Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Преображение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, новый мир уже немного изучен. Вот только вопрос - и чем заниматься? Прежнее ремесло отпадает... пора искать новое.


Преображение

   Последняя глиняная пирамидка заняла свое место в пятиугольнике. Тэйлер обошел вокруг получившейся фигуры, удовлетворенно кивнул и коснулся одной из вершин получившейся пентаграммы.
   - Uno...
   Пирамидка слабо задрожала от вливаемой силы. Палец мага коснулся второй - посолонь.
   - Due...
   Тот же эффект - мелкая дрожь, нарастающая вибрация.
   - Tre... quattro... - продолжил Тэйлер. Касаясь последней вершины, он устремил пристальный взгляд в центр фигуры. - Cinque... luce di verita*!
   Над фиолетовым волосом, бережно помещенным в центр, сгустилось черное облако. Сгустилось - и рассеялось, продержавшись всего мгновение; в тот же миг рассыпались прахом и пять пирамидок.
   - Наглядно, - Сиомин задумчиво потер подбородок. - Спасибо, мастер Ансельм...
   Это заклятие Братство Пера изобрело очень давно, когда они только обзавелись собственным домом. Мазоку всегда были изрядной угрозой любому мощному магу, и потому первое, что предприняли члены Братства (а точнее - Ансельм Тайвор), обосновавшись на новом месте - принялись работать над надежной защитой.
   Результатом стал "Барьер пяти пирамид", который помогал сдержать оказавшегося внутри мазоку, работая примерно так же, как магические круги. Только несколько надежнее.
   А заодно - и выявляя принадлежность вроде-бы-человека к племени детей Шабранигдо.
   Конечно, глиняные пирамидки могли удержать заклинание всего на мгновение. Да и то - не сдерживающее, а определяющее. Но и этого Тэйлеру хватило; он узнал все, что хотел.
   Итак, волос, как он и подозревал, остался от мазоку. Причем, судя по черному облаку - из свиты Повелительницы Зверей.
   Прояснило это что-то? Ну, сам факт воровства - да, обычному вору и даже магу такое было бы не под силу. Но по-прежнему оставался главный вопрос - на кой? Действовал он один, или по приказу своей хозяйки - ну зачем мазоку могли потребоваться его инструменты?
   Ладно. Если магия вернулась в мир... кто знает, может, и удастся задать этот вопрос самому виновнику?
   Тэйлер аккуратно убрал волос обратно в пакет и в карман, и тщательно уничтожил все следы ритуала. Привычка, вошедшая в плоть и кровь - не оставлять позади своего волшебства. Даже если в эту маленькую долинку хорошо если раз в полвека люди заходят.
  
   Полтора дня спустя маг сидел за столом летнего кафе в Катрале, пил остывающий чай и задумчиво смотрел перед собой. Официантки, проходившие мимо, бросали удивленные взгляды - посетитель тут сидел уже минут сорок, почти ничего не заказывая. Только чашка чая, которая опустела едва ли наполовину.
   Но клиент всегда прав, не так ли? Хочется человеку о чем-то подумать - пусть думает... Тем более, что, похоже, размышляет о чем-то очень важном.
   Так, в общем-то, и было. И важный вопрос прекрасно укладывался в три слова: что делать теперь?
   Пропажа инструментов - не беда, знания, опыт и сила при нем. Древние монеты еще остались, а значит - какой-то капитал на первое время будет. Но вот что с ним делать?
   Магов в этом мире нет, и работать по специальности не выйдет никак. А ведь кроме волшебства, он ничего и не умеет. Ну, не совсем - еще не так уж плохо дерется, но все профессии, связанные с рукопашным боем, у Сиомина энтузиазма отнюдь не вызывали.
   И как, спрашивается, жить? Это уже другой век, тут простыми странствиями и работой по найму толком не проживешь. Тем более, опять-таки - не выйдет работать с тем, что приносило лучшую прибыль.
