Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Стелларская весна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.42*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямое продолжение "Аналитика".


Стелларская весна

   С некоторого времени в Ордене, непонятно с чьей легкой руки, принялось гулять выражение "стелларская весна". И обозначало оно нечто существующее, но настолько краткое, что его и не замечаешь.
   Клайд с этим был согласен, хоть и не до конца. Как-то раз он из интереса просчитал возможность изменения климата на Стелларе к лучшему. И понял, что при желании это реально. Только вот никто не будет таким делом заниматься.
   Дорого. Долго. И вообще - незачем. Ситх может жить везде.
   Один знакомый историк вспомнил древний Зиост и указал, что там было еще холоднее. Клайд согласился, но заметил, что там все же жили не люди, и физиология у них была иной.
   Впрочем, Аналитик на погоду не жаловался. Он все равно работал в помещении; на улице Клайд только тренировался, а при таком темпе движений не замерзают.
   Правда, своим мастерством он был не совсем доволен. По мнению Клайда, ему не хватало скорости. А пропустить недостаток по принципу "и так сойдет" Аналитик был не способен. Поэтому и добивался скорости - предварительно выяснив, насколько быстро он вообще способен двигаться.
   Клайд знал, что в Ордене хватает куда более опасных и умелых бойцов. Но привык добиваться от себя максимально хороших результатов во всем, что считал важным.
   Только вот в последние месяцы на тренировки времени не хватало. Требовалось выверить и спланировать несколько операций, проанализировать действия противников... Хорошо, что не приходится тратить время на разные интриги.
   К мантии Темного Лорда не стремятся многие и по разным причинам. Кому-то не хватает способностей, кто-то отлично понимает, что не справится с этой властью. А кому-то просто неинтересен трон и все с ним связанное.
   Клайд относился к последней категории. И все это знали.
   К его собственному удивлению, одну из операций пришлось согласовывать с Хальканой - она оказалась старшей в боевой группе. И этот разговор было крайне сложно назвать приятным.
   Леди настаивала на максимально быстром и энергичном проведении, не считаясь с потерями. Клайд имел свою точку зрения, даже и не думая уступать и приводя подробнейшее обоснование каждого вывода.
   В конце концов, в штабе поддержали Аналитика; его хладнокровному расчету доверяли больше.
   Операция прошла по плану, совершенно без проблем.
   И это Халькану взбесило еще больше - ей казалось, что успех дела обязан вовсе не ее тактическим и боевым способностям, а хаттову Аналитику!
   Справедливости ради надо заметить, что во многом так оно и было...
   По возвращении Халькана только и искала, кому бы устроить грандиозный скандал. Вышло так, что наиболее подходящей оказалась ее собственная дочь, как раз заглянувшая к матери.
   Лайнира, кротким характером отнюдь не отличавшаяся, мигом вспылила сама.
   В результате скандал вышел на славу; обе Леди использовали весь известный им запас нецензурных выражений. В конце концов Халькана вспомнила и реальную причину своей злости.
   - ... этого Аналитика ... совсем!
   - Если б не его план, вы бы все там подохли! - яростно заявила Лайнира.
   - Ты чего за него заступаешься? - разъярилась Халькана. - Дроид ...!
   - Думать он умеет! - не отступила девушка. - А не мечом махать и по кабакам шастать!
   - Ну и ступай к нему тогда! - почти потеряла над собой контроль Леди. - Становишься на него похожа! И неудивительно - явно кровь сказывается!
   Ответный выкрик застрял у Лайниры в горле; осеклась и Халькана.
   Младшая Леди очень хорошо поняла смысл высказанного.
   - Так что... он... он мой...
   Халькана, мысленно проклинавшая себя на чем свет стоит, только кивнула.
   Секунду спустя Лайниры в доме уже не было - только дверь хлопнула.
  
   Где находится дом Аналитика, девушка знала. Не такой уж большой это был город...
   Результатом яростного стука в дверь оказалась только содранная кожа на кулаке. Клайда явно дома не было - даже занятый чем-то сверхважным, он бы обратил внимание.
   - Лай, ты чего ломишься? - проходивший мимо Сейлен невольно заинтересовался сценой.
   - Где Клайд, хатту его под хвост?
   - А я почем знаю, - опешил Сейлен. - Но думаю, если не дома, так в архиве, штабе или на совещании каком-нибудь. Больше я его никогда нигде не видел.
   Лорду осталось только проводить взглядом рванувшуюся куда-то девушку и покачать головой.
   В архиве Клайда не оказалось. В штаб Лайнира вошла более-менее вежливо; впрочем, там обнаружился лишь молодой Лорд-деваронец, который поведал, что на сегодня назначено совещание у Лорда Гриффиса, и искомого Аналитика наверняка можно найти там.
   Бешенство было еще не настолько сильным, чтобы вламываться на совещание к Гриффису. Поэтому Лайнира отправилась прямиком в кабак, послала подальше трех, предлагающих выпить, выбрала свободное место и задумалась. Тщательно сочиняя вдохновенную речь, которую собиралась высказать неожиданно объявившемуся отцу.
   Таковая была почти готова, когда заглянувший Сейлен сообщил, что только что видел, как Клайд вошел к себе домой.
   Лайнира мигом сорвалась с места.
  
