Зеленков Василий Вадимович : другие произведения.

Инспекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ к "Ордену". Тут главный герой - Хийм.


Инспекция

   Муунлист, планета банкиров и торговцев. Один из главных финансовых центров Империи.
   И что удивляться тому, что тут имеются и преступники? Нет, не грабители, конечно - финансовые махинаторы, аферисты и прочие представители интеллектуальной преступности.
   На Муунлисте также располагался один из филиалов "Черного Листа" - той самой организации, которая с некоторого времени находилась под полным контролем Ордена Ситхов. А пару лет назад именно этот филиал подчинил себе две мелкие здешние организации.
   Работу которых сейчас и должны были инспектировать; двум представителям поручено было встретить начальство в космопорту.
   - О, вот и корабль, - Ланрак Веннт, высокий полноватый человек с крупными залысинами показал на снижающееся судно.
   - Похоже, это кто-то из Ордена, - констатировал Кавира Форт, тви'лекк с красноватой кожей. - Да, точно, посмотри на маркировку.
   Корабль опустился на площадку; Веннт поднял макробинокль, пытаясь разглядеть того, кто выйдет.
   - Ох, поодооо!
   - Что такое?
   - Смотри сам, - Веннт сунул бинокль напарнику. Тот вгляделся...
   Черная одежда, такой же плащ. Длинные светлые волосы, стянутые в хвост, удлиненная рукоять меча у пояса.
   Уже этого хватило бы для опознания - а холодное непроницаемое лицо и очень светлые глаза не могли принадлежать кому-то другому.
   - Лорд Хийм, - мрачно произнес Форт. - Точно поодооо...
  
   Любому чиновнику прекрасно известны способы, которыми можно обеспечить себе хороший отчет ревизора. Прекрасное угощение, деньги, девушки, в особых случаях - даже гипноз...
   В случае с ревизором из Ордена это не работало. А в особенности - с этим конкретным.
   Поесть Хийм любил, но считал, что за это надо вознаграждать повара, а вовсе не его работодателей. Подкупать его было бесполезно - деньги главу службы безопасности Ордена Ситхов волновали мало.
   Женщины? Отпадали моментально - потому что Хийма везде сопровождала девушка совершенно ослепительной красоты.
   А гипноз... ну да, конечно. Гипнотизировать Лорда Ситхов. Шутить изволите?
   Вдобавок ко всему перечисленному лорд Хийм отличался предельной внимательностью к любым деталям, и пропустить их был просто не способен.
   Вот поэтому инспекция, проводимая им, становилась истинным наказанием для инспектируемых.
  
   - Вот, все подготовлено. Прошу вас.
   Признаться, Хийму куда больше нравилось работать с имперскими военными. Они хотя и держались с вежливостью, но все же без какой-либо подобострастности. А эти... из, так сказать, "теневого мира"... Нет, были исключения. Но не на этом уровне.
   - Благодарю вас, - кивнул Хийм. Таким тоном, чтобы фраза была равна - "можете идти, причем немедленно".
   Как только провожатый покинул комнату, Хийм оглянулся на своих помощников.
   - Давайте работать. Что там первое по списку?
   Да, своеобразные у него ассистенты. Пожилой седоватый мужчина - и очаровательная черноволосая девушка со световым мечом. И обстоятельства знакомства нестандартные...
   Мэй-Лани он встретил во время такой же инспекции; точнее, не встретил - ее доставили. Обычай такой на этой планете - присылать гостям девушку на ночь.
   Хийм пожал плечами, но отказываться не стал. Зачем обижать хозяев и отказываться от удовольствия?
   Правда, перед сим удовольствием он намеревался кое-что закончить - и работал с текстом, не обращая внимания на ожидающую девушку. И не сразу понял, что его разума касаются... прощупывают...
   Хийм поставил защиту совершенно машинально, и лишь после этого сообразил, что происходит.
   Да кто посмел?
   В полном удивлении проследил источник... и развернулся.
   Девушка замерла в кресле, глядя на него такими же удивленными глазами.
   - Это ты? - первым опомнился Хийм.
   - Что - я? - она поспешно попыталась изобразить непричастность, но ситх уже был уверен.
   - Это ты пытаешься воздействовать на мой разум, - повторил он. - Я это чувствую.
   - Но как? И почему я не могу... - похоже, любопытство взяло верх над страхом.
