Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Пепел любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ об Андрао... которому поручил дело призрак.


Пепел любви

   Почти все истории, которые я могу рассказать, начинаются с моей конторы и прихода клиента. Издержки профессии, что тут поделаешь... У меня вообще жизнь довольно предсказуемая - получил заказ, раскрыл дело, получил плату. Не раскрыл - значит, не получил денег. И все по новой.
   Впрочем, то же самое можно сказать почти о любом занятии.
   Сегодня я вообще не собирался выходить на улицу. Время суток в Вечернем секторе неизменно, а вот погоды это не касается; и теперь снаружи шумел дождь, щедро превращая окна в кривое зеркало.
   Такую погоду я люблю только когда нахожусь дома. И вот тогда к ней чудесно подходят хорошая книга и музыка Глена Миллера, наполняющая дом мягкими аккордами.
   Как сейчас.
   Вчера Хильд мне посоветовал новую книгу; я уже говорил, что его советами я никогда не пренебрегаю. И не жалею об этом...
   Но даже читающий тигр - все равно тигр, которого врасплох застать очень сложно. И потому я повернул голову к двери на секунду раньше звона колокольчика.
   - Войдите, - вздохнул я, с легким раздражением откладывая книгу.
   Дверь не отворилась. Посетитель попросту прошел сквозь нее.
   В городе без имени хватает призраков. Кто-то задержался среди живых из-за невыполненного долга; кто-то не был похоронен по своим обычаям; кто-то намеренно подготовил переход в такое состояние после смерти.
   В городе много призраков. Иногда мне кажется, что и сам наш город - призрачен.
   Моего посетителя я немного знал; при жизни Астейналь был сильным магом, специалистом по духам и созданию заклинаний. Ничего удивительного в том, что он не ушел в мир мертвых после физической гибели.
   - Доброго времени, Андрао, - наклонил голову Астейналь.
   - Доброго времени, - я поднялся из-за стола.
   Я не застал его в живых, но внешность, судя по всему, осталась неизменной - короткая седая борода, аккуратно подстриженные волосы, четкие правильные черты лица, жемчужно-серая мантия в качестве облачения. Иногда я задумывался: а были ли у него при жизни тоже такие глаза - темные и бездонные, с кружащимися в них мелкими звездами?
   - Я бы хотел обратиться к вам с просьбой, - сидеть на моей мебели Астейналь не мог, так что завис в воздухе над стулом. - Это касается новичка в наших рядах; она стала призраком около шести месяцев назад.
   Интересно бывает наблюдать, как привидения избегают слова "умереть". Неприятные воспоминания навевает, что ли?
   - И чем именно я могу помочь?
   - Она, - кстати, ее имя Мейта, - хочет, чтобы наказали ее убийцу.
   Я удивленно поднял брови. Обычно призрак, погибший от чужих рук, не нуждается ни в какой помощи; он сам находит виновника своей гибели и донимает его, пока с тем не случится что-нибудь нехорошее.
   - В данном случае речь идет о Вальтране, - пояснил Астейналь, правильно поняв мое замешательство.
   О. Да, теперь понятно.
   Вальтран - темный маг, один из очень уважаемых обитателей Ночного сектора. Привидения ему не страшны, разве что призрачные коллеги, вроде Астейналя. Но они вмешиваться не будут - не их дело.
   - Хмм... а оплата?
   Маг назвал сумму. Прилично. Судя по всему, он же и собирается оплатить это дело.
   - Не обещаю, что возьмусь, мэтр Астейналь, но подумаю.
   - Разумеется, - согласился призрак, поднялся и скользнул к двери. - В таком случае, свяжитесь со мной, когда примете решение.
   - Постойте, - окликнул я его, когда маг уже начал проходить сквозь дверь. - А из-за чего Вальтран ее убил? И... уж простите, почему вы заинтересовались этим делом?
   Астейналь помедлил, и на его лице промелькнула тень смущения.
   - Я все еще сохранил некоторую сентиментальность, Андрао. Судя по рассказу Мейты, она влюбилась в Вальтрана, а он это использовал, продержал ее при себе и убил, когда она стала не нужна. Я не считаю себя идеалом, но такое простить невозможно.
   Я кивнул и маг, попрощавшись, ушел. В принципе, я с ним согласен; история выглядит мерзко. Вот только... не слышал я что-то, чтобы Вальтран так поступал. Он не убивает без веской причины... а еще никогда не лжет, и этим гордится.
