Зеленков Николай Степанович : другие произведения.

Пять кругов рая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поэма в прозе.


ПЯТЬ КРУГОВ РАЯ.

   "Ты кукушка брось куковать"
   Автор слов - Пляцковский М. композитор - Богословский Н.
  

По темпоральной терминологии - Распутье.

КРУГ ПЕРВЫЙ.

   Межпланетный крейсер "Береговой" приближался к комете Кархова для того, чтобы заправить баки рабочим веществом. В соответствии с программой, корабль вначале проходил мимо кометы со скоростью около десяти километров в секунду. Затем она нагоняла его, причем во второй точке встречи практически без расхода горючего разность скоростей падала менее чем до 200 метров в секунду. Внезапно маршрут крейсера пересек неведомо откуда взявшийся (видимо внезапно выброшенное кометой вещество) рой метеоритов. Крейсер не был предназначен для полетов в обильно замусоренных зонах, его защита не справилась, и несколько отсеков было повреждено, в том числе отсек одного из атомных реакторов. Из-за резкого падения температуры заела система регулирования погружения стержней и не только. В результате в системе охлаждения начало расти давление.
   Мишаня с Толиком дежурили, когда раздался сигнал тревоги. Компьютер спокойным женским голосом, который в данной ситуации звучал издевательски, оповестил:
   - В системе охлаждения третьего атомного реактора растет давление. Если не принять срочных мер, взрыв реактора произойдет через семь минут.
   Мишаня быстренько прикинул план своих действий, решил, что успевает и начал быстро напяливать легкий скафандр.
   - Анаболики, - бросил он напарнику
   Толик, разумеется, понял, что Мишаня собрался делать.
   - Ты что, - сказал Толик, делая ему укол и доставая второй скафандр. - По правилам, нужно бросить жребий.
   - А мне без разницы как подыхать - в коллективе или в одиночку, - ответил Мишаня.
   Толик закрыл заднюю панель его скафандра. Мишаня не стал проверять герметичность скафа, и ринулся к аварийному отсеку. Когда он вошел, Толя задраил за ним люк. Мишаня успел ручным винтом поднять стержни. Но отдраивать люк было поздно. Трубы не выдержали давления. Отсек заполнился радиоактивным паром.
   Мишаню, как героя космоса, похоронили на Марсе.

КРУГ ВТОРОЙ.