   Где-то на двери был звонок - но Леди была не в том настроении, чтобы удовольствоваться жужжанием зуммера.
   Поэтому она изо всей силы заколотила в дверь.
   Аналитик открыл примерно через минуту и вместо приветствия спокойно произнес:
   - Да, это правда.
   - Откуда? - опешила Лайнира; приготовленные слова куда-то запропастились.
   - Когда Леди Халькана ругается с дочерью так, что слышит половина лагеря, - Клайд посторонился, пропуская гостью в дом, - а затем упомянутая дочь разыскивает меня по всем местам, где я обычно бываю, то можно сделать определенные выводы.
   - Значит, мама права, - Лайнира плюхнулась в первое попавшееся кресло. - И вы... ты... - она запнулась на обращении.
   - "Ты" в данном случае подойдет, - указал Клайд.
   - Ты - действительно мой отец.
   - Да.
   Некоторое время Лайнира молчала, наблюдая за тем, как Аналитик садится за терминал и вновь включает голографическую тактическую программу, с которой работал до этого. Потом не выдержала:
   - И это все?
   - А чего ты ожидала? - в голосе Клайда проскользнула тень удивления.
   - Объяснения хотя бы! Ты ведь знал обо мне! И за двадцать лет... ни разу...
   Клайд вздохнул и Лайнира осеклась - столь неожиданным это было. Потом Аналитик встал, повернул кресло, оказавшись лицом к девушке. И после этого заговорил.
   - Прежде всего - не двадцать, а десять. До этого я не подозревал о существовании дочери. А потом увидел Халькану с десятилетней девочкой, обратил внимание на некоторые жесты и поведение... - он задумчиво потер висок, и Лайнира вздрогнула: она сама часто поступала так же, и не понимала, почему мать так бесит этот жест.
   Заметив, как изменилось ее лицо, Клайд кивнул:
   - Да, и это в том числе. Я к тому времени уже был аналитиком.
   - И что... никакой реакции не было?
   - А зачем? Халькана тебя хорошо воспитывала.
   - Вот надо же, - разозлилась Лайнира, - просто так говоришь дочери, что тебе было на нее плевать!
   - Во-первых, я этого не говорил, - по-прежнему спокойно заметил Клайд. - А во-вторых, если бы я начал каяться и сожалеть об упущенном - ты бы мне поверила?
   - Скорее инфаркт бы получила, - фыркнула девушка, представив картину.
   - Халькана предлагала мне обучать тебя, - продолжил Клайд. - Я отказался.
   - Почему? - Лайнира знала, что в Ордене большинство родителей не обучали своих детей, но прямого запрета на это не было.
   - Я не знаю, какой из меня учитель. Я уверен, что буду требовать от ученика того же, что и от себя. Твой характер пришлось бы переламывать. Лорд Саймин сделал из тебя бойца; я бы мог сломать и сделать своим отражением. Или не смог бы. Но ставить эксперименты на своей дочери я не хочу.
   - Что так? Нерационально?
   - Для меня - да, - коротко ответил Клайд и вновь повернулся к терминалу.
   Некоторое время Лайнира наблюдала за голограммами. Потом спросила:
   - А почему ты не пытался обучить потом... Ты ведь во многом мастер.
   - Я никогда не был о себе высокого мнения - потому что слишком хорошо себя знаю, - Клайд изменил базовые условия и вновь запустил программу. - Я аналитик и боец. Хороший. Но есть вещи, в которых я уступаю другим, тому же Лорду Элкоту...
   - Элкоту? - удивленно вскинула брови Лайнира. - Знаю. Трепло и бабник.
   - Несомненно. А еще - отменный боец, что тоже несомненно.
   - Он? Боец? Да с чего...
   - Лорд Сэйджер не воспитывал плохих воинов.
   - А он тут при чем? - не поняла Лайнира. - Он ведь Элкота не учил.
   - Он учил Леди Фьенн. А она - наставница Лорда Элкота. Сомневаюсь, что она воспитала бы бездарность. Это первый фактор.
   - А остальные?
   - Он возвращается с опасных заданий. Иногда - один из группы. Это подразумевает способность выживать, куда более высокую, чем у простого "трепла и бабника", - Клайд в точности скопировал интонацию собеседницы. - Кроме того, любой его знакомый при упоминании Лорда Элкота отреагирует именно этой фразой. Сложившееся впечатление, которое он старательно поддерживает. А когда кто-то усиленно поддерживает подобный образ - то очень часто за ним есть что-то еще.
   Можно взять одну-две черты своего характера, сделать их максимально яркими - и тем самым убедить всех, что лишь эти черты в личности и есть. А подлинный характер - скрыть за ними. Это один из наиболее успешных методов психологической маскировки. Не сомневаюсь, что Лорд Элкот действительно разговорчив и охоч до женщин - но в нем есть куда больше. Как и во многих.
   - Так уж и многих! - возмутилась Лайнира. - Что, например... - она подумала и выпалила первые пришедшие в голову имена: - Хэллер и Эльтейн - тоже?
   - Интересный пример, - невозмутимо заметил Клайд. - В точности подтверждающий мои слова. Лорд Хэллер был известен пьянством, но был превосходным оружейником. Моя броня - его работа; фактически, мы ее создавали вместе.
   - То есть?
   - Не в смысле техники - я очень слабо разбираюсь в металлургии. Но мы делали доспех именно для меня, а не просто для человека моего роста и сложения, поэтому я давал советы. Так вот, Лорд Хэллер был отличным мастером. А Леди Эльтейн владела световым кнутом - редкое искусство. Никто, достигший мастерства в какой-либо области, не может быть ничтожеством.
   - Но... если вы об этом знаете... почему не рассказываете?
   - А зачем?
   - Ну... - растерялась Лайнира. - Ну, чтобы...
   - Я не знаю полных способностей и намерений Лорда Элкота. Я не знаю, чего хотели Лорд Хэллер и Леди Эльтейн. По одной причине - это не мое дело. Их действия не приносят вреда Ордену, не затрагивают меня. И потому меня не касаются. И тебе тоже не советую намекать на новое знание, хотя бы о Лорде Элкоте.
   - Почему?
   - Убьет. Это рационально.
   - Меня? Это непросто!
   - Просто. Слишком разные категории. Со мной сложнее.
   Лайнира не знала, что еще сказать. Поэтому просто встала и вышла - знала, что Клайд не станет злиться из-за отсутствия прощания.
   На пороге она оглянулась и подумала, что теперь этот разговор ей будет вспоминаться именно так: тени, мягкое жужжание терминала, свечение голограмм...
   И голос Клайда. Только голос - потому что он выразительнее лица.
  
