Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Имя грядущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кровавый эпизод из молодости одной из крупнейших фигур нынешнего Империума.


   Сотни миниатюрных, бритвенно-острых снарядов вспарывают воздух, принося с собой смерть - и наталкиваются на соткавшуюся из золотого света стену. Некоторые прорывают барьер, но большинство осыпаются на землю.
   Молодой десантник сжимает зубы - мгновенно воздвигнуть защиту непросто, но он не зря стал библиарием, пусть пока что и самого низкого ранга.
   Золотая стена опадает, и снова стонет разорванный воздух; но теперь его рассекают не тонкие клинки, а масс-реактивные снаряды болтеров. Боевые братья устремляются вперед, шквальный огонь заставляет врага отступить.
   Им повезло. Обычно пираты-эльдар возникают, убивают, похищают и исчезают раньше, чем имперские силы успевают вмешаться; на сей раз же рота Ордена оказалась рядом, пришла вовремя. Ксеносы успели собрать свою жатву, но теперь им не уйти безнаказанными.
   Молодой лексиканий не знает, как именно другие десантники прижали эльдар к земле, но это сейчас и не важно. Его дело - помогать братьям, защищать от ксено-колдовства и сокрушать врага собственными силами.
   Так и происходит - и эльдар отступают, огрызаясь очередями смертоносных лезвий, внезапно контратакуя зазубренными черными клинками. Но мало кто может сравниться с этим Орденом в ближнем бою, и ксеносы каждый раз откатываются с потерями.
   Лексиканию приходится отделиться от основного отряда - он видит, как неуловимо быстрые гравициклы врага заходят с фланга. Вместе с тремя братьями он выходит на перехват: огонь болтеров и молния варпа сбивают первый гравицикл, чуть не столкнув его со вторым. Еще двое успевают податься назад, с воем уходя в сторону.
   Десантники, не сговариваясь, выбирают лучшее место для обороны - в здании, которое не так давно заняли ксеносы. Братья оказываются у окон, стволы болтеров выслеживают врага. Сам лексиканий кидается в другую часть здания, готовясь отследить и послать огонь или молнию.
   Он переступает порог комнаты и застывает. Где-то вдалеке свистят орудия эльдар и грохочут болтеры, раздаются крики боли и ярости, но десантник сейчас стоит на месте, не в силах оторвать взгляд от устройства в самой середине помещения.
   Рама из черного металла, усеянная сотнями шипов, крючков и зазубренных лезвий. Все они движутся - медленно, но неостановимо, повинуясь воле тонкого скрытого механизма.
   А на раме распят человек, и с каждой секундой шипы и лезвия разрывают и взрезают его плоть. Они не вонзаются достаточно глубоко, чтобы порвать внутренние органы - но кожа пленника свисает лохмотьями, сухожилия и связки давно перерезаны, кровь непрерывными ручьями стекает в полукруглую чашу, установленную под рамой. Человек жив лишь потому, что тонкие полупрозрачные трубочки уходят в его шею, и по ним струится болезненно-синяя жидкость, как-то не дающая пленнику расстаться с жизнью.
   Он не кричит - лишь едва слышно хрипит. Горло сорвано; еще недавно здесь наверняка звучали вопли ужаса и боли.
   Лексиканий делает шаг вперед, не в силах оторвать взгляд от кошмарного зрелища. Глаза его расширяются, когда обостренное битвой психическое восприятие улавливает знакомые токи.
   Это не просто человек. Псайкер, носитель такого же дара, как и он сам. Но страдания не дают ему сосредоточиться, и, похоже, ксеносы сделали что-то, ослабляющее его связь с варпом. Возможно, он санкционированный псайкер из Гвардии или иных войск? Не астропат - он не слеп...
   На миг молодой десантник ужасается тому, как спокойно и отстраненно его сознание делает выводы.
   Он подходит ближе, и распятый внезапно, с трудом приподнимает голову. Наполненные мукой глаза встречаются с линзами шлема, и псайкер резко, хрипло выдыхает.
   - Ты... - с трудом произносит он, проталкивая слова сквозь измученное горло. - Грань смерти... я вижу! Я вижу!..
   Лексиканий мгновенно напрягается. Ему много говорили об опасности безумия псайкеров; он собирает в кулак силу собственного разума, готовясь к обороне. Но с губ пленника срываются лишь слова, а не пламя варпа.
   - Ярость! Она ждет тебя... Она ждет!
   Десантник застывает на месте; по его спине пробегает холод. Он не может заставить себя двинуться, хотя ничто сверхъестественное его не держит.
   - Имя демона! - с неожиданной силой выкрикивает псайкер, дергаясь в оковах; шипы и лезвия с готовностью распарывают тело, посылая струи крови в чашу. - Оно ждет тебя!.. Власть над смертью - твоя! Молчание и взгляд! Око смерти!
   Он внезапно обмякает, словно эта речь выпила из него все силы. Из глаз исчезает лихорадочный огонь, голова падает на грудь.
   Десантник подходит ближе, уже не ощущая никакой угрозы. Окинув пленника взглядом, он понимает - тот уже почти мертв. Ксеноустройство сохраняет ему жизнь, но вряд ли даже полная аугметика поможет вернуть здоровье... да и можно ли возвращать в Империум почти обезумевшего псайкера?
   - Пребудь с Террой, - произносит лексиканий, извлекая боевой нож и погружая его в сердце псайкера. Тот резко дергается, сквозь губы вырывается вздох, и тело бессильно оседает на пыточной раме.
   Взмахом ножа десантник перерезает питательные трубки. Отступив назад и тщательно прицелившись, размахивается силовым посохом, направляя в него собственную волю.
   Хрупкое ксеноустройство разлетается под мощным ударом, усеивая пол обломками черного металла.
   Позади слышны шаги, и даже не глядя, десантник ощущает знакомое присутствие. Он убеждается, что рама сокрушена, и лишь потом поворачивается к своему наставнику-кодицию. Только сейчас он понимает, что шум битвы стих: схватка закончилась, и старший пришел искать ученика.
   - Здесь была пытка, - поясняет десантник. - Пленный псайкер, на этой раме. Я прекратил его страдания.
   - Он что-то говорил? - спрашивает старший библиарий. В тусклом свете его доспех кажется почти черным; проникающие в комнату лучи солнца выхватывают лишь наплечник - алое поле с каплей крови меж ангельских крыльев.
   - Бессвязицу, - пожимает плечами молодой десантник. - Вереница образов. Что-то вроде предсказаний.
   - Так случается, - кивает кодиций. - Но такие "пророчества" лживы.
   - Да? - переспрашивает Кровавый Ангел.
   - Да, - твердо кивает его наставник. - Пойдем, брат Каллистарий. Нам здесь больше нечего делать.
  

29.03.2013

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"