стороны затихли. Отчаявшись Ано пнул дверь, потом попробовал выбить плечом. Но проклятая дверь даже не дрогнула. Разозлившись он отошел в противоположный край комнты и с разбегу врезался в деревянное полотно. В голове тут же загудело.
   Сидя на полу и держась за голову парень медленно приходил в себя, когда внизу открылось небольшое окошко и в комнату кто-то просунул поднос с тарелкой. Причем руки у этого кого-то изрядно дрожали так, что ложка стучала.
   Окошко это было слишком узким что бы в него пролезть. Взяв тарелку тифлинг понюхал содержимое и брезгливо отодвинул от себя. Он терпеть не мог кашу. В ней даже мясом не пахло!
  
   - Паап, а почему нельзя? Посмотри какие же они пушистые! И мягкие! Спать наверное с ними удобно...
   - Вот когда вырастешь...
  
   Нээра перевернулась на кровати, задумчиво рассматривая узорчатый потолок. Слуга донес ей что другой охотник уже привел добычу. Ей бы расстраиваться, но не очень то и получалось. Скорее асур ощущала облегчение. Не придется ей смотреть, как звереныш будет сгорать.
   Повалявшись еще полчаса, женщина медленно поднялась на ноги и, одев домашний халат, неспеша двинулась к комнате звереныша.
   Совершенно расстроенный неудачей Ано сидел на полу, поджав под себя ноги и зажимая рукой разбитый лоб. Надо же было последний раз так неудачно напасть на дверь. Но кажется она немного поддалась! Это лучше чем пытаться допрыгнуть до окна. Сейчас он немного отдохнет, пока ждет что бы кровь перестала течь по лицу и попробует еще раз, только теперь будет стараться попасть в нее ногами.
   А если его тут так и будут держать в этой скучной комнате он решил умереть с голода. Есть эту отвратительную кашу больше одного раза он не собирался.
   - Госпожа, он ничего не ел! - Вился угрем вокруг асур слуга.
   - А может ты давал ему свою фирменную кашу? - Устав от мельтешения перед глазами, произнесла женщина, подходя к комнате. Слуга лишь залепетал что-то неразборчиво да сколнился еще ниже.
   Открыв дверь и зайдя внутрь, Нээра нашла взглядом звереныша. Тот сидел в углу, и вся его мордашка была залита кровью.
   Тифлинг не знал как ему отреагировать на появление женщины. С одной стороны она поступила нехорошо украв его и заперев в комнате. С другой вроде пока ни чего плохого не сделала, ну кроме того что каша была мерзкой конечно.
   В итоге он решил ни каких чувств к ней не проявлять и отвернулся в угол.
   Полюбовавшись на спину звереныша, асур задумчиво покачала хвостом. Пятнистый... Раньше она этой особенности не замечала. Хотя ей было совсем не до того чтобы разглядывать добычу. А сейчас ей захотелось не только рассмотреть.
   - Завтракать будешь? - Нээра рассудила что если бы он силно повредился то вряд ли бы отворачивался при виде ее лица.
   - Если опять мерзкая каша, то сами кушайте, - проворчал Ано, стараясь вытереть кровь, но она уже подсохла и прилипла к шерсти.
   - Ну почему же сразу каша? Я предпочитаю ее не употреблять вообще, особенно если она сделана моим слугой.
   - А почему мне тогда ее даете? - Тифлинг повернулся к женщине и сердито на нее посмотрел.
   Заметил что лицо и плечи у нее тоже без шерсти. Решил что она вся лысая. Тяжело новерное жить таким, как будто облезшим от болезни.
   Эта женщина пригласила его вчера и нарушила все правила гостеприимства!
   - Пошли уж, я тебя нормальной пищей покормлю, пока ты мне в голодный обморок не шлепнулся. - Нээра откинула со лба тонкую косичку. - Учти, я в третий раз не предлагаю. Будешь сидеть в обнимку со своей кашей.
   - Каша уже кончилась, - пробубнил тифлинг поднимаясь. - Но больше я ее есть не буду. - А город мне потом можно будет посмотреть?
   - Тебя больше никто не заставляет ее есть. - Заметила асур. - А насчет посмотреть... Я подумаю.
   С нескрываемым любопытством тифлинг оглядывал дом охотницы, пока она вела его по коридорам. Должно быть это очень большой дом, тут не одна семья могла бы поселиться и ни кто бы ни кому не помешал. Но одному наверное грустно жить тут.
   Вот со спины женщина ему больше нравилась, было не так заметно что у нее голая кожа и волосы красивые, такие огненно рыжие.
   Нээра решительно завернула звереныша в ванную.
   - Отмой пока кровь.
   Завтракать Нээра решила на небольшом балкончике возле столовой. Слуга был немедленно послан разогревать все блюда, а асур уселась в плетеное кресло, дожидаясь когда звереныш появится и зябко кутаясь в халат.
   Оттирая с лица засохщую кровь Ано становился все мрачнее. Все еще непонятно зачем он женщине. А вдруг она и вправду украла его для того что бы потом съесть? Может у них тут тифлинги диликатес? Но если так, то зачем тогда приглашать его к столу и делить хлеб? Хотя кто его знает какие у них тут порядки.
   Он вспомнил что сюда они добрались за одну ночь, рядом с поселением не было ни каких городов, значит это опять иноземная магия. А если так то сам до дома он уже не доберется.
   Молодой тифлинг твердо решил все узнать, как только нормально поест.
   Закончив умываться он вышел из ванной и найдя взглядом рыжую копну волос за окном направился на балкон, по пути порадовавшись что завтрак будет на свежем воздухе. Ано и так уже насиделся в душной комнате.
   Дождавшись когда звереныш сядет напротив и слуга трясущимися руками накроет на стол, асур взяла в ледяные ладони горячую кружку с отваром.
   - Ешь давай, кашечник.
   - Спасибо, - поблагодарил тифлинг, с интересом наблюдая за бледным слугой.
   Он узнал эти трясущиеся руки, но не мог понять почему тот так боится. Но мысли моментально вылетели как только нос почуял запах горячей, а главное вкусной еды. Ано оставил на потом панику и вопросы, полностью увлеченный супом и пирогами.
   Это было мало похоже на домашнюю пищу, но не менее вкусно. Совершенно забыв о хозяйке дома парень себе сам все накладывал и остановиться смог только тогда, когда кончилось место в желудке. Стоило ему откинуться на спинку кресла, как сразу потянуло в сон. Утреннее солнце приятно пригревало и что бы окончательно не уснуть тифлингу нужно было куда-то двигаться. Дома он обычно ходил на реку, а тут идти было некуда и он с удовольствием отдался сытой лени, вытянув под столом ноги. Заодно краем сознания отметил, что у женщины не такие как у него ступни, слишком короткие и плоские, обутые в какие то тряпочки. Ну хотя бы рожки у нее были, маленькие и острые, как у маленькой девочки. У женщин его народа рога лучше, намного длиннее и загибаются назад. У некоторых даже заворачиваются потом в кольцо, как у его мамы.
   Вспомнив ее теплые руки Ано загрустил. Как она там без него? Наверное уже весь лес обошла, зовет его и валит сосны в приступе гнева... А ночью пока никто не видит плачет сидя на берегу реки. Он посмотрел вверх, на небо, что бы удержать предательские слезы, подступившие так внезапно. Ему нельзя сейчас плакать, он уже взрослый. Нельзя показывать чужакам свою слабость.
   Асур наблюдала как звереныш накладывает себе в тарелку, качая в руках постепенно остывающую чашку. Наверное, она бы грустила, если бы позволила себе это сделать.
   И как в него столько помещается? Вот уж точно мальчишка - черная дыра.
   Дождавшись, когда чашка окончательно остынет и слуга принесет новую, Нээра повернула голову к зверенышу. Это конечно мило так его называть, но если она впустила его в дом, то лучше называть по имени.
   Саму себя асур пыталась убедить что ей не интересно, просто это дань вежливости.
   - Тебя зовут-то как?
   Тифлинг очнулся от оцепенения не сразу поняв вопрос, уставился на хозяйку дома большими золотистыми глазами.
   - Меня? Ано зовут, - он увидел перед собой чашку с душистым травяным отваром и отпив из нее спросил. - А тебя?
   - Мое имя не имеет значения. - Ухмыльнулась тонкими губами асур. - Кажется, так зовут ваших духов?
   Парень насторожился. Его всегда учили, что тот кто не называет имени замыслил зло.
   - Наших духов зовут иначе. - Он отсавил кружку, пытаясь подавить начинающуюся панику.
   Кружка быстро остывала. Асур недовольно поморщилась, перекатывая ее в ладонях. Все-таки похоже она подорвалась на этой охоте.
  
   - Пап, а почему у тебя руки холодные? - Девочка потрогала своего отца за ладони.
   - Заболел. - Улыбнулся отец, беря в руки чашку с горячим отваром. - Пару дней побуду дома.
   - И убегать не будешь по делам? - Переспросила маленькая асур, держась за край его мантии.
   - Не буду. Буду тихонько сидеть и наблюдать за твоими тренировками.
  