   Следующая неделя прошла в сплошном загуле, удивившем даже завсегдатаев и ценителей кабаков. Сосчитать количество выпитого было нереально. Количество веселящихся - тем более.
   Конечно, одним питием дело не ограничивалось; но все остальное Лайнира помнила смутно, и восстанавливала по рассказам и косвенным следам.
   В конце недели расширяющаяся пьянка надоела старшим Лордам, и веселье прекратили. Несогласных окунули в сугроб и предложили пить в одиночестве.
   Лайнира и сама не понимала, как умудрилась не простудиться. Видно, здоровье и Сила перебороли холод; некоторым не так повезло.
   Впрочем, девушка сомневалась и в своем везении. Через пару дней после похмелья ее, вкупе с другой молодежью, отправили на задание - на жаркую и пустынную планету. Как ехидно выразился Тамейр - "погреться".
   Путешествие было малоприятным; по какой-то причине вполне вместительный корабль заняли неким грузом, и для пассажиров осталось мало места.
   А лишь ступив на землю, девушка мрачно поняла, что с прогревом тут проблем не возникнет. Сплошь песок, солнце и пустыня - полная противоположность ледяному Стеллару или лесному Халькету.
   И не она одна так думала: остальные высказывались достаточно ярко. Нет, против солнца никто ничего не имел. Но вот совершать под палящими лучами марш-броски... это, мягко говоря, перебор.
   Только вот приказ есть - и от него никуда не денешься.
  
