Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Кровь героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка проследить события, которые привели Эмию Широ к пути Чистильщика. Контр-Стража. Красного Арчера.


   По ночам ему всегда снились мечи.
   Изящные изгибы классических клинков самураев, прямые клинки и крестовидные гарды европейских мечей, тонкие лезвия и ажурные эфесы шпаг и эстоков, широкие лезвия дао, гибкие и короткие жала цзяней, хищные клювы ятаганов...
   Образы во сне могли быть разными, но какой-нибудь меч оказывался там всегда - то на поясе прохожего, то в витрине, то в плывущих по небу облаках. Иногда мечи не проявлялись столь явно; вместо того неумолкающий звон сталкивающихся клинков сопровождал все, что творилось во сне где-то на фоне.
   Он уже давно привык к этим образам и не обращал на них внимания, забывая под утро. Разве что потом, наталкиваясь на описание меча в книге или уловив блеск клинка на телеэкране, вспоминал - а, конечно, вот такой мне снился в прошлом месяце... Но сны есть сны, а реальность есть реальность. Они друг с другом не соотносятся... ну разве что, когда тебе снится прошлое твоего Слуги, но эти времена давно прошли.
   Иногда, после проведенного за упорными тренировками дня, ему снились и слова - текущие в зеркальной стали мечей или отдающиеся эхом в звоне далеких клинков. Он пытался различить их, чувствуя, что эти фразы звучат в согласии с его душой - пусть и не мог объяснить причин своей уверенности. Но разум ловил лишь отдельные слова; бывало так, что днем он задумчиво перебирал их в памяти, складывая в предложения и прикидывая, как они произносятся.
   Почему-то всегда по-английски. Может, потому, что этот язык для него стал языком заклинаний?
   Он давно перестал пытаться понять, почему в ночных грезах перед ним плывут мечи, а оттачивание своих небольших талантов вызывает к жизни странные слова внутри клинков. В конце концов, в жизни случается и куда больше необъяснимого - ему ли не знать?
   Однажды он вспомнил, как когда-то давно приемный отец обмолвился, что в молодости ему часто снились винтовки и пистолеты. Но эти сны ушли из жизни Эмии Кирицугу после Войны Грааля.
   А к Эмии Широ они пришли именно после Войны.
  
   Через восемь лет после Пятой Войны Грааля
   Пули выбили каменную крошку из колонны совсем рядом с головой Широ, и тот мгновенно перекатился, меняя укрытие. Мысленно он поблагодарил архитектора за то, что тот напихал в здание столько колонн, и обругал изобретателей современных пистолетов. Спору нет, они очень помогали людям... но взять в руки такое оружие могут и не только люди.
   А еще вампиры, например.
   Здесь их было трое: один с пистолетом, еще один с ножом (или коротким мечом? Широ не успел рассмотреть). Третий таился где-то в темноте здания.
   Вообще, их тут оказалось больше - но и Широ пришел не один, и его временная напарница пообещала позаботиться об остальных. Можно было лишь пожелать ей удачи.
   Он выглянул из-за колонны всего на мгновение, но укрепленные магией глаза мигом различили и опознали пистолет в руках вампира.
   "Глок-17". Ага, в обойме у него семнадцать патронов. Прозвучало уже двенадцать выстрелов, а вампир стреляет каждую секунду, значит... ясно. Второй ждет рядом, они думают, что загонят в угол и заставят кинуться прямо им в зубы - оружия у него не видели, так что посчитали безопасным... Что ж, ошиблись.
   Эмия Широ знал свои достоинства и недостатки. И среди первых был один простой факт: он никогда не оставался безоружным.
   Trace on.
   Пустота в руках Широ расцвела черным и белым, широкие изогнутые лезвия сверкнули в темноте; еще миг - и два коротких меча окончательно обрели материальность.
