Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Искусство сражения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды Райдер решил научить своего Мастера сражаться. Вэйвер был не в восторге, но кто его спрашивает?


   - Я. Должен. Уметь. ЧТО?
   Вэйвер Вельвет попытался вонзить в Слугу гневный взгляд. Получилось плохо: из Райдера можно было выкроить с полдюжины Вэйверов и еще бы осталось. А любые упреки и протесты тот, кто при жизни звался Искандером Великим, и так не воспринимал.
   Честно говоря, когда Слуга сказал Мастеру, что им надо непременно отправиться в лес, Вэйверу даже в голову не пришла такая причина.
   - А что? - удивился Райдер. - Каждый мужчина должен это уметь.
   - В твое время - может быть, но сейчас двадцатый век, если ты не заметил!
   - Деградация нравов меня не касается, - небрежно отмахнулся Искандер. - Ты мужчина? Значит, должен.
   Вэйвер глубоко вздохнул, на мгновение прикрыв ладонью глаза.
   - Но зачем? - снова спросил он, глядя на оружие, которое перед ним только что заботливо разложили. Меч. Копье. Двусторонний топор. Длинный нож.
   Видимо, все это Искандер позаимствовал у солдат собственной армии. Не таскает же он с собой арсенал? Хотя, поглядев на Гильгамеша, Вэйвер уже не был в этом уверен.
   - Мои подчиненные должны уметь сражаться, - пояснил тем временем Райдер.
   - Твои под... - Вэйвер задохнулся от возмущения. - Слушай, вообще-то я тут Мастер! Из-за меня ты существуешь в этом мире! И... ой!
   Щелбан в исполнении Искандера был убедительнее любых доводов.
   - Крестьяне тоже обеспечивают жизнь короля, - наставительно объяснил Слуга. - Но они остаются подданными.
   - Но их же не учат сражаться, - указал Вэйвер.
   - Но ведь и ты - не крестьянин, - резонно заметил Райдер. - А кроме того, представь, как удивится Мастер Лансера, если он начнет колдовать, а ты внезапно всадишь в него меч?
   Идея была очень привлекательной, но Вэйвер уточнил:
   - Вообще-то, он просто призовет ртутного фамилиара и блокирует.
   - Это детали, - небрежно отмахнулся Райдер. - Давай начнем. Такие уроки всегда полезны!
   Вэйвер снова вздохнул. Король Завоевателей относился к тем людям, которых легче поддержать, чем переубедить. Может, сама идея и не так уж плоха...
   - Для начала учти, - принялся объяснять Райдер, - что, по сути, защита сводится к двум действиям: или ты парируешь, или уклоняешься. А вот что именно делать - зависит от ситуации. Возьми меч.
   Вэйвер с сомнением подобрал оружие. Поводил им в воздухе; Искандер со вздохом наклонился и показал, как нужно верно браться за рукоять.
   - Ну вот смотри. Я нападаю - защищайся.
   Вэйвер уже давно понял, что слова с делом у его Слуги не расходятся. Но он совершенно не ожидал, что Райдер и в самом деле выхватит собственный меч и атакует.
   Удар был достаточно медленным, чтобы Вэйвер успел подставить под него свое оружие. Но при этом - достаточно сильным, чтобы меч из рук Вэйвера вырвался и улетел прочь, а его владелец прокатился по земле.
   - Вот, - наставительно сказал Искандер. - Теперь ты знаешь, что в такой ситуации парировать не надо.
   - У. Меня. Нет. Слов, - только и ответил Вэйвер, поднимаясь и морщась от боли в запястье.
   - Это хорошо, - одобрил Райдер, - тут слова и не нужны.
   Вэйвер мимолетно задумался над вопросом: есть ли у Слуги абсолютный иммунитет к сарказму, или просто сарказма во времена Искандера Великого не было?
   - Скажи, - поинтересовался Вэйвер, - а почему ты решил учить сразу с боевым оружием? Это же опасно.
   - Ты не сможешь мне повредить, - пожал плечами Райдер, - а я всегда успею остановить свой удар. А к весу и балансу настоящего оружия надо привыкать побыстрее.
