Зеленкина Галина Николаевна : другие произведения.

Рубашка для Ивашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего в мире нет невозможного. Надо только захотеть и желание сбудется...

  Рубашка для Ивашки
   Более полувека назад в одной деревеньке, расположенной на правом берегу неширокой спокойной реки, которая словно в насмешку носила название Быстрая, жила молодая вдова по имени Маруся. Домик у неё был маленький и старый. И хотя он одним углом врос в землю, но внутри его было чисто и уютно. Только очень тихо.Ни собачки, ни кошечки после смерти мужа Маруся так и не завела. Скрашивали одиночество молодой женщины бабка Пелагея, живущая в соседнем доме, старый ворон, который иногда залетал посидеть на раскидистой липе, растущей поодаль от дома, да зимние гостьи синички, что наведывались к кормушке.
   Сама Маруся кормилась с огорода, на котором выращивала овощи и зелень. Ещё она работала в поле на своей делянке, где каждый год сеяла пшеницу и рожь. За помол зерна мельник брал плату зерном и продуктами, и это всех устраивало. Поэтому свежевыпеченный хлеб у Маруси был всегда. Им она часто угощала калеку Ивашку, который год назад поселился на соседней улице в старом заброшенном доме. Кто он и откуда пришел, никто не знал. А сам Ивашка ничего вразумительного сказать не смог из-за дефекта речи. Соседка Маруси, бабка Пелагея, окрестила Ивашку деревенским дурачком, и словно приклеила к несчастному парню прозвище.
   − Вон, дурачок идёт! - кричали деревенские мальчишки, завидев хромого Ивашку. Но парень только улыбался и кивал головой в знак согласия.
   " Другой бы калека, на месте Ивашки, костылём разогнал бы этих назойливых мальчишек", − подумала молодая вдова в очередной раз, отгоняя от Ивашки мальчишек.
  − Добрый ты, Ивашка! - однажды при встрече с калекой сказала Маруся и почему-то вздохнула.
  Парень распрямил плечи и в упор посмотрел на молодую женщину. Взгляд его был осмысленным, и Маруся тогда подумала, что бабка Пелагея ошиблась, обозвав парня деревенским дурачком.
  С той поры молодая вдова заметила, что стала часто думать об Ивашке. Да и он стал относиться к Марусе по-другому. При встрече с ней парень молча проходил мимо, потупив взгляд. Женщина восприняла поведение Ивашки как должное и не стала приставать к парню с вопросами.
  Но бабку Пелагею не проведёшь.
  − Влюбился наш дурачок в тебя, голуба моя, − сказала она при встрече Марусе, на что та улыбнулась и головой покачала.
  − Придумаете же такое, − ответила она соседке.
  − Куда путь держишь?- поинтересовалась та.
  − Иду на поле делянку свою прибрать, − сказала Маруся и чуть ли не вприпрыжку побежала к полю.
  " Ну и ну!− подумала бабка Пелагея. - Меня не обманешь".
  Уже заканчивая приборку на делянке, Маруся вдруг увидела поникший стебель льна долгунца с увядающими цветками.
  " Откуда он здесь взялся?" − подумала она и, не зная зачем, выкопала стебелёк из земли. Затем Маруся сняла с головы платок и обернула им корни стебелька, чтобы земля не смогла с них осыпаться при ходьбе.
  − Посажу-ка я его возле забора, и будут у меня расти голубые цветы, − произнесла она вслух и увидела, как сквозь хмурую тучу пробился солнечный луч, чтобы погладить её по щеке. А когда налетел ветерок и развеял тучу, на душе у Марусе и вовсе стало как-то тревожно.
  " Знак какой-то", − вдруг подумала она и поспешила домой.
  Уже подходя к дому, Маруся встретили Ивашку, который прихрамывая, медленно шел ей навстречу.
  − Здравствуй, Ивашка! - поприветствовала парня женщина. - Куда путь держишь?
  Но тот ничего не ответил и, подойдя близко к Марусе, протянул руку к голубым цветам.
  − Не трожь!− предупредила та парня. - Видишь, какой стебелёк вялый!
  Ивашка отдёрнул руку и пошёл прочь, что-то бормоча себе под нос.
  Но ветерок вдруг изменил направление и донёс до Маруси слова парня.
  − Будет теперь рубашка у Ивашки, − явственно услышала женщина и пожала плечами.
  "Дурачок! Что с него взять? Придумывает невесть что", − подумала она тогда.
  Войдя во двор своего дома, она вырыла ямку недалеко от калитки и посадила стебель льна, бережно укутав его корни землёй.
  − В колодце вода студёная и может погубить слабый стебель. Принеси для полива воду, что стоит в глиняном кувшине на подоконнике в твоей спальне, − услышала Маруся за спиной чей-то голос и обернулась, чтобы увидеть советчика. Но никого не увидела. Женщина сочла совет разумным и полила стебель льна водой, принесённой из дома.
  − Расти рубашка для Ивашки, − неожиданно для себя произнесла она вслух и прикусила губу, чтобы не сболтнуть ещё чего-нибудь.
  − Что ты там бормочешь? - поинтересовалась бабка Пелагея, которая в это время проходила мимо Марусиного дома.
  − Цветочек вот посадила, − ответила та.
  − Покажи-ка! - потребовала вездесущая бабка Пелагея. - Может быть, и я себе такой посажу.
  − Заходите во двор, − пригласила Маруся соседку. Она открыла калитку, и бабка Пелагея прошмыгнула во двор.