   Смеркалось... стало прохладнее, но не так чтобы сильно.
   Кто-то однообразно ругался, пока ему лениво не велели заткнуться.
   Десятка полтора Лордов и Леди ждали условленного времени, чтобы атаковать маленький городок; некоторые предлагали не тянуть - не все ли равно, когда порезать республиканских солдат, сейчас или получасом позже?
   Джедаев в городе не было; обычных солдат ситхи за противников не считали. Лайнира была согласна, но... что-то ей не нравилось.
   - Дай бинокль, - она выдернула прибор из рук ближайшего и уставилась на городок.
   Вроде все обычно. Стена невысокая - от ветра защитит, но одаренный боец перепрыгнет без проблем. Дома чуть ли не глиняные. Захолустье... одна честь, что республиканский космодром, который и требовалось раздолбать.
   Взять его с воздуха было малореально - слишком хорошая система ПВО. Зато вот с земли - плохо защищен. Правда, хватало датчиков... но практически все они были нацелены на исследование пустыни, а не в город. Поэтому и было принято решение - пройти по городу и атаковать ворота.
   Лайнира часто пыталась подыскать лучший вариант действий, представляя на своем месте учителя. Или мать. Правда, сейчас подсказки по этому методу совпадали с планом; опыт учителя лишь советовал внимательнее следить за защитой и пользоваться Силой.
   "А что бы сделал Клайд? - неожиданно для себя подумала Лайнира. - Наверное, сидел бы и прикидывал все, что может случиться".
   Взгляд на хроно подтвердил - время еще есть. Так что можно попробовать.
   Лайнира вновь поднесла к глазам макробинокль, включила максимальное увеличение. И попыталась взглянуть на городок глазами Клайда - хладнокровного, расчетливого, внимательного аналитика.
   Улица, стена, дома... космодром этот уродский...
   Стоп!
   Еще один быстрый взгляд. Под стеной, зная, что противник ее перескочит, можно поставить мины. А из тех окон очень удобно стрелять по улице... И не только это...
   "Ловушка. Но ловушка на самоуверенных, презирающих всех других и не задумывающихся о тактике..."
   Лайнира глянула на остальных. Скользнула взглядом по лицам. И вдруг поняла: "А мы такие и есть".
   - Это ловушка, - произнесла она вслух. - Сунемся туда - и получим...
   - С чего взяла? - массивный Хорнат лениво повернул голову и воззрился на девушку.
   - Посмотрела. Подумала. Просчитала, - Лайнира зло выдохнула три слова. "Если больше никто на это не способен..."
   - Что, в аналитики решила податься? - хохотнул Хорнат. - Штаны в штабе просиживать? Да не бойся. Пусть там хоть сотня сидит - против Силы они ничего не сделают.
   Лайнира сжала зубы.
   "Кретин. Одаренный кретин!"
   Вслух она не повторила - с Хорната сталось бы затеять драку, наплевав на задание.
   Но время еще есть...
   - Стейн, Морива, Хэйла, Сейлен... - те, кого она давно знает. Кто может ее послушать.
   Четверо придвинулись поближе и Лайнира быстро пересказала им свои размышления. Ситхи озадаченно переглянулись, и Сейлен поинтересовался:
   - А ты уверена, что все так и будет? То, что имеется возможность, не значит, что ей воспользуются...
   - А ты уверен, что не воспользуются? - парировала Лайнира.
   Четверо вновь обменялись взглядами. Потом худощавый забрак Стейн спросил:
   - Ты сама что предлагаешь?
   - Идем в назначенное время, но отделяемся от остальных, и прорываемся вот здесь, - Лайнира включила голографическую карту и указала место. - Неудобно, но там точно никто ждать не станет.
   - А если там ловушки нет? - тряхнула рыжей гривой Хэйла. - Опоздаем и будем выглядеть идиотами.
   - Знаешь, я лучше Лай поверю, чем этому рееку Хорнату, - вмешался Сейлен. - А идиотами... лучше идиоты, чем трупы.
   Молчаливая Морива лишь кивнула в знак согласия.
  
