Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Дело о стреле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убит мастер-артефактор. Надлежит расследовать убийство... но попробуй определи, кто виновен. (Мир - Ринемма)


Дело о стреле

   Белую стрелу уже вынули из тела и передали для изучения; впрочем, хмуро рассматривавший погибшего Теммер Велль вполне мог представить, как все выглядело.
   Мастер-артефактор Домир Скон утром пришел к себе в кабинет, открыл окно, сел за стол и начал работать. Почти сразу стрела, легко прошедшая сквозь сплетенные вокруг дома защитными амулетами чары, ударила ему в голову и мгновенно убила.
   И как расследовать? Учитывая, что известно только направление, откуда летела стрела; а ведь магически усиленные луки могут посылать снаряды на очень и очень большое расстояние. И пусть вокруг довольно открытая сельская местность - но было раннее утро, и свидетелей нет.
   - Что за стрела?
   - Очень качественная работа, - отозвался Сольен Тималь, помощник следователя. - Что интересно - сама стрела работы Скона; поэтому и пробила щиты.
   - То есть?
   - Амулеты делал тоже Скон; убийца усилил подобие, и добавил чары... специалисты сказали "резонанса". В общем, щиты пропустили стрелу, приняв за часть себя.
   - Хитро, - покачал головой Велль. - А чары поиска цели были?
   - Нет. В любом случае, их-то бы щиты точно сорвали.
   - Значит, это стрелок хороший... - рассудил Велль. - Круг сужается.
   Профессиональная репутация у Скона была отличной; личная - отнюдь не лучшей. Ходило немало слухов, что он портил чужую работу или даже заставлял артефакты взрываться в руках у конкурентов; но доказательств не было. А вот вытеснял из дела соперников он не раз, но это было обычно для любой торговли.
   Конечно, недоброжелателей хватало. Но требовался человек, способный достать стрелу, нанести зачарование и послать в цель.
   Первыми, о ком Велль подумал, были как раз конкуренты. И соответствующий приказ - добыть сведения - был логичен.
   К вечеру следователь Изумрудной Сети (а именно так называлось ведомство по магическим преступлениям) искомые сведения прочитал и изучил внимательнейшим образом. Как оказалось, ныне обитающих неподалеку конкурентов было пятеро; и надежда, что убийца найдется быстро, растаяла почти сразу.
   Во-первых, Скон особо следил, чтобы его изделия не попадали в руки бывшим соперникам. Во-вторых... тут следовало рассмотреть каждого.
   Скимм Дельфар. Его дело Скон серьезно подорвал, хотя некоторые связи Дельфар сохранил, и теоретически, стрелу достать мог. Но весь день убийства он находился в столице, и его там постоянно видели. Вернулся только поздним вечером.
   Келло Сатей. Тоже потерял почти все из-за Скона; но и у него алиби. Подозревать можно потому, что он - мастер защитных амулетов, и вполне мог соорудить заклятие для резонанса. Но вот беда - с боевыми чарами никогда не работал, и по авторитетному мнению, просто не смог бы нанести нужное плетение на стрелу. И тоже алиби - в городе, на свадьбе у приятеля. Три десятка свидетелей.
   Ромар Клаам. Вот этот как раз умел создавать боевые чары... но у него сейчас не было ни средств, ни материалов. Да и не умел он такие тонкие заклинания создавать; ранее работал с опытным магом. И - тоже алиби.
   - А они не могли вместе работать? - предположил Тималь, читавший вместе с шефом.
   - Вряд ли, - поморщился Велль. - Артефакторы - народ скрытный, недоверчивый; я точно знаю, что никто из них своих разработок собрату по ремеслу даже не покажет. И точно не позволит с ними что-то делать. Некроманты вместе охотнее работают.
   - Да... а оставшиеся два?
   - Их, похоже, можно вообще вычеркивать. Декам Сэймок и Клеман Мираль пострадали при взрывах своих артефактов. Первый лишился зрения, другому оторвало одну руку, и полупарализовало вторую. Магическая травма, протез или регенерация невозможны. Они физически не могли этого сделать, пусть даже Сэймок и был раньше неплохим стрелком.
   - А нанять кого-то?
   Велль насмешливо покосился на помощника, и тот смутился. Верно - одним из правил наемных убийц было не соваться во вражду магов. Разве что тенепоклонники... но они так не убивали, стиль был совершенно другой.
   - Тогда... Слепые ведь хорошо слышат, да? А Сэймок не мог на звук стрелу пустить?
   - Убийца находился за пределами защитной зоны, и отнюдь не у ее границы - иначе бы стрела не набрала скорость, и щиты бы ее распознали, - вздохнул Велль. - Это больше полулиги. Никакой слепой на таком расстоянии ни демона не услышит... Все равно придется их всех допросить. Составляй повестки.
  
   Допрос привел Велля еще в более мрачное расположение духа. Все было одинаково - артефакторы с естественной радостью узнавали о кончине Скона, заверяли свою непричастность к убийству (в том числе и ответом на прямой вопрос "Убили ли вы Домира Скона?"), и уходили. Камень Правды, лежавший на столе, ни разу не засветился.
   У Тималя тоже осталось мрачное впечатление; особенно от Мираля. Младший следователь отводил взгляд от обрубка правой руки и скрюченных пальцев левой; когда они прощались, Тималь не выдержал и спросил:
   - Как же вы... после такого...
   - Я уже не могу работать, но живу, - бледно улыбнулся Мираль. - Есть служанка; считайте, все действия делим на двоих.
   Тималь опустил глаза.
  
