Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Дантуинский отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кандерос Ордо - мандалорианский солдат, участник войны, спутник Ревана... А вы пробовали посмотреть на мир его глазами? Второй рассказ из "Рыцарской мозаики".


Дантуинский отдых

   Трава мягкая, но все-таки колючая. Конечно, мою шкуру травинки не проткнут, но неприятно.
   Поэтому я и не разлегся, а сижу, прислонившись к камню. Бластерный пистолет собираю. Оружию уход нужен, причем постоянный. Тяжелый репитер1 уже собран, и рядом лежит.
   Я по этим дантуинским лугам сейчас один брожу. А где еще быть? На планете в корабле сидеть - идиотизм. В Анклаве мне места нет, на фермах... Был. Чуть не рехнулся; никогда не думал, что можно столько времени трепаться об овощах.
   Так что выбрал место на холме неподалеку от Анклава. Здесь и отдыхаю.
   Странное чувство - просто отдыхать. Не в перерыве между боями или заданиями, а сидеть себе и ничего не делать. Ну, почти ничего; как уже говорил, бластер собираю. Вот собрал, в кобуру сунул, и все же прилег. Все равно далеко видно...
   А вид приятный. Трава зеленая, небо синее, солнце яркое, джедаи бродячие...
   Вот как раз двое и идут. Парень и девушка, лет семнадцать обоим. Идут степенно, изо всех сил стараются выглядеть как Взрослые Рыцари. Наверное, даже следят, как бы не наступить никуда и не испачкать Настоящие Мантии.
   Знакомо. Вот новобранцы себя так ведут: доспехи от всякой грязи берегут, и идут во весь рост. Обычно это лечится первым же боем, который доказывает: или шлемом в грязь плюхнешься, или шлем вместе с головой оторвет.
   Похожи чем-то друг на друга. Оба светловолосые, оба худощавые. Родичи, что ли? Или просто из одних краев?
   Подходят, останавливаются у ног.
   - Да пребудет с вами Сила, - приветствует парень.
   - Да пребудет, - соглашаюсь я. Хочется прямо спросить, чего им надо. Но невежливо. Хотя если пристанут...
   - Вы Кандерос Ордо, не так ли? Солдат Мандалора, участник Мандалорианских Войн?
   - Я, - хаар'чак, можно подумать, в окрестностях Анклава сплошь мои двойники бродят. - Единственный и неповторимый. А что?
   - Я падаван Марон Клайн. Это падаван Рианна Стен.
   Какая гордость принадлежностью к Ордену в голосе, прямо завидно...
   - Рад познакомиться, - стараюсь голосом показать прямо противоположное. - Что-то хотели?
   - Да. Я слышал, что во время войны ваши товарищи сходились в поединках с рыцарями... и побеждали?
   - Да. Это так.
   - Но этого не может быть!
   - Это почему? - настроение стремительно портится.
   - Потому что... ну, обычный боец не может одолеть джедая. Так не бывает.
   - Да? И у тебя, конечно, хватает аргументов в пользу того, почему джедаи должны победить?
   - В общем, да, - неуверенно кивает Клайн, явно подозревая подвох. И правильно.
   - Тогда доставай меч и попробуй одолеть меня. Не бойся, в полную силу работать не будем.
   - Я уверен в себе, - гордо выпрямляется юноша и достает меч. Вернее, заставляет его слететь с пояса себе в руку. Девушка одобрительно улыбается.
   Клайн включает меч и становится в стойку, подняв его параллельно телу, с рукоятью на уровне головы, справа. На лице - сосредоточенность.
   Я по-прежнему лежу.
   - Вставайте, - через пару секунд требует Клайн. - Вы же собирались сражаться.
   - Именно, - отзываюсь я.
   А затем просто цепляю его сапогом за ногу, делаю короткое движение вторым сапогом - и юноша брякается наземь. И тут же замирает, глядя в дуло моего бластера.
   - Убит, - констатирую я, убирая бластер обратно. - Вот так все и было.
   - Но... - Клайн вскакивает, весь красный - то ли от смущения, то ли от гнева. - Так же нечестно?
