Зеленир : другие произведения.

Вторая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Неверой

  Вторая жизнь
  
  Опять этот клятый дождь! Чтоб ему! Как в городе где отдыхал, так его и в помине нету, а как дорога-так сразу начался! Нет в этой жизни счастья!
   Бард поправил ставший уже бесполезным плащ и ускорил шаг. До города он уже не успеет дойти до темноты, но ведь должен же быть хоть один нормальный трактир без упырей и вурдалаков под кроватью!
   Видимо боги вняли его молитвам (а скорее уж, ругательствам) и смилостивились. Буквально после жизнерадостного столба с указанием путей на Висельчаки, Гробульчики и Малые Кизы находился трактир.
   Совсем еще не старое двухэтажное здание с симпатичным названием "у реки жизни"
   Бард ухмыльнулся, вспомнив столб, и едва ли не пинком открыл толстые двери.
   Как только дверь хлопнула о стенку, в зале таверны, сейчас полупустом, раздался женский визг, перебил который мужской бас:
   - Да когда же ты привыкнешь, чучело?! - Трактирщик отвесил пинок одному из подавальщиков.
   Щуплая фигура моментально скрылась в кухне.
   - Просторненько, светленько, чистеньно... - буркнул бард, по привычке повторяющий эту фразу всякий раз как переступал порог таверны. На сей раз слова оказались почти правдивы. Людей было немного. Парочка торговцев - гномов, скорее всего едущих в город а тут решивших переждать грозу, да осторожный змеелюд в углу.
   Кивком обозначив приветствие, бард пошел к стойке.
   - Ни чего нет, будешь есть то что дам, - отрезал трактирщик и оценив внешность барда показал какой то знак в сторону кухни.
   - Я спорить не буду, полагаюсь исключительно на ваш вкус... - протянул бард, незаметно качнув словно появившимся из воздуха кошелем.
   О да, тот маленький графский отпрыск имел странную любовь к азартным играм. Вот только совсем не следил за своими карманами.
   - Деньги покажи, я картошку не принимаю, - буркнул недоверчиво трактирщик. - Тем более такую мелкую.
   Бард словно ленясь вытащил один золотой. Прокатил его по пальцам и кинул трактирщику.
   - Ужин и кров.
   - Как скажете, - еще больше насупился и без того мрачный мужик.
   После чего скрылся в кухне, где сразу же что то загремело и поднялся крик.
   Бард ухмыльнулся. Нет ничего в жизни более прекрасного чем оторвать человека от лени!
   Пройдя к столику возле окна бард уместил на стуле свои мокрые останки, поставил старую, но все еще хорошую лютню на второй стул и принялся терпеливо ждать.
   Но заскучать ему не удалось. Уже буквально через несколько минут из кухни, спотнувшись выбежало тонкое создание. Серая роба и фартук скрадывали фигуру и определить какого оно пола казалось невозможным. Но острое бледное личико с большими глазами, постоянно опущеными к полу, было похоже на девичье.
   Разносчик обомлел увидев незнакомого путника и едва не опрокинул поднос. Еду спас высокий стол и низкий рост создания. Быстро поставив баранину, кружку и кувшин с пивом оно быстро проговорило что-то и поспешило скрыться.
   Мальчик, девочка... А какая в ...разница? - мысленно прикинул бард. Мордочка не лишена привлекательности, ну по крайней мере не полная уродина. Мелкое слишком для него, но это ничего.
   Бард проводил взглядом созданьице и пододвинул к себе тарелку. Бабы бабами, а еда главнее.
   - А этот бродяга на тебя запал похоже, - хохотнула одна из разносчиц, когда создание забежало в кухню.
   Ей ответила кухарка.
   - Мужики все одинаковые, клюют на смазливую мордашку! - Она сплюнула в бадью.
   - Это не справедливо! - Откликнулась третья. - Почему хозяин послал не меня?
   - Потому что ты корова жирная! - кухарка ткнула в ее сторону поворешкой, потом перевела указатель на создание. - А его порода такая что сколько отбросами не корми все равно будет выглядеть как куколка.
   Все трое уставились на эльфа с нескрываемой ненавистью. А он вжимался в свой угол, стараясь стать как можно незаметнее. Лучше бы вообще исчезнуть.
   Шумную беседу прервал хозяин, появившийся за их спинами как черт из табакерки. Вопреки крупному телосложению, передвигался он совсем бесшумно.
   - Ты, - он взял зашкирку эльфа и поднял на уровень глаз. - Лесное отродье похоже приглянулось этому ворюге. Сегодня проведешь с ним ночь и постараешься выгребсти из его кошелька как можно больше. Понятно?!
   Он встряхнул разносчика, который висел как тряпичный.
   - П-понятно, - заикаясь повторил тот, стараясь не смотреть хозяину в глаза.
   - А щас иди и застилай ему постель! - Он отпустил эльфа и сопроводил пинком.
   После хорошего ужина самое то - чистая постель и теплая девушка. Бард хмыкнул, допивая пиво. Теплую девушку он бы променял сейчас на теплую ванную. Хотя будь тут леди Розельта... Он едва не поперхнулся вспомнив ее формы.
   Поставив кружку и подхватив лютню, бард отправился на поиски своей комнаты, несомненно геройские и полные преключений. Вот бы еще принцессу найти по дороге...
   - Доброй ночи, - пискнул эльф увидев поднимающегося по лестнице барда.
   Дыхание перехватывало каждый раз когда он видел незнакомца. Точнее сапоги незнакомца, взгляда он уже давно не поднимал изучая приимущественно обувь.
   Ощутив что постоялец уже совсем рядом собрал остатки смелости и добавил:
   - Я покажу вам вашу комнату! - Он перегнулся в низком поклоне.
   - Я буду очень, очень - бард сделал ударение на последнем слове, разглядывая согнутую спину созданьица - рад.
   Эльф почти не разгибаясь засеменил в сторону комнаты нового постояльца. Отомкнул ключем одну из дверей и указал внутрь комнаты приглашающим жестом. Он молился только о том, что бы гостю все понравилось, иначе ему снова сидеть в погребе, охраняя мешки с зерном от крыс.
   - Миленько, чистенько, просторненько... - буркнул бард, проходя в комнату и ставя лютню возле кровати.
   - Желаете ванную? - Обмирая от ужаса спросил разносчик.
   Ну вот, еще одна бесконечная ночь начинается. Как хотелось научиться выключать разум в такие моменты. Или вообще просто навсегда его выключить, что бы ни чего не думать и не чувствовать.
   - Желаю. - ухмыльнулся бард, оборачиваясь к слуге.
   Эльф смиренно поплелся дальше по коридору к ванной в которую уже была набрана горячая вода.
   Он давно перестал надеяться на то что в его жизни что-то изменится. Ему оставалось только надеяться что пьяный хозяин однажды зашибет его насмерть и он наконец сможет покинуть эту ненавистную таверну.
   Проведя в ванную комнату гостя разносчик встал у дверей ожидая новых указаний.
   - Всетаки жизнь прекрасна, когда есть средства. - довольно улыбнулся бард своим мыслям, расстегивая пряжку на плаще. Сняв плащ, он небрежным жестом перекинул его слуге и продолжил раздеваться. - а если есть еще и места где эти средства можно потратить...
   Лишь окунувшись в изумительной теплоты воду, он понял как замерз под дождем.
   Хорошо еще что крылья непромокаемые, а то было бы ему мороки с ними.
   Он поискал взглядом слугу.
   - Окажи услугу, потри спину?
   Выбравшись из кучи мокрой одежды, которую на него накидал гость, эльф так же молча аккуратно все это сложил и закатав рукава робы взялся намыливать мочалку. Он старался не смотреть на барда, но огромные белые крылья притягивали взгляд как магнитом. Еще ни разу в жизни он не видел крылатых людей.
   Бард с ленцой посматривал на слугу. Забавный экземплярчик, ничего не скажешь. Пока он так и не смог понять пол созданьица, но решил что с ним скоротает эту ночь.
   Стараясь сделать это как можно незаметнее, эльф провел тонкими пальцами по перьям. Если бы у него были такие крылья он смог бы улететь куда нибудь подальше от людей, может быть в горы или в далекую закрытую ото всех долину, или... он совсем замечтался и не заметил что упустил в воду мочалку.
   Бард лишь приподнял бровь, с иронией спросив.
   - Замечтались?
   Вскрикнув от неожиданности эльф отпрыгнул и наступив себе же на полу робы опрокинулся, упав навзничь. Тут же потемнело в глазах и в голове появился шум.
   Бард обернулся и посмотрел на упавшее созданьице. Облокотился рукой о край ванной и подпер ей подбородок.
   - Что же ты пугливая такая?
   Было ужасно больно, но еще больше было обидно за свою неуклюжесть. Теперь постоялец скажет хозяину что его слуга ни на что не годен и тот не только запрет его в погребе, но еще и выпорет. Спина все еще болела с прошлого раза.
   Успокаивало только одно - рано или поздно это закончится.
   Кое как поднявшись эльф уткнулся лбом в пол прося прощения. Может быть удастся упросить гостя дать ему второй шанс. Хоть и понимал что скорее всего все равно все испортит.
   Бард со скрытым удивлением рассмотрел спину просящего его о пощаде слуги,убрал руку с края ванной и отвернулся.
   - Продолжай пока мыть, красавица. Потом посмотрим.
   - Ваше великодушие не знает границ, - протороторил разносчик и выловив мочалку продолжил тереть спину постояльца.
   Великодушие, ага, как же. Прям границ оно не знает!
   Бард домылся, ополоснулся, смыв с себя пену, и вылез из ванной.
   Эльф в поклоне поднес полотеце. Только бы постояльцу захотелось спать сейчас. Хозяин конечно будет ругаться если гость не заплатит за дополнительные услуги, но хотя бы одну ночь удастся провести спокойно. Можно будет забиться в свой угол на чердаке и сквозь окно смотреть на звезды и темные верхушки деревьев. Слушать ветер...
   Он опять замечтался.
   Бард только улыбнулся, повторяя свой вопрос.
   - Проводишь меня в комнату, красавица?
   А девочка мечтательница и без его крыльев похоже.
   Эльф вздрогнул и согнулся в поклоне.
   - Как прикажет мой господин...
   В горле стал ком. Это снова повторяется, сейчас начнутся сальные речи и липкие прикосновения. Ночь агонии и на утро он будет чувствовать себя хуже помойки!
   Он спиной чувствовал взгляд этого незнакомца. Тяжелый и горячий. Кажется запахи в таверне стали еще реще и неприятнее. Все отчетливее эльф понимал что отсюда у него только один путь.
   Оказавшись в комнате, бард уселся на кровать и принялся в открытую рассматривать служанку. Или слугу. Разницы для него обычно не существовало.
   Чуть склонив голову к плечу, улыбнулся.
   - Что-то еще? - Спросил эльф, чувствуя как качается пол под ногами.
   - Не бойся, я же не кусаюсь. - Ласково произнес бард.
   Все. Надежды оказаться этой ночью на чердаке разбились о эту фразу. Тысячу раз он слышал ее в разных интонациях, но всегда это приводило к одному.
   - Все что пожелает мой господин, - прошептал он, стараясь стоять ровно и не шататься.
   - Все что пожелает...- протянул бард- Ну тогда иди сюда.
   эта служаночка не горела желанием запрыгнуть на него, он это ощущал. Как и ощущал чтото, тончайшей нитью прошивающее весь запах в комнате.
   - К-как прикажете... - в голове все еще вертелась мысль про один единственный выход.
   Он сделал несколько неуверенных шагов к гостю и остановился.
   - Раздевайся. - непонятно почему, но бард напрягся. Тот неуловимый аромат стал сильнее. Еще чуть чуть и он узнает, вспомнит...
   Эльф словно провалился в бездну. Все повторяется.
   Неловко он стянул с головы платок, потом фартук. Одежду он бросал прямо тут же на пол. Окружающий мир быстро терял смысл и только слова безумного старика звучали, метаясь в тесноте черепа:
   - Все мы выйдем из этой жизни одинаково - вперед ногами!
   И его хохот, резкий и пронзительный.
   Как только на пол упала сорочка, последнее что его отгораживало от этого крылатого мужчины, словно кто-то включил внутри эльфа свет. Он даже удивился как не додумался до этого раньше! Гениальная мысль сразу захватила все его воображение. Ведь если его освободить сможет только смерть, за ней далеко ходить не надо. Достаточно взбесить постояльца и тогда тот его зарубит, меч у него недалеко в ножнах висит.
   Эльф одним движением завернулся в простыню и вскочил на кровать, что бы быть одного роста с крылатым.
   - Ты, - он вытянул руку указывая на барда тонким пальчиком, - человеческое отребье! Думаешь ты достоин лапать своими похотливыми рученками совершенное эльфийское тело?!
   Теперь пути назад не было, его жизненная нить укорачивалась с каждым словом, но эльф только этого и добивался. Его несло по тропам тысячелетиями протаптываемым братьями и предками. Имя этим тропам ненависть и призрение к другим расам.
   В постояльца впился горящий взгляд янтарных глаз.
   - Ты не достоен даже пыли с моих сапог! Из-за таких как ты я уже шестьдесят лет терплю унижения! Да даже трехногая паршивая собака удостаивается большего почета чем эльфийский потомок. Потомок Звездной Расы! Вы еще в пещерах жили когда наши ученые освоили большую часть вселенной!! - Он почувствовал как по щекам проложили мокрые дорожки горячие слезы. - Это все из-за таких как ты, похотливых уродов, считающих себя венцом творения!
   Эльф замолчал, замерев в той же позе, указывая на барда. Он не мог сдержать слез, но и отступать не собирался. Смерть он примет с гордо поднятой головой.
   Бард не удивился, увидев синие длинные волосы и худую фигурку. Он не сильно взволновался, когда вдруг эльф вскочил на кровать, замотавшись в простынь. Он даже не выгнул удивленно бровь когда тонкая ручка указала на него.
   Но все эти слова словно взорвали бочку с порохом внутри него. Лишь огромным усилием он не схватился за меч.
   Он схватил эльфа за руки и дернул вниз, заставляя того силой опуститься.
   Когда же он прижал его к кровати, нависнув сверху:
   - Тогда почему тебя, отпрыска звездной расы, используют все кто хотят? Раз ты такой совершенный, то я пожалуй отдеру тебя прямо сейчас!
   - Давай! - Рявкнул эльф, не выпуская крылатого из вида, не давая себе отвести взгляд. - Ты ни чем не лучше всех этих свиней! Ты даже хуже если не можешь убить по четному, а только способен насмехаться и демонстрировать свою мнимую силу! Слабак.
   Он процедил ядом сквозь зубы последнее слово.
   - Хорошо,слабак. - бард вдруг понял что уже выпустил пар и не зарубит такого наглого эльфа. - Я жалкий свободнй слабак, которому никто не указ и который ходит где хочет. А ты гордый и сильный, конееечно. Только жизнь - баба стервозная, очень любит ломать сильных. Так поломает что и не соберут. - и будешь жить сломанный.
   Бард продолжая смотреть в глаза эльфу, протянул ладонь чтобы вытереть дорожки слез.
   Почувствовав что бард успокаивается эльф предпринял последнюю попытку. Не зря говорят что безумие придает сил, ловко вывернувшись он снизу вверх заехал крылатому в челюсть.
   - А теперь беги к своему дружку трактирщику! Поплачься ему в фартук!
   Эльф засмеялся сквозь слезы.
   - Ах ты маленький с... - Сквозь зубы процедил бард, награждая смеющегося эльфа пощечиной.
   Оставалась еще надежда что трактирщик слышал крики, или ему пожаловался кто-то из постояльцев. Скоро он будет здесь. Умереть от его руки будет не так героично, но важнее в этом достичь цели.
   Пощечина крылатого оказалась сильной, голову мотнуло так что казалось еще немного и сломалась бы шея.
   - Что тебе стоит просто зарезать одного наглого эльфа если я тебе так надоел? - Он больше ни чего не боялся, унижениям пришел конец.
   Больше он никогда, ни перед кем не склонит головы.
   На барда словно ведро ледяной воды вылили. Не осознавая, он раскрыл крылья.
   вновь вскипевшая ярость рассеялась пеплом. Он не должен был так поступать.
   Взяв простыню, бард осторожно завернул в нее эльфа. Развернул к себе лицом и усадил на колени.
   - Да убей ты меня уже наконец! Я не могу так больше жить! - Эльф пытался вырваться из крепких обьятий, но сил уже не хватало.
   Он чувствовал себя обманутым. Почему же план не сработал, хотя сначала все казалось так логично?!
   - Хватит!.. - Последние слова утонули в слезах.
   Бард продолжал удерживать брыкающегося как коза эльфа, пока тот не затих, расплакавшись.
   Странно, он ведь совершенно спокойно сделать с эльфом все что угодно- но не делал.
   Крылатый осторожно погладил по макушке эльфа.
   - Нет, не убью.
   Эльф не мог больше говорить, только рыдал уткнувшись в рубашку крылатого. Что же теперь делать? Почему у него ни чего в жизни толком не получается? Он даже умиреть нормально не может!
   Дождавшись, пока эльф выплачется и успокоится, бард негромко произнес.
   - Послушай, не делай так больше, ладно? Давай ты потерпишь пару дней, когда я буду возвращатся этой дорогой, то заберу тебя.
   Мысль о том что бы увидеть трактирщика еще раз, вернуться к прежней жизни была невыносима. Лучше без следа раствориться во мраке чем терпеть это еще хотя бы минуту. Эльф задергался с новой силой, которую придала ему паника.
   - Нет! Пусти, я лучше руки на себя наложу!
   - Не пущу.
   Бард покрепче прижал к себе эльфа.
   - Ну пойми же ты, только пара дней! И потом ты никогда больше не увидишь его!
   Эльф внезапно затих. Вытерев слезы произнес бесцветным голосом:
   - Хорошо.
   Воображение уже ярко рисовало пертлю в кладовке, очень удивленное лицо трактирщика и ужас на глуповатых мордашках служанок.
   Он зловеще ухмыльнулся глядя в пустоту. Это будет эффектная месть.
   - Ну вот и хорошо. - Бард облегченно улыбнулся.
   Чтобы он возвращался этой самой дорогой?! Да он скорее орка соблазнит!
   - Ты давай пока спи, и ни о чем не думай. Я обязательно тебя заберу отсюда. Очень скоро.
   - Хорошо, - повторил эльф уже прикидывая где взять веревку.
   Раз трактирщик все еще не прибежал, значит он и все постояльцы пьяны. времени будет достаточно. Этот крылатый дурак тоже пожалеет что недооценил его и не зарезал сразу.
   Бард прикоснулся губами к макушке, и со словами выдохнул каплю силы.
   - Спи...
   Уложил эльфа на кровать, прикрыл сверху одеялом. Быстро оделся, взял лютню в руки и бесшумно вышел из комнаты. Чтобы он сюда вернулся?!
   Эльф плавал по волнам спокойствия, пока не ударился обо что-то твердое. Голоса снаружи вернули его в холодную реальность. Когда он успел заснуть? Он же хотел пойти искать веревку!
   - Ах ты тварь неблагодарная! - Вопил трактирщик.
   За его спиной маячили служанки, они просто не могли пропустить такое представление.
   - Где этот бродяга?! - Мужик дернул за край простыни в которую был завернут эльф. - Почему ты не забрал у него плату?
   Разносчик все еще не отойдя от ночных событий прошипел в ответ:
   - Не трогай меня, ничтожество. Вы все поплатитесь!
   Трактирщик аж задохнулся от такой наглости. Не раздумывая топнул ногой попав тяжелым сапогом в тонкую голень. Кость мокро хруснула а эльф зашелся в крике. Тут он понял, что рано радовался очередному удачному плану. Легко уйти ему не удастся, хозяин будет мучить его долго.
   Даже если бард действительно вернется как и обещал, ему выдадут суповой набор в мешке.
   - Маленькая тварь! - Трактирщик ухватился за здоровую ногу и поволок эльфа на задний двор. - Я научу тебя как с хозяевами разговаривать! Ты у меня будешь еду на коленях теперь разносить! Если не сдохнешь.
  