   - Девочка, я Лорд Ситхов, - все еще пребывая в изумлении, сообщил Хийм. - Меня не проймешь таким.
   - Ситх? Ой... а я думала, просто аристо...
   Хийм сам не знал, почему эта фраза показалась ему такой смешной, но он расхохотался. А девушка к нему присоединилась - осознав абсурдность своих стараний.
   А когда отсмеялись, он уже не чувствовал злости. Скорее любопытство - не каждый день такое видишь.
   Как оказалось, способность к Силе перешла к Мэй-Лани от матери; та же и научила ее работать с сознанием других людей. Впрочем, "работать" - слишком сильное слово; и мать, и дочь искренне считали, что это просто какое-то ведовство, не проводя параллелей между собой и одаренными.
   Хийм еще подумал тогда - сколько же таких семей в Галактике? Способных, но не знающих об этом...
   А потом, уже оказавшись здесь, она умело использовала свои способности. То есть - погружала клиента в сон и накладывала ему воспоминания. Обрывочные, просто эмоции... но никто ни в чем не усомнился.
   Хийма она поначалу просто немного испугалась - и пронизывающего взгляда светлых глаз, и обращения "лорд". Среди местных аристократов попадались весьма жестокие люди - поэтому Мэй-Лани, не задумываясь, пустила в ход Силу.
   И впервые наткнулась на сопротивление.
   Для Хийма дальнейшее даже не вызывало вопросов; девушку надо было забрать в Орден. С хозяевами он все уладил моментально - предложил взамен больше не приезжать с инспекцией. Никогда.
   Они радостно согласились, и Хийм слово сдержал.
   Теперь с инспекциями ездил Ярти. И по возвращении всегда передавал приятелю те эмоции, что улавливал от местных.
   Юэн выбор ученика одобрил; сказал, что это вполне в новых традициях.
   - Вот давно хотел поинтересоваться, - спросил тогда Хийм. - В самом деле - почему у нас практически все ученики из низов? И мы их сами вытаскиваем из таких мест, о которых никто и не знает.
   - Да все просто, - пожал плечами Кел-Дрома. - Из состоятельной семьи ситх выйдет не лучший. Богатые воспитывают чувство клана; само по себе это неплохо, но не в нашем случае. Кроме того... нам нужны практики. Воины. А какие воины из тех, кого жизнь не била, кто не знает - как можно жить неделю на десять кредитов, кто никогда не рисковал жизнью... У ребят из трущоб есть злость и воля к жизни. Они выдержат любую учебу лучше, чем тренированные дети богатых семей. На себя посмотри, Хийм. На остальных наших. Понял?
   - Понял, - кивнул Хийм. - Но ведь из воспитанных в богатстве тоже может получиться воин?
   - Может, - кивнул Юэн. - Действительно, может. А из таких как мы - получится обязательно.
   Воин из Мэй-Лани действительно получился. И неплохой. А также - очаровательнейшая женщина. Так что отношения между ней и Хиймом давно вышли за рамки простого обучения.
  
   Второй спутник Хийма был не менее примечателен. Из них троих только он был профессионалом в делах финансовых; с Орденом работал уже три года; появился он на Зиосте с подачи Риме Гунрая, пожелавшего оказать ситхам услугу.
   И начал с того, что представился - "Рихард Альберих Рауштвейнхордигвейнштаршернен". Подождав, пока на лицах присутствующих появится выражение полного обалдения, добавил:
   - Но прошу вас, называйте меня просто по имени.
   Хийм тогда еще подумал, что если бы Рихард оказался поклонником формального стиля - не выжил бы. Даже джедай озвереет, если придется постоянно произносить такую фамилию при обращении.
   Вместе они составили отличную команду. Глава службы безопасности Ордена выискивал практически любые несоответствия и логические несообразности; Рихард обнаруживал финансовые дыры; а Мэй-Лани смотрела женским взглядом.
   Который был не менее эффективен. Один раз она уже указала, что даже при любви к роскоши женщины не могут столько тратить на драгоценности, привела примеры цен... и в результате они вскрыли крупную растрату, хитро замаскированную под бытовые расходы.
   Но здесь вроде все было в порядке. Хийм трижды перечитал все отчеты и не нашел никаких неувязок; Рихард сообщил, что пару подозрительных трат он нашел, но все по мелочи. Это можно и простить.
   Четвертая проверка тоже ничего не выявила.