   - Это был бой. Пример реального боя. Ясно?
   - Но все равно, это не...
   - Слушай, скажи сам: если против тебя выйдет кто-то с суперспособностями, движущийся куда быстрее, способный тебе взглядом сломать шею, вооруженный всерубящим мечом... ты полезешь с ним драться голыми руками? Или придумаешь что-то, чтобы выжить и победить?
   Какое, однако, обалделое выражение на лице. Явно никогда не смотрел с такой точки зрения.
   - Э-э... мне надо об этом подумать...
   - Спасибо, - неожиданно сообщает девушка. Короткий, вежливый поклон.
   - Спасибо, - присоединяется парень с явным облегчением и тоже кланяется.
   Хаар'чак2. Не будь они джедаями - поспорил бы, что девчонка уже знает, как они детей назовут.
   Ушли джедаи. Грустно почему-то: неужели после войны в Ордене остались сплошь такие телята и старые коряги вроде местного Совета? Впрочем, чему удивляться...
   Вдвинул заряд в бластер, полюбовался. Как новенький.
   Кто там опять по холму топает? Не дают на солнце посидеть... М-да, джедаев я бы еще понял, но сейчас явился типичный фермер. За десять кликов3 видно, что загар от грядок, а брюхо от пива.
   - Д'брого дня.
   - Доброго, - кисло соглашаюсь я. - Чего надо?
   Это не джедай, и даже не солдат, можно не церемониться.
   - У нас тут к'тханды завелись, - тянет фермер. - Г'лов дв'дцать. Ск'тину режут.
   - Сочувствую. Ну а я тут при чем?
   - Т'к пострелять. Мы ж запл'тим.
   - Чего?
   - Ну, зверей пострелять. Ты ж с'лдат, м'ндлор, умеешь. А мы запл'тим.
   Нет, ну вот мышление... В самом-то деле - зачем своей шкурой рисковать, когда можно нанять солдата, который все за тебя сделает? И до фонаря им, что пойди война чуть по-другому - и я, возможно, был бы в составе десанта на Дантуин. Хаар'чак, и нас еще обвиняют в чрезмерной практичности...
   - Ну т'к, м'ндлор, согласен?
   - Мандалорианин.
   - Ч'го?
   - "Мандалор" - это название планеты и титул нашего правителя. А один из народа - "мандалорианин". Ясно?
   - Угу. Т'к согласен?
   - Сделаю, - все равно скучно, а так хоть попрактикуюсь. - У вас там лучевая винтовка найдется?
   - З'чем?
   - Катхаундов стрелять, сам же просил.
   - Т'к у тебя ж этот, - кивает на репитер.
   Ди'кут4. Я ж не на боевой рейд иду... Попробую объяснить.
   - Это боевое оружие, а не охотничье. Оно для сражений предназначено.
   - А р'зница?
   - М-м... Ну вот стал бы ты боевым мечом мясо к обеду резать?
   - А ч'го нет, если острый...
   Тьфу.
   - Забудь. Есть винтовка или нет?
   - Есть.
   - Тогда пошли.
  
   Винтовка оказалась... ну не то, чтобы совсем раздолбанной, но в очень далеком от идеального состоянии. Матерясь сквозь зубы, я пару часов убил на отладку и приведение в порядок; в итоге получилось относительно толковое оружие. Хотя перебить из него стаю в двадцать голов все равно хатта с два выйдет.
   Заалбара, что ли, позвать? Вуки - хорошие охотники.
   По здравом рассуждении решил все же отказаться от этой мысли. Я из его рычания ничего не понимаю; Томо с его знаниями по горло занят у джедаев, а Миссию я на такую охоту не потащу. Нечего ей там делать, пусть и совершеннолетняя уже5.
   А без понимания - какая охота? Я-то знаю, что бывает, если в бою комлинк отрубится. Но там-то легче, у нас армейский язык жестов столетия назад отработан.
   Пришлось думать. Сходил туда, где катхаунды часто бродят, оценил окрестности, прикинул возможности. Порасспросил фермеров. Утверждают, что стая здесь объявляется где-то ближе к середине дня; времени немного, но хватить должно. Придется вспоминать, как у нас на Ордо охотятся на самых опасных зверей - которых не добывать, а убивать надо.