   - А если не успеешь? - возмутился Вэйвер. - А если ты случайно снесешь мне голову или проткнешь насквозь?
   - Тогда я не смогу выиграть Войну, - невозмутимо ответил Райдер, - а тебе будет уже не о чем и нечем беспокоиться.
   "Оптимист", - поставил Вэйвер мысленный диагноз.
   - А еще важно то, чтобы ты понял, какое оружие тебе лучше всего подходит, - продолжил Райдер. - Я, увы, не могу это определить сходу, но давай попробуем каждое и посмотрим. Вот с меча мы начали... в любом случае будет полезно знать, на что способно каждое оружие.
   - Это садизм, - только и сказал Вэйвер.
   - Это Македония, - утешил его Райдер.
   К концу дня выяснилось, что меч в руках Вэйвера летает очень хорошо и далеко, а зарубки от его ударов только украшают окрестные деревья, складываясь в таинственный узор. Один раз Вэйвер чуть было не попал по белке, и извинился перед ней; в ответ на удивленный взгляд Райдера он мрачно пояснил:
   - В Японии никогда не знаешь - кто тут белка, а кто таинственный древний мастер.
   После упражнений у Вэйвера болело все, что могло болеть, включая почему-то уши; он абсолютно уверился, что воинскую славу короля Артура или Ланселота ему не добыть никогда. Райдер, тем не менее, уверенно заявил:
   - Дело идет на лад. Хотя, сдается мне, ты все-таки не мечник, у тебя не хватает точности удара. Вот на Сэйбер посмотри, как она сражается. Как мечом работает!
   - Она Героическая Душа, - напомнил Вэйвер, тяжело дыша. - Я - человек! Просто человек, причем я никогда не учился драться!
   - Теперь учишься, - безмятежно сообщил Райдер. - Завтра попробуем копье.
  
   При слове "копье" Вэйвер представлял оружие, виденное им в руках Лансера. Как оказалось, он был прав лишь отчасти - такое копье в куче заготовленного Райдером оружия имелось, но в руки Мастеру он сунул совсем иное.
   - Что это? - с подозрением спросил Вэйвер, скользя взглядом по копью. Древко было в два с лишним раза длиннее, чем сам Вэйвер; на конце хищно блестел узкий наконечник.
   - Сарисса, - невозмутимо объяснил Райдер. - У меня армия с такими ходила, очень полезна в строю. Одиночке полезна меньше, но можно держать противника на расстоянии... какое-то время.
   Вэйвер без особой уверенности повел копьем, пытаясь справиться с длинным оружием. Наконечник хлестнул по веткам; выглянувшая из дупла белка в ужасе спряталась обратно.
   - Лучше колоть, - подсказал Райдер. - Держи параллельно земле... да, тебе лучше перехватить ближе к середине. Делай выпад вперед одновременно с шагом.
   Вэйвер честно попробовал. Сарисса вонзилась в кусты и застряла.
   Сжав зубы, Вэйвер потянул ее обратно, выдернул - и не упал лишь потому, что оказавшийся за спиной конец копья уперся в землю. Новый выпад - и копье врезалось в дерево, с которого медленно и плавно слетел лист.
   - Ну, в этом что-то есть, - с сомнением признал Искандер.
   - Правда?
   - Правда, - кивнул Райдер и уточнил: - Если покажешь это Лансеру, он сам заколется, чтобы не видеть такой профанации его искусства.
   Убийство собственного Слуги - дурацкая идея, но Вэйверу очень захотелось воплотить ее в жизнь.
   - Давай попробуем с копьями поменьше, - предложил Райдер, и Вэйвер с облегчением выпустил сариссу. - Копьем можно колоть, как ты видел, но часто бывает проще им ударить. Так вот, как я раньше говорил о парировании и уклонении...
   Вэйвер сглотнул.
   У него было очень плохое предчувствие.
  
   - Ну, знаешь, - задумчиво сообщил Райдер на следующий день, - с копьем у тебя получалось не так уж плохо...
   - Мне не нравится чувствовать себя на швейной машинке, - отрезал Вэйвер.