   - Чего они тогда так боятся? - задумчиво поинтересовался Хийм, глядя в стену. Та, само собой, не отреагировала; зато отозвался Рихард:
   - По-моему, просто вас, лорд Хийм. Внешность и должность подходящие.
   - Нет, что-то другое, - не согласился ситх. - Хотя попробуй пойми - что именно. Страх мешает чувствовать остальные чувства. Мэй, ты не ощутила?
   - То же самое, - развела руками девушка. - Если уж ты не почуял...
   Это было правдой. По навыкам и силе Мэй-Лани Хийму значительно уступала, хотя он и предполагал рекомендовать ее к титулу года через четыре.
   - В общем, завтра с утра все проверим еще раз, - подвел итог Хийм. - А сейчас уже слишком поздно для каких-то изысканий.
   Возражений ни у кого не было; и впрямь, утром думается лучше.
   Того, что проснуться придется куда раньше, никто не ожидал.
   Гостям отвели две комнаты, находящиеся рядом; в одной предусмотрительные хозяева поставили двуспальную кровать. Хийм поразмыслил над тем, что это - обычная гостеприимность или попытка улестить, к определенному выводу не пришел и махнул на вопрос рукой. Все равно на него это не действовало.
  
   По размышлении Хийм пришел к выводу, что план все же был хорош. И имел более чем крупные шансы на успех... если бы не одна случайность, которую никто не предвидел.
   Посреди ночи Хийм проснулся - захотелось пить. Вставать с кровати его не тянуло (да и резкое движение могло разбудить Мэй-Лани); к счастью, Хийм точно помнил, где стоит стакан. И просто пролевитировал его себе в руку.
   Но лежа пить неудобно; поэтому ситх привстал, поднес стакан к губам...
   И застыл, увидев в окно, как к комнате стремительно приближается нечто опасное. Очень.
   Хийм даже не успел ничего сообразить - сработали рефлексы. Он выбросил вперед обе руки, телекинетическим выплеском изменяя полет снаряда - и нацеленная в окно ракета вильнула, взорвавшись этажом выше.
   Мэй-Лани проснулась мгновенно, и тут же оказалась на ногах, сжимая притянутый и включенный меч.
   "Все же, я неплохо ее обучил - в такой ситуации первым делом за оружие хватается", - мимоходом подумал Хийм, поневоле любуясь картиной - обнаженная девушка в алых отблесках меча.
   Но сейчас было отнюдь не время для эстетического наслаждения; притянув к себе меч и одежду, Хийм бросил ученице ее вещи и рванулся к двери. Последнюю он просто вышиб телекинезом - потому что услышал выстрелы рядом.
   Как оказалось, Рихарда никто не счел серьезной угрозой. Поэтому в комнату ситхов полетела ракета, а их спутника решили просто застрелить в постели.
   И даже то, что от взрыва он проснулся и сел в постели, не оказало бы большого влияния на ход событий - в дверном проеме уже возникла фигура убийцы.
   К счастью, все сотрудничающие с Орденом более-менее умели обращаться с оружием. Назвать Рихарда хорошим стрелком не смог бы даже самый льстивый человек, но промахнуться с двух метров по цели, занимающей почти всю дверь, было очень непросто.
   Рихард и не промахнулся - противник повалился назад в коридор.
   А его спутники не успели открыть огонь по цели - на них налетел Хийм.
   Алые клинки меча срезали четверых за считанные секунды; выстрелить успел только один. Хийм отбил луч, снес голову стрелку и запоздало об этом пожалел - допрашивать было некого.
   - Лорд Хийм, что происходит? - вопрос Рихарда, спешно натягивающего одежду, был вполне естественен. Только вот ситху и самому очень хотелось его кому-нибудь задать...
   - Уходим отсюда, - распорядился Хийм. - Мэй?
   - Мы на инспекции, или в имперской казарме? - послышался возмущенный ответ. - Никогда в жизни за десять секунд не одевалась...
   - Что тут сделаешь... - Хийм и сам уже успел натянуть одежду; заодно похвалил себя за то, что в последнее время шлифовал навыки мелкого телекинеза. - Вниз! Быстрее!
  
   К большому удивлению Хийма, их никто не пытался перехватить на лестнице или в подвале. На улицу ситх разумно решил не соваться, и предпочел менее приятный, но безопасный вариант - подземелья под городом. Тут очень пригодился выученный на всякий случай план; а вход в эти катакомбы легко открывался приложением меча к полу. Дыру Хийм замаскировал валяющимся неподалеку ящиком.
