Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Зов ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть Князья Зеленого Солнца и похожи на людей - но мотивации и поступки у них часто бывают непонятные смертным. (Текст написан для ФБ, есть рейтинговые моменты)


   Я стою посреди площади, выложенной базальтом и украшенной тусклой латунью, скрестив руки на груди и подняв взгляд к небу, залитому зеленым огнем. Рабов, которых сейчас ведут сюда, заставили замолчать, и это хорошо - крики и стоны могли бы и помешать тихой музыке, звучащей в глубине моей души.
   А мне сейчас хочется ее послушать. Той, кто принесла мне Возвышение и наделила силой, исходящей от владык Ада, была ангиалка - демон-музыкант, непревзойденный мастер мелодий. Слившись с моей плотью и душой, она продолжает играть, и музыка сопровождает меня даже в мертвой тишине.
   Я нехотя отвожу взгляд от небосвода, озаренного величием Зеленого Солнца, и оглядываюсь. Могучие эримантои уже согнали рабов вместе, выстроив их так, как я приказал, на пересечении линий, коими сейчас расчерчена площадь. Люди дрожат, оглядываются в страхе - но не пытаются бежать. Куда? Один взгляд на эримантои, на их клыки, вырастающие из багровой шерсти рога, острые когти и налитые кровью глаза отбивает мысли о побеге. А если у кого-то они еще остаются... что ж, хватит взгляда вверх, где над площадью кружит тройка иных демонов. Радекен, крылатые бури, потомство Дракона Витриоли; они легко догонят и разорвут любого.
   И все они подчиняются мне - без чародейского призыва и принуждения, что вызывает легкую улыбку. Хорошо быть пэром Ада.
   - Мой повелитель, - звучит скрипучий голос позади. - Все будет готово через минуту.
   - Хорошо, Кальхарис, - киваю я, оборачиваясь и глядя на своего секретаря и помощника. Мне нравятся нанеке. Меня завораживает удивительное, странное сочетание - голова богомола, сгорбленное тело человека, простой желтый кафтан клерка или ученого... впрочем, они и есть ученые. Недаром же этих демонов испокон веков именуют Чтецами Запретных Текстов.
   А Кальхарис еще и отличный тауматург, сведущий в геомантии Ада и его жизни. Это хорошо. Именно сейчас хорошо - потому что без его знаний я могу долго искать встречи с Камиллой...
   Сердце пронзает сладкая боль, в душе нарастает жгучее нетерпение и ритм музыки моего демона становится быстрее. Я не могу не улыбаться, предвкушая встречу, мой взгляд скользит по рабам - и те в страхе отшатываются. Конечно! Чудовищ на улицах Демонического Города они ожидали, но увидеть, что ими командует человек, причем такой же, как и они сами... Это пугает даже больше, не правда ли?
   Они правы и ошибаются. Они правы, что боятся меня - и ошибаются, считая меня человеком... или хотя бы полностью человеком. Я перестал быть смертным несколько лет назад, я стал Князем Зеленого Солнца, избранником Йози, повелителей Ада, существом с демоном в душе и силой низверженных творцов в крови.
   Смертное имя я бросил в Творении; пройдя серебряными песками Бескрайней Пустыни и ступив на улицы Города, я назвал себя Сердцем Ветра - ибо Адорьян, Молчаливый Ветер, покровительствует касте, к которой я принадлежу.
   Я рад этому. Я наслаждаюсь каждой минутой этих лет - особенно когда сила, пронизывающая мое тело, дает мне возможность прикоснуться к Камилле.
   Ка-мил-ла. Три слога, три звучных, чудесных слога, заключенная в имени симфония, отзывающаяся в моей душе. Как же я ищу встречи с тобой, как ласкают мою душу вести о битвах в Городе, ибо ты приходишь на их поля...
   Да благословят Йози Кальхариса, нашедшего ритуал, способный воззвать к тебе! Клянусь небом Малфеаса, если он окажется надежен - я лично буду ходатайствовать за него о получении гражданства, и жрецы Сеселин услышат меня.