   Он увидел их три года назад, во время странствий - и прикипел с первого взгляда. Потратил немало усилий - но смог прикоснуться, рассмотреть, ощутить, и теперь мог воспроизвести их совершенно точно, со всей формой и историей. Каншо и Бакуя ложились в руки так, словно были созданы специально для его пальцев, и иногда он вызывал их просто чтобы почувствовать, как удобно два меча покоятся в руках.
   Из всего многообразия магических искусств Широ было доступно лишь укрепление и копирование - но уж эти два умения он отточил до предела. Рин когда-то искренне изумлялась тому, что он способен воссоздавать предметы, существующие не секунды, а часы, и категорически заявляла, что это невозможно. Ну что поделать, когда есть лишь один инструмент - то поневоле научишься им владеть в совершенстве.
   "Глок" выплюнул последнюю пулю, и Широ мгновенно вылетел из-за колонны.
   Как он и думал! Стрелок перезаряжал пистолет, второй вампир поодаль лениво поигрывал коротким мечом (все же меч!).
   Первый вампир не успел даже толком среагировать. Увеличенной скорости ему хватило, чтобы осознать происходящее, вогнать обойму в рукоять, повернуться... и все.
   Клинок Каншо перерубил руку у самой кисти, и та полетела прочь, стискивая "глок" в мертвых пальцах. Кровь из культи хлынула струей, неожиданно сильной для не-мертвой твари.
   Бакуя восходящим ударом вспорол торс вампира, отточенное лезвие с одинаковой легкостью рассекло живот и кости груди. Что-то склизкое рухнуло из распоротого брюха на ботинки Широ - он даже не поглядел вниз, нанося последний удар. Каншо отделил голову врага от тела, в воздух снова взвился кровавый фонтан.
   Три удара. Мертвый вампир - теперь уже истинно мертвый.
   Мечник оказался рядом в следующий же миг, Широ успел парировать стремительный колющий выпад. Мозг мигом отметил: да, тут сложнее. Очень быстрый стиль боя, основан на уколах... и чувствуется, что вампир не только на свои силы полагается, у него просто немалый опыт.
   Где только и научился, в двадцать первом-то веке...
   Выпад. Парирование. Ответный удар.
   Стальное жало едва не вонзилось в руку Широ, пройдя защиту; мгновенная вспышка в пронизывающих тело магических цепях укрепила кожу, и меч безвредно скользнул по ней, лишь распоров рукав. Вампир тут же уклонился от ответного взмаха Каншо, и снова перешел в атаку.
   Хороший боец. Весьма. С ним придется драться долго - а сейчас Широ не мог этого себе позволить. Тут ведь еще и третий где-то есть... да и напарнице, возможно, придется помочь.
   Меч вампира закружился сложным финтом, рассек воздух - и выбил Каншо из пальцев Широ. Оружие закувыркалось в воздухе, полетев прочь; узкий клинок мгновенно устремился в открывшуюся в обороне брешь.
   Trace on.
   ...и со скрежетом соскользнул по лезвию Каншо - вновь материализовавшегося в руке Мага.
   Вампирской реакции не хватило совсем немного. Он успел дернуться в сторону, почти превратить ставшую губительной инерцию своего выпада в перекат - но именно что "почти". Бакуя полоснул его по горлу, не срубив голову, но разрезав шею до самого позвоночника. Кровь хлынула струей, заливая одежду вампира и окрашивая светлый камень пола в темно-красный цвет.
   Широ мгновенно оказался позади и нанес точный удар в спину; Каншо перерубил позвоночник и прошел сквозь все тело. С тошнотворным хрустом верхняя половина вампира отвалилась от нижней в кровавую лужу, дернула руками и застыла. Нижняя половина грохнулась рядом секунду спустя.
   Широ медленно выдохнул и осмотрелся по сторонам, одновременно дематериализуя улетевший в угол Каншо - первую копию. Оглядел зал - так, светлые плиты пола, колонны вдоль стен, высокий потолок, галерея наверху...