   Они петляли по мокрым туннелям около полутора часов, пока Хийм не заметил, что Рихард уже тяжело дышит - у него должной тренировки не было.
   - Стоп, - распорядился ситх.
   Спутники послушно остановились; Рихард наткнулся локтем на выступ стены и зашипел от боли.
   - Не видно ничего, - извиняющимся тоном пояснил он.
   - Сейчас... - Хийм отыскал пару подходящих выступов, закрепил между ними рукоять меча и нажал на кнопку.
   Свет двух алых клинков несколько разогнал темноту; теперь и обычный человек мог тут ориентироваться.
   - Вот уж действительно - нецелевое использование, - через силу усмехнулся Рихард, привалившись к стене.
   - Очень даже целевое, - возразил Хийм. - Почему, вы думаете, это оружие назвали "световым"?
   Он выбрал место посуше, расположился, прислонившись к стене; рядом пристроилась Мэй-Лани.
   - Давайте анализировать, - закрыв глаза, предложил Хийм. - Прежде всего - какого хатта? То есть - зачем им это понадобилось? Побоялись, что мы во время инспекции что-то не то найдем?
   - Сомневаюсь, - покачал головой Рихард. - Видите ли, я вполне могу предсказать развитие событий в случае вашей гибели. Не сомневаюсь, что в таком случае на Муунлист прибудет лично лорд Кел-Дрома, и... прошу прощения за просторечие... всех уроет.
   - Я тоже так думаю, - согласился Хийм. - И они должны понимать, если не полные кретины. К тому же... не понимаю. Начало атаки - весьма грамотное. Снаряд к нам в комнату, луч вам в голову - и все. Но почему никаких засад по пути вниз мы не встретили? Должны же они были учитывать вариант, при котором мы выживаем...
   - Может, у них просто людей недостаточно? - неуверенно предположила Мэй-Лани.
   - Тоже вероятно, - кивнул Хийм. - Но все равно - зачем? У меня не было намерения рубить головы за хищения; делать мне больше нечего. И вроде бы лично я не успел никому настолько надоесть...
   - А если... не вы? - внезапно привстал Рихард. - Что если... вы же согласились с тем, что в случае вашей гибели сюда прибудет лорд Кел-Дрома.
   Хийм секунду осмысливал, потом выругался.
   - А в чем дело? - непонимающе спросила Мэй-Лани.
   - Рихард прав, - мрачно сообщил Хийм. - Без Темного Лорда у нас... нет, не развалится все, но проблем возникнет куча. А Юэн в последнее время либо сидит на Зиосте (где его не достанешь), либо летает на Бастион (в имперской столице покушаться тоже неудобно), либо наносит визиты на Коррибан (куда и ситхи-то без особой нужды не являются). Так что все это вполне может иметь своей целью выманивание Юэна. И у меня отпадает третий вариант... Просто, я размышлял над тремя путями: расследовать самим, смотаться с планеты или подать весть в Орден. Но, видно, последнее им и нужно.
   - А значит, придется расследовать, - завершила Мэй-Лани.
   - Да, - светлые глаза Хийма холодно блеснули. - Этим и займемся. Только давайте сперва выберемся из подземелий.
  
   Высказать идею оказалось проще, чем осуществить ее. Хийм очень быстро обнаружил, что разница между знанием карты тоннелей и умением в них ориентироваться - весьма велика. Поэтому с каждым часом он все больше злился; объектом злости были те, по чьей милости пришлось сюда лезть.
   К счастью для неведомых врагов, в тоннелях оказались некие хищники, на которых Хийм плохое настроение и сорвал. Рихарду и Мэй принять участия даже не довелось - слишком быстро все произошло.
   - Рихард, вы не знаете, что это за тварь? - Хийм внимательно рассматривал трепыхающееся в хватке Силы создание.
   - Похоже на корускантскую нетопырку, - погладил усы экономист, - но точнее я не скажу. Я плохо разбираюсь в фауне.
   - Ну и хатт с ней, - заключил Хийм, сжимая пальцы. Раздался хруст, и животное плюхнулось в лужу.
   Обнаруженный вскоре люк оказался заварен. Пришлось осторожно вырезать его мечом - вышибание Силой могло привлечь внимание.