   К счастью, спидер у одного из фермеров оказался. До Анклава и "Эбенового Ястреба" я могу пробежаться без проблем, а вот обратно с грузом уже посложнее будет.
   А груз такой, что обращаться надо бережно - мины. Взял несколько с борта, еще несколько на верстаке сварганил. Кустарная работа, но сойдет.
  
   Звери оказались пунктуальными - действительно в середине дня появились. Выпущенную приманку - какую-то мелкую здешнюю мясную скотинку - порвали в момент, и уселись пировать.
   Я же залег на холме с винтовкой в руках; к счастью, ветер ко мне дует. Пересчитал. Действительно - двадцать. Что ж, начнем...
   Приклад к плечу, тщательное прицеливание. Поправка на движения целей, на состояние оружия... Начнем.
   Первого катхаунда снял чисто - лучом в висок. Еще двое оказались прямо за ним и тоже схлопотали по заряду. Один разинул пасть, чтобы зареветь - и туда я выстрел и вогнал. Пятый оказался самым сообразительным - дернул в мою сторону, и я его сшиб в прыжке.
   А потом - вскочил, закинул винтовку за спину и кинулся к ущелью меж двух холмов неподалеку. На бегу оглянулся - так и есть, все оставшиеся за мной сорвались. Я так и думал, что больше пятерых не успею завалить, прежде чем стая сообразит, откуда палят.
   Хорошо идут, плотной массой.
   Влетев в ущелье, больше назад не смотрел - теперь под ноги. Наступлю на закопанную мину, и будет из меня фарш не хуже, чем оставили бы звериные клыки.
   Я их обогнал. Выскочил из ущелья, пробежал еще пару десятков метров, когда за спиной грохнуло. Знакомый до боли "бах-бух-бабах"; на войне такие звуки в память вьедаются быстро.
   Развернулся, сдергивая винтовку. Оценил обстановку - на ногах из стаи только шестеро, да и те ошалело трясут головами - не задело, но оглушило. Теперь осталось упасть на колени, вскинуть оружие.
   Троих снял без проблем. Остальные пришли в себя, кинулись сквозь ущелье, и я сбил еще двоих. А последний оказался быстрым и вертким, ушел с линии огня... но вот от моего ножа не увернулся. Клинок в лапу - и скорость резко падает. А заряд в голову подводит итог.
   Джатей'шиа6!
   Ну вот теперь осталось только выдрать обратно нож, пособирать трофеи и топать к нанимателям.
  
   Десяток фермеров недоверчиво разглядывали столько же катхаундовских голов, которые я им вывалил.
   - У остальных голов не осталось, - пояснил я. - Можете сами сходить, убедиться.
   - Д' верим, - протянул один из них, самый старший. - Н'т стаи...
   - Именно, - я положил винтовку в фермерский спидер. - Стаи нет - так деньги пусть будут. Ну?
   Фермеры переглядываются.
   - Мы тут п'думали...
   - Чего?
   - Ты ж раб'ту сделал. А зв'рей убивать в т'ких числах не р'зрешено. Т'к что с платой...
   Шабла фете7!
   И бластеры, как назло, на "Ястребе" остались, только нож с собой...
   - Мы договорились, - очень, очень хмуро. И взгляд такой, как в бою - с оценкой "как проще убить".
   Фермеры чуть попятились, но, видно, они друг друга поддерживают.
   - Дж'даи отстрел н' `добряют, - повторил тот же пожилой. - Т'к что...
   - Отстрел не поощряется, а вот нарушение договоров - тем более.
   Он подошел откуда-то слева так тихо, что даже я не расслышал. А уж фермеры - точно не заметили, пока не заговорил.
   Молодой, около двадцати или немного больше. Шатен, карие глаза... глаза солдата. Как один мой друг поэтично говорил: "пепел битвы на глазах". Похоже.
   Плотная серо-зеленая куртка и штаны. Ничего парадного, все предельно практично.
   И рукоять светового меча на поясе.
