Зеленир : другие произведения.

Зеленые степи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наемник, заставший времена легенд и хранящий забытые тайны. Старые боги, потерявшие все могущество. Повелители, пытающиеся спасти свои расы от вымирания. Внезапно появившиеся наследники... И Зеленые Степи, с которых все начиналось и закончится...

   Выставляю один из своих старых текстов, которые, я надеюсь, все же смогу закончить. Раньше этот текст был выставлен на СИ под другим именем, но автор - Р.А.В - я.
  
  Глава 1.
  
  Безымянная
  
  ...Я пришла в себя от того, что меня били по щекам. Мотнула головой, попытавшись открыть глаза и сфокусировать взгляд. Первым, что я увидела, было небо. Красивое небо насыщенного голубого цвета с алыми всполохами, по которому, словно заблудившись, плыло единственное белое облачко.
  Потом появились ощущения. Твердая почва, на которой я лежу, чуть примятая трава под ладонями. Колючая травинка щекочала щеку.
  После ощущений пришли запахи. Тягучий аромат степных трав, к которому примешивался странный запах и еще что-то неуловимое.
  И, как заключительный штрих, вернулся слух. В первую секунду я едва не оглохла от стольких звуков. Громкие, заливистые трели пичужки, цокот кузнечиков, шелестение трав. Мне даже показалось, что я слышу журчание ручейка и кваканье лягушки.
  Меня потрясли, заставляя вынырнуть из своеобразного транса.
  - Очнулась, малышка?
  - Вр... - Я закашлялась, подавившись воздухом. Меня привели в сидячее положение и похлопали по спине. - Вроде бы...
  Мне запихнули в руки фляжку.
  - Тебя как зовут-то, мелкая? Только врать не советую.
  Я подняла голову, посмотрев на говорившего. Широкое лицо, прямой нос, упрямый подбородок. Белые брови и короткие волосы на голове того же цвета. Только глаза были черными, с желтым вертикальным зрачком. Кожа была то ли сероватая, то ли зеленоватая - я не могла определить.
  - Чего молчишь? Или язык проглотила? - Грубовато спросил мужчина.
  Я посмотрела на свои руки, держащие флягу.
  - Извините... Я... Я не помню своего имени...
  Краем глаза я увидела, как мужчина нахмурился.
  - Совсем ничего не помнишь?
  Я задумалась, покачивая в руках фляжку. Казалось, что вчера меня не существовало. Я не помнила абсолютно ничего о себе. Совсем ничего.
  Отрицательно покачала головой.
  - Как ты тут оказалась?... Ладно, раз уж ничего не помнишь, то и не скажешь, что ты тут делаешь... - Пробормотал мужчина, поднимаясь.
  В следующую секунду я поняла, что взлетела. А еще через секунду пришло озарение, что меня просто взяли на руки.
  Мужчина усмехнулся, шагая куда-то.
  - Ты слабая совсем, идти не сможешь...
  - Куда? - Осторожно спросила я, положив голову ему на плечо. Навалилась странная слабость, отдающаяся в каждой косточке. Глаза слипались, словно их заботливо смазали медом.
  - К лошадям... - Кажется, последняя фраза мне приснилась...
  