   К счастью, он выходил в безлюдный переулок.
   Хийм выбрался первым, помог подняться Рихарду. Мэй выпрыгнула наверх одним стремительным движением.
   - Что теперь будем делать, лорд Хийм? - поинтересовался экономист.
   Ситх задумался; с нехорошим ощущением он понял, что раньше всегда опирался на данные, собранные информаторами и переданные ему на терминал. И в этих данных он действительно ориентировался, а вот работать самостоятельно...
   "Плевать, - Хийм сжал зубы. - Не зря же Юэн назначил меня на этот пост. Я справлюсь".
   - Вперед, - отрывисто бросил он. - Глядите по сторонам.
   Оглядевшись, ситх с неудовольствием понял, что не привлекать внимания не получится. Слишком уж грязной и местами порванной была одежда.
   А значит, ее стоит сменить. Так...
   Хийм прикрыл глаза, потянувшись Силой вокруг.
   Вот оно. Точнее, они. Пять человек... приближаются. Подойдет. Разумеется, можно выйти и попросить одежду - но ситх серьезно сомневался, что найдет понимание.
   - Рихард, попробуйте привлечь их внимание, - распорядился Хийм.
   Из них троих экономист выглядел наиболее безобидно; бластер он постарался спрятать под курткой.
   Только вот это ничего не изменило. Едва Рихард вышел из переулка и окликнул прохожих, произошло неожиданное.
   Рассмотрев его лицо, один из идущих сорвал с пояса деку, глянул на нее и рявкнул:
   - Один из них! Огонь!
   Рихарда спасло только вмешательство Хийма - ситх телекинезом дернул его назад за мгновение до огня. А когда преследователи рванулись в переулок - то Хийм их встретил.
   Троих он сшиб телекинезом, треснув о стены; выстрел из бластера отразил мечом и погрузил оставшихся в сон. Самым странным было плеснувшее со стороны противников изумление...
   Впрочем, он и сам изумился не меньше - когда увидел, во что одеты пленники.
   Мундиры полиции Муунлиста.
   - А им что от нас надо? - словно прочитала его мысли Мэй-Лани.
   - Сейчас посмотрим, - Хийм, справившись с чувствами, наклонился за декой.
   Пароля, к счастью, установлено не было. И нужная информация отыскалась довольно быстро.
   Портреты их троих. С кратким извещением о розыске и предупреждением об особой опасности; рекомендовалось стрелять на поражение.
   - И ни слова о ситхах, - задумчиво сообщил Хийм, дочитав до конца. - Теперь ясно, почему они так удивились.
   - Это верно, - кивнул Рихард. - Если объявить, что по улицам бродят преступники-ситхи, то поднимется паника. И быстро разнесутся слухи - что привлечет внимание властей Империи. А так - стандартная ловля бандитов. Но быстро же они работают...
   - Быстро - не значит хорошо, - усмехнулся Хийм. - Приказ за подписью шефа полиции; он должен знать, откуда такая информация взялась. А эта форма нам поможет с ним побеседовать.
  
   Труднее всего пришлось с оружием. Если Мэй спрятала меч в рукаве, то с длинной рукоятью двулезвийника пришлось повозиться; Хийм даже пожалел, что не сделал ее разъемной. В конце концов пришлось укрепить ее вдоль позвоночника, что не позволяло сгибать спину. Но альтернативой было закрепление в штанине - а лучше уж полицейский с прямой спиной, чем хромающий.
   Старшим неожиданно стал Рихард; четверо из полицейских были рядовыми, а лейтенантский мундир оказался впору лишь экономисту. Тот, примерив новую роль, усмехнулся и сообщил, что пойди он в молодости в армию, до этого чина бы и дослужился.
   Хийму пришлось поработать с памятью полицейских; на кропотливое наложение ложных воспоминаний времени не было. Поэтому он только заблокировал память. Блок должен был пропасть к вечеру - но ситх был уверен, что к этому времени они будут уже далеко.
   Созданная им же иллюзия несколько изменила внешность всех троих - лишь настолько, чтобы нельзя было опознать по портретам в деке. Правда, поддержание иллюзии требовало концентрации и внимания; так что Хийм был даже рад, что не требуется говорить - предоставил это Рихарду.
