Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Обозначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что случилось после атаки на базу Собирателей.


  

Обозначение

   Инженерный отсек был полон голосами, звоном инструментов, мерным гудением двигателей и писком датчиков. Прорываясь в логово Собирателей и обратно, Джокер нещадно жег двигатели - и хотя они выстояли, но требовали нешуточного ремонта.
   - Передай паяльник, - попросил Донелли, лежавший под одним из блоков. Искоса глянул на наклонившуюся Дэниелс, протянувшую инструмент. - Хе, стоило слетать в то жуткое место, чтобы смотреть на тебя в таком ракурсе.
   - Стоило туда слетать, чтобы ты передо мной так распростерся, Кен, - парировала та; оба рассмеялись.
   Донелли принялся работать паяльником; раздалось шипение.
   - Как там, Тали? - крикнул инженер.
   Кварианка, склонившаяся над индикаторами на пульте, кивнула.
   - Все в порядке. Давайте следующий блок.
   Под следующий сумела залезть лишь Дэниелс, и теперь уже Кеннет с ухмылкой уставился сверху, на что получил очередную шуточку.
   Тали еле слышно вздохнула. Уж на что ее народ славился общительностью - однако эти двое кварианку неизменно поражали; казалось, что молчать дольше пары минут они могут только в одиночестве.
   Позади тихо зашипела дверь; Тали оглянулась и резко выпрямилась. Дэниелс, заметившая движение, дернулась, попытавшись встать и стукнулась головой о блок.
   - Вольно, - бросил Алистер Шепард, переступая порог. - Как ремонт?
   - Еще дня два-три - и все закончим, коммандер, - отрапортовал Донелли. - Может, и раньше.
   - Если будешь работать инструментами так же, как языком, Кен - точно раньше, - проворчала Дэниелс, осторожно выбираясь из-под блока.
   - Отлично, - кивнул Шепард с усмешкой. Перевел взгляд на кварианку. - Тали, есть важный разговор. Без тебя эта веселая компания обойдется?
   - Справятся, - уверенно ответила та. - Они "Нормандию" знают лучше меня.
   - Тогда подойди к ядру Эди минут через пять, - распорядился Шепард. Коротко кивнул остальным и вышел.
   - Интересно, - задумчиво протянул Донелли, - зачем ты ему понадобилась?
   - Кен! - сердито рявкнула Дэниелс, отвесив приятелю подзатыльник.
   - За что? - возмутился инженер. - Я ничего не сказал!
   - Ты подумал, - уверенно заявила Гэби.
   Тали от души порадовалась, что сквозь стекло шлема ее лица практически не видно. Однако же она была уверена, что Кеннет ошибается: для [i]этой[/i] цели командир не стал бы ее звать к средоточию корабельного ИИ.
  