   В который раз уже мелькнула мысль - Европа Европой, но кому пришло в голову строить вроде бы обычный пригородный дом в таком стиле? Прямо церковь в Фуюки или особняк Айнцбернов.
   Так, где третий? Не появился во время схватки с двумя другими, если сбежал - это очень скверно, может и добраться до города.
   Но если считать, что он здесь... Как может действовать сильная, живучая, быстрая и цепкая тварь?
   Широ разжал руки, и оба меча мгновенно распались мелкой пылью. Но она даже еще не успела раствориться в воздухе, когда на месте клинков сверкнуло длинное древко лука; пальцы Широ сжали длинную прочную стрелу.
   Он мгновенно развернулся, вскидывая лук, накладывая стрелу на тетиву и отпуская - единым, слитным и быстрым движением.
   Отточенный наконечник ударил прямо в горло беззвучно прыгнувшего сверху вампира, пробил шею насквозь и высунул окровавленное жало у основания затылка. Сила удара сбила вампира в воздухе, он грохнулся на пол; даже со стрелой в горле он попытался подняться, но вторая стрела вспорола ногу, третья - вошла точно в сердце, швырнув на колонну.
   Четвертую стрелу Широ всадил точно в центр лба; потом шагнул в сторону, подобрал "глок", разжав пальцы отсеченной кисти, и высадил обойму в голову вампира, разбрызгав по колонне кровь, мозг и белые осколки черепа.
   Теперь не встанет.
   Вздохнув, Широ позволил луку исчезнуть, но тут же повернулся ко входу, услышав легкие шаги.
   - Я вижу, ты тут справился, Эмия? - прозвучал женский голос. Напарница появилась в проходе, остановилась, склонив голову набок и с интересом изучая тела вампиров. Ее собственная одежда была порвана и запачкана кровью, пальцы левой руки все еще сжимали темно-красные рукояти двух Ключей, и узкие клинки хищно мерцали в полумраке.
   - Да, - отозвался Широ. - А ты?
   Девушка небрежным движением отбросила с лица темно-синюю прядь.
   - Положила всех шестерых. До города никто не доберется.
   - Отлично, - отозвался Широ с искренним уважением. Он настороженно относился к Церкви, но знал, что бойцы там встречаются очень хорошие - и Сиэль исключением не была.
   При знакомстве она так и представилась, без фамилии. Просто "Сиэль из Похоронного Агенства".
   Охотники на чудовищ подчинялись Церкви - но работников в нем всегда было немного. Да еще и с орденами охотников из других стран сотрудничать запрещалось. Поэтому, несмотря на напряженные отношения Церкви и Ассоциации Магов, иногда оперативники Агентства предпочитали позвать на помощь или просто нанять кого-то из свободно работающих коллег-чародеев.
   Таких, как Эмия Широ, скажем.
   На подобное сотрудничество Церковь и Ассоциация смотрели сквозь пальцы. Не-мертвые твари гибли, задача выполнялась; вопрос вампиров был одним из немногих, по которым священники и Маги были в целом согласны.
   - Что теперь? - поинтересовался Широ.
   - Сожжем тела, переоденемся и отметим завершение охоты, - пожала плечами Сиэль. - Тут в городе симпатичное кафе есть, и там - я точно знаю! - мою любимую еду готовят.
  
   Глядя на то, что оперативник Агентства понимала под едой, Широ мысленно пообещал себе: никогда больше не говорить "я все повидал, я ничему не удивляюсь".
   Сиэль лакомилась карри, которым была щедро приправлена вся ее пища. И у Широ абсолютно не укладывалось в голове, как карри вообще можно есть в таких количествах и с такой скоростью.
   - Что, никогда такого не видел? - хитро подмигнула ему Сиэль, подняв взгляд от тарелки.
   - Только один раз, - честно сказал Широ. - И то это был человек, пропитанный всем злом мира.