   Он так и не вышел из дома. Замерз. Нээра чуть дернула хвостом, выгоняя безрадостное прошлое.
   - Как же зовут ваших духов?
   - Зачем тебе? - Вопросом ответил Ано.
   Больше всего ему хотелось сейчас забиться куда-нибудь подальше. А еще лучше оказаться в лесу, дома. Интерес к чужакам куда-то незаметно пропал, сменившись обидой.
   - Просто интересно. - Безразлично пожала плечами асур, делая крохотный глоток. Почему же так холодно?
   Взглянув на по прежнему ярко светившее солнце, женщина поплотнее укуталась в халат.
   - Чего это вдруг ты бояться начал? - Приподняла бровь Нээра, увидев напрягшегося звереныша.
   - Я домой хочу, - пожаловался тифлинг, продолжая смотреть в пол.
   И как только эта женщина угадывает, что он чувствует? Поразмыслив он снова списал все на магию.
   - И что же ждет тебя дома?
   Совсем тихо Ано ответил:
   - Мама...
   Он ни когда не думал, что может так сильно скучать по ней. А теперь они могут даже ни когда не увидеться больше. Тифлинг подобрал ноги и уткнулся в колени, стараясь спрятать слезы.
   Асур несколько мгновений наблюдала за зверенышем. Его ждет дома мать? Не воспитательница, не учительница - именно мать? Это было... Странно.
   Нээра не помнила свою мать. Лишь на официальных приемах, очень редко, отец держал под руку женщину с очень тонкими чертами лица.
   А звереныш... Ано называл ее таким добрым словом. Мама.
   Видимо у них все совсем по другому.
   Женщина вновь сделала глоток.
   - Вернешься ты домой, к своей матери. - Она вновь посмотрела на солнце.
   - Правда? - Тут же оживился тифлинг. - У меня очень хорошая мама, если хочешь я тебя с ней познакомлю. Она намного больше меня знает о духах леса.
   Он улыбнулся и соскачив с кресла подбежал к женщине, тут же запрыгнув ей на колени. Почувствовал, что она дрожит и спросил обеспокоенно:
   - Тебе холодно?
   Асур едва сдержала рык ненависти, когда этот... Даже слова подходящего не нашлось... Звереныш запрыгнул на нее. Нээра постаралась сосредоточится на чашке, не глядя на мальчишку. Она сидит одна, на нее никто не прыгал, это просто... Да, это просто кошка залезла на колени. Это не добыча обнаглела, а просто зверушка решила посидеть. Нээра спокойна, она не будет его спинывать и награждать заклинаниями.
   Звери же неразумны, они не понимают.
   Но от звереныша, переквалифицированого в кошки, исходило тепло. Женщина подумала что потерпит его немного на себе, и не будет спинывать, если только он не будет лезть к ее лицу.
   - Обычное состояние. - Буркнула асур, качая в руках чашку.
   - Это потому что у тебя такая голая кожа, - сделал вывод Ано и осторожно накрыв ее руки своими ладонями на чашке пообещал. - Я тебя согрею. Мы умеем впитывать солнечное тепло.
   Он снова улыбнулся и сосредоточился на том что бы от его рук тепло передалось женщине.
   - У меня нормальная кожа. - Недовольно нахмурилась женщина. - Это ты слишком обросший.
   Какого феникса он к ней прикасается?! Нээра давала на ему такое разрешение?!!
   Но рукам стало так хорошо, что асур не пришлось даже сдерживать себя от желания убить звереныша. Оно само растворилось.
   - Тебе сколько лет?
   Ано задумался как сказать ей, что бы она поняла.
   - Следующей весной я буду линять, это значит, что мне уже тринадцать лет!
   - Значит ты будешь взрослым? - Подняла бровь Нээра.
   Линять он будет. Они еще оказывается и линяют. Точно звери.
   - Ага, - тифлинг довольно зажмурился, представляя какой будет праздник.
   В поселении несколько подростков из разных семей становились мужчинами, так что праздник ожидался очень большим.
   - А как у вас отмечают совершеннолетие?
   Нээра помрачнела, вспоминая "отмечание".
   - Все зависит от ранга. Убийство для охотника, обряд для богатого и знатого рода, заклинание для жреца...
   - А у нас утром все просыпаются и моя мама проводит соревнования а ловкость и силу. Это вроде игры что бы мы показали всем чему научились. А вечером мы зажигаем большие костры и начинается праздник! И можно не спать до самого утра. - Похвастался тифлинг. - А осенью еще один праздник - мы начинаем выбирать себе пару. Ну вообще девушка решает с кем станет жить, но от нас тоже много зависит.
   Он вдруг вспомнил что остается самым маленьким среди сверстников. Отец говорил, что на следующую осень Ано врядли кто-нибудь выберет. Но мама успокивала, что у его дедушки было так же и ни чего в этом страшного нет. Мужчиной то он не перестанет быть. Зато потом вырастет настоящим красавцем.
   А еще мама рассказывала что его дедушка пришел в эти места откуда то издалека, по этому у Ано зеленые волосы, а не золотые или красноватые и желтые глаза. И может из-за этого он медленнее других растет.
   Его вдруг осенило.
   - Ты же много путешествуешь наверное, да?
   Асур наблюдала за сменой эмоций на мордашке звереныша, прикрыв глаза. Оказывается они и празднуют совершенолетие, и пару себе выбирают.
   И похоже, мужчины там играют не самую важную роль. Хоть это немного радовало.
   - Приходится.
   - А ты видела еще тифлингов с зелеными волосами? - Ано поерзал, устраиваясь на худых коленях. - Где они живут?
   Угу, конечно видела, одного даже убила - хотелось сказать асур, но сдержалась.
   - Видела. Они живут довольно далеко за холмами.
   Нээра вновь шевельнула хвостом, когда мальчишка заерзал. Она ощутила что еще пара минут таких движений - и она останется без халата.
   Обрадовавшись, что женщина видела народ его дедушки тифлинг засыпал ее вопросами.
   - А у них большое поселение? Они так же как мы живут? За холмами лес? А речка там есть? А зимуют они как? У них у всех зеленые волосы? А шерсть какого цвета?
   - Любопытному эльфу на базаре крылья оторвали. Вот вырастешь, и увидишь все своими глазами. - Постаралась отцепиться от любопытного мальчишки асур.
   Чашка уже давно остыла, и градус ее настроения тоже стремительно пополз вниз.
   Нужно еще сегодня сходить узнать, кого там охотник принес. Похоже, звезды были к нему в этот раз более благосклонны, чем к Нээре.
   А если мальчишке не уготовано сожжение, то можно попробовать его подержать в доме. Тем более, когда она охотилась на тех зверей, ей было не до того как те живут.
   - Кто такой эльф? - Тут же отреагировал Ано на незнакомое слово. - Давай чашку на стол поставим, а то она холодная уже.
   Женщина приподняла бровь, насмешливо глянув на мальчишку.
   - Ты не знаешь эльфов? - Она ухмыльнулась. В голове мгновенно возник план небольшой мести одному индивидууму. - Это такие худые красивые создания с заостренными ушами, которые обожают когда их тискают.
   - Хочу! - Согласился парень с восторгом глядя на нее.
   Его народ очень ценил тактильные контакты, но с женщиной он старался быть осторожнее, потому что казалось у нее все косточки такие хрупкие и он боился ей навредить. Даже жаль что он еще вырстет и не сможет больше у нее так посидеть на коленях.
   Асур заухмылялась. Зря говорят что фениксы самые злопамятные - Нээра могла посоревноваться с ними в этом. И не факт что фениксы выиграют.
   - Хорошо. Тогда давай ты слазишь, и я тебе покажу одного живого эльфа.
   Заодно она узнает, верны ли слухи насчет другого охотника.
   Ано соскочил на пол и посмотрел вдаль с балкона стараясь разглядеть есть ли там другие дома, но из-за деревьев ни чего не было видно.
   - А эльф далеко живет?
   - Он недалеко работает. - Поправила асур, поднимаясь на отсиженные ноги.
   Мальчишка не только черная дыра - он еще как увесистый булыжник.
   - Мы пойдем через твое поселение? - Не унимался он, бегая вокруг женщины.
   Ему срочно нужно было растратить накопленную за завтраком энергию, тифлинг и так спокойно сидел почти полчаса!
   Женщина подняла лицо к потолку, мысленно молясь всем богам чтобы те избавили ее от общества этого звереныша.
   - Возможно. - Боги не отвечали, и это внушало надежду что если она треснет Ано по уху, то ей ничего за это не будет.
   Дойдя до своей комнаты, она быстро переоделась и вытащила из шкафа темный плащ.
   - Одевай.
   Тифлинг повертел в руках ткань, разбираясь как она одевается, но в итоге все равно запутался в ней рогами. Ему еще не приходилось носить такую одежду.
   - Вы там что, голые ходите? - Хмуро спросила Нээра, выпутывая и надевая на мальчишку плащ.
   Теперь, если накинуть на голову капюшон то и не поймешь, что стоит звереныш.
   - В штанах мы ходим, - угрюмо проговорил тот, плащ ему определенно не нравился. - В рубашках еще зимой, а когда совсем холодно в меховой жилетке.
   Нээра выслушала хмурое бормотание мальчишки и ухмыльнулась, быстро пряча под одеждой оружие. Несмотря на мирное время, на улицах всегда можно было наткнуться на воришку, а то и на кого-нибудь покрупнее.
   Выйдя из дома, асур натянула на голову мальчишки капюшон.
   - Не снимай пока я не скажу. У нас есть любители сглаживать насмерть всех кого видят в лицо. - На ходу придумала она отмазку.
   Этот дом был построен давно, и деревья в саду из небольших ростков превратились в огромные великаны, закрывая здание от чужих взглядов.
   Асур, когда была маленькой, любила представлять что этот дом стоит посреди леса.
   Хотя на самом деле он стоял на окраине города, в самом тихом месте в этой части Красных земель.
   До небольшой лавки недалеко от центра Нээра решила пройтись пешком, хотя было довольно долго идти.
   Ано в восхищением глазел по сторонам на высокие здания, пока они шли через город. Его немного нервировали незнакомые запахи и то что деревьев так мало, но интерес пока пересиливал тревогу. Еще он пытался представить сколько надо охотников что бы прокормить такое большое поселение.