   Войдя в мягкий сумрак комнаты, кварианка почувствовала себя неуютно. Слишком много скверного связывало ее народ и понятие искусственного интеллекта; даже точно зная, что Эди не желает зла никому из экипажа... все равно это место нервировало.
   Командир стоял у противоположной стены, спиной ко входу, что-то разглядывая на столе.
   - Шепард? - неуверенно позвала Тали.
   - Да, заходи, - отозвался тот, не оборачиваясь. - Тали, у меня к тебе есть одна просьба... не знаю даже, как и попросить.
   Кварианка споткнулась, не дойдя и до середины комнаты.
   - Какая?
   Алистер повернулся, и Тали в который раз удивилась редкому для людей сочетанию - немного узкий разрез глаз и ярко-синий цвет самих радужек. Вот разве что придававший еще большую экзотичность внешности шрам исчез после возрождения.
   - Мы ушли со станции Собирателей, не потеряв никого с "Нормандии", - тихо сказал Шепард, - и почти никого из нашей ударной команды. Почти.
   Тали вздрогнула.
   Да. На станции остался один - тот, кто вызывал у нее страх и отвращение, кого она едва не приветствовала выстрелом в голову.
   Нахлынуло воспоминание: столь яркое, словно в ее жилах была примесь крови дреллов.
   [i]Двери распахиваются: отряд прорывается внутрь, сама Тали отскакивает в сторону, управляя боевым дроном. Джек с бешеным воплем отшвыривает троих Собирателей биотическим импульсом, Мордин с ювелирной точностью проводит очередью по глазам кинувшегося к ним врага.
   А гет - который провел команду сквозь тоннели Собирателей - опирается на стену, сползает по ней.
   Тали не оборачивается, слышит позади короткий вопрос Шепарда, и прерывистый механический голос:
   - Барьеры перегружены. Автосохранение. Загрузка архивных данных. Нет носителя. Нет носителя. Нет...
   И речь обрывается.[/i]
   Кварианка покачала головой, отгоняя воспоминание. Шепард, наблюдавший за застывшей девушкой, кивнул.
   - Да. Тали, у меня просьба... я знаю, что по стандартам Мигрирующего Флота это ересь и преступление. Но ты знаешь устройство гетов лучше всех из нас, поэтому мне просто некого попросить.
   Он шагнул в сторону, и взгляд Тали приковал серый овоид на столе. Она мгновенно поняла, что это - с успешной обработки такого же начались ее приключения с "Нормандией".
   Центральный блок. Личность и сущность гета.
   - Материалы добыть не проблема, - словно издалека доносился голос командира, - в крайнем случае - побываем еще раз на Хестроме и Илосе. Но восстановить Легиона сможешь только ты.
   Кварианка медленно перевела взгляд на лицо Шепарда - как обычно, невозмутимое.
   - Я знаю, о чем прошу, - серьезно произнес тот. - Но против Жнецов нам понадобится вся возможная помощь - и кроганов, и квариан... и гетов-ортодоксов. Без Легиона нам к ним не добраться, и даже если они выйдут на контакт сами - его присутствие поможет.
   - Это... логично, - Тали не узнала собственного голоса; взгляд снова метнулся к блоку.
   - Но я пойму, если ты откажешься, и не стану настаивать, - столь же серьезно произнес Шепард. Кварианка взглянула ему в глаза, понимая - это правда.
   Своей команде Алистер Шепард не врал никогда.
   - Я сделаю, - тихо выдохнула Тали. - Не уверена, правда, что выйдет...
   - У тебя - выйдет обязательно, - прозвучало в ответ.
   - Алис'тер, - кварианка на мгновение запнулась; все-таки чужие имена длиннее двух слогов язык сам пытался привычно поделить. - Но почему ты этого просишь - только ради контактов с гетами? Легион был в команде не так уж долго.
   Синие глаза блеснули звездным льдом.
   - Но он в ней был, - холодно ответил Шепард. - Я потерял почти всех людей на Акузе, потерял Аленко на Вирмайре... и, черт побери, я больше не желаю терять никого из своего экипажа.