   Ну хорошо. Браться за это дело я не обязан, но поразмыслить-то можно?
   Конечно, все может показаться простым. Пойти в Дневной сектор, позвать Глациэля. Прийти к Вальтрану, предъявить обвинение и дать ледяному ангелу делать свое дело. Легко - преступник известен, вина известна...
   Только не все настолько просто.
   Я могу ошибаться. Мейта могла солгать. Много еще чего могло быть... и если Вальтран не убивал ее, то я со своим обвинением окажусь клеветником.
   И тогда назначение Глациэля обратится против меня.
   Неважно, что мы вроде бы друзья. Возможно, он потом опечалится, но его суть - возмездие, а не милосердие, так что для меня никакого "потом" не будет.
   Наверное, стоит отказаться; пусть Мейта ищет другого исполнителя для мести. Чего они сразу не обратились к какому-нибудь убийце?
   Хотя ясно. Девушка наверняка желает, чтобы Вальтран был не просто убит, а по праву наказан. А Астейналь очень не любит наемных убийц, не знаю почему. Может, он сам погиб таким образом?
   Да. Стоит отказаться и не наживать проблем... но все-таки интересно. Уж не знаю, влияет ли мой характер или кошачье любопытство...
   Запасенная у меня музыка Глена Миллера закончилась; теперь фоном для размышлений зазвучало "A Toi". Тоже более чем подходит...
   Наверное, я так бы и сидел, размышляя, но колокольчик зазвонил снова.
   - Войдите, - удивленно отозвался я. Жаль, через дверь не почуешь, кто решил пожаловать...
   На сей раз гость дверь открыл, и запах я узнал немедленно, хотя мы месяца два не виделись.
   - Привет! - весело улыбнулась Рин, откидывая мокрый и блестящий от воды капюшон плаща. - Извини, я давно не заходила.
   - Ничего, - улыбнулся я в ответ, поднимаясь. - Рад тебя видеть.
   Я и в самом деле был рад; ее приход словно развеял мысли об убийстве и расследовании. Впрочем, действительно развеял... странно, но это так.
   - Как у тебя дела? - продолжила она, стягивая плащ и пристраивая его на вешалку. Я одобрительно кивнул: и плащ, и удобный светлый костюм под ним явно с улицы Игл. Там всегда можно найти более чем хорошую одежду, особенно если к Клотии зайти.
   - Да нормально все, обычная детективная жизнь. Чаю хочешь?
   - Не откажусь.
   Спустя десяток минут мы уже пили чай; на этот раз другой сорт, но даже лучший, чем раньше. Запах клубники... причем не замороженной, а лесной, проглядывающей среди травинок рубиновыми каплями...
   Приятно.
   Я был прав, решив, что Рин быстро освоится; похоже, она уже ощутила себя в городе без имени, и почти прижилась у нас. Сложно сказать, по чему это видно... иное выражение во взгляде, иной запах... То, что отличает только что перешедшего от прожившего здесь некоторое время. И желающего вырваться из города - от нашедшего себе занятие по сердцу.
   - Ты был прав, - вдруг сказала она. - Про то, что у меня имеется талант.
   - И какой? - заинтересовался я. Увы, определять дар со взгляда даже среди магов могут далеко не все.
   - Алвейт назвал его "чтением прошлого", - пожала плечами Рин. - Как я понимаю, не самый редкий?
   - Но и не самый частый, - заметил я. - Освоилась с ним?
   - Да, - она поправила очки, чуть соскользнувшие вниз. - Нашелся наставник, и я уже понимаю, как с этим управляться.
   Хороший дар, вообще-то. При должном мастерстве можно увидеть почти любую сцену из прошлого... если ты находишься на месте, где все случилось. А еще лучше - если присутствуют те, кто участвовали. Живые или нет - уже менее важно.
   - Я хотела предложить... - она чуть склонила голову, глядя сквозь облачко пара, поднимающегося от чашки. - Может, пройдемся вместе, а? Погода хорошая...
   - Да? - искренне удивился я, глянув на пелену дождя за оконом.
   - Я люблю дождь, - призналась Рин. - Никогда из-за него не заболевала... а если плащ непромокаемый, то долго могу бродить. А ты?
   - Я тигр, - напомнил я. - И, как многих кошек, под дождь меня не тянет.
   Рин искренне огорчилась. Поразмыслив секунду, я добавил:
   - Впрочем, плащ и шляпа у меня тоже не промокают. Так что все же выйти сможем.