   Джедай.
   - Эт', рыцарь... - первым опомнился фермер.
   - Я все слышал, - холодно перебил его джедай. - Вы договорились - так платите. Слово нарушать нельзя.
   - Т'к...
   - Нет желания? Что ж, в таком случае, мне придется поделиться сегодняшними впечатлениями с мастером Лестином; он давно собирался направить запрос в местное правительство по поводу обстановки с налогами на фермах.
   Хаар'чак. Где он так навострился вежливо угрожать? Даже если фермеры всем в правлении платят - просьбу от Ордена те выполнять будут.
   Фермер сник. Хмуро глянул на изрядно похожего на него юнца; тот сорвался в дом, и вскоре вернулся с чипом.
   Проверил - настоящий. Думаю, вся сумма на нем.
   - Сп'сибо за р'боту, - буркнул фермер, и они разбрелись.
   - Спасибо, - это уже я - джедаю.
   Тот молча кивнул и пошел прочь. И я пошел - к Анклаву.
   Приятно видеть, что на Дантуине люди есть. А не эти... крестьяне.
   На Мандалоре и планетах под нашей рукой тоже есть фермеры. Но они - такие же воины, как и все; просто понимают, что фермы и заводы нам нужны не меньше армии, и добровольно не идут на битву. За это их уважают.
   И любой наш фермер может мигом превратиться в солдата; для этого ему надо лишь зайти в оружейную, одеть доспех и зарядить бластер. А этих... долго гонять придется, пока из них хоть терпимые бойцы получатся.
  
   Шагая к Анклаву, я неспешно припоминал все, что было после войны - вылезли чего-то на поверхность воспоминания. Сейчас уже спокойнее отношусь, притупилась горечь... а тогда несколько месяцев заставлял себя поверить, что мы все же проиграли. Что Малакор окончательно перечеркнул все годы войны... Осталось, правда, удовлетворение, что Республике мало не показалось. На Дксуне, в самом конце войны, они десятерыми за одного платили... но наших это не вернет.
   Потом были странствия по планетам. Доспех, жаль, из строя вышел, еще в битве, и починить не вышло. Но все равно, репутации хватало. Одни от мандалориан шарахаются, а для других - это знак качества.
   Приятно.
   Собственно, потому меня на Тарисе Дэвик Канг и приметил; сперва просто услышал, что какой-то мандалорианин тут бродит, решил нанять... ну а потом я себя достаточно показал.
   Помню, какая-то банда решила отколоться, Дэвику не платить, и вообще собственную власть в Нижнем Городе установить. Ага, конечно... Канг меня и послал объяснять - в компании с еще пятерыми громилами.
   Та банда разместилась в давно закрытой кантине, причем не самой большой; как раз к нашему подходу у них собрание было. Хаар'чак, мои так называемые подчиненные минут десять препирались, как надо действовать. Врываться вместе или по одному, кричать, или стрелять...
   В конце концов я не выдержал и предложил действовать по-военному. Они уставились, почесали в затылках и что-то неуверенно промямлили, явно не желая вообще в драку лезть.
   Да я и один справился, стандартным способом зачистки. Открывается дверь, внутрь кидается граната, дверь закрывается. После взрыва снова открываем дверь и достреливаем всех, кто выжил.
   Все просто. И эффективно.
   Правда, громилы основательно позеленели, а трандошан посерел (зеленеть ему было некуда).
   Дэвик потом поблагодарил, но попросил в будущем "все же действовать... э-э... не настолько прямолинейно". А стоявший позади Кало Норд только ухмылялся, причем одобрительно. Он бы работал так же.
   Профессионал. Жаль, что он на стороне Дэвика был, и мы с Томо при отступлении его завалили.
   А потом появился Малак и разнес всю планету. Вовремя ушли, называется.
  
   Все, теперь по Дантуину хожу только с репитером; вдруг еще какой фермер что попросит? Хотя "хожу" - сильно сказано. В основном сижу себе где-нибудь...
   Недавно Адум Ларп, родианец, который тут всякой всячиной торгует, попросил посмотреть, в каком состоянии его оружие на продажу; сам он ни гунгана в этом не смыслит.
