Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Закатный лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой аванпост. Наемники из другого народа. И не понимающий их маг. (Мир - Фамелла)


Закатный лев

   Пламенный шар сорвался с протянутых пальцев, рассекая душный воздух; мишень слегка вздрогнула, когда сгусток пламени прожег ее насквозь.
   Кайртон, отбросив светлую прядь со лба, довольно улыбнулся: точность - безупречна. Хотя силы все же маловато... ну да, потому-то он и приписан к мелкому гарнизону на побережье, а не сражается на передовой вместе с собратьями по гильдии.
   Но все же стоит утешаться тем, что точность заклинаний на высоте.
   И словно отвечая его мыслям, позади послышался низкий голос:
   - Отлично исполнено.
   - Что?
   Маг с удивлением повернулся к говорившему - массивному ящеру с багровой чешуей, задумчиво наблюдавшему за тренировкой. Кайртон его знал - Адхара, старший волшебник наемной когорты огнерожденных. Тоже пламенный маг.
   Молодой человек еще ни разу не видел его за работой, но был уверен: на подобном посту слабые маги не оказываются. И чтобы опытного боевого волшебника восхитило такое простенькое заклинание...
   А определенное восхищение явно было - насколько Кайртон мог прочесть по маловыразительной физиономии.
   - В этом есть что-то особенное? - не смог удержаться маг от вопроса.
   - Для меня - да, - массивные плечи огнерожденного едва заметно шевельнулись под светлой одеждой. - Я-то такого не умею.
   Брови Кайртона взлетели так, что скрылись под волосами. Впрочем, через мгновение он сообразил, что это могло значить, и облегченно вздохнул.
   - Вы хотите сказать, что уже слишком сильны?
   Частая проблема эрвисских магов, особенно боевых - многие так углублялись в постижение могучих заклятий, что почти теряли способность работать со слабыми. Правда, Кайртон не слышал, чтобы то же самое случалось у других... и Адхара тут же подтвердил это сомнение.
   - Нет. Я просто вообще не умею атаковать огнем.
   Это было сказано без всякого сожаления, простая констатация факта; так другой бы сказал "не умею петь" или "не умею рисовать".
   - Как это? Вы же пламенный маг!
   - Да, - подтвердил Адхара.
   - И не владеете боевыми чарами?
   - Нет.
   - Вы надо мной смеетесь? - не выдержал Кайртон. - Как это возможно?
   Огнерожденный вновь пожал плечами.
   - Ну что сказать... Я не воин, я защитник.
   - Ну и как можно защищать, не владея боевыми заклинаниями? - скептически осведомился маг.
   Вот теперь удивился Адхара:
   - А зачем они для этого нужны?
   Человек и огнерожденный воззрились друг на друга. Кайртон отчетливо понимал, что не знает чего-то существенного... но вот чего?
   Впрочем, огнерожденных вообще понять было трудно. Несмотря на то, что Эрвисс веками нанимал их бойцов, любимые дети Повелителя Огня до сих пор во многом оставались для людей загадкой. Справедливости ради - и люди пламенных ящеров зачастую ставили в тупик.
   - Давайте я объясню, - предложил Адхара. Кайртон с радостью кивнул... и в этот момент над лагерем пронесся протяжный гул колокола.
   Сигнал тревоги был знаком каждому солдату; два мага, не раздумывая, кинулись в разные стороны - к своим бойцам. Кайртон на бегу размышлял, что еще никогда не видел огнерожденных в настоящем бою. Собственно, даже и слышал об их тактике очень мало - маг впервые оказался на юге страны, а севернее Белой реки сородичи Адхары бывали крайне редко.
   - Враг далеко? - спросил Кайртон, взбегая на стену - именно отсюда били стрелки и маги крепости. Внизу заскрипели ворота, у которых уже выстраивались огнерожденные; медлительные ящеры предпочитали не топать под ударами врага, а встретить его, как только противники спрыгнут с кораблей.
   Выглядели они, без сомнения, внушительно - в тяжелых красных доспехах (в золотистых - лишь командир), с массивными щитами и копьями, у каждого на поясе - тяжелый меч... Да, просто оружием не взять - благо помимо доспехов защищает еще и своя чешуя.
   - Вон, - хмурый седой солдат кивнул на залив, по которому стрелой неслись темные узкие корабли. Да, похоже, на сей раз армельцам удалось подкрасться к полуострову незамеченными... туман напустили, что ли? Так не похоже...
   Как бы то ни было - Кайртон с одного взгляда понял, что встретить врагов на берегу огнерожденные не успеют - армельцы высадятся раньше, а возможно - и вытащат своих любимых боевых зверей.
   А подходящих ящеров просто сметут! Вода против огня... а водных магов у армельцев хватает, и они, в отличие от Адхары, драться умеют...
   Слева загудело пламя, и маг, бросив быстрый взгляд в ту сторону, увидел, как ящеров охватывает жаркое пламя - одного за другим, выплескиваясь из щелей доспехов, бросая отблики на красный сплав лат. Да, об этом он знал - любой из детей Повелителя Огня может окружать себя огнем. И в бою ящеры не только пронзают или крушат, но еще и сжигают.
   Только вот то, что вредит этому огню - вредит и самому бойцу. Зачем же они выпустили пламя сейчас? Ясное дело, по ним немедленно ударят водяными чарами.
   А тогда... увы, крепость была слишком слаба, чтобы выдержать хоть какую-то осаду. Собственно, потому наемники и были здесь единственной серьезной силой - значения этому месту никто не придавал... кроме, видимо, армельцев. Наверное, решили закрепиться здесь, пока основные силы Эрвисса заняты на западе.
   - Сверху! - рявкнул солдат, и Кайртон, не задумываясь, вскинул руки, посылая два огненных шара.
   Первый прошел мимо, а вот второй угодил как раз в когтистое и крылатое создание, мигом обратившееся в летучий факел. Но из поднебесья пикировали еще десятка два таких же, и маг поспешно создал новые снаряды - давая время солдатам на стрельбу.
   Стрелы и пламенные шары взметнулись над крепостью, встречая нападающих, и тем пришлось отпрянуть. Кайртон порадовался за соратников - те сумели сбить еще шестерых. Быстрые армельские звери все же крепостью тела не отличались...
   А толку-то? Ведь в воздухе уже висит мелкая морось от водяных чар, и маг Огня ощущал это особенно остро. Значит, огнерожденные...
   Кайртон бросил взгляд в их сторону и окаменел.
   Когорта - невредимая, неостановимая, - двигалась вперед. В самой середине шагал Адхара - единственный из всех без оружия, вскинувший руки вверх.
   И из его ладоней в небо текло пламя, изгибаясь куполом, окружавшим всех сородичей. Вроде бы эфемерным, непрочным - но водяные жгуты, хлеставшие от армельских кораблей, лишь шипели и испарялись, столкнувшись с несокрушимой защитой.
   Защитой...
   Понимание обожгло не хуже собственного пламени; Кайртон не мог оторвать глаз, отмечая то, насколько безупречно создан щит. Водное заклинание... да что там водное, явно никакое другое сквозь него не пройдет! Вернее - пройдет разве что в виде пара, безвредного для огнерожденных.
   - Так вот о чем он говорил... - невольно прошептал Кайртон.
   - Сверху!
   Маг вновь развернулся к угрозе; но краем глаза он увидел, как огнерожденные, пройдя еще немного, оказались совсем близко от армельцев. Щит погас в одно мгновение, и над побережьем пронесся дружный хриплый вопль:
   - Чаррак!
   Это слово Кайртон знал - "на битву", боевой клич огнерожденных.
   Пылающие ящеры рванулись вперед, в краткое мгновение стремительности достигли врагов, и сине-черный строй армельцев разлетелся под ударом бронированной когорты.
  