   В городе все было странное, начиная от темно бордовых дорог, до почти черных стен зданий. И очень много других чужаков, которые быстро шли по своим делам низко надвинув капюшоны. Тифлинг представил как будет рассказывать об увиденном у себя в деревне когда вернется.
   И тут он увидел яркое пятно которое тут же завоевало все его внимание - ярко-оранжевый фонтан. Он был похож на маленький заключенный в камень гейзер и Ано, совершенно забыв о женщине рванул к нему, что бы лучше рассмотреть.
   Пройдя несколько десятков метров, Нээра ощутила что звереныш уже не следует за ней по пятам. Обернувшись, она подняла глаза к небу.
   - Правители, позвольте мне ему открутить голову.
   Но довести до ярости себя она не успела, заметив мальчишку возле фонтана. Сплюнув, асур подошла ближе.
   Тифлинг уже вовсю плескался в прозрачной воде, опустив руки по локоть. Старался поймать маленьких красных рыбок, что бы показать женщине.
   - Смотри! - Воскликнул он, когда она подошла ближе.
   Ано продемонстрировал ладошки сложенные лодочкой и трепыхающуюся рыбку в них. Потом выпустил, пока рыбка не задохнулась. Пока он дурачился плащ успел промокнуть почти полностью спереди.
   Нээра лишь фыркнула. К зверенышу уже начали присматриваться прохожие. А это асур совершенно не нравилось. Через несколько минут ее тронули за плечо.
   Рыкнув, женщина развернулась к другому асур в плаще.
   - Тебе показалось! - Рявкнула она на него, ставя щиты на мальчишку и толкнув асур, стирая ему память.
   К счастью, это был один из безмагичных, и вздохнув, отвернулся и пошел дальше, ни разу не остановившись.
   Женщина подошла к зверенышу и вытянула того из фонтана.
   - Пошли уж. Ты привлекаешь ненужное внимание.
   - Извини, - пробормотал он, плетясь следом, но все еще глядя на фонтан. - А нам далеко еще идти?
   Спросил парень поворачиваясь к женщине, когда они зашли на узкую улочку.
   - Немного. - Буркнула асур, продолжая тянуть на себе все время притормаживающего мальчишку.
   Через несколько минут она вышла на широкую улицу. По тротуарам медленно прогуливались разодетые асур, с презрением смотря в никуда. Наметанный взгляд женщины выхватил из множества сородичей пару фениксов и даже одного дракона.
   Она подошла к белоснежному зданию, резко выделяющемуся среди темных домов, и бесцеремонно распахнув дверь, зашла внутрь.
   Высокий эльф с белой кожей и голубыми волосами, свободно струящимися по плечам, оторвался от книги и посмотрел задумчивым взглядом на вошедших.
   Пока эльф рассматривал парочку, Ано рассматривал эльфа. Он и вправду был очень тонкий, еще тоньше женщины и наверное хрупкий как иней. Даже не верилось что такое создание может любить когда его тискают. Но тифлинг не сказал бы что создание было таким уж красивым, скорее необычным.
   Не обращая внимания на то, что эльф ее слышит, Нээра чуть подтолкнула мальчишку к нему и улыбнулась.
   - Вот, настоящий эльф. Обожает когда его тискают. Попробуй.
   Решив что ей виднее, Ано несмело приблизился к созданию и внимательно его рассмотрев со всех сторон резво запрыгнул на колени, тут же обхватывая за плечи и потерся мордочкой о щеку незнакомца. Тот очень вкусно пах и тифлинг, не удержавшись, еще и лизнул эльфа в нос. Что в его народе обозначало высшую степень очарованности при знакомстве.
   Нээра с удовольствием наблюдала за сменой выражения лица эльфа. Сначала непонимающее сменилось ужасом, когда мальчишка уселся ему на колени, а потом и крайней степенью страха. Эслалинир зажмурился, так как вскочить на ноги и скинуть незнакомца ему не удавалось.
   Асур подошла ближе и бесцеремонно уселась на на стол.
   - Не жмурься так, я тебя не убивать пришла.
   - А что делать?... - Слабым голосом проговорил эльф, силясь не упасть в обморок. Он прижал к голове уши, и старался дышать поменьше.
   - Нууу... Вот, решила показать несведующему как нужно обращатся с эльфами. - Асур хмыкнула, разглядывая побледневшее лицо Эслалинира. - Да ладно тебе, не собираюсь я творить то о чем ты сейчас подумал, расслабься и получай удовольствие. Скажи вернулись ли охотники и верны ли слухи?
   - Ты... - Эльф подумал секунду и решил не проклинать женщину. Вдруг она придумает еще его тут раздеть пока он беспомощен? - Да, вернулся Ястреб с добычей. Он первый, и татуировка достанется ему по праву. Про остальных не слышал.
   Недоумевая, почему незнакомец испугался, ведь Ано все сделал как женщина советовала, он продолжал сидеть на хрупком создании, держа того за плечи.
   - Кто такой Ястреб? - Спросил он у асур.
   - Ястреб - один из охотников. - Улыбнулась Нээра. - Прекрасно, мне пока хватает и моих пяти, а ему как раз не хватает еще двух.
   Ни чего не поняв из ответа, тифлинг переключился обрато на эльфа, взяв в руки его тонкое запястье.
   - А как тебя зовут?
   - Эслалинир... - Едва слышно ответил эльф, боясь шевельнуться и вздохнуть.
   - Благодарю за информацию, ты неслыханно добр сегодня. - Насмешливо поблагодарила его асур. - Кстати, у тебя случаем в лавке не найдется зелья обалы? Оно бы мне очень пригодилось.
   - А меня Ано, - паренек улыбнулся и еще раз лизнул эльфа, что в его народе значило высшую степень очарованности. - Что такое зелье обалы?
   Эльф зажмурился, ощущая что такими темпами он будет весь облизанный.
   - Оччень пприятно... Это зелье применяют чтобы не замерзать. - И как можно более жалобным голосом попросил. - Прошу вас, если вы спуститесь я принесу вам это зелье...
   - Но я и так не мерзну, - протянул задумчиво тифлинг. - А можно с тобой сходить?
   Ему вдруг стало жутко интересно посмотреть на все эти магические приспособления. Фантазию тут же захлестнуло образами, что можно сделать с помощью магии. Можно например поменять цвет шерсти. Или всю внешность. Или, или даже летать!
   - Это мне нужно. - Хмыкнула Нээра. - Конечно, сходишь с ним, Эсла будет не против, верно ведь? - Она насмешливо приподняла бровь, когда эльф согласно замотал головой.
   Радости Ано не было предела. Он увидит настоящую магию!
   - А зачем тебе зелье? - Спросил он спрыгивая с нового друга. - Если хочешь я тебя всегда погрею. Или даже научу запасать солнечные лучи. Только тебе нужно больше есть помоему.
   Нээра лишь фыркнула.
   - И ты согласишься спать со мной в одной постели? Не думаю что я подхожу тебе по возрасту. И ем я нормально.
   Эльф осторожно встал на подкашивающиеся ноги и маленькими шажками, боясь дернуться или сделать резкое движение, направился между высокими полками за его спиной. Хозяин его убьет, если узнает что в святую святых входил кто-то посторонний, но остановиться и сказать Ано что туда нельзя эльф боялся до дрожи.
   - Я не против спать с тобой, - просто ответил мальчик, - в деревне мы спим все вместе семьей.
   Оторвавшись от рассматривания картин в коридоре он добавил.
   - И мне не нравится быть одному в пустой комнате.
   Асур лишь закатила глаза.
   - Хорошо, не будешь ты больше в пустой комнате. Иди давай за эльфом пока он не исчез за полками.
   Быстро догнав Эслалинира, Ано начал расспрашивать того о вещах, иногда подергивая за рукав и таская за собой по всему залу.
   Едва эльф исчез из виду вместе с мальчишкой, асур осторожно взяла в руки книжку которую остроухий читал перед ее приходом. Желтые листы так и норовили выпасть из переплета.
   - Седьмой год читает. И не надоело? - Сама у себя спросила женщина, возвращая книжку на место.
   Эльф старался как можно проще ответить на все вопросы, пытаясь не наступить на край мантии и не свалиться, бессильно следуя за таким сильным незнакомцем.
   Если хозяин узнает, то он не отделается простым наказанием.
   Наконец Эслалиниру удалось схватить нужную баночку с полки.
   - Вот, нашел. Это зелье обалы.
   - А из чего его делают? - Быстро задал новый вопрос Ано. - И почему ты такой грустный? Тебя кто-то обидел?
   - Я не знаю рецепт. - Честно признался эльф. - И вовсе я не грустный. Просто лицом не вышел.
   Он постарался произнести последние слова с легким пренебрежением, но получилось не слишком убедительно.
   - Но у тебя красивое лицо, только глаза грустные, - тифлинг потянул его назад, в комнату где осталась женщина.
   Она там наверное уже заскучала одна.
   - А если хочешь быть еще красивее - больше улыбайся.
   Он умолчал насчет того, что с шерстью эльф выглядел бы еще лучше, но вдруг чужаки стесняются голой кожи?
   - Я постараюсь запомнить, - пообещал эльф, покорно идя за незнакомцем.
   - Вы там заснули? - Недовольно буркнула Нээра, забирая баночку и кидая на стол несколько монет. - Ано, нам уже пора.
   - Мы еще вернемся? - ему не хотелось оставлять нового друга грустить. - Там столько всего интересного!
   - Вернемся конечно. - Заухмылялась асур в лицо эльфу.
   Довольно полюбовавшись на побледневшего ушастого, Нээра потянула мальчишку к двери.
   - И потискаешь его если захочешь.
   Развернувшись к Эслалиниру Ано помахал ему напрощание рукой, пообещав обязательно вернуться.
   Едва за посетителями закрылась дверь, эльф ухватился за стул чтобы не упасть.
   Нээра шла вперед, внимательно следя за мальчишкой, чтобы тот не потерялся и не убежал куда-нибудь. Но тот шел спокойно, держась за ее рукав, сегодня он кажется узнал больше чем за год жизни в лесу и уже начинал уставать. Еще хотелось помыться, не как утром только лицо, а полностью, в прохладной чистой воде. Хорошо бы проточной как в речке, а то грязь налипнет обратно на шерсть. Додумав он озвучил свои мысли женщине.
   - А ванная не подойдет? - Недовольно спросила асур.
   С ума можно сойти. Она сейчас тут еще зверенышу сама спинку потрет!
  