   Я с Толиком дежурили, когда раздался сигнал тревоги. Спокойный женский голос компьютера известил, что до взрыва третьего атомного реактора осталось семь минут. Робот в это время не укладывался. К счастью, дежурная рубка располагалась рядом с отсеком аварийного реактора. Я понял, что успею заглушить его.
   - Анаболики, - сказал я Толе и начал быстро напяливать скафандр.
   Он сделал мне укол.
   - По правилам, нужно бросить жребий, - сказал Толик.
   Интересно, он сам понял, какую глупость сморозил.
   - А мне без разницы как подыхать - в коллективе или в одиночку, - ответил я. Откровенно говоря, у меня и в мыслях не было, что я сдохну.
   Толик захлопнул заднюю панель моего скафандра, и я, не тестируя его и не помогши Толику надеть свой скафандр, ринулся к аварийному отсеку.
   Я поднял стержни. Толик, вопреки инструкции, не задраил люк и махал мне рукой снаружи. Не раздумывая (Не тратя времени), я ринулся к Толику, мы вместе задраили люк и вовремя. Трубы системы охлаждения не выдержали, и отсек третьего реактора заполнился смертельным радиоактивным паром.
   ______________________________________
   Мишаня был награжден. За проявленное мужество, спасение корабля и его экипажа Мишаню перевели в звездные войска. Мало того, он был назначен капитаном звездного эсминца-транспортника "Упорный", отправляющегося в составе эскадры звездных кораблей к Звезде Барнарда с грузом яйцеклеток и десятью колонистами, кроме экипажа, на борту.
   Большую часть времени экипаж и колонисты, не считая дежурных, проводили в состоянии спячки, когда температура тела всего на один-два градуса превышала температуру замерзания воды, в основном, с целью экономии пищевых запасов. Как ни странно, во время спячки людям снились сны. Каждые полгода на корабле становилось многолюдно. Экипаж и колонисты восстанавливали потерю веса, неизбежную во время сна. Но экипаж, в силу необходимости, практически не общался с колонистами.
   Через тридцать лет пути Мишаня сменил клона. Через 63 года эскадра достигла окрестностей звезды. Когда до цели путешествия оставалось три месяца - время необходимое для ассимиляции клона, все члены миссии были разбужены. Единственная планета в зоне обитания Звезды Барнарда, прозванная ее первыми поселенцами Эльдорадо, через 30 лет после прибытия на нее первых колонистов, прекратила связь с Солнечной Системой. Прибывавшие после этого к звезде миссии, отправляемые к ней каждые пять лет, после сообщения об успешном достижении цели также прекращали связь. Солнечная Система насторожилась сразу же после первого такого случая. СБЗМ последующих миссий, состоящих, как правило, из двух кораблей, были отданы специальные распоряжения. К звезде также была отправлена эскадра из десяти кораблей, в состав которой входил эсминец Мишани.
   Разумеется, сигнал не успел к прибытию второй после потери контакта со звездой миссии. Но уже третья миссия сообщила, что на планете все в порядке, и больше на связь с Солнцем не выходила. Первостепенной задачей миссии, в которой участвовал Мишаня, было выяснение причин молчания колонии и ликвидация этих причин.
   Миссия в течение всех трех месяцев полета, остававшихся до звезды, пыталась установить связь с колонией - безуспешно. После прибытия эскадра заняла позицию на орбите, находящейся в двух астрономических единицах от светила. В разведку к планете был отправлен эсминец Сахова, большого друга Мишани, "Светлый". На звездолетах остался только дежурный состав, по три человека на корабль. Остальные, в том числе и колонисты, высадились на планетолетах на спутник планеты-гиганта, размером с Луну, с целью закладки постоянной базы.
   Сахов же, высадившись на Эльдорадо, самолично, как того потребовали ее обитатели, вступил в контакт с ними. Через два дня после высадки его планетолет возвратился на "Светлый", после чего связь с кораблем оборвалась. К планете было отправлено еще пять кораблей с разведывательными целями и приказом не вступать в контакт с местными жителями. На подходах к Эльдорадо группа встретила корабли предыдущих миссий, переоборудованные в боевые, открывшие по ней огонь. Среди них был и "Светлый" .
  
   По коридору шел человек. Худой, слегка смуглый, черные блестящие волосы заплетены в косичку, глаза слегка на выкате. Где-то Мишаня его видел. Где-то давно, но где, Мишаня припомнить не мог.
  
   Сахов звал Мишаню на помощь. Мишаня, с верным ему взводом прорвался к своему кораблю и устремился на помощь другу. Несмотря на численное превосходство кораблей колонистов, земная эскадра была лучше вооружена и подготовлена.
   Так и погиб Мишаня предателем.
   Примечание. СБЗМ(служба безопасности звездной миссии)

КРУГ ТРЕТИЙ.