   Корабли потопить не удалось - капитаны врагов знали, когда надо отступать. Впрочем, высадка и так была сорвана; вряд ли в ближайшее время армельцы вновь сунутся на полуостров.
   Обитатели крепости вернулись к обычной жизни, словно ничего и не случилось - кто-то расположился на берегу, кто-то даже удить принялся - после боев, когда воду изрядно взбалтывали вражеские чародеи, рыба нередко оказывалась прямо у берегов.
   Кайртон нашел Адхару недалеко от берега; огнерожденный, стоя на безопасном расстоянии от волн, философски рассматривал море.
   - Кажется, мне теперь не надо ничего объяснять? - обернулся он к подходившему магу.
   - Да, - признал тот. - Я должен был догадаться... но не подумал, честно говоря. Всегда считал, что огонь способен только разрушать, и что защитить им можно, лишь спалив угрозу.
   Он помолчал и развел руками.
   - Вообще, потому-то у нас огненные щиты никогда и не применяют. Слишком уж велика опасность обжечь своих.
   - Ну а мы устроены иначе и думаем по-другому, - темный язык Адхары на мгновение облизнул губы; у огнерожденных это было равнозначно улыбке. - Мы-то лучше знаем пламя и его способности.
   - Думаю, и я постараюсь узнать получше, - задумчиво произнес Кайртон. - Если переживу войну - съезжу, может, в Альвенарскую академию... Простите, а вы тут чего-то ждете?
   Адхара взглянул в темнеющее небо.
   - Да. Наверняка наблюдатели на материке уже знают, что армельцы нас атаковали... Что ж, уже пора показать, что они ничего не добились.
   Вновь мелькнул язык ящера.
   - Атаковать огнем я не умею, да, но вот подать им сигнал...
   Все тем же жестом Адхара вскинул руки к небу, и с кончиков когтей потекли струйки пламени, соединяющиеся в пылающий поток. Неплотный, неспособный сжечь - но очень яркий.
   Кайртон вскинул голову - и залюбовался тем, как в темном небе запылал символ наемных когорт огнерожденных.
   Закатный лев.

07.09.2009

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"