  ***
  Ауринителлиан
  
  Иногда я жалею, что родился эльфом. Высшим эльфом. Правителем Золотого Леса. Стражем души Элитарна. Вот сейчас как раз тот случай, когда я об этом жалею.
  - ...Это наталкивает на мысль, что лучший выход из положения - уничтожить всю расу этих... - Советник запнулся, стараясь подобрать наиболее оскорбительное, и одновременно, наименее матерное существительное. - Червей, которые отравляют даже воздух своим присутствием...
  Эльфы, как-никак, высокая... Нет, не так. Эльфы - Высокая, Прекрасная, Одухотворенная-и-так-далее раса Прекраснейших Созданий... Тьфу на вас, высокие! И на себя тьфу! Угораздило же меня родится эльфом! Никогда такого не прощу богам! И отцу такого тоже не прощу! Говнюк! Не смог сделать меня какой-небудь любовнице! Тогда получился бы из меня великолепный бастрад без прав наследования трона...
  Но, видно, богам интересно наблюдать за мной, раз никто так и не откликнулся.
  Отец мой, предыдущий Правитель Золотого Леса, уважаемый Эрилитаннер, если бы услышал мои мысли, перевернулся бы в своей усыпальнице. Ха! Да он там, скорее всего, кувыркается без перерывов на сон! Или нет? Молний пока с небес в меня не падало, призрак папеньки в ночной рубашке на голое тело ночью не появлялся...
  Огромный трон для Главы Совета, выполненный из черного мрамора, был ледяным и чрезвычайно твердым. Я в который раз поерзал на нем, жалея о том, что не могу даже положить подушечку. Традиция, тьфу на тебя пять тысяч раз! Одно утешает - не один я такой. Вон, Правитель драконов, уважаемый Алинтар Горный Клык, ерзает на таком же пыточном инструменте, по ошибке поставленном здесь. Только его трон чуть пониже, буквально на полпальца.
  Хорошо Феликсу! Похоже, ему одному среди нас нравится сидеть на этой морозилке. Еще бы! Он ведь феникс, вдобавок огненный. Дунул-плюнул на трон - тот и нагрелся до нужной температуры! Я бы его попросил нагреть и свой, но боюсь, температура побольше 800 градусов будет для меня чуть... жарковатой. Сварюсь в буквальном смысле. Вот хохма-то будет!
  Я представил себе выражение лица советника, если бы тот увидел подкоптившегося Правителя, то есть меня, и едва сумел удержать на лице серьезную мину. Еще не хватало заржать в самый неподходящий момент. Тогда советник мне мозги будет промывать еще кучу времени. Ах, как же так! Вы ведь теряете авторитет! Понимаете, повелитель, АВТОРИТЕТ!!!
  Ноют крылья. Ужасно ноют крылья. Я, забывшись, облокотился на спинку своего трона. Вот и мучаюсь. Еще и спина чешется. У-у-уу, несправедливо! Не хочу быть эльфом! Нехочунехочунехочууу!!! Тьфу на тебя, папенька!
  Но что-то я отвлекся. Теперь прячем все свои эмоции куда подальше. После совета буду с ними разбираться. Сейчас от меня требуется умение находить выход из безвыходных положений.
  А проблемка у нас оочень большая. Прямо-таки катастрофа вселенского масштаба. И если ее не решить вовремя, то все окончится плохо. В первую очередь для всех волшебных рас.
  - ...Если бы в Кровавой Войне вы помогли нам, то все могло бы закончится по другому! - Похоже, советник вновь оседлал своего любимого конька. И на этот раз он выбрал своей жертвой Инсара, Повелителя оборотней. Бедный Повелитель уже наполовину трансформировался, едва сдерживаясь, чтобы не накинуться на советника. Из копны темно-серебрянных чуть вьющихся волос уже выглядывали покрытые шерстью кончики ушей, на лице появились усы, клыки и когти увеличились. Я подавил в себе желание заглянуть под стол и посмотреть, появился ли хвост или еще нет.
  Вместо этого я чуть хлопнул по столу, призывая советника к порядку. Тот с неохотой повернулся ко мне, всем своим видом показывая правоту своих слов. Ага, его послушать подольше, выяснится, что все тупые и плохие, а только эльфы - венец творения.
  - Кажется, мы решали другую проблему, - мягко напомнил я, стараясь не смотреть советнику в глаза, - и она не относится к Кровавой Войне.
  Все присутсвующие в Совете попытались не смотреть друг на друга. Ведь любое упоминание о этой войне напоминало, как мы когда-то лоханулись. Причем все вместе.
  В той войне погибло больше половины волшебных рас. Эльфы, драконы, фениксы, серпентеры, асуры, оборотни, ниираны, сфинксы, деймары, серениды... Серениды, деймары и ниираны почти все пали в бою. А все из-за того, что возомнили себя главными. Способными победить всех и вся. А в итоге едва остались живы. А все из-за нашей силы. Эльфы и остальные расы решили, что людям не место в нашем мире. Что они только занимают место, которое предназначено нам.
  Так все думали после первой атаки на людей. В тот день, когда мы начали вторую атаку, случилось страшное. Я не знаю, что произошло - тогда был слишком мал, чтобы принять участие в битве. Но ярчайшую вспышку тоже видел. Именно она убила всех наших воинов. А тех, кто по какой-то причине остался жив, добили люди.
  Получилось так, что человек, низшее существо, победил всех нас с разгромным счетом. А для нас оказался заказан путь в людские земли.
  Я тряхнул головой, прогоняя воспоминания.
  - Что вы предлагаете?
  Советник неодобрительно посмотрел поверх моей головы, повернувшись к Феликсу.
  - Я уверен, что исчезновение магии связанно с людским племенем.
  В Зале Советов стало тихо-тихо. Казалось, что если пролетит муха, то все ее услышат.
  Со своего трона поднялся Шиашард, Повелитель серпентеров.
  - Вы понимаете, ччто говорите? - Мне на секунду показалось, что воздух в помещении замерз. Очень уж ледяной тон был у Шиашарда. Еще бы! Ведь серпентер был на поле битвы, и видел, что сделали люди с поверженными воинами. - Ххоттите оббявить войннуу?
  - Нам известно, что людских магов больше не рождалось.
  - Но и среди эльфов за двести лет не родилось ни одного мага. - Зря я это ляпнул. Тишина стала еще сильнее, хотя я был уверен, что больше уже нельзя. Вижу удивленные глаза Феликса, такие же у Инсара. - И, как я понимаю, не только у эльфов появилась эта проблема.
  Скрежет. Скрежет когтей по камню. Все непроизвольно передергиваются. Змеиное шипение.
  - Не только.
  - Не толлько. - Шипит Шиашард. - У насс ужже пяттеро детеннышшей родиллоссь мертвыми.
  - Восемь наших женщин умерло во время родов. - Добавляет Инсар.
  Вот это да! Оборотни считаются очень плодовитой расой. Чтобы оборотень умер во время родов, надо очень постараться. Только голову отрубить, и то не факт, что ребенок погибнет в чреве матери. У оборотней всегда развита жажда жизни.
  - У нас только один ребенок родился мертвым. - Упавшим голосом сказал Феликс, закрывая глаза. Видно, ему больно об этом говорить. - Мой сын...
  Дела все хуже и хуже.
  - А как обстоят дела с магией? - Я не буду признаваться, что у нас погибло шестеро детей. Феликсу и так больно. Он ведь эмпат.
  - За двести лет? - Ухмыляется Алинтар, сцепив ладони в замок. - Пятнадцать одаренных высокого уровня, одиннадцать - среднего и трое - низшего.
  - Четверо - выссокого, ссемеро - ссреднего и воссемь - низшшего. - Уселся на свое место Шиашард.
  - Девять - низшего. И один среднего. Высших нет. - Коротко говорит Инсар.
  - Семнадцать высшего уровня, девятнадцать - среднего и тринадцать - низшего. - Спокойно произносит Феликс. Похоже, он уже взял себя в руки.
  - Двадцать один - высшего, трое - среднего и и десять низшего уровня. - Безразлично говорит Сежанар, Повелитель асуров. - И три женщины погибли во время родов. Одна была моей женой.
  Уел, что называется.
  - И мы собираемся напасть на людей, имея в запасе меньше сотни молодых магов? Абсурд! - Воскликнул Серафим, Повелитель сфинксов, поднявшись со своего места. - И притом, мы не знаем, чем окончится новая война! А если та вспышка повторится?!! Что мы тогда будем делать?!!
  - А ччто ты ссобираешшься делать? - Не остался в долгу Шиашард. - Жждать, когда нашши дети умрут от недосстатка магии?!!
  - Хватит! - Разъяренный серпентер шипел просто ужасно. Да и рык сфинкса мелодичным не назовешь. А у меня слух музыкальный! - У нас должен быть другой выход!
  Несколько пар глаз уставились на меня.
  - Ну давай, предлагай свой другой выход! - Хмыкнул Сежанар, скрестив руки на груди.
  Сейчас, по традициям жанра, должен был ворваться Великий Добрый Волшебник с Магическим Посохом в руках и всех спасти. Я даже чуть скосил глаза, дабы посмотреть на дверь. Вот, нет никого...
  Внезапно дверь распахнулась, являя всем присудствющим эльфийку с пышными светло-светло каштановыми волосами и в пыльной мантии. Опа! Или эльфа...
  Сына советника, Лурана, не знал только слепоглухой. А все из-за его почти феноменальной неуклюжести. Эльф и неуклюжесть - понятия несовместимые, но Луран родился без магии. Совсем. Его отец едва не спятил от горя, когда узнал, что его чадо не способно использовать магию. Даже хотел выгнать его, лишив наследства, на человеческие земли, но я успел перехватить мальчишку на самой границе. Ведь каждого эльфа из высокого рода, лишенного магической силой, выкидывали из Леса. Но так как за двести лет не родилось ни одного мага... Думаю, всем понятно, что Луран своего бывшего папочку не переваривает.
  - Я нашел! Нашел! - Воскликнуло это чудо, потрясая большим кристаллом в руках.
  Шиашард только зашипел, Инсар закатил глаза, а Сежанар с презрением посмотрел на него. Асуры никогда не любили безмагичных.
  - Что нашел? - Мягко произнес я, стараясь не обращать внимания на недовольный взгляд дракона. Как же! Во время совета врывается совершенно посторонний эльф, да еще и почти ребенок.
  - Миллад'харг! - В его голосе звучала гордость.
  - И что? - Спросил Феликс. - Все они были разрушены...
  - Нет! Этот работает! - Луран, похоже, не обратил внимания, что сейчас перебил одного из Правителей. Феликс мне потом наравне с советником мозги будет промывать...
  Стоп! Работает?!! Не может быть?!!
  - Луран, покажи мне, пожалуйста, кристал. - Я постарался придать своему голосу необычайную мягкость.
  Эльфенок направился ко мне, протягивая Миллад'харг. Десять шагов, девять... А на пятом...
  Луран, как всегда, наступил себе на подол мантии. И начал падать. Вместе с кристалом. Я с каким-то садистским удовольствием наблюдал за тем, как камень выскользнул из его рук, описал высокую дугу и устремился к полу. А пол выложен из каменных плит. Твердых. Холодных. А Миллад'харг очень хрупок.
  Я едва успел заметить смазанное движение. А через секунду на полу, возле упавшего эльфика растянулся Шиашард, держа кристал на вытянутых руках в паре сантиметров от пола.
  - Уфф, пронессло. - Облегченно выдохнул серпентер, поднимаясь с пола.
  - Я нечаянно... Я не хотел... - Залепетал Луран, становясь белым как мел.
  Наконец, Миллад'харг оказался у меня в руках. Я поднес его к лицу, всматриваясь в серебристый с красными сполохами кристал. Невозможно...
  - Что там? - Спросил подошедший Алинтар. Похоже, он что-то уловил на моем лице, раз выхватил камень из моих рук и тоже поднес к лицу.
  - Как это... - Дракон не закончил, широко раскрытыми глазами смотря на меня.
  - Вы рассскажете илли нет? - Спросил Шиашард.
  - Маги. Эльфы. Высшие. - Выдохнул Алинтар, передая кристал Феликсу.
  - И? - А это уже Серафим.
  - В мире без магии. Из рода Правителей. - Феликс благоговейно передал кристал Инсару.
  - Тоессть? - Серпентер начал злится.
  - Шард, мои прямые родственники по крови! - Не выдержав, заорал я на весь Зал.
  Серпентер чуть качнулся... И уселся прямо на свой хвост. Большие глаза выражали полнейший шок от услышанного...
  А я начал неприлично громко ржать, колотя руками по трону и всхлипывая.
  
  Ну батенька, ты у меня еще повертишься...
  
  ***
  Даша
  
  - Димааа! - Орала я уже полчаса, стоя под дверью. - Открывай, поганец ты мелкий!
  За дверью что-то подозрительно крякнуло, потом звякнуло.
  - Даш, подожди еще минуту! - Подал голос мой братец.
  Это уже переходит все границы! Мой брат заперся в ванной, и не собирается выходить оттуда уже черт знает сколько!
  Я долбанула кулаком по двери.
  - У меня нет времени стоять тут минуту! И вообще, ты говорил эту фразу еще час назад! Выходи немедленно!!!
  А в ответ тишина... Которая продолжалась пять минут и двадцать секунд. Я засекала.
  - Даш... У меня проблемы... - Я услышала звук челкнувшей защелки и толкнула дверь.
  - Ну, какие у тебя про... - Слова застряли у меня в горле, не желая идти ни туда, ни обратно.
  Мой братец стоял ко мне лицом, только в одних штанах, растянутых до состояния 'мама не горюй!' Прямо за его спиной располагалось зеркало во весь рост, которое отражало мое перекошенное лицо и его спину... С крыльями...
  - Мать моя женщина... - Я ощутила, что сижу на полу, привалившись спиной к стене.
  - Вот какие у меня проблемы. - Удивленно сказал Димка, садясь на стул.
  - И давно?... - Я рассматривала крылья. Похожие на стрекозиные, тонкие, полупрозрачные, они слегка трепетали.
  - Позавчера спина чесаться начала. А сегодня... выросло ЭТО...
  Некоторое время я пребывала в том состоянии шока, когда челюсть лежит в сторонке, мозги в отключке а сознание пребывает в астрале. Но примерно через десять минут все прошло
  - Пошли, чайку попьем, успокимся. Родителей до завтра не будет, попробуем что-то придумать. - Я, справившись с шоком, поднялась на ноги. - А отрезать ты их не пробовал?
  Брат только покрутил пальцем у виска, после чего вышел из комнаты. Я успела заметить, что на правом крыле у него были несколько алых капелек.
  Пробовал! Мой братец пробовал отрезать крылья! Вот почему он столько перед зеркалом крутился!
  Я замерла, попытавшись почестаться между лопаток. С утра свербит и свербит, словно комар укусил...
  Свербит? Свербит?! Вашу мать!!!
  
