Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Судьба в огне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огонь предсказан тебе и сопровождает тебя в течение всей жизни. Огонь-убийца, огонь-помощник... Кем он станет для тебя в итоге? Возможно, этот рассказ будет прологом к чему-то большему. (Мир - Темные Небеса).


Судьба в огне

   - Твоя судьба - в огне.
   Подняв глаза от узкой ладони, старуха в темной накидке пристально взглянула в глаза стоявшему перед ней мальчику. Тот невольно поежился - и от странных слов, и от пронзительного взгляда гадалки.
   - А... что это значит? - слегка дрогнувшим голосом спросил он.
   - Не знаю, - чуть раздраженно пожала плечами гадалка, как-то мгновенно превращаясь из загадочной прорицательницы в обычную пожилую женщину. - Только огонь вижу, а за ним ничего не разберу.
   - Вы не ошибаетесь? Может, просто...
   - Мал еще мне толковать, что я в будущем вижу! - возмутилась гадалка. - Сам на миг вперед не заглянешь, а туда же... В ясновидении все понимают, да?
   - Простите, - извинился мальчик. - Но я в самом деле не понял...
   - Я тоже, - гнев женщины остыл так же мгновенно, как и вспыхнул. - Вот что, денег за гадание я не возьму - раз уж так вышло. Иди, Лоренто Фавиан, и со своим огнем сам разбирайся.
   Мальчик кивнул, попрощался, и шагнул к выходу из палатки, но уже на пороге чуть не споткнулся.
   - А как вы узнали мое имя?
   - Кто тут ясновидящий? - усмехнулась гадалка. - Зови, кто там следующий.
  
   О странных словах Лоренто размышлял весь день, даже когда бродячий цирк уже удалился из городка. Попробовал поделиться с отцом, но Джанотто-переплетчик лишь махнул рукой и сердито сказал:
   - Да врут они все. Никогда не видел гадалки, чтоб правду сказала... это ж не мэтры из башен. Деньги не взяла? Ну и хорошо. Наверное, совестно стало, что даже покрасивее ничего не сочинила.
   Лоренто согласился, но глубоко внутри осталась уверенность - сказали ему правду. Просто непонятно какую.
   Впрочем, о странном предсказании он забыл уже через неделю; в свои двенадцать лет мальчик уже давно помогал отцу в мастерской, а заказов привалило немало. Большинство из них пришли от состоятельных клиентов, и над такими переплетами стоило постараться. Хотя Джанотто Фавиан никогда и не работал спустя рукава, и сына приучил к тому же.
   Лоренто отец с полгода назад начал поручать важную работу - вырезать названия на готовых обложках. Для этого требовалась твердая рука, терпение и хороший почерк; первые два качества Фавиану-младшему достались от рождения, а третье он выработал сам. И был искренне счастлив, видя, как отец улыбается, разглядывая исписанные Лоренто листы.
   Словом, жизнь в небольшом витолийском городке шла привычным чередом, и сын переплетчика лишь изредка вспоминал о странных словах гадалки. А вскоре они и совсем ушли куда-то в глубины памяти...
   Позднее Лоренто думал, что отдал бы все, лишь бы не пришлось вспоминать предсказание.
  