   Я не могу больше ждать. Я вновь смотрю на нанеке - и тот кивает. Все готово, и эримантои отступают в стороны, освобождая площадь, где в сложной паутине линий замерли рабы. Интересно, знают ли они, что их дни сочтены, что пропитанный адской Эссенцией воздух Города уже убивает их?
   Неважно. Неважно - потому что эримантои уже падают на колени в молитве, а Кальхарис уже произносит слова на Старой Речи, прижав костистые ладони к колдовской фигуре на площади.
   Два изваянных из стекла Малфеаса клинка возникают в моих руках и я срываюсь с места. Первые десятеро даже не успевают понять, что происходит, когда мои мечи вспарывают их тела; кровь выплескивается на базальт, окрашивая черноту пронзительно-алым сиянием.
   Музыка в моей душе взвивается волной, радостным смерчем, и я следую за ней, рассекая воздух и плоть в ритме мелодии моего демона. Смертным недоступна такая скорость, многим Возвышенным - тоже... но я из касты Бичей, и даже в Аду нет тех, кто сравнится с моими собратьями в легкости движений!
   Да, теперь рабы не молчат - но у них нет времени на крик. Молодая девушка издает пронзительный вопль, когда мой меч пронзает ее сердце, высунувшись окровавленным острием из спины, толстяк с небольшой бородкой хрипит, когда я перерезаю ему горло, крепкий мужчина с мускулами ремесленника успевает выкрикнуть проклятие - и его голова летит в сторону, женщина средних лет закрывается руками, моля о пощаде - и мои клинки с равной легкостью разрубают плоть и кости (отсеченные кисти еще не успевают упасть, когда их хозяйка расстается с жизнью).
   Кровь и смерть танцуют вокруг меня, алые брызги летят на базальт, багряные отблески смешиваются с окружающим мою фигуру изумрудным мерцанием. Символ моей касты - алое кольцо - вращается в центре лба, ускоряясь с каждой секундой.
   Я застываю в центре площади - вернувшись туда, откуда начал путь смерти. Рядом падает последнее тело - девушка, рассеченная на несколько частей скрещением моих клинков; я замечаю ее лишь краем глаза.
   Залитая кровью, усеянная трупами площадь теперь слабо светится - вернее, светятся покрывающие ее линии. Это место становится исполинским посланием, испускает неслышимый и неощутимый зов.
   Неощутимый - но не для всех.
   Я счастливо смеюсь, ощущая, как поднимается ветер, треплющий мои волосы, касающийся воротники. Моя одежда залита кровью - но ты ведь меня простишь, правда?
   Эримантои падают ниц; радекен опускаются на крыши вокруг и тоже простираются перед пришедшей, припав к металлу зданий и распластав крылья. Кальхарис прижимает лоб к залитому кровью базальту.
   А я - стою. И принимаю ту, кого звал.
   Она приходит с новым порывом ветра, с потоками воздуха, втекающими на площадь; в этих потоках угадывается, намечается, ощущается бесконечно изящная, стройная и легкая фигура женщины. Она обнажена и закутана в чистый воздух, ее волосы стелются по ветру... ее волосы и есть ветер - Обетованный Ветер, как ее зовут в Городе!
   - Камилла! - вскрикиваю я, подаваясь вперед, и музыка в моей душе звенит ласковыми нотами. Мечи исчезают из моих рук; этот танец не для оружия.
   Я взмываю вверх, оказываясь рядом с ней; мы танцуем вместе между небом и площадью. Ветер обнаженного тела ласкает меня, мою собственную плоть пронизывает сладкая судорога. Я ищу взглядом изменчивое лицо - и она всегда оказывается за спиной, обнимает меня, потом ускользает...
   Где-то внизу волосы Камиллы и текущая с ее эфемерных ладоней сила касается трупов, приманивших ее сюда - и они рассыпаются невесомой пылью. Кровь исчезает, площадь вновь становится чистой.
   А мы танцуем над пропадающими мертвецами. Пусть говорят, что Камилла и ее сестры лишены разума или же их разум непонятен никому... пусть! Я знаю, что ты чувствуешь мою любовь к тебе, я знаю, что ты можешь чувствовать то же самое!