  ***
  Шарк Мир'Дарин
  
  Дороги, дороги... Сколько их было, сколько их будет. Куда они ведут? Где они кончаются? Зачем они?
  Я зевнул, вновь посмотрев вперед. Глупый вопрос. Дороги нужны, чтобы жить. А в моем случае, выживать. Ну что поделать, не могу я сидеть, сложа руки. Словно мне в одно место шило запихнули. Хотя не только... Кто согласится, что в его городе или деревушке поселится черт-знает-что? Как меня там называли? Упырь приблудившийся?... Да, вроде так.
  Хотя на упыря я совсем не похож. Ха! Если бы люди видели НАСТОЯЩЕГО упыря, они бы на меня так не кидались. Но откуда им видеть упыря? Уже лет как двести пятьдесят нет ничего такого... необычного. Люди даже про то, что у них маги были, забыли. А еще эта вера, чтоб ей провалиться в мракобесовые пустоши! Наша святая Тиаллен! Она оберегает нас от тьмы! Почти по всему материку распространилась она. А людям невдомек, что никто никого не оберегает. Просто магия перестала проникать в этот мир. А все магические существа оказались отгорожены от людский земель. Не буду сильно удивлен, если скажу, что у них аналогичная проблема. Да и боги, что очень подозрительно, достучаться не могут...
  Везет мне! Только один я такой, как дерьмо в проруби плаваю - ни туда, ни сюда. Вынужден постоянно мотаться из мира в мир. Была б моя воля - вообще смотался бы в другую связку миров! Хозяйку Леса, что ли, попросить?... Хотя нет, не получится у меня ничего. Хозяйка давненько уже не показывалась мне на глаза. А если Гарду?
  Нет. Эта старая выжившая из ума кошелка запросит такую плату, что легче сделать себе ритуальное самоубийство. Как оно называлось-то? Харакири?... Да, вроде бы так. Да и вряд ли у нее получится открыть портал - силенок не хватит. С этими перепадами магии эти две, да еще может пара самых сильных магов выжила. Да я еще. Но у меня совсем другая причина. Вся моя магия пропала, только пара побочных эффектов осталась. И на том спасибо.
  Лошадь внезапно захрипела и остановилась. Я недовольно покосился на кобылу. Зря, наверное, купил ее у того мужика - очень уж хитро он посматривал по сторонам. Но выбора не было. Мой предыдущий конь околел от старости, а денег на хорошее ездовое животное не было.
  - Я рада видеть тебя, мой старый друг.
  Вот, что говорится, вспомни говно - вот и оно. Прямо из дерева вышла женщина с зелеными волосами, в зеленых одеждах и с такого же цвета посохом. Зеленые глаза, множество мелких морщинок вокруг рта и глаз.
  - Если я скажу, что тоже рад тебя видеть, то нагло совру. Хреново выглядишь, Хозяйка.
  Женщина подошла ближе, но не выходя из тени дерева. Лошадь повернула голову в ее сторону, заинтересованно повернув уши.
  - Магия уходит, мне все труднее быть собой. Да еще люди забыли все заветы... - Хозяйка Леса протянула руку, коснувшись морды лошади. - А ты знаешь, что когда люди забывают про богов, то боги умирают.
  Я грубо пнул свою лошадь.
  - И чем БЫВШЕЙ богине может помочь одинокий путник?
  - У меня к тебе просьба... - Начала Хозяйка.
  - Деньги вперед! - Рыкнул я, перебив ее.
  Женщина грустно покачала головой, опираясь на посох. Зеленые волосы спускались почти до земли. Я успел заметить несколько седых прядок.
  - Я знаю, что тебе будет по дороге. Я бы сама пошла, но мое теперешнее состояние не позволит даже выйти из-под тени деревьев... Я ощутила что-то... Что, понять не могу, но ощущаю, что это важно...
  - Деньги... - Выразительно напомнил я.
  - Для тебя нет ничего лучше денег?
  - Ну почему? - Я сделал вид, что задумался. - Лучше денег может быть только МНОГО денег. А еще было бы хорошо получить пару отличных лошадей.
  Хозяйка Леса осторожно погладила морду лошади.
  - Я помню тебя другим... Давно, очень давно ты был другим... Мне даже кажется, что тогда то был не ты, а кто-то чужой...
  Я захохотал, запрокинув голову назад.
  - Все проходит, все меняется... И даже скалы превращаются в песок! - Рявкнул я, прекратив смеятся.
  - Каменное сердце у тебя. Каменное да сгоревшее. Того и гляди, мхом порастет и биться перестанет... - Хозяйка Леса сделала шаг назад, исчезая в дереве.
  Я пнул лошадь пятками, заставляя двигаться. Итак долго стояла.
  Каменное да сгоревшее? Ха! Зато ему не страшны перепады температуры!
  
  Степь... Огромный кусок земли, на котором, кроме травы, редких ручьев и чахлых кустов ничего нет. Хотя нет, есть. Я есть. Как дурак, честное слово. Когда-то очень давно поговаривали, что у степей есть свой Хозяин. Как Хозяйка Леса. Но за столько времени старичек или умер, или впал в маразм, но ни разу ни откликнулся.
  Вот... Эрдхарк грыддак прух'жшат! Как буду возвращатся назад, подожгу ту рощицу к мракобесам!
  Начать стоит с того, что у меня подгорела каша. Готовить я умею, и при желании могу сварганить что-то съедобное. Но не кашу. Сколько не бился, она всегда подгорит. Или сгорит. Или я воду забуду добавить. Или еще что-небудь такое случится. Вот мясо... Да, мясо я жарить умею. Но вот именно сейчас мяса у меня небыло, а жаль.
  Я остановился на ночлег возле одного хиленького кустика. Хреновый ориентир, если подумать. Но другого поблизости небыло. Люди вообще в Зеленых Степях редко селятся. Даже королевства не очень-то тянут свои загребущие ручки к этим землям. Так что можно с полной уверенностью сказать, что я единственный человек на десятки верст. Или нечеловек? А бес его разберет. Я себя уже считаю кем-то посерединке.
  Недалеко от моего места ночевки бил небольшой родничок. Я напился и набрал воды во флягу, когда что-то заставило меня сорваться с места и обернуться. На первый взгляд, все было нормально. Стреноженная лошадь спокойно щипала травку, небольшой костерок флегматично касался язычками пламени котелка с кашей. Уже подгоревшей. Я ощутил это по запаху.
  Выругавшись на нескольких языках, я направился к котелку, дабы оценить ущерб. Вроде бы на минуту отошел, а ужин уже испортился. Видимо, это судьба. Я всю жизнь должен жрать невкусную кашу.
  Еще раз! Я завертелся на месте, настороженно осматриваясь. Я же слышал!
  Тихо пройдя несколько аршинов, я осторожно раздвинул траву. В этом месте она достигала мне до груди. Вот эрдхарк!...
  Я присел на корточки, сдирая побеги вьюнка. Вот это находочка!... Тонкие бледные ручки, худенькое тельце. Ребенок. Маленькая девочка, не старше двенадцати весен. Светлые волосы, словно выбеленные солнцем, маленькие ладошки.
  Я не склонен к сентиментам. Я вооще бесчувственная скотина. Поэтому я несколько раз ударил ее по щекам, приводя в сознание.
  Девочка вздрогнула и открыла глаза. Они оказались голубого цвета.
  Я потряс девочку, заставляя быстрее прийти в себя.
  - Очнулась, малышка?
  - Вр... - Девочка закашлялась. Пришлось усадить ее и заставить выпить пару глотков воды. - Вроде бы.
  А голосок у нее тихий-тихий. Мне пришлось напрягаться, чтобы разобрать шепот.
  - Тебя как зовут-то, мелкая? Только врать не советую. - Я очень хорошо различаю правду и ложь. Если она соврет, то я сразу же об этом узнаю.
  Девочка подняла глаза, уставившись на меня. Пауза затягивалась.
  - Чего молчишь? Или язык проглотила?
  Она задрожала.
  - Извините... Я... Я не помню своего имени...
  А вот это уже сюрприз. Я еще раз смерил взглядом фигурку малышки, прислушиваясь к себе. Нет. Не врет.
  - Совсем ничего не помнишь? - Она чуть помедлила и покачала головой.
  Не врет. Не врет. Не врет... Спятить можно. Наш мир устроен так, что человек может забыть все на свете, кроме личного имени. Значит...
  - Как ты тут оказалась?... Ладно, раз уж ничего не помнишь, то и не скажешь, что ты тут делаешь... - Я поднялся и отряхнул штаны. И что мне с ней делать? Бросить тут? Так она погибнет через два дня при самом лучшем раскладе. Она сейчас даже не в состоянии ходить нормально.
  Я взял девочку на руки. Та испуганно вжала голову в плечи. Пришлось объясить ей, зачем я это сделал.
  - Куда? - Прошептала она, продолжая дрожать.
  - К лошадям... - Я мечтательно вздохнул, представив себе, как буду ездить на хорошем скакуне, которого даст мне Хозяйка Леса. Свою часть уговора я выполнил, съездив в Зеленые Степи. Она же не просила прочесать там каждый куст. Вот я и покажу, как прочесывал. Находочку покажу. Ведь дети в Степи под каждым кустом не валяются...
  
