Зеленкина Галина Николаевна : другие произведения.

Буквандия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа "Буквоеды"

galynk47@mail.ru

   Буквандия
   - Ура! Красота спасёт детский мир! - воскликнула Тоньша и даже зажмурилась от удовольствия, которое ей доставляло сказочное зрелище. Игра, предложенная бывшей госпожой, а ныне королевой Алфа Вит, продолжилась вне стен кабинета русского языка. Основным условием игры было - верить в то, что видишь, даже, если в натуре этого нет. Дети, не раздумывая, согласились.
   - Ослепнуть можно от таких чудес,- пробурчал Петька, который всегда был чем-то недоволен.
   -Что-то я не слышал про детский мир, - заметил Ваня, который первым шёл за королевой Алфа Вит по длинному коридору, на обеих стенах которого были развешаны картины известных русских художников и детские рисунки, и поэтому он сейчас назывался аллеей. Возглавлять шествие Ваня удостоился за то, что меньше всех съел бумажных букв. Вслед за ним шагали Колька с Васькой, у них был одинаковый результат по буквоедению. Тоньша и Петька замыкали шествие к главному дворцу Буквандии, который назывался Буквинским дворцом, а на самом деле был школьной библиотекой.
   -Это я так придумала, - ответила Тоньша и недовольно поморщилась. "Вечно этот умник лезет со своими замечаниями. Вот возьму и обижусь на него. Не понимает, видно, что если я с ним играть не буду, он с тоски помрёт", - подумала она. Но представив, как придёт зелёная тоска с длинными острыми зубами и будет грызть её друга, поёжилась и прогнала прочь нехорошую мысль.
   - А дед Матвей говорил, что "Красота спасёт мир" - это слова русского писателя Достоевского. Только там про детский мир нет, - возразил Ваня. Очень ему не понравилось, что Тоньша чужую мудрость себе приписывает. Но Тоньшу не так-то просто сбить с толку.
   - Нет? Так будет!- произнесла она тоном, не терпящим возражения.
   - Но ведь это плагиянт! - возмутился Ваня.
   - Не плагиянт, а плагиат, - поправила королева Алфа Вит.
   - Что такое? Почему не знаю? - попробовал пошутить Колька. Но Ваня так на него глянул, что Колька язык прикусил.
   - Плагиат - это когда чужие слова выдают за свои. Так мне дедушка Василий объяснял, - сказала Тоньша и с вызовом посмотрела на Ваню.
   - А ты, что делаешь? - ответил тот.
   - Я же не говорила, что всё придумала. Я только одно слово прибавила. Думаешь, что я такая неграмотная? Да у дедушки Михаила в библиотеке целая полка книгами Достоевского заставлена, - возразила Тоньша.
   - Главное - это прочитать книги, а не заставлять ими полки. Вон у Татьяны Фёдоровны, бабушкиной подружки, во всех комнатах стеллажи с книгами, а она всего несколько книг за свою жизнь прочитала. Поэтому дед Матвей называет её недоразвитым интеллектом, - продолжал умничать Ваня.
   - Для меня ваша Татьяна Фёдоровна не пример, - огрызнулась Тоньша.
   Видя, что обстановка накаляется, Васька решил вмешаться:
   - Что ты, Вань, к ней прицепился? Ведь про детский мир она здорово придумала.
   А так как от Петьки тоже возражений не последовало, то Ване пришлось согласиться, что Тоньша и на этот раз оказалась в центре внимания. Только королева Алфа Вит ничего не сказала. Она шла по фруктово-ягодной аллее, как теперь назывался школьный коридор, не глядя по сторонам и ничему не удивляясь. Чего нельзя было сказать про детей. Они вертели головами в разные стороны, от восхищения обмениваясь междометиями.
   - Ох! Мне бы апельсинчиков, - простонал Петька, большой любитель много и вкусно поесть.
   - Ах! А мне бы ананасик, - сказала Тоньша и судорожно сглотнула слюну. Ваня хотел было сказать, что он тоже не отказался бы съесть какой-нибудь фрукт с названием на букву "А", но вовремя передумал. На него вдруг снизошло озарение, раз аллея начинается с буквы "А", то и все названия фруктов и ягод, мимо которых они будут проходить, будут начинаться с буквы "А". Потому, что это и есть сама буква "А".
   - Эти фрукты и ягоды есть нельзя! - крикнул Ваня и повернулся к Кольке. Тот кивнул головой в ответ, таким образом давая понять другу, что догадался, в чём дело. Но не до всех так быстро доходит.
   - Это почему же? - удивилась Тоньша.
   - Потому, - сказал Васька.
   - А если я хочу? - заупрямилась она.