   - Отец!
   Пылающая потолочная балка обрушилась сверху, и Лоренто едва успел отскочить. Даже сквозь мокрую одежду (он вылил на себя два ведра) чувствовался яростный жар пламени.
   Дом пылал, подожженный быстро и умело. Если есть опыт - даже один брошенный факел сможет оставить от дома лишь пепел, угодив в нужное место; а бросал человек опытный.
   Витолийские земли нередко воевали друг с другом, хотя уже давно войны ограничивались лишь битвами на полях, и отдельными налетами на города; во время последних сгорала пара кварталов...
   Как сейчас пылал тот, в котором находился дом Фавианов.
   - Отец!
   Дверь мастерской тоже уже занялась, но это и помогло - отчаянным ударом юноша выбил преграду. И сразу понял, почему Джанотто не выбежал из дома.
   Тяжелый брус, такой же, какой чуть не убил самого Лоренто, придавил переплетчику ноги; пламя уже гуляло по полу рыжей поземкой.
   - Стой! - окрик Джанотто остановил сына на пороге, за ручьями огня. - Не сумеешь...
   Голос его сорвался от боли; переплетчик видел, что ноги у него раздроблены, и знал, что у сына не хватит сил оттащить балку.
   - Уходи, Лоренто! Быстрее, пока крыша не обрушилась!
   - Нет! Я...
   - Уходи, говорю! - рявкнул Джанотто, и юноша невольно дернулся назад. Он еще успел устыдиться, вновь сделать шаг, и замешкаться всего на мгновение - поискать взглядом рычаг, чтобы поднять брус...
   А потом крыша мастерской действительно рухнула; Лоренто отбросило назад, щеку опалило бушующим жаром.
   Он даже не помнил, как выбрался из пылающего дома; в памяти сохранился только рев огня, запах горящего дерева и треск раскалывающихся от жара камней.
   Лоренто осознал себя только на улице - когда увидел солдат в цветах Этимены, герцогства, с которым они воевали... солдат, которые и подожгли квартал.
   На мгновение юноше показалось, что весь жар обратившегося в пепел дома не угас, а собрался внутри него - такое бешенство вспыхнуло в душе. Он видел перед собой добрых два десятка солдат, он за свои пятнадцать лет никогда не брал в руки оружия опаснее кухонного ножа - но он бросился на тех, кто лишил его семьи и дома.
   Ударить одного из солдат в лицо ему удалось лишь потому, что они совершенно не ожидали нападения; но уже в следующую секунду крепкий кулак врезался ему в живот, и Лоренто задохнулся от боли.
   Второй удар - в скулу - отшвырнул его на мостовую.
   Лоренто вновь вскочил, и бросился на ближайшего солдата. Даже сквозь слепую ярость он увидел блеск стали в его руке, понял, что сейчас погибнет, и...
   И фигура в черном доспехе небрежно вписалась между солдатом и сыном переплетчика; легко направив движение Лоренто в другую сторону, он обрушил закованный в сталь кулак на руку солдата.
   Меч звякнул о камни мостовой.
   - Ты что, Инрат! - взвыл тот, хватаясь за запястье. - Больно же! А этот щенок сам...
   Командир наемников, позванных на службу этименским герцогом, презрительно глянул на солдата, и тот поспешил убраться за спины товарищей.
   Лоренто уже не делал попыток встать. Он знал, что теперь на него меч не поднимут; в книгах он видел такие доспехи и узкие жесткие лица их хозяев. И знал, что дети народа нефархов никогда не позволят поднять клинок на безоружного в своем присутствии.
   Но он был на их стороне - и потому не дал бы юноше причинить вред кому-то из солдат.
   Лоренто не поднимался, и лишь смотрел в спины уходящим солдатам; кое-кто вздрогнул, чувствуя ненависть во взгляде.
   Инрат задержался лишь на секунду. Глянул на догорающий дом, на юношу, лишь сейчас действительно ощутившего, как болит тело, и пожал плечами.
   - На твоем месте я бы мстил за приказы. Достойное дело.
   И ушел вслед за этименцами.
   Лоренто не отрывал глаз от отряда и вспоминал сказанное три года назад "Твоя судьба - в огне".
   Да. В жарком огне - в таком, какой убил отца и уничтожил дом.
   Слова гадалки звучали в сознании, и на них накладывалось только что произнесенное наемником-нефархом. И когда две фразы слились - Лоренто сжал кулаки.
  
   - Я, признаться, уже боюсь выходить за пределы дома, - пожаловался Вьенро, герцог Этимены. - За этот год только и слышу - Фавиан, Фавиан... да что ж такое! В жизни с ним не встречался, а этот негодяй почему-то меня ненавидит.
   - Насколько я слышал, ваши войска сожгли часть городка в Китилии, - заметил его собеседник, - где был дом его семьи.
   - Была война, - пожал плечами Вьенро. - Обычные потери... я даже названия этого городка не знаю. Меня и на поле-то не было.
   Взгляд гостя герцога на мгновение стал насмешливым; представить полноватого лысеющего этименца в бою было достаточно сложно.
   - Но вы же приказали провести атаку? Так что он вполне логично обвиняет вас.
   - Ничего логичного в этом не вижу! - возмутился Вьенро. - Этот Фавиан просто сумасшедший какой-то, хотя и на удивление везучий. Год уже гуляет по моим землям, а его никак поймать не могут. И поджигает он все, что для меня важно... Убытков от этого мерзавца уже на многие тысячи золотых!
   - А потери жизней?
   Вьенро явно собирался ужаснуть гостя рассказом, но, встретившись с ним взглядом, передумал. Он вообще еле мог скрыть страх в присутствии этого человека - вроде бы такого спокойного и расслабленного... но ему ли, с его-то библиотекой, не знать, как собратья гостя уничтожали целые города!
   - Никаких, - поведал герцог. - Он каждый раз умудряется так все обставить, что все ценное гибнет, а люди - целы. Разве что у некоторых пара ожогов, да и то потому, что нерасторопны оказались.
   - Талант, - задумчиво произнес гость. Светлые глаза сейчас были совершенно непроницаемы.
   - Злодейский, - добавил Вьенро. - Скажите, мастер...
   - Я не мастер.
   - Хорошо... скажите, Страж Вистар, вы поможете?
   Гость помедлил с ответом.
   - Да. Я смогу решить эту проблему.
   - Вот и хорошо, - с облегчением вздохнул Вьенро. - Этот Фавиан, как я слышал, темноволосый, выше среднего роста, на правой щеке ожог...
   - Описания не надо, - оборвал речь герцога Вистар, поднимаясь. - Меня поведет моя Сила.
  