  ...Утро встретило меня неприветливо. Начать стоит с того, что сейчас была весна. Днем это незаметно, но ночью температура понижается. А я спал без плаща. Почему? В плащ я мелкую завернул. Вчера, пока я нес ее к моей стоянке, девочка заснула. Вот я ее в плащ и укутал. Еще простудится. А мне потом всю дорогу до Чебара с ней возится придется.
  Кстати, где она? Я открыл глаза. Вот она. Рядышком совсем сидит. В плащ закуталась, дрожать почти перестала. У эльфов дети в таком возрасте еще только пеленки пачкают, а в Гаано и Сабарде уже матерями самые резвые становятся. И не скажешь - акселерация или просто различия рас... Так, что-то я уже слишком заумно думать начал. Еще, чего доброго, стихами сейчас заговорю. Не к добру это. Ой не к добру.
  
  ***
  Сежанар
  
  Хм, а оказывается, что наш благородный эльфийский правитель подвластен простым эмоциям. Не замечал за ним раньше ничего такого. Стоит взять на заметку. Хотя... Если поставить меня на его место, то я бы среагировал похоже.
  Только странно все это. Подозрительно. Маги, да еще и высшие. Тем более в мире без магии. Как этот мир называется? Зерля? Зэд... Земля. Глупейшее название. Творец, видимо, сильно страдал похмельем, когда творил этот мирок. Без магии, с закрытым двусторонним куполом...
  Видел я как-то пришельца с Земли. Странное существо, похожее на птицу без перьев, с длинной головой. Еще оно кричало очень громко. Кошмар, одним словом. И притом, оно было не одно. Штук двадцать. Нескольких мы перебили, а остальные где-то укрылись и через некоторое время плодиться начали. Феликс тогда был за уничтожение этих тварей. Ха! Ему, видать, неприятно, когда небеса - исконное место огненных фениксов - занимает кто-то другой. Помнится, его прадед требовал уничтожить всех асуров и нииранов, и вдобавок деймар. Вот только обломилось ему! Тогдашний правитель Золотого Леса быстро всех успокоил, сказав, что если расы будут драться за небеса и землю, то в итоге эти самые небеса и земли перейдут к людям. К этим... высокий статус Повелителя Красной Земли , Правителя асуров, стража души Насбера не позволяет выражаться нецензурно. А жаль. Иногда очень хочется.
  Кстати, тех 'птичек' эльфы потом приручили. Теперь используют их для перемещения на большие расстояния. Это еще раз говорит, что рожденный ползать летать не сможет. И крылья им не могут помочь. Это даже не крылья, а что-то такое... Убогое, одним словом. Для красоты только и сгодится.
  Но эти маги... Странно все это. Хотя... Если слухи не врут, и отец Ауринителлиана, Эрилитаннер Праведный не такой уж и правильный. И в молодости шастал по мирам. Небось, и оставил пару-тройку незаконных деток. Или он это сделал специально?
  Я знаю, что он что-то подозревал. Он ведь с богами был на короткой ноге - небось, они и предупредили его, что может случится. Хотя нет. Слухи это все. Боги слишком велики, чтобы разговаривать с каким-то эльфом. Просто у него был сильно развит дар предвидения. И интуиция хорошей была. Вот в том-то и загвоздка, что была. От последнего покушения она его не уберегла. В старости дар часто отказывает...
  Я позволил себе чуть усмехнуться. Проходивший мимо слуга икнул и попытался слиться с ковром у меня под ногами.
  С рабами всегда надо так. Если боится, значит уважает. Если уважает, значит будет служить на совесть.
  Ах да! Совсем забыл! Я должен показывать скорбь. У меня, как-никак, жена во время родов умерла! Очень, кстати, вовремя. Еще одного ребенка от клана солнечных асуров я бы не пережил.
  И так одного выродка без магии принесла! И, что самое главное, не от меня! Слава богам, что и от этого скоро смогу избавиться!
  
  ***
  Ауринителлиан
  
  - Повелитель, поймите, что это очень опасное дело! Лучше послать кого-небудь из клана Невидимок! - Вещал советник.
  'Бла-бла-бла' - Я тоскливо подпер кулаком щеку и посмотрел на часы. Близилась полночь. Очередная промывка мозгов затягивалась, грозя перейти в лекцию правил, - 'что должен а что НЕ должен делать Правитель Золотого Леса.' И, что самое главное, нельзя было ничем заткнуть советника. Может, яд поможет?
  Я заинтересованно скосил глаза на мой ужин, обильно приправленный черным вейром. Хороший яд. Очень качественный. И очень дорогой. Видно, мне кто-то очень сильно не любит. Так сильно, что не жалко горы денег. Может, скормить ужин советнику? Авось подействует...
  Хотя нет. Советник такой эльф, что даже яд на него не действует. Только зря переводить. Зараза к заразе не липнет.
  - Повелитель! Вы меня совсем не слушаете!
  Я безразлично повернул голову к советнику.
  - Ага...
  - Но!.. Но!.. - Задохнулся от возмущения сиреневоволосый эльф.
  - Угу... - Я грустно посмотрел на большое яблоко в вазе. Хотелось есть. Я после совета даже вина попить не успел! А открывать потайной ход и пробираться на кухню за хавчиком не давало присутствие советника. Вот если бы его выпихнуть...
  Ах, мечты-мечты, где ваша сладость? Мечты ушли - осталась гадость...
  - Значит, мы пошлем Невидимок? - Спросил советник.
  - Угу... То есть нет!! - Выражение его лица можно было описать одним словом: 'обломинго'. Ха! Он что, надеялся, что я заслушаюсь и сделаю так, как он сказал?
  - Тогда кого вы собираетесь послать? - Обиженно вздохнул советник.
  - Никого не собираюсь посылать. Я сам отправлюсь. - А теперь его лицо выражало ТАКОЕ удивление...
  - Но это прямое нарушение традиций! - В который раз завелся советник.
  Да мне на традиции плевать с большого дерева!
  - Я собираюсь лично отправиться в мир без магии, дабы ЛИЧНО забрать моих родственников. - А также хоть на некоторое время избавится от тебя и короны. - Мое решение окончательное и изменению не подлежит. - Я поднял вверх руку, заставляя советника замолчать. - И я не намерен брать с собой кучу охраны.
  Советник сдулся и вышел из комнаты, обиженно бурча себе под нос. Слава богам! Его послушать - так мне в собственную спальню нужно идти с сопровождением из пяти Невидимок. А еще лучше - спать с ними.
  Обойдется!
  
  
  Глава 2
  Луран
  
  Ну что за жизнь у меня? Кошмар, одним словом. Сначала угораздило родиться безмагичным. Сколько из-за этого я пережил!... Едва не проклял собственный отец, приказал стереть мое имя из фамильного древа рода Мэллдилиоров, собирался выслать за пределы Леса... Слава богам, вступился Повелитель, сказав, что королевскому библиотекарю нужен помощник. Правда, в возрасте семидесяти лет на должность помощника не назначают. А меня и не назначили. Повелитель сказал, что мне надо сначала выучиться. Вот я и учусь.
  Я знаю, что еще слишком маленький, чтобы вообще присутствовать на Совете. Но в тот момент, когда я обнаружил Миллад'харг, то совершенно забыл про все правила этикета. А когда я упал...
  Ненавижу собственную неуклюжесть! Сколько раз я из-за нее получал наказания.
  Вот и сейчас стою перед грозными очами моего бывшего папочки, вперив взгляд в пол.
  - ...Постоянные нарушения правил приличия! Это насколько нужно быть тупым, чтобы забыть все традиции?!
  Стыдно. Мне ужасно стыдно. Меня Повелитель спас, оставил при дворе, а я его так подвел... Весь Совет сорвал. Про этикет забыл. Традиции нарушил...
  - Я... Я больше не буду... - По щекам покатились слезы. Я снова не совладал со своими эмоциями.
  Мой бывший отец смотрит сквозь меня, не замечая моих слов. Потом разворачивается и выходит.
  Вот только возле самой двери чуть притормаживает.
  - Я счастлив, что мой сын умер в младенчестве.
  Я для него умер, едва родившись. Когда сказали, что его сын родился без крыльев. Я множество раз слышал от него эту фразу.
  Но все равно от нее больно сдавливает в груди, а из глаз текут слезы...
  Ведь ты мой папа...
  