   Я посмотрел. Ужаснулся - хранить так можно, но продавать нельзя.
   День потратил, но отчистил и наладил все, что только возможно. Проверил в деле; правда, после испытания четвертого тяжелого бластера на задворках Анклава появился джедай и очень вежливо попросил перенести полигон куда-нибудь на природу. А то падаваны пугаются.
   Адум отблагодарил кредитами и пообещал скидку на свои товары - но только лично мне.
   Пошел посидеть на берегу озерца неподалеку; неожиданно объявилась Миссия.
   - Слушай, как тебе?
   - Что?
   - Макияж, не видишь, что ли? Я тут косметику купила, и опробовала!
   - М-м... А кого-то другого спросить не можешь?
   - А кого? - искренне изумилась тви'лекка. - Томо занят. Джедаи ни хатта в косметике не понимают. Большой З - вуки, и что-то для кожи ему неинтересно. Карт... ну не похож он на человека, который в косметике разбирается.
   Я посмотрел в воду - на свои почти два метра мышц, шрамов и боевого опыта - и поинтересовался:
   - Хочешь сказать, что я похож?
   - Э-э... - смутилась девчонка. - Ну... Ну спросить все равно не у кого.
   - Красиво, - честно сказал я. - Впрочем, тебе и без косметики красиво.
   - Спасибо!
   Умчалась. Эх, с ее-то гибкостью как следует с ножом или мечом поднатаскать - и такой боец выйдет... Может, и займусь. Не повредит.
   А Томо действительно занят - правильно сказала. Что ж, если он джедайству подучится - хорошо будет, он и так боец отменный. Главное, чтобы их мышлением не заразился.
   Недавно я мимо проходил, а они с Бастилой до хрипоты о битве на Кульхаре спорили. Реван тогда не стал укреплять свои позиции, а бросил на нас легкие летучие машинки, засыпавшие нас бомбами и повел войска в атаку. Из тех пилотов выжили единицы, но битву он выиграл.
   Вот Бастила и доказывала, что он поступил в корне неверно, послав их в бой и погубив столько людей. Томо втолковывал, что иначе он поступить не мог. Бастила упрямилась: мол, выстроил бы укрепления и спокойно бы потом планировал наступление.
   - Кандерос, - окликнул меня тогда Томо, - слышишь, о чем спорим?
   - Слышу.
   - Что ты скажешь?
   - Правильно все Реван сделал. Если бы он начал укрепления возводить, то проиграл бы бой почти с гарантией.
   - Это как? - удивилась Бастила. - Вы что, по земле бы в атаку пошли? Десантных транспортов у вас на Кульхаре почти не было.
   - У нас легкие грузовые были, - пояснил я. - Те, что цепляют груз под брюхо, и перевозят.
   - И что?
   - И все. Берется две звезды "Василисков"8, цепляется грузовыми, поднимается к облакам, и потом скидывается на войска Республики. Скорость падения такова, что зенитные орудия навестись не успеют.
   - Это же несколько километров, - терпеливо объяснила Бастила. - Они бы разбились.
   Посмотрел на нее как на дуру, стараясь эту мысль максимально ясно взглядом выразить. Видимо, поняла; озадачилась.
   - Эти дроиды, - объяснил я столь же терпеливо, - не раз десантировались на планету с орбиты. Я сам в таких десантах участвовал. На определенном этапе "Василиск" двигателями падение замедляет и нормально приземляется. Так вот, две звезды в лагере - этого хватит, чтобы все отвлеклись исключительно на них. А этого отвлечения нашей пехоте бы хватило, чтобы добраться до укреплений, снести их к хатту и дожать противника. Финт Ревана пришелся как раз кстати - нам всего пары часов не хватило, чтобы так и поступить.
   - Мне надо над этим подумать, - озадаченно констатировала Бастила.
   - Это полезно, - не удержался я.
  
   Вроде в последнее время начала мыслить более здраво. Ну да ладно, пусть с ней Томо мучается...
   Он, кстати, недавно еще какую-то девчонку нашел. Катарка; не очень я понял, что там с ней было... Вроде озверела окончательно, а Томо ей мозги вправил на место.