   Это его так наказывали? Как не появится тут, так солце жарит. Идешь и ощущаешь себя жарящейся яишнницей. Прелестно, просто прелестно. А в черном плаще вообще незабываемые ощущения.
   Он хмыкнул. Еще пара минут и солнце скроется за тучами. Конечно, это же его венценосный брат дождь под одеждой носит.
   Для крылатого было удивлением узнать что его брат ушел его дорогой, не спросив разрешения.
   - Видать, набедокурил. - Хмыкнул брат, подходя к трактиру. Лучше будет, если он тут переждет пару дней, пока тот уйдет подальше и уведет тучи. - Интересно, а в сием заведении есть девица которую его брат не перепортил?
   Путник пинком раскрыл дверь и вошел.
   - Здраствуйте хозяева дорогие! - Привычно включил болталку путник, подходя к стойке. - Али найдется для путника безлошадного ужин и постель?
   Трактирщик поднял усталый взгляд на гостя, потом быстро схватил того за воротник и проревел:
   - Тыы?! Где мои деньги бродяга?
   Нет, ну точно набедокурил. - хмуро подумал путник, отцепляя пальцы от своего воротника.
   - Уважаемый, вы обознались. Я вас вижу в первый раз. И да, я не бродяга а свободный музыкант.
   - Я щас твоими мозгами стену покрашу, свободный музыкант!
   Двери таверны захлопнулись и были заперты снаружи за засов, что бы гость не сбежал от суда.
   - Ужин сожрал, раба выебал, да еще и с деньгами смылся, а теперь обознаались! - Мужик медленно потянулся за тесаком.
   Убью паршивца - флегматично подумал путник, но вслух произнес.
   - Я приношу свои извинения. Возможно, это просто недоразумение... И можно ли както замять это дело?
   - Три золота, - не раздумывая выдвинул трактирщик свою цену за недоразумение. - Плюс еще два за раба.
   А вот теперь брату не жить- так же спокойно подумал путник, доставая небольшой мешочек. Нет конечно, брат хитер обворовывать герцогов, но никто не обещал что он не станет воровать у брата.
   - Вот, и вот деньги за кровать и еду на два дня.
   Тратирщик быстро спрятал деньги в складках одежды.
   - Жрать сейчас нести?
   - Да. И пофигуристей подавальницу. - Путник пошел к столику возле окна. - Может и ей что заплачу за старание.
   Из кухни выпихнули самую молодую служанку. В последние два дня хозяин был невдухе и наказывал их за любой проступок. Без эльфа им стало намного тяжелее. Не на ком было больше срывать злость.
   Она широко улыбнулась и виляя бедрами поплыла к постояльцу.
   Старательно демонстрируя вымя, иначе это не назвать, выставила еду на стол.
   - Потом я провожу вас в комнату, только позовите, - девушка игриво подмигнула и так же старательно виляя пошла назад в кухню.
   Путник улыбнулся девушке, мельком взглянул на ее вид сзади и набросился на еду. Бабы-бабами, а обед по расписанию!
   Наевшись, он решил подняться наверх, дабы, так сказать, в приватной обстановке, выведать все подробности пребывания тут его брата.
   О чем и спросил ненавязчево у подавальницы.
   - А это и правда не вы были тут два дня назад? - Удивилась девушка.
   - Это был мой брат, ужасный распутник и негодяй. - Произнес крылатый, касаясь руки девушки.
   Служанка хихикнула.
   - То-то он на нашего раба глаз положил! - Посетила ее светлую головку мысль, тут же озвучившись. - Но вы то не такой да?
   - Нет конечно, я не такой! - Горячо воскликнул бард добавив в свой голос лишь каплю силы. - Я никогда не посмотрю на раба, тем более когда рядом такая прекрасная девушка как вы!
   - Да там все равно смотреть больше не на что, - фыркнула разносчица. - Хотя даже немного жаль его, теперь все пинки нам достаются.
   - Какая несправедливость! Но прошу вас, поделитесь со мной произошедшим, иначе мне никогда не узнать покоя!
   Будь рядом кот, он бы уже шевелил все что не шевелится и делал потомство.
   - Да че тут говорить, - девушка пожала плечами, - полночи из комнаты вашего брата доносились вопли этого раба. Потом он пропал. Когда хозяин проснулся не нашел денег и озверев избил эльфа на заднем дворе. До сих пор там валяется, как бы не сдох.
   Поблагодарив, бард прошептал несколько слов, навевая девушке вместо этого разговора жаркую ночь.
   Ну уж неееет, он потом как его найдет то на кол посадит! Чтобы вот так взять и... Путник запнулся. Чтобы раб всю ночь орал? Зачем причинять вред созданию которое не ответит?
   Спустившись вниз, он пошел искать трактирщика.
  
  
   Сколько он уже лежит тут? Иногда боль отступала и время растягивалось до бесконечности. Пока шел дождь было полегче. Упругие капли безконца падали ему на лицо, охлаждая и притупляя боль. Но сегодня он прекратился, скоро должно было выглянуть солнце. Тогда эльф просто умрет от жажды.
   Ему так и не удалось уйти, как он не старался трактирщик все таки оставил его вживых. Только вот насколько он тут еще задержится?
   Ни как не отпускал проблеск надежды - а вдруг бард не обманул и вернется за ним? Но нужен ли будет ему полумертвый эльф?
   Может быть он уже приходил и решил оставить его?
   Вечернее солнце неприятно обожгло. Эльф попытался отползти в тень или хотя бы отвернуться. Но не смог пошевелиться.
   Так оно все и кончится? Сейчас появятся мухи и скоро его заживо будут есть их лечинки, а он не сможет даже застонать.
   Сначала новый постоялец не обратил на это внимания, но с каждой секундой все больше начинал ощущать непонятный аромат.
   Плюнув на все, путник вышел во двор. Он тут вообще не при чем! Так какого он должен отдуваться за брата? Тот эльфа отымел, вот пусть и возится с ним!
   Бард уже хотел было вернуться обратно и провести пару часов в объятиях фигуристой девушки, как слабый ветерок донес до него этот аромат.
   Запах крови.
   Он замер на секунду, а после пошел по направлению к источнику запаха.
   Если бард уже приходил, почему прямо не сказал что не станет забирать эльфа? Тогда бы он мог спокойно уйти... но эта глупая надежда держала, нашептывая - подожди еще немножко, он обещал.
   Бард осторожно присел на корточки возле безвольно лежащего на земле эльфа, сев так чтобы солнце не светило тому в лицо.
   Если...если это сделал с ним его брат, то жить крылатому осталось несколько дней.
   Путник, сам не понимая почему, снял и расстелил на земле свой плащ, осторожно приподнял эльфа и уложил на него, взял все на руки и направился в свою комнату.
   Боль резко пронзила все тело. Хотелось кричать, но он не мог. Эльф не понимал что происходит, ресницы слиплись от крови, он даже не помнил может ли еще видеть.
   Ужас заполонил сознание, трактирщик вернулся!
   Бард осторожно уложил худое тельце на кровать, принес воды в миске и губку. Заперев дверь, крылатый принялся осторожно отмывать эльфа от грязи и крови .
   Поковырявшись в своей походной сумке, он достал склянку и кусочек белой ткани.
   - Прости малыш, но будет немного больно...
   Раб только морщился и хрипел. Иногда сквозь хрип можно было разобрать:
   - Помоги...
   И:
   - Я дождусь тебя...
   Эльф наконец смог открыть глаза, увидел смутный силуэт, который то и дело расплывался в бесформенное пятно. Ему казалось что этот кто-то прикладывает к ранам раскаленное железо.
   Мир вокруг раскачивался и разносчику казалось что он куда то падает.
   Крылатый старался работать как можно аккуратнее и нежнее, чтобы не причинять еще большие муки. Эльф звал когото на помощь, говорил что дождется...
   Промыв очередную ранку бард осторожно подул на обработанное место.
   - Потерпи немножко, еще совсем немного осталось...
   - Вот, теперь даже шрамов не должно остаться...
   Бард перевернул раба на спину и недоверчиво уставился на его лицо. Он же промывал все! Ресницы и щеки эльфа были залиты кровью.
   Заново отмыв его мордашку, крылатый занялся переломами.
   В конце концов эльф смог из обрывков мыслей собрать целую фразу и прошептать ее:
   - Бард, вернись... мне очень плохо... ты обещал...
   Глаза жгло.
   Путник как раз заканчивал лечить последний перелом и перевязывать руку как эльф прошептал достаточно громко чтобы он услышал.
   Крылатый положил тонкую ручку на простынь, чуть приподняв голову, напоил эльфа, поправил ему подушку. Прошептав несколько успокаивающих фраз, он отошел к небольшому окошку и начал наблюдать как на небе просыпаются звезды...
   События последних дней смялись в колючий комок, из криков и острой боли, который начал проваливаться куда то в шум. Оставалось только одно яркое ощущение тепла и обьятий, обещание. Его эльф ни когда не забудет. Это единственное светлое воспоминание за его жизнь.
   Остальное казалось серым и бесформенным.
   Боль проходила, откатываясь волнами, как отлив. Вокруг стало спокойно и тихо. И темно.
   Он испугался, вдруг прибегут собаки? Дернулся, но кто-то мягко его удержал.
   - Кто здесь? - Шепотом спросил раб.
   - Путник... Просто одинокий путник... - Крылатый осторожно попытался уложить эльфа обратно. - Ты в безопасности...
   Эльф почувствовал как губы предательски задрожали. Это не он, барда все еще нет!
   Раб хотел оттолкнуть чужого, но не почувствовал своих рук. Ужас навалился холодной пеленой, а что если их больше нет?
   Закричал, но вышел опять только хрип.
   Эх, брат, что же ты натворил... - покачал головой крылатый. Коснулся рукой горла, перенастраивая связки.
   - Я тут, я рядом...
   Эльф судорожно всхлипнул, услышав знакомый голос. Потянулся на звук, чувствуя что глаза чем то завязаны. Может ему показалось?
   - Бард? - Хрипло позвал он в темноту.
   Путник осторожно коснулся ладошки эльфа.
   - Это я...
   По телу прокатилась горячая волна. Раб больше не мог сдержать слез.
   - Тебя так долго не было... но я выдержал...
   Крылатый мягко гладил эльфа по волосам, стараясь его успокоить...
   Как же сказать ему что он не тот, кто должен был придти за ним?
   - Я все еще нужен тебе? - Сквозь всхлипы спросил эльф.
   Я не знаю, я не знаю...
   - Ты нужен мне. Не уходи...
   Дыхания не хватало, что бы говорить. Боль возвращалась, но эльф постарался улыбнуться. Прижался к мягкой ладони.
   Путник погладил щеку эльфа, нагнулся и коснулся губами виска.
   - Тебе нужно набраться сил... Отдыхай, ты в безопасности...
   Он дождался когда раб заснет, и лишь тогда осторожно отнял ладонь.
  
  
   Мрачнее тучи трактирщик ожидал когда постоялец спустится вниз. Ночью эльф куда то пропал и сделать это мог только...
   - Бродяга! - Рявкнул мужик, чуть ли не выпрыгнув из-за стойки.
   Пусть хозяин заведения был на голову ниже гостя, зато в два раза шире.
   - Куда ты подевал моего раба?! - Он старательно выделил слово "моего".
   - Я вас внимательно слушаю. - Уж слишком холодным тоном ответил путник. - Ааа, вы имеете в виду полумертвого лесного недоноска?
   - Живого лесного недоноска! Нука отвечай куда ты его подевал!
   - Что, вы уверены что при таких условиях он останется живым? - Вопросительно поднял бровь путник, остановившись напротив трактирщика.
   - Не твое собачье дело! Эльфы твари живучие, он не раз выживал и не при таких условиях! - Рычал хозяин таверны.
   Из кухни высунулись любопытные служанки. Самая молодая, та скоторой путник якобы провел ночь, поняв, в чем дело, обиженно надула губки. Он говорил ей что не посмотрит даже в сторону этого раба, а сам его подобрал!
   - За сколько вы его купили? - Перебил его путник.
   - Он достался мне по наследству от деда, вместе с таверной!
   Как мило...
   - Тогда поздравляю вас - лично вы ничего не потеряете.
   - Он часть таверны, что-то вроде талисмана, - начал набивать цену трактирщик.
   - Сколько?
   Как бы ему хотелось отсечь трактирщику голову!
   - Двадцать золота и по рукам.
   Путник хрипло, на весь трактир засмеялся.
   - Двадцать золота за сдыхающего лесного выродка, побывавшего в постели у четверти королевства? Да на центральных рынках за невинного лесного дают пятнадцать!
   - Хорошо пятнадцать, - согласился хозяин и добавил, - он для нас как член семьи!
   - По рукам.
   - Деньги вперед. - Потребовал трактирщик.
   Служанки притихли, не веря своим ушам. Путник покупает раба за такую сумму. Да вся их таверна со всеми потрохами стоит меньше!
   Наверное, в любой другой момент он бы удавился за золотой. За пять золотых он бы перегрыз любому глотку. За десять сожрал бы с потрохами дракона. Какого черта он платит пятнадцать за раба?!
   Путник достал мешочек и кинул его хозяину.
   - Можешь пересчитать.
   Мечтая какой праздник закатит, трактирщик скурпулезно пересчитал монеты. Быстро кивнул, дескать все верно и с достоинством удалился на кухню. Деньги нужно было хорошо спрятать. А то как в прошлый раз бродяга вытащит их и сбежит.
   Путник поднялся в свою комнату, совершая дыхательные упражнения для успокоения нервов. Чтобы он еще раз купил раба?! Петлю на шею и к дереву! Он зло пнул ногой стену. Ну братец, живым тебе не уйти!
  