   - Паап! Ну давай возьмем! Я его каждый день мыть буду...
  
   Нээра раздраженно дернула хвостом. День воспоминаний просто!
   - Я не умею в ванной, - потупившись признался Ано.
   - Так уж и быть, я тебе покажу. - Вздохнув, произнесла женщина.
   До дома было недалеко, в отличии от речки, и лучше пусть она помоет мальчишку чем потратит полдня на дорогу.
   А речка все таки была бы лучше, подумал тифлинг, он бы еще и рыбы наловил на ужин. После мыслей про золотистых карпов, которые водились у них в лесу и очень вкусно получались над углями, сразу захотелось есть. Ему вообще почти постоянно есть хотелось. Это наверное оттого, что он начал расти. За три года он должен был стать раза в четыре больше чем сейчас.
  
   Едва оказавшись дома, асур приказала слуге приготовить ванную. В принципе, сделать это она могла и сама, но ей было лень. И холодно.
   - Ты опять мерзнешь? - Спросил Ано, заметив как женщина растирает кисти рук.
   Он выпутался из плаща и повесив его на спинку стула, сел рядом с ней на подлокотник кресла.
   - Не мерзну. Тебе кажется. - Хмуро ответила асур, пряча руки в рукава. - Ты какой шампунь предпочитаешь?
   - Шампунь? - переспросил парень склоняя голову к плечу.
   Слово звучало забавно и он сразу представил себе маленького пушистого зверька.
   - Специальное средство которым моют голову. - Терпеливо ответила женщина. Кажется что еще немного и она станет ходячим справочником. - Чтобы волосы были чистыми и пахли.
   - Чем пахли? - Шампунь оказался не забавным зверьком, но все равно не потерял от этого очарованияи загадочности.
   Дома он обычно мыл голову настоем из трав, который делала тетушка.
   - Чем захочешь. - Устало произнесла асур, когда слуга появился и сказал что ванная готова. - Пошли, понюхаешь и выберешь какой больше нравится.
   - Хорошо, - он последовал за женщиной в другую комнату, которая называлась ванной. - Мне нравится вот этот, он пахнет васильками.
   Тифлинг протянул ей баночку, на которой были нарисованы закорючки.
   Нээра прикрыла дверь. Средних размеров комната светло-салатовых оттенков и большая темносиняя ванная.
   - Нет проблем, бери этот, раздевайся и залазь в воду.
   Ано стянул штаны, которые неизвестно где успел извазюкать в пыли, потом амулеты и наручи. Сложил все аккуратной кучкой на полу и осторожно перелез через бортик. Вода оказалась почти горячая, как в источнике и пахла чем то сладким, вроде незнакомых цветов. Он будет пахнуть как девченка, угрюмо подумал тифлинг и стал расплетать косу.
   Шерсть довольно быстро впитывала запахи, а мужчина должен пахнуть лесом и травой, что бы на охоте не пугать запахом зверей. А так он сейчас будет ходить и благоухать как клумба с цветами. Посмотрел бы он на оленя почуявшего что его приследует такой букет.
   Нээра лишь улыбнулась тонкими губами, читая мысли мальчишки по его лицу. Смешной такой. Асур завязала свои волосы в хвост и закатала рукава рубашки.
   И какого феникса она ему бошку не открутит?
   Легкие прикосновения тонких пальцев женщины успокаивали, пока она намыливала ему голову. Он едва не заснул, расслабившись в горячей ванне, нечаянно соскользнул, но асур удержала его и не дала уйти под воду. Заодно прополаскала волосы от шампуня и взяв другое средство жестом показала повернуться к ней спиной. Мягкой щеткой потерла пятнистую спинку, стараясь не проводить против роста шерсти. Похоже она решила его всего помыть сама.
   Ано почувствовал себя немного неловко, когда женщина повернула его к себе лицом. Раньше он ни когда других не стеснялся. И часто видел молодых мужчин вместе с девушками моющихся вместе, они вроде бы тоже друг друга не стеснялись. Может это оттого, что женщина странно на него смотрит светло серыми глазами и улыбается?
   Закончив ополаскивать Ано, асур вытащила его из воды и завернула в большое серое полотенце.
   - Теперь можно и поужинать.
   - Ага, - мальчик улыбнулся, он сам уже давно думал о том же.
   А потом он еще успеет вернуться и постирать штаны. Тифлинг направился из ванной первым, поудобнее завернувшись в серую пушистую ткань.
   Интересно, что мне с ним потом делать? - Взглянула в свое отражение Нээра. - Если идти по прокатанной дороге, то это мужчина должен мыть, кормить и всячески ухаживать за женщиной. Жизнь несправедлива!
   Она ухмыльнулась, усаживаясь в свое любимое кресло возле стола. А ей нравится наоборот. Слуга постарался на славу, асур давненько не видела от него таких вывертов в кулинарии.
   Ано тоже оценил старания того, кто готовил ужин, хоть и не понимал из чего что приготовлено, но нюх подсказывал что ему можно есть. Особенно понравились овощи с мясом.
   Уснул он прямо в кресле за столом, хотя видят духи как он старался держаться в сознании, но сон все равно победил.
   Допив отвар, асур вновь поглядела на мальчишку и ухмыльнулась. Наелся и отрубился. Помедлив немного, она встала и взяв Ано на руки, отнесла его в свою комнату. Она же пообещала что он с ней спать будет. Сильного восторга конечно Нээра не испытывала, но все же...
   Но ночью уснуть не удавалось. Нээра ворочалась на своей части кровати, куталась в одеяло и буравила взглядом потолок. Потом уселась, свесив ноги на пол, и уставилась в стену.
   С добычей она опоздала, Ястреб уже привел. Смысла держать у себя целый год мальчишку женщина не видела - слишком большие расходы и вероятность того что эта тайна раскроется. Просто отвести в лес и убить - не по ее нраву. Да и жалко его. Нээра уже успела привыкнуть к Ано.
   Похоже, лучшим выходом будет отвести его обратно и отпустить. Вряд ли его психика слишком сильно пострадала, и вернуться к прежнему способу жизни мальчишка сможет.
   Протянув руку, женщина взяла со столика зелье обалы и сделала несколько больших глотков из горлышка. Но против обыкновенного, холод не ушел. Мерзко.
   Что ж, дети часто повторяют судьбу родителей - насмешливо подумала асур, ложась под одеяло. А пока у нее есть некоторое время чтобы довести мальчишку и выпустить там где поймала.
   Сквозь сон тифлинг чувствовал что женщине плохо, одиноко и холодно. Ему самому снились тревожные сны про то как мама ищет его и не может отыскать в темном лесу. Надеясь найти защиту он незаметно подполз к асур и обняв ее уткнулся носом ей в шею. Устроившись поудобнее, он вздохнул и начал тихонько урчать.
   Чуть скосив взгляд на наползшего на нее мальчишки, который заурчал как котенок, Нээра лишь улыбнулась. Может хоть немного теплее станет. А даже если и нет, то приятно все равно было. Он ей доверяет, и это не могло не радовать.
  