   Почему эти мгновения вместе так мимолетны? Почему ты не можешь задержаться, не покидать меня? Да, ты - ветер, и ветру должно вечно двигаться... но почему бы нам не лететь вместе?
   Но она уходит. Она расстается со мной, ее ветер в последний раз гладит мое тело - и Камилла исчезает.
   Мои ноги вновь касаются базальта площади; я опускаюсь на колени, чувствуя себя опустошенным. Музыка моей души звучит смесью радости и горечи, как и всегда после таких встреч.
   Я найду способ встретиться с тобой по-настоящему. Я смогу истинно коснуться тебя и предложить сердце - Сердце Ветра - дочери одной из владык Ада. Клянусь небесами Малфеаса - я смогу!
   - Повелитель... - звучит голос Кальхариса. Я бросаю взгляд на него и вижу на лице нанеке страх - за эти годы я научился понимать почти отсутствующую мимику Чтецов. - Повелитель... тишина!
   Мне требуется лишь доля секунды на понимание. Полная тишина вокруг может означать лишь одно; есть причины, почему безмолвия страшатся все демоны.
   Я мгновенно срываюсь с места, ухватив Кальхариса за воротник. Жаль терять столь полезного слугу, а он не слишком замедлит меня, нанеке легки...
   Остальные демоны тоже осознают то, что умница-нанеке понял первым. Морды эримантои и радекен искажает ужас, они кидаются прочь - но уже поздно.
   Воздух вскипает незримой, безмолвной и тихой силой, несущей одну лишь смерть. Обычно Камилла приходит туда, где уже побывала ее грозная мать - но бывает и наоборот.
   Оглянувшись на бегу, я вижу, как касание Адорьян настигает могучего эримантоса; покрытая багровой шерстью плоть разрывается, демон успевает лишь прохрипеть что-то, прежде чем невидимая мощь вспарывает его тело изнутри, выплескивая горячую кровь наружу. Рядом гибнут его товарищи - кто-то бросается на площадь, стараясь вжаться в нее (зря - сила Йози просто срывает плоть с его спины и рассекает череп), кто-то кидается в переулок (снова зря - Адорьян настигает его, отрывая руки в фонтанах крови и перерезая позвоночник мимолетным касанием)... Радекен пытаются спастись, отчаянно работая крыльями - но разве могут летучие создания уйти от ветра? Нет - и один за другим они падают, с изорванными и сочащимися бледной кровью крыльями, рассеченные на части во время падения и разваливающиеся в воздухе. Их хрипы и крики мгновенно гаснут - пришла тишина, пришло вечное безмолвие, пришла Адорьян.
   А я бегу, и Кальхарис висит в моей хватке. Другие гибнут - но я Князь Зеленого Солнца, я Бич, и никто не может догнать меня!
   На мгновение меня охватывает жгучее искушение - остановиться, посмотреть, не проявит ли Молчаливый Ветер милосердие к своему Избранному? Но нет, не стоит. Милость моей покровительницы непостоянна как движение адской луны.
   Мы находим укрытие рядом со своей летучей колесницей. Тонкие устройства, вплетенные в нее, создают мощное поле, способное защитить даже от мимолетного касания Адорьян - а я не прогневал ее так, чтобы она по-настоящему обратила на меня внимание.
   Я жду; скорчившийся позади меня Кальхарис бормочет молитвы об избавлении. Пять ветров скользят по Малфеасу - Адорьян и дочери ее - и лишь о приходе одного из них молятся демоны.
   Внезапная мысль заставляет меня улыбнуться - и я шагаю вперед, когда Молчаливый Ветер наконец уходит.
   - Лети домой, Кальхарис, - приказываю я, - и жди меня там.
   - А вы, повелитель? - с заботой спрашивает нанеке, взявшись за поводья из серебра и латуни.
   Я лишь взмахиваю рукой и иду обратно к площади. Многие погибли, много трупов осталось - а Камилла только что была тут. Может быть, она вернется?
   Музыка моего демона звучит торжествующе и радостно, когда я задумываюсь о следующей встрече и о том, как же мы сможем быть вместе.
   Свою единственную и величайшую любовь я нашел в Аду.
   Наверное, это многое обо мне говорит.

12.08.2012

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"