  ***
  Ауринителлиан
  
  - Повелитель, я...
  Бла-бла-бла.
  - Нет.
  - Но, Повелитель...
  Ла-ла-ла.
  - Неет.
  - Вы не можете...
  - Смогу.
  - Повелитель!
  Я уже кучу лет Повелитель! Надоело! Давайте кто-небудь другой будет Повелителем?!
  - Советник!
  - Это против традиций!
  - Да плевать я на них хотел! - Сорвался, а это, бла-бла-бла, не годится для Повелителся. - Нет.
  - Да.
  - Нет.
  - Да!
  - Нет!
  - ДА!!!
  - НЕТ!!! - Я предостерегающе поднял руку. - Если я сейчас услышу хоть один звук от тебя, Корральдин, то вообще отправлюсь голым!
  Советник заткнулся.
  Эти споры продолжались все утро, и уже изрядно проели мне мозг. Советник мог повторять одну и ту же фразу до падения звезд. Через два часа уже любой согласится с ним в чем угодно, даже в том, что он овощ. Сейчас мы стояли в коридоре, не дойдя десяток шагов до залы перехода.
  В полнейшей тишине я толкнул резные двери из ясеня, с завитушками и прочей красотой, от которой сводило челюсти и вошел. Советник двинулся за мной.
  Большое помещение, по размерам уступающее Залу Совета, походило на каменный мешок. Без окон, с высоким черным потолком... Брр. Мечта некроманта. Мечта пьяного тупого некроманта с манией величия и с отсутствием фантазии.
  Единственным, что хоть как-то исправляло ситуацию, был портал. В самом центре комнаты был нарисован белый круг радиусом полтора метра. Над ним висел еще один, такого же размера, только перпердикулярно полу. Внутри него что-то переливалось ядовито-красным цветом. Но смотрелось это довольно радостно. Веселенько так.
  Я подошел к самому краю круга на полу.
  - Но Повелитель. Ну пожалуста. Вы ведь единственный хранитель души Элитарна. У вас ведь нет наследника. Вы понимаете, ЧТО будет, если вы погибнете? - Советник не сдержался уже на третьей минуте, пока я настраивал портал.
  - Ну все! Вы меня все достали! - Я мстительно улыбнулся и потянулся руками к пряжке плаща.
  Корральдин сначала дико вытаращился на меня, разинув рот. Потом, видимо, вспомнив, что это выглядит не очень изящно, закрыл рот и бестолково взмахнул руками. Говорить, по видимому, он не отважился. Ха! Теперь я знаю, как его можно заткнуть!
  Я уже избавился от плаща и начал расстегивать рубашку, когда дверь снова распахнулась, тем самым обломав мне весь кайф. Я получал истинное удовольствие, наблюдая, как советник изображает рыбину, выкинутую волной на берег.
  - Телль, почему ты не сказа... - Феликс застыл на пороге, держа за ухо Лурана. По выпученным глазам он не уступал советнику...
  Я только горестно застонал. Столько труда насмарку пошло! Я так старался ввести Корральдина в ступор!
  - Ну почему всем от меня что-то нужно? - Поднял я голову к потолку, в надежде отыскать там виновников всех моих бед. Их, что естественно, там не оказалось. - Почему именно сегодня все чего-то от меня хотят? Сначала советник, потом ты... И вообще, Феликс, будь добр, объясни, почему мой подопечный стоит возле тебя с таким перекошенным лицом?
  Нет, я видел, что с ребенком. Но иногда очень хочется ввести кого-небудь в состояние ступора. Я отпусков и выходных не имею, так не запрещайте хоть эту слабость!
  И да, Луран - мой подопечный. Традиции, чтоб их. Если от ребенка из высокого рода отказались родители, в данном случае Корральдин, то, для того чтобы его не выкинули за пределы Леса, нужно эльфика сделать подопечным. Луран не считается моим сыном, не может получить наследство или право на трон, что очень жаль. Он как бы мой ученик что ли...
  Феликс, похоже, только сейчас заметил, что Луран стоит на цыпочках, стараясь сберечь родную часть тела. То бишь, ухо. Отпустив пострадавший орган, феникс вытер руки о свой костюм, по видимому, неосознанно. Эльфик шлепнулся на пятую точку и постарался отползти подальше от огненной печки, которую представлял из себя Феликс.
  - Так о чем это я... Ах да! - Приподнял вверх палец феникс. - Я тут подумал немного и решил, что будет лучше, если я пойду с тобой...
  В следующую секунду ему пришлось уворачиваться от серебристого плаща с изысканной вышивкой. Рефлексы сработали мгновенно - секунда, и от плаща осталась только летящая горка пепла.
  - Вы. Мне. Все. Надоели! - Завопил я, кидая в феникса огненный шар. Причинить вреда тот ему не мог, ибо огонь и огонь не дерутся, как бы смешно это не звучало. Шар просто растворился в паре сантиметров от камзола Феликса. Тот покосился на советника, изображающего укоряющую статую лично мне, перевел взгляд на Лурана, откнувшегося спиной в стену. После чего тяжелый взгляд огненного вперился в меня.
  А в следующую секунду я понял, что впечатался в стену потоком горячего воздуха. А еще через некоторое время до меня дошло, что Феликс стоит в паре метров от меня и скучающим тоном вычитывает... Советника.
  - Корральдин, вы должны понимать, что Повелитель у эльфов только один, и наследника у него нет. Если вы продолжите свои уговоры, Повелитель может ошибиться в настройке портала. Надеюсь, вы имеете представление, КАКИЕ последствия будут у этой ошибки? - Выразительно поднял бровь Феликс. Советник промолчал. - А теперь я бы попросил вас удалиться из комнаты, дабы наш многоуважаемый Глава Совета все сделал правильно. Я пойду вместе с ним.
  Под проницательным взглядом феникса Корральдин развернулся и вышел, прикрыв с той стороны дверь. Луран выскочил сразу за ним.
  - Почему ты мне сразу не сказал, что советник тебя достает? - Феликс сложил руки на груди, наблюдая, как я отлипаю от стены и потираю спину. - Он еще твоему отцу нервы истрепал знатно.
  Я нервно хохотнул, разминая крылья.
  - Феликс, его даже яд не берет! Представляешь? Я Корральдину ягоды позымки скармливал, так он их слопал и даже не подавился! И вообще, я же должен быть Эльфом - морда кирпичем, нам все нипочем!
  - Ты говоришь стихами. Это вполне в духе высшего эльфа. - Хитро прищурился феникс. Все его тело на мгновение вспыхнуло алым. По помещению прокатилась волна тепла.
  Я попытался пристыдить его с помощью коронного эльфийского взгляда а-ля 'это что?'. Помогло мало. Феликс подвигал поочередно бровями вверх-вних, потом изобразил волну. Не выдержав, я усмехнулся.
  Подойдя к порталу, я продолжил его настраивать. Попасть в другой мир - невероятно трудное занятие. Нужно знать точные координаты, состав атмосферы(никому же не хочется попасть в мир, где нет кислорода!', так же необходимо быть хоть немного подкованым в языке этого мира, менталитете, истории и географии. Но самое главное - нужен портал. Правильный портал. У меня все это было.
  - Бывал раньше на Земле? - Неспеша подошел Феликс.
  - Давненько уже. Как только Правителем стал. Еще в детстве меня отец пару раз с собой брал... Готово.
  Портал засветился зеленым. Я подхватил свою сумку, которую загодня принес сюда, и надел рубашку. Конечно, в одних штанах тоже можно было бы идти, но люди не поймут крыльев. Атеисты, блин. Да и холодно без рубашки. Уже в том мире буду морок на себя накладывать.
  - Так ты решил идти со мной? - Лично я был непротив общества Феликса. Главное, чтобы он не капал мне на мозг. Он у меня один, и его нужно беречь. Феникс кивнул, отстегивая свой плащ.
  - Готов? Пошли.
  Сначала в портал вошел я, следом - феникс...
  Было ощущение, что я падаю в бесконечную пропасть. Самое главное при переходе из мира в мир - не верить в то, что разобьешься. Это как иллюзия - если в нее поверишь, то можешь заказывать себе гроб с кистями, уютный костерок и оркестр. Или же копать гробницу.
  Минус такого перемещения - невозможность дышать. Весь кислород просто-таки вышибает встречным потоком. Но это длится от силы минуту, так что можно потерпеть.
  Если мне не изменяет память, этот портал моему папеньке сами боги подарили за то что он выполнил их какой-то квест. То ли добыл могучий артефакт, то ли выдержал испытание в виде девушки, возомнившей себя Избранной... Не помню точно. Но факт налицо - создать такую штуковину под силу только высшим созданиям.
  Выйдя из портала, я сделал глубокий вдох, чтобы закашляться и упасть на колени. О, будь проклят ты, земной воздух! Хриплый лающий кашель разрывал легкие на куски. Я тупица! Как я мог забыть про это?!...
  - Ну-ка, выпей. - Меня ухватили за плечи и силой влили в горло какую-то гадость. Сперва я подумал, что это смола, потом - свинец, а после жидкость приобрела вкус мятной настойки с цветами жали и лепестками семира и продолжила свое движение в желудок.
  Еще пару раз кашлянув, только неохотно и будто бы через силу, я вытер вытупившие на глаза слезы и сумел подняться на ноги.
  - Отошел? - Невозмутимо спросил Феликс.
  Мы стояли на небольшом пятачке выжженой травы в окружении невысоких кустов. Ну, невысоких в моем понимании. - Ты в курсе, где мы находимся?
  - Разве непонятно, что на Земле? - Я достал из сумки бутылек из темно-зеленого стекла, в котором плавало что-то, при должном воображении выглядело как лягушка с шестью лапками и выпученными глазами. Но на самом деле это был всего-лишь корень ариса белого - полезного растения, с помощью которого очищают организм от вредных веществ и ядов.
  Земля... Хуже мира просто не существует! Ни один эльф не проживет здесь и месяца без настоек и нужных трав. С ними можно прожить вдвое, а то и втрое больше этого срока, чтобы скончаться от интоксикации через три месяца, превратившись в живую мумию. Как мои потомки тут живут? Загрязненная атмосфера, вырубание лесов, отвратительная пища и ядовитая вода...
  Я задумался, откупорив бутылочку и сделав пару глотков. И как моему папочке удалось тут себе детей сделать? Человеческие женщины, конечно, славятся своей доступностью, но мне интересен сам факт. Вот как на том свете встретимся, тогда и спрошу непременно. Главное, чтобы это случилось попозже.
  Желудок обожгло. У ушах зашумело, перед глазами словно паутина повисла. Значит, все заработало. Побочные эффекты очищения организма. Время моего пребывания на Земле строго ограниченно. Сутки. К несчастью, я не являюсь абсолютно здоровым представителем своей расы. И многие эльфийские радости мне были недоступны. Да еще и советник следит, чтобы я соблюдал режим и каждый день пил морковный сок. Пфе...
  - Ты еще не забыл человеческий язык? - Спокойно поинтересовался Феликс, накладывая на себя щиты. Внешне это выглядело, будто феникс под водой двигает руками, пытаясь разглядеть тьму перед собой. От его пальцев разбегались полупрозрачные красноватые волны, бежали по рукам, плечам, светились огненными всполохами, постепенно уменьшая жар.
  Феликс редко одевал щиты. Частое и долгое пребывание в этакой криокамере могло сильно пошатнуть здоровье сильного феникса. Слабый же или больной мог пострадать сильнее. В истории насчитывается несколько смертельных случаев. Но чаще щиты просто спадали а обессилевший феникс вырубался на несколько дней. Да и зачем фениксам носить щиты? Вреда больше, чем пользы. Тем более что в обычном настроении они вреда никому не причинят, будь то огненный феникс или любой другой. Да-да, фениксы не только из огня сделаны! Бывают еще и воздушные, и водные. Земных фениксов к сожалению не существует. Или к счастью, даже боюсь представить убойный темперамент в состоянии земли. Еще фениксов с детства учат контроллировать себя. Поэтому чаще всего они ходят спокойные и непоколебимые, аки каменные истуканчики во время жертвоприношений.
  - Ага, как же, разбежался. Попробуй забудь это убожество. - Я взмахнул руками, накладывая на себя морок.
  Феликс проделал то же самое.
  - Хм... А ты уверен, что мы не будем выделяться? - Скептически оглядел меня феникс, потом посмотрел на себя. Таким взглядом можно гвозди забивать. Только посмотрел, а гвозди сами уже забились, от греха подальше... А я что? А я ничего... Мимо проходил, можно даже сказать.
  Но косуха с цепями Феликсу шла. И банданка с черепками - тоже.
  - Крыло на отсечение не дам, ибо жадный, но уверен, что выделяться мы не будем. - Нарочито бодро ответил я, подняв и повесив на плечо сумку и выходя из выжженого круга.
  Мы появились в небольшом скверике. Небо было сероватым, как сатарая человеческая простынь не первой свежести. Если я не ошибаюсь, тот была тут осень. Деревья стояли одетыми в желто-красные наряды... Лирика и романтика, чтоб их этак растак! Все-таки воспитание заставляет видеть меня прекрасное в природе...
  Ага-ага, в природе! Пара жалких кустиков и несколько скрюченных деревьев! Да такие деревья скорее уж на смертельно больных похожи. Нет на них лекаря нормального.
  Совсем люди свой мир запустили!
  - Ты как будешь родственников искать? - Подал голос Феликс, идя следом за мной. - Как я понимаю, Миллад'харг ты не взял.
  - Нет конечно! Он же последний, да и хрупкий до ужаса - раз стукнул - и все! - Хмыкнул я, выходя на асфальтовую дорожку. - Я еще вчера сделал себе копию их аур, все на кулон записал, и поисковик сделал. Так что без проблем найдем моих родственников. Тем более, что мы вышли недалеко от их местонахождения.
  Всю ночь мучался над несчастной побрякушкой. Пусть только она заглючит или сломается - испепелю!
  