   Тали кивнула; точно так же сказал бы любой капитан Мигрирующего Флота.
   - Я сделаю, - повторила она.
   - Отлично, - улыбнулся командир. - Помощь не понадобится? Могу попросить Мордина...
   - Нет, лучше не надо! - вздрогнула Тали. - Он гений, конечно, но работать рядом с ним - как рядом с холовидео на ускоренной перемотке.
  
   Работа над восстановлением заняла два месяца; как и предугадал Шепард, Хестром пришлось навестить еще раз. На этот раз там не оказалось новых гостей, и можно было неспешно выбрать детали и схемы - из тех, которые не погубило жестокое хестромское солнце.
   Работа могла пойти быстрее. Но над каждой деталью Тали медлила: перед глазами вставал суд, слышались холодные голоса адмиралов... а потом - тела на "Аларее". Особенно распростертый на полу отец, делавший то же, чем она занимается сейчас.
   Помогала уверенность: в случае чего гет не уйдет дальше этого отсека, Эди мгновенно засечет его присутствие, а с командой ему не совладать. О том, что при сбое погибнет в первую очередь она сама, кварианка старалась не думать.
   Все равно медлила. Воспитание протестовало против того, чтобы даже думать о восстановлении гета... воспитание протестовало. Но Тали прислушивалась не только к нему.
   Каждая схема и каждая пластина соединялась с другой так легко, будто кварианка всю жизнь занималась сборкой гетов. Подумав, Тали решила, что это и логично - процесс создания должен быть максимально простым, детали - взаимозаменяемыми. Возможно, квариане так задумали еще при создании помощников.
   Сложнее всего было поставить центральный блок. Даже не поставить - а позаботиться, чтобы он должным образом соединился со всеми системами.
   Каждое соединение Тали проверила отдельно. Да... похоже, все верно. Эди, изучив собранный корпус, подтвердила, что не замечает изъянов.
   - Тогда зови командира, - уныло попросила кварианка.
   - Передаю сообщение, - прозвенел голос корабельного ИИ.
   Шепард появился в отсеке через несколько минут - похоже, сообщение застало его где-то поблизости. Командир, морщась, касался уха.
   - Что-то случилось? - встревожилась Тали.
   - Да ничего страшного, - Алистер осторожно отвел руку от головы. - Орудия в порядок привели, Гаррус их калибрует... я на свою голову туда сунулся. Что-то еще недоработали, грохот стоит такой, будто на стрельбы зашел. Гаррусу хорошо, он шлем надел. Ничего сейчас пройдет... Все готово?
   - Да, - наклонила голову Тали. - Только осталось включить. И...
   Она замялась. Переступить последний порог, лично активировать гета, Тали не могла. Против этого восставала вся суть девушки, воспитанной на Мигрирующем Флоте. Воспоминания о неподвижном теле Раэля'Зоры лишь прибавляли силы стойкому нежеланию включать машину.
   - Понимаю, - кивнул Шепард, активируя инструметрон. - Эди, следи за процессом.
   - Есть, капитан.
   Прошло несколько секунд; человек и кварианка не отрывали взгляда от распростертого на столе гета.
   Едва заметно дернулись пальцы; зажглись огоньки на корпусе, постепенно разгорелся круглый глаз. Резким рывком повернулась голова, немигающий взгляд уперся в Шепарда и Тали. Кварианка невольно отступила.
   - Обозначение: Шепард-коммандер, - прозвучал монотонный голос. Взгляд переместился на девушку. - Обозначение: Тали-создатель.
   - Ты помнишь, кто ты? - невозмутимо поинтересовался коммандер.
   - Подключение архивных данных. Обозначение: Легион.
   Гет столь же резким рывком сел.
   - Последнее воспоминание - деактивация на базе Собирателей. Платформа предположительно восстановлена. Запрос подтверждения.
   - Так и есть, - согласился Шепард. - Тали воссоздала тело...
   Кварианка сорвалась с места и выбежала за едва успевшуюся разойтись дверь.
  