   Эльфу снилось что у него появились крылья и пока он летел в долину кто-то сильный охранял его. Но поймать его взглядом ни как не удавалось. Вот он приземлился на небольшой горной площадке и наконец увидел его. Высокого мужчину с крыльями, стоящего к нему спиной. Эльф обрадовался и подбежал к своему защитнику, потеребил за рукав, прося обернуться.
   Мужчина медленно начал разворачиваться, а когда на его лицо упал свет оказалось что это трактирщик!
   Эльфа с криком подбросило на кровати. Он зашарил руками в воздухе ища барда.
   Подходя к своей комнате путник услышал испуганный крик. Кричал эльф! Мгновенно оказавшись возле комнаты крылатый распахнул дверь и подбежал к рабу. Схватил его в охапку и начал успокаивать. Одного взгляда ему хватило чтобы понять-никто на него не нападал.
   - Это просто сон... Просто сон, все в порядке... - шептал путник, укачивая эльфа.
   Тот прижимался к нему, изо всех сил стараясь успокоиться. Вчера ему не приснилось, бард действительно вернулся. А самое главное, что он остался не бросив его умирать на заднем дворе.
   Воспоминания тут же вернулись, всплывая размытыми картинами и обрывками криков. Успокоиться все ни как не получалось и эльф боялся, что барду надоест его истерика и он его оттолкнет.
   Подумав об этом раб зарыдал в голос, вцепившись в рубашку своего спасителя.
   Путник словно разделился на две части. Один он усадил к себе на колени, прижимал, гладил по спине эльфа и шептал всякие успокаивающие глупости. Второй он сидел с остекленевшими глазами и подсчитвал что можно купить на пятнадцать золотых. Третий ( о да, он тоже появился) решал, что ему будет если он потискает раба, так как это уже его раб.
   Путник осторожно погладил эльфа за ушком. Он не надеялся ни на какой эффект, просто показалось что ему будет приятно...
   Эльф отозвался на ласку, перестав рыдать и потеревшись о его ладонь щекой. Повязка на глазах развязалась и упала на колени.
   Раб почувствовал прохладу на лице и вытер узкой ладошкой слезы. Как же стыдно быть таким слабохарактерным. Однажды барду надоест с ним возиться и он вернет его назад трактирщику...
   - Я постараюсь больше так не делать, - пообещал он совсем тихо.
   Путник внутренне похолодел - сейчас эльф догадается о его обмане. Но секунда проходила за секундой, эльф не вырывался...
   Краем сознанися крылатый удивился таким узеньким ладошкам.
   Наклонив голову, он уткнулся носом в макушку эльфа. Пахло лесной травой.
   - Тебя больше никто не посмеет обидеть.
   Вот только что ты скажешь когда узнаешь кто я?
   Почувствовав очередной приступ слез, эльф закусил губу и сильнее вцепился в рубашку своего защитника.
   - Правда, я буду полезным, - пробормотал он невнятно.
   - Ты и так очень полезен, правда... - Пробормотал путник, продолжая прижимать к себе эльфа и одной рукой поглаживая его за ухом.
   - Скажи мне, какое твое имя? - Негромко спросил путник эльфа.
   Эльф впервые в жизни ощутил спокойствие. Но еще ни кто никогда не спрашивал у него имени. Он растерялся. Как нужно правильно представляться?
   Заметив растерянность эльфа, путник вздохнул, попутно устраивая дыханием тому гнездо на голове.
   - Меня зовут Сэл.
   - Ираиль, - эльф замер ожидая реакции нового господина.
   - Очень красивое имя. - Произнес путник, незаметно любуясь эльфом. Третье я все никак не хотело исчезать, предлагая все новые и новые способы погладить эльфа.
   - Тебе нужно набираться сил, - негромко шепнул крылатый, заметив что эльф засыпает.
   Услышав похвалу Ираиль совсем разомлел и устроив голову на плече господина начал медленно погружаться в сон. Он не осмелился сказать что хочет есть, решив что и так уже достаточно надоедал ему сегодня. Может быть завтра повезет и перепадет что нибудь от его обеда.
   Главное что он рядом, больше ни чего не нужно.
   Путник не шевелился до тех пор как эльф заснул на его плече. Он дышал через раз, едва ощутимо поглаживая его спину.
   Потом осторожно уложил эльфа на кровать, подоткнул одеяло и поцеловал в висок.
   - Спокойной ночи...
   Сам же взял плащ и кинул его напол. Ладно уж, он не сахарный, не растает. На полу поспит.
  
   Проснувшись от упавшего на лицо луча солнца, Ираиль резко сел на кровати, хотел уже бежать на кухню, но вспомнил что теперь у него другой господин. Повязка снова закрывала глаза и эльф не зная что делать тихо позвал:
   - Господин? Вы здесь?
   Путник, уже давно успевший проснуться, лежал на плаще и тихонько разглядывал эльфа.
   - Я тут, все в порядке. - Он успокаивающе коснулся ладошки эльфа.
   Тот бледно улыбнулся. Голова закружилась от резкого подъема, но раз господин рядом, значит все в порядке. Иль старался держаться прямо, хотя это было сложной задачей.
   Он вспомнил тот вечер когда они только встретились и забеспокоившись быстро проговорил:
   - Простите меня за то что тогда вам наговорил...
   - Да нет, ничего страшного... - Пробормотал Сэл, поднимаясь на ноги и копошась в походной сумке.
   - Я просто хотел быстро уйти... ну что бы вы меня зарезали, - словно не слыша продолжил эльф.
   Путник с интересом прислушался, почти найдя то что искал.
   Эльфу просто нужно было выговориться. Столько лет он молча терпел все что с ним делал трактирщик.
   - Просто в тот вечер мне пришла в голову идея, что единственный способ прекратить все это - уйти на ту сторону. А возможность подвернулась сразу же. Если бы мне удалось разозлить вас настолько что бы вы меня убили, я был бы счастлив. Но вы вытерпели все что я сказал и даже не послали за трактирщиком... - Он поежился. - А потом вы обещали вернуться за мной, но я хотел наложить на себя руки. Вот только уснул и трактирщик меня утром схватил...
   К концу речи он начинал говорить все тише и тише пока совсем не замолк.
   Крылатый молча подошел и погладил эльфа по голове, словно прося не молчать. Он прекрасно знал, как иногда нужно выговориться.
   - Я даже подумал что может быть вы специально усыпили меня, что бы я не ушел. Но пока он меня избивал я помнил про ваше обещание и старался дождаться. - Он улыбнулся и поднял голову, словно смотрел сквозь повязку. - И вы пришли.
   - И я пришел...- Эхом повторил бард.
   Так вот что натворил его брат! Пообещал, а сам смылся!
   Он ласково улыбнулся.
   - Мне нужно осмотреть твои раны на спине.
   - Хорошо, - Ираиль неловко завозился на кровати, пытаясь повернуться спиной к господину, что бы тому было удобнее.
   И вдруг его осенило - если он всю ночь спал тут, значит...
   - Господин, вы спали на полу?
   Путник осторожно убрал со спины пряди длинных синих волос.
   - Да на полу, а что?
   - Как же так? - Простонал эльф. - Следующию ночь позвольте мне провести как полагается слуге?
   - Это где? - удивился путник, осторожно касаясь пальцами худой спины и узеньких плеч.
   На удивление новые рубцы почти пропали,но со старыми была беда. Еще и эти ссадины на локтях...
   - На полу или за дверью...
   - Нет!
   Кажется он сказал это слишком грубо.
   Эльф дернулся как от удара и уткнувшись лбом в одеяло затих. Кажется он забылся, расслабившись из-за слишком доброго отношения. Рабам не пристало перечить хозяевам.
   Бард решил что обязательно врежется головой в стену, как только найдет стену, которая вылержит его голову.
   Крылатый бесшумно присел на край кровати и погладил эльфа по напряженной спине.
   - Эй, прости. Я не хотел тебя обидеть...
   Для эльфа это звучало как набор слов. Он знал значение каждого в одельности, но не мог связать их вместе. Но прикосновение подействовало лучше слов. Только вот Ираиль не мог поверить в то, что господин... извиняется перед ним.
   Он не знал что сказать, как ответить на это и не хотел что бы его защитник грустил.
   - Я просто никогда не был в роли господина, понимаешь? Я даже со слугами общаюсь исключительно... - Путник замолчал, надеясь что эльф поймет его молчание.
   - Вы самый замечательный господин, - Иль хотел выпрямиться, но в спине как будто что то заело. - Правда.
   Он улыбнулся. В добавок к спине еще и желудок свело. Но эльф уже решил никогда больше не жаловаться, что бы не расстраивать хозяина.
   Сэл улыбнулся.
   - Давай я тебя одену и завтракать пойдем. - Он расправил вытащенную рубашку.- Подними руки.
   Через боль эльф все же выпрямился. По позвоночнику пробежал холод и в ушах зашумело. Но он упорно выполнил просьбу, подняв руки. Ираиль засомневался сможет ли сам идти.
   Путник поправил рубашку на эльфе. Правда она была великовата, и опускалась почти до коленок. Он поднялся с кровати.
   Надо бы еще не забыть достать гребень и расчесать волосы ему.
   - Идем?
   - Угу. - Иль спустил ноги с кровати и неуверенно встал.
   Шум в голове усилился. Он протянул вперед руки, надеясь найти господина.
   - Опаньки! А что это мы шатаемся? - Сэл ухватил эльфа подмышки, не давая ему упасть.
   Попутно ему пришло в голову что Иль был без обуви. А сапоги путника были ему просто огромны.
   - Ну нет, в таком виде мы не пойдем.
   - Простите, - Иль потер лоб. - Сколько дней я был без сознания?
   - Почти двое суток. - Крылатый шарил по комнате взглядом. Вдруг случайно найдется обувь для эльфа?
   - Ага... Итого четыре, - пробормотал эльф, снова касаясь головы.
   Почувствовав взгляд путника и вопросительное молчание он пояснил:
   - За четыре дня я ел, кажется, только хлеб... немного.
   Иль снова почувствовал себя виноватым, словно это он кому то не давал есть.
   Плюнув на попытки внезапного появления обуви, Сэл подхватил на руки эльфа и, пинком открыв дверь, двинулся в зал.
   - В следующий раз, когда захочешь есть или пить, или же тебе вдруг станет плохо - сразу же скажи мне. Договорились? - Он спускался по лестнице.
   - Хорошо, - Иль обоими руками держался за твердое плечо.
   Просьба господина важнее личных установок и он добавил:
   - Мне сейчас очень плохо...
   - Чтото болит? Где и как? - Путник озабоченно взглянул на белое лицо Иля.
   - В голове шумит и живот болит... и спина. - Эльф не знал куда деться, он не привык жаловаться другим.
   Но очень старался перестроиться под нового господина.
   - Сейчас чы тебя покормим и надеюсь что живот у тебя пройдет. Кстати, а что едят лесные эльфы? Ходить ты пока не будеш... Кстати, повязку можешь снять пока.
   Вопрос поставил Ираиля в тупик, он честно пытался найти определение тому что обычно находил на заднем дворе в кадке. Робко предположил, стягивая повязку:
   - М-мусор?
   Яркий свет неприятно резал глаза, но он надеялся что скоро привыкнет. Видел Иль по прежнему только смутные очертания предметов, даже в близи.
   Крылатый похолодел. Он чуял, эльф не врет. Но мусор?!
   Трактирщику повезло лишь потому что на руках у путника сидел Иль. Но взгляд был не менее красноречив чем слова. Сэл мягко усадил своего раба (раба?!) на стул, заранее положив туда плащ.
   Буквально через пару минут перед ним появился хозяин.
   - Что вам подать? - трактирщик изменил традиции собирать на стол не спрашивая клиентов, что они хотят.
   - Тушенные овощи, мясо, салат. - Пошел наугад путник. - Еще мне пива а ему молока.
   Вот серьезно, мороки себе другой небыло - подбирать эльфу рацион!
   Нужно будет проверить всю пищу на яд - пронеслось в голове у путника.
   Еще вдруг решать отравить его и эльфа, на счастье, так сказать.
   Услышав голос трактирщика эльф сжался на стуле, по привычке стараясь стать как можно незаметнее, но поняв что бывший хозяин говорит с его защитником как с сильнейшим, немного успокоился.
   Вот только эльф не мог понять, зачем сдался барду, ведь он очень плохо себя повел с ним. Накричал тогда и гадостей наговорил. А он вернулся и даже вылечил... В голове не укладывалось.
   Вдруг он услышал фразу своего господина "а ему молока". Вспомнил что это такое белое и ужасно вкусное. Иль однажды незаметно попробовал его из кувшина, пока сидел в погребе.
   Неужели ему достанется целая кружка? Эльф уже не знал как ему отблагодарить Сэла за все что тот сделал для него. И еще он очень хотел увидеть своего господина.
   Путник проводил взглядом трактирщика и повернулся к Илю.
   - Слушай, я правда не знаю что эльфы едят, взял наугад.
   Посетителей утром почти небыло, и бард позволил себе раскрыть крыло и чуть приобнять им раба. Сквозняков тут не ощущалось, но все же. Ему не улыбается еще лечить его от простуды.
   - Я ел все что найду, но не знал как это называется, - эльф шеей ощутил мягкие перья. - А что эльфы едят я тоже не знаю.
   Зачем интересно бард укрыл его крылом? Очень хотелось погладить перья, но Иль стеснялся, вдруг господину будет неприятно?
   - Больше такого не будет. - Твердо произнес крылатый, подперев голову сложенными на столе руками.
   Хорошо всетаки иметь пару запасных рук, пусть даже если это крылья. Он дал столько обещаний... Сможет ли он выполнить их? Или может лучше убить раба, чтобы не мучиться? Вывести из трактира, подальше в лес...
   Ираиль помолчал, украдкой глядя то на силуэт господина, то на перья крыла. Может быть перья они как волосы и ни чего не почувствуют? Очень осторожно он провел ладошкой и замер. Ни чего страшного не произошло и не удержавшись эльф погладил еще раз.
   Ощутив что некоторые перья спутаны он аккуратно начал разделять их, стараясь делать это незаметно.
   Из раздумий его вывели прикосновения эльфа к его "самой эрогенной зоне" как шутили между собой братья. Скосив взгляд путник принялся наблюдать как раб тонкими пальчиками разглаживает перья.
   Чем бы дитя не тешилось лишь бы вопросы неудобные не задавало - лениво подумал Сэл.
   Ираиль с головой ушел в свое занятие, мечтая каждое утро проводить так же.
   Из этого состояния его вырвал грубый голос трактирщика, донесшийся с кухни.
   - Хватит копаться, старая клуша!
   Через минуту выбежала подавальщица, та что постарше, и поставила на стол крылатого поднос, начав выкладывать еду.
   - Еще что нибудь желаете? - Она с почти нескрываемой ненавистью косилась на эльфа.
   Теперь когда его выкупили, весь гнев хозяина будет проливаться на ее голову.
   - Благодарю, вы слишком великодушны. - С улыбкой протянул путник.
   он подвинул эльфу овощи с салатом, и молоко.
   - Мясо будешь?
   - Можно попробовать кусочек? - Вопросом ответил Иль.
   - Можно конечно. - Улыбнулся бард и отрезал от своей порции, положил эльфу в тарелку. - Может тебя покормить?
   Ираиль понял что краснеет и ни чего не может с собой поделать. Он старательно удерживал ложку, очень аккуратно подцепляя кусочек мяса. Сейчас она казалась тяжелее полена и пальцы плохо слушались.
   Такими темпами он до вечера будет ковыряться похоже...
   С веселым вздохом путник оторбал ложку из рук эльфа.
   - Я большая птичка, я кормлю птенцов. - Доверительно сообщил он Илю. - Птенчик, открывай клювик.
   Ираиль в безмерном удивлении уставился на господина. Шутит? Или у кого то из них крыша поехала? Тем не менее покорно открыл рот.
   По телу прокатилась теплая волна, кажется даже ноги онемели от удовольствия. Еще ни чего вкуснее он в жизни не пробовал. Особенно понравились мягкие желтые кусочки какого то овоща.
   Эльф думал что сознание потеряет от счастья, когда крылатый дал ему запить молоком. Теперь он пойдет за господином хоть на край света.
   - Посидишь минутку один? - Спросил путник, закончив кормить эльфа. - Мне нужно ненадолго выйти.
   Дождавшись кивка, Сэл поднялся на ноги и вышел.
   через какое то время входная дверь открылась и в нее вплыл (по другому и не скажешь) расфранченный мужчина средних лет. В дорогом плаще, при мече украшенном драгоценными камнями и с гравировкой он был похож на графа. Хотя по сути он и был графом.
   Он важно прошествовал к стойке, не удостоив ничего и ни кого взглядом.
   Приятная тяжесть в желудке, казалось распространялась по всему телу. Положив голову на сложенные на столе руки, эльф дожидался своего господина, стараясь не уснуть. Он даже не заметил как в таверне стало тихо.
   Трактирщик быстро выбежал из-за стойки и в полупоклоне поприветствовал дорогого гостя.
   - Мне как обычно. - Кинул поверх головы трактирщика граф.
   - Ээээ... - Протянул хозяин таверны. - У нас небольшие изменения в персонале... Выберите пожалуйста любую девочку, которая вам приглянется.
   - Вы не поняли меня? - Высокомерно взглянул на трактирщика граф.
   - Я вас прекрасно понял, ваша светлость, но эльф больше мне не принадлежит... - Трактирщик не знал куда деться, толи бежать, толи провалиться сквозь землю.
   - Он сдох? - Приподнял бровь граф.
   Хозяин таверны сейчас больше всего в жизни жалел что сразу эльфа не прибил. Если бы тот сейчас не сидел в зале, можно было бы соврать. Но как на зло это лесное чучело похоже дрыхло за крайним столиком!
   Скрипнув зубами трактирщик сказал правду.
   - Полудохлого его выкупил бродячий музыкант.
   Граф начал покрываться красными пятнами.
   - Когда это произошло?! Немедленно отвечай! - Сквозь зубы процедил он.
   Сжимаясь еще больше трактирщик прохрипел.
   - Буквально вчера ваша светлость.
   - Значит, они еще не ушли отсюда? Лесной тут?
   Чувствуя что возможно удастся отделаться легким испугом, хозяин таверны закивал.
   - Так точно! Они оба еще на постое.
   - Тогда приведи мне эльфа. - Вернулся к своей привычной манере разговора мужчина. - А его хозяину потом дашь треть.
   Трактирщик прикинул в уме что успеет спрятаться или сбежать, пока эти двое разбираются между собой, а потом когда все успокоится продаст эту чертову таверну и переедет в город, как и мечтал.
   - Да вон же этот маленький засранец, за тем столиком. - Он указал в сторону эльфа.
   Который похоже задремал и не слышал разговора.
   Грязный раб смеет сидеть в его присутствии? Граф ощутил что его уже утихшая ярость вновь просыпается.
   Подойдя к столику, он ногой вышеб стул из под эльфа, после чего обернулся к трактирщику, кидая перед ним мешочек с деньгами.
   - Чтобы через минуту раб был у меня. Ясно?
   Спокойствие резко прервалось. Ираиль спросони не мог понять почему вдруг оказался на полу. Может он упал задремав?
   Но голос сверху мгновенно вернул его в реальность. Человека он не видел, но голос не смог не узнать. Он появлялся довольно редко, но ще месяц после его визита эльф вздрагивал от каждого резкого звука.
   Этот человек вытворял с ним такое, что даже в кошмарах присниться не могло, насилуя слугу до тех пор пока тот не терял сознание. Потом окатывал холодной водой и все начиналось заново.
   Дыхание пресеклось, Иль не мог поверить что господин оставил его, когда трактирщик грубо потащил эльфа через зал зашкирку.
   - Ну что допрыгался сученок маленький? - Злорадствовал хозяин таверны держа в другой руке увесистый кошель.
   Граф поднялся в комнату и уселся в кресло. Интересно, как у бродячего музыканта могло найтись столько денег?
   Через пару минут раздался тихий стук в дверь и вошел трактирщик, волоча за собой эльфа.
   - Приятно провести день, - пожелал он, - мои девочки принесут все что пожелаете, только позовите.
   Пообещал он и быстро удалился. Предстояло еще достать те двадцать золотых что дал бард и как можно быстрее сматываться отсюда. ему ни сколько не совестно было оставлять девушек одних. Их скорее всего не тронут, а если и тронут ни чего такого в этом нет. Он просто спасает свою шкуру.
   Спускаясь в погреб хозяин таверны приказал служанке дежурить под дверью его светлости, на случай если тому что нибудь понадобится.
   Ираиль забился в угол, желая только одного - что бы это оказался всего лишь кошмар. Что бы сейчас проснуться на руках у господина, который скажет что это был сон...
   Но кошмар не кончался. Эльф чувствовал на себе холодный и пристальный взгляд этого человека. Страх сковывал настолько что воздуха не хватало даже что бы застонать.
   Пусть это все закончится!
   - Ну здраствуй, мой дорогой, - обманчиво ласковым голосом начал граф. Встал и плавными шагами подошел к рабу. Протянул руку, словно хотел погладить по голове, но вместо этого взял за волосы и приподнял.
   На его губах заиграла злорадная улыбка. Жалкий раб снова в его полной власти, и не может сопротивляться. Граф облизнулся. Ему это нравилось.
   Ужас перешел ту черту за которой начинается холод ненависти. Так уже было однажды, в тот раз когда эльф решил умереть.
   - Ну здравствуй, человеческий отброс, - ледяным чужим голосом проговорил эльф глядя на графа янтарными глазами, за которыми светилась пустота.
   Он не предаст своего господина. Ни кто больше не посмеет унизить Ираиля, он лучше погибнет чем позволит осквернить себя.
   Одним движением, пока граф хватал ртом воздух в ступоре, эльф извернулся и со всей силы пнул человека в лицо.
   Граф схватился за лицо, выпустив эльфа и сделав шаг назад.
   - Ах ты тварь! - Он ощутил на своих пальцах кровь из разбитого носа.
   Граф со всей силы пнул выродка ногой.
   Почувствовав что хватка ослабла Иль вырвался, стараясь не обращать внимания на резкую боль в боку, и ужом проскользнул врагу за спину, ухватившись за дорогой плащ дернул, роняя графа на пол. Уперся ногой в спину и потащил на себя. Только бы хватило сил задушить!
   Быстро оправившись от шока, граф оперся на руки и качнувшись, перевернулся на спину, сшибив эльфа с ног. Быстро пнув сапогом куда достал, он поднялся на ноги и наступил на ладонь раба, пока тот не успел вскочить.
   Эльф закричал от боли, пытаясь вырваться, но ни чего не получалось. Он мысленно просил прощения у господина за свою слабость.
   Оставалась надежда только на то что он сможет разозлить человека настолько, что тот не выдержит и зарубит его.
   Но слова как назло не шли в голову, ненависть прошла оставив место для страха.
   Человек медленно вдавливал каблук, слыша как орет раб под едва слышный хруст костей и улыбался. Он за все расплатится...
  
