Зеленков Василий Вадимович, Котова К. В. : другие произведения.

Мерцание священных камней. Свиток первый. Лист седьмой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

МЕРЦАНИЕ СВЯЩЕННЫХ КАМНЕЙ

  
  
  СВИТОК ПЕРВЫЙ
  
  
  ЛИСТ СЕДЬМОЙ
  
  
   Кто пойдет за целительницей, назначил капитан. Он указал на Реста и серого вольвена по имени Варл; последний отложил в сторону топор и проверил на плече рану, которую оставила глефа Барона. Благодаря заботам Цеваля порез даже не саднил.
   Ванаби дал наемникам провожатого. Бойкий рыжий фелис решительно направился к озеру. Слева от воды темнела Священная Роща, холмы справа покрывали низкорослые деревья, которые густели ближе к городской стене. Кроны шелестели, стряхивая последние капли прошедшей перед рассветом грозы.
   - Там пролом есть, - рассказал слуга. - Лет пятьдесят назад прабабка Ее Светлости поссорилась с лесной колдуньей. Они не поделили то ли графа, то ли какого-то любовника бойкой старушки. Сейчас придем, увидите, какое дерево колдунья вырастила! Не дуб, целое дубище. И ровнехонько на городской стене!
   - На камнях? - не поверил Варл.
   Слуга широко улыбнулся.
   - Что вы, уважаемый, на земле. А стена сама развалилась. Через дыру охотники шастают, чтобы не платить стражникам на въездах. Тропа там сложная, чужие не ходят.
   Катаран задумчиво погладил на левом ухе шерсть. Рыжий фелис взбежал на холм и указал на видневшийся среди деревьев дом, в нескольких инях за которым желто-зеленые кроны прорезала стена. Ее уродовал провал, заполненным кряжистым и коричнево-золотым телом дуба.
   - Вам туда. Дорогу обратно отыщете? А то у меня дел - до самых кончиков ушей. Дай Танцующий до вечера справиться!
   Варл проворчал:
   - Иди. Здесь и блуждать особо негде.
   Слуга наместника убежал. Вольвен и кин спустились с холма.
   В рощу вела неширокая тропа. Она вилась среди деревьев и упиралась в открытую калитку. Неопрятный дом и ухоженный маленький сад окружал покосившийся забор. На гостей неприветливо смотрели темные окна и висевший над порогом колокольчик без языка.
   Рест и Варл переглянулись, и кин, кашлянув, постучал в дверь. Через несколько секунд послышалось:
   - Иду-у!
   Дверь открыла толстая церни с глазами цвета горького меда.
   - Вам чего, кутята?
   Катаран вежливо кивнул.
   - Доброе утро. Вы - Себанна Виж?
   - А то.
   - Если вы не возражаете, мы бы хотели воспользоваться вашими услугами и приобрести целебные мази. Нашим раненым необходима помощь.
   - Так, вы из отряда, о котором со вчерашнего вечера говорят? - прищурилась церни и вытерла испачканные травяным соком ладони о передник. - Юффа!
   Послышался шорох. Церни пригласила наемников в темную и наполненную ароматами сухих трав комнату. В углублении пола потрескивал неяркими углями очаг, и от жара трепетали висевшие недалеко от трубы-флейты букеты съежившихся цветов.
   - Я вчера только к закату вернулась, - рассказала Виж, - баруну собирала. Самый для нее был день.
   - А что такое "баруна"? - поинтересовался Рест.
   - Травка, которую женщины принимают, чтобы... - церни оглянулась, - но да, тебе-то необязательно знать. Юффа! Собери мази.
   Из соседней комнаты выскользнула невысокая женщина. Юффа молча поклонилась гостям, поставила возле очага корзину и бесшумно отошла к полкам в дальнем углу. Черные и длинные волосы блестели в неярком пламени, словно антрацит.
   - Мы будем очень благодарны за помощь, - ответил Катаран.
   Церни медленно опустилась на циновку возле укрытого льняной тканью стола и запрокинула рогатую голову:
   - Ох... устала. Да, Юффа, добавь укрепляющий настой для детенышей. Сколько вас там больных?
   - Девять, не больше.
   Себанна взяла со стола серый лист, окунула кисть в тушечницу и летящим движением оставила четыре иероглифа.
   - Отнесешь это Ее Светлости на оплату. Я за обычное доброе слово ничего не делаю, - Виж протянула письмо Катарану.
   - Я передам.
   Раздался тихий и похожий на шелест листвы голос Юффы:
   - Вы сильно устали, Себанна?
   - Как тебе сказать, девочка, - церни накрыла руками круглый живот.
   - Я пойду с ними, - женщина положила в корзину несколько тыквенных бутылок и оправила рукава темно-синего рабочего халата, - покажу, как накладывать мази.
   Кин с любопытством заглянул в корзину и поинтересовался у Юффы:
   - Может, помочь вам донести?