   От меня она пока шарахается. Неудивительно; операцию на Катаре все надолго запомнили.
   Карт, к счастью, спокойнее относится. Он ведь тоже солдат, как и я, хотя ему на Дантуине куда приятнее. Видно, родную планету напоминает; хотя Телос после Малаковой бомбежки сейчас вряд ли зелен.
   Но еще неделя такого ничегонеделания - и я плеваться начну от сельских пейзажей.
   Шаги за спиной. Оглянулся - тот самый молодой джедай.
   - Да пребудет с вами Сила.
   - Да пребудет. Какие-то вопросы?
   - Да нет, - пожатие плечами. - Просто я этой дорогой часто хожу.
   Обогнул озеро, явно намерен уходить... Не знаю, что меня дернуло, но спросил в спину:
   - Ты воевал, парень?
   Остановился. Обернулся.
   - Почему так решил?
   - Глаза. Да и одеваешься как солдат, а не в мантию.
   - А, - короткая усмешка. - Это мне пришлось еще до войны по Галактике мотаться; привычки в одежде остались.
   - Ты ж тогда наверное еще падаваном был, - удивился я. - Неужто на отдельные задания посылали?
   - Не то, чтобы посылали... скорее моя инициатива была. Сильно не понравившаяся кое-кому из старших.
   - Из дома сбежал, что ли? Или из-под крылышка Совета?
   Пожалел, как только сказал: во взгляде аж резануло болью. А еще больше пожалел, когда он ответил:
   - А тебе не надоело здесь сидеть, а до того - за кредиты бандитов резать? Или Малакор уже не снится?
   - Слушай, джедай! - я мигом оказался на ногах. - Не трави душу, шабиир гар буир9!
   - Так и ты - не трави.
   Прав. Он прав.
   - Извини, джедай. Настроение ни к хатту, вот на тебе и сорвался.
   - Понимаю, - глаза у него потеплели. - Извини и ты.
   - Тебя вообще как зовут? - спросил я, когда он вновь пошел прочь.
   - Каррик, - отозвался он через плечо. - Зейн Каррик.
   Знакомое какое-то имечко, но не помню, где оно мелькало... Впрочем, какая разница? Хорошего тебе пути, Зейн Каррик; чувствую, ты из тех джедаев, которых уважать можно не только за бой.
   - Кандерос!
   Томо. В мантии джедая, с мечом на поясе. Причем все это на нем смотрится очень естественно, будто всегда так ходил.
   - Мне тут поручений надавали от Совета; в частности, в окрестностях кто-то орудует... Из твоих соплеменников, видимо. Из тех, кто после войны бандитами стал.
   - Помощь нужна? - деловито осведомился я. - Если это не банда, а ударившийся в грабежи правильный отряд - будет туго.
   - Конечно нужна, потому и пришел. Кстати, разбираемся еще с некоторыми проблемами - и улетаем с Дантуина. Дело наметилось, причем явно сложное...
   - Кого оно пугает? - улыбнулся я, подхватывая с травы репитер.
   Дантуинский отдых закончился. Начинаются галактические будни.
   Которые будут поинтереснее.

20.07.2007 - 29.07.2007.

  
   1 В данном случае - бластер, стреляющий очередями.
   2 Легкое мандалорианское выражение, примерно соответствующее земному "черт".
   3 Клик - километр на военном жаргоне.
   4 Ди'кут - идиот (мандо'а)
   5 На Мандалоре совершеннолетие и право считаться воином - с тринадцати лет. Поэтому Кандерос воспринимает тви'лекку как уже взрослую.
   6 Jate'shya - удача (мандо'а).
   7 Куда более крепкое выражение. Перевести примерно можно как "...ые фермеры" (и заполнять точки я не стану).
   8 Звезда - пять машин. "Василиск" - пилотируемый и полуразумный боевой дроид мандалориан, снабженный когтями и орудиями.
   9 Очень невежливое высказывание. "Gar" - "твою", "buir" в данном случае - "мать". Думаю, общий смысл понятен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"