   Сэл осторожно спрятал амулет под рубашкой. Камень еще пульсировал серебристым светом но был уже не такой горячий. Путник поправил новый белый плащ и вошел в трактир.
   - Я вернулся...
   Эльфа на прежнем месте небыло. Лишь опрокинутый стул. Куда он ушел? Решил сбежать? Бард уже ощутил горечь разочарования, когда вдруг со второго этажа раздался крик.
   Граф хохотал, глядя на эльфа, когда дверь снесло с петель его откинуло к стене.
   Ираиль словно отдалялся от тела, которое продолжало корчиться от боли под сапогом графа. Он не хотел возвращаться назад в это слабое материальное воплощение. Мелькнуло что-то похожее на удивление, почему он раньше так не сделал. Но далеко отойти пока не удавалось, что-то держало. Эльф посмотрел внимательнее и увидел нить связывающую его с телом. Если ее удастся порвать он наконец освободится. Но надежда все же держала крепче нити. Он все еще надеялся... на что?
   Внутри надежы зарождалось еще что-то, пока еще совсем крошечное, как искорка от костра.
   Что это?
   - Да как ты смеешь, раб!... - Крикнул граф, едва сумев различить перед собой высокий силуэт. - Ты сдохнешь!
   - К сожалению, это твои последние слова. - Голова графа отделилась от его тела както буднично и совсем не страшно. Лишь блестнуло на солнце крыло.
   Сэл опустился на колени возле эльфа.
   Ираиль уже не кричал, только хрипел уставившись пустыми глазами куда то в пустоту. Когда эльф сходит с ума, он становится похож на покинутую раковину. Но такие долго не заживаются, ни кто не хочет ухаживать за тем, кто уже покинул этот мир. Тело все еще сводила судорога. Путник прижал к себе такое беспомощное тело, сводимое болью.
   - Я вернулся, вернулся... Все уже кончилось...
   Эльф словно его не слышал.
   - Иль! - Тихонько позвал бард
   Эльф не реагировал, даже не моргал...
   Путник позвал снова и снова. С каждой секундой мысль, что он опоздал, все больше укреплялась.
   Он звал, пытаясь не отчаяться.
   А потом закричал.
   Ираиль судорожно всхлипнул, зажмурился. Из-за него Сэл опять расстроен. И рубашка наверное вся в крови испачкана... Он хотел сжаться в комок, исчезнуть что бы больше не доставлять господину неудобств, но тело не слушалось или его что-то держало.
   Решив что это граф, Иль задергался, пытаясь вырваться.
   Бард удерживал брыкающегося эльфа и думал, как бы ему исхитриться и не сломать малышу ничего.
   - Иль, это я. Все в порядке. Все уже прошло.
   Он ухитрился прижать раба одной рукой, а второй погладил за ухом.
   Почувствовав знакомый запах эльф сначала не поверил, но легкое нежное прикосновение его убедило - это крылатый. Он нашел взглядом силуэт, хотел коснуться его, что бы окончательно удостовериться, но боль обожгла руку до самого плеча.
   - Я здесь, рядом... - Путник поднялся на ноги с эльфом на руках. - рядом...
   Отнеся Иля в его комнату и осторожно уложив на кровать, он осмотрел руку. Мысленно досчитав до одного, он шепотом послал уже мертвого графа и еще живого трактирщика по очень извилистым дорогам, не прекращая рыться в сумке. Вскоре искомое было найдено и узенькая ладошка оказалась в плену у специальных бинтов.
   Эльф старался быть как можно тише, он и так уже достаточно принес проблем за этот день. Хотелось выплакаться, но он боялся еще больше расстроить господина. Сам от себя не ожидая Иль спросил шепотом, когда Сэл заворачивал его ладонь во что-то мокрое.
   - Зачем вы со мной возитесь до сих пор?
   - Потому что ты мне нужен. - Ответил заученную фразу путник и нахмурился. Он вдруг понял что сказал чистую правду.
   Осторожно размешав в кружке порошок, бард приподнял эльфу голову.
   - Выпей, это негорькое.
   Проглотив странную, но действительно не горькую жидкость, эльф снова спросил, уже начиная ругать себя за неучтивость:
   - А зачем я вам?
   Вот только что скажет эльф, когда узнает правду? Он ведь уверен что Сэл- тот самый...
   - Чтобы был. Чтобы не давать тебя в обиду. Чтобы было легче дышать. - Путник поймал себя на том что сказал все на родном языке. - ты мне нужен чтобы жить.
   - Не оставляй меня больше... - Шепот перебили всхлипы.
   Эльф больше не мог сдерживаться.
   - Зачем ты уходил на целую вечность?
   Откуда в таком маленьком эльфе столько слез?
   Путник снова принялся успокаивать Иля.
   - Прости меня, дурака такого. Я был уверен что ничего не произойдет, да еще и задержался... - Он взял здоровую ладошку эльфа и прижался к ней щекой.
   Погладил такое тонкое запястье, не переставая удивляться хрупости косточек. Провел рукой по темно-синим волосам, успокаивающе улыбнулся.
   - Полежи пока, я вещи соберу. Мы уходим отсюда. - Потом, вспомнив, спросил у эльфа. - У тебя есть какието вещи которые ты хочешь забрать?
   - Да, - Иль завозился, поднимаясь с кровати, - я постараюсь быстро за ней сходить.
   - Может давай я с тобой схожу? - Бард укладывал в сумку склянки. Подумав про то что он может встретиться там со служанками, эльф кивнул. Кухарка ни за что не пустит его в кладовую одного, а Сэл все таки очень убедительный аргумент.
   - Если это не доставит вам неудобств...
   - Нет конечно, ни капли не доставит. - Бард подошел к кровати и поставил эльфа на ноги. - Идти можешь?
   - Вроде... - Ираиль ухватился за рубашку господина, понимая что ноги отказывают и далеко он так не уйдет, но признаться в этом было стыдно.
   Ему очень хотелось стать самостоятельнее, что бы больше никто не смеялся над ним. Но не получалось как бы не старался. Старый человек, его первый хозяин, говорил что это из-за того что эльфа в детстве с большой высоты уронили и с тех пор он головой повредился.
   Подхватив эльфа на руки, бард ухмыльнулся.
   - Показывай дорогу, капитан.
   Иль смущенно отвел глаза и почти шепотом проговорил:
   - На первом этаже за кухней кладовка...
   Он заметил что у господина длинные волосы, немного серебристые. Начал вспоминать как тот выглядел в первую их встречу. Вроде бы у него были короткие волосы? Или он тогда заплел их в косу? В замешательстве Ираиль спросил, когда они вышли из комнаты:
   - Вы умеете менять внешность?
   Начинается... - хмуро подумал крылатый. Вот сейчас эльф все узнает и прекратит доверять ему. Предчувствие этого почемуто больно сдавило сердце.
   - Почти никогда не меняем. Это больно и эффект не слишком продолжителен. Есть конечно исключения...
   Он уже подходил к кухне, когда дорогу ему приградила кухарка.
   Она единственная осталась в таверне, служанки уже разбежались, заметив что трактирщик резко собрав вещи оседлал коня. Катерина почти всю жизнь проработала здесь и не собиралась так просто все бросать.
   - Куда это вы намылились, господин с собачкой? - Резко спросила она, одарив обоих одинаково суровым взглядом.
   - За вещами, дама с поварешкой. Будьте добры, подвиньтесь, пока я это не сделал сам. - Холодным голосом ответил крылатый.
   - За какими такими вещами? - Протянула Катерина и сделала шаг вперед, что бы полностью закрыть дверной проем. Догадалась. - Этого раба что ли? Так подождите, я сама могу вынести его пожитки.
   - можете не утруждать себя, мы сами все можем сделать. - Улыбнулся крылатый.
   - Вот уж дудки, нас уже ограбил Томас, я не позволю вынести отсюда еще хоть что-то!
   - Вы храните золото там где спит эльф?
   - Посуда, знаете, и крупа мне тоже дороги! - Кухарка даже поднялась на носках, что бы быть внушительнее.
   У Иля слезы на глаза навернулись, неужели не получится забрать свое сокровище? Он с надеждой посмотрел на господина.
   - Ну тогда давайте сходите с нами, если вам кажется что вас обворуют.- Безразлично ответил крылатый, успокаивающе прижимая к себе готового расплаккаться эльфа. - Хотя я ума не приложу, зачем мне крупа.
   Катерина подозрительно прищурилась, но посторонилась.
   - Но запомните, я буду за вами следить!
   Эльф не знал, удастся ли ему незаметно вытащить сверток из тайника и все же немного успокоился. Господин если что поможет.
   Бард прошел мимо кухарки.
   Кухня всегда стояла прибранной, с уходом Томаса это правило не изменилось. Оттуда можно было сразу попасть в кладовую, где обычно спал эльф. У него было еще место на чердаке, но туда не разрешали брать мешковину в которой он спал.
   Пройдя в кладовую со следовавшей по пятам кухаркой крылатый остановился.
   - Показывай что забирать.
   - Можно я сам? - Робко спросил Иль.
   - Можно конечно. - Бард осторожно поставил эльфа на ноги.
   - Спасибо, - шепнул эльф и нетвердой походкой направился к бесформенной куче тряпья.
   Какое то время он копошился там, одной рукой неудобно было искать среди всего этого робу. Сколько бы он не складывал аккуратно эти тряпки, трактирщик всегда их раскидывал, наверное проверял не припрятал ли Ираиль там денег. Еще он медлил, стараясь придумать как незаметно приподнять половицу и достать заветный сверток, что бы этого не заметила Катерина. Она запросто может попробовать отобрать сокровище.
   Наконец нашлась роба, больше похожая на простое серое платье, которое вдобавок было больше по размеру чем нужно. Оставалось найти платок. Иль не хотел что бы на его синие волосы и острые ушки обращали внимание и прятал их. Сапог у него отродясь не было. В человеческом мире не делали обуви такого маленького размера, а специально заказывать сапоги для раба конечно же ни кто не будет. Зимой на улицу он ходил с старых ботинках трактирщика.
   Обнаружив платок эльф не разворачиваясь принялся стягивать с себя рубашку. Поняв что происходит, бард быстро вытолкал протестующую кухарку из кладовой.
   - Уважаемая, выйдем поболтаем? - Постарался как более спокойно спросить крылатый.
   - Да что такое то, в собственном доме распоряжаются все кто хотят! - Воскликнула Катерина, сердито уперев руки в полные бока. Но решила подождать немного. Действительно мелкий воровать не станет, он врать то толком не умеет.
   Воспользовавшись одиночеством Ираиль отбросил тряпки, вспоминая которая из половиц отходит. Со второй попытки подцепил край и приподнял доску. Даже с двумя здоровыми руками было сложно это сделать, не говоря уже о одной. Морщась от боли в боку он все же приподнял половицу и положил ее на колено, залез в щель почти по плечо и нащупал сверток.
   Теперь нужно было как можно быстрее переодеться, что бы кухарка не начала ни чего подозревать и не решила его обыскивать. Иль с горечью подумал, что сколько бы его не избивали он все еще не может привыкнуть к боли, хотя давно должен был научиться не обращать на нее внимания.
   В тот момент, когда эльф наматывал на голову платок в дверь постучали. Не придумав ни чего лучше Иль спрятал сверток под платок, благо тот был маленьким, с ладошку и вроде получилось незаметно. Жаль только что волосы прибрать не получилось... может быть Сэл потом поможет?
   - Закончил? - Бард осторожно заглянул в кладовку. Нет конечно, он не смущался ни капли, но смущать эльфа ему было не слишком по нутру.
   - Я там с уважаемой дамой с поварешкой поговорил, она нам кое что соберет.
   - Можно попросить вас? - Ираиль все равно засмущался. - Помогите платок завязать?
   - Можно конечно. - Тепло улыбнулся Сэл, подходя ближе и усаживаясь на корточки. - Как тебе завязать?
   Всетаки он лучше умолчит что слабо разбирается в завязывании, ему более привычно развязывание.
   - Сзади на простой узел... - Он внезапно понял что голос у Сэла тоже изменился.
   Но ведь господин его спас, возится с ним как с маленьким, улыбается так приятно, что сразу становится тепло на душе. Может быть это Иль что-то забыл или не так запомнил? Или воспоминания исказились когда он лежал умирая на заднем дворе...
   - Нет проблем. - Крылатый постарался выполнить все как нужно.
   Именно в такие моменты он жалел что не родился девочкой.
   - Ты все забрал?
   - Да у меня только роба и платок, - Иль решил что не имеет значения как Сэл выглядит и говорит.
   Главное что не прогоняет.
   - Хорошо. Ты сам пойдешь? - Бард поднялся на ноги.
   - Постараюсь... - Эльф подумал что справится. - Ваша рубашка.
   Он протянул крылатому аккуратно сложеный сверток, перепачканый кровью. Запоздало удивился сколько потерял ее за последние дни.
   - Я потом отстираю. - Пообещал Иль, за свою жизнь он хорошо научился отстирывать кровь с одежды.
   - Да ничего страшного, она сама... - Отмахнулся крылатый, осторожно пропуская эльфа вперед.
   Катерина пока собирала все что заказал бард завидовала эльфу. Крылатый носится с ним как курица с яйцом, непонятно что он в нем нашел. Впрочем и сам бродяга не человек, вся эта нечисть тянется друг к другу.
   Она налила свежего молока в кувшин и плотно заткнула узкое горлышко пробкой. Выставила все на стойке, желая только одного - что бы вся эта кутерьма поскорее закончилась.
   - Благодарю вас за доброту. - Чистосердечно поблагодарил кухарку крылатый, забирая молоко. - Я понимаю что слишком всем намозолил глаза, и постараюсь уйти сейчас же.
   Быстро побросав вещи в сумку, замотав кувшин в рубашку и запихнув туда же, бард вышел из таверны, попрощавшись с кухаркой.
   - Встретишь Томаса, намыль ему шею от моего имени! - Крикнула вслед удаляющемуся путнику Катерина.
   Бард хмыкнул, махнув рукой женщине - мол, не волнйся, намылю.
   Сделал несколько шагов, и резко развернувшись, подхватил оседающего эльфа, не дав ему упасть.
   - Ну, дорогой мой, давай пока я тебя понесу.
   Иль только покраснел. Обвил здоровой рукой шею господина, удивляясь какие широкие у того плечи. Посмотрел вниз, так вот как видят мир высокие люди. Наверное тяжело быть таким сильным и большим как господин. Иль маленький и его редко замечают, правда когда замечают стараются сказать что нибудь обидное... А Сэла сразу видно и люди, которые почему то очень любят доказывать свою силу, наверное часто на него нападают.
   И еще Ираиль может пожаловаться, поплакать и господин будет его успокаивать, потому что он сильный. А кому может пожаловаться крылатый, когда ему плохо? Наверное ни кто даже не думает о том, что сильным бывает больно...
   Эльф решил стараться изо всех сил, что бы хоть немного помочь господину.
   Сэл хотел закружить прижавшегося к себе эльфа, но лишь опасения что таким действием он испугает Иля, помешали сделать это. Вместо этого он чуть приподнял голову, вглядываясь в пасмурное небо, и улыбнулся светло своему эльфу.
   - Мы идем домой.
   - А где это? - Удивился Иль, он почему то думал что крылатый скиталец.
   - Это находится в Чертогах. Впрочем, никакие слова не смогут описать это место. Лучше будет если ты увидишь все сам своими глазами. - Загадочно улыбнулся бард.
   - Это очень далеко отсюда? - не унимался эльф.
   Он еще ни когда не отходил от таверны дальше речки и теперь, когда господин его забрал из этого места, в Иле просыпалось любопытство. Хотелось все увидеть, хотя он плохо себе представлял Чертоги и дорогу к ним.
   - Все зависит от того кто ищет дорогу туда. Если путник чист душой и телом, дорога будет быстрой и приведет его туда куда ему нужно. Если же помыслами и делами грязен он, то никогда не найти ему путь в Чертоги. - Дословно процитировал древнюю книгу крылатый.
   Эльф скуксился, услышав про чистоту тела.
   - Значит дорога будет очень долгой... Простите.
   Он готов был себя проклясть за то что с ним делали. Снова ощутил себя выгребной ямой.
   - За что тебя прощать? - Приподнял удивленно бровь бард
   - Я... меня... - Ираиль задрожал, закрывая лицо широким рукавом. - Все эти люди...
   Он старался не зареветь в голос.
   Я откушу себе язык. - Флегматично подумал крылатый. Сам же прижал к себе эльфа и чуть слышно прошептал.
   - Забудь. Тебе это просто приснилось. То, что было вчера, завтра не повторится. И кстати, мы уже пришли.
  