   - Не нужно. Ты можешь обидеть духов снадобий, - женщина накрыла корзину платком.
   Катаран озадачено посмотрел Юффе в глаза. Она ответила взглядом настороженного и любопытного лисенка и улыбнулась уголками губ. Кин промолчал. Он попрощался с Себанной и шагнул к выходу.
   - Пойдемте.
   Катаран повел Юффу к усадьбе наместника. За кином и помощницей Себанны плелся Варл. Скучая, вольвен достал кинжал и попробовал когтем заточку. Юффа обернулась, коротко сказав:
   - Ты обижаешь духа лезвия.
   - Какого духа? - переспросил Варл. - Что? Если затупилось - наточу. Оружие заботу любит.
   - В лезвии дремлет один дух, другой дух дремлет в рукояти, - Юффа кивнула на оружие, и заплетенные у левого виска косы качнулись, открыв уродливый шрам на подбородке.
   - Чего? - вольвен не понял. - Я бужу их что ли?
   - Ты обижаешь, - повторила женщина.
   - Тронутая!
   - Извинись! - возмутился Рест. - Нельзя так.
   Под пристальным взглядом кина вольвен что-то неразборчиво пробормотал. Юффа не обратила внимания. Она шла и внимательно смотрела по сторонам. Рест заметил, что некоторым деревьям женщина кивает, как старым знакомым. Когда наемники поднялись на холм, Юффа помахала озеру рукой. Помощница Себанны показалась Катарану странной, и он не решился продолжить разговор.
   Возле ворот наместничьей усадьбы Рест увидел Брайна.
   - Вот, капитан, - сообщил кин, - целительница и мази. Юффа. Капитан золотой гвардии Его Величества Брайн Рогран.
   Беорн кивнул женщине.
   - Катаран, проводи ее к раненым.
   Юффа бросила на беорна любопытный взгляд и опустила глаза, потом почтительно поклонилась.
   Она оставила сандалии на ступенях веранды и вошла в ближнюю комнату. Расположившийся рядом со входом Кесаш вскочил.
   - Проходите, уважаемая. Прошу.
   Наемники отвлеклись от дел: Вежка отложила в сторону лук и обхватила правое колено руками. Юффа наклонилась к Мирху, коснулась худыми пальцами его плеча.
   - Нет, тебе не нужна помощь. Кому?
   Женщина обвела наемников взглядом. Рест указал на раненых. Юффа подошла к одному и жестом попросила показать руку, потом срезала ножом наложенную Цевалем повязку и провела пальцами вдоль раны. Помощница Себанны открыла мазь и зачерпнула бледно-зеленую жижу кончиком жесткой кисти.
   - Утром и вечером промывай рану кристальной водой, - сказала женщина наемнику, - потом накладывай мазь.
   - Благодарю.
   - Поблагодари духа снадобья, - ответила Юффа, меняя повязку.
   - О каких именно духах вы говорите? - подошел к раненому Аскот. Женщина вскинула голову, потом отвела взгляд.
   - Я говорю о духах, которые живут в каждой существующей в мире вещи, - Юффа склонилась над другим наемником. Глубокий порез на его руке тянулся от запястья до плеча.
   - Какой они природы? - с интересом спросил маг.
   Женщина обожгла рану кристальной водой и кистью наложила мазь. Наемник поморщился.
   - Они живые.
   - То есть, они присутствуют лишь в чем-то живом?
   - А вы говорили про лезвие и рукоять... - пробормотал присевший рядом Катаран.
   - В каждой вещи, - ответила Юффа и погладила запястье наемника. - Она скоро заживет, если ты будешь осторожен. Кто еще?
   Женщина оглянулась. На локтях привстал вольвен с повязкой на бедре, и Юффа пересела к нему.
   - Интересная теория, - заметил Аскот, - не расскажете подробнее?
   - Ты не поймешь.
   - Может быть, я пойму по-другому, - ответил Лидеон.
   Губ женщины коснулась неуловимая, как крохотная бабочка, улыбка. Юффа не ответила и занялась раной вольвена. Аскот присел рядом, негромко заметив Катарану и Мирху:
   - Учитесь, вам может пригодиться.
   - Зачем? - спросил Кесаш.
   - На войне целителя может не оказаться рядом.
   Юффа неторопливо сменила повязку на ноге наемника, потом достала тыквенную бутылку и наполнила из нее чашку, которую вытянула двумя пальцами из-за пояса халата.
   - Выпей, рана будет заживать быстрее, - сказала женщина и поднялась. - Кто еще ранен?
   Она повернулась неуловимо для взгляда и быстро коснулась вначале руки кина, затем плеча мага.
   - Ты цел, твоя рана зажила.
   - В другой комнате, уважаемая, - ответил Кесаш.
   Женщина забрала у благодарно кивнувшего наемника чашку и подняла корзину.
   - Вы все это чувствуете? - в глазах Аскота разгорелось пламя интереса.
   - Мне говорят духи.
   - Как именно они говорят?
   Юффа вышла на веранду и обернулась:
   - Прислушайся и услышишь.