   Сиэль рассмеялась и пожала плечами.
   - Бывает. Но ты меня удивил, Эмия. Имя японское, выговор - тоже, а вот внешность у тебя... Кожа темнее, чем надо, глаза серые. Волосы вообще белые - и не краска же, я вижу.
   - Сиэль, - предложил Широ, - давай ты пару тысяч раз укрепишь свою кожу Магией до уровня кольчуги - и я посмотрю, какого ты цвета станешь.
   - А глаза? - с интересом спросила Сиэль.
   - Укрепление зрения. Чтобы видеть дальше.
   - А волосы?
   - Ты когда-нибудь падала на голову? - ответил вопросом Широ. Сиэль задумалась, и Широ продолжил: - Можешь не отвечать, с твоей жизнью - не сомневаюсь, что падала. Так вот, когда у тебя единственный шлем - твои же волосы, укреплять приходится их. Результат... налицо. В буквальном смысле.
   - У меня такого не было, - посерьезнела Сиэль, - но представляю, о чем ты. Не жалко прежней внешности?
   Широ пожал плечами.
   - Эти изменения - цена за то, что живы другие люди и я сам. Не слишком высокая, думаю.
   - Не боишься так заиграться с магией, что перестанешь быть человеком? - внезапно спросила Сиэль.
   - Цена, - повторил Широ. - Приемлемая. Хотя это вообще вряд ли возможно - не с моей силой и не с моими талантами. Они мне только помогают, но вряд ли погубят.
   - Талант может навредить просто своим наличием, - Сиэль посмотрела в глаза Широ, и улыбки в ее взгляде не было совершенно. - Привлечь кого-то, кому он нужен.
   От этого взгляда Маг невольно поежился.
   - Говоришь так, будто знаешь на своем опыте, - заметил он.
   - Так и есть, - отозвалась Сиэль, и тут же весело улыбнулась, возвращаясь к карри. - А, ладно, неважно. В любом случае - спасибо за помощь, Эмия. Церковь в долгу не останется... да и я тоже.
   Широ задумался - как это понимать-то? Но предпочел не спрашивать.
   Женщины, будь то тихие одноклассницы, бесстрашные воительницы, яростные юные волшебницы, безжалостные младшие (или старшие) сестры или боевики Церкви, оставались существами загадочными и непостижимыми.
   Вампиры и другие чудовища были проще.
  
   Когда Широ вернулся в гостиницу, портье вместе с ключом передал ему небольшой деревянный ящик, пояснив "передали в ваше отсутствие". Поначалу Широ счел, что случилась ошибка, но нет - на наклейке значилось именно его имя. Поднявшись в номер, он распаковал посылку и озадаченно уставился на лежавший внутри предмет - многократно сложенную красную ткань. Сверху белела записка; развернув ее, Широ прочел:
   Святая защита, чтобы было тепло. И для твоей дороги подходит.
   Сиэль
   Отложив записку, Широ вытянул из ящика подарок - красный плащ, как раз по его росту. Беззвучно усмехнулся: ткань казалась плотной, а чувства Мага позволяли с уверенностью сказать - это отнюдь не обычная одежда.
   Снова поглядев на записку, Широ заметил на обратной стороне листка еще несколько строк.
   P.S. Это саван святого Мартина.
   Да. А чего ты еще ожидал от человека из Похоронного Агенства, а?
   С этим Широ не мог не согласиться. Саван, да? Почти пророческий подарок, легко счесть дурным знаком.
   Но, в конце концов, на пути героя всегда есть и кровь, и смерть. И очень хорошо, если и то, и другое относится к врагам, в крайнем случае - к герою.
   Не к другим людям.
  
   Через восемнадцать лет после Пятой Войны Грааля
   Он никогда не думал, что окажется на войне - во всяком случае, после битвы за Грааль. Сражения государств, подавления мятежей, военные операции и прочее - все это приводило лишь к гибели множества людей, часто совершенно бесцельно... так что долг героя состоял скорее в том, чтобы предотвратить войну, а не участвовать в ней.