   Я отдыхал после напряженного трудового дня - смотрел фильм. В мой отсек вошел лейтенант. Он принес флэшку с радиограммой и пометкой, срочно. Это был код Сахова. Сахов молил меня о помощи. Сахов уверял, что выступил на защиту угнетавшегося ранее большинства эльдорадцев. Сахов был моим лучшим другом. Ни секунды не раздумывая, я отдал экипажу приказ по мобильной связи срочно собраться у шлюза с полной выкладкой, а дежурным на "Упорном" - не медля, подвести корабль к спутнику гиганта, и быстренько экипировался. В коридоре путь мне преградил эсбэзэмэшник.
   - Ты куда?
   - Разве ты не в курсе, - ответил я вопросом на вопрос, - что в окрестностях Эльдорадо идет бой?
   - В курсе. И ты рвешься принять участие?
   - Разумеется.
   - Не торопись. Наломаешь дров. Там еще ничего не ясно.
   Я шагнул мимо полковника и бросил через плечо.
   - Для меня все ясно. Я там, где мой друг.
   - Стой!
   Я оглянулся. К моему удивлению, полковник наводил на меня глушилку "Нерфис" - дальность боя 50 м, разрешено применение на космических станциях и кораблях, при удачном попадании в грудь выводит противника из строя на несколько дней, при попадании в голову противник теряет сознание на сутки, действие нейтрализовать невозможно.
   - Приказываю, - сказал он, связаться с командующим эскадрой и доложить ему о своем намерении. - И примирительно добавил. - Разве это трудно?
   Я достал радиотелефон, но, ожидая подвоха, оставался начеку. К моему удовольствию, полковник опустил ствол. В трех шагах от меня находилось боковое ответвление. Связываясь с командующим, я, как бы невзначай, приблизился к нему. Мои опасения оправдались. Командующий потребовал оставаться на базе. Я тут же метнулся в боковой проход.
   Менее чем через пять минут мой взвод прорвался к планетолету. Через три часа после короткого боя у спутника гиганта, свевшегося к тому, что нам вдогонку был дан ракетный залп, мы были на "Упорном". Увы Диспетчер Предварительного Тестирования Систем Звездолета выявил неисправность, на устранение которой требовалось более суток.
   ______________________________________
   Планета Эльдорадо была неуютной. Большую часть ее поверхности покрывали ледники. Даже на экваторе часто выпадал снег. Но планета обладала несметными запасами золота. Золото буквально валялось под ногами. Дети играли золотыми самородками. Через тридцать лет после высадки первых колонистов власть на планете захватила небольшая группа лиц. Прибывавшие в последующем миссии встречались приветливо. Но затем, в силу их малочисленности, лица, беззаветно преданные Солнцу, отправлялись в специальные охраняемые лагеря, лица, падкие на роскошь, склонялись к вступлению в партию власти, остальные покорялись судьбе. Сахов оказался падок на роскошь.
   Мишаня с позором был уволен из Звездных Войск. Возвращаться на Землю он отказался и ближайшим рейсом отправился к GC-342968-147-1237-15-3411-M3V. К звезде он прибыл через 41 год, сменив по пути еще одного клона. Планету в обитаемой зоне звезды прозвали Инсект, поскольку никаких других классов животных на просторах ее материков не обитало. Колонизация планеты началась всего за 12 лет до прибытия Мишани.
  
   По коридору шел человек. Худой, слегка смуглый, черные блестящие волосы заплетены в косичку, глаза слегка на выкате. Где-то Мишаня его видел. Где-то давно, но где, Мишаня припомнить не мог.
  
   Однажды пропала экспедиция, отправленная на Экваландию - большой субтропический остров нижней оконечностью пересекающий экватор Инсекта. На поиски была отправлена группа спасателей, которую возглавил Мишаня.
   Мишаня и Саша мачетами прорубали путь в зарослях. Остальная группа следовала за ними на расстоянии около двадцати метров, внимательно осматриваясь визуально и через инфраскопы и двигоскопы вокруг, лучеметы, способные поражать цель закрытую препятствием и на удалении до ста метров, наизготовку. Вдруг Мишаня остановился и стал озираться. Саша от неожиданности натолкнулся на него.
   - Что случилось? - спросил Саша.
   Но Мишаня не успел ответить. Ему под лопатку, пробив легкий бронекостюм, вонзилось жало величиной с дротик. Саша, увлекая за собой Мишаню, рухнул на землю. Еще три жала пролетело над ними. Группа прикрытия тут же залегла и открыла огонь по пришедшим в движение и потому ставшими видимыми в двигоскопы тварям. Не прошло и минуты, как все было кончено. Саша немедленно сделал Мишане укол антидота в шею. Его спешно доставили к махолету, экономичной и скоростной машине, способной сесть на любую площадку, на которой она могла разместиться. На просеке остались лишь обугленные трупы тварей.
   Но на полпути до ближайшей базы Мишаня умер. На кладбище его могила была не первой.

