Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Хроники Имперского Флота: Проблема правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как лорд Вейдер умеет говорить чистую правду.


   Дарт Вейдер давно понял, что его присутствие на мостике корабля - гарантия быстрой и качественной работы всех, делящих с ним это пространство. Даже если ситх ничего не делал, а просто стоял спиной к офицерам и любовался звездами, они все равно работали должным образом.
   Но просто так стоять было скучно. Даже медитация не может длиться вечно.
   Поэтому Вейдер слегка доработал компьютерное обеспечение доспехов и теперь выводил на внутреннюю поверхность линз тексты книг и фильмы. Помимо удовольствия от собственно чтения и просмотра, ситх испытывал великолепное ощущение того, что он проводит досуг в присутствии личного состава, и никто не предъявит претензий.
   Конечно, приходилось отвлекаться. Командующий, не обращающий вообще никакого внимания на подчиненных - это полный абсурд. А выглядеть абсурдно Вейдер не желал; ему вполне хватило наблюдений за республиканским Сенатом.
   - Милорд...
   - Да, Роудин? - не оборачиваясь, отозвался Вейдер.
   - Пришел вызов с Корусканта, милорд. Его Величество желает поговорить с вами.
   Ситх развернулся и неспешно направился по мостику. Уже у самой двери Сила донесла до него шепот кого-то из офицеров за пультами: "Ну вот, теперь хоть доиграем партию..."
   Остановившись, Вейдер повернул шлем в нужную сторону, и достаточно громко произнес:
   - Лейтенант, прежде чем доигрывать партию, удалите из рукавов лишние карты. А вашему партнеру я бы советовал отключить мини-камеру, расположенную у вас за плечом.
   И покинул мостик.
  
   Когда включилась связь, Вейдер мысленно помянул техников ласковым хаттским словом: они явно что-то напутали, и фигура Императора оказалась высотой всего в пять сантиметров. Пообещав себе лично разобраться с нерадивым отделом, ситх опустился на одно колено, дабы хоть что-то рассмотреть на лице собеседника.
   Император, для которого Вейдер отображался нормально, изрядно удивился позе ученика, но про себя решил, что такие инициативы надо поощрять.
   - Лорд Вейдер, у меня есть для вас поручение, - ласково произнес Палпатин.
   "То есть - приказ, не подлежащий обсуждению, - перевел Вейдер. - Если бы обсуждать было возможно, он бы сказал "у меня есть просьба". Кто бы сомневался..."
   - Я весь внимание, учитель.
   - Прекрасно. Дело в том, что жители планеты Хамариэ усомнились в необходимости своего пребывания в составе Империи. Они не представляют всей силы нашего государства; я поручаю вам убедить их.
   - Какие силы использовать при этом?
   - Используйте Силу, лорд Вейдер, - ехидно улыбнулся Палпатин, и младший ситх чуть не вздрогнул - в голосе Императора послышались удивительно знакомые интонации Йоды.
   "Наверное, это профессиональное," - решил Вейдер.
   - А что касается кораблей... увы, вопрос срочный, а все соединения находятся довольно далеко. Так что вам придется использовать лишь свой флагман.
   Вейдер с сожалением подумал, что Император, видимо, многое перенял у тактиков Республики. Для последних отправить четырех клонов против сотни дроидов или двух джедаев против целого корабля противников было в порядке вещей.
   - Я все сделаю, учитель, - ограничился он кратким комментарием, пытаясь найти в памяти хоть что-то про помянутую планету. Не получалось.
  