   - Вот и замечательно, - просияла девушка. - Давай сейчас?
   - Только чай допьем, - поправил я. - И музыку дослушаем.
   Прерывать на середине вступивший сейчас "Winner Takes It All" - это просто преступление.
  
   Капли дождя разбивались о нашу одежду, разлетаясь мириадами брызг; негромкий шум был по-своему ритмичен и чем-то даже напоминал музыку. Только природную - такую, что не укладывается в аккорды и нотные записи. И которая обычно не повторяется, сохраняясь лишь в памяти услышивших.
   Мы шли рядом, сквозь сплетенный из тонких нитей водяной занавес; я поймал себя на том, что вдыхаю запах дождя, сравнивая его с обычным. Да, в такую погоду Вечерний сектор ощущался по-другому, и я не мог сказать, что нравится мне больше.
   Хотя дождь я все-таки недолюбливаю.
   - Ой, кто это? - удивилась Рин, показывая вперед.
   Гибкая темноволосая девушка шла сквозь дождь, будто его не было, двигаясь столь легко, что казалась летящей. Волосы развевались на ветру, но льющаяся с небес вода не увлажняла длинные пряди.
   - Кантара, - я узнал ее сразу же. - Как-нибудь потом я тебя с ней познакомлю, но сейчас она явно спешит, и нас даже не заметит.
   - А кто она?
   - Певица. Вернее... - я задумался, пытаясь подобрать слова, но не смог. - В общем, лучше услышать ее, а не слушать о ней.
   - Хорошо, - согласилась Рин. - Я запомню.
   Мы шли дальше; вместе, хотя и двигались по-разному. Каблуки Рин звонко стучали о мостовую, вплетаясь в тихую мелодию дождя; я, как и всегда, ступал бесшумно.
   В этом кошки и детективы похожи - всем им необходима беззвучная походка.
   Я наклонил голову, давая воде стечь с полей шляпы, и часть ее пролилась на капюшон Рин.
   - Ой! Андрао, мне дождя хватает!
   - Извини, - не мог не улыбнуться я.
   - Конечно, - последовала быстрая улыбка в ответ. - Послушай, а что у тебя сейчас за дело, если не секрет? Когда я вошла, ты сидел такой задумчивый, и не читал...
   О, не замечал за Рин такой наблюдательности. Впрочем, и наблюдать было некогда.
   - Дело действительно сложноватое, - признался я. - Давай свернем вон на ту улочку, и я расскажу.
   Там было маленькое кафе под навесом. Хозяин, добродушный толстяк Веар, дремал у дальней стены; впрочем, когда мы заняли столик, он приоткрыл глаза и коротко взмахнул рукой, посылая нам еду. Благо уж мои вкусы знал прекрасно.
   Веар - пожалуй, лучший повар Вечернего сектора. И готовит он волшебно отнюдь не в переносном смысле; я не знаю такого мастера кулинарной магии. Даже простейшие булочки и бутерброды у него выходят потрясающими; о ветчине я уже и не говорю.
   Только чай у него уступает тому, что растет у Ли Синга. Но это и понятно.
   И тут, под шум дождя и превосходнейшую еду, я рассказал о визите Астейналя и новом деле. А также обо всех сложностях, с ним связанных.
   - Послушай, - задумчиво сказала Рин, выслушав все и поразмыслив несколько секунд, - а я помочь не могу?
   - Как?
   - Ты ведь опасаешься, что обвинение окажется ложным, так? Я могу прочитать прошлое, и показать, что там было на самом деле. Мастер Хинар говорил, что полгода - вполне в моих силах.
   - Хм... - задумался я. Мысль здравая, я и сам об этом подумывал. Но... - Мне сейчас не то чтобы по карману оплачивать услуги Читающих.
   - Андрао! - возмутилась Рин. - Я об оплате даже и не думала, я помочь хотела!
   - Прости, - искренне извинился я. - Просто в этом городе никто ничего бесплатно не делает.
   - Алвейт об этом не говорил, - немного растерялась девушка. - Да и с меня он за помощь ничего не требовал...
   - Алвейт - исключение, - вздохнул я. - И в том, что он помогает бескорыстно, и в том, что ему помогают. Сама видела - он одной улыбкой добьется того, за что другой миллион выложит.
   - Это уж точно, - рассмеялась Рин. - Так что, я могу помочь?