   - Полный ноль, - заключил Велль после допросов. - Самое дурацкое дело на моей памяти; пять подозреваемых, и некого обвинять.
   - А у Скона были только эти конкуренты? - предположил Тималь. - Может, кто другой?
   - Я проверил; было еще три соперника. Один умер, второй уехал в Тинару, где сейчас и живет, а третий сейчас в столице, дела у него идут отменно, и чихать он хотел на Скона.
   Велль, как обычно, прохаживался по комнате, сунув руку в карман; в другой позвякивала маленькая пятизвенная цепочка. Ее следователь подобрал много лет назад, и с тех пор всегда, когда думал, перекатывал ее в ладони. Тихий звон позволял сосредоточиться.
   - Теневую Стражу бы сюда, - тоскливо заметил он. - Да ведь не станут; это дело безопасности страны не касается.
   Тималь в который раз перечитывал протоколы осмотра тела, стрелы и сведения о подозреваемых, пытаясь найти хоть какую-то зацепку. Получалось плохо.
   - Шеф, - неожиданно спросил он, поднимая голову от бумаг, - вы говорили, что мастера-артефакторы никогда не станут вместе работать?
   - Ну да. Сам их отношения не раз наблюдал.
   - А если они уже не мастера?
   Велль остановился; цепочка звякнула в ладони.
   - В смысле?
   - Смотрите, - Тималь говорил медленно, осмысливая пришедшую в голову идею. - Сатей и Клаам потеряли возможность торговать; ранг у них остался, но лицензию на торговлю им в ближайшем будущем не получить. Дельфар сохранил лишь остатки влияния, но его роль могла сводиться к тому, чтобы достать стрелу. А Сэймок и Мираль вообще уже работать не могут, и терять им нечего. Вот при таких условиях - могли они вместе что-то сделать?
   Велль поднял глаза к потолку; цепочка зазвенела, перекатываясь по ладони.
   - А знаешь... - столь же медленно произнес он, - в этом что-то есть. Да, наверное... стоп. Все равно ерунда получается. У трех алиби, а двое неспособны выстрелить.
   - Да, действительно... - взялся за голову Тималь. - Бред выходит...
   Оба вновь замолчали, пытаясь нащупать хоть какую-то версию.
   - Чую - мы за тех уцепились, - сердито буркнул Велль. - Но в упор не понимаю, как они это могли сделать...
   Раздался мягкий приятный звон, оповещающий о наступлении двух часов.
   - Схожу пообедаю, - решил Велль. - Ты как?
   - Я дома хорошо поел, спасибо. Приятного аппетита, шеф.
   Велль кивнул в ответ.
  
   Таверна, где обычно и питались офицеры Сети, находилась всего в квартале от здания ведомства; ближе, увы, не получилось выстроить ни таверну, ни само здание.
   Велль неспешно шагал на встречу с обедом, поглядывая по сторонам. Потренировать внимательность никогда не мешало, так что все более-менее любопытные детали он машинально заносил в память.
   Вот симпатичная девушка вывеску лавки моет. Вот два мага о чем-то дискутируют. Вот девочке из Школы Искусств наставник помогает...
   Стоп.
   Велль резко остановился, вонзив взгляд в последнюю сцену. Старший художник стоял позади ученицы; сейчас он чуть наклонился, взял ее руку и направил кисть верным мазком, подправляя неверное движение.
   Рука сама собой полезла в карман; вытащенная цепочка прямо-таки заметалась по ладони.
   А спустя несколько секунд Велль развернулся и бросился обратно.
   Тималь удивленно вскинул голову, когда шеф ворвался в комнату как ураган; не обращая внимания на помощника, следователь кинулся к бумагам, выдернул две и просмотрел. Тималь только и успел заметить, что речь шла о физических данных двоих из подозреваемых.
   Издав нечленораздельный звук, Велль схватил другую пачку - протоколы допроса. Перелистал, перечитал несколько строк и в сердцах хватил пачкой по столу.
   - Болван стоеросовый! Ну как я сразу не догадался?! Как?!
   - Шеф, в чем дело? - решился вклиниться в полет мысли Тималь.
   - Раскрыто дело, - Велль рухнул на свой стул. - Мы идиоты. Почему мы решили, что убийца - один? Именно принимавший участие в убийстве!
   - Что? - не понял помощник.
   - Сэймок и Мираль. Они и уложили Скона.
   - Шеф, может, вам стоило все же поесть, а потом думать? - осторожно спросил Тималь. - Они ведь не могли...
   - Все они могли, Стихии их раздери! - Велль снова схватил первые два листа. - Смотри. Отмечено, что у Мираля - великолепнейшее зрение и глазомер отличный даже по меркам артефакторов. А у Сэймока - чувство направления прекрасно развито. Ясно?
   - Не совсем...
   - Сэймок держал лук. И направил его в нужную сторону. А Мираль следил за целью и подсказывал напарнику, куда и насколько сдвинуть прицел; судя по характеристике, распоряжение вроде "полпальца на северо-восток" наш слепой выполнит без малейших проблем. Понятно?
   - А остальные?
   - Наверное, они тоже приложили руку. Один достал стрелу, второй создал чары, третий их нанес... Но само убийство было разделено на двоих. Помнишь, как Мираль обмолвился перед уходом? Все действия у него на двоих - даже месть.
   - Так надо арестовать! - Тималь вскочил с места.
   - Не думаю... - устало вздохнул Велль.
   - Что?
   - Во-первых, пока четких доказательств все равно нет, - напомнил следователь. - А во-вторых, видел я уже такое... Он, по-моему, это нарочно обронил. Ты сам сказал - этим двоим терять нечего. Работы - нет, полноценной жизни - нет. Теперь еще и мести уже нет. Так что можно особо не торопиться. Это убийство пришлось делить; а оборвать собственную жизнь можно и одному...
   Так оно впоследствии и оказалось.

21.09.2007

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"