   В свое время, после гибели Храма Джедаев, архивы Ордена были перекачаны к Императору. Вейдер же сделал себе копию. По его мнению, они были куда полнее государственных источников. Конечно, случались пробелы, вроде того, с Камино...
   Впрочем, сразу после Геонозиса Кеноби явился к архивистам и высказал много чего на тему: "что же, уважаемые и высокоученые, в базе Ордена левые личности копаются, хатта вам на шею и гунгана в супруги?" Так что в следующие три года работники архивов делали все возможное, чтобы подобное не повторялось.
   Ситх не сомневался, что найдет там нужную информацию. И оказался прав.
   А найденное подвигло Вейдера на разные не очень верноподданические мысли, объединенные темой "Умеет же учитель давать заковыристые задания"...
   Жители Хамариэ оказались мощными эмпатами, а некоторые из них имели и телепатические способности. Мастер-джедай, изучавший планету, отметил, что блокировку сильного и обученного [I]одаренного[/I] им не пробить, но даже в таком случае они моментально почувствуют любую ложь.
   И как их "убеждать", располагая лишь одним кораблем? Конечно, его флагману нет равных, но против целой планеты его не хватит. Точнее, сочетание мощи СЗР с личной силой ситха могло дать необходимое... но со слишком уж высокими потерями.
   Кому оно надо? Уж точно не главнокомандующему.
   Вейдер свои недостатки знал хорошо, и честно признавал, что дипломатичность ему не была свойственна. Подобный опыт состоял в основном из миссий с Оби-Ваном; а на таковых Анакин либо вполуха слушал, как Кеноби изъясняется высоким этикетом, либо действовал в стиле агрессивных переговоров.
   Оба случая тут не подходили. Надо было найти что-то...
   Хм. Вейдер задумчиво пробежал глазами одну из строчек: там говорилось, что хамариэнцы не способны говорить на бейсике и с большим трудом его воспринимают. Ну, это не так страшно. Дроиды-переводчики существуют, и нужные программы в них есть.
   Вейдер немного поразмышлял над возможностью блефовать на бейсике, задав дроиду программу переводить совершенно другое, но отказался от этого плана. Хамариэнцы ориентируются не на слова, а на чувства говорящего; он-то всегда знает, когда лжет.
   А это, в свою очередь, дает определенные варианты...
  
   Как оказалось, хамариэнцы были инсектоидами, черной или медной окраски. Вейдер и сопровождающие штурмовики выделялись на фоне и тех, и других. Впрочем, местные производили впечатление мощных солдат; ситх про себя признал, что его обычное боевое удушение не возымеет действия. Он совершенно не помнил, каким образом дышат насекомые, и как на них надо воздействовать.
   Король Хамариэ принял имперцев в главном зале (свиту туда Вейдер намеренно не взял). И очень долго распространялся по поводу того, насколько его народ велик, развит и способен жить самостоятельно, без всякой помощи галактических государств.
   Вейдер привычно пропустил все заверения мимо ушей; более толковую информацию он получил из отчетов СИБ по этой планете. К сожалению, факты во многом подтверждали мнение местных.
   - А вы уверены, что ваши технологии действительно превосходят разработки Империи? - осведомился ситх, когда король закончил пространную речь.
   - Разумеется, - гордо заявил хамариэнец, выслушав перевод. - Вы можете доказать обратное, лорд Вейдер?
   Ну вот, если теперь все сработает как надо...
   - Я задам вам вопрос. Под моим командованием сейчас находятся "Экзекутор", "Исполнитель" и "Палач". Каждое из этих названий принадлежит "звездному разрушителю" суперкласса. И все названное сопроводило меня в систему Хамариэ, где сейчас и находится.
   Наступило молчание. Вейдер прямо-таки чувствовал, как хамариэнцы пытаются уловить ложь в его словах. Ну-ну... он ведь говорил чистую правду. Он же не виноват, что на бейсике все эти понятия обозначаются одним словом, а на хамариэнском - разными...
   - Но наши приборы отметили только один корабль, - нервно заметил король.
   - Я не сомневаюсь в высоком качестве ваших приборов, - совершенно правдиво ответил Вейдер.
   Мысль о том, что в системе присутствуют еще два гиганта, подобных флагману ситха, и что они совершенно невидимы для глаз и приборов, серьезно взволновала зал. Аудиенция была скомкана; король срочно удалился посоветоваться с учеными.
   Вейдер лишь попросил поторопиться. Ибо он не может ждать вечно.
   Через восемь часов с чувством глубокого удовлетворения Вейдер переслал на Корускант заверения хамариэнского короля в преданности планеты Империи и признания своих ошибок.
   - Милорд, это было потрясающе, - заявил Роудин уже на корабле. - Вы же сказали чистую правду!
   - В том-то и дело, - заключил Вейдер. - Правда, ощущения хамариэнцев несовершенны. Мастер Силы способен отличить ложь, даже если собеседник полностью уверен в том, что правдив.
   - Действительно, сэр?
   - Действительно. Попробуйте мне что-нибудь сказать, Роудин, и я вам отвечу - правда это или ложь.
   Адъютант задумался. Потом сказал:
   - У вас есть дети, милорд.
   - Ложь, - отреагировал Вейдер.
   - Ваш истребитель невозможно повредить в полете.
   - Правда.
   Но одновременно у ситха возникло очень нехорошее ощущение того, что все как раз наоборот...

27.02.2007 - 14.03.2007.

  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"