КРУГ ЧЕТВЕРТЫЙ.

   Мы с Сашей мачетами прорубали путь в зарослях. Остальная группа, по моему приказу, следовала позади на удалении двадцати метров. Где-то из этого района исчезнувшая экспедиция связывалась последний раз с центральной базой. Ее махолеты, в целости и сохранности мы нашли на побережье океана.
   Что-то было не так. Я остановился и стал озираться. Саша, отвлекшись, наткнулся на меня и тоже начал озираться.
   - Что случилось? - спросил он.
   Я понял - исчезли мелкие и средние, величиной с белку, инсекты, называть их насекомыми как-то язык не поворачивается, которыми, буквально несколько минут назад кишели заросли. Я открыл, было, рот, чтобы ответить, но в вдруг что-то ударило меня под лопатку, и нестерпимая боль моментально пронзила тело. Саша выхватил шприц, вонзил мне в шею, и выдернул из меня что-то, величиной с дротик.
   - На землю, - выдавил я из себя, превозмогая боль.
   Но Саша, схватив меня под руку, поволок назад. Я, как мог, помогал ему, а скорее, старался не мешать. Расфокусированным от боли зрением я видел, как отряд, вопреки инструкции, бежит нам навстречу, поливая заросли из лучеметов рассеянным огнем.
   ______________________________________
   Мишаню бегом отнесли к махолету, и пилот стартовал, когда последний участник группы еще влезал в люк.
   - Мне больно. Ой, как мне больно. - Мишане казалось, что он говорит очень громко, но на самом деле его еле было слышно. - Я сейчас закричу.
   - Кричи Мишаня, кричи. - Саша закатил глаза к небу. - О майн гот!
  
   Маленькая таракашечка выбежала из темного угла. Гигантские темные стены вздымались вокруг на необозримую высоту.
   Сознание начало возвращаться, а вместе с ним накатывалась дурнота. Маленькая таракашечка попыталась забиться в свой темный угол, но было поздно.
   Что-то тяжелое давило снизу. Он попытался рукой столкнуть эту тяжесть, но безуспешно. Он открыл глаза. За окном светало. Левая часть тела была укрыта белоснежной простыней, вместо правой - куча непонятных приборов, ног не было. При каждом выдохе изо рта нестерпимо разило медицинскими препаратами. Кое-как сдвинув голову к краю кровати, он вытошнил и закрыл глаза, но медсестра его растолкала.
   - Нельзя спать, - сказала она.
   За окном совсем стемнело - Мишаня перепутал сумерки с рассветом. В палату вошел доктор.
   - Ну, как дела? - спросил он.
   - Нормально, - ответил Мишаня и улыбнулся.
   - Нормально? Он лыбится! - врача затрясло. - Сука! Сдохнуть хотел? А вот хрен тебе! - Хлопнув дверью, врач ушел.
   На следующей день Мишане подключили клона. Ему было странно, как всегда бывает поначалу, лежать в кровати и одновременно расхаживать по базе. Когда клон полностью ассимилировался, обрубок, который прежде был Мишаней, отключили. Мишаня, с виду, постарел, так как запасному клону стукнуло 55 лет, а очередной еще не созрел. Мишаня стал панически бояться насекомых. На Инсекте делать ему было больше нечего. Возвращаться на Землю он отказался и ближайшим рейсом отправился к GC-342973-147-1449-15-3352-M7V, куда прибыл через 38 лет, сменив по пути два клона.
   На Надежде, планете в поясе жизни звезды, человечество представляла одна единственная исследовательская база. На Надежде фауна отсутствовала полностью. Ее заменяли способные перемещаться растишки. Были среди них и хищники. Но, в сравнении с ними, домашняя кошка казалась бы чудовищем. Мишаня был в восторге от этих неторопливых созданий. Он любовно поливал их и подкармливал. Они отвечали ему взаимностью. В его домике и вокруг всегда копошились зеленые создания.
  
