Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Хроники Имперского Флота: Новейшая мифология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, какие мифы складывают в Галактике об известных личностях и событиях.


   Войдя в кабинет Палпатина, Вейдер сперва усомнился в том, что системы шлема работают нормально.
   Нет, набуанец с удочкой - это вполне логично. В молодости он и сам там рыбачил, во время краткого задания-отпуска с Падме (по мнению Вейдера, графу Дуку стоило отрубить голову хотя бы за то, что он начал войну и прервал такое чудесное задание).
   Ситх предполагал, что Император и сам не раз рыбачил. Но наличие удочки на Корусканте, в кабинете в самом сердце дворца внушало определенные подозрения. Что-то глючило - то ли шлем, то ли Император.
   (Интересно, что хуже?)
   Впрочем, Палпатин поспешил развеять сомнения ученика:
   - Нет, все в порядке. Это медитативная удочка.
   - ? - объяснение оказалось не лучше зрелища.
   - С возрастом становится все труднее выуживать здравые идеи из Силы, - горестно вздохнул Палпатин. - Вот и приходится помогать инструментами.
   Вейдер представил себя в старости с удочкой и решил, что это хорошая картина. Чтобы довести до инфаркта кого-нибудь из Альянса, точно стоит продемонстрировать.
   - Но я тебя не за этим вызывал, - спохватился Император. - Вот, насчет здравых идей. Многим моим подданным никакая удочка не требуется. Посмотри.
   И он продемонстрировал Вейдеру крупную книгу с заглавием: "Новейшая мифология, т. 1".
   - А что с того?
   - А ты почитай, - посоветовал Император. - Второй раздел.
   Пожав плечами, Вейдер перелистнул страницы. Вчитался. Застыл.
   - "Преломление образа лорда Дарта Вейдера в современной мифологии народов Галактики"? - крайне удивленным тоном озвучил он заглавие.
   - Именно так, - заулыбался Палпатин. - Ты читай, читай...
   - "Вуки верят, что если они будут заниматься политикой, то к ним придет Железный Лорд, неуязвимый для мечей и арбалетов и покарает. Вероятно, это поверье исходит со времен операции на Кашиике..."
   - А ты в самом деле неуязвим для мечей и арбалетов? - с любопытством уточнил Император.
   - Мечи я просто выбивал у них Силой, - машинально ответил Вейдер. - А заряды арбалетов отбивал клинком.
   Он перелистнул пару десятков страниц.
   - "В фольклоре медицинских дроидов... - ситх мимоходом подумал, что и не подозревал о существовании такового, - бытует поверье о Черном Пациенте. Работа с ним - великая честь и испытание своего искусства. Но если Черный Пациент разгневается, то работающему с ним дроиду придет конец; он будет уничтожен этим гневом".
   - Это, наверное, после Мустафара пошло, - прокомментировал Палпатин. - Кстати, помнишь хоть, сколько те дроиды стоили? Вот так лечишь, а тебе бюджет государства подрывают...
   Злосчастных разбитых дроидов Император вспоминал каждый раз, как был недоволен своим учеником. Почему именно они ему так запали в память, Вейдер не знал. Но предполагал, что их создание Палпатин оплатил из собственного кармана и потому они ему настолько прикипели к сердцу.
   - "С относительно недавнего времени тускенские рейдеры похищают людей, только узнав через переводчика их семейное положение. Матерей стараются не трогать; развилось поверье, что за это их покарает Черный Дух с огненным гаддерфаем", - прочитал Вейдер еще страниц через сорок и оторвал взгляд от книги. - А про это он откуда знает? Я ведь тогда доспехи еще не надел?
   - Для тускенов все равно, - философски рассудил Палпатин. - Воин в черном, со световым мечом и без пощады. На кого еще автор мог подумать? Видно, он все же крупный ученый, раз по стольким планетам материал собирал.
   - Многим ученым материал доставляют, - возразил Вейдер.
   - Ну кто бы стал ему такое добывать? - Император улыбнулся настолько искренне и ласково, что у Вейдера моментально появились подозрения. - Книгу можешь себе оставить. Я ее уже прочитал; интересно пишет человек...
   Покинув кабинет, Вейдер ускорил шаг; Роудин, ожидавший у двери, как обычно, держался позади. Внезапно ситх остановился. Простоял так несколько секунд, жалея, что не может широко улыбнуться маской.
   - Роудин, разыщите автора этой книги, - "Новейшая мифология" перекочевала в руки адъютанта. - Мне нужны сведения о нем.
   Роудин прочитал несколько страниц, медленно кивнул и уточнил:
   - Должен ли я выразить соболезнования его семье, милорд?
   - Нет, я не этот розыск имел в виду, - отклонил в общем-то, здравую идею Вейдер. - Цель иная...
  
   Около года спустя Император, просматривая каталог книжных новинок, наткнулся на "Новейшую мифологию, том 2". Заинтересовавшись, он приказал доставить один экземпляр и улыбаясь, открыл его.
   Впрочем, улыбка тут же исчезла, когда Палпатин пробежал глазами оглавление.
   "Преломление образа Императора Палпатина в современной мифологии народов Галактики.
   Глава 1. Неймодианский фольклор
   Глава 2. Корускантский фольклор
   Глава 3. Альдераанский фольклор
   Глава 4...
   Глава 5..."
   Прочитав статьи о Черном Бизнесмене (карающих честных, но доверчивых неймодианских торговцев), Верховном Разряднике (кидающем молнии на Корускант для развлечения) и Правителе-с-Тысячью-Имен (все они были нецензурными, хотя автор их трудолюбиво записал), Палпатин наконец понял, почему Вейдер совсем недавно отправился инспектировать планеты на самых окраинах Империи. Да еще в районах разных аномалий, куда ни связью, ни Силой не дотянешься.
   "Впрочем, - стоически подумал Император, - я же сам ему объяснял всю важность изощренной мести в этике ситхов..."
  

Оценка: 8.66*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"