   За соседним столом сидели парень и девушка, увлеченно о чем-то болтавшие. В чужой разговор Тэйлер не вслушивался, но часть фраз доносилась, и тренированный слух послушно откладывал их в памяти.
   - Представляешь, - жаловалась девушка, - поставил пересдачу. Теперь осенью снова историю сдавать... а всего-то - напрочь забыла, в каком порядке там сэйрунские принцы шли!
   - Ну, это ведь действительно важно... - неуверенно возразил парень.
   - Да, но не до такой же степени! - горько вздохнула девушка. - Теперь вот опять маяться... Слушай, поможешь готовиться?
   Что ей ответили, Сиомин уже не слушал - потому что брошенная фраза оказалась искрой, зажегшей идею, мгновенно начавшую обрастать деталями.
   А ведь и верно! Он думал только о том, чему долго и трудно учился... и не обращал внимания на обыденнейшую вещь. Древние монеты у него в кармане стоят много... но ведь и он сам - такая же древность!
   В отличие от тех, кто учил древнюю историю по книгам, Тэйлер видел ее своими глазами, и был уверен - тренированная память поможет ему вспомнить любые детали тех времен. Выдать себя за историка - не проблема, он сможет пройти любую проверку. Конечно, надо будет почитать нынешние книги, чтобы не очень расходиться с современными представлениями, но это особого труда не составит.
   Улыбаясь, Сиомин парой глотков допил чай, расплатился и двинулся к выходу. Стоило тщательно все продумать, и позаботиться о каждой детали.
   И в первую очередь решить вопрос с документами. Во второй раз трюк с иллюзией, выручившей его ранее, повторить бы не вышло. Вернее - вышло бы, но ненадолго.
   Вдобавок прием на работу наверняка сопровождается более серьезным изучением бумаг, нежели при продаже билетов. Это и в прежние-то времена было справедливо.
   Но вот как раздобыть необходимые бумаги, Тэйлер даже не представлял. Конечно, логично предположить, что профессии мошенников дожили до нынешних дней, и по-прежнему есть умельцы, которые за плату состряпают хоть свидетельство о рождении в Храме Короля-Дракона, причем так, что сами драконы его от настоящего не отличат. Только вот проблема - где их найти, этих мастеров? Сиомин никогда не имел связей с воровским миром своего родного времени, что уж говорить о нынешнем...
   - Куда потопал, на переход! Красный свет же!
   Тэйлер вздрогнул и отступил назад. Действительно, он, задумавшись, начал переходить дорогу. А в этом мире неосторожность могла грозить гибелью - это вам не привычные медлительные телеги, способные задавить только крайне рассеянного мага... при условии, что возница - слепой.
   - Благодарю, - кивнул он крепкому мужчине, вовремя вырвавшему мага из размышлений.
   - Да не за что, - буркнул тот. - По сторонам лучше гляди, парень. Кто так глядит, всегда чего-то полезное находит.
   Тэйлер молча кивнул, хотя соглашаться был совершенно не склонен. За свою жизнь он усвоил: над любым успехом надо работать, причем тщательно. Судьба же не склонна преподносить подарки, как по сторонам не смотри.
   Спустя несколько минут, когда он уже пересек улицу и неспешно брел к вокзалу, ему представился случай убедиться, что исключения все-таки бывают.
   Маг остановился у очередного перекрестка; слева с неторопливостью буйвола двигалась громадная машина.
   "Грузовик", - припомнил ее название Сиомин. Эти гиганты ему напоминали рувинагардские магические танки, хотя и были менее опасны. Но вызывали невольное восхищение нынешним прогрессом; все же лишенный магии мир нашел неплохие методы замены...
   Внезапный механический визг ударил по ушам, и Тэйлер, поморщившись, повернулся на звук.
   Другая машина - уже легкая, кремового цвета, - вылетела из-за поворота справа, по встречной полосе.