  ***
  Шиашард
  
  - Куда он пошшшелссс?! - Я схватил советника за отворот мантии и наклонился впритык к его лицу. - Куда?!!
  - Он за своими родственниками отправился! - Визгливо заорал советник, пытаясь отцепиться от меня и по стеночке свалить.
  - Сса родсственниками? Один?!
  - С ним Феликс отправился! Отпустите меня, это недостойно Повелителя серпентеров!
  - И вправду, Шиар, ты выглядишь как человек, когда показываешь клыки. - Медленно протянул Сежанар, появившись из телепорта и облокотившись на стену.
  Медленно, просто очень медленно я повернул лицо к Повелителю асуров и вперился взглядом в его шею. А шшто - неплохая ссакуска будет...
  Хотя нет... Еще отравлюсь...
  Словно услышав мои мысли, Сежанар ухмыльнулся, показав клыки. Вот только хвост чуть дернулся - нервничает.
  Почему?
  
  ***
  Феликс
  
  Я иногда не могу понять, по какой причине делаю то или иное действие. Видимо, сказывается общение с эльфийскими Повелителями. Чем больше общаюсь с Ауринителлианом, тем сильнее он мне напоминает его отца, Эрилитаннера. Что один, что второй - без царя в голове. Сначала наделают проблем, вляпаются куда-небудь - а потом только думать начинают. Взять хотя-бы Эрилитаннера. Поспорил со всем Советом, поднял вверх тормашками весь Лес, всех Повелителей на уши поставил...
  Вот Телль весь в папочку. Прекрасно знает о том, что он не блещет драконьим здоровьем, но уперся крыльями - сам пойду, и все тут!
  Еще повезло, что я успел захватить его лекарство. Представляю, что было бы, вернись я обратно с хладным трупом. Корральдин меня загрызет, даром что не оборотень, а эльф. А про то, что Телль не взял никого из защиты я вообще молчу. Так подставляться - глупейший ход.
  Хотя... Если вспомнить, каким он был в детстве... Все няньки без волос ходили, Шиашарда, тогда еще совсем молодого серпентера после третьей линьки, за язык поймал. В прямом смысле поймал. Еще и хохотал при этом заразительно. Инсара постоянно за хвост дергал, на Алинтаре катался... И, что самое странное, ему все с рух сходило.
  До определенного момента. Кажется, это была одна из лабораторий. Ауринителлиан туда по глупости полез, достать какой-то ингридиент хотел для зелья. То ли пошутить, то ли для очередного эксперимента по изменению вкусовых ощущений от еды - сейчас уже не вспомню. Но случилось так, что что-то в ней взорвалось именно в момент нахождения эльфа там.
  Эрилитаннер на себе волосы рвал, в один день синеволосым стал. Возле кровати сидел, ни на миг не отходил. Но сына с помощью лекарей сумел вытащить.
  А после этого он мне про одну вещь напомнил и почти заставил дать клятву, что я за его сыночком пригляжу.
  Ага, пригляжу, как же? Сыночек вымахал под потолок и никого не слушает! А сейчас идет и чуть ли не насвистывает
  