   - Думаю, да, - помедлив, ответил я. - Только лучше всего будет это проводить в присутствии и Мейты, и Вальтрана. Последний нам ничего не сделает, если Глациэль будет рядом.
   - А даже если он окажется невиновен - он потом мстить не будет? - посерьезнела Рин.
   - Нет, - усмехнулся я. - Мы будем действовать по поручению Астейналя - вот ему Вальтран может предъявить претензии. И пусть маги сами разбираются друг с другом.
   - Справедливо, - согласилась девушка. - Когда пойдем в гости к черному магу?
   - Темному, - поправил я.
   - А есть разница?
   - Есть, и немалая. Темный маг - это тот, кто профессионально занимается темными сферами магии, вроде демонологии или некромантии. Зачастую у них весьма далекие от гуманизма понятия об этике, и устроить кровавый ритуал они могут... но если это нужно будет для дела. А черные - это другой сорт; они не только творят темные дела, но ими наслаждаются. Те, кто в сказках называются "злыми колдунами" - это обычно и есть черные маги. Так же, как "добрые волшебники" - белые маги. Но не обязательно светлые.
   - Как все запутано, - охарактеризовала эту систему Рин.
   Я улыбнулся.
   - Привыкнешь.
   - Не сомневаюсь... Так когда?
   - Сперва мне нужно допросить убитую, - пожал плечами я. - А уж потом - пойдем к Вальтрану.
   - "Допросить убитую"... - задумчиво повторила Рин. - Андрао, тебя в этой фразе ничего не смущает?
   - Абсолютно ничего, - заверил я. - Посмотри так: ты сама собираешься допросить место преступления, что звучит еще лучше.
  
   Астейналь изрядно обрадовался, узнав, что я согласен. Могу его понять; наверняка призрачному магу хочется с этим делом разобраться поскорее.
   А Мейта тем более не желала медлить.
   Если Вальтран ее и "держал при себе", то я могу его понять; даже в призрачности Мейта была более чем красива. Чем-то напоминала тонкую и удивительно изящную статуэтку; длинные волосы, светлые при жизни и выбеленные переходом в призрачное состояние, спадали по спине. А в темных глазах читался ум и живой характер.
   Ее рассказ был куда более развернутой версией того, что поведал Астейналь. Ничего особенно нового для себя я не узнал...
   Я не сочувствовал ей. Если я буду сочувствовать каждому своему клиенту, у меня не хватит сердца на собственную жизнь.
   Но запоминал факты. Все эмоциональное обрамление - отбрасывал.
   Они с Вальтраном встретились на улице, и она им заинтересовалась. Узнала, кто он такой. Пару раз поговорила; Вальтран отнюдь не все время проводил дома. Влюбилась, и призналась в этом.
   Он принял ее в свой дом, и какое-то время Мейта была любовницей мага и оставалась счастлива. А потом Вальтран ее убил; по мнению девушки, она ему наскучила.
   Что-то меня в этих фактах настораживало. Судя по тому, что я слышал о Вальтране, убийства от скуки - не его стиль. Но... все, конечно, может быть.
   - Я собираюсь навестить Вальтрана и обвинить его, - сообщил я. - Хотел бы, чтобы вы со мной пошли.
   Призраки не бледнеют, но Мейте это почти удалось; она отпрянула назад.
   - Нет! Он же меня сразу развеет!
   - С нами будет Глациэль, - сообщил я. Увидев непонимание на прозрачном лице, пояснил: - Ангел возмездия. С ним никакая магия не грозит.
   - Нет! - белые волосы взметнулись веером, когда она замотала головой; в глазах заплескался ужас. - Нет!
   Что плохо в общении с призраками - они не пахнут. Вернее, пахнут почти одинаково всегда, и ощущаются точно так же. И пойди пойми, что они испытывают на самом деле...
   - Без вас, - терпеливо объяснил я, - не получится ничего доказать. Хотите добиться справедливости - приходите.
   Не совсем правда, в общем-то. Но присутствие всех участников чтению действительно поможет.
   Мейта очень неохотно кивнула, но страх в глазах остался. Пусть так; вполне можно понять. Не каждому захочется снова встречаться со своим убийцей.
   Или у ее страха другая причина?
   Пока не знаю. Посмотрим...
  
   Погода в городе без имени обычно почти одинаковая везде, но бывают и исключения. В Вечернем секторе по-прежнему льет дождь, а здесь ночное небо безоблачно.