   Зрение мага мгновенно выхватило детали - расширенные от ужаса глаза женщины за рулем, и такой же страх - во взгляде мальчика рядом... лихорадочные движения рук женщины, на которые машина не реагировала...
   Тут даже и объяснения не требовалось - механизм потерял управление.
   Водитель грузовика попытался сманеврировать, но его машина была слишком тяжела и неповоротлива. И прежде чем Сиомин успел хотя бы сдвинуться с места - они столкнулись.
   Грохот и скрежет разнеслись по всей улице, вскрик женщины и мальчика взвился над городом. Тэйлер машинально пригнулся, увернувшись от просвистевшего совсем рядом осколка металла, и бросился к искореженным машинам.
   Зачем - и сам бы не смог сказать.
   Одного взгляда хватило, чтобы понять - дело плохо. Водитель грузовика почти не пострадал; он, шатаясь, вылезал из своей кабины. А вот пассажиры другой машины... кресла и стекло были забрызганы кровью, и серьезные ранения определялись моментально.
   - Госпожа Аменьи! Госпожа...
   Тэйлера опередили - вновь раздался визг, но на сей раз черная машина, вылетевшая из-за того же поворота, затормозила у места крушения. И двое плечистых мужчин, выскочивших из нее, застыли, с ужасом глядя на случившееся.
   - Скорую, быстро! - рявкнул один из них. Второй полез за... устройством связи; Сиомин все время забывал его название.
   Завернутый в ткань посох звякнул о тротуар; маг, выбросив из головы посторонние мысли, решительно распахнул дверцу машины. Один из новоприбывших, подскочив, схватил его за плечо:
   - Ты еще кто?!
   - Отстань, я доктор! - бросил Тэйлер первое, что пришло в голову.
   - Какой еще доктор?
   - Странный, - сквозь зубы процедил Сиомин, касаясь женщины и мальчика. Так...
   Тэйлер не был целителем. А вот Альгерт Верро - был; и хотя он и переделал свои методики для боя, но все равно оставался мастером исцеления. И нельзя столько лет общаться с магом-врачом, и не перенять его умение.
   Особенно если ученик - усердный.
   Похоже, Сиомин перенял от Альгерта не только умение лечить, но и некоторые принципы сэйрунских врачевателей; в частности - стремление не отказывать никому, кто нуждается в помощи целителя. Поэтому и рванулся к машине, хотя там и были, в общем-то, совершенно чужие люди.
   - Definizione di Ferite**, - вполголоса произнес Тэйлер, и ощутил, как от пальцев толкнулась невидимая волна, секундой позже доставившая точные сведения о ранах. Ой, плохо...
   Тэйлер прикусил губу, перебирая в памяти целительные заклинания. Будем работать с тем, что есть.
   - Guarigione.
   Собиравшийся сказать еще что-то сопровождающий (или кто он там пассажирам?) поперхнулся, увидев, как под пальцами мага вспыхивает белое сияние.
   Шабранигдо и все его дети, не хватает... это же не свой, насквозь знакомый, организм, который исцелять легче...
   - Stabilizzazione Curativo***.
   Теперь серебристое сияние на мгновение окутало тела обоих полностью, и Тэйлер мог только надеяться, что за спиной не собралась уже толпа, привлеченная диковинным зрелищем.
   - Guarigione. Guarigione Forte****.
   Раны заживали на глазах, и теперь Сиомин мог быть уверен - в течение ближайших часов они не умрут... но сможет ли он вылечить полностью? В этом Тэйлер изрядно сомневался.
   С диким воем рядом остановилась белая машина, и все тот же человек тронул Сиомина за плечо:
   - Эй... спасибо, что бы ты ни делал. Но "скорая" подъехала, дай перенести...
   Маг с трудом оторвал пальцы от раненых; на мгновение мелькнул страх, что, лишившись контакта с волшебником, они погибнут. Но нет, дышат...
   - Арман.