   Хотя до самого утра асур так и не сомкнула глаз, но ее состояние было чуть лучше чем она могла рассчитывать. Дождавшись когда Ано проснется, она осторожно отцепила его от себя и пошла одеваться. Несмотря на ярко светившее солнце, женщина оделась в теплую рубаху и штаны. Платьев у нее отродясь небыло, а после завтрака она незамедлительно хотела отправиться в лес. А в лесу не походишь в городской одежде. Вот асур и одела костюм охотника. Потом еще плащ возьмет.
   Тихонько проскользнув, слуга положил на кровать одежду мальчишки и исчез из комнаты.
   - Просыпайся соня. - Насмешливо улыбнулась Нээра. - Сегодня ты возвращаешься домой.
   Тифлинг с трудом открыл глаза, солнце еще едва показалось из-за горизонта и жутко хотелось упасть назад на подушку. Но слова женщины о том, что он отправится домой сегодня, заставили его резко сесть.
   - Правда? - Ано думал что все еще спит.
   - Правда, правда. Если ты конечно не захотел тут остаться навечно. - Асур ухмыльнулась.
   - Нуу, - он задумался.
   Домой очень хотелось, потому что мама волнуется. Но и женщину оставлять было жалко, она же мерзнет по ночам, а греть ее некому.
   - А можно я только на денек домой зайду и скажу, что теперь буду жить с тобой?
   - Посмотрим. - Пробурчала Нээра, затягивая шнуровку на сапогах. Она ненавидела это делать. - Давай завтракать пошли.
   - Или еще лучше! - Продолжал мысль Ано, натягивая штаны. - Ты можешь остаться жить у нас. Я тебя научу как жить в лесу.
   Он улыбнулся своим мыслям.
   Нээра позавтракала как обычно, и стала дожидаться когда мальчишка дожует.
   Ну да, конечно - она будет просто в восторге от перспектив жизни в лесу. Главное пока не разочаровывать раньше времени мальчишку.
   - Доел? Пошли тогда.
   - Пойдем, - он не переставал улыбаться уже представляя как рада будет его увидеть мама.
   Нээра сказала мальчишке все время держать и не выпускать ее руку. Телепортировалась она прямо из дома, желая сократить время. Несколько прыжков, короткое заклинание - и она оказалась в лесу. Асур продолжала телепортироваться до тех пор пока не попала в зону блокировки прыжков. Такие места очень часто встречались.
   - Прилетели. - Она вытащила из сумки плащ и завернулась в него, скрывая лицо капюшоном.
   Ано в восторге посмотрел на женщину, потом вокруг, узнавая родные места.
   - Может ты все же скажешь мне свое имя? - Спросил он, словно вспомнив что-то.
   - Тебе так интересно? - Хмыкнула асур, посмотрев на мальчишку.
   - Мне это очень нужно, - посерьезнев ответил тот.
   Он снова улыбнулся и кивнул, но только развернулся что бы идти к поселению как из кустов белым вихрем вылетела тифлингица. По сравнеию с ней асур казалась тростинкой. Белая мать за одно движение убрала сына за спину и ухватила девушку за тонкую шею другой рукой, подняв высоко над землей.
   - Мама! - Только и успел пискнуть Ано испугавшись. - Нет, Птица мой друг!
   Он все же выпутался из под ее руки и потянул за юбку привлекая внимание.
   - Что-о? - Протянула тифлингица, словно опомнившись. - Как это она твой друг? Эта иноземная крыса?
   Но хватку она все же ослабила, ровно на столько, что бы асур могла дышать через раз.
   - Она хорошая! - Настаивал маленький мальчик.
   - Ты понимаешь, что она охотится на нас как на животных? Асуры злые и подлые твари, нападающие из засады!
   Ано применил последний аргумент:
   - Я говорил с ней и Птица сказала мне свое имя.
   После этого белая тифлингица схватила сына за ухо, приподняв так, что бы он только кончиками копыт касался земли.
   - Ты понимаешь, что натворил?
   - Да! И я хочу жить с ней, потому что она мне нравится!
   Ома опешила и выпустила обоих из рук. Такого она не ожидала от своего сына. Такого она вообще ни от кого из своей деревни не ожидала! Потерла устало лоб и вымолвила наконец, поглядев сверху на них.
   - Ты, мой мальчик, никуда не пойдешь. - Она наклонилась к асур и пригрозив пальцем уточнила. - И ты тоже.
   Когда асур отпустили, она мягко приземлилась на ноги. Болело горло и чуть покачивало, но Нээра лишь ухмыльнулась, скрестив руки на груди.
   - Уверены? - Она чуть издевательски подняла бровь. Капюшон спал пока ее душили.
   Она шла сюда не за тем чтобы за нее заступались. У асур были свои планы.
   - Уверена, пока мы не разберемся до конца, - кивнула седой головой глава деревни.
   Ей не нравилась вся эта затея. Асуры всегда были врагами которых убивали сразу же как только видели. Без разговоров.
   Нээра лишь сжала губы, ощущая дикий холод внутри. Она не хочет замерзнуть. Не собирается. Лучше так...
   Асур выхватила отравленный клинок так, чтобы это увидела мать мальчишки, и сделала шаг в его сторону.
   Ано тоже увидел ее действие и на долю секунды опередил мать, закрыв асур собой и чувствуя острый клинок между лопаток. Неизвестно каким чудом тифлингица остановила ногу в миллиметре от лица сына.
   - Птица мой друг, - повторил сердито мальчик, потом повернул голову к девушке, взглянув на нее несколько мгновений и отвернулся. - Даже если она не хочет что бы я остался с ней.
   Он решил что она хотела отогнать его, что бы он вернулся в лес. И вправду как зверя... Стало больно и обидно, ему так хотелось остаться с ней. Что в этом плохого?
   Нээра молча убрала клинок и натянула капюшон. Непонятно почему, но ей было стыдно. От того каким взглядом посмотрел на нее мальчишка, от его слов.
   Развернувшись, асур пошла прочь от него и его матери. От пустых ладоней потянулся дымок, сформировавшийся в полупрозрачный щит. Хотелось кричать.
   Ома поняла все лучше сына. Отец рассказывал ей кое что о асурах и этих знаний хватило, что бы принять решение. Подняв с земли ствол упавшего дерева она положила его на плечо и подождав, когда девушка отойдет чуть дальше, разбежалась посылая дерево вперед себя.
   Хотелось кричать. Но Нээра лишь закусила губу до крови, молча продолжая движение. Шаг, второй, третий. Шаг, второй, третий. Шаг. И тоненький звон, словно разбился хрустальный колокольчик. Женщину просто толкнуло вперед, сшибая с ног. И тишина.
   Ано с ужасом смотрел как хрупкую фигурку снесло.
   Тифлингица быстро оказалась на том месте и вытащила безсознательную асур из под корней. Она конечно не была уверена, что правильно расчитала силу броска, что бы сломать щит и не повредить девченку при этом. Но похоже сработало. Закинув Птицу через плечо, глава деревни быстрым шагом направилась обратно.
   - Не отставай, нам нужно быстро дойти до деревни. - Бросила она сыну.
   Маленький тифлинг поверить не мог в произошедшее, но послушно увязался за матерью.
   - Почему ты в нее деревом кинула? - Наконец осмелился спросить он.
   - Потому что Птица твоя, дура последняя. - Кратко объяснила Ома.
   Потом обернулась и увидев взгляд сына продолжила:
   - Охотники асур пьют какую то дрянь, что бы быть выносливее и в конце концов она выпивает их тепло из тела, поселяясь внутри как червяк. И тогда они идут к нам на последнюю охоту, потому что у них это считается почетным - умереть в схватке с тифлингом.
   - Она умрет? - С ужасом спросил Ано, ухватившись за юбку мамы.
   - Нет, если конечно у меня еще завалялся этот бутылек. Только ей очень тяжело будет первое время. Но она поправится к весне.
  
