Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Бокал золотого вина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известно, как иногда трудно произнести три простейших слова - признание в любви. Но... а если тебе помогут?


Бокал золотого вина

   Солнечные лучи сверкали на прозрачных сосудах, рассыпались миллионами бликов на хрустальных гранях. И неудивительно - обычная игра света для прилавков магазина, где продается стекло и хрусталь.
   Лида переставила высокий графин с тонким горлышком на полку выше; отступив на шаг, оценила получившееся, машинально подергав прядь светлых волос. Да, так смотрелось гораздо лучше.
   Здесь она работала уже добрых два года, и иногда с удовольствием думала, что знает каждую полочку и каждый бокал в магазине. Благо директор, человек весьма образованный, но совершенно не разбиравшийся в оформлении, благополучно перекладывал обязанности по расстановке на помощницу. И она справлялась.
   Вот разве что проблема с тем бокалом, который только вчера пришел в числе прочего... пойди пойми, куда его ставить. Просто в посуду? Или в сувениры?
   Лида склонялась ко второму - похоже, роспись на хрустале была именно сувенирной. Но что эти знаки означали, девушка не понимала, а потому рисковать не хотелось; вдруг, там на каком-то восточном языке написано что непристойное?
   Документы, которые сопровождали бокал, не прояснили ничего; против обыкновения, они были написаны от руки, причем кошмарным почерком, и Лида разобрала от силы слов пять.
   Сейчас бокал стоял на прилавке, и девушка по-прежнему не могла найти решение.
   Скрипнула дверь, пропуская в магазин первого за сегодняшнее утро посетителя. Темноволосого, худощавого и очень хорошо знакомого.
   Максим, только переступив порог, зажмурился: опять забыл о том, как солнечные блики бьют в глаза, отражаясь от каждого стеклышка в магазине. Поморгал, восстанавливая зрение; Лида невольно улыбнулась - который раз он уже сюда заходит, и все никак не привыкнет к осторожности.
   - Привет, - поздоровался он, пройдя вперед - благо у прилавка имелась хотя бы небольшая тень. - Как у тебя дела?
   - Спасибо, все в порядке, - ответила улыбкой девушка.
   Наступило почти неловкое молчание.
   Они друг другу нравились, уже давно. Даже более чем нравились... и оба для себя это уже осознали. Вот только высказать вслух не получалось; едва Максим пытался что-то сказать, слова улетучивались, и получался какой-то бессмысленный лепет. Лида же при попытке перевести разговор с более общих тем краснела и вообще теряла дар речи.
   Максим нередко вспоминал песенку про то, что "хватит слова одного"... но произнести слово никак не получалось. И все чаще ему казалось, что удачные объяснения в любви бывают только в сказках.
   А в сказки он не верил.
   - Послушай, - наконец нашла тему для разговора Лида, - можешь мне помочь? Прислали нам вчера бокал, так на хрустале не пойми какая гравировка. Не знаешь, что это?
   - Давай посмотрю, - оживился Максим. Просьба попала по адресу - он изучал восточные языки и заслуженно считал, что неплохо разбирается в них.
   Очень осторожно взяв в руки бокал, он поднес сосуд к лицу, рассматривая каждый знак. Потом еще раз.
   Поставил обратно на прилавок и озадаченно покачал головой.
   - Не знаю. Точно не японский... вообще ни на какую восточную письменность не похоже. Разве что нечто совсем экзотическое. Ты вообще уверена, что это слова, а не просто узор?
   - Хотелось бы, - вздохнула Лида, мягкой тряпочкой стирая с бокала оставшиеся отпечатки, - но я документы читала. Почерк врачебный, но одно я разобрала - что на бокале надпись. Остальное нечитабельно.
   - Давай я пару знаков перерисую, а дома по книгам посмотрю и завтра зайду, если что отыщу, - предложил Максим, внутренне обрадовавшись тому, что появился лишний предлог заглянуть в магазин. - Или у папы спрошу.
   - А он разбирается?
   - Он не только востоковед, но и спец по всякой мистике, - улыбнулся юноша. - Часами может о всяких символах говорить...
   Ему очень хотелось сказать: "да посмотри сама" и пригласить Лиду в гости... но слова застревали в горле.
   - В общем, я спрошу, - неуклюже закончил он фразу.
   Девушка помедлила несколько секунд, а потом медленно кивнула.
   - Знаешь... - неуверенно начала она, но договорить не успела.
   Снова скрипнула дверь.
   На этот раз посетитель был незнаком; ростом чуть выше Максима, в светло-сером плаще и массивных роговых очках, за которыми весело сверкали синие глаза. На вид - лет пятьдесят, в руке - небольшой черный портфель.
   - Добрый день, - поздоровался он, направляясь прямо к прилавку. Солнце, судя по всему, его не ослепило. - О, вижу, у вас превосходный выбор.
   Он обвел полки взглядом знатока, и Лида почему-то сразу поняла - советовать ему ничего не стоит. Сам прекрасно выберет, что ему нужно.
   - О... - покупатель остановил взгляд на таинственном бокале. - Однако. Какая редкость...
   - Вы знаете, что это? - обрадовалась Лида, а Максим постарался скрыть раздражение - ну вот, вечно так все испортят...
   - Практически уверен, - усмехнулся посетитель, наклоняясь чуть ближе к бокалу. - Да, все верно. Хотя не мешает проверить подлинность простейшим методом...
   - Каким? - невольно заинтересовался юноша; научный подход ему был симпатичен.
   - А вот таким, - подмигнул посетитель, расстегнул портфель и извлек оттуда бутылку темно-красного вина. Уверенным движением откупорил - и рубиновая струя полилась в бокал.
   - Ой, что вы делаете! - запоздало испугалась Лида, пытаясь помешать, но гость мягким и совершенно естественным движением отвел руку девушки в сторону, наполнив бокал почти до краев.
   А затем осторожно поднял его на уровень глаз, подставив под лучи солнца.
   И негромко, с улыбкой, произнес:
   - Селлан... тэйлле... каммиаль...
   Странные знаки, вырезанные на хрустале, на глазах налились золотом, засияв в дневном свете. И точно таким же, мягко-золотистым, стало вино в прозрачном сосуде.
   - Ой... - выдохнула Лида; Максим вообще не смог сказать ни слова.
   Посетитель пригубил изменивший цвет напиток, мечтательно улыбнулся и протянул бокал молодым людям:
   - Попробуйте. Уверен, что вам придется по вкусу.
   Максим не верил в волшебство; но трудно не поверить, когда что-то сказочное происходит у тебя на глазах. И потому он, не колеблясь, взял бокал из рук гостя; отпив пару глотков, передал Лиде.
   Золотое вино оказалось действительно поразительным - нисколько не пьянящее, легкое, и наполнившее мир вокруг хрустальной и звонкой яркостью и четкостью.
   И сейчас, глядя друг на друга, Максим и Лида удивлялись - как они могли думать, что трудно сказать что-то важное? Как вообще можно так думать?
   - Я тебя люблю.
   Такие простые, легкие и чистые слова. От которых мир будто тихо и радостно смеется вокруг, становясь еще более ясным и искренним.
   И потом даже не удается вспомнить - кто первым произнес.
   Да разве это и важно?
  