   Разве что как сейчас - человеком, который старается просто убрать людей из зоны военных действий, и не давать им развернуться по-настоящему жестоким образом.
   Широ никогда не думал, что окажется на войне - но оказался. И узнал на себе, что его реакции все-таки не хватает, чтобы увернуться от автоматной очереди.
   Он пробрался сюда, зная, что здесь держат пленных: сто человек, пятьдесят охранников. Надеялся снять охрану и суметь вывести пленников до того, как их расстреляют... убить нескольких ради спасения сотни - вполне логичный и оправданный размен.
   Но опоздал. Пленных уже вывели наружу, заперли в сарае ожидать казни, и забравшийся на второй этаж Широ встретился лишь с вооруженным солдатом. Пули пробили тело Мага, швырнули о стену, солдат пошел вниз - звать командиров, чтобы посмотрели на труп "диверсанта".
   Вытекающей с кровью жизни еще хватало; Широ знал, что он сможет выжить, укрепив тело. Сумеет придать себе еще немного сил, чтобы выбраться назад, исчезнуть в лесу и отлежаться. Восстанавливаться он умел хорошо: то ли до сих пор сказывалось остаточное влияние Авалона, то ли многократные укрепления тела развили собственную регенерацию...
   Но что он сделать просто не сумеет - это спасти сотню обреченных.
   Обреченных ли?
   Возможно, в другом случае Широ бы и не решился сделать такое - но сейчас вытекающая кровь разъедала умение мыслить здраво и холодно. Он не знал, насколько возможна идея, которая пришла ему в голову, однако нельзя соприкоснуться с силой Грааля и общаться с величайшими героями прошлых веков - и ничего от них не усвоить.
   "Мир, - подумал Эмия Широ. - Если ты спасешь меня и дашь мне силу, чтобы спасти этих людей - я отдам тебе единственное, что могу. Я отдам себя. Я отдам себя за шанс стать Героической Душой и сражаться за то, чтобы люди жили".
   Несколько секунд ему казалось, что мысль канула в пустоту, или что он все сделал неправильно... или что сущность планеты вообще не слышит никаких молитв, просьб или обещаний.
   А затем Мир ответил.
   Невидимая волна ударила в тело Широ, пронизывая каждую клетку и каждую магическую цепь, запылала в жилах непередаваемой энергией, рядом с которой бледнел удар Экскалибура. По коже прошла сияющая волна, раны зажили в одно мгновение - даже дыры в одежде исчезли полностью.
   Мир ответил, Мир согласился. Вместе с новой силой разум Широ на какие-то мгновения обрел небывалую остроту; в одно мгновение спрессовалось понимание того, на постижение чего обычно ушли бы годы.
   В эту самую секунду Эмия Широ понял, что, посвятив всю жизнь оттачиванию своих навыков, он все-таки ошибся в одной ключевой детали.
   Сны соотносятся с жизнью.
   И сны подсказывают, как поступить - преобразуя его опыт в слова, над которыми он столько думал.
   Солдат уже спустился на первый этаж, и не слышал, как из уст израненного Мага прозвучала холодная, спокойная фраза:
   - I am the bone of my sword.
   Его суть, его происхождение, его жизнь - путь меча. Множества мечей, которые являлись во снах и проступали сквозь тело; казалось, эти семь слов прозвучали так, будто Эмия Широ называл свое имя.
   Новая семерка сплелась из стали клинков-сновидений, разгорелась огнем в жилах: в конце концов, он всегда чувствовал пламя в душе и старался закалить тело не хуже металла.