  
   Танцовщица старалась на совесть, отплясывая такие па, что даже у старцев загорались глаза. Бард с удовольствием наблюдал за ее танцем, не прекращая играть. Не зря же он считается лучшим музыкатом! Стройное тело девушки прикрывали лишь несколько чисто символических тряпочек. А запах, запах! Он сводил с ума, будоражил сердца и другие органы, заставлял совершать дикие поступки!
   Бард прикинул что девушка будет прекрасна в постели. А уж как в нее попасть, было не ахти каким сложным для него заданием. Он всегда добивался чего хочет!
   Когда девушка притомилась и на пару минут убежала из зала, бард пододвинул к себе кружку с прохладным свежим пивом и сделал глоток.
   В теплый зал таверны ворвался мокрый человек в потрепанном плаще. Погода явно не способствовала путешествиям и путник едва не валился с ног. Так быстро Томас еще ни разу в жизни ниоткуда не убегал! В какой то момент он даже задумался, не вернуться ли назад? Но тут же отмел эту мысль, там его точно прибьет этот сумашедший бард.
   Поискав глазами свободный стол бывший трактирщик нашел только одно место, рядом с каким то бродягой.
   Впрочем сейчас было не до излишеств и он направился к нему. Не снимая капюшона спросил разрешения присоединиться. С темной улицы Томас плоховато видел, да еще и вода заливала глаза.
   - Да пожалуста садитесь, только на лютню водой не капайте. - Бард вновь переключил свое внимание на грудастую подавальницу
   А вот инструмент бывший трактирщик сразу узнал. Значит их и вправду двое, догадался он и расслабившись скинул капюшон. Зла на этого развратника он не держал, золото весьма смягчило обиду.
   Ухмыльнувшись он поздоровался.
   - Привет свободный музыкант, не ожидал тебя тут увидеть!
   Если бард и удивился, то очень быстро сориентировался.
   - Кого я вижу! Как ваши дела уважаемый?
   - Да вот тоже решил податься в путешественники, пока место новое не найду, - новоиспеченный путешественник плеснул себе пива из кувшина.
   Он не боялся что трактирщик гнался за ним с целью отобрать ворованные деньги.
   - А что с вашим трактиром?
   Томас пожал плечами, ему действительно было все равно что сейчас там творится.
   - Сгорел наверное.
   - Сгорел? Да у вас там похоже военные действия происходят! - Воскликнул крылатый.
   - Это точно, - усмехнулся в усы бывсший хозяин. - А все из-за одного маленького засранца.
   - Не подскажете какого? - Бард мысленно прикинул что если трактирщик узнает что он якобы обещал его забрать, то быть неприятностям.
   Ему показалось что он знает кого трактирщик имеет в виду.
   - Да эльф этот, потаскуха, - ругнулся Томас, хотел плюнуть на пол, но вспомнил что не у себя в таверне. - Будь он неладен!
   Как интересно - подумалось крылатому. Его абсолютно не мучала совесть что он не сдержал своих слов.
   Как дал - так и взял, его же слова.
   - Продолжайтея уважаемый.
   - Да что тут говорить? - Трактирщик налил себе еще пива. - Отходил я его как сидорову козу, думал сдохнет или собаки сожрут, но на второй день пришел мужик крылатый. Я даже подумал что это ты вернулся. И давай выродка лечить. Купил потом. А тут граф как на зло, который только с эльфом этим развлекается. Пока бродяги не было мы быстренько графу раба сплавили и я сбежал от греха подальше.
   - Купиииил? - недоверчиво переспросил бард. Интересно, где его дорогой брат деньги нашел? Его-то кошелек был на месте. - За что же вы его отходили?
   Толи от усталости, толи еще от чего трактирщик совсем опьянел. Без всякого опасения он начал выкладывать бродяге все подробности.
   - Дак ты то сбежал! Еще и не заплатил к тому же. - Томас стукнул кружкой о столшницу. - А этот твареныш еще и дерзить начал! За такое вообще убить нужно было!
   - Я решил что эти деньги имею полное право не платить. Видимо вы его слабо отхаживали. - Добавил бард.
   - Да ладно, - махнул рукой Томас, - бродяга этот за все заплатил. И за тебя и за раба. А отбросу этому я руки ноги переломал, да кнутом прошелся. Эльфы твари живучие просто.
   Он словно оправдывался за то что лесной выродок так и не скончался.
   - Э нет, уважаемый. - возразил бард, наливая себе еще рива. - вам нужно было отхаживать раба еще до того как он клиентам грубить начал.
   Горечь того что он так и не провел ночь с эльфом разбудила в нем циничного и бездушного человека. Или же нечеловека. Или же жестокую тварь.
   - Да бил я его сколько раз и в погребе он у меня неделями сидел! Первый раз за всю жизнь он слово поперек сказать осмелился. - Томас задумался. - Понять не могу что случилось, мерзавца как подменили. Служанки говорят он у тебя орал сильно, ты с ним че делал то?
   - В том то и дело что ничего. - Развел руками крылатый. - Поверите? Думал с ним похорошему, ласково, а он мне челюсть чуть не сломал.
   Трактирщик заржал, хлопая по столу ладонью.
   - Да не может быть! - Проговорил он кое как сквозь смех. - Че было то, расскажи!
   - Да нет проблем, - ухмыльнулся бард, - комату он мне показал, ванную предложил. Я дурак разве отказываться? Да и замерз как собака. Еще и попросил его помочь. Он еще пугливый как крыса. Потом я его к себе позвал. Мордочка у него смазливая, пользуется спросом небось? - Между делом спросил он трактирщика. - Думал с ним ласково обойтись, мне не очень нравятся крики. А гаденыш на кровать запрыгнул и давай орать, что дескать я никаких прав не имею лапать грязными похотливыми рученками его совершенное эльфийское тело. Я ему пощечин надавал, к кровати прижал. Думал отодрать так чтобы гаденыш встать не смог, да пожалел. Зря, как теперь понимаю.
   - Даа, - протянул Томас. - Бес в него вселился что ли? Хотя с новым своим хозяином тихо себя ведет, чуть ли не в рот ему смотрит... Этим лесным тварям верить нельзя.
   Сделал он вывод и заказал ужин.
   - А где вы его откопали, уважаемый?
   - От деда достался по наследству, вместе с таверной, - отмахнулся трактирщик.
   - А деду откуда достался?- Не унимался бард.
   - Хмм, - напряг последние извилины, не затронутые алкоголем, Томас. - Толи он в карты раба выиграл, толи с военного каравана тот сбежал... Дед как напиваля каждый раз разное говорил.
   - Ясно все... - Задумчиво произнес бард. Внезапно ему в голову пришла идея поквитаться с братом за... Да какая разница за что? Просто поквитаться. - Уважаемый, а как вы думаете, в вашей новой таверне эльф бы пригодился?
   - Хосподи упаси меня еще с этими тварями вязываться, - трактирщик подозрительно посмотрел на крылатого. - Я не говорил тебе что буду открывать новую таверну.
   - Говорил. - Ухмыльнулся тот. - Ну а все же? Или может хотите с этим рабом поквитаться?
   - Нет, - помотал головой Томас, - мне больше таких проблем не надо.
   Он полностью сосредоточился на еде. Что бы там не задумал этот крылатый он больше ни во что не вмешивается.
   Бард неприязненно покосился на трактирщика, после взял лютню и направился к сцене. Вот развлечется с танцовщицей, а потом уже к брату двинется.
  