   - ...А тот человек ушел; мы даже не заметили, когда, - закончил Максим. - И вино забрал... кстати, и бокал успел протереть. Похоже, совсем в твоем духе история?
   Сергей Алексеевич, отец юноши, действительно заинтересовался этим случаем; Лида это ясно видела по огонькам в ярком взгляде пожилого седого востоковеда.
   - Ты прав, история интереснейшая, - помедлив, сказал он, - но не единственная в своем роде. Слышал я про такие бокалы; вот правда, где их делают, не знаю.
   - И что они делают? - спросила Лида.
   - Сами по себе - ничего. Но стоит налить в них подходящее вино и произнести заклинание - и вино преобразится в совершенно другой напиток.
   - Любовный, что ли? - на мгновение испугалась девушка. Неужели те мгновения искренности... и любовь, которую они наконец нашли... неужели это все - из-за какого-то зелья?
   - Никоим образом, - улыбнулся Сергей Алексеевич. - Вы ведь друг друга любили еще и до этого, так? Только признаться не получалось.
   Лида зарделась; Максим смущенно кашлянул.
   - А теперь получилось, - кивнул востоковед. - Это напиток искренности, ребята. Помогает понять и сказать то, на что не осмелился бы никогда. Но ложных чувств он не создает, а проявляет настоящие.
   - А кто мог это быть? И почему решил нам помочь?
   - Кто знает? - пожал плечами Сергей Алексеевич. - Сильному волшебнику нетрудно моментально поменять внешность простым заклинанием, так что вы его не узнаете потом...
   Эта фраза заставила Максима стряхнуть почти сказочную атмосферу, сплетенную словами отца.
   - Папа, ну ты опять за свое, - вздохнул он. - Ну нет в мире волшебства. И не было никогда.
   - У тебя другие объяснения есть? - поинтересовался в ответ отец.
   - Ну... может, там какая-то химическая реакция. Или вино было непростым - действительно напитком правды, - и должно было поменять цвет... А бокал он так держал, чтобы солнце его как надо осветило, и знаки загорелись.
   Сергей Алексеевич только усмехнулся, и сын смутился, перестав развивать логичную теорию.
   - Вы, кажется, еще собирались куда-то сегодня, - мягко напомнил востоковед.
   - Ой! - спохватилась Лида, глянув на часы. - Мы же точно опоздаем!
   - Да, - вскочил с кресла Максим. - Папа, спасибо, что напомнил. Нам пора, извини...
  
   Сергей Алексеевич наблюдал из окна за тем, как молодые люди быстро идут к метро и улыбался своим мыслям.
   Жаль, что Максим не верит в сказки и в волшебство. Увы, таково это поколение - не верит ни во что, не доказанное точными науками.
   И потому куда беспомощнее прежнего, видимо. Уже и в любви объясниться не может без посторонней помощи; хорошо, когда умеешь читать в сердцах и легко можешь эту самую помощь оказать.
   Он прошел обратно в комнату; открыв буфет, потянулся к дальней стенке, осторожно раздвинув бокалы и рюмки.
   Ну ничего. В Максиме дар спит... но через поколение он всегда просыпается. Так что внук или внучка унаследуют его в полной мере... и точно о своем таланте узнают. Кому, как не деду, об этом заботиться?
   - Эх, молодые, - негромко произнес Сергей Алексеевич, отходя от буфета. - Смена, понимаете ли... только все время нам помогать приходится.
   Он поднял повыше бокал - точно такой же, как стоящий сейчас на полке в магазине. Шепнул:
   - Селлан... тэйлле...
   По вырезанным в хрустале знакам прокатилось золотое сияние.
   Сергей Алексеевич снова улыбнулся и подумал, что светлый плащ надо бы убрать подальше в чулан. До поры, до времени.
   Кто знает, когда снова пригодится?

04.04.2008 - 09.04.2008

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"