   - Steel is my body, fire is my blood
   Путь, который прошел Эмия Широ - начатый с крещения в огне пожара, продолженный обучением и осознанием своей сути в Войну Грааля, развернувшийся в дальнейшей жизни - теперь он кристаллизовался, оформился в семь слов:
   - I have created over a thousand blades
   Он поднялся на одно колено, уперся ладонью в холодный камень пола. Множество раз оказаться на грани смерти, множество раз выживать, по своей воле отбросить тихую привычную жизнь из прошлого - что можно сказать о таком человеке?
   - Unknown to death, - выдохнул Широ, чувствуя, как в теле нарастает сила, соединяющая реальность и его собственную суть. - Nor known to life.
   Боль ожогов, пронзающие тело мечи и копья, всегда предварявший ранние магические занятия раскаленный железный прут вместо позвоночника, пробивавшие плоть пули, шрамы, оставшиеся от тех случаев, когда ему не хватало скорости на создание защиты... Еще семь слов, способных подвести итог такой жизни:
   - Have withstood pain to create many weapons.
   Горечь и злость на себя, неспособного на высокую магию, умеющего лишь талантливо копировать и воссоздавать; чувства давно пережитые, но когда-то ранившие очень сильно. Вся эта горечь слетела с языка новой семеркой:
   - Yet, those hands will never hold anything.
   Широ встал; руки взлетели к груди, но положение пальцев не казалось подходящим для молитвы - он словно сжимал в руках невидимые мечи.
   Еще четыре слова, мостик к самому финалу, его надежда на лучшее, стремление к вершинам героизма и мастерства:
   - So as I pray...
   И завершение заклинания-молитвы, последние из сорока девяти слов, вобравших всю его жизнь, скользнули в мир так легко, будто Широ всегда знал их, помнил, выучил наизусть.
   - UNLIMITED BLADE WORKS.
   Белый холодный огонь скользнул во все стороны от его фигуры, меняя саму реальность.
   Мир вокруг потемнел от клубов дыма, где-то высоко в небе повернулись незримые шестерни - словно гигантский завод начал работу, создавая все новые и новые орудия сражения.
   Мечи. Все клинки, которые он повидал за свою жизнь, которые впитал своей душой и старался воплотить посредством своего искусства. Все, что столь совпадало с его сутью.
   Дом растаял. Сотня пленных осталась где-то за пределами измененной реальности.
   А вот солдаты были здесь - и мечи устремились прямо к ним.
   Пятьдесят человек погибли в одно мгновение: клинки вскрыли их тела, разбрызгивая кровь в воздухе. Срезанные бритвенно-острыми лезвиями головы катились в сторону, рассеченные и раздробленные кости разлетались белой крошкой.
   Несколько секунд, полных кровью и смертью - а затем измененный мир рухнул, и сквозь поле мечей снова проступили кирпичные стены. В глазах поплыло; Широ сполз по стене, ощущая себя полностью выжатым. Да так оно и было - не с его запасами энергии создавать и долго держать подобные заклинания...
   Но люди выжили - это главное. С этой мыслью Эмия Широ и потерял сознание.
   Очнулся он уже в камере.
  
   Суд оказался коротким, и, глядя со стороны обвинителей и свидетелей, Широ невольно признавал - да, все выглядит совсем иначе. Новая сила заживила раны, его нашли в здании, где держали пленных... а ведь через час после его заклинания этот дом обстреляли пришедшие на выручку солдаты.
   Конечно, все трупы списали на обстрел, а единственного выжившего сочли пособником врагов. Он еще не пришел в себя, перерасход сил покрывал сознание мутной пеленой - так что и оправдаться толком не выходило.
   Да и поверили бы ему, услышав слова о Магии?
   Конечно, он мог снова произнести свежеоткрытое заклинание и вырваться из плена. Или просто сосредоточиться, спроецировать оружие и проложить себе путь к свободе.
   Но тогда бы ему пришлось убивать людей - иначе бы не вышло. Убивать тех, кого он только что спасал.