   Провожавший взглядом женщину и мальчика, которых целители в белом осторожно переносили в свою машину, Сиомин не сразу сообразил, что ему представились. Но пауза оказалась совсем небольшой - на ходу вспомнив услышанное где-то имя, звучавшее сходно с его настоящим, он отозвался:
   - Тайлер.
   И пожал протянутую руку.
   - Спасибо, - серьезно произнес тот, и Тэйлер впервые взглянул ему в лицо. Молодой, лет двадцать семь, приглаженные черные волосы и такой же костюм, четкие черты лица. - Дон Аменьи будет очень тебе благодарен.
   - Я, в общем-то, ничего не сделал, - отозвался Сиомин, тщетно пытаясь сообразить, кто такой "дон Аменьи". Имя не вызывало совершенно никаких ассоциаций, кроме того, что это какой-то родич пострадавшей женщины.
   - Я видел, - покачал головой Арман. - Зевак мы с Пьетро отогнали, и я смотрел... Ты спас и Марка, и госпожу Аменьи.
   - А кто они? - решил наконец задать вопрос Тэйлер, поднимая посох. Надо же понимать, во что он умудрился мимоходом влезть.
   - Гм, - несколько растерялся Арман. - Жена и сын дона Федерико Аменьи. Ты что, о нем не слышал? Он же держит все дело в этой области.
   Интонация, с какой было произнесено "дело", наконец помогла Тэйлеру осознать суть происходящего. Похоже он совершенно случайно умудрился спасти жизнь близким кого-то, очень авторитетного в местных воровских кругах, или как они теперь называются.
   Вот так. Вот и контакт, о котором он думал.
   И что теперь думать о судьбе? Разве что предположить, что в определенных условиях случайности складываются крайне благоприятно для некоторых магов... и попытаться их рассчитать, эти условия. Хотя на это и можно убить всю жизнь.
   - Арман, - улыбнулся Сиомин. - Послушай... у вас не найдется, где перекусить? А то я уже с ног валюсь.
   Что было истинной правдой - непривычные целительные чары Сиомина изрядно вымотали.
   - Конечно! - обрадовался тот. - Пьетро, звони дону Аменьи, и езжай в больницу, присмотри там.
  
   Как выяснилось, под "перекусить" Арман понимал нечто необычное - он привез Тэйлера во внушительный особняк и приказал слугам немедленно накормить гостя. Попутно мимоходом упомянул о том, что это "домик для отдыха" его хозяина, и Сиомин вынужден был признать, что либо воровские старшины изрядно расширили свое влияние за прошедшие века, либо он как-то неправильно понял слово "дон".
   В процессе еды (весьма вкусной, кстати), и разговора, маг окончательно уяснил себе ситуацию. Дон Аменьи с семьей приехал в Катраль отдыхать; его жена и сын отправились за покупками в сопровождении телохранителей... и что-то случилось с машиной. По счастью, Тэйлер оказался рядом.
   "Да уж, действительно - по счастью", - мысленно согласился Сиомин.
   Не забывая уделять внимание пище, маг задавал вопросы, и про себя восхищался Арманом - тот умудрялся ответить ясно, но при этом явно не выдавал ничего тайного. Разумная политика.
   Разговор и обед заняли где-то минут сорок; а потом дверь кухни распахнулась, и внутрь стремительно ворвался высокий худощавый человек с сединой в волосах. Судя по тому, как почтительно выпрямились и Арман, и мелькавшие слуги, это и был дон Аменьи.
   Тэйлер тоже проявил вежливость, поднявшись и коротко поклонившись.
   - Как я понимаю, это вы спасли Марею и Марка? - без предисловий задал вопрос Аменьи.
   - Да, - пожалуй, теперь смысла отрицать не было. Арман, похоже, наблюдал крайне внимательно.
   - Могу я поинтересоваться - как? - полюбопытствовал Аменьи. - Вы из... хм... целителей?
   Тэйлер развел руками.