  ***
  Даша
  
  - Але! Але! Ау! Куку!... Прием-прием! Как слышимость? - Раздалось откуда-то сверху и меня постучали по голове. Потом что-то звучно шлепнулось рядом, и до жути истеричный кривляющийся голос брата заглушил все звуки в доме. И, похоже, даже на улице. - О нет! Как ты могла?! Как ты, моя сестра, подло поступила! Ты бросила меня, когда мне больше всего нужна была твоя поддержка, помощь и сочуствие!
  Одновременно мне на живот начали давить со всей братской любовью, пытаясь, видимо, раздавить таким нехитрым методом.
  Кстати, почему это я в горизонтальном положении? Мы так не договаривались!
  Пришлось мне резво открывать глаза и спихивать с себя Димку.
  - О! Ты, неблагодарная сестра! Как ты посмела воскреснуть, даже не предупредив меня?! Я бы тогда хоть заранее топор взял, чтобы те не мучилась! - Стоя на коленях возле меня, патетично выл на одной ноте брат. Крылья, в такт его словам, подрагивали. Люстра покачивалась от мощного голоса...
  Стоп-стоп-стоп! Крылья?!
  Я села и вперилась взглядом барана на крылья. Значит, это не мой глюк? Значит...
  Моя спина, словно подтверждая мысли и догадки, зачесалась.
  - Кстати, ты могла бы предупредить, что в обморок бухнешься. - Дима прекратил изображать аварийную сирену и вполне спокойно продолжил. - А то я пошел чайник ставить, слышу - будто шкаф упал... Я уже было подумал, что тебя придавило, прискакал такой - а это ты такая вся из себя спящая колхозница...
  Я потрогала голову. Ну да, будет шишка. Хорошо хоть череп не раскроила.
  А за шкаф я тебе, братишка, припомню!...
  Покряхтев как старуха, я сумел-таки встать на ноги. Пол со стенами, правда, немного покачивались, но прыгать на лицо не собирались. Дима невозмутимо поднялся с колен и отряхнул штаны. Футболку видимо он надевать не собирался.
  Идя следом за ним по коридору на кухню, я обратила внимание на крылья. Они казались чем-то фантастическим, невероятно красивым и изящным...
  В голове промелькнула мысль, что родители не должны узнать об этом. Несмотря на то, что Дима - тот еще говнюк, сдавать его я не намерена. Знаю я наших врачей-ученых: разберут на запчасти, покрутят-повертят, опыты проведут и в конце скажут: 'Зверушка, конечно, забавная, но уже мертвая. Достаньте-ка еще парочку!' А там, еще не дай бог - и до меня доберутся...
  - Так уж и быть, я тебе, в виде исключения, сделаю чай. - Прервал мои мысли брат. - Тебе, как обычно, верблюд делать?
  - Что-то ты добренький сегодня очень. Не к добру это... Пакость мне готовишь?... Может, у тебя температура? - Я умостила свое тело на табуреточку возле стола. - Ну, раз так и ты играешь в заботу, то да, сделай мне верблюда. И две ложки сахара положи... И печеньки из буфета достань!
  Если уж брат проявил заботу, то нужно эти моменты использовать по полной.
  Дима изобразил на лице вселенскую муку, но достал с полки большую желтую коробку, на которой был нарисован верблюд. Этот чай нам подарили знакомые знакомых, приехавшие из путешествия по миру. Из какой именно страны привезен чай, сказать не берусь - о ли Италия, то ли Франция, то ли Египет. Или вообще какая-небудь Зимбабва... Ни родители, ни брат пить этот чай не хотели, но я могла употреблять его литрами. Нежный аромат яблока, корицы, синенькие цветочки, плавающие в чашке...
  - Но печеньки сама достанешь. - Разрушил Дима мои светлые мечты о том, что он всегда будет милым и заботливым. - Не принцесса, не переломаешься.
  - Гад ты, братик. Даже если крылышки остастил и под стрекозу заделался. - Упрекнула я братика, когда он поставил передо мной чашку с ароматным чаем.
  В холодильнике обнаружился кусок торта, в буфете - конфеты, сухарики и печеньки. Все свои находки я выложила на стол.
  - А попа не слипнется? - Скептически посмотрела я на то, как Дима ложит в чай себе четвертую ложку сахара.
  - Неа. - Замотал башкой брат, второй рукой доставая из вазочки конфету. - Ты даже не представляешь, как я хочу сладкого...
  С удивлением я покосилась на свою руку. В ней была надкушенная печенюшка с орехами и медом.
  - А мне кажется, что я начинаю представлять... - Задумчиво протянула я.
  Я нелюблю сладкое.
  Но сейчас мне захотелось его съесть...
  
  - Что делать будем? - Я выразительно посмотрела на крылья. Дима передернул плечами.
  - Я бы конечно хотел себе что-небудь другое. Было бы прикольно таскаться с нетопыриными крыльями... Пафостнее... Интересно, на них летать можно?
  Придурок. Мой брат - настоящий придурок. Тут такое произошло, а он раздумывает о полетах и смене имиджа! Точно в детстве с деревьев слишком много раз падал!
  Углубившегося в аэродинамические подробности Диму прервал звонок в дверь. Мы оба подпрыгнули от неожиданности.
  Родители вернутся с дачи только завтра, а гостей мы не приглашали.
  - Открой. - Прошептал Дима.
  - Сам открой. - Огрызнулась я негромко. Удумал! Всю работу на меня сваливать!
  Звонок повторился.
  - Дура! У меня крылья! Как я открою?!
  - Кофту одень! Сам дурак!
  Страх скользнул по спине липкими щупальцами.
  - А может, нас дома нет? - Предложил Дима выход. - Телек у нас не включен, музыка не играет...
  - Ты так орал, что весь дом знает, что мы есть!
  - Ну так ты и открывай, если такая умная! - Шикнул брат.
  - Вашу мать... - Я рывком встала на ноги и пошла открывать.
  Кого там еще принесло! Нервы были на пределе и трещали по швам. Провернув ключ, я дернула дверь на себя и рявкнула.
  - Кто там?
  - Меня... за солью... - Пролепетала Танька, шмыгнув носом и посмотрев на меня снизу вверх.
  Я едва не сползла на пол от хохота. Напугалась, чтоб вас! Ребенка напугалась!
  И да, я своим видом разъяренного некроманта Таньку напугала. Будет теперь бабушкам-одуванчикам, сидящим на лавочке, разговоров на месяц. Дескать, тут опять сатанисты бузили. Мысленно ударившись головой о дверь, я впустила девочку в прихожую.
  Терпеть не могу детей! Эти маленькие пищащие противные существа уничтожали мой мозг. Вспомнить хотя бы мою двоюродную племянницу. В прошлый раз она разлила сок на клавиатуру, а потом эту клавиатуру выронила из окна. Дескать, ее просушить хотела.
  Пройдя на кухню, я дала подзатыльник брату и достала из тумбы пачку соли. Вот блин, люди ленивые... Магазин через дорогу, а им лень сходить.
  Вручив Таньке соль, я вытурила ее из квартиры и закрыла дверь. Вдруг еще брата увидит?
  Из кухни появилась взхерошенная голова Димки, задумчиво оглядела меня, привалившуюся к двери, после чего он весь оказался рядом.
  - За солью приходила Танька. - Устало произнесла я.
  Дима некоторое время постоял рядом, потом кивнул своим мыслям и унесся в комнату. Несколько минут там что-то подозрительно шуршало и скрипело. Уступив любопытству, я отлипла от двери и пошла смотреть.
  В комнате стоял бардак. Дверцы шкафа были распахнуты и почти все содержимое было вывалено и перекручено на полу. Две кровати по углам радовали своей неубранностью. На двух столах лежали вповалку книги и тетради, для остроты приправленные чистыми перепутанными носками... На люстре одиноко качался кожаный пояс с шипами...
  Это обычное состояние нашей общей комнаты через час после уборки.
  Посреди комнаты стоял Дима в элегантной черной рубашке из шелка. Этакий бледнолицый вампир-аристократ... Все бы ничего, но был один крохотный пунктик.
  Эта рубашка была МОЕЙ.
  Убью...
  Рыкнув, я начала приближаться к брату, намереваясь порвать его в клочья.
  Конечно, изначально эту рубашку подарили Диме. Но на тот момент она была ему ну очень велика. Поэтому честь выглядеть элегантным вампиром была дадена мне, чем я и пользовалась постоянно. И по праву считала рубашку своей.
  Но совершить ритуальное убийство столь ненавистного брата мне не удалось.
  В дверь позвонили еще раз.
  - Ну вашу же мать!!! Танька, дура, чего тебе еще?!! - Взвыла я, проклиная детские мозги, не держащие в памяти всего, что нужно, отпуская шею брата.
  
  ***
  Шарк Мир'Дарин
  
  Весь день у меня было паскудное настроение. С таким только напиться и разнести какую-небудь захолустную таверну по бревнышку. Но поблизости таверны небыло. Только высокая трава, чахлые кустики и палящее солнце, каменным молотом бьющее по темечку. Я в очередной раз вспомнил, как давал слово никому забесплатно не помогать. Вспомнил, правда, вместе со святой Тиаллен, мракобесами, чертовой магией и еще кучей всего. Хотя отличная лошадь вместо этой клячи - довольно неплохо для нетрудной однодневной прогулки по степи, где самое опасное создание - комары.
  А сейчас это хреновое солнце нещадно палит мне макушку, а мелкая спит и в ус не дует!
  Я в очередной раз пришпорил коня. Проклятая кляча еле плелась и действовала мне на нервы ничуть не меньше солнца и девченки.
  Подарочек... Да чтоб я провалился, если ее еще раз назову подарочком! У меня скулы сводит!
  