   Никто из встретившихся им на пути ничего не заподозрил. Внимание отвлекали Мэй (оставшаяся красавицей и под иллюзией) и степенный Рихард, а на третьего никто не обращал внимания.
   Вот только Хийм чувствовал, что от Мэй исходит явное напряжение. Лорд решил при случае поинтересоваться причинами.
   - Верно говорят - счастье улыбается наглым, - негромко заметил Рихард, когда они подходили к зданию полиции (хорошо, что на той же деке нашлась карта города). - Мы чуть ли не полгорода прошли, ничуть не скрываясь.
   - Экзар Кун, уже будучи Темным Лордом, - вербовал сторонников прямо в Академии Джедаев, - сверкнула улыбкой Мэй. - Так что мы лишь следуем традициям.
   - Так то лорд Кун... - пробормотал экономист, но возражать не стал.
   К счастью, в такую рань в здании было совсем мало людей; вошедшие без проблем добрались до кабинета шефа. Сработали стереотипы - все обращали внимание лишь на форму.
   Когда к тебе в кабинет входят трое подчиненных - это, в общем-то, нормально. Учитывая, что среди них красивая девушка - даже приятно.
   Но когда их лица начинают на глазах преображаться, а упомянутая красивая девушка достает световой меч с красным клинком - хорошее настроение куда-то испаряется.
   Видимо, плотный человек в кресле за широким столом так и подумал; и даже потянулся к клавиатуре встроенного терминала. Правда, сверкнувший рядом меч Мэй заставил его отказаться от этой идеи.
   Хийм с наслаждением содрал китель и отстегнул рукоять меча; Рихард занял позицию у двери.
   Ситх сел напротив хозяина кабинета и представился:
   - Лорд Хийм, Орден Ситхов.
   - Полковник Родрик Маллерт, - автоматически ответил полицейский.
   - Рад знакомству, - холодно улыбнулся Хийм. - Скажите на милость, чем мы так провинились?
   Даже без чтения эмоций можно было понять обуревающие полковника чувства. Сдавать неведомого нанимателя ему не хотелось; но прямо заявлять об этом ситху...
   Юэн ясно объяснил всем Лордам, что на небоевых заданиях махать мечом и убивать чиновников крайне нежелательно; правда, сами чиновники об этом не подозревали.... Однако полицейского надо было подтолкнуть к откровенности.
   Хийма вдруг осенило.
   Не дожидаясь, пока Маллерт придет к решению, он нарочито тяжело вздохнул:
   - Конечно, вам трудно выдавать человека, который так подставил ваших подчиненных...
   - Что? - поперхнулся своими мыслями полковник.
   - Ну все же хорошо рассчитано, - тоном учителя объяснил Хийм. - Вы даете приказ в котором не сказано, что мы - ситхи. Ваши подчиненные нас находят, нападают - и мы их убиваем. Вот и есть повод для грандиозной облавы. А о том, каково будет подставленным под наши мечи... кого это волнует, правда?
   Договаривая последнюю фразу, Хийм вдруг сообразил, что шеф полиции сам может стоять во главе всего, и тогда аргумент будет по меньшей мере глупым. Но отступать было поздно - и ситх продолжил:
   - Вот только у нас иные принципы - и патруль остался жив. Придет в себя через несколько часов; я даже могу сказать, где они находятся.
   Больше Хийм ничего не говорил: он ощутил эмоции Маллерта и понял, что полковник и сам разовьет поданную идею дальше.
   Ситх ждал - и Маллерт наконец дошел до финала размышлений.
   - Вот скотина! - с чувством выразился он. - Так решил моих парней подставить и меня самого под мечи подвести!
   Причин последнего вывода Хийм не понял, но спорить не стал.
   - Ордену крайне не понравится убийство ситхов, - заверил он. - Но если мы получим поддержку властей в поимке преступников...
   Полковник помедлил с ответом. Хийм ощутил, как он колеблется и на секунду испытал соблазн повлиять на его решение. Конечно, можно было с самого начала просто взять разум под контроль и получить информацию.
   Но зачем? Если о таком воздействии станет известно, имперские чиновники примутся громогласно возмущаться. Особых проблем Ордену это не доставит - но зачем наживать неприятности?
   Кроме того, Хийму было куда интереснее добиться своего без помощи Силы. Только своими словами и поведением.
   Главе службы безопасности такое умение не помешает, правда?