   Мерцание индикаторов, ровный гул систем, полумрак, отсутствие привычной болтовни ушедших на обед инженеров... успокаивали. Напоминали о доме... первом доме, во Флоте. Хотелось встать и заняться чем-то, вроде тестирования систем или все той же калибровки - но сил не было.
   Тали сидела на полу, обхватив руками колени, прислонившись спиной к пульту; холод металла ощущался даже сквозь скафандр.
   Зачем она это сделала? Ну почему, по сути, сделала именно то, в чем ее обвиняли на суде? Можно же было отказаться, Алис'тер бы понял! И...
   Послышался звон шагов, и кварианка вздрогнула; так мог ходить только один из членов экипажа. Тот, кого она хотела видеть здесь в последнюю очередь.
   Легион остановился рядом, наклонил голову, глядя сверху вниз.
   - Что тебе нужно? - нарушила молчание Тали, даже не пытаясь скрыть раздражение.
   - Информация, - проронил в ответ гет. - Противоречащие факты.
   - Какие?
   Легион сделал еще несколько шагов, оказавшись у противоположной стены. Удивительно изящно для машины согнул конечности, тоже опустившись на пол.
   - Факт номер один: Создатели находятся в состоянии войны с гетами, - монотонный голос удивительно подходил инженерному отсеку. - Факт номер два: сочувствующих гетам среди Создателей немного. Факт номер три: Тали-Создатель не входит в число таковых. Факт номер четыре: Тали-Создатель восстановила эту платформу. Факт номер четыре противоречит трем предшествующим. Запрос информации для пояснения.
   - Меня попросил командир, - уныло ответила кварианка, уткнувшись лбом в колени. - Ясно?
   Легион помедлил.
   - Акустическо-соматический анализ указывает: информация неполна.
   Тали резко вскинула голову.
   - Ты что, - возмущенно выпалила она, - проверяешь меня детектором лжи?!
   - Ответ положительный, - гет выглядел смущенным, насколько это для него было возможно. - Основание: иной режим восприятия недоступен.
   "Логично", - признала Тали.
   - А если я откажусь говорить?
   - Тогда придется обратиться к Келли-психологу, - невозмутимо ответил Легион. - Согласно своей функции она обязана понимать движущие мотивы экипажа.
   - Ты думаешь, она что-то понимает в психике квариан?
   - Ответ положительный с вероятностью в шестьдесят восемь процентов.
   Этот вариант нравился Тали еще меньше. Просто представить, как рыжая психолог из "Цербера" примется копаться в ее мотивах... нет уж!
   - Хорошо, - медленно произнесла она. - Я сама не понимаю... или не полностью...
   Кварианка поднялась, прошлась мимо пульта. Остановилась, повернувшись спиной к все еще сидящему Легиону, уставилась на ровно горящие индикаторы.
   - Меня учили, что геты - враги, - тихо сказала Тали. - Все время, что мы преследовали Сарена два года назад, я так и думала. Я защищала квариан, когда рассказывала о происхождении гетов Алис'теру, но... наверное, тогда начала сомневаться - он не раз указывал на то, что это наша ошибка. Адмирал Корис мне никогда не нравился... но просто так адмиралами не становятся, если он дошел до этого поста - он умен. А ведь что-то он в гетах находит, раз надеется на мир с ними.
   Огоньки на пульте почти гипнотизировали; свет глаза Легиона давал лишние тени, плясавшие на гладком металле.
   - Потом появился ты. Стыдно сказать, я поначалу даже боялась подниматься на жилую палубу, - Тали нервно засмеялась. - Снова помог Алис'тер, который с тобой и беседовал... а еще и помог тебе разобраться со жнецопоклонниками.
   Кварианка повернула голову, бросив через плечо взгляд на застывшего у стены гета.
   - Я вот думаю: случайно ли он взял и меня на ту станцию? С техникой ничуть не хуже справились бы Мордин или Гаррус. Но Алис'тер взял меня... я вновь билась с гетами - бок о бок с одним из них. До жути странное ощущение, никто, наверное, и не представит, насколько странное. Мы избавили их от вируса Жнецов... при этом ты подчинился решению Алис'тера. Вверил ему судьбу пусть и еретиков - но своих сородичей. Я понимаю, что ты - машина, тобой правит логика. Когда логичное решение недоступно - отдаешь его способному принимать нелогичные, вроде Алис'тера. Но все-таки... все-таки...
   Она резко развернулась, прошла несколько шагов к ядру двигателя. Остановилась, сложив руки за спиной.
   - А еще... Ты знаешь, что такое "экипаж" для квариан? Мы всю жизнь проводим в космосе, мы относимся к этому по-другому. Корабль - это семья, корабль - часть нас самих... адмирал Корис даже не подумает уйти со своего корабля, пусть у него самое дурацкое имя во всем Флоте. И вот я сейчас на "Нормандии", и мне трудно...
   Тали замолчала на несколько секунд, глядя на синеватое мерцание двигателя. Ощущение могучей энергии, бьющейся в десятке шагов впереди, пугало и завораживало одновременно.
   - Это очень странный корабль, - тихо проронила кварианка. - Все, кто тут - экипаж, но... Миранда и Джейкоб принадлежат "Нормандии" - и одновременно "Церберу"... ну, во всяком случае, раньше принадлежали. Грант принадлежит "Нормандии" - и клану Урднот. Самара принадлежит "Нормандии" - и ордену юстикаров. Ты принадлежишь "Нормандии" - и гетам. Я принадлежу "Нормандии" - но я все равно кварианка, я принадлежу Мигрирующему Флоту, проклятье!
   Она повернулась к гету, крутнувшись на месте - и увидела, что тот бесшумно поднялся, и сейчас стоит у стены, сложив на груди руки почти живым жестом.
   - Я принадлежу "Нормандии", - отчеканила Тали, - и ты - тоже! Я и представить себе не могла, что буду сердцем считать гета товарищем-по-кораблю - но это так! А я не могу терять товарищей, когда могу им помочь... меня учили, что геты - враги, меня учили, что экипаж - семья... меня не учили, что делать, когда гет - в экипаже!
   Кварианка вновь отвернулась, опершись на стену; плечи ее вздрагивали. Сейчас вслух прозвучало то, в чем Тали сама не отдавала себе отчет, о чем заставил задуматься только прямой до бестактности вопрос Легиона.
   - Я от этого отказывалась... - еле слышно прошептала она, - не хотела думать. Даже хотела пристрелить, помнишь? Снова Алис'тер заставил задуматься о том, чего раньше не видела. А на станции Собирателей ты сперва вскрыл защитные системы - помог пройти к похищенным. И затем нас прикрывал, помогал... погиб из-за тех, кто тебе совершенно чужой, кому ты безразличен. Да, ты мог действовать по логике, лишь из-за приказа командира, но... но...
   Речь прервалась; Тали низко опустила голову.
   Звеня металлом ног о плиты пола, Легион подошел; кварианка повернулась к нему, прижавшись спиной к стене. Гет находился совсем рядом.
   - Информация полна, - впервые за последние минуты прозвучал его голос. - Сделан вывод.
   - Какой?
   Легион странно дернулся; кварианка не сразу поняла, что он изображает пожатие плечами.
   - Создатель Тали'Зора нар'Райя вас'Нормандия, - проговорил гет так, будто произносил что-то совершенно обычное. - Обозначение: друг.

14.08.2010-16.08.2010


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"