   - Папа, а асуры летать умеют? - Девочка забирается отцу на колени в первый и последний раз.
   - Умеют конечно. - Улыбается асур. Нээра смотрит на его улыбку и понимает, что он весь покрыт короткой шерстью. Отец ложит руку на ее правое крыло и с легкостью ломает его. - Ты никуда не пойдешь, пока мы с этим всем не разберемся.
   Асур попыталась закричать, но зеркало лишь ухмыльнулось кривыми осколками и потянуло а ней черные руки, пальцы которых вытягивались и превращались в пики, пронизывающие тело.
   Нээра плыла по узкому тоннелю, когда что-то скользкое и липкое ухватило ее за руки и больно сдавило грудь. Она уходила на дно, сквозь толщу воды рассматривая все удаляющиеся искорки света...
   Ома отодвинула ведро в которое только что тошнило Птицу. Вода там оказалась чистой, значит это последний раз когда она дает ей лекарство. Осторожно уложив перевязанную девушку на шкурах, укрыла шерстянм одеялом и подбросив дров в очаг пошла заниматься делами деревни, оставив сына присматривать за больной.
   Прошел уже почти месяц как асур принесли в этот дом с переломанными костями и умирающую от внутреннего холода. Все это время Ано почти не отходил от нее, стараясь помогать маме лечить нового друга его народа. В подземной избе все лето топили очаг, что бы девушка не замерзала.
   - Все будет хорошо, - шептал мальчик, вытирая лицо Птицы влажной тряпочкой. - Ты скоро уже поправишься.
   - Ты теперь охотник. - Довольно хмыкнул старик, разглядывая первую татуировку на плече девушки. - Тяжело было убивать?
   Нээра облизала сухие губы, ощущая как ее новая татуировка больно жжется. Асур подняла взгляд, и увидела за спиной старика высокую рогатую фигуру.
   - Тяжело было убивать меня?
   Женщина закрыла глаза, старательно сосредоточившись на выговаривании ставших такими неприятными звуков.
   - Было... Прости... Я не хотела.
   Татуировка больно жгла.
   - Тихо, тихо, - проговорил Ано, услышав что Птица что-то бормочет.
   Он приподнял ей голову и влил отвар. Девушка морщилась но пару раз глотнула и тифлинг уложил ее обратно, поправляя одеяло. Ома говорила, что скоро она должна начать приходить в себя. Ему очень хотелось сказать Птице, что она не умрет и может остаться с ним в деревне, хотя бы до весны. А потом он станет взрослым и сможет пойти куда захочет.
  
   Нээра уперлась подрагивающими руками в пол и смогла встать на четвереньки. Зрения почти небыло, тело дрожало от слабости а в ушах все время что-то звенело. Асур не помнила как почти ползком выбралась из под шкуры и потом оказалась на свежем воздухе. Уцепившись за что-то, она из последних сил встала на ноги, отказывающиеся ее держать.
   - Куда это ты собралась девочка? - Спросила Ома, внимательно наблюдая как упорно Птица карабкается по ее фартуку.
   - Летать... - Улыбнулась сумашедшей улыбкой асур, изо всех сил цепляясь за опору. Ей каждую секунду казалось что эта опора рухнет набок. Вон как раскачалась.
   - Летать? - Рассмеялась тифлингица.
   Она взяла Птицу подмышки и перенесла на солнце усадив на лавку. Накинула ей на плечи плед.
   - Погоди пока улетать, я тебе сейчас суп принесу.
   Нээра свернулась в клубок и накрыла нос пушистой кисточкой на конце хвоста. Крылья она отрастит.
   Глава деревни вернулась с миской в руках. При ее габаритах Ома двигалась на удивление бесшумно даже в юбке. Присела рядом со свернувшейся в клубок девушкой и осторожно постучав ей по макушке пальцем сказала:
   - Повернись ко мне девица личиком.
   Асур нехотя перевернулась, оказавшись полностью под одеялом.
   Вздохнув тифлингица подумала, что у нее на одно неразумное дитя стало больше. Отставив миску на край лавки снова взяла сверток, который казался почти пустым и перевернула его так, что девушка оказалась сидящей к ней лицом.
   - Рот открой. - Скомандовала Ома и как только Птица хотела что-то возразить сунула ей в рот ложку с похлебкой.
   Нээра послушно прожевала и проглотила, не ощущая вкуса. Ее сейчас заботили совсем другие вещи. Например, попытки сидеть прямо и не шататься. Хвостом она зацепилась за что-то теплое. Крылья отращивать сейчас или потом? А если потом ей запретят?
   Ано тихонько улыбнулся когда хвост девушки обвил его ногу. Она похоже не слышала как он подошел, увлеченная супом. За лето он вырос, став ей почти до плеча. Ома тоже улыбнулась, хитро ему подмигнув и спросила у Птицы:
   - Как ты себя чувствуешь то?
   Она не видела привычных вещей. Лишь странные очертания, обрывки светящихся лент, цветные нити...
   Нээра качнула головой и почти упала на бок, потеряв равновесие.
   - Хорошо. - Глаза закрылись сами по себе и асур провалилась в сон.
   Молодой тифлинг успел подхватить падающую девушку и сел на лавку уложив ее голову у себя на коленях. День выдался очень теплым и ей не помешало бы выспаться на свежем воздухе, пока Ома проветривает избу и прибирается там.
   Вокруг уже собиралась ребятня, не занятая в лесу со всзрослыми, что бы поглазеть на странное создание, которым их пугали матери. Ано показал им знак быть тише, хотя казалось Птицу сейчас ничто не разбудит.
   Асур плыла по течению, слегка покачиваясь в красноватой воде. Перевернувись на живот, на самом дне она увидела что-то яркое и поняла, что это крылья.
   Загребая руками, Нээра начала плыть к самому дну, преодолевая сопротивление воды.
   Где-то там, очень далеко, ей было больно.
   Девушка заворочалась во сне и откинула одеяло. Вздохнув Ано решил его поправить и увидев ее спину испуганно позвал мать.
   Ома вышла из избы отряхивая руки, осмотрела Птицу и похлопав сына по плечу успокила его.
   - Все в порядке, просто наша Птица будет крылатой.
   - А почему раньше у нее крыльев не было? - Спросил тифлинг, с прежним беспокойством глядя как на белой сорочке расплываются два темных пятна сливаясь в одно.
   Глава деревни пожала плечами доставая из-за сапога нож.
   - Может какие то ихние иноземные правила?
   - Сбегай за водой и щеткой, - добавила она делая два надреза на рубашке и аккуратно доставая из под ткани два маленьких крыла.
   Ано принес большую миску и поставил на землю перед матерью, рассматривая темные слипшиеся перышки. Ома достала из кармана фартука полотенце и порвав его надвое, приложила к спине девушки, собирая кровь, потом взялась щеткой и водой смывать ее с перьев.
   Через какое то время стало понятно, что крылышки такие же оранжевые как и волосы Птицы. Поправив одеяло тифлингица выпрямилась и немного тошла, давая солнцу подсушить мокрые перья. Хотя это были даже не столько перья сколько мягкий детский пух, как бывает у неоперившихся еще птенцов.
   - Руками пока не трогай, - предупредила Ома, видя что ее сын не сводит с крыльев глаз.
  