  
   Эльф осторожно выглянул поверх рукава. Увиденное поражало воображение и какое то время он молча рассматривал огромное помещение. Белоснежные стены уходили ввысь, оканчиваясь резным бардюром. Вместо потолка только бирюзовое небо. Красивые арки выводящие на улицу, увитые растениями. Фонтан из темного камня, поместившийся в центре. И что больше всего притягивало внимание - ковер, словно сотканый из облаков.
   - Приветствую тебя. - Из одной арки вышла высокая женщина в светлых одеждах. Смерила взглядом барда, чуть приподняла бровь. - Позволь узнать, мой дорогой, откуда ты натаскал столько грязи?
   Взгляд ее холодных глаз замер на его руках.
   Иль испуганно поджал ноги, стараясь спрятать их под подолом робы. Больше всего сейчас он хотел спрятаться куда нибудь в темный угол.
   - Ну уж не так много, как может уместиться на твоем длинном языке. - Отпарировал крылатый, направляясь к огромной лестнице, увитой плющом.
   - Предупреждаю. Если я увижу эту тварь ходящую по моим коврам, то самолично сломаю этому шею! - Воскликнула женщина, провожая взглядом Сэла.
   Услышав последнюю фразу незнакомки Ираиль сжался в испуганный комок и уткнулся в плечо господина, что бы спрятать лицо. Пока не видишь опасности она не так сильно пугает.
   - Не обращай внимания на эту старую крысу. - Шепнул Сэл, пинком открывая дверь и входя в комнату. - Она своим ядом скоро захлебнется уже, недолго осталось.
   - И она тебя не тронет. - Он посадил эльфика на широкую кровать, застеленную салатовым одеялом.
   Погладив мягкую ткань, Иль смущенно сложил руки на коленях.
   - А кто она?
   - Самая красивая элле в Чертогах, хранительница очага, одаренная звездами мерзкая гадюка - моя мать. - Хмыкнул бард, стягивая с себя плащ. Сумку он уже положил на небольшой столик, куда вскорости полетел и плащ. Крылатый тем временем начал рыться в большом шкафу возле двери.
   - Ааа... - Протянул эльф, решив для себя что этой женщине на глаза попадаться не стоит.
   Он знал что порой они бывают изощереннее мужчин, хотя чаще ограничиваются словами.
   Своей матери Иль ни когда не видел. Даже смутных воспоминаний не осталось о том времени когда он еще жил со своим народом. Но кажется она была самой доброй и ни когда не кричала. А может это просто его фантазия...
   Путник копался в шкафу, краем глаза подсматривая за эльфом. В этой серой робе и платке он выглядел довольно неприметно, но... Только симпатичная мордашка. Только вечный знак раба. Лишь боль и постоянный страх перед ней. Беспомощность. Сэл встряхнул головой, выгоняя ненужные мысли, и украдкой коснулся своих ребер. Недовольно нахмурился - видимо, повязку придется еще раз поменять.
   Наконец, он достал то что искал и повернулся к Илю.
   - А сейчас мыться.
   - Х-хорошо, - Иль думал что пойдет на реку и старался вспомнить, можно ли пройти по той комнате не наступая на ковер. - Только покажите в какой стороне река... я же тут ни чего не знаю.
   Между тем эльф представлял сколько тут живет крылатых и как выглядит город. Наверное очень красивый. И хорошо когда можешь жить со своим народом. Он только один раз видел другого эльфа и то издалека.
   - Река? - Удивленно приподнял брови крылатый. - Зачем она тебе?
   - Мыться... - робко ответил Ираиль, догадываясь что что-то не так понял.
   - Там сейчас вода холодная, да и идти далековато. - Бард умолчал что в воде водится парочка сирен-прихлебателей его дорогой матушки.
   - Я вроде привык...
   - Давай лучше в ванной. Ходить далеко не нужно, течением не унесет и не холодно. - Крылатый улыбнулся.
   - Как скажете, - Иль понял что привыкать к новым порядкам придется долго.
   Но по крайней мере с ванной он был знаком. С обычной. Какие ванны у крылатых он даже не догадывался, но надеялся что разберется.
   Подойдя к второй двери и открыв ее, но на этот раз не пинком, крылатый жестом пригласил эльфа входить.
   - Прошу. Надеюсь ты сам разберешься. И вот - он передал эльфу сверток, - как помоешься оденешь это, а свою одежду сможешь постирать если есть такая необходимость. - Он удержался от слов "выкинуть"
   - Спасибо большое, - оставалось надеяться что вода не горячая и он не упадет в обморок, как иногда бывало в таверне.
   Просить господина о помощи еще и с ванной он не решился бы и под страхом смерти. У Сэла должно быть очень много дел дома, отвлекать его не хотелось.
   Комната в которой эльф оказался была едвали не больше предыдущей. Осмотревшись он нашел около двери широкую скамью выполненную из мрамора, решил что туда можно будет положить вещи. Разделся аккуратно складывая робу. Оставлять ее не хотелось, просто природная тяга к порядку не позволила бросить одежду на пол. Маленький сверток из тайника Иль спрятал под ткань которую дал господин. Прошел к бассейну у дальней стены.
   Вода оказалась приятно теплой и вкусно пахнущей. Небольшая струя постоянно лилась из желоба проходящего вдоль стены и уходившего куда то за кадки с растениями.
   Из средств Ираиль узнал только мыло. Остальные баночки оставляли его в замешательстве.
   Едва за эльфом закрылась дверь, крылатый сел в изнеможении на пол. Если бы ему кто-нибудь объяснил, куда подевались его мозги? Приводить под ясны очи матушки раба - это же додуматься только нужно было! Хотя, в оправдание себе, Сэл думал что не встретит тут ее. В это время матушка обычно приносила рассветы в горы, и дозваться ее было нереально.
   Еще и этот эльф... Бард подавил в себе желание подглядеть за ним. Тощенький, бледный, запуганный что ужас... Почему крылатый не убил его сразу как услышал историю похождений его брата от служанки??! Щас вот ходи оберегай... Но Иль стал для него чем-то чуть большим чем просто очередным рабом в этой веренице нескончаемых дней.
   Сэл подумал, что удавит любого кто к эльфу прикоснется. Значит втихаря перепродать или подарить его вряд ли выйдет.
   Получается, остается только один выход...
   Крылатый поднялся на ноги и пошел к сумке.
   Спустившись почти по самые ушки в воду, Ираиль размышлял, чем может быть полезен господину, получалось не так уж и много. Да и тем более тут скорее всего есть слуги которые намного лучше него делают свою работу. В таверне он восновном прибирался, разносил еду и... проводил ночи с постояльцами.
   Он запретил себе думать, что Сэл взял его для того же, потому что крылатый не такой как эти люди.
   Он совсем не так смотрит и прикосновения у него такие нежные. Не может быть что бы господин с ним так обошелся. Сэл говорил что эльф нужен ему что бы жить. Что это может значить? Как его жизнь может зависеть от Иля?
   Новая мысль настолько внезапно ворвалась в голову, что Ираиль едва не захлебнулся съехав под воду. Может быть крылатые выпивают чужую жизнь?! Он вспомнил рассказы постояльцев о существах пьющих кровь и засчет этого живущих вечно. Вроде те существа умели летать... прямо как крылатые!
   Воображение нарисовало как ночью Сэл превращается в монстра и набрасывается на спящего эльфа высасывая кровь до капли. Перепугавшись Иль вскочил на ноги, но подскользнулся и упал обратно в воду.
   Бард ковырялся в сумке, ища нужный ему бутылек. Итак эльф натерпелся, зачем ему еще перед смертью мучаться? Лучше выбрать что-нибудь мягкое, вроде погружения в сон...
   Слишком громкий всплеск в ванной заставил крылатого подпрыгнуть. Подскочив к двери, он стукнул костяшками пальцев по светлому дереву.
   - Эй, все в порядке?
   Ответом ему была тишина.
   Ну ладно, мне не привыкать когда меня извращенцем называют - подумал Сэл, открывая дверь и заглядывая в ванную.
   В следующую секунду он оказался возле ванной и выловил из воды утопающего эльфа.
   Судорожно хватая воздух Иль ухватился за рубашку господина. Потом поднял голову что бы поймать его взгляд. Испуганно спросил не задумываясь:
   - Господин, вы же не превращаетесь в монстра по ночам что бы пить кровь?
   Шутит? Или у эльфа крыша поехала?
   - А разве я не монстр днем? - Театральным шепотом ответил бард, ощущая как его рубашка полностью промокает. Еще немного и бинты будет видно...
   - Н-нет, ни сколько, - Ираиль начал дрожать. - Что значит что я нужен вам для жизни? Вы выпиваете чужую жизнь?
   - Смею заверить, что ночью я такой же как и днем. - Улыбнулся крылатый, стараясь держать себя в руках. - Нет, я не пью кровь, можешь не волноваться.
   Опять ложь.
   - Давай я тебе помыться помогу, а то не дай погода снова под воду уйдешь.
   - Спасибо, - пролепетал эльф, осторожно опускаясь обратно в воду.
   Он уже тысячу раз проклял себя за надоедливость. Обернулся, что бы извиниться и заметил, в том месте где к груди Сэла прилипла мокрая рубашка, стали проглядывать повязки.
   - Ты ранен! - Воскликнул Ираиль, снова вскакивая. На этот раз аккуратнее, что бы не упасть.
   Поняв что все это время господин носил его на руках, защищал и ему было больно Иль едва не расплакался. Но заставил себя сдержаться хоть раз в жизни, сейчас не до слез.
   Сэл только недовольно нахмурился, старательно разглядывая мокрую рубашку, так цинично его предавшую.
   - Да ладно, простая царапина...
   - Не ладно! - Сердито возразил Ираиль, выскакивая из бассейна и наспех натягивая сорочку прямо на мокрое тело.
   Потом подбежал к Сэлу и потянул того за рукав.
   - Тебе нужно лежать и поменять повязки, и поесть наверное...
   Он понял что встречи с женщиной не избежать, придется спросить у нее где взять чистый бинт и еду.
   Бард удивился. Ранее такой тихий и пугливый эльф вдруг командным тоном отправляет его в постель.
   - Хорошо хорошо, я лягу, только ты домойся. У тебя пена еще на голове. - Что-что, а искать причины для отмазок он всегда находил.
   - Потом, когда ты будешь перевязан и уложен, - Иль быстро отжал волосы одной рукой и снова потянул господина за рукав. - От мыльной головы не умирают.
   Добавил он, упорно таща барда в комнату.
   Крылатый хмуро позволил себя дотащить до кровати, и послушно уселся.
   - А теперь снимай рубашку и скажи где лежат лекарства?
   Может мне еще и штаны снять? - Хотел было съязвить бард, но промолчал. Снял промокшую рубашку, кинул в угол. Под ней скрывались бинты, закрывающие половину грудной клетки, и небольшой белый камень, висевший на шнурке.
   - Лекарства в сумке и в шкафу, шестая полка. Ты не достанешь, высоко очень. - Заранее предупредил бард эльфа.
   Молча подтащив стул к шкафу и найдя все необходимое эльф легко спрыгнул, разложил это на кровати и снял старые бинты. Чуть не потерял сознание увидев рваную рану через весь правый бок, но взял себя в руки. Уж ран в своей жизни он видел достаточно. Осторожно промокнув чистой тряпочкой с каким то зельем, которое сказал нанести на нее господин, Иль закрыл широкий порез компрессом.
   Одной рукой было ужасно неудобно менять повязки, но Сэл помогал. Вместе у них лучше получилось, чем было до этого.
   - Хорошо, - вздохнул Ираиль убирая лекарства обратно, - не вздумай вставать.
   Он накрыл крылатого одеялом и направился к выходу.
   - Я скоро вернусь.
   Сэл лишь вздохнул и уставился в потолок взглядом, едва за Ираилем закрылась дверь. Что он так заволновался из-за такой пустяковой раны? Ну уж нет, едва только мелкий вернется, крылатый его к кровати привяжет.
   Только оказавшись в коридоре эльф прислонился спиной к стене и сполз по ней вниз. Посмотрел на высокий потолок словно ища там ответов. Что же он делает? Нельзя же вести себя так! Он раб и не имеет права указывать. Но если господину плохо нужно оказать помощь, даже если тот сопротивляется, возразил сам себе Иль, это его долг помогать хозяину. Потому что кто кроме него будет заботиться о крылатом? Придя к выводу что все сделал правильно, эльф засеменил искать кухню.
   Эланика бежала по коридору, молясь всем Чертогам чтобы никто не заметил ее поведения, несоответствующего статусу следующей элле. Остановившись за поворотом и отдышавшись, она медленной походкой, стараясь подражать как можно больше нынешней элле, двинулась по следующему коридору.
   Ираиль услышал шаги еще до того как появилось создание. Он шел вдоль стены как и полагается слуге, готовый в любой момент остановиться и поклониться хозяйке дома или кому то из господ, ожидая пока они пройдут мимо. Путь до первого этажа был ему знаком - успел запомнить пока господин нес его в свою комнату.
   Шаги приближались и вскоре из-за поворота показалась высокая стройная фигура. Сразу поняв что это не мать господина, эльф позволил себе несколько задержаться с поклоном и рассмотреть молодую крылатую девушку. Она плавно выступала по светлому мрамору в небесно-голубом шелковом платье. То что Иль сперва принял за золотой плащ, оказалось длинными, почти до пола волосами, свободно струящимися по спине. Украшения он не успел рассмотреть, склонившись и радуясь тому, что рукава сорочки достаточно длинные, чтобы скрыть изувеченное запястье.
   Следующая элле удивилась появлению незнакомого существа в Чертогах, но виду не подала. Нельзя высочайшей среди равных показывать удивление. Едва увидев ее, создание низко склонилось. Девушка поняла что это раб. Свободные не склоняются, их нужно ломать - всплыла в ее хорошенькой головке фраза нынешней элле.
   Но ее удивил костюм раба. Длинная сорочка была знакома Эланике едва ли не с детства. Присмотревшись к шее раба, она удивилась чуть сильнее. На нем отсутствовал ошейник, сообщающий кому он принадлежит.
   Или же он успел его снять, но это было почти невозможно. Эланика прогнала ненужные мысли из головы. Ей сейчас нет дела до каких-то там гуляющих по Чертогам рабов. Но любопытство все-таки взяло свое.
   - Кто ты, раб? - Постаралась придать своему голосу как можно более брезгливый и надменный оттенок девушка.
   Склоняясь еще ниже и жалея что на него все таки обратили внимание Ираиль проговорил:
   - Мое почтение госпожа, перед вами всего лишь слуга господина Сэла.
   Эланика совладала с собой и не высказала удивление. Но внутри нее все закипело и забулькало от злости и разочарования.
   - Тогда что ты делаешь тут, если должен быть там?
   - Господин лег отдыхать и послал меня за обедом, - Иль начинал паникавать, что если он неподумав нарушил какие-нибудь важные правила или запреты?
   Оставалось надеяться что именем господина он как нибудь выкрутится.
   - Ну так иди. - Важно кивнула девушка, и прекратив его замечать, медленной походкой поплыла дальше. Она старалась выглядеть как можно более невозмутимой, но понимала что с каждой секундой, с каждым новым шагом пламя ярости все сильнее вспыхивало.
   От облегчения подкосились ноги, но эльф устоял, прижавшись к стене. Дождался пока девушка скроется из виду и быстрым шагом направился искать кухню. Логично было искать ее на первом этаже, но не помешало бы уточнить дорогу у других слуг, иначе он может очень долго блуждать по коридорам и Сэл, не удержавшись, пойдет его искать.
   Едва раб скрылся за поворотом, Эланика, подхватив полы платья, рванула дальше.
   Пинком маленькой ножки распахнув дверь, она ворвалась в комнату, похожая на небольшой, но смертоносный смерч.
   Сэл безразлично оторвал взгляд от потолка и уставился на девушку.
   - Тыыы!!! - Задыхаясь, закричала девушка. - Грязная скотина!
   - Я тоже рад тебя видеть. - Лениво ответил крылатый.
   В следующую секунду мимо его головы пролетела небольшая музыкальная шкатулка, схваченная со столика, и разбилась о стену.
   Эльф немного удивился услышав как такая важная госпожа может так неосмотрительно бегать по коридорам. Или она просто не знает что у эльфов очень хороший слух. Он украдкой улыбнулся засчитав себе маленькую победу. Кажется за следующим поворотом должна быть лестница вниз. Повернув он увидел двух юношей в длинных белых рубашках. Один из них сидел на подоконнике, свесив ноги, а второй в это время протирал перила. Они негромко переговаривались между собой. Крыльев у обоих небыло, но лица немного отличались от человеческих чем-то неуловимым, толи глаза были больше, толи лицо ровнее, почти без резких черт. Еще они носили ошейники.
   Значит слуги, решил Ираиль и направился к ним.
   Юноша что сидел на окне, первым его заметил и указал второму, что-то быстро проговорив. Подойдя ближе эльф едва заметно кивнул и поприветствовал их. Было видно что ребята в замешательстве и не понимают как им себя вести, ведь у незнакомца нет ошейника.
   - Я слуга господина Сэла, он послал меня за обедом, но не обьяснил как пройти в кухню, - начал первым эльф, стараясь не обращать внимания что юноши на него откровенно пялятся.
   Рабы перекинулись парой фраз на незнакомом языке и тот что сидел на окне с поклоном проговорил:
   - Я помогу вам.
   Ираиль удивленно посмотрел на макушку парня. Еще ни когда другие рабы не обращались к нему почтительно. Он поклонился в ответ.
   - Буду очень признателен.
   Юноши снова посмотрели на него как на чудо и пожав плечами вернулись к делам. Первый пошел вниз, за ним Иль и поседовал.
   - Почему ты мне ничего не сказал?! Ты же обещал что никогда не заведешь себе раба, грязный лгун! - Позабыв про все свои изысканные манеры, девушка бегала по комнате и кричала, мешая оскорбления и выражения, которых бы побоялись даже моряки. Потом, резко развернувшись, Эланика присела на край кровати и деланно жалобным тоном спросила. - Ну почему ты завел его себе? Ты же знаешь что я этого не хочу! Я ревновать буду!
   - Ничего я тебе не обещал. - Категорично ответил Сэл. - Ты сама себе все придумала.
   Попетляв по коридорам слуги вышли на улицу, а там по дорожке через сад к небольшому домику.
   - У нас отдельная кухня, - объяснил юноша. - А на втором этаже дома живет повар с помошниками.
   - Ааа, - протянул озадачено эльф.
   Он ни за что не вернется назад один, да еще и с подносом. Это будет чудо если он ни чего не уронит и не разольет.
   Первый этаж дома оказался одним большим помещением в противоположном входу конце которого стояла огромная печь, по центру очаг с котлами а вдоль стен столы. Пара слуг в длинных белых балахонах занимались чем то у стола.
   Обещав скоро вернутся юноша скрылся за дверью, ведущей толи в кладовую, толи на второй этаж. Через минуту он вернулся в компании высокого смуглого мужчины. Светлые волосы схваченные в хвост на затылке очень странно сочетались с темной кожей. И еще у него были рога загнутые назад.
   Эльф поклонился когда повар подошел ближе.
   - Господин Сэл... - Он не успел договорить подхваченный мужчиной, испуганно пискнул, зажмуриваясь.
   Повар держал его на вытянутых руках перед собой, ухватив чуть выше талии.
   - Настоящий! - Воскликнул он и широко улыбнулся, жмурясь как кот на солнышке. - Настоящий эльф сегодня посетил меня!
   Он посадил Ираиля на ближайший стол, ожидая пока эльф перестанет сжиматься и откроет глаза.
   Эланика кипела гневом. Сэл, ее Сэл, завел себе раба! Получается, он ее не любит!
   Показательно всхлипнув, девушка достала платочек и уткнулась лицом в него, украдкой поглядывая за бардом.
   Как он посмел завести раба без ее согласия?! Она ведь его почти жена! Слово "почти" она уже не произносила. Эланика была категорически против того чтобы ее муж кувыркался в постели с грязным рабом.
   Бард снова перевел взгляд на потолок. Эта девченка его доставала, стоило ему переступить порог Чертогов. Мало того, что пошла в его матушку, так еще и была уверена что станет его женой! Хотя мамочка Сэла была той еще гадюкой, но на девченку смотрела благосклонно. Пыталась даже к нему в постель подложить под видом простой служанки. Путнику повезло - в тот вечер он затеял драку с братом при куче свидетелей, и опечаленной Эланике не удалось доказать что все то время он провел в ее объятиях.
   - Говоришь тебя Сэл спас? - Задумчиво проговорил повар, наливая эльфу еще молока что бы запить пирог. - Чем ты покорил этого сухаря?
   - Я умирал на заднем дворе таверны когда он вернулся за мной... - Ираиль чувствовал себя неудобно сидя на столе.
   Все помошники высыпали на первый этаж что бы поглядеть на него, а повар даже прихватил себе стул.
   - Вона как, - покачал мужчина рогатой головой. - Ну да ладно, ты же еще придешь сюда за обедом для Сэла, потом дальше расскажешь. Мальчик тебе поможет донести все.
   Он опустил эльфа на пол и потрепал по голове.
   - И не забывай, ужин для слуг у нас после одинадцати, где - тебе покажут. - Он снова улыбнулся, провожая взглядом Иля и одного из помошников с подносом.
   - Ты меня не люююбиишь! - Всхлипнула девушка, старательно размазывая тушь по лицу. - Ты кувыркаешься в моей постели с этим... а на свою законную жену даже не смотриишь!!!
   Бард опешил. Вот уж кем только не называла себя эта наглая самовлюбленная девченка, но его женой... Это переходило уже все рамки!
   Услышав крики за дверью господина эльф замер не решаясь постучать.
   - Послушай меня внимательно. - Резко перебил Эланику крылатый. - Смею напомнить что ты еще пока не моя жена, и называться ей не имеешь никаких прав! Кувыркаться я могу где хочу и с кем хочу, и это, - он указал на свою кровать, на которой сидела девушка, - МОЯ кровать!
   - Но сиятельная элле сказала что я буду твоей женой! - Заверещала Эланика.
   - Скорее уж моей женой будет раб!
   Девушка кричала на барда высоким резким голосом, назвала себя его женой... Но что самое обидное она сравнила Сэла с грязными людьми, решив что господин провел с ним ночь. Она не имеет права так говорить!
   Ираиль резко распахнул дверь, застав девушку сидящей на кровати его господина. Быстрым размашистым шагом пересек комнату и вытянув руку в ее направлении указал тонким пальцем.
   - Вы не имеете права сравнивать Сэла с человеческими отродьями, даже если вы его будущая жена! Он ни когда не опустится до их уровня и навсегда останется самым совершенным крылатым! - Тревожная мысль о том что не стоило вести себя так, была запинана в самый угол сознания.
   Только сейчас до него дошла последняя фраза господина. Весь пыл схлынул оставляя после себя робость и зарождающийся страх. Но обратного пути уже не было. Если он сейчас бросится в ноги девушке прося прощения, то лишь подведет господина. Иль перевел взгляд на барда, глазами спрашивая - что же делать?!
   - Вот видишь, видишь!!! - Вскочила на ноги Эланика. - Уже какой-то постельный раб приказывает будущей элле что и как говорить!!!
   Она подскочила к эльфу и со всей силы дала пощечину, второй рукой намереваясь вцепиться ему в волосы.
   Секунду спустя Сэл схватил ее за локти и оттолкнув, спрятал за своей спиной эльфа.
   - Еще раз к нему прикоснешься - убью! - С угрозой произнес бард.
   Эланика облизнула сухие губы.
   - Значит, променял меня на потаскушку? - Она прекратила ломать из себя обиженную невинную девушку. - Ты бы ему еще ошейничек нацепил, чтобы никто другой к нему не посмел прикасаться... У скольких ты побывал, раб?
   - Убирайся. Отсюда. Немедленно. - Раздельно произнес крылатый ледяным тоном. - Иначе тебя не спасут сами Чертоги.
   Надув губы и поправив волосы, девушка вышла из комнаты. Она все расскажет главной элле! Немедленно!
   Держась за ушибленную горящую щеку Ираиль старался сдержать слезы, но они непослушно лились из глаз. Помошник повара тихо поставил поднос на прикроватный столик и скрылся, закрыв за собой дверь.
   Эльф не знал как устоял на ногах, когда девушка его ударила. Лучше бы он потерял сознание и не проснулся больше. Почему, что бы Иль не делал это приносит столько проблем господину? Что же теперь делать?
   - Прости меня... - протянул он сквозь слезы. - Я опять веду себя глупо...
   Лишь проводя взглядом закрывшего дверь слугу, бард стремительно обернулся к плачущему эльфу. Прижал к себе и положил ладонь ему на макушку.
   - В твоих поступках нет глупости, не нужно переживать об этом.
   - От меня одни неприятности! - Не унимался Ираиль, прижимаясь к крылатому. - Может будет лучше избавиться от меня?
   Крылатый словно окаменел. Этот эльф словно прочел его мысли. Избавиться... Не этого ли Сэл желал полчаса назад? Не яд ли лежит на столике, готовый подарить легкую смерть отдельному рабу?
   Жалко убивать, он же кучу денег на ветер получится выкинул... Отдать? Ну уж нет, он уже понял что перестает себя контролировать, едва кто-либо подходит к эльфу ближе чем на два шага.
   - У тебя уже столько проблем из-за меня накопилось, - продолжал причитать Ираиль. - Я то думал ты просто бродяга и мы будем вечно скитаться. Думал буду тебе помогать во всем. Сильным же тоже нужны помошники... а я только все порчу!
   Эльф вытер слезы, решив что то про себя. Уже спокойнее сказал:
   - Давай я просто уйду сейчас и больше ни когда не буду тебе надоедать... Только дай веревку.
   Сэл молчал, разглядывая макушку эльфа.
   - И ты тоже... - Неосознанно прошептав вслух, крылатый постарался спокойно вздохнуть.
   В который раз за этот день многострадальную дверь вышибли пинком ноги. На пороге стоял бард со старой лютней за спиной.
   - А вы не ждали, а мы приперлися! Какие люди, кого я вижу! - Он ухмыльнулся, разглядывая брата, стоящего в обнимку с эльфом. - С вас сейчас можно картину писать!
   Недоуменно переводя взгляд с одного на другого крылатого, эльф медленно попятился в сторону от обоих. Тот который только что пришел был один в один как тогда ночью. Даже голос... Тогда с кем Иль провел последние дни? Ведь это же Сэл его спас, разве нет? Почему их двое? Может он просто сходит с ума?
   - Здраствуй братик, как делишки? - Бард поставил лютню возле двери и двинулся к Сэлу. Одним взглядом окинул бинты, излишнюю бледность и топорщащиеся перья брата. - Вижу что не очень. Ну ничего страшного, все поправимо. А ты как поживаешь, принцессочка? - Он повернулся к эльфу.
   Сэл сохранял каменное молчание, разглядывая рубашку брата.
   Ираиль пятился пока не наступил на подол сорочки и не упал, сжался в комок подобрав колени и спрятав лицо. Неужели их с самого начала было двое? Почему тогда они оба его обманули?
   - Почему ты не вернулся, хотя обещал?! - Крикнул Иль не поднимая головы.
   - Я вернулся, но тебя там небыло. - Возразил бард. - Я хотел вернуться как можно быстрее, но не сумел, и попросил брата в случае чего забрать тебя оттуда, если задержусь.
   - Почему тогда он сказал, что он это ты?
   - Хотел бы я тоже у него об этом спросить... - Театральным шепотом ответил бард. - Знаешь, он довольно темная личность. Но попросить кроме него было некого.
   Эльф спиной чувствовал что его снова обманывают. Его всегда все обманывают, а он верит. Иль отстранился, посмотрел на Сэла.
   - Это правда что он тебя попросил?
   Бард повернул голову к брату.
   Сэл старательно сверлил взглядом стену, словно надеясь отыскать там смысл жизни. Нужно ответить на вопрос. Нужно ответить. Но почему ему так хочется уйти отсюда?! Может быть, он сейчас помешает чужому счастью? Ираиль принимал его за брата, и возможно, любит, но не его, а брата... А Сэл тут просто лишний.
   - Вин сказал, что без моей помощи не успеет...
   Опять ложь, опять. Но брат и вправду сказал эти слова.
   - Тогда почему, я не понимаю... - Иль всхлипнул, - почему ты сказал что ты это он?
   - Ты не спрашивал меня, кем я являюсь на самом деле.
   Бард протянул руки и легонько взяв эльфа за плечи привлек себе.
   Ираиль падал куда то в темную пропасть. Но почему же тогда? Он смотрел на господина который отвернулся от него. Зачем тогда он говорил все эти слова? Только что бы потом отдать брату? Перед глазами промелькнули дни когда они были вместе. Неужели эта нежность была фальшивой?
   Иль посмотрел вверх, прямо в глаза Вина.
   Бард постарался обнять его как можно нежнее.
   Сэл продолжал разглядывать стены.
   Эльф ни как не мог разобраться где правда. Сейчас его обнимал тот, кого он так ждал там, на заднем дворе. Но Илю не нравилось. Совсем не тот запах. Все не так!
   Отчаявшись найти выход самостоятельно, он вывернулся из рук крылатого и с разбега выпрыгнул в окно, сильно оттолкнувшись от подоконника.
   Едва эльф выскочил из окна, Вин подскочил к брату и появившимся словно из воздуха крохотным лезвием вошел между ребер. Бард лишь охнул, откидывая брата ударом локтя, когда остро наточенное узкое оружие провернулось внутри. Но времени небыло даже на то чтобы вытащить эту железку. Сэл сиганул в окно.
   Ираиль рассчитывал на их спобность летать и на то что за ним бросится тот, кому он действительно нужен. Впрочем... такой уход из жизни его тоже устраивал. Теперь то у него точно получится самоубийство.
   Он успел увидеть только как промелькнула мимо белоснежная стена дворца и все заволокло мокрой пеленой, которая тут же кончилась и эльф увидел облако над собой. Вниз он боялся смотреть, ожидая удара в любую секунду. Успел только удивиться как же высоко находился дворец, если под ним плавают облака.
   Вин не успел поймать брата до того как тот исчез в окне. Сплюнув, запрягнул на подоконник и ласточкой ушел вниз. Он предпочитал заканчивать свою работу.
   Соревноваться в скоростном полете вниз, то же самое, что соревноваться в свободном падении.
   Если эльф упадет с такой высоты в воду, то не выживет, - мелькнула жуткая мысль в голове у Сэла. Секундная тень на лице - и вот уже брат ухватился за его шею одной рукой, второй судорожно шаря по бинтам.
   Иль увидел как из облака первым вырвался Сэл. Но не успел эльф обрадоваться и вытянуть к нему руки, как следом появился второй бард. Все произошло моментально, братья пару раз кувыркнулись, в лучах заходящего солнца блеснула сталь.
   Как он смеет нападать на его господина, этот обманщик?! Ираиль почувствовал как внутри что-то просыпается. Эта искорка внутри надежды разгорелась осветив израненную душу и он услышал голоса.
   "Даже если ты попадешь в плен, никогда не падай духом. Помни ты - лесной эльф. Сохраняй свою гордость и твой народ всегда будет с тобой..."
   Сэл вернул ему утраченное чувство. Чувство надежды и гордости. И ни кто теперь не сможет этого у него отнять.
   - Ни кто не посмеет отнять у меня моего господина! - Ледяным тоном произнес эльф.
   Падение прекратилось. Мокрую сорочку трепало холодным вихрем. Иль создавал бурю. Облако над ним быстро потемнело, проливая воду, словно его выжимали. Волна воздуха разбила сцепившихся крылатых и потащила по кругу как в водовороте.
   Каким то шестым чувством определив Сэла, эльф выдернул его из воронки, в которой капли тут же превратились в иглы и укрыл под щитом.
   Бард не понимал что произошло. Сначала стало темно, и его словно тряпку швырнуло в сторону, дернуло, и словно удержало. Боль в боку была адской. С трудом нащупав среди бинтов клинок, Сэл постарался вытащить его, но не преуспел в этом. Появилось головокружение.
   Единственная мысль все еще билась в голове - где эльф? Что с ним случилось?
   Ираилю казалось что стихия живет сама по себе без его участия, но выполняет то о чем он думает. А в данный момент он думал только о том чтобы спасти своего господина и не дать лжецу уйти безнаказанно. Убедившись что Сэл внутри бури и она не тронет его эльф рванул наперерез к другому крылатому, которого таскало ветром. Ухватил здоровой рукой того за воротник, остановив, прошипел в самое ухо:
   - Запомни, ничтожество, ты не достоин дышать с ним одним водухом!
   И отпустил, послав за ним ледяные иглы. По ветру полетели перья.
  