   Огоньки звезд мерцают высоко-высоко, но их узор можно рассмотреть даже слабым зрением, а я на глаза не жалуюсь.
   Жаль, что я не художник и не могу это небо зарисовать. И хотя я люблю стихи, но не умею их сочинять, так что и посвятить ночным небесам рифмованные строки не выйдет.
   А вот Рин, кажется, сможет. Во всяком случае, когда она глядит на небо, то губы беззвучно шевелятся. Цитирует или подбирает слова? Не буду спрашивать. Захочет - расскажет сама.
   К этому небу и чистой ночной тишине подошла бы мелодия вроде "Wish You Were Here". Просто музыка, без слов... увы, нельзя было взять плеер. У Вальтрана он все равно откажет.
   Глациэль и Мейта шли сразу за нами; девушка-призрак старалась держаться поближе к спутнику. Обоснованно, кстати; в некоторых районах Ночного сектора опасно даже для привидений.
   - А тут все другое, - задумчиво сказала Рин, переводя взгляд на здания.
   Я согласно кивнул. Так и есть; если дома в Вечернем секторе почти обычны, то Ночной - это земля острых шпилей, стрельчатых окон и барельефов.
   Не знаю, кто был архитектором, выстроившим этот сектор... как и не знаю имени творца Вечернего. Но не могу не восхититься его чувством стиля.
   Впрочем... Хильд как-то раз говорил, что облик дома отражает тех, кто в нем живет. И если это так - то Ночной действительно не может выглядеть иначе.
   Из-за угла вышел высокий дымчатый кот в темном плаще и цилиндре; проходя мимо, он вежливо приподнял шляпу и я ответил тем же. Он прошел мимо нас и остановился - очистить от случайно налипшей грязи кончик хвоста.
   Рин оглянулась на него только один раз. Действительно, уже освоилась.
   - Сейчас повернем, пройдем пару домов, и будет особняк Вальтрана, - сообщил я. - Пропустить невозможно.
   Мейта вздрогнула, как это умеют только призраки - всем телом, на мгновение подернувшись рябью по краям.
   Дом мага действительно нельзя было пропустить - просторный особняк с металлической оградой; три этажа и наверняка еще и подвал. Позади был сад; некоторые запахи чувствовались даже здесь. И в этом саду точно не стоит гулять без защитных амулетов.
   Я поднял руку, легко касаясь прутьев ворот. Заменявшее замок металлическое лицо открыло глаза; прозвучал холодный голос:
   - Кто?
   - К мастеру Вальтрану; дело касается преступления, к которому он, возможно, причастен.
   Волшебный страж помолчал, связываясь с хозяином. А потом ворота сами собой открылись.
   Город без имени не добр, но вежлив. Вальтран мог не обратить на нас внимания; любой из тех, к кому приходят по делу, может не пожелать впускать в свой дом гостей. Закона, позволяющего гарантированно войти в чужой дом, нет, но из вежливости впускают.
   Я уже говорил, что законов в городе очень мало. Многие из них заменяются именно такой вот обыденной вежливостью.
   Холл особняка выглядел так, как я и ожидал - просторное помещение, в стене напротив дверей - две лестницы вниз и одна, более широкая - на второй этаж.
   Там Вальтран нас и встретил.
   Не знаю, сколько ему лет на самом деле, но выглядит примерно на тридцать пять. Аккуратно подстриженные темные волосы, умные и спокойные зеленоватые глаза, небольшая бородка; сейчас он был в непритязательном темном костюме, от которого исходил слабый аромат заклинаний. Похоже, одежда для лаборатории.
   За спиной мага стояло куда более причудливое существо - черный оживший доспех, украшенный множеством лезвий. Я его тоже знал - Гриан, создание и личный телохранитель Вальтрана. Очень опасный противник.
   - Чем могу быть полезен? - вежливо, но без какой-либо теплоты осведомился маг. Скользнув по нам взглядом, он задержал его на бледном лице девушки-призрака и вздохнул: - Понимаю. Не думал, что ты задержишься в мире, Мейта.
   - Зря, - коротко ответила девушка, не отходя от Глациэля.
   Вальтран чуть заметно пожал плечами и обратил внимание на меня.
   - Детектив Андрао, если не ошибаюсь?
   - Именно так, - я снял шляпу и вежливо кивнул. - Похоже, вы уже поняли, почему мы пришли.
   - Да, - он вновь на какое-то мгновение глянул на Мейту. - Но все же хотел бы услышать.