  − Ничего себе цветочек! - всплеснула руками бабка Пелагея. - Да здесь целое льняное поле.
  Маруся, закрыв калитку, обернулась и увидела, что действительно вдоль забора пышно разросся лён.
  " Хватит на рубашку и полотенце", − вдруг подумала она, и лёгкий румянец окрасил её округлые щёки.
  − Зачем тебе лён? - спросила бабка Пелагея. - Хлопот с ним не оберёшься: теребить, чесать, прясть.
  − Ничего, я к труду привычная, − ответила молодая вдова и посмотрела на цветущий лён, у которого цветочки вдруг стали превращаться в пятизвёздочные коробочки.
  − Пойду-ка я лучше домой, − сказала соседка, которой происходящее со льном внушало страх.
  И хотя Марусе тоже было в диковинку такое быстрое созревание льна, она ничего не ответила соседке.
  − Кричи, если что неладно! - посоветовала та, выходя из калитки на улицу.
  Молодая вдова закрыла за бабкой Пелагеей на два запора калитку и вернулась посмотреть, что же ещё необычного произошло со льном.Маруся увидела, что часть стебля уже пожелтела, а семенные коробочки стали желто-бурого цвета.
  " Пора убирать лён, а то полотно получится жестким", − подумала она и стала выдёргивать лён из земли вместе с корнями. Благо день с утра был пасмурным, что благоприятно действовало на состояние стеблей льна.
  Просто удивительно, как быстро Маруся управилась со льном. Спустя неделю, готовые холсты лежали на столе, осталось только раскроить и сшить рубашку для Ивашки, а остаток ткани обвязать кружевом и вышить по краям будущего полотенца незатейливые узоры.
  − Когда же ты всё это успела? - удивилась бабка Пелагея, глядя на вышитую рубашку и обвязанное разноцветными нитками полотенце. - Три дня у тебя не была, а столько всего произошло.
  Маруся с улыбкой наблюдала, как соседка зажгла свечу и стала крестить её все углы комнаты, где стоял ткацкий станок.
  − Не иначе, как колдун какой-то тебе помогает, − сказала бабка Пелагея, подозрительно глядя на молодую вдову. - Ведь на то, чтобы лён потеребить, просушить, очесать и смолотить, не один день потребуется. А чтобы вымочить стебли льна в росах и вовсе несколько недель требуется. Затем надо стебли просушить, помять, потрепать, расчесать и вытянуть ровницу. Только после этого можно прясть льняную пряжу. Или ты ничего этого не делала, или кто-то принёс тебе рубашку и полотенце?
  Маруся в знак протеста покачала головой и руками замахала.
  − Я и сама удивляюсь, как ладно и быстро дело спорится, −ответила она. - Меня словно кто торопит и заставляет руки мои двигаться с невероятной скоростью. Узнать бы только, кто этот торопыга.
  − А тут и узнавать нечего, − заметила соседка, увидев в окно, как в Марусин двор зашел дурачок Ивашка. - Как же я раньше не догадалась, что он не просто дурачок, а кем-то заколдованный.
  − Это ты для Ивашки так постаралась? - спросила бабка Пелагея, глядя в глаза Марусе.
  − Да, − ответила та, и нежный румянец окрасил округлые щёки молодой вдовы.
  − Иди, открывай дверь своему принцу, − сказала соседка, услышав негромкий стук в дверь. - А я пойду домой.
  − Останьтесь! - попросила Маруся бабку Пелагею, открывая дверь незваному гостю.
  Ивашка, а это был он, первым делом подошел к рубашке и осмотрел её со всех сторон. Затем он взял в руки полотенце и, глядя в лицо Марусе, попросил её дать ему умыться. Та налила воды в умывальник и подвела к нему калеку. Тот отдал молодой вдове полотенце и стал умываться.
  − И впрямь, заколдованный был! - всплеснула руками бабка Пелагея, увидев, как из калеки Ивашка превратился в стройного красивого молодого парня.
  Когда Маруся протянула ему полотенце, то Ивашка не стал утираться, а накинул полотенце, как шаль, на плечи молодой вдове.
  Бабка Пелагея, открыв рот от удивления, во все глаза смотрела, как скромное полотенце превратилось в роскошное свадебное платье. А рубашка для Ивашки превратилась в праздничную одежду.
  − Прямо хоть под венец! - воскликнула соседка Маруси и взглянула на Ивашку, дескать, что он скажет.
  − Если Маруся согласна, − ответил тот и взял девушку под руку
  Конечно же, Маруся была согласна.
  Сидя за свадебным столом, бабка Пелагея, глядя на молодоженов, нет-нет да и утрёт слёзы платочком.
  − Что же вы плачете? - спросила её стряпуха Марья, сидевшая рядом. - Радоваться надо. Намаялась горемычная Маруся без отца и матери. Легко ли вдовой считаться, если мужа сразу же после венчания хоронить пришлось. Слава Богу, наградил он её за доброту сердечную добрым и красивым мужем.
  − Так я и радуюсь! - возразила бабка Пелагея. - Просто радость в меня не вмещается, через глаза слезами выплёскивается.
  − Бывает и так! - подтвердила Маруся и тоже смахнула рукой набежавшую слезу.
  − А когда ты понял, что я тебя могу расколдовать? - шепнула на ухо Ивашке Маруся.
  − Когда ты запретила трогать стебелёк льна. Это и был знак, − ответил тот и свет его улыбки осветил сидящих за столом гостей.
  − Счастье, заработанное своим трудом, всегда светится, − заметила бабка Пелагея.
  И она была права".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"