   Лоренто замер в тени стены, неотрывно глядя на небольшое здание, пристроенное к огромному дому - герцогскую купальню. Все уже готово... и осталось только подождать. Совсем недолго - ведь Вьенро уже туда вошел. А все подготовлено...
   За эти два года он очень много узнал об огне. Он учился у алхимиков и мастеров фейерверков - составлять огневые смеси. Говорил с бывалыми солдатами - об устройстве домов и замков. А встреченный однажды маг-нефарх научил Лоренто простому, но бесценному приему - умению высекать пламя щелчком пальцев и метать небольшой огонек на расстояние.
   И все изученное - пригодилось. За сгоревший дом он уже расплатился десятикратно... а теперь осталось только расплатиться за отца.
   Все. Пора.
   Щелчок - и огонек, почти невидимый в дневном свете, устремился к цели.
   Огонь охватил купальню практически мгновенно; не помогла даже вода. Впрочем, кое-что из смесей должно было ее как раз вскипятить... так что герцогу не спастись.
   Со всех сторон бежали люди с ведрами... но Лоренто знал - уже поздно.
   А потом кто-то увидел его, и заметил ожог на щеке.
   И заорал: "Фавиан!"
   Лоренто смотрел на ринувшихся к нему солдат с мечами и лишь улыбался. Судьба в огне... да...
   Как и у горящего дома, он был готов к смерти.
   И вновь человек встал между ним и сталью.
   - Это мое дело, - твердо произнес он, и солдаты остановились. А на Лоренто в упор взглянули светлые глаза. - Ты мстил, но убил только сейчас. Почему?
   Лоренто поискал ответа в душе.
   - Так было справедливо.
   - Да, - после небольшой паузы кивнул тот и повернулся к солдатам, разведя руки в стороны. - Закон, что превыше всех законов; огонь, пылающий в сердце мира - направьте через меня волю свою!
   Огненный смерч метнулся от запрокинувшего голову Стража, мгновенно испепеляя угрожавших Лоренто солдат.
   Юноша не мог ничего сказать. Не мог.
   Конечно, он слышал о Закатных Стражах - тех, в чьей душе пылает неугасимое пламя, которое ведет их по миру и вырывается, когда сочтет нужным... тех, кто вверяет определение справедливости силе своего огня, а не человеческим законам... но никогда не думал, что повстречается с кем-то из них.
   - Справедливость - и огонь, - задумчиво повторил Страж. - Так я и думал. Тебе судьбой назначено стать одним из нас, Лоренто Фавиан. Твоя дорога - огонь Закатного Стража.
   Вновь в памяти всплыли слова гадалки, и теперь юноша смог улыбнуться.
   - Вы уверены?
   - Мы не лжем, как не лжет огонь.
   И Лоренто молча согласился. В душе вновь пылал знакомый жар, но теперь юноша понимал, что он означает.
  
   Гладкий камень площадки холодил ступни, но Лоренто стоял спокойно, чуть прикрыв глаза. Холодным был и ветер, касавшийся обнаженной кожи - все, как положено по обычаю.
   И лишь улыбка так и просилась на лицо.
   - Чему ты улыбаешься? - поинтересовался Вистар, занимая свое место - справа от каменного круга.
   - Мне когда-то гадалка сказала "твоя судьба в огне", - отозвался юноша. - Я тогда не понял, что это значит.
   - С предсказаниями так случается, - пожал плечами Закатный Страж. - Но главное - она оказалась права, не так ли?
   - Да, - кивнул Лоренто и замолчал - потому что уже подходили трое других Стражей.
   Он сложил руки у груди и склонил голову, ожидая, когда Посвящение продолжится; в груди восторг сплетался со страхом.
   - Закон, что превыше всех законов, - в унисон проговорили четыре Стража, - огонь, пылающий в сердце мира - примите нового воина воли вашей!
   Они одновременно простерли руки, и хлынувший с восьми ладоней поток пламени окутал обнаженную фигуру в центре.
   - Я стою у пламени Заката, - губы Лоренто едва шевелились, во рту мгновенно пересохло от обнявшего его жара. - Я - Страж его. И да решит моя Сила - позволено ли мне увидеть восход...
   Он не слышал себя - рев пламени, способного мгновенно обратить в пепел сотню человек, бился вокруг.
   Точно так же - как и тогда, в горящем доме.
   И оба раза он переставал быть прежним и становился другим. Огонь отделил сына переплетчика от мстителя, мстителя - от ученика Стража Вистара.
   А теперь жаркий огонь проводил черту между учеником и полноправным Стражем.
   И Лоренто знал - больше ему меняться не придется. Потому что если о ком-то и можно сказать "его судьба в огне" - так это о Закатных Стражах. Тех, кого ведет их собственная сила... и кому пылающий внутри огонь подсказывает - сейчас его должно выплеснуть в мир, дабы обратить в пепел тех, кто поступает несправедливо. И так и следует поступить - ведь вечный огонь не может ошибаться.
   И мысль эта странным образом успокаивала.

17.07.2008

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"