   - Прошу прощения. Профессиональный секрет; думаю, вы понимаете...
   Аменьи задумчиво кивнул:
   - Да, понимаю... Прошу вас, пройдемте в кабинет. Я хотел бы поговорить.
   Похоже, Федерико Аменьи принадлежал к категории людей прямолинейных, не склонных к хождениям вокруг да около. Сиомину это нравилось; среди нанимателей Братства Пера такие попадались, и с ними было легко иметь дело. Обычно они еще и платили щедро, не обманывая.
   Кабинет дона оказался весьма роскошным; во всяком случае, так рассудил Сиомин, предположивший, что подобный старинный стиль и темное дерево ныне означают роскошь. К счастью, багровый плащ и шляпа отправились на вешалку еще когда он только вошел в дом, и тогда же ему предложили домашние туфли вместо сапог.
   Очень кстати - пачкать пушистый ковер и явно дорогую мебель магу не хотелось, хотя бы из эстетических соображений.
   Аменьи жестом пригласил гостя располагаться в мягком кресле; сам же занял место за массивным дубовым столом.
   - Я уважаю чужие тайны, - начал он, - поэтому не стану уточнять, какую именно методику вы применяли. Хотя, честно признаюсь, мне этот вопрос крайне интересен.
   "Кто бы сомневался", - согласился про себя Тэйлер.
   - Но в любом случае... никто не обвинял Федерико Аменьи в неблагодарности. Чем я могу вам отплатить за спасение моих жены и сына? И только не вздумайте отказываться.
   Повисло молчание; Сиомин внимательно рассматривал собеседника. Небольшое изменение интонации на словах о спасении давало понять - да, он действительно любит своих родных. Неизвестно, каков он в делах и в противостоянии - но, похоже, потеря близких для Аменьи невыносима.
   И это было очень кстати.
   - Я думаю, -- медленно начал Тэйлер, - что вы могли бы мне помочь в одном деле.
   - Слушаю внимательно, - кивнул Аменьи.
   - Видите ли, по некоторым причинам я сейчас не могу пользоваться своей настоящей биографией и именем. Но я собирался устроиться на работу по определенной специальности, и мне необходимы документы... такие, что не вызовут вопросов.
   На лице Аменьи появилось задумчивое выражение; Тэйлер мысленно усмехнулся, представив - какие гипотезы он сейчас строит на предмет "некоторых причин".
   - Собственно, в чем я нуждаюсь: документы, свидетельство о квалификации... квалификации историка, замечу. Ну и другие, без которых ныне не проживешь.
   - А вы действительно обладаете этой квалификацией? - поинтересовался Аменьи. - Никакой документ не поможет, если...
   Сиомин усмехнулся и бросил взгляд по сторонам. Остановил взгляд на картине на левой стене - горная цепь на втором плане, несколько людей, укрывшихся за массивным камнем, другие, приближающиеся со стороны скал... хм, характерная одежда...
   - Это эпизод Горной войны, да? - поинтересовался Тэйлер, кивая на картину.
   - Да, - подтвердил Аменьи. - Работы самого Нармиева.
   - Прекрасная картина. Но что касается самой войны... - Тэйлер сосредоточился, вспоминая. - Началась она с мелкого пограничного конфликта, в который оказались втянуты горные поселения...
   Следующие двадцать минут Сиомин посвятил небольшой лекции о Горной войне, с удовольствием наблюдая за тем, как все больше взлетают вверх брови слушателя. Еще бы - маг сейчас делился деталями, которые точно знали только участники случившейся века назад войны. И найти их сейчас можно было разве что в редчайших рукописях...
   На память Тэйлер никогда не жаловался. А о войне ему рассказывал как раз участник - Рэнд Аркерт, чьи родные места она захлестнула.
   - Вот так, - завершил Сиомин рассказ. - Как по-вашему, обладаю я должными знаниями?
   - Несомненно, - удивленно кивнул Аменьи. - Прошу прощения, что усомнился.