   Пятеро отделились от общей группы примерно на полпути; остальные если и заметили, то не озаботились размышлениями.
   Городских стен они достигли почти одновременно; перепрыгнув через стену, Лайнира услышала глухие взрывы и выстрелы.
   И поняла, что оказалась права.
   - Стоять!
   - Что? - затормозил Стейн.
   - Знаешь, кое в чем Хорнат прав. Даже с ловушкой обычные солдаты хатта с два справятся с ситхами. Им надо было подстраховаться. А как?
   - Джедаев тут нет, - уловил ее мысль Сейлен. - Мы бы почуяли. Вот Морива бы и почуяла - она умеет.
   Та вновь кивнула.
   - Значит... - Лайнира задумалась, но прийти к конкретному выводу не успела; точнее, это не понадобилось.
   Потому что вдали раздался все усиливающийся гул - гул двигателей спидеров. Приближающихся на огромной скорости... и с ними приближалось ясное ощущение.
   Джедаев в городе действительно не было. Они были в паре десятков километров от него, ожидая, пока их вызовут - как только солдаты свяжут боем ситхов.
   Сейлен высказался коротко и матерно. Остальные поддержали.
   - Что делать будем?
   - Мотать отсюда, - совершенно неожиданно для себя ответила Лайнира.
   Она и сама не знала, что именно ее привело к такому решению; наверное, осознание того, что простой план может не ограничиваться прямой атакой на космодром... как и план горожан не ограничивался простой охраной такового.
   Остальные последовали за ней без рассуждений; благо Лайнира уже сумела себя проявить.
   И правильно сделали; через какие-то минуты после того, как они во второй раз перемахнули через стену, снова послышался рев двигателей.
   Тот самый корабль, на котором они прилетели. Только на сей раз он прошел почти над городом... сбрасывая бомбы. Видно, из-за них на борту и было недостаточно места.
   Может, отдельные джедаи и умеют переживать взрыв. Но не в том случае, когда заняты боем с ситхами.
   "Хороший план, - как-то отстраненно подумала Лайнира, слушая взрывы. - Пустить нас. Заставить местные войска и джедаев стянуться в одно место. И разбомбить. А потом спокойно высадить десант из опытных Лордов, которые без проблем разберутся с охраной и ПВО космопорта.
   Уничтожение солдат, всех местных джедаев и захват цели... в обмен на полтора десятка молодых. Обычный размен..."
   Лайнира не могла понять, откуда у нее возникли такие мысли. Сама она никогда не считала себя бластерным мясом... и думать о себе в таком качестве было неприятно.
   - Давайте к космопорту! - голос Сейлена вырвал ее из размышлений.
   - На кой?
   - Как это? Если мы там всю охрану порежем - то нас точно к тем сгоревшим придуркам не причислят!
   Мысль была высказана сумбурно, но по сути была правильной. Одно дело - оказаться самыми смышлеными из тех, кем жертвуют, и совсем другое - выполнить задание.
   Разумеется, у ворот космодрома имелась охрана. И автоматические турели. Но их выстрелы возможно было отбить мечом, а молнии сжигали электронику достаточно быстро.
   Джедай обнаружился только один; причем достаточно умелый. Только в схватке "один против пяти" это уже не имело значения.
   Так что, когда прибыл десант, половина космопорта уже была "обработана"; захватить основное здание впятером было нереально, а взрывчатки под рукой не оказалось.
   Шагавший впереди Тамейр, узрев разрушения, обломки дроидов, тела и пятерых очень гордых молодых ситхов, несколько удивился. Во всяком случае, брови вверх поползли.
   Но вскоре пришлось удивиться и самим победителям; подойдя, Лорд сообщил:
   - Леди Лайнира, корабль, на котором вы все прибыли, уже отправился назад. Но на другом судне для вас пятерых приготовлены каюты.
   - В смысле - приготовлены? - не поняла Лайнира. - Когда?
   - Еще до спуска на планету.
   - А откуда вы знали, что это понадобится? - совсем изумилась девушка.
   - Хм... Признаться, это была инициатива Лорда Клайда. Он почему-то был уверен, что вы и еще четыре-пять человек выживете.
   - Во дает Аналитик! - восхищенно присвистнул Сейлен. - Он как рассчитал?
   Лайнира промолчала. Хотя могла представить себе ответ.
   Клайд решил, что она, узнав о своем отце, попробует посмотреть с его точки зрения. И поймет ловушку - двойную. И спасется.
   Было ли это предвидение Силы или скрупулезный анализ всех возможных вариантов?
   Девушка точно не знала, что бы она предпочла.
  