  Утром, едва я отлучился по своим делам, она успела всякого наделать. Вернувшись, я застал дикую, просто ужасающую картину - девченка сидела на плаще, уже успев натянуть мою рубашку и гладила подошедую к ней лошадь. Кляча опустила морду и прикрыла глаза, изображая нирвану. И она...она...она... эта ахххрданская лошадь жрала мои сухари!!! Вот тэреленталь, чтоб тебя через колено три раза, да с перехлестом!
  Наверное, почуяв меня, лошадь отскочила в сторону. Подойдя к мелкой, я псмотрел на нее взглядом психованного васелиска, которого после хорошего шабаша тыкают вилами под ребра. В ответ... девченка улыбнулась смущенно.
  - Она красивая... - Пролепетало это чудо. Чудо - нечто этакое вылезшее из чулана, облепленное ворохом перьев и тряпок, и впридачу пытающееся влезть на колени.
  Коротко рыкнув, я взял мелкую за шиворот, как нашкодившего щенка, и поднял на уровень глаз. А ростом я удался.
  Если вспомнить прошлый раз, когда я вот так брал за шкирку, то это очень помогло выбить деньги из заказчика, решившего тихо свалить и не платить.
  Ноль реакции. Это восхищение во взгляде меня просто убило, потом достало лопату и закопало на месте. Еще и на могиле попрыгало...
  У меня просто все слова пропали, в том числе и цензурные, чего отродясь небыло. Точно мир куда-то катится. В глобальную деградацию.
  Пришлось опускать девченку на землю и заниматься готовкой ненавистой КАШИ!
  
  Хотя... Я задумчиво куснул травинку. Один плюс все-таки сегодня был. Крохотный, но пусть будет лучше он, чем ничего или огромный минус.
  
  Пока я готовил, как всегда с нулевым результатом в желудке и отрицательным на нервах, мелкая сидела рядышком и с интересом наблюдала за моими действиями. От этого открытого взгляда я нервничал, психовал и вообще вел себя страннее, чем обычно. Но когда она начала спрашивать, что и как, я не выдержал. Объяснив всю теорию приготовления жрачки под названием 'каша гречневая, обычная' на открытом месте, я вручил девченке ложку а сам достал из сумки трубку и мешочек с табаком и уселся по другую сторону костерка.
  А табак хороший, с Сулинарных островов. Выпуская клубы дыма и прикрыв глаза, я поглядывал на то как мелкая сражается с кашей и попутно обдумывал, куда ехать дальше. Возвращаться к тому дереву, возле которого была Хозяйка Леса, бессмысленно.
  Эта старая карга вряд ли там появится, даже если я сорву глотку под ветвями. Но если так интересно ей, то пусть сама меня ищет. Понятное дело, девчонку придется ей показать, как доказательство...
  
  Так вот, каша оказалась сносной. По сравнению с моей стряпней - просто верх исскуства.
  
  Я ощутил ее присутствие уже под вечер. К тому моменту уже все было готово. Мелкая была напоена водой с сон-травой и теперь спала, укрывшись моим (МОИМ!) плащем. Я же закурил, изредка отгоняя рукой назойливых мошек и не менее назойливых и противных комаров. Вреда конечно принести не могут - мою шкуру так просто стрелой не пробить, про укусы я молчу, но в лицо лезут, падлы. А полыни нету.
  Стоянкой я выбрал небольшую рощицу за границей Степи. Чтобы не говорили про Степи и про Хозяина, ночевать несколько раз там отважится только самоубийца, склонный к запредельному мазохизму. Не зря же тут никто не селится уже сколько веков. Если припомнить, то где-то к югу лет этак триста назад происходила великая битва, названная магическими расами то ли Вспышкой, то ли Величайшей Ошибкой Тысячелетия. Неважно в общем-то название, важна суть.
  Феерично тогда всех нелюдей раскатало...
  К эльфам что-ли смотаться? Месяц дороги, возможность пожрать прогоревшую кашу ради пафосного явления пред светлые очи Повелителей и не менее пафосного дебоша в 'Черном трилистнике'... Эх мечты-мечты, куда же вас послать, чтобы не действовали на нервы?
  Едва слышный для человеческого слуха шелест оповестил о появлении этой грымзы. Я выпустил колечно дыма, неспеша потянулся и открыл глаза.
  - А ты не изменился... Все то же прекрасное чутье... - Хозяйка Леса видимо не оставила своих фразочек. Куда я изменюсь за триста лет? Разве что заспиртуюсь окончательно.
  - Побывал я в твоих Степях, старуха. Давай лошадей. - Хмуро затянулся я.
  А карга тем временем уставилась на девченку. И лицо у нее стало таким... Нууу... Удивленным. На лягушку она стала похожа. Ахрыдовую.
  - Откуда ты ее взял? - Старуха дернулась вперед, но была вынуждена отступить по двум причинам - ибо дерево не пускало, и вдобавок возле ее виска чиркнула маленькая острая звездочка.
  - В Степях. - Повторил я, с усилием сдерживая на языке ругательства. - Лошади. Иначе ничего не скажу.
  Старуха посмотрела на меня своими черными глазами. Очи черные, чтоб тебя. Раньше же могла превращать все живое в деревья таким взглядом, а сейчас - шиш. Да на меня твой хваленый взгляд не действует! Обломись!
  Едва заметное движение - и карга засунула руку по локоть в ствол дерева, что-то там пошевелила. Хрякнуло, звякнуло... Хотя конечно нихрена я не слышал. Но при должном воображении это можно представить.
  - Утром придут к тебе лошади. - Хозяка Леса вытащила руку и повернулась лицом ко мне. - А ты расскажи мне про это создание.
  - А что мне за это будет? - Я ухмыльнулся и выпустил колечко дыма. Хороший табак, качественный!
  - Я посмотрю на дороги. - Опустила голову карга. В ночном свете казавшиеся черными волосы коснулись земли.
  Посмотрит она, как же. Хотя ладно, хрен с ней. Чую, больше нихрена не выбью из этой ахрыдовой жмотницы-жабы.
  - Так уж и быть, скажу. Только один раз и повторять не буду. Мои слова - деньги. - Я хмуро выбил трубку и вновь набил новой порцией табака. - Шел по Степям, остановился на ночлег. В траве нашел эту, - выразительно кивнул на свернувшуюся колачиком под плащем девочку, - вернулся обратно. Девочка не от Степи сей. - Я позволил себе ухмыльнуться, показав клыки.
  А что, раньше вампиры такой ухмылкой зачаровывали свою жертву. Хотя жрать старуху я не буду. Больно жесткая.
  - Она нечеловек. - Категорично заявила старуха, всмотревшись в девочку.
  - Ага. Она детеныш человека. - Я негромко пробурчал еще парочку фраз, уже так, для успокоения нервов.
  Люди... Эти создания даже хуже мертвяков. Тем мозги нужны да и только, а людям... Чтоб их вместе с богиней Тиаллен мучали долго и с удовольствием! Еще как другие расы могли вмешиваться, то было терпимо, но сейчас... В города не заходи - 'здоровый' аромат сшибает с ног на раз! В трактирах вместе с едой подают блох и вшей, на постели спал еще прадед сегодняшнего нищего...
  Ладно, я спокоен... Чтобы их тахыр джжигар-цыр пять раз!
  - Шарк, когда я говорю, что она нечеловек, это означает что к человеческому роду она не имеет никакого отношения... - Вздохнула карга.
  - Не учи ученого, пожри камни толченные! - Недовольно рыкнул я.
  - Не смей говорить со мной в таком тоне! - Резко выпрямилась старуха... Хозяйка Леса. Прозрачная волна силы прошлась по ее волосам, рукам, одежде. Заколыхались деревья.
  Вот карга, значит потихоньку собираем силы, да?
  Криво ухмыльнувшись, я вытянул вперед правую руку и сжал в кулак, оттопырив средний палец.
  - Наглость к добру не доведет... - Выдохнула карга, вновь пряча свою силу.
  - Ага, наглость к добру не доведет. - Я даже не повернул голову, но продолжил умыляться. - Зато помогает поставить на место старых склеротичек с манией величия. Карга, ты забыла что мы в равном положении? И на меня твои спецэффекты не действуют.
  Почти в равном, почти.
  - Памяти у нее нет. Вообще, абсолютно. Чистый лист, на котором можно прописать ее характер, поведение, историю... Вникаешь в смысл?
  - Не совсем еще потеряла память. - Прислонилась к стволу дерева Хозяйка. - Продолжай.
  - Магией пахнет от нее. Судя по отпечаткам, не из нашего она мира. Но запаха перехода не ощущаю.
  - Принюхивался? - Недоверчиво переспросила старуха.
  - Естественно. Стану я всякий маленьких, пусть даже и кавайных малявок с собой таскать, даже не понюхав.
  Старуха задумчиво пошевелила губами, а потом предложила ТАКОЕ, что у меня примерно на полчаса переклин случился на маты. Притом на всех языках одновременно. Карга потом спрашивала, дышал ли я во время своего монолога или это было на одном дыхании.
  Хм, и точно ведь, на одном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"