   - Это было логично. Итак?
   - Само изготовление не составит особого труда, - неспешно принялся рассуждать дон. - А вот обеспечение достоверного фона - это уже немного иная проблема...
   Он задумался, потирая подбородок. Поднялся, прошелся по комнате; остановился у тяжелого темного буфета, извлек оттуда бутылку и два бокала.
   - Не желаете?
   - Не откажусь, - кивнул Тэйлер.
   Аменьи разлил рубиновый напиток по бокалам и протянул один Сиомину. В перчатке брать бокал было как-то неудобно; маг стянул ее с руки и заметил пристальный взгляд, брошенный на кольца.
   "Надо было их снять", - мысленно выругал себя Тэйлер. Чтобы скрыть замешательство, он пригубил вино и с искренним восхищением поднял брови - оно оказалось изумительным.
   Аменьи, тоже отпивший из своего бокала, снова потер подбородок, а затем вдруг улыбнулся.
   - Выход есть. Сколько вам лет?
   - Тридцать четыре.
   - Вы молодо выглядите, - с некоторым удивлением заметил Аменьи.
   - Семейная черта, - пожал плечами Сиомин. На деле возраст был куда больше, но так шокировать современных людей не стоило.
   - Тогда все сходится... Эрмис!
   - Что, простите?
   - Эрмис. Хороший город на побережье; там был отличный университет, в том числе и с отличным историческим факультетом. Но девять лет назад там произошло землетрясение; помимо прочих разрушений - погибли архивы ратуши и университета. Сведения обо всех, кто в Эрмисе жил и учился, оказались потеряны.
   - Вы хотите сказать... - приподнялся Тэйлер.
   - Да, именно. Предположим, вы учились в Эрмисе и жили там. Уехали сразу по окончании университета, родных не осталось... А потом землетрясение стерло все. Проверить нереально, особенно если отточить историю как следует. Я прикажу принести пару книг, атласы по Эрмису до катастрофы; любые расхождения "воспоминаний" с современностью сможете объяснить тем, что уже давно там не бывали. Посоветую обратить внимание на следующее...
   Вот теперь уже Аменьи читал лекцию, а Тэйлер слушал с искренним уважением. За считанные минуты придумать действительно непротиворечивую и непроверяемую историю... да, это требует изрядного мастерства. Или опыта.
   Или и того, и другого.
   - Кстати, а на какое имя документы должны быть?
   Маг задумался. Прежнее сохранять не стоило - вдруг да обнаружится в каком древнем манускрипте рассказ о Братстве Пера?
   Тем более, что есть определенные современные созвучия...
   - Тайлер Симон.
   - Хорошо, - кивнул Аменьи. - Я предлагаю вам быть гостем в этом доме, пока документы не будут готовы.
   - Вы весьма щедры.
   - Это малая плата, - усмехнулся дон.
   Тэйлер, поставив на стол бокал, поднялся из кресла.
   - Дон Аменьи... я также хотел бы сохранить в тайне свой дар.
   - Не волнуйтесь. Арман и Пьетро будут молчать; Марее и Марку я скажу, что на месте аварии оказался просто отличный врач.
   - Вы весьма щедры, - повторил Тэйлер.
   Похоже, судьба действительно благосклонна.
  
   Когда новый знакомый покинул комнату, Федерико Аменьи долго смотрел на закрывшуюся дверь. Потом протянул руку к незаметному выступу на столе, надавил, посылая сигнал.
   Не прошло и минуты, как в кабинете появился худощавый человек в темной одежде - бессменный помощник дона.
   - Рамон, возьмите этот бокал, - приказал Аменьи, кивком указывая на оставленный сосуд с недопитым вином. - Снимите отпечатки пальцев, и узнайте все возможное об их обладателе.
   - С перспективой на что, дон Аменьи?
   - Пожалуй, пока - на сотрудничество. А, и еще - когда ему подготовят документы и легенду, проследите за тем, где он решит работать. Возможно, лет через десять, отправлю Марка туда учиться.