   - Ее можно было магией подновить. - Хмуро забурчала Нээра, кутаясь в плед. Слабость в теле все еще была, но мозги уже прекратило отшибать. И это радовало.
   - Извини, мы же не пользуемся магией, - оправдывался Ано, за то что мама выкинула старую одежду Птицы. - Девочки тебе сарафан сшили красивый и сорочку новую.
   Асур полностью спряталась под одеялом от чьих бы то нибыло глаз. Сарафан, сорочка... Она в таком никуда не выйдет! Нээра такого никогда даже не одевала в жизни! А как в сарафане ходить? Там же все путаться будет.
   - Ты наших сарафанов не знаешь, - угадав мысли бывшей охотницы, ответила Ома. - Пока побегаешь в этом. Потом как только тонкая шкура появится сошьешь себе штаны. Если конечно к сарафану не привыкнешь. Ано, сходи ка на речку, помоги отцу.
   Она улыбнулась возвращаясь к жернову. Сегодня они с женщинами договорились печь пироги с рыбой.
   Уж лучше голой - панически подумала асур. По рангу ей нельзя было одевать платья и юбки, да по секрету и не хотелось совсем. Мысленно сплюнув, Нээра вылезла из одеяла и вновь повертела в руках цветную тряпку. Даже понюхала ее, так сильно ты вызывала у нее подозрения. Мда, в таком по деревьям не полазишь и не полеветируешь. И ноги полностью открыты... Мрачно ухмыльнувшись, асур вылезла из пледа и постаралась влезть правильно в сарафан.
   - Увижу себя в отражении - убью.
   Отвлекшись от большого деревянного круга, белая мать подошла к девушке и повертев ее перед собой поправила лямки на спине, что бы крыльям не мешались.
   - Ну пока тебя ни кто не перевернул вверх ногами все будет в порядке, - протянула она задумчиво. - Завтра дубильщик выдаст тебе твой пояс и шорты под сарафан. И сапоги. С такими ногами сплошная морока была выдумывать как их сделать. Но Шафри не зря считается мастерицей.
   - Откуда вы столько про нас знаете? - Асур совершенно не хотела представлять себя в перевернутом состоянии.
   Белая мать достала из-за пояса трубку и задумчиво набив ее табаком позвала девушку на лавку у избы.
   - Мой отец долгое время дружил с одним из вас, еще до того как пришел в эту деревню. И очень любил мне рассказывать про своего друга, а у меня хорошая память на такие мелочи. - Она улыбнулась, наблюдая как играются на поляне дети.
   - Кем был его друг?
   - Он был мудрецом или уж скорее хитрецом? Вобщем весьма вольной натуры асур. За то его и выгнали из города. Умирающим в лесу от ран нашел его мой отец и пожалев унес в пещеру где и лечил. В деревню приносить его он побоялся. Но они неплохо поладили. Мне кажется из-за этого моего папу и выгнали, когда узнали с кем он водится. Так он пришел сюда.
   Нээра сделала несколько шагов туда-сюда, стараясь освоится в непривычной одежде.
   - Расскажи о своем народе.
   Не выпуская из зубов трубки Ома достала из кармана гребешок и дала Птице.
   - Прибери волосы, а то целое гнездо получилось, - она хитро прищурилась, - мы простой лесной народ. Живем с лесом который нас приютил душой, слушаем что он нам говорит, следуем зову сердца и стараемся не унывать, даже когда становится очень тяжелой зима. Помогаем друг другу и занимаемся тем у кого к чему душа больше лежит. Охотимся, собираем ягоды и дикие овощи. Справляем праздники, хотя у нас каждый вечер как праздник.
   Нээра взяла гребешок и попробовала провести им по волосам, но он застрял. Скривившись, асур провела пятерней по гнезду, мысленно припомнив заклинание. Гребень свободно прошелся по прядям.
   - Зачем ты тогда меня спасала? Я чужая вашему лесу, я на вас охочусь и убиваю.
   - Знаешь девочка, ты очень важна для Ано, я не хотела что бы он подумал что его народ от него отвернулся, так же как было с моим отцом. Тем более сердце не обманывает. Ты другая. - Белая мать достала из рукава браслет, видимо сняв его с плеча, он весь был покрыт белыми черточками. - Видишь линии? Каждая это убитый мною охотник. Таких браслетов у меня два. Ты охотилась на нас, мы охотились на тебя, все честно, тебя ведь тоже могли убить верно?
   - Знаешь, я рада что мой отец вернулся с последней охоты. Если бы нет, от вашей деревни вряд ли бы чтото осталось. - Задумчиво протянула Нээра. - А как у вас обстоят дела с семьей?
   Ома улыбнулась посмотрев в небо, что-то припоминая.
   - Да, хорошо что он вернулся, твой отец. Каждую осень после того, как молодые тифлинги становятся зрелыми они выбирают себе пару. Мужчины стараются показать на что способны, а девушки выбирают кто им понравился. Если их желания совпадают они образуют пару и девушка уводит парня к себе в семью. Если же мужчина не хочет быть выбраным в нашей деревне или ему сильно неймется ждать следущего года, он идет искать счастья в другие поселения.
   - Понятно... - Нээра нервно дернула хвостом. Одежда ей не нравилась ни капельки, но ничего другого небыло. - Кто руководит всеми, какие ранги?
   Белая мать рассмеялась покачав рогатой головой, но ответила:
   - Важные решения принимает у нас хранитель духа и мудрости, мать что издревле передает поколениям знания наших предков. Она же судит и если кто-то начинает требовать больше чем заслуживает, берет большое дерево и бьет выскачку по голове. - Она снова улыбнулась следя за реакцией девушки. - Ранги? Хмм... У нас есть лесовые, а есть домашние, но все одинаково равны перед лесом.
   - Но чем они отличаются? - Не унималась асур, стараясь скрывать интрес.
   - Лесовые охотятся в лесу, ловят рыбу и кормят деревню. А домашние занимаются бытом, почти не выходят из деревни, потому что все их дела здесь.
   Ома сунула Птице корзинку в руки и велела:
   - Пока ты ни чем не занята, пообрывай хвостики у ягод. Скоро уже Ано вернется из леса, будем ужин готовить.
   Наверное, ей нужно было родиться мужчиной - хмуро думала асур, старательно выполняя работу. - Можно убегать когда трусишь, прятаться за сильнейшего и при этом быть увереным что всеми помыкаешь.
   - Ну не хмурься ты так, от ягод руки не отвалятся, - улыбнулась успокаивающе Ома, высыпая из мешка новую порцию зерна на помол и снова берясь за ручку жернова. - Выздоровишь вот и будешь выбирать чем заниматься, либо с лесовыми пойдешь учиться слушать лес и охотиться, либо останешься дома и будешь учиться у меня.
  
  
   Нээра посмотрела на небо, в который раз увидев лишь листья, да пару самых ярких звезд.
   Лес. Она от него устала.
   Закрыв глаза и досчитав до десяти, чтобы успокоиться, асур тихо выскользнула из кустов и поймала за руку мальчишку.
   - Пойдем поболтаем.
   Ано идущий вместе со всеми быстро скрылся в кустах, словно сбитый с ног невидимым деревом. Сегодня он отметил свою четырнадцатую весну и с гордостью мог называться взрослым. Хотя он и оставался самым маленьким среди сверстников, в ловкости ни кому из них не уступал, к тому же соображал лучше всех и выигрывал засчет хитрости.
   Убрав с головы листья и запутавшиеся в распущеных волосах веточки, тифлинг вопросительно посмотрел на девушку.
   Асур внимательно посмотрела на мальчишку. А он уже совсем не тот малявка, каким она его поймала.
   - Послушай... Ты ведь уже взрослый теперь?
   - Ага, - кивнул радостно Ано.
   - Вообщем... - Нээра вздохнула, собираясь с мыслями. - Тут конечно у вас здорово очень, весело и хорошо, но...
   - Но... - повторил тифлинг, начиная догадываться к чему она клонит. - Ты собираешься уходить, верно?
   Ома предупреждала его что рано или поздно это случится. Асур не лесные жители, даже если лес принимает их, они не пускают его в свое сердце. Ано грустно опустил голову, глядя себе под ноги.
   - Ты угадал. - Без эмоций ответила женщина.
   - Хорошо... Когда ты собираешься? - Он не знал, что нужно говорить в таких случаях.
   Но это же ее выбор и останавливать друга он не имел права.
   Асур снова посмотрела на ночное небо.
   - Думаю завтра. Не люблю долго тянуть.
   - Тогда тебе надо выспаться перед дорогой, - Ано как мог старался сдерживаться от резких и необдуманных слов.
   За год он успел привязаться к Птице и терять друга было очень больно. Он уже понял, что эту ночь проведет один где-нибудь на реке и не знал, стоит ли прийти ее провожать. Боялся, что не выдержит и точно скажет что-нибудь не то.
   - Хорошо. - Нээра не любила долгих рассусоливаний, поэтому развернулась и неслышно пошла к себе.
   Сумка с вещами была уже готова. По идее, асур могла бы уйти намного раньше, но не сделала этого, хотя не понимала почему. А отговорки что она ждала так долго чтобы сделать приятное мальчишке уже не помогали.
   Грустно улыбнувшись темноте, женщина вздохнула.
   - Никогда не будет...
   Проводив девушку взглядом, Ано поплелся в сторону реки, пытаясь решить что делать дальше. А дальше, осенью его должна была выбрать девушка и вся жизнь свелась бы к семье и охоте. Так испокон веков жили его предки, так же должен был прожить и он.
   Но ему не нравились девушки из деревни! Ни одна не вызывала желания, что либо вообще для нее делать. Расстроеный тифлинг уселся на мокрый булыжник, в том самом месте где поймала его девушка год назад.
   Ано вспомнил рассказы матери о том что его дед дружил с асуром, ему пришлось покинуть из-за этого свое поселение. Но дедушку то выгнали, а его ни кто не выгоняет.
   Дождавшись рассвета он решил, что хотя бы посмотрит на асур последний раз. Хоть украдкой. И быстро побежал назад, боясь опоздать.
  