   - Я действую по поручению мастера Астейналя; Мейта Аллир обвинила вас в своем убийстве, - не стал заставлять его ждать я.
   - Это неверно, - совершенно спокойно ответил Вальтран.
   Я посмотрел через плечо на Глациэля, и тот пожал плечами. Видеть правду он не умел; только истинность вины, если призовет свое назначение. А сейчас он этого делать не собирался.
   - Я хотел бы установить правду.
   - Не возражаю, - все так же хладнокровно отозвался маг. - Как именно?
   - При помощи чтения прошлого.
   - А, - никак иначе прокомментировать сказанное Вальтран не соизволил.
   - Рин... - позвал я, и девушка прошла на середину холла.
   - Вы собираетесь читать прошлое? - Мейта рванулась ко мне. - В его присутствии? Он же все вам исказит!
   - Это невозможно, - удивленно заметила Рин. - Только если маг умеет обращаться со временем. Мастер Хинар говорил...
   - Я не владею магией времени, - Вальтран небрежно расположился прямо на лестнице, несмотря на холод каменной ступеньки, явно не подходящей на роль кресла. Гриан остался стоять.
   Мейта бросила на меня затравленный и полный страха взгляд. Похоже, ей есть чего бояться.
   Но останавливать Рин я не собирался. В конце концов, меня нанимают, чтобы узнать правду. Во всяком случае, я предпочитаю так думать.
   Рин замерла на середине между мной и сидящим на лестнице Вальтраном; чуть помедлила, поднимая руки и закрывая глаза. Свет лампы отразился от очков, на мгновение превратив их в два блестящих озерца.
   И мир вокруг поплыл, становясь зыбким и нечетким; настоящее уходило, уступая место призрачным картинам прошлого.
   Я невольно напрягся; пребывание в месте, где творится такая магия, всегда неприятно оборотням. Но ничего, справлюсь...
   - С чего начать? - донесся из изменчивого танца отражений прошлого голос Рин.
   Вечная беда читающих прошлое - они не могут призывать его картины по собственному желанию. Нужен кто-то, кто дает команду... и лишь тогда дар читающего проявляется по-настоящему.
   - С первой встречи, - подумав, ответил я, и искаженные образы перестали кружиться, сливаясь в четкую картину.
  
   Они повстречались в Вечернем секторе, в магазине Хильда; последний давно обещал Вальтрану книгу о ритуалах, и о подобной литературе разговор и шел.
   Мейта, взяв с полки выбранную книгу, с интересом посматривала на мага... и еще с большим интересом прислушивалась к разговору.
   Вполне можно было понять - от ритуалов Хильд и Вальтран давно ушли и беседовали просто о книгах и искусстве. И в нем, видимо, маг очень неплохо разбирался; любого знающего человека такая беседа бы привлекла.
   - Я потом спросила у Хильда, кто он, - сквозь картину прошлого прозвучал голос Мейты. Я даже его не сразу узнал. - Сперва не поверила - он не казался похожим на темного мага. Но потом убедилась, что это правда...
   Вальтран из прошлого уже заканчивал беседу. Распрощался с Хильдом, направился к двери, мимоходом глянув на девушку. Обычный такой взгляд, каким удостаивают симпатичные лица.
   И вышел. А проводившая его взглядом Мейта направилась к хозяину.
   - Останови, - попросил я, и тени прошлого замерли. - Покажи их объяснение.
   Вновь все подернулось туманом; образы изменились.
   Теперь перед нами был тот самый холл, где мы сейчас стояли; Мейта замерла у лестницы, Вальтран стоял десятком ступенек выше.
   Судя по всему, Рин немного ошиблась; похоже, признание девушки только что прозвучало, и сейчас висела напряженная тишина.
   - Ты красива и физически мне нравишься, - наконец заговорил Вальтран. - Но я в тебя не влюблен и вряд ли когда-то буду.
   - Мне не страшно, - тихий, звенящий голос. Я мог легко понять, о чем она думает - что маг постепенно полюбит ее.
   Можно только пожалеть.
   Вальтран из прошлого чуть заметно пожал плечами.
   - Если хочешь - оставайся. Конечно, не равной мне. И усвой сразу: правила моего дома нарушать нельзя. Беспокоить меня во время работы - нельзя. Навязываться мне - нельзя.
   Холодный, отстраненный тон... хотя и нельзя сказать, что абсолютно равнодушный.