   - Хочется - перехочется, - резко ответил Колька, - слушай, что тебе умные люди говорят, и не своевольничай.
   - Подумаешь! Какие умники нашлись! - с этими словами девочка протянула руку к ананасу, стоящему на красивом блюде.
   - Не трогай! - закричал Колька и, видя, что Тоньша никак не реагирует на его окрик, подскочил к ней и дёрнул за руку.
   - Ты что? В лоб захотел? - возмутилась та.
   - Ваня, да объясни ты ей, - взмолился Колька, - где-то она умная, а тут сообразить не может.
   - Всё, что мы здесь видим, это живые буквы, жительницы Буквандии. Поэтому ничего пить и есть нельзя. Не ананас ты хотела съесть, а букву "А", - сказал Ваня и с удивлением посмотрел на подружку. Надо же было ей так опростоволоситься перед ребятами.
   - А трогать можно? - спросила Тоньша, как ни в чём не бывало.
   - Трогать можно всё, но только аккуратно, - разрешила королева Алфа Вит, которая с улыбкой слушала детские перепалки.
   - А ты меня ни за что за руку дёрнул! - возмутилась Тоньша и смерила Кольку с ног до головы презрительным взглядом.
   - Он не знал, что можно, - Ваня попытался заступиться за друга. Но Тоньша даже не посмотрела на него. Она демонстративно подошла к нарисованному на листе бумаги ананасу и погладила его. Рядом висела картина "Девочка с персиками", которая Ване очень нравилась из-за внеш-
   него сходства нарисованной девочки с его подругой. Но Тоньша даже не удостоила взглядом известную картину Серова.
   "И что это я так разволновался? Ведь у её деда Михаила десять томов "Истории искусств" Гнедича. Вот, где красотища! Тоньша каждый день может разглядывать иллюстрации в книгах. Поэтому и не интересна ей эта школьная галерея", - подумал Ваня. Но он ошибся. Вовсе не поэтому его подружка проигнорировала любимую Ванину картину. Причиной её поведения послужило высказывание королевы Алфа Вит.
   - А ты, Ваня, молодец! - сказала та, подходя к мальчику. - Быстро сообразил, что к чему. Не то, что некоторые.
   Тоньша отнесла себя к тем некоторым, которые по понятиям королевы Алфа Вит были тугодумами, и обиделась на Ваню. Когда уязвляется женское самолюбие, то мстят обычно тому, по чьей вине это самолюбие уязвляется. И хотя дед Михаил учил внучку относиться ко всему философски и даже пословицу привёл в пример: "На каждый роток не накинешь платок!", девочка не стала внимать голосу рассудка. Она подождала, пока рассудок замолчит и позволит ей высказаться.
   - Как любит говорить мой дед Михаил: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь!" Поэтому ваши слова никто ловить не собирается, - сказала Тоньша, глядя в упор на королеву Алфа Вит. Та сразу же поняла, что в девочке говорит обида, и поспешила извиниться.
   - Простите меня, ребята, если мои слова вас обидели, - сказала она и, подойдя к Тоньше, протянула ей руку. Пожать руку самой королеве, пусть даже и не настоящей, было весьма почётно, чем Тоньша и не преминула воспользоваться.
   "Вот, если бы все взрослые были такими умными, как королева Алфа Вит, и всегда просили прощения у детей за свои ошибки в воспитании, какая бы хорошая жизнь у нас была! - подумал Ваня. - Но, к сожалению, не всегда хорошие мысли воплощаются в хорошие дела. Иногда случается и наоборот".
   Тем временем королева Алфа Вит придумала детям новое развлечение для ума.
   - Я вижу, что с воображением у вас всё в порядке, и вы хорошо умеете вживаться в роль, - сказала она, - но вот так ли хорошо обстоят у вас дела со зрительной памятью, я не знаю.
   - Так это можно проверить, - заметил Петька. - Как говорили древние: "Зри в корень!"
   - Это сказал Козьма Прутков, - заметила королева Алфа Вит.
   - А он что не древний? Жил аж в позапрошлом веке, - Тоньша попыталась помочь Петьке, но сама попала впросак.
   - Не он, а они, - пояснил Колька, только вчера листавший "Новую Иллюстрированную Энциклопедию", а уже сегодня получивший возможность блеснуть эрудицией.
   - Их что ли много? - удивился Васька, который больше интересовался музыкальными группами, чем литературными.
   - Их там целый квартет поэтов: Толстой и братья Жемчужниковы, - пояснила королева Алфа Вит.
   - А почему тогда Козьма Прутков? - не унимался Васька, которому очень нравилось смотреть на то, как умничает Тоньша, когда он притворяется недотёпой. Вот и сейчас он усмехнулся, заметив, как она оглядела его с ног до головы, сделав круглые глаза, и спросила ехидненьким голоском этакой всезнайки:
   - Ты что и про псевдоним ничего не знаешь?