   - Дерек Роудон, - наконец сдался Маллерт. - Один из магнатов города, хотя и скуповатый... Он мне информацию дал - что на планете опасные преступники, которые ранее пытались его ограбить. Но ни слова о ситхах!
   Кое в чем он врал - Хийм это чувствовал. Наверняка просьба сопровождалась кредитами; но на моральные принципы Маллерта ситху было плевать.
   Главное, что он не лгал в основном - насчет заказчика.
   - Адрес?
  
   Особняк Роудона был неплохо защищен. Более чем неплохо. С поддержкой четырех-пяти собратьев Хийм бы туда сунулся, но не с одной ученицей.
   Поэтому было решено перехватить хозяина на выходе.
   Вот теперь двое ситхов расположились в переулке неподалеку от ворот, ожидая, пока появится машина. Рихард ждал их в другом месте; в бою экономист бы не помог.
   А еще Хийму хотелось без свидетелей поговорить с Мэй. Потому что напряжение, которое он ощутил ранее, только возросло. И нервозностью из-за происходящих событий это объяснить было нельзя - девушка умела владеть собой.
   В конце концов он развернулся к ней и прямо спросил:
   - Мэй, что такое? Я чувствую, что ты нервничаешь.
   - Не нервничаю, - покачала головой она. - Скорее... злюсь.
   - На кого? - искренне удивился Хийм.
   - На тебя.
   Брови ситха взлетели под линию волос. Он перебрал в памяти все, происшедшее с момента посадки на Муунлисте и не нашел ничего, что могло бы вызвать такие эмоции.
   - Объяснись, - потребовал он.
   - Объясниться? Да пожалуйста... - глаза Мэй гневно сверкнули. - Я - в тени. В твоей тени. Постоянно. С теми, в здании, ты дрался сам; весь план действий разработал сам; полицейских уложил ты... а ведь я тоже могла! И иллюзию тоже создал и поддерживал ты - а я ведь умею их создавать! И хорошо умею!
   Девушка уже почти кричала; к счастью, ветер и стены приглушали звуки.
   - Зачем я тогда при тебе? Только для постели? Я единственное что сделала - махнула мечом перед носом у того полковника, да и то потому, что твой был за спиной! Зачем я тогда тебе? Зачем? Если мне нужно только держаться за спиной и подчиняться?
   Ошеломленный Хийм не знал, что и сказать. И это изумление так ясно отразилось на его лице, что Мэй умолкла.
   С самого детства Хийм привык полагаться только на себя. В команде Юэна все могли высказаться - и к разумному мнению лидер прислушивался, от кого бы оно не исходило. А Хийм часто высказывался более чем разумно...
   Но он никогда не был командным игроком. Да, Хийм мог действовать в группе... но, как ни парадоксально, куда увереннее чувствовал себя в одиночестве. Так он мог быть уверен, что все пройдет по его плану - потому что он сам все сделает. И неосознанно следовал этому правилу и сейчас.
   А ведь Мэй, напротив, с детства жила в абсолютном подчинении. Хозяева упорно вбивали в головы рабов четкое восприятие мира: ни шагу без приказа, ты никто, прах под ногами... И только Сила помогла Мэй избежать превращения в тупую и покорную служанку.
   Как она была рада на Зиосте, где никто не требовал абсолютного повиновения! Где она могла смело говорить, раскрыть все свои способности, не бояться... а подчиняться тем, кого уважала, а не просто любому богато одетому.
   Мэй всегда хотелось себя проявить, еще раз доказать, что она более не рабыня... а он что сделал? Задвинул себе за спину, разве что не сказал "Не лезь".
   Точнее, она это восприняла именно так - и не могла воспринять иначе. А Хийму даже не пришла в голову такая точка зрения.
   - Я идиот, - сказал он вслух. - Извини.
   Общение одаренных отличается от обычного разговора тем, что адептам Силы вовсе не обязательно говорить много. Хватает пары слов - и излучения эмоций. А иногда - и мыслей, скользнувших из разума в разум.
   И Мэй-Лани кивнула, сверкнув улыбкой.
   А всего спустя минуту открылись ворота особняка и на пустынной улице показался массивный закрытый ховеркар; по обе стороны от него ехали двое на легких спидерах. Маловато что-то. Не боится?
   Хийм уже составил план... но сейчас изменил его.
   - Мэй, машина - твоя.
   Девушка взглянула на ситха; в ее глазах вспыхнул радостный огонек.