   Снег падал сквозь пальцы; Лайнира не пыталась его удержать. Когда на перчатке оставалась лишь пара снежинок, девушка вновь нагибалась, набирала пригоршню снега и давала ему падать.
   Бессмысленные движения. Но они неплохо скрашивают ожидание.
   "Фьерфек. Я всегда гордилась тем, что я - воин. Что я дерусь, а не сижу в штабе и думаю над операциями. Считала, что истинный Лорд должен именно воевать...
   А что получилось? Нас пятерых спасло то, что я принялась анализировать.
   Я - аналитик. Бред какой. Стелларская весна, причем типичнейшая..."
   Скатав снежок, Лайнира запустила его в стену дома. Вновь нагнулась, взломав перчаткой белый ковер.
   "У меня нет способностей к этому. У меня не такой характер. У меня... да не хочу я! Сражаться я хочу! Срубить башку джедаю - это по мне, а думать о том, как лучше всего ее срубить..."
   В стену полетел второй снежок.
   "А чего я, собственно... Будто кто-то мне предлагает в штабе сидеть. По-прежнему ведь буду летать на задания. Только буду стараться попасть на те, которые Клайд планирует..."
   Лайнира неожиданно вспомнила краткую лекцию о масках и образах. И подумала - а ведь Аналитика тоже воспринимают как сочетание двух-трех черт. Спокойствие. Занудство. Дотошность.
   Может, он тоже что-то прячет?
   Объект размышлений появился как раз в этот момент. Увидев Лайниру, запускающую третий снежок в стену его дома, он не удивился. Просто кивнул в знак приветствия и поинтересовался:
   - Как прошла операция?
   - "Потери не превышают расчетных", - процитировала Лайнира обычную фразу из отчетов.
   - Это хорошо, - констатировал Клайд, открывая дверь и входя в дом. Девушка последовала за ним.
   В доме Лорд аккуратно повесил на вешалку плащ, отправился на кухню и принялся готовить каф. Две чашки.
   Лайнира не отказалась.
   - Скажи, - спросила она, поднося чашку к губам, - почему ты такой? Я имею в виду - расчетливый, спокойный...
   - Я же говорил ранее - иначе я бы не стал хорошим аналитиком.
   - Не сомневаюсь, - кивнула Лайнира. - Но есть еще что-то, правда?
   - Есть.
   Девушка подождала продолжения, не услышала и поинтересовалась сама:
   - И что же?
   - Мой учитель.
   - А что с ним случилось? - Лайнира вспомнила, что даже и не знает, кто был наставником Клайда.
   - Лорд Равион был очень хорошим воином и мощным одаренным, - голос Клайда звучал ровно. Очень ровно. - Конечно, слабее таких мастеров как Сэйджер; хотя они были сверстниками. Но учитель погиб раньше.
   Чуть помолчав, Аналитик продолжил:
   - Он был действительно великолепным воином. Одним из тех, кто всегда возвращался и выживал. И воспитывал учеников. Но погиб... он прилетел в столицу. Он там бывал очень редко. Почти не знал города.
   Лайнира заметила, что предложения становятся все короче. И интонация - рубящая, резкая. Насколько это вообще возможно в спокойном голосе Клайда.
   - Свернул не в тот переулок. Там была стройка - и сорвался трос. Удар по черепу. Учитель не успел увернуться... не хватало места. Цепь случайностей - и мастер меча и Силы погиб. По-глупому.
   Клайд допил каф и поставил пустую чашку на стол. Помолчал. И закончил:
   - Когда я обо всем узнал, то обещал себе, что никогда не погибну или пострадаю в результате простой случайности.
   - Вот почему ты не участвуешь в интригах? - Лайнира искренне не понимала, откуда взяла такой вывод. Но почему-то показалось, что связь есть.
   Аналитик кивнул.
   - Да. Если я проявлю себя в борьбе за власть, меня могут убрать случайно, посчитав чьим-то ярым сторонником. Или убить по причинам, не имеющим ничего общего с моими планами. Поэтому я не нацеливаюсь на власть. Впрочем, она мне не интересна.
   - А почему? - невольно заинтересовалась Лайнира. - Ведь любой...
   - Я не подхожу для высшей власти, - откровенно ответил Клайд. - Мой предел - разработка операций и командование небольшой группой. Я плохо умею принимать спонтанные решения - а правителю приходится уметь это делать. К счастью, мне удалось добиться того, что меня властолюбцем никто не посчитает.
   - Но ведь Гриффиса ты поддерживаешь, - удивилась Леди.
   - Я считаю, что Лорд Гриффис - лучший правитель, чем кто-либо другой, - пожал плечами Аналитик. - Кроме того, у нас сходный образ мышления; далеко не идентичный, разумеется, но он умеет ценить мои умения и знает, какое место мне интересно и на что я претендую.
   Лайнира поперхнулась кафом; она вдруг нашла ответ на мысли, которые бродили в голове как раз перед приходом Клайда.
   Он тоже создал маску, заставил всех воспринимать себя четко определенным образом. Но не для того, чтобы избежать опасности или временно скрыть свои силы. Просто, чтобы все точно понимали - Аналитик на своем месте, и там он принесет наибольшую пользу. И не думали его продвигать или переводить на иную должность.
   - Именно, - сказал Клайд. И Лайнира не стала уточнять - знала, что ему нетрудно связать их недавний разговор, свою реплику и изменившееся лицо собеседницы.
   О пустынной операции они так и не поговорили.
  
   "Но вот какого хатта я принимаюсь анализировать? Совершенно ж не в моем стиле... Кто-то скажет - отцовская кровь. Мда...
   Как это со стороны выглядит? Типичная республиканская мелодрама - родители живут раздельно, а дочка между ними разрывается..."
   У одного из республиканских офицеров, убитых ими во время задания пару месяцев назад, оказалась коллекция кристаллов с такими вот семейными фильмами. Сейлен из интереса их прихватил; смотрели потом и ржали до упаду над идиотами-персонажами.
   "Ну вот. А теперь у меня в жизни точно такой же маразм. Только я не разрываюсь... в маме мне нравится одно, а в Клайде - совсем другое, - Лайнира так и не привыкла называть его "отцом". - Но я-то с чего меняюсь? Вроде сформировалась уже..."
   Мало кто из джедаев поддерживает контакты с семьями. Это вроде бы не запрещено напрямую, однако рыцарям просто не хочется. А ситхи? У них какие отношения с родителями?
   Лайнира не видела, чтобы в других семьях были особенно теплые, выходящие за рамки обычных товарищеских отношения. Во всяком случае - со стороны. Девушка была уверена, что все видит правильно... но теперь ее тянуло все рассматривать с точки зрения "масок".
   Налетевший ветер бросил в лицо снег; девушка зажмурилась и поскорее свернула в проулок - там ветра не было.
   "А ведь когда он про учителя говорил, то голос был... почти с эмоциями. Почти.
   Мда. Эмоции у Клайда. Анализ у меня. Стелларская весна, в общем".
   Оглядевшись по сторонам, Лайнира заметила довольно крупный камень. Идти за ним было лень, поэтому она приподняла камешек Силой и запустила в ближайшую стену.
   То ли удар оказался сильным, то ли камень хрупким - но осколки брызнули во все стороны. Один чуть не угодил в голову самой Лайнире, и девушка едва успела отбить его в сторону.
   "А ведь будь он покрупнее, а я - помедленнее, и легла бы тут... - покрутила головой девушка. - В точности как наставник Клайда..."
   - Не хочу, - вслух произнесла она. - Не хочу вот так, из-за какой-то случайности помереть. И бластерным мясом быть не хочу.
   "Только кто меня спрашивает?"
  