   Сэл открыл глаза. Еще буквально секунду назад его вертело и швыряло в воздухе, а сейчас он оказался лежащим на берегу озера.
   Сознание потерял, - лениво подумал бард. Хотел было закрыть глаза и еще полежать пару минут недвижимо, но лишь одна мысль заставила его вскочить на ноги. Где Ираиль?? Последнее, что помнил крылатый, - как эльф выпрыгивает из окна.
   Резко сев, он завертел головой. Эльф нашелся лежащим без сознания в траве. Сэл подбежал к нему, осторожно присел рядышком. В первую секунду крылатый испугался, но потом понял что Иль всего лишь в отключке. Решив взять его на руки, он внезапно обратил внимание на внешний вид эльфа. Сорочка на нем была задрана чуть выше бедер. Сам эльф лежал на животе, странно выгнув одну руку. Сэл осторожно перевернул его и взял в руки. Пусть это и поздняя весна тут, но трава была мокрой от выпавшей росы и временами появлялся холодный ветерок.
  
   Ираиль плыл по лесной реке на спине. Над головой было только безоблачное небо и ветки деревьев. Не понимая где оказался он повернул голову и увидел на берегу эльфа, который подозвал его к себе жестом.
   Выбравшись на сушу Иль вдруг вспомнил кто перед ним.
   - Да, дорогой мой, сын. Мы наконец встретились, - заговорил эльф мягким ласковым голосом.
   Столько вопросов хотелось ему задать, но отец продолжил.
   - Ты правильно поступил, спасая того кого любишь. Любящие создания не делятся на расы. Ты знаешь, твоя мать тоже была из другого народа. Нас бы выгнали из общины, но время было тяжелое и нам всем нужно было держаться вместе. Так появился ты.
   Эльф посмотрел в небо.
   - Но тебе пора возвращаться. Кое кто уже сильно переживает за тебя, - отец улыбнулся, погладив сына по щеке. - Будь счастлив, когда нибудь мы обязательно увидимся.
   Ираиль хотел возразить, попросить остаться здесь еще ненадолго, но видение начало таять и только ощущение тепла на щеке оставалось материальным.
  