   Потом Широ, вспоминая случившееся, признавал - он не знал, как бы поступил в конце концов. Но просто не успел восстановиться так, чтобы принять решение... или же ему в любом случае не позволили сделать "неправильный" выбор?
   Когда пули расстрельной команды впились в плоть, Широ даже не попытался магически укрепить ее.
   Мир предложил сделку - он принял условия. И руки людей, которых он спас, должны привести его в руки Мира.
  
   Через двадцать шесть лет после Пятой Войны Грааля
   Выстрел оказался безупречно точным: тяжелая стрела чиркнула по горлу рабочего, с легкостью вскрывая артерию и выпуская прочь поток крови. Но алая жидкость не успела даже пролиться на древко стрелы - та пролетела дальше, с хрустом пробив висок человека в белой рубашке. Сила удара толкнула его на ствол дерева; он сполз вниз, хватаясь за кору и обдирая пальцы.
   Новые стрелы следовали одна за другой - пробивая сердца, вонзаясь между лопаток. Кому-то они попадали в печень, и тогда человек падал, захлебываясь черной кровью... впрочем, и другие не вставали.
   Один из охранников вскинул автомат, поливая джунгли свинцовым дождем, но стрела вошла ему точно в глаз, разорвала мягкий шар в глазнице, прошла сквозь мозг и хищно выглянула из затылка, измазавшись красным и серым.
   Этого зрелища хватило бы всем - если бы остальные и так уже не кинулись прочь.
   Невидимый за ветвями Контр-Страж ЭМИЯ опустил лук, бесстрастно наблюдая за тем, как рабочие и выжившие руководители в панике бегут к машинам. Он чувствовал, что все сделано именно так, как надо: эта компания покинет леса, и больше не тронет их, рассказывая о страшных племенах... а кое-кто - даже и о жутких духах. Он же не зря наведался на блокпост наемников, которые должны были охранять машины и лесорубов; после визита ЭМИИ на блокпосте осталось лишь несколько десятков изрубленных тел, а небольшое здание покрылось кровью от фундамента до крыши.
   Может быть, им не поверят. Может, кто-то попытается вырубать леса вновь, не думая о том, что человечество без них задохнется. Тогда он придет снова - или кто-то из коллег наведается.
   И леса будут в порядке. Мир будет доволен. В конце концов, на то и Контр-Стражи - чтобы устранять опасность миру еще до того, как она успеет возникнуть.
   Но если при этом гибнут люди - какое дело Миру?
   ЭМИЯ негромко и невесело рассмеялся. Заключить сделку, чтобы спасти людей. Быть казненным людьми, которых он спас. И теперь, обретя посмертие в новой форме, убивать людей ради спасения человечества в целом?
   "У Мира извращенное чувство юмора, - подумал ЭМИЯ. - Если оно вообще есть".
   Он опустил взгляд на собственные руки, которые начали понемногу бледнеть, растворяться в воздухе. Контр-Страж выполнил свою задачу, и теперь возвращался обратно в объятия Алайи.
   Когда его вновь пошлют в мир? И против кого пошлют?
  
   За последующие годы ЭМИЯ не раз удивлялся парадоксу. Алайя, один из аспектов Мира, воплощала собой волю людей к жизни, ее Контр-Стражи являлись в мир, когда роду человеческому угрожала смертельная опасность... и чаще всего устранять эту угрозу приходилось, убивая людей же. Он даже не мог сосчитать, сколько человек пало от его руки, и не был уверен, что хочет знать это число.
   Стоило ради этого стремиться к пути героя? Стоило идти по нему с таким упорством, ковать из себя несокрушимое оружие "спасения"?
   Хорошо, что Контр-Стражи не видят снов. ЭМИЯ точно знал, что его сновидения были бы полны крови, выпущенных внутренностей и искаженных смертью лиц. Почему-то особенно ярко запоминались глаза: выпученные, налитые кровью, или же вытекающие и оставляющие на своем месте только черные пустые провалы.