   - Нет, - ответил Васька. - Это твой новый знакомый?
   - Ты что, Васька, издеваешься? - вспылила девочка. - Все грамотные дети знают о том, что псевдоним у взрослых, как прозвище у детей. Музыкой увлекаешься, а того не знаешь, что у многих певцов есть псевдонимы.
   - Ага, - ответил Васька и захохотал во весь голос.
   Глядя на него, засмеялись и другие ребята. Даже Тоньша умудрилась быстро проглотить обиду и теперь подхихикивала тоненьким голоском.
   - Да ну тебя, Васька, - сказала она, - никогда не поймёшь, когда ты шутишь, а когда говоришь серьёзно.
   - Так мы будем свою память проверять или будем диспуты устраивать? - в разговор вмешался Петька, которому не терпелось одержать победу в конкурсе "гляделок". Ребята переглянулись между собой. Они так увлеклись собственным бахвальством, что совсем забыли о королеве Алфа Вит и её предложении. Первым опомнился Ваня.
   - А что мы должны делать? - обратился он к королеве Алфа Вит.
   - Да ничего особенного, - улыбнулась та. - Вы должны мне назвать все предметы, которые вам встретились по пути, название которых начинается с буквы "А". Кто больше предметов назовёт и на ком счет закончится, тот и победил.
   - Чур, я первая! - закричала Тоньша.
   - Это почему же? - удивился Васька.
   - Потому, что воспитанные мальчики всегда девочек вперёд пропускают, - ответила Тоньша. - Девочка - это звучит гордо!
   - Горький сказал, что "Человек - это звучит гордо!" - заметила королева Алфа Вит.
   - Опять ты умничаешь! - сказал Ваня и посмотрел на Тоньшу.
   На что у его подруги нашёлся железный аргумент.
   - А что, девочка - это не человек? - спросила она, с вызовом глядя на ребят. Дескать, попробуйте мне возразить, вмиг словами заклюю.
   Но все мальчики оказались воспитанными и возражать не стали.
   - Чтобы не было споров, я буду всё записывать, - сказала королева Алфа Вит, доставая из потайного кармана платья блокнотик с привязанным к нему карандашиком.
   Тоньша закрыла глаза и стала называть всё, что она видела с названием на букву "А", проходя по фруктово-ягодной аллее:
   - Ананас, абрикос, арбуз и всё.
   - Что-то маловато, - заметил Колька.
   - А никто не предупреждал, что надо запоминать всё, что видишь, - огрызнулась девочка. - У самого-то ещё меньше будет.
   - К тому, что ты назвала, я прибавлю автобус и акацию. У тебя три слова, а у меня пять, - сказал Колька и с усмешкой посмотрел на Тоньшу.
   - А к тому, что ты сказал, я прибавлю аиста и алычу. И у меня будет семь, - ответила она.
   - Тогда я добавлю астры, и у меня будет восемь, - сказал Петька и посмотрел на Ваню.
   - А я бы добавил анютины глазки, чтобы получилось девять, - предложил тот. Настал Васькин черёд.
   - Что-то вы, ребята, перешли на цветочки. Есть же техника. Лично я добавляю автомобиль, и у меня будет десять, - с этими словами Васька повернулся к Тоньше и подмигнул ей правым глазом.
   - Ах, так! - воскликнула Тоньша. - Тогда я прибавлю аллею и артиллериста.
   - Где это ты артиллериста увидела? - удивился Колька.
   - А в начале аллеи на рисунке у одного мальчика, - ответила девочка. Колька не поленился, сбегал и проверил.
   - И в самом деле есть, - растерянно произнёс он. - А я думал, что присочинила, как всегда.
   - Сам ты - сочинитель, а я девочка честная, - возмутилась Тоньша.
   - Пока лидирует Тоньша. У неё двенадцать слов, - сообщила королева Алфа Вит предварительные результаты конкурса.
   Ребята переглянулись друг с другом, а Петька с Васькой о чём-то пошептались. После чего Петька произнёс со вздохом:
   - Сдаюсь, больше ничего не могу вспомнить.
   - И мы тоже, - в один голос заявили Васька с Колькой. А Ваня подошёл к Тоньше и молча пожал ей руку, тем самым признавая за ней победу в конкурсе.
   - Ура! - закричала Тоньша. - Значит, я хорошо зрю.
   - Тем, кто хорошо зрит, полагается приз, - сказала королева Алфа Вит и, подойдя к двери библиотеки, распахнула её.
   - Добро пожаловать в Буквинский дворец, - пригласила она ребят.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"