   - Послушай, что ты тогда в нем нашла?
   Вопрос дочери Халькану врасплох не застал; этого она ожидала.
   - Сама не знаю, - призналась Леди. - Наверное, потому что остальные были полными раздолбаями и отморозками, а он отличался. И... был надежным.
   - А как он отказался обучать меня?
   - Он сам не рассказал? - уточнила Халькана, дождалась кивка и пожала плечами. - Да в своей обычной манере. Сидит, выдает отказ и логично обосновывает причины. Я ему чуть в зубы не дала... правильно сделала, что удержалась. В драке мне с Клайдом не справиться.
   - А на кого я больше похожа?
   Детский вопрос. Вроде бы. Только Халькана над ним размышляла достаточно долго.
   - Лицом - на меня. А характером... да сама решай, - наконец махнула она рукой. - Тут я тебе морочить голову не буду. Клайд, конечно, дроид мороженый, но... он выживать умеет.
  
   "Вот если вдуматься - вроде бы звание Лорда для всех одинаково. А на деле? Есть руководители - вроде Гриффиса. Есть лучшие бойцы - вроде Сэйджера и Даррайта. Есть аналитики и планировщики - вроде Тамейра и Клайда.
   А есть и младшие, умеющие только драться. Их и посылают на задания... и большая часть не возвращается. Прокладывая удобную дорогу для настоящих воинов.
   Раньше думала, что именно те, кто идут в бой - это лучшие из ситхов. Воины. Не чета всяким планировщикам.
   Только вот нами командует Гриффис, а не кто-то из бойцов. И мы не решаем, когда и где драться - нам выдают план.
   И кто я? Вроде пока возвращаюсь... пока...".
   Лайнира тряхнула головой. Думать о таких вещах не хотелось. Но она понимала, что мысли будут постоянно сворачивать на эту тему...
   Особенно сейчас, когда она понимала - раньше в ней странным образом мешалось осознание того, что их используют и гордость воина. А вот сейчас гордость куда-то делась...
   Требовалось выговориться. Вопрос только - с кем побеседовать?
   Ответ, впрочем, нашелся тут же. Сейлен. Он, в отличие от многих, секреты хранить умел.
  