  
   Десять лет спустя профессор Тайлер Симон задумчиво глядел в окно; до начала первых в этом году занятий оставалось еще четверть часа, и он предпочитал проводить это время здесь, разглядывая тихий университетский дворик.
   И вспоминая то, как впервые сюда пришел - наниматься на работу. Получилось легче, чем ожидалось; помогло то, что в отделе кадров (совершенно дикое для него тогда словосочетание) оказался пожилой профессор-историк, зашедший по какому-то делу. Они разговорились, и оказалось, что профессор придерживается определенной точки зрения на события одного из древних покушений на принца Филлионела, считая, что временное исчезновение того было вызвано желанием выманить заговорщиков, а не случайностью. Как оказалось, большинство других специалистов считало, что принц на такое способен не был.
   Тэйлер же не просто разделял эту позицию - он знал, что так оно и было. И профессор Марлес был искренне рад видеть единомышленника, причем весьма сведущего в древней истории.
   Именно Марлес помог ему поступить на работу, и дал множество ценных советов. И Сиомин искренне сожалел, что два года назад старый профессор решил все же уйти на покой. Впрочем, контакт они до сих пор поддерживали.
   Сама же работа Тэйлеру нравилась. Он, оказывается, уже и успел забыть, каково это - быть учителем и делиться знаниями. Правда, на сей раз речь шла не о магии... но какая разница, не так ли? Процесс-то один. Только теперь учеников больше.
   А вот что огорчало - это то, что среди прошедших перед его глазами студентов не обнаруживалось способных к магии. И Тэйлер мог разве что стараться пробудить в них интерес к этому "мифу", начиная с самой первой лекции...
   - Профессор Симон!
   - Да? - Тэйлер обернулся на голос - молодая лаборантка с кафедры истории. - Что случилось, Меллони?
   - У вас лекция через пять минут, причем в четвертом корпусе. Успеете?
   - Спасибо, успею, - улыбнулся в ответ Сиомин. - Я никогда не опаздываю, знаете же.
   - Все когда-нибудь случается, - пожала плечами Меллони.
   С этим Тэйлер не мог не согласиться. Все когда-нибудь случается; например, он бы никогда не подумал, что наденет очки, казавшиеся дико неудобным прибором. А вот же - носит уже десять лет, правда, с простыми стеклами. Как оказалось, они придают образу учителя нужные краски.
   Стремительно шагая по коридорам университета, Сиомин постарался выбросить из головы лишние мысли. Сейчас предстояла лекция - и надо как следует оценить студентов. Вдруг да окажется кто-то, одаренный в особом смысле?
   Но как только он переступил порог аудитории и бросил взгляд на заполнивших зал молодых людей, то раздумья мигом вылетели, сметенные искренним изумлением.
   Совсем небольшая компания - сидящие рядом. Сидящие... но почему-то на мгновение показалось, что они стоят... и на солнце блещут мечи, посохи, свет переливается в рыжих, стальных, черных, светлых, фиолетовых волосах...
   Тэйлер усилием воли отогнал непрошеное видение, не допустив ни капли удивления на лицо. Легко оказался около стола, повернувшись к аудитории, обращаясь ко всем - но прежде всего к этой маленькой группе...
   - Приветствую всех собравшихся. Меня зовут Тайлер Симон, и на протяжении как минимум этого года мы с вами будем регулярно лицезреть друг друга на лекциях и семинарах. Надеюсь, это доставит удовольствие нам всем.
   И мелькнула мысль, вывод, сделанный десять лет назад.
   Да.
   Судьба иногда преподносит дары.

11.05.2009 -14.05.2009

  
   *Один... два... три... четыре... пять... свет правды! (итал.)
   **Определение ран (итал.)
   ***Лечебная стабилизация (итал.)
   ****Исцеление. Сильное исцеление (итал.)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"