   - Такова жизнь, - философски отозвался Райдер. - Ну хорошо, попробуем лабрис.
   - Этот топор? - уточнил Вэйвер, глядя на двустороннюю секиру.
   - Лабрис, - поправил Райдер. - Критское оружие... полезная вещь!
   Вэйвер с трудом приподнял лабрис, закинул на плечо: Искандер небрежно протянул руку и поправил оружие, прежде чем лезвие вонзилось в плечо Вэйвера.
   - Я принес несколько поленьев, - указал Райдер. - Попробуй их расколоть, неплохая тренировка удара.
   Вэйвер хмуро поглядел на Слугу и занес оружие. Главное, чтобы вес пошел в нужную сторо...
   Лезвие глубоко вошло в ствол дерева позади Вэйвера. Полено, естественно, не пострадало.
   - Давай еще раз, - Райдер протянул могучую руку и легко выдернул лабрис из дерева.
   Вэйвер сжал зубы, стиснул рукоять секиры и шагнул вперед. Взмах, удар...
   От полена отлетела щепка; оружие глубоко зарылось в землю. Из травы с неразборчивым воплем на дерево метнулась белка.
   - Да чтоб тебя! - Вэйвер выпустил лабрис, выпрямляясь.
   - Странно, - озадаченно сказал Искандер.
   - Что?
   - Ну вот смотри, - Райдер поднял секиру и размахнулся - полено разлетелось на две равные части. - Видишь, как просто? Почему-то я это могу.
   - Потому что ты размером семь на пять и с тонной мускулов, - не выдержав, заорал Вэйвер, - и тяжелее меня раз в пять! И с детства учился! Какого черта ты от меня ждешь того же, чего от своих македонцев, которые росли и учились одновременно?!
   Наступило краткое молчание. Вэйвер устало выдохнул, Искандер озадаченно взъерошил волосы.
   - Знаешь, - сказал он после паузы, - кажется, я все-таки был слишком придирчив. И подходил к тебе так, как к себе, невзирая на различия.
   Вэйвер ошарашенно уставился на Слугу.
   - Ты... извинился?
   - По сути, да.
   Вэйвер потер лоб и подумал, что день прошел не зря.
  
   Этим вечером Маккензи уехали к знакомым, так что кухня оказалась в распоряжении Вэйвера со Слугой. Последний обещал блюда своей родины и Вэйвер с интересом наблюдал за попытками Искандера приготовить из японских рыб нечто македонское. Он бы никогда не подумал, что завоеватель умел готовить, но, видно, в походах обучился.
   - Но все-таки странно, - сказал Райдер, не отрываясь от готовки.
   - Что? - уточнил Вэйвер.
   - Да просто твое обучение не пошло, - Райдер задумчиво помахал ложкой. - У меня вроде бы все получалось в жизни, а тут...
   - У меня есть логичное объяснение, - заметил Вэйвер, стараясь держать ровный тон. Слуга удивленно глянул на него. - Видишь ли, ты хороший правитель...
   - Да, - кивнул Райдер.
   - Великий полководец.
   - Совершенно верно, - с ностальгической улыбкой подтвердил Райдер.
   - Превосходный боец... - Вэйвер выдержал паузу, дождался кивка и закончил: - ...и абсолютно никакой наставник.
   Райдер поперхнулся.
   - Но хотя бы ты умеешь извиняться за тупость, - завершил Вэйвер. - Уже прогресс. Ученик из тебя получился бы неплохой.
   Райдер не глядя протянул руку... и щелчок пришелся в пустоту. Удивленно сдвинув брови, Искандер глянул на Мастера и потянулся еще раз.
   "Бамм!" - отозвалась кастрюля, которую Вэйвер вовремя подставил под щелчок.
   - Ты парируешь, - потрясенно сказал Искандер. - И уклоняешься.
   - Сам же говорил, - ехидно отозвался Вельвет, - боец должен это уметь.
   Искандер расхохотался; Вэйвер покачал головой и подумал, что кое в чем Слуга прав.
   Эти уроки и впрямь полезны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"