   Искомый Лорд обнаружился у себя дома в расслабленно-задумчивом состоянии. Для разговора оно подходило идеально.
   - Помнишь, как я в этой пустыне ловушку просекла? - без всякого приветствия заявила Лайнира с порога.
   - Еще бы, - усмехнулся Сейлен, выбираясь из кресла. - Я еще удивился - прямо как Аналитик все просчитала.
   - Ничего удивительного, - Лайнира подтянула к себе ближайший стул. - Наследственность свое берет.
   Сейлен поперхнулся каким-то ехидным комментарием; внимательно посмотрел на гостью. Потом пошел к шкафу, добыл оттуда бутылку и два стакана.
   - На трезвую голову такие вещи слушать невозможно, - пояснил он. - Рассказывай.
   И Лайнира рассказала. Все. Опустив только детали разговоров с Клайдом - это уже личное.
   Несмотря на свое заявление, Сейлен к концу речи остался трезвым; глядя куда-то в окно, он задал совершенно неожиданный вопрос:
   - Кто твоего мастера учил?
   Лайнира наморщила лоб и честно призналась:
   - Не знаю. По-моему, Саймин пару раз упоминал, но у меня из головы вылетело.
   - Балда, - осуждающе сообщил Сейлен. - Лорда Саймина учил Лорд Равион. Тот же, кто обучал и Клайда. Саймин был его последним учеником.
   - Ты откуда знаешь?
   - Уже от своего мастера; он же любит точно устанавливать, кто кому в родстве, кто кого учил... У него даже таблица целая есть с указанием возрастов начала и окончания учебы... Вот я кое-что и запомнил, - усмехнулся Сейлен. - Бывают же совпадения...
   Лайнира попыталась себе представить сказанное; веселый и улыбчивый Саймин никак не хотел становиться в один ряд с хладнокровным Клайдом.
   - Да как у них мог быть один учитель?
   - Ты на других посмотри, - развеселился Сейлен. - Мой мастер ворчит по любому поводу, особенно о нравах молодежи, а Лорд Тамейр - бабник редкостный. А они у одного наставника учились... Ладно. Джедай с ними, давай с тобой разберемся. Ты вообще чего хочешь? Клайд с Хальканой вместе жить точно не будут. Их и в молодости разве что на пару ночей хватило.
   - Они с друг другом сами разберутся, - уверенно заявила Лайнира. - Мне интересно, с чего вдруг я стала так себя... Я ведь всегда действую. Порассуждав, конечно, но от силы пару минут. А тут, с возвращения - одни сплошные размышления.
   - На тему "кто я и что мне делать"? - уточнил Сейлен. - Ха. Тот, кто себе таких вопросов не задавал - придурок. Мне, считай, повезло; меня этой проблемой мастер озадачил. И приказал самостоятельно найти ответ.
   - И ты нашел?
   - Как видишь, - пожал плечами Сейлен. - Я в точности на своем месте. Боец, не командир, но и не рядовой... Мне такое нравится. Амонкрит мне все, что умел в бою, передал, и отпустил.
   - Погоди, - Лайнира вспомнила, что пару минут назад Сейлен говорил об учителе в настоящем времени. - Так он жив?
   - Ну да. Просто в столицу давно перебрался, и на Стелларе не показывается.
   - А что ты у нас-то делаешь? - искренне удивилась девушка. - Мы же практически все - недоучки, из-за погибших мастеров...
   - Я ж сказал - я на своем месте, - глаза Сейлена вдруг стали очень серьезными. - Хорошо. Объясню. Лорд Амонкрит бывает редкостной скотиной, но учитель он хороший. Только никого не учит в полной мере; не верит он в широкую специализацию. Скорее в кастовую систему - тут воины, тут мыслители, и нечего смешивать. Я нацелился на бой - вот он и учил меня фехтованию и Силовым приемам, которые с боем связаны. Кого-то другого воспитывал на мастера Силы... Не знаю, может, он боится, что отменно обученный подопечный его пришибет. Не мое дело; мы-то с ним всегда ладили. Я не претендовал ни на что великое, а он не притворялся, что передаст мне громадные знания.
   Лорд вдруг оборвал довольно бессвязную речь. Вздохнул.
   - Короче. Я боец среднего звена - как и сказал. Выше мне не подняться; вот я среди вас и обретаюсь. Знаю, что нас пихают всюду, куда захотят; мне плевать. Мне такая жизнь нравится, и смерть в бою - это по мне.
   - А от нашей же бомбы на голову? - не удержалась Лайнира.
   - Будет обидно, - признался Сейлен. - Но я не удивлюсь. Ты ведь тоже не удивилась...
   - Урод джедаев! Я же вроде за советом пришла, а выходит - твои излияния слушаю! - вспылила Лайнира.
   - А я что делаю? - пристально уставился на нее Сейлен. - Ладно, без намеков. Лай, пойми, кем ты хочешь быть, и такой стань. Теперь понятно?
  
   Разговор с Клайдом о притворстве не шел из головы. Лайнира считала, что уж Сейлена-то она знает превосходно, что он из таких же полуобученных... но нет. Оказалось все по-другому.
   Да и совет ничем не помог. Это Леди и сама себе могла сказать.
   "Но ведь не сказала. Понадобилось чтоб вроде-бы-трезвый Сейлен мне в зубы его сунул".
   Лайнира устроилась у окна, приоткрыв створку и подставив лицо ледяному ветру. Обычно это освежало; но сейчас мысли проясняться не хотели.
   "Я не хочу, чтобы штабисты мною спокойно пожертвовали, отправив очередную группу как приманку. Высшей власти мне не добиться, но влияния я хочу. Только вот мне-нынешней оно и не светит".
   Она вспомнила слова Клайда о его отношении к власти. И вдруг подумала, что он был лишь отчасти правдив.
   Да, Аналитик не командует войсками. Но именно он работает с информацией, разрабатывает действия... и именно в его руках жизни всех тех, кто участвует в спланированной им операции. И кто знает - не пользовался ли Лорд Клайд этим положением, чтобы вставить кого-нибудь нежелательного в группу, обреченную на смерть? Или наоборот - убрать из такой группы?
   Похоже, Клайду действительно не интересна была мантия Темного Лорда. У него уже была власть - именно такая, которой ему хотелось обладать.
  
   Уже когда дверь открылась, Лайнира запоздало поняла, что вновь стучала, вместо того, чтобы позвонить. Впрочем, извиняться было глупо; девушка прошла вслед за хозяином в кабинет.
   - Как именно ты анализируешь? - спросила она. - Я хочу научиться.
   Пожалуй, в первый раз она видела явное изменение на лице Клайда - более всего напоминавшее радостное удивление.
   - Этому придется обучаться долго, - справившись с чувствами, ответил он.
   - А куда мне спешить?
   - Тоже верно. Что ж, садись, - Аналитик подвинул дочери стул. И с сомнением в голосе заметил: - Будь терпелива, пожалуйста.
   Лайнира фыркнула в ответ.
   "Похоже, стелларская весна все-таки есть," - подумала она.
   И постаралась быть терпеливой.

13.10.2006 - 15.10.2006

  
  

Оценка: 7.42*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"