   По коридору шел человек. Худой, слегка смуглый, черные блестящие волосы заплетены в косичку, глаза слегка на выкате. Где-то Мишаня его видел. Где-то давно, но где, Мишаня припомнить не мог.
  
   Планета была очень уютной. В небесах сияло ласковое солнышко. Теплый ежедневный дождик, зачастую с радугой и игривой грозой длился, как правило, не более двух-трех десятков минут.
   Прошло четыре года. Мишаню с Андрюшей отправили собирать образцы почв. Мишаня, в легких летних брюках и рубашке, с заплечной сумкой, шагал, как всегда, на полшага впереди. Прямо перед ним оказалась небольшая, метров семь в диаметре, удивительно ровная площадка, покрытая мелкой, на фоне окружающих трав, растительностью. Мишаня беспечно ступил на нее. Почва под ногами приятно запружинила. Осторожный Андрюша остановился на краю полянки и присел на корточки, чтобы изучить необычные растения.
   Мишаня уже дошел до середины площадки как вдруг провалился. Тут же почва на всей полянке заворочалась, вмиг превратившись в грязное месиво. Андрюша на миг растерялся, но быстро опомнился, бросился к ближайшей рощице, срубил походным топориком длинное и тонкое деревце, находу очистил ствол от сучьев и погрузил его в густую жижу в надежде, что Мишаня сумеет уцепиться за него. Но жердь не достала до дна болотца, хотя Андрюша погрузил в грязь всю руку. Как нарочно, рация осталась у Мишани. Андрюша побежал к базе.
   К вечеру из болотца, которое ко времени прибытия людей уже приняло прежний вид, извлекли то, что осталось от Мишани. Его похоронили недалеко от базы.

КРУГ ПЯТЫЙ.

   На нашем пути оказалась удивительно ровная, покрытая мелкой растительностью как бы полянка. Я не успел ступить на нее, потому что Андрюша схватил меня за плечо, сказав: "Стой".
   - Что случилось? - спросил я.
   - Не нравится мне что-то эта полянка, - ответил он.
   - Да ну, - возразил я, - какие опасности могут быть на этой на этой планете.
   - А давай проверим, - сказал он.
   - Что?
   - Постой, я сейчас.
   Он пошел к близкой рощице, изготовил из деревца длинный шест и стал тыкать им в мелкую растительность. Вдруг шест провалился, почва полянки заколыхалась, заворочалась, вмиг превратившись в грязное месиво. Андрюша этого не ожидал, и его нога по колено погрузилась в грязь. Я помог ему сохранить равновесие, схватив его за руку.
   Андрюша попытался нащупать шестом дно, погрузил его в грязь на всю длину, но дна не нашел.
   - В тихом омуте черти водятся, - сказал он, и мы рассмеялись.
   - А, казалось, такая безобидная планетка, - добавил я.
   ______________________________________
   Прошел еще год. Мимо планеты, за которой, к тому времени, закрепилось имя Флора пролетала очередная миссия. Она отправила к Флоре грузовой катер с необходимой техникой и посылками для обитателей базы. На борту катера оказалась девушка. Она, видите ли, соскучилась по твердой земле. Мишаня первым познакомился с нею. Чем она пленила его, об этом никто никогда не узнает. Через неделю они улетали с Флоры вдвоем.
  
   Парень и девушка, сидя на краю невысокого, метра полтора, обрыва смотрели в бездонное голубое небо, болтали ногами и беззаботно улыбались. Вокруг было белым бело от цветов. До самого горизонта, сплошь укрытые ковром белоснежных цветов, простирались холмы. Над парнем и девушкой кружилась птица.
   И было им по 273 года. Птица поднималась все выше и выше. Две фигурки внизу уменьшались, уменьшались, пока стали неразличимы. Низины между холмов превратились в пятна густой синевы, а сами холмы стали казаться ватными.
   И видел круглый глаз птицы внизу облако.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"