   - Согласна, - все такой же тихий голос. Как жаль, что видения прошлого неощутимы... и я могу лишь смотреть и слушать.
   - Пусть будет так, - после короткого молчания кивнул Вальтран. Коротким движением бросил девушке небольшой медальон. - Амулет; позволит проходить сквозь слабейшие охранные чары. Как видишь, доверяю. Пойдем.
   - После этого у нас была первая ночь, - голос Мейты из настоящего очень напоминал только что звучавший. - Я была счастлива...
   - Не думаю, что имеет смысл смотреть столь... личные сцены, - в голосе Вальтрана скользнули напряженные нотки. - Это не имеет отношения к делу, не так ли...
   - Да, - согласился я. Вполне его понимаю; это действительно более чем личное. Впрочем, если Мейта возразит... но она промолчала. - Рин, покажи...
   Я задумался. Можно, конечно, посмотреть все эти месяцы, что Мейта провела в доме мага... но силы Рин отнюдь не безграничны. Лучше сосредоточиться на самой важной сцене.
   - Рин, покажи, как погибла Мейта.
   За спиной короткий, приглушенный... даже не вскрик - выдох. Еще бы... призраки не отделяются от тела сразу же. Никто из них не видел, что произошло сразу после гибели.
  
   Вальтран задержался у тяжелой открытой двери. За ней виднелся просторный зал; стены исписаны ровными светящимися символами. Видимо, одна из магических лабораторий.
   Гриан замер рядом с дверью; черные доспехи сливались с тенями, чему немало способствовал полумрак в коридоре.
   - Я буду работать четыре часа, - сообщил Вальтран слуге, натягивая слабо мерцающие серые перчатки. - Охранный знак - "кэтра".
   Гриан молча кивнул, и его хозяин скрылся за дверью.
   - Что такое "кэтра"? - спросил я, и картина минувшего замерла.
   - Высший уровень охраны, - отозвался Вальтран. - Не входить, не пропускать никого, убить любого, кто попытается войти. Иногда я работаю с силами, которые способны разнести весь дом, если нарушить периметр.
   - Ясно. Рин...
   Изображение подернулось рябью; от невидимой сейчас Рин скользнула мысль о том, что прошло два с небольшим часа.
   В дальнем конце коридора появилась Мейта; она бросила взгляд на дверь, на замершего рядом со входом Гриана.
   - А Вальтран там? - слова девушки эхом отразились от стен.
   - Да, - кивнул телохранитель. Голос у него оказался низким и сильным.
   - А что...
   За дверью раздался грохот, и сразу же - вскрик боли.
   - Я неправильно рассчитал мощность и обжег кисть, - донесся из настоящего голос Вальтрана. - Ничего серьезного, пара исцеляющих заклинаний все исправила.
   Мейта, видимо, так не подумала. Она поняла лишь одно - человек, которого она любит, пострадал и он совсем рядом... кинулась вперед, к двери, забыв обо всем...
   И налетела на клинок Гриана.
   Темное лезвие пронзило девушку; она успела лишь тонко, с недоумением, вскрикнуть, оседая на пол.
   Отворилась дверь, и на пороге показался хозяин дома; от перчатки на правой руке остались лишь клочья, и кисть мерцала серебристым сиянием лечебных чар.
   Он остановился, задержав взгляд на лежащей Мейте; покачал головой, мгновенно все осознав.
   - Ты плохо поняла правила, - негромко сказал маг. - Или я плохо объяснил...
   - Ее можно было спасти? - спросил я.
   - Нет, - спокойно ответил Вальтран-нынешний. - Когда я создавал Гриана, то особо позаботился о том, чтобы его оружие убивало мгновенно.
   Вальтран вытянул руку; амулет Мейты, скользнув на свободу, лег в ладонь. Миг - и он рассыпался пеплом; легкое дуновение развеяло остаток по коридору.
   Маг несколько мгновений смотрел, как легкие серые частички слетают с ладони; потом повернул голову к телохранителю:
   - Перенеси ее в сад и позови слуг. Пусть похоронят под... - он помедлил, - серым крестолистом.
   Гриан молча кивнул и осторожно поднял с пола тело девушки.
   Вальтран же ушел обратно в лабораторию, закрыв дверь за собой.
   - Думаю, что на этом стоит завершить, - заметил я. - Рин...
  
   Мир вокруг постепенно снова приобрел четкость; туманные тени прошлого растворились, и я постарался сдержать вздох облегчения. Шагнул вперед, подхватив Рин под локоть; знаю, что на читающих после работы всегда накатывает усталость.