   Из второй комнаты выглянула Йенира. Женщина подошла к ней, дотронулась до покрытого короткой шерстью локтя и попросила показать запястье. Сакке недоверчиво подняла руку, и Юффа после секундного раздумья протянула ликитаянке мазь.
   - Только не клади много.
   - Что-то будет? - поинтересовалась Йенира. В ответ Юффа улыбнулась.
   Следом за женщиной в комнату проскользнула Вежка. Она села в стороне от порога, подобрала хвост и заинтересовано присмотрелась к помощнице Себанны. Юффа двигалась плавно и мягко. Женщина выставила бутылки с мазями на пол, и каждому уэсти объясняла, как ухаживать за ранами. Когда Грен Саград, золотой гвардеец, едва не опрокинул корзину, Юффа грациозным и стремительным движением перехватила ручку и знаком посоветовала вольвену быть осторожнее.
   - Всё, - женщина поднялась с колен.
   Задумчиво наблюдавший за ней Аскот, кивнул:
   - Надеюсь, вы еще зайдете к нам?
   - Надеюсь, нет.
   Помощница Себанны взяла пустую корзину.
   - Боль-на-ая, - произнесла по слогам Вежка.
   - М-да? - хмыкнул Аскот и вышел за женщиной следом.
   Он нагнал ее возле ворот и пошел рядом, но Юффа не обратила внимания. Она оглядывалась по сторонам и кивала деревьям и бестиям-хранителям у порогов. Возле моста женщина неожиданно остановилась под раскидистым орехом, потом запрокинула голову. В мгновение ока помощница Себанны вскарабкалась на дерево; блеснуло серебро и в оставшуюся на перилах моста корзину упала ветвь омелы.
   Женщина зацепилась коленями за толстую ветку и свесилась вниз. Косы хлестнули по воздуху и открыли шрам на подбородке и заостренное лицо. Юффа посмотрела магу в глаза.
   - Надеюсь, я вам не помешал? - вежливо наклонил голову Аскот.
   - Я срезала омелу.
   - Я вас не отвлек?
   Помощница Себанны отрицательно покачала головой.
   - Ты решил поговорить.
   Бесшумно и ловко, как экзотическая южная обезьяна, Юффа полезла вниз, но у самой земли она задела локтем ветку и разодрала руку. С негромким шипением женщина накрыла рану ладонью и смущенно поправила порванный рукав. Маг вежливо отвел взгляд.
   - А каковы свойства омелы?
   Юффа накрыла корзину платком.
   - Омела исцеляет горячку и нервные болезни, помогает успокоиться и сосредоточиться. Под омелой встречаются влюбленные, а если, - женщина повернулась к магу, держа тремя пальцами крохотную ветвь с двумя листами, - носить...
   Протянув руку, она заправила омелу за ворот рубашки мага.
   - ...с собой, то сопутствует удача, и обходит смерть.
   Аскот прикоснулся к ветви.
   - Это пригодится. Благодарю.
   Женщина наклонила голову.
   - Сильно не надейся. Осенью дух омелы очень слабый.
   - Вот об этом я и хотел поговорить. Вы не могли бы подробнее рассказать о духах?
   Юффа повесила корзину на руку; отвернувшись, помощница Себанны неторопливо пошла в сторону озера.
   - О них не следует говорить. Следует быть внимательным и говорить с ними.
   - Вероятно, - согласился Аскот, нагоняя женщину. - Но сложно быть внимательным к тому, чего не видишь. Как именно следует видеть?
   Она посмотрела на мага через плечо:
   - Постарайся увидеть в животных, растениях и вещах то, что в тысячи раз тоньше фарфора и рассыпается от взгляда в пыль.
   - Я проходил через этап подобного восприятия, - возразил Лидеон и сказал правду. Когда он только начал изучать боевую магию, учитель советовал смотреть на мир очень бережно.
   Юффа не ответила. Она кивнула стоявшему на перекрестке маленькому святилищу и по узкой тропинке между двумя усадьбами направилась к холмам.
   - Что должно последовать за взглядом?
   - Здесь разучились говорить с духами. Ты никогда не приближался к тому, чтобы увидеть их в глубине, иначе бы сейчас не спрашивал меня.
   - Значит, мне следует научиться, - заметил маг.
   - Если ты придешь к уважаемой Себанне, - Юффа остановилась, - обрати внимание на колокольчик возле двери. Он не звучит, потому что у него нет языка. Однако, если ты попросишь дух колокольчика предупредить хозяев дома, то раздастся звон.
   - Интересно. Это артефакт?
   - Не ищи магию там, где ее нет, - женщина улыбнулась, - и, может быть, ты поймешь законы, по которым живет мир.
   Она снова сделала несколько шагов, но Лидеон остался, задумчиво проговорив:
   - Законы можно установить магией.
  

(c) Котова К.В., Зеленков В.В.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"