   Очнувшись Иль сначала ни чего не увидел кроме темноты. Ощутил знакомое тепло. Но что-то было не так. Прислушавшись он понял, что его господин плачет, изредка невнятно бормоча какие то фразы. Эльф хотел успокоить его, погладить по голове, но не смог поднять руку. Вскрикнул от боли.
   Сэл прижимал к себе эльфа, чувствуя, что все его барьеры разрушаются, осыпаясь призрачной пылью, открывая то, что он никогда никому не показывал, скрывал ото всех. Он боялся, что эльф не вернется, оставив крылатого одного.
   - Нет... Только не ты... Не уходи... - Шептал крылатый, зарывшись лицом в пушистые волосы Иля. - Ты не такой как другие... Вернись...
   Собрав последние силы, Ираиль потерся о плечо господина. Прошептал:
   - Ты от меня так просто теперь не отделаешься, Сэл.
   - Не отделаюсь... - Едва слышно хмыкнул бард, улыбаясь скозь слезы и целуя эльфа в макушку. - Только и ты не уходи больше...
   - Не уйду, - пообещал Иль, - только дай мне подышать...
   Сэл мгновенно ослабил объятья, мысленно коря себя за дурость.
   Эльф наконец мог вздохнуть. От свежего ночного воздуха закружилась голова. Он прикрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям. Понял что голые ноги, лежавшие на траве уже онемели. И вывихнута левая рука в плече. Это не считая того, что энергии почти не осталось, все ушло на бурю и на то что бы вылечить господина.
   Иль не жалел что так потупил. Хотел даже замок разрушить, но вспомнил что оставил там в ванной свой сверток с сокровищем, да и Сэл бы расстроился. Это все таки его дом.
   - Что нам теперь делать? - Спросил Ираиль не открывая глаз.
   Крылатый поднял голову, посмотрев на темное звездное небо, словно спрашивая, не обрушатся ли то от его слов. Но оно сохраняло вечное молчание. Лишь кусочек луны любопытно выглядывал из облака.
   - Жить... Будешь моим элле?
   Эльф растерялся. Он конечно понял значение слова элле, но предложение было уж очень неожиданным...
   Впрочем, отец дал благословение, Иль вспомнил его мягкую улыбку и тоже улыбнулся.
   - Буду.
   Иль смотрел снизу вверх на крылатого, размышляя что только ему сможет довериться и что его господин самое красивое создание в мире. Он решил что больше ни когда не усомнится в его словах, только бы он не отворачивался как тогда.
   От переживаний опять начинало шуметь в голове. Но теперь все будет хорошо и шум скоро пройдет.
   Сэл поднялся на ноги, ощущая что может взлететь без крыльев. Просто сделать шаг и рухнуть в такое глубокое небо. Распахнул огромные серые крылья, взмахнул пару раз и взлетел, продолжая осторожно прижимать к себе Ираиля. Вверх, вверх... Вскоре среди мокрых облаков появились Чертоги.
   Крылатый мягко приземлился на балкончике, ведущем в зал с фонтаном.
   Там их уже ждали.
   Бард спокойно посмотрел на матушку и Эланику, сидящих на низеньком диванчике возле фонтана, ощущая кожей взгляд эльфа. Он никогда не боялся матери, почти каждый разговор оканчивался сначала битыми чашками, а после разнесенной вдребезги мебелью. Крылатый знал что эта женщина спит и видит как бы его половчее привязать к себе, подчинить и сломать. А Эланика пошла вся в нее, даром что не родная дочь, а из другого рода. Сэл слышал слухи, что эта девушка оклеветала свою младшую сестру, и ту выкинули из дома, изуродовал лицо. Эланика считала себя его элле, считала что он уже никуда не убежит и не скроется, тем более при поддержке матушки, но...
   Он вышел из темноты балкона в освещенное помещение, неся на руках Ираиля.
   - Вот, вы видите! Как я и говорила! Он таскается с этим мерзким рабом а на меня даже не смотрит! - Едва заметив его, воскликнула Эланика и прижала к лицу тонкий платочек.
   Женщина ледяным взглядом прошлась по крылатому и его хрупкой ноше, поставила небольшую чашечку на столик и лишь тогда открыла рот.
   - Дорогой мой, я была уверена в твоем благоразумии. Мы уже побеседовали с твоей будущей элле, и решили, что тебе лучше избавиться от раба. Думаю, ты справишься с тем чтобы отрубить ему голову. Большая честь для раба - умереть от руки господина. - Она прожигала взглядом эльфа.
   В свою очередь Иль одарил ее не менее призрительным выражением. Не отводя взгляда немного опустил уголки губ. Эту дуэль взглядов женщине не выиграть, пересмотреть эльфа, все равно что ждать когда ветер сточит скалу.
   Сэл лишь приподнял бровь, с затаенным довольством разглядывая своеобразных дуэлянтов.
   - Дорогая матушка, я сделаю все что скажет мне элле. - Деланно спокойным голосом произнес крылатый, мысленно улыбаясь про себя от счастья. Эланика мигом бросила платок и горделиво выпрямилась, посверкивая глазами на двух вошедших слуг.
   - Немедленно избавься от раба! - Девушка была счастлива что крылатый признал ее своей элле, и одарила эльфа ненавидящим взглядом.
   С серьезной миной Сэл чуть склонил голову, уткнувшись носом в волосы эльфа.
   - Элле, что мне сделать с теми кто тебя обижает?
   - Давай простим их на первый раз, - Иль понимал что долго не продержится, но уступать женщинам не собирался. - Потом я просто повторю бурю и не обижайся, но они погибнут.
   Голос казался совсем чужим, мелодичным но холодным как сталь, и таким же опасным. Только бы Сэл не подумал, что он теперь всегда будет так говорить.
   Матушка пораженно уставилась на крылатого. Эланика молча хватала ртом воздух. Сэл поднял голову и одарил их широкой улыбкой.
   - Ккак это понимать?! - Взвизгнула женщина. - Ты решил сделать раба своим элле?! Неслыханная дерзость!
   - Ой да ладно, подумаешь нарушил около сотни законов. - Протянул бард. - Мир от этого не рухнет. Кстати, матушка, попробуешь мне помешать - выкину в окно, как это сделал мой отец пятнадцать лет назад.
   Полюбовавшись на пораженное лицо женщины, Сэл ухмыльнулся еще раз.
   - Сходим на кухню покушаем? - Спросил негромко крылатый у эльфа.
   - Можно, - последний раз глянув на женщин эльф прикрыл глаза.
   Только когда господин унес его из помещения позволил себе расслабиться и прижаться к нему ища защиты.
   - Мы прямо к повару пойдем? - Спросил он устало.
   - Конечно. - Улыбнулся крылатый, подходя к домику. - Мы уже почти пришли.
   - Он странный... - пожаловался Иль.
   - Не странный я! - воскликнул мужчина из темноты и откуда то сверху.
   В следующее мнгновение он уже оказался рядом с крылатым, выйдя в освещенный круг у крыльца. Из одежды на нем были только белые широкие штаны и Ираиль с удивлением заметил копыта вместо ног. В прошлый раз их прикрывал балахон.
   - Привет бродяга, - поприветствовал он Сэла.
   - И тебе не хворать. - Ответил крылатый. - Руки пожать не могу, сокровище несу.
   - Да уж, - улыбнулся тифлинг, - но это я тебе прощу, потом ногу пожмешь. Пришли объедать честного повара?
   - Пришли. И не только объедать, а еще утаскивать из печи пироги, которые будут готовы через пару минут.
   - Ты только погляди что делается! - Обратился повар к эльфу. - Заходите пока, помошник вам комнату покажет. Сокровище свое там утроишь, а я пока докурю.
   Фиарон заговорщически подмигнул Илю и открыл дверь.
   С удобством разместив эльфа на подушках, крылатый вдруг задумался. Ираиль ведь эльф, и хотя ходил в робе и проводил ночи с постояльцами, мужского пола. Сэл ощутил панику. Он ведь такой маленький, хрупкий...
   Чуть помолчав, бард нерешительно поднял глаза на эльфа.
   - Скажи, а как ваша раса размножается?
   - Нуэээ... - Иль кажется покраснел до кончиков ушей. - Это большой секрет.
   Он постарался полностью скрыться под одеялом.
   Ухватившись за другой край одеяла, крылатый легонько потянул его на себя.
   - А мне можно сказать? Я честно-честно никому не скажу! - Горяче пообещал он.
   От потери сознания Ираиля удерживала только мысль, что если сейчас он отключится то не поест.В конце концов он сдался.
   - Когда в эльфийской общине приходит время заводить потомство, живущие вместе идут к сестрам. Женщины выбирают себе понравившуюся пару, а потом у них, через четыре года появляются дети...
   Договорив Иль все таки отобрал себе одеяло и спрятался.
   - Ясненько... - Сэл отпустил край одеяла.
   Через пару минут пришел повар.
   - Ну что голубки? - Фиарон оглядел живописно краснеющего эльфа и смущенного крылатого, улыбнулся жмурясь. - Мелкому суп и пирог с рыбой, тебе как обычно.
   Наклонившись что бы поставить тарелки он тихо шепнул, так что бы слышал только Сэл.
   - Уснет, выходи потолковать.
   - Благодарю тебя, я твой вечный должник. - Хмыкнул бард.
  
  
   Укрыв поевшего и задремавшего эльфа одеялом, крылатый тихонько вышел из комнаты на балкон. Повар уже ждал его там.
   - Ну что герой любовник, - усмехнулся тифлинг, - у тебя уже готов план по совращению твоего сокровища?
   Фиарон хитро прищурившись посмотрел на улыбающегося барда и пыхнул трубкой.
   - На сей раз не поверишь - нету! - Развел руками Сэл, усаживаясь на перила. - Я с эльфами дел никогда не имел. По секрету, я даже не вкурсе как у них со всем этим обстоят дела!
   - Понятно, - протянул повар, решая с чего лучше начать, - для начала, ты в курсе как они размножаются?
   - Иль мне рассказал, но честно я ни черта не понял.
   - Ну смотри, они сложноорганизованые создания с трех половой системой размножения, - сказав это тифлинг увидел пустоту в глазах барда, вздохнул и постарался объяснить проще. - Женщина, мужчина и полу женщина. Понятно?
   - Нууу... Да, понятно.
   - Значит, зачатие происходит между мужчиной и женщиной, которая через определенный срок передает плод для вынашивания полу женщине. Но в случае если вдруг женщин по какой то причине нет, полуженщина может понести сама. Вопросы сразу задавай что бы потом не бегать ко мне. Я знаешь иногда тоже занят. - Он улыбнулся, наблюдая как стремительно глупеет выражение лица друга.
   - А Ираиль к кому относится? Щаща, задам все, просто их у меня множество, все не могу одновременно задать.
   - Сокровище твое, наполовину женщина, - еще шире улыбнулся тифлинг.
   Сэл ухватился руками за перила, иначе бы свалился вниз головой. Ираиль - наполовину женщина?!
   - Тоесть, он может забеременеть??
   - Именно, - посерьезнел тифлинг. - Первое время тебе придется быть с ним очень осторожным, пока вы не соберетесь завести детей.
   - Объясни, будь добр, иначе я обворую твою кухню в десятый раз.
   - Итак, что тебе нужно запомнить в первую очередь. Эльфы очень чувствительные создания, но обычно община воспитывает их так, что проявление чувств считается неприличным. Именно по этому они носят маску гордости и призрения. Тебе считай повезло, потому что Ираиль воспитывался не в обществе себе подобных, будет проще понимать чего он хочет на самом деле. Потом, все эльфы от природы брезгливы. Если хочешь его поцеловать делай это сухими губами, чужой слюны они не переносят. Тоже самое касается других жидкостей. - Повар недвусмысленно посмотрел крылатому ниже пояса. - Для начала нужно будет приучить его к твоим рукам.
   - Продолжай...
   - Ты уже мыл его в ванной? - Спросил Фиарон.
   Сэл утвердительно качнул головой.
   - Можно сказать и так.
   - Хорошо, значит первый шаг ты прошел. В следующий раз когда он попросит тебя помочь ему с мытьем, а он обязательно попросит, сделай ему легкий массаж. Масло при этом лучше всего использовать с легким цветочным запахом. Больше внимания удели плечам и лопаткам, с поясницей поаккуратнее, ноги до ступней лучше вообще не трогать.
   Повар прервался что бы бард мог переварить информацию.
   - Дальше.
   - Далее. Эльф скорее всего подаст понятный знак что готов провести с тобой ночь именно в Том Смысле. В этой ситуации тебе важно не напугать его и сохранить терпение. В первый раз даже лучше не снимать штанов. Действуй руками, очень плавно переходя от шеи ниже. Основные эрогенные зоны на теле эльфа находятся на затылке, в том месте где начинаются волосы и кончается шея, под скулами, на пояснице, на внутренней стороне бедер и под коленями. Если чувствуешь что не готов, погладь его по спине между лопаток, это его успокоит и он заснет. Прямое соитие, как мы обычно это делаем, эльфам не доставляет удовольствия. Если ты заметил паховая область у него устроена иначе.
   - Я не заметил. - Хмуро оповестил повара крылатый.
   Фиарон удивленно посмотрел на друга. Потом сочувственно похлопал по плечу.
   - Если не вдаваться глубоко в расовую морфологию - у него нет той штуки как болтается у тебя между ног.
   - Не смешно. - Ответил Сэл на похлопывание. - А что у него есть?
   - А есть у него, дорогой мой друг, канал для принятия плода, почти как у человеческих женщин, только расположен несколько иначе. Если не знать как, ты туда ни за что не попадешь.
   Крылатый промолчал, обдумывая информацию.
   - Вопрос. Как он тогда ночи проводил с постояльцами?
   Тифлинг нахмурился.
   - Люди обычно суют туда куда проще попасть.
   - Я не человек, увы и ах.
   - В попу, - ответил повар отводя взгляд на горизонт.
   - Вот черт. Извращенцы хреновы! - Не сдержался от высказывания крылатый.
   - Люди и девок иногда в задницу жарят, - добавил Фиарон.
   Повисло тяжелое молчание, прервал которое повар.
   Кашлянув он продолжил.
   - Вобщем, запомни, что ты должен действовать только руками. Когда он привыкнет к тебе и станет полностью доверять, поверь мне, ты забудешь что такое спать с женщинами. Эльфы такие штуки выделывают в постели что просто ах! Прямое соитие стоит совершать только в случае если вы решите завести детей. Но тут он сам все сделает, скажет как тебе сесть что бы ему было удобнее.
   - Ясно... - Вздохнул бард.
   - И еще очень важно помнить, - вспомнил тифлинг, - если он что-то делает медленно не подгоняй его. Эльфы очень обижаются когда их торопят. Вы тут собираетесь оставаться жить? Ну всмысле в замке?
   - Если честно то не знаю. - Вздохнул Сэл. - Мне как бы без разницы где, в любой момент могу уйти на дороги, но вряд ли ему понравится все время идти не останавливаясь.
   - Пока он не понес ему будет так же все равно где быть, главное с тобой. - Повар ободряюще улыбнулся. - Просто около месяца мне нужно что бы он пожил тут.
   - Зачем тебе это нужно? Кстати, откуда ты столько знаешь о лесных? - С подозрением спросил крылатый повара.
   - Ну во-первых нужно поправть его здоровье, врядли ты запомнишь если я расскажу тебе все о его диете на ближайший месяц и сможешь обеспечить его этим в дороге. А во вторых среди моего народа тоже встречаются своеобразные извращенцы, - он ухмыльнулся вспомнив что-то. - Не подумай ничего плохого. Моя подруга замужем за эльфом, она мне все уши прожужжала о своих открытиях. Я все думал зачем мне знать это, а вот пригодилось.
   Крылатый хитро сощурился и посмотрел на повара.
   - Кажется, я подозреваю кто это твоя подруга.
   Тифлинг удивленно поднял брови.
   - Серьезно? Открой мне истину, великий следопыт! Она кстати больше меня знает про эльфов, можешь найти ее как-нибудь. Вместе с мужем они держат магическую лавку в портовом городе.
   - Мы встречались мельком на дорогах. - Улыбнулся бард. - Обязательно найду, можешь не сомневаться.
   - Скоро рассветет, оставайся пока у меня пару дней. А то твоя маман эльфа в могилу сведет, - повар задумался. - Или наоборот.
   Подумал секунду, Сэл махнул рукой.
   - Хорошо, остаюсь.
   - Тогда иди отдыхай, - тифлинг развернул его за плечи к выходу. - И что бы до обеда я вас не видел. Кстати, ты вполне можешь лечь рядом с Илем, эльфы такие мерзляки.
   - Хорошо-хорошо, иду я, иду. Только ногами не запинывай. - Быстро капитулировал Сэл и отправился к эльфу.
   Тихо прикрыв дверь, крылатый обернулся. Ираиль спал, скомкав и вывернув одеяло, раскидав во все стороны подушки и почти выползя из сорочки. Сэл вздохнул, рассматривая тоненького эльфа. Подобрал самую далеко улетевшую подушку и умостился с самого краю, повернувшись так чтобы можно было наблюдать за эльфом.
   Через какое-то время Иль поворчал во сне, смешно наморщив при этом аккуратный носик и подобрался поближе к теплу. Уткнулся господину в плечо и довольно вздохнув замер.
   Сэл улыбнулся, осторожно накрывая эльфа концом одеяла. Какой же он все-таки собственник. И сам не ам, и другим не дам. Не хотел подпускать эльфа к себе, но и шипел когда кто-то пытался подойти к нему. Еще вдобавок убить его хотел...
   А вышло по другому.
   Он мимолетом взглянул в окно. Там медленно светлел горизонт, прогоняя черноту неба. Последние секунды перед появлением солнца. Перед восхождением нового дня.
   Бард улыбнулся, неощутимо целуя Ираиля в макушку. Теперь он знал каково это - быть счастливым.
  
  2010г
  Зеленир
  Невера
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"