   Она благодарно взглянула снизу вверх.
   - Что скажете теперь? - поинтересовался Вальтран.
   Я повернул голову к Мейте.
   - Я думала, что ты это подстроил, - она смотрела мимо меня, в глаза магу. - Была почти уверена... а оказалось, что все по собственной глупости.
   Вальтран не ответил.
   - Глас? - сейчас он видел достаточно, чтобы оценить степень вины.
   Глациэль шагнул вперед; телохранитель мага невольно подался навстречу, но Вальтран остановил его небрежным взмахом руки.
   - Вас никак нельзя назвать хорошим человеком, - заговорил ангел возмездия. - Не сомневаюсь, что крови на вас немало... но в этой смерти вы не виновны.
   - Спасибо и на этом, - мрачно усмехнулся маг. - Чем-нибудь еще могу быть полезен?
   Я покачал головой.
   - Мы получили ответ. Благодарю за помощь.
   - Всегда рад, - кивнул хозяин дома, поднимаясь.
   - Вальтран, - Мейта скользнула мимо меня, по-прежнему не отводя взгляда от лица мага. - Я знаю, ты пришел к могиле... хотя бы там ты мог сказать, что любил?
   - Я не лгу даже мертвым, - сухо ответил маг.
   Я не видел лица Мейты; она на мгновение застыла, а потом стремительно бросилась прочь, пройдя сквозь двери.
   Рин, уже немного оправившаяся от усталости, проводила ее взглядом.
   - До свидания, - кивнул нам Вальтран и направился на второй этаж; слуга последовал за хозяином.
   И уже на середине лестницы его догнал вопрос Рин:
   - А вы в самом деле ее не любили, или не разрешили себе полюбить?
   Маг замер, и я прямо-таки ощутил, как он напрягся.
   - А вот это, леди, - голос звучал спокойно, но гораздо холоднее, чем раньше, - совершенно не ваше дело.
  
   - Жаль их, - задумчиво сказала Рин.
   Мы уже распрощались с Глациэлем и сейчас шли сквозь бесконечный вечер, возвращаясь домой. Дождь, к счастью, уже закончился, и в воздухе повисла та хрупкая свежесть, которая держится лишь всего несколько часов после ливня, и бесследно исчезает потом. До следующего дождя.
   - Кого? - отвлекся от мыслей я.
   - Обоих. Всегда грустно, когда кончается... - Рин неопределенно повертела рукой, - вот так.
   - Хм.
   - Что - "хм"?
   - Мейта, кажется, не разбирается в растениях...
   - Ты о чем? - искренне удивилась Рин. - Растения-то тут при чем?
   - Видишь ли, - пояснил я, - оборотни как раз во флоре разбираются неплохо. И я знаю, из какого мира Вальтран родом... и какие там приняты символы. Серый крестолист - это знак скорби и сожаления. О чем-то утраченном... или необретенном.
   - Так?.. - Рин остановилась.
   - Не знаю, - покачал головой я. - Мы знаем лишь кусочки всей истории... и уж точно не скажем, что он на самом деле испытывал.
   - А почему хотя бы сейчас не сказал ей? Мог же примириться... ну не верю, что ему было все равно!
   - Знаешь, - вздохнул я, - спроси лучше у своего наставника. Он сумеет объяснить.
   Я бы не сумел. Понимаю, но вот объяснить...
   Когда-то мне рассказывали, что любой, кто взбирается на вершину мастерства (неважно, магического, боевого или какого-то еще), обязательно чем-то жертвует. Чем именно - каждый выбирает для себя.
   Вальтран, видимо, выбрал. И не отказался от своего решения.
   Наверное, поэтому я никогда не хотел становиться лучшим из лучших. Не люблю жертв, неважно для какой цели.
   - Хорошо, я спрошу, - кивнула Рин. - А сейчас... может, еще пройдемся?
   - Давай, - улыбнулся я.
   Вечерняя мостовая города без имени легко ложилась под ноги, а переплетение улочек казалось причудливым лабиринтом... причудливым, но привычным и знакомым.
   Здесь на каждом углу можно найти истории, или хотя бы их обрывки. Такие же, как мы увидели сегодня - пару осколков витража так и не сложившейся любви, от которой остались только спокойный маг, порывистый призрак...
   И пепел от сгоревшего амулета.

22.03.2008 - 27.03.2008

  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"