   Мир не соврал. Он действительно продолжал спасать людей и устранять угрозы им... но как?
   Убей десяток, чтобы сотня выжила.
   Убей сотню, чтобы выжили тысячи.
   Убей тысячи, чтобы выжили миллионы.
   Простая цена. Логичный размен, который он и сам когда-то считал совершенно правильным... да и сейчас трудно было не считать, зная цену провала.
   Несколько раз, находясь на задании, ЭМИЯ ловил в зеркале или полированном металле свой взгляд, и собственные глаза казались ему странно чужими и знакомыми одновременно. Потом он вспомнил, как несколько десятилетий назад случайно нашел дома старое фото отца.
   Эмия Кирицугу до Войны Грааля смотрел точно так же, как его приемный сын - сейчас.
   Может, поэтому он и глядел так странно, когда слышал от сына слова "хочу стать героем"?
   ЭМИЯ всегда знал, что на пути героя будет много крови. Но раньше почему-то наивно считал, что вся кровь будет его собственной.
  
   За пару дней до начала Пятой Войны Грааля
   Воля Мира воплощала Контр-Стражей мягко и незаметно - они проявлялись где-то в безлюдном месте и шли к цели, уже зная ее.
   Но на сей раз все было иначе. Призыв выдернул ЭМИЮ жестко и грубо, швырнул сквозь пространство; он едва успел сгруппироваться и врезался во что-то твердое, с грохотом прокатился по полу.
   Поднявшись, ЭМИЯ с изумлением огляделся: перед ним была гостиная... ну, то, что от нее осталось. Контр-Страж врезался в мебель с такой скоростью, что разнес диван и несколько стульев на части... а, тут еще и стол. Был. Раньше.
   Озадаченный ЭМИЯ сел на самый прочный на взгляд обломок, закинул ногу на ногу, пытаясь сообразить, где и почему он оказался. Перевел взгляд на дверь - кажется, ее он тоже зацепил, даже перекосило.
   Так, обстановка хоть как-то ясна. Только вот почему эта гостиная кажется ему такой знакомой?
   Он еще толком не успел ничего понять, когда кто-то стукнул в заклинившую дверь. Потом еще раз. Через пару секунд дверь с грохотом распахнулась, и на пороге возникла запыхавшаяся девушка; ее черные волосы растрепались, глаза блестели от непонимания и изумления.
   Позже он пытался убедить себя, что на тот момент он - ошеломленный, внезапно выдернутый в мир, да еще и приложившийся о мебель - просто ее не узнал. Но зачем обманываться? Узнал. Еще как узнал. Потому и повел с ней разговор именно так.
   - Так, - заявила Тосака Рин, сердито сверкнув глазами. - Ты кто?
   - Это такое приветствие? - отозвался ЭМИЯ, тщательно скрывая озадаченность. - Похоже, меня призвал кошмарный Мастер.
   Он пожал плечами и добавил:
   - Может, я просто самый невезучий из Слуг.
   Но в сердце билось совершенно иное чувство, полностью противоположное словам.
   Ему повезло как никогда. Он смог вернуться к главному, переломному моменту в своей жизни. Второй шанс, на который он не смел даже надеяться, все-таки вспыхнул перед ним и притянул к себе.
   Это прошлое - где снова есть Пятая Война Грааля, есть юный Широ, которому еще не исполнилось и семнадцати. Который еще не встал на тот же безнадежный путь, хотя и стремится к нему.
   Но теперь все будет иначе. И не только потому, что Рин как-то умудрилась призвать его, а не памятного по давней Войне бойца. Теперь он сможет как-то повлиять на свою юную версию, сможет скинуть его с безнадежной дороги - или вообще пролить кровь еще один раз, меняя будущее искажением прошлого.
   Возможно, теперь Эмия Широ - Контр-Страж ЭМИЯ, Слуга Арчер - сумеет все исправить.
  

11.09.2013

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"