   - Я прикрою. Давай!
   В тот самый момент, когда Мэй метнулась на улицу, Хийм сощурился, концентрируясь...
   Кар был гражданским, без вооружения; но вот парни на спидерах им располагали. Так что по ним Хийм и ударил.
   Один из спидеров совершил немыслимое сальто; пилот слетел с машины и треснулся шлемом о мостовую. Второй резко "клюнул", и боец полетел вперед, проехавшись по улице.
   А Мэй уже была рядом - и резко взмахнула рукой.
   Раздался треск, из-под капота брызнули искры. Судя по всему, Хийм не зря вместе с ученицей изучал технику - удар разорвал двигатель.
   Три взмаха алого клинка вскрыли кабину. Оттуда полыхнул бластерный луч; Мэй успешно его отбила и сделала стремительный выпад. А затем - шагнула назад и потянулась Силой.
   Отлетела дверца; невидимая хватка выдернула из кабины пожилого человека в сером костюме. Рядом вывалился другой, покрупнее, все еще сжимавший бластер. Правда, воспользоваться он им уже не мог - только не после колющего удара в лоб.
   Хийм неспешно покинул переулок и подошел к висящему в воздухе хозяину кара. Поймал его взгляд и пустил в ход Силу.
   Он отлично умел работать с разумом; взломать барьер страха труда не составило.
   Вот только обнаружилось там совсем не то, что молодой Лорд ожидал. Никакого хитроумного плана по устранению Темного Лорда, ничего против Ордена...
   Просто страх. Страх и ненависть - потому что когда-то дядя Дерека Роудона был джедаем. При возвышении Империи он решил укрыться на Муунлисте... где и столкнулся с Дартом Вейдером. И погиб в поединке.
   А юный Роудон это видел. И страх перед адептами Тьмы навсегда охватил его. Вместе с ненавистью... совершенно безрассудной.
   Да, кое-кто из местных подопечных "Черного Листа" работал на Роудона, и сообщил ему о прибытии инспекторов. Вряд ли Дерек сам бы смог объяснить, чего он испугался - но он почему-то уверился, что ситхи решили отомстить ему за родство с джедаем. И поспешно кинулся атаковать их всеми способами.
   А заодно объяснилась и малочисленность бойцов - даже страх не переборол скупость. Роудон счел нанятое количество достаточным.
   И никакого плана насчет полицейских у него не было. Дерек в самом деле был уверен, что полиция станет преследовать ситхов, а те, впечатленные мощью государства, будут скрываться и убегать.
   Совершенно нерационально, бездумно... словом, безрассудно.
   - Отпусти, - негромко велел Хийм и Роудон рухнул рядом с каром.
   Он дрожал, глядя на ситха полными ужаса глазами.
   - Я-то думал, здесь настоящий заговор, - устало вздохнул Хийм. - А тут просто псих...
   Лорд развернулся и пошел прочь, сделав Мэй знак следовать за ним. Та оглянулась:
   - А мы его...
   - Да ну его к хаттам, - отозвался Хийм. - Еще мечом резать... много чести. Был бы хоть в своем уме...
  
   Инспектируемых пришлось основательно потрясти, прежде чем обнаружились работавшие на Роудона. Впрочем, они оказались лишь пешками; руководитель, как оказалось, участвовал в ночной атаке и лег под клинком Хийма.
   Лорд без особого энтузиазма пару раз треснул падких на деньги работников о стену (надо же поддерживать репутацию злобного инспектора) и велел убираться.
   - Так что, инспекция закончена? - поинтересовался Рихард.
   - Да, - кивнул Хийм. - Проверим еще пару вещей и возвращаемся на Зиост.
   "И надо еще подумать, что докладывать Юэну. Не рассказывать же в самом деле, как я чуть все не провалил... как выдумал сложный заговор, а на деле - оказался просто человек, съеденный давним страхом. Как прошляпил эмоции собственной ученицы. Как еле справился с ситуацией, которую не просчитал заранее, по информации, любезно мне предоставленной.
   Нет. Ничего я ему не расскажу. Уверен, Юэн и так все поймет. Он ведь Темный Лорд".
   Хийм невесело усмехнулся, глядя в стену.
   "Инспекция... конечно. Приехал проверять местных. А что вышло? Проинспектировал себя самого.
   Это иногда очень полезно".

13.10.2006 - 31.10.2006

  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"