Зеленов Василий Викторович : другие произведения.

10 дней в Марокко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это отчёт о моей поездке в королевство Марокко, которую я совершил в июле 2013 года. Поездил по стране, пообщался с местными жителями, узнал много новой и интересной информации, которой и спешу с вами поделиться.


   И вот я собрался лететь в Марокко. Выбор на эту страну пал совершенно случайно, когда я просматривал те государства, куда гражданам России не требуется виза (уж больно мне не хочется заморачиваться с бумагами и прочей бюрократией). До этого на Африканском континенте я бывал дважды, а именно - в изъезженном туристами вдоль и поперёк Египте. И как в случае с поездкой в страну пирамид пляжный отдых меня интересовал в самую последнюю очередь. Всё же выбор был сделан и я отправился в Марокко.
   В первую очередь, спросите себя: какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите название этой страны? Должен признаться, что у меня ассоциации было всего две - Африка и арабы. Мне стыдно за это, правда. Я даже не вспомнил ни про Касабланку, ни про Марракеш. И сейчас, чтобы загладить свою вину, я расскажу вам о своих впечатлениях об этой стране. К слову сказать, в Касабланке я так и не побывал, зато добрался до Марракеша, Эс-Сувейры и прочих мелких городков, а так же имел удовольствие пообщаться с местными жителями.
   Для начала скажу несколько слов о Марокко. Это не самое большое государство в Африке, расположенное на северо-западе континента. Марокко - королевство с конституционной монархией (об этом я тоже узнал перед вылетом). Нынешнее население состоит в массе своей из арабов и берберов и насчитывает порядка 34.5 млн. человек. Официальные языки - марокканский диалект арабского языка и берберский. Столица - город Рабат. И вполне понятно, что раз арабы, то страна преимущественно исповедует ислам, но здесь всё намного проще, чем в том же Египте - почему так, я расскажу ниже. Ну и достаточно на этом - больше информации можно найти в любом географическом справочнике.
   Собственно город, в который я прилетел, называется Агадир. Крупный город, являющийся туристическим центром страны. С исторической точки зрения он никакого интереса практически не представляет - современные многоэтажные дома, покрытые асфальтом дороги, парки и набережная. Однако есть в Агадире одна крепость, построенная ещё в XVI веке - если быть точным, то, что от неё осталось. В 1960 году в городе произошло мощнейшее в истории страны землетрясение, которое фактически стёрло его с лица земли. Приблизительно 15 тыс. человек погибли, а это на тот момент была треть населения города. Агадир не стали восстанавливать на прежнем месте, а перенесли немного в сторону, оставив полуразрушенные стены крепости как напоминание о катастрофе. В настоящее время эти стены подновили, и лично у меня они не вызвали никакого трепета и восхищения. Но вот вид на раскинувшийся под горой Агадир поистине впечатляет. Весь город как на ладони. Это одно из тех мест, которые лучше один раз увидеть, чем тысячу раз посмотреть на фотографии.
   Интересные дела творятся непосредственно у подножия горы - там находится площадка, где принимают экзамены по вождению. Самое удивительное, что большинство экзаменуемых - девушки и женщины. Это может показаться странным, но женщин в Марокко уравняли в правах с мужчинами. Так что ислам в стране весьма и весьма умеренный, и увидеть на улице марокканскую девушку с непокрытой головой и одетой по-европейски самое обычное дело. Естественно, здесь есть и те, кто носит платки и хиджабы, но это зависит от сложившихся в семье традиций. Не хочешь покрывать голову, закрывать ноги и руки - ну и не надо, никто не заставляет, и косо на тебя смотреть не будет.