   На проводы Птицы вышла вся деревня, собравшись на большой поляне.
   Нээра в очередной раз проверила свое оружие и сумку. Все на месте, она ничего не забыла. Но каждую секунду казалось, что все-таки она что-то оставила. Что-то очень важное, только вот вспомнить не удавалось.
   Попрощавшись со всеми, асур натянула капюшон. Ее раса никогда не опускается до выставления напоказ слабостей. Хотя просто глаза чуть блестели, вот и все.
   Тифлинги желали ей удачи с улыбкой, но все равно было понятно, что они грустят. Все равно уходил друг и радости это не приносило. Скорее всего она больше ни когда сюда не вернется.
   Ома нашла сына затаившимся за избой, выдернула за ухо и дав лекгий подзатыльник кинула ему в руки большую сумку.
   - Ну и что ты таращишся на меня, как пенек на небо? Думаешь я не вижу ничего? Быстро догоняй Птицу и не вздумай по дороге сворачивать - я прослежу!
   Белая мать проводила взглядом перепуганного сына и проворчала в пол голоса.
   - Мужчины... вечно их приходится подгонять да подталкивать.
   Асур старалась побыстрее уйти. Чем дольше она тут пробудет, тем меньше захочется уходить. Спрятав лицо под капюшоном, женщина почти бежала.
   От этого леса, от созданий, от мальчишки...
   Ано старался бежать как можно быстрее, надеясь только на то, что успеет догнать девушку до того как она воспользуется магией. Если это случится он уже ни когда не сможет ее найти и будет вечно скитаться по миру один.
   Ужас одиночества только подгонял и, перемахнув через очередной гианский ствол упавшего дерева, тифлинг едва не сбил с ног девушку, оставив в дерне глубокие полосы.
   - Птица! - Что бы не упасть он схватился за нее уткнувшись ей в спину. - Возьми меня с собой, пожалуйста...
   От этого мальчишки который никогда ее не оставит!
   Нээра замерла, словно ее заморозили. Сделала несколько успокаивающих вздохов, опустила голову. Асур не понимала, что ей делать. Хотелось пнуть мальчишку и отправить домой, чтобы он не смел за ней бегать. Она охотник в конце концов!
   Женщина обернулась и посмотрела на Ано.
   - Ты обещала что меня одного не оставишь, - как бы оправдываясь, напомнил он отчаянно смущаясь и теребя край ее рукава.
   Если она сейчас прогонит его, он все равно не сможет вернуться в деревню, так и останется бродить по лесу пока не превратится в духа. Представив себя вечно скитающимся прозрачным приведением, тифлинг поджал губы, что бы небыло заметно что они трясутся.
   Нээра ухмыльнулась, продолжая разглядывать мальчишку. Обещать-то она обещала, но кто сказал что она будет придерживаться своих слов? И тем более, если сам мальчишка откажется от идеи идти с ней.
   - Разве тебе так хочется идти со мной?
   Ано кивнул, еще ниже опуская голову.
   Асур коснулась ладонью подбородка мальчишки, приподнимая ему голову. Зловеще улыбнулась и шепотом спросила.
   - А так хочется?
   Тифлинг несмело улыбнулся, доверчиво глядя на нее огромными золотыми глазами.
   - Я все равно не смогу без тебя...
   Нээра очень хотела чтобы ей это послышалось. Но игру не прекратила.
   - Почему? - Закрыв глаза, спросила асур.
   Ответ она знала прекрасно.
   Не зная как выразить свои чувства Ано вытянулся и лизнул девушку в нос.
   - Потому что ты мне нравишься, - добавил он и тоже зажмурился, опасаясь, что Птица обидится и стукнет его.
   Асур улыбнулась, приоткрыв один глаз. Интересно, сколько времени они бы простояли вот так?
   Сделав шаг вперед, Нээра обняла парня, спрятав лицо.
   Стараясь меньше дрожать, тифлинг осторожно обхватил ее за талию, зарываясь носом в рыжую копну волос.
   - Значит ты возьмешь меня с собой?
   - Возьму, а куда же я денусь-то? - Глухо ответила Нээра.
   Ано только сейчас заметил, что помахивает коротким хвостом от радости, прямо как мальчишка какой-то. Укорил себя, он же теперь взрослый! Но хвост, предатель, не останавливался. И руки уже заняты, только бы девушка не заметила. Не известно же как она отреагирует на этот жест.
   - А ты есть не хочешь? Мы же так и не позавтракали, когда уходили...
   Хмыкнув, Нээра отлепилась от мальчишки. Хотя какой он уже мальчишка? Потянулась к своей сумке.
   - Ладно, давай поедим.
   Обрадовавшись, Ано быстро нашел удобное для привала место и пока Птица доставала еду, залез в свою сумку, что бы разобраться, что мама ему собрала. Помимо одеяла и прочей полезной снеди он нашел наруч, по виду сделанный из тонкого металла. Всю поверхность покрывали незнакомые геометрические узоры. По размеру он, конечно, не подходил тонкой руке тифлинга, но он все равно попробовал его примерить. Беспокойно вскрикнул, когда наруч сжался, плотно садясь на предплечье.
   Подбежал к девушке, показывая ей, что случилось.
   - Ты знаешь, что это?
   Осмотрев руку мальчишки, женщина хмыкнула.
   - Я конечно могу и ошибаться, но подозреваю это приспособление для межмировиков.
   - А кто это такие? - Продолжая беспокоиться спросил тифлинг.
   - Это те, кто бродит по всем мирам.
   Ано еще больше запутался. Откуда у его мамы могла быть вещь того, кто бродит по мирам? Сел прямо там же, где стоял на землю.
   - И что? Я теперь стану межмировиком? - Он еще раз осмотрел на приспособление. - Как его снять?
   - А вот этого я не знаю. - Хмыкнула асур, поглядывая на тифлинга. - Говорят, что межмировиком быть здорово.
   Нээра начала подозревать, что очередная лавина вопросов погребет ее под собой, и быстро заткнула рот мальчишки большой булкой.
   - Ешь давай, а то девушки любить не будут, как худым будешь.
   Получив время, что бы подумать, Ано жевал выпечку и размышлял, изредка поглядывая на наруч. Он смутно припоминал, что эта сумка принадлежала дедушке и хранилась у мамы под кроватью. Значит, это дедушкино приспособление. Получается это он был этим межмировиком?
   Неожиданный вывод настолько поразил воображение недавно повзрослевшего тифлинга, что он едва не подавился, спеша поделиться им с Птицей.
   - Это дедушка! - Наконец сказал Ано, запив водой булку.
   - Что дедушка? - Хладнокровно спросила асур. - Ты слопал булку, а внутри оказался дух дедушки?
   - Нет же! Это дедушка межмировик! Это его наруч! - Взволнованный Ано вскочил на ноги и добавил. - Нам надо найти кого то с таким же наручем!
   - Значит, ты пошел в дедушку. - Весело фыркнула асур.
   - Найдем, можешь не волноваться. - Запихнула в мальчишку еще одну булку Нээра. - А сейчас поешь нормально.
  
   Ближе к ночи, Ано вывел девушку к озеру. Тифлинги любили ночевать у воды, что бы можно было вымыться и свежим ложиться спать. Да и запасы надо было пополнить, взовлнованный он выпил почти всю воду. Оставив вещи на берегу тифлинг отправился в лес собирать ветки на костер.
   Хмыкнув, Нээра уселась на расстеленный плащ. При Ано она старалась вести себя как обычно, но наедине ей это плохо удавалось.
   Когда-то очень давно, асур казалось, что в прошлой жизни, она была охотником, и ловила зверей. Но внезапно оказалось, что эти звери лучше ее расы.
   Еще и этот мальчишка... Хотя называть его мальчишкой уже не имело смысла - он вымахал почти с нее ростом, и рости не прекращал. Смешной такой... И отпускать его совсем не хотелось.
   Асур вспомнила то прикосновение, когда он обнял ее, коснувшись спины.
   Из леса раздался сухой треск. Потом все стихло и через несколько минут появился довольный тифлинг, волочивший за собой небольшое дерево.
   - Ночи все еще холодные и нам понадобится надья. - Объяснил он, доставая из-за пояса топор.
   Было похоже, что топор он достал только сейчас. Конец ствола был неровно измочален.
   Нээра отвлеклась от своих мыслей.
   - Что такое надья?
   Ано поглядел на подругу, оторвавшись от дела и объяснил, наглядно показывая на стволе дерева три равных отрезка.
   - Сначала бревна кладут в костер что бы они начали тлеть, потом я их положу по краям места на котором мы будем спать, что бы земля стала теплой.
   - Ясно... - Асур подумала что легче можно сделать магией.
   Разведя костер тифлинг ждал, когда Птица разогреет мясо и смотрел в темное небо на улетающие искры.
   - Как ты думаешь? - Протянул задумчиво он. - Если мы найдем другого межмировика и он научит меня пользоваться наручем, может быть однажды мы встретим где-то там моего дедушку?
   Асур посмотрела на Ано сквозь искры от костра и улыбнулась.
   - Мы постараемся встретить.
  
  2010 год.
  Невера Зеленир
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"