   Многожёнство в стране не запрещено, но оно самовырождается, благодаря новой конституции. Суть заключается в том, что мужчина имеет право взять себе ещё одну жену, если получит согласие первой. Разумеется, первая далеко не дура, и практически никогда такого согласия не даёт. Но и это ещё не всё. При заключении брака жених и невеста по закону обязаны заключить брачный контракт, в котором оговариваются такие приятные мелочи, такие как раздел имущества при разводе и прочие радости жизни. Особо продвинутые дамы включают в договор некую символическую сумму (примерно 100-150 тыс. евро), которую муж обязан выплатить жене в случае развода. Поэтому мужчины не торопятся жениться и делают это довольно-таки поздно, а если уж дело дошло до брака - не торопятся разводиться.
   Что-то я отвлёкся, вернёмся к горе и Агадиру.
   На склоне горы находится огромная надпись на арабском, которую хорошо видно издалека. Ночью эта надпись подсвечивается и со стороны выглядит довольно симпатично. Надпись состоит из трёх слов на арабском: "Аллах, отечество, король" (Аллах, аль ватан, аль малик). Это - слова из гимна Марокко. То, за что, по идее, должен умереть марокканец. В первую очередь за своего бога, во вторую за отечество, и в последнюю за короля. При этом сами марокканцы добавляют, что за короля вряд ли станут умирать.
   Как я уже говорил - Агадир обычный современный город с районами богатыми и бедными, промышленными и торговыми. На окраине города есть торговый центр именуемый "Маржан". Марокканцы, побывавшие в России, сравнивают его с нашим "Ашаном". Такой же большой, и можно купить всё - от продуктов до бытовой техники. Интересная особенность - впускают в отдел с алкогольной продукцией исключительно по паспортам и документам, удостоверяющим личность (ваши данные аккуратно записываются в учётную книгу - и не спрашивайте меня зачем), а уж заходящая туда женщина так вовсе вызывает у сидящего на входе охранника бурное негодование. Мне показалось это странным, так как в других супермаркетах поменьше, в отдел с пойлом заходят свободно.
   Есть в Агадире одно хорошее местечко, которое можно и нужно посетить вместе с детьми (при условии их наличия у вас). Это - "Долина птиц", или, как говорят местные - птичий парк. Это не совсем птичий парк, так как помимо собственно птиц здесь есть и животные, такие как ламы, горные козли и прочие. Я бы назвал это место - мини-зоопарком. Здесь довольно неплохо можно провести час-другой, любуясь на животных и разных экзотических птиц вроде розовых фламинго (их я насчитал аж целый десяток). Присутствуют в "Долине" и вполне привычные нам голуби и куры самых разных видов. Стоит отдать должное администрации города, которая не стала делать вход в птичий парк платным, так что зайти сюда можно совершенно свободно. Но, думается мне, что эта ситуация вечно продолжаться не будет: наплыв туристов увеличивается, а тут фактически пропадает дополнительный источник доходов. Порадовали смотрители, которые благодаря тесному контакту с туристами разных национальностей выучили всевозможные фразы на куче языков. Так, один из смотрителей предлагает покормить с рук ламу и сфотографироваться с ней, при этом на русском добавляет - "Не плюётся". А уж после того, как вы покормили животинку и сфотографировались на её фоне, смотритель протягивает ладонь и говорит - "Немного спасибо". Ну, ладно, заслужил, держи пару дирхамов.
   Вот, дирхамы. Это национальная валюта Марокко. Ныне в стране в обращении находятся банкноты номиналом в 20, 50, 100 и 200 дирхамов, а также монеты в Ґ, 1, 2, 5 и 10 дирхамов. Есть ещё более мелкая разменная монета именуемая сантим. Жёлтенькие монетки в 10 и 20 сантимов. В обороте они попадаются редко (мне, например, их дали только в обменном пункте) и, по всей видимости, не пользуются особой популярностью.
   Есть в Агадире ещё одно славное местечко под названием - порт. Там находятся десятки забегаловок, в которых вам за небольшую плату приготовят жареную или запечённую рыбу. И прочие морепродукты. Еда там довольно вкусная, и блюдо "Mix Fish", в состав которого входит рыба, кальмары, креветки обойдётся в 34 дирхама. В переводе на русские рубли по курсу на июль 2013 года - это около 140-150 рублей. Если вы не троглодит, то данного блюда вам хватит чтобы наесться на полдня вперёд. Я наелся, а вечером ужинал с трудом и скромненько. Царящая в этих забегаловках обстановка заслуживает отдельных слов. Представьте себе обычный навес, под которым стоят несколько столов, выстроившихся в один ряд. Один ряд - одна забегаловка. При этом они стоят вплотную друг к другу и даже собственных названий не имеют, только порядковые номера. Первое впечатление увиденного - некая смесь кафешки и общепита, под незабываемым арабским соусом. И вот вы пришли перекусить рыбки. Вас усаживают на первое освободившееся место...
   А, нет, погодите. Возле каждой забегаловки дежурит зазывала, и пытается перехватить вас у конкурента. Хорошо, что этот перехват до драки не доходит. Теперь продолжим. Напоминаю, что вас усадили на первое освободившееся место. Вы сидите, дико хлопаете глазами и не понимаете, что вообще происходит. Справа сидит марокканская семья с детишками, слева - компания французов. Кругом стоит галдёж и пахнет жареной рыбой. Хорошо хоть никто не пытается сломать вам рёбра своими локтями. Проходит десять минут и вам наконец-то соизволили принести меню, написанное, между прочим, от руки на листе бумаги. Рискнём, закажем "Mix Fish" и вон те две здоровенные рыбины. Как будто такого уникального меню было мало, но вскоре хозяин забегаловки приносит вам на подносе образцы блюд. Наглядный, так сказать, пример. Вид у образцов вполне пристойный и съедобный, а уж как будет выглядеть ваша тарелка - загадка. Пока вы сидите и ждёте, а вашу рыбку (недавно пойманную) хорошенько прожаривают, вам приносят хлебушек и предлагают заказать что-нибудь из напитков. Обойдёмся обычной водой.
   Ожидание затягивается. Марокканцы вообще народ неторопливый и лучше даже не пытаться с ними ругаться и как-то их подгонять. Они начнут ругаться в ответ. Лучше уж молча сидите и терпеливо ждите свой заказ, тем более что сейчас начинается сущее веселье - пришли бродячие музыканты и устроили бесплатный концерт. Песня, которую они исполняют, незамысловатая и состоит из одного повторяющегося куплета. Пару минут песнопений, и музыканты откланиваются и уходят. Вернее проходят между столами и собирают мелочь - кто сколько даст.
   Наконец-то ваша рыба подана. Выглядит аппетитно, да и на вкус вполне неплохая. Будете в Марокко, непременно сходите в это расчудесное место. Лёгкий экстрим вас взбодрит, а заодно и море впечатлений получите.
   А теперь, пожалуй, пора проехаться по стране. Отправимся-ка мы в славный город Марракеш и посмотрим, что там есть интересного.
   Марракеш - это четвёртый по величине город в Марокко после Касабланки, Рабата и Феса. Нынешнее население составляет около 1,5 млн. человек. Если сесть в автобусе в Агадире и доехать без остановок до Марракеша, то после покидания транспортного средства вы ощутите на себе всю прелесть здешних погодных условий. В Агадире хоть и жарко, но благодаря наличию Атлантического океана жара не особо чувствуется. А вот в Марракеше жара поистине удушающая. Пекло стоит невыносимое, хотя для пережившего российское лето 2010 года это пустяки, не стоящие внимания. Такие мелочи как жара, дождь, снег, град, конец света меня никогда не останавливали. Переезд из Агадира в Марракеш занимает около четырёх с половиной часов, и часть дороги проходит через живописные Атласские горы. Вот где надо делать панорамные фотоснимки.
   Старая часть города именуется Мединой. Вообще это название употребляют в отношении старых частей городов в Северной Африке. Медина, как правило, окружена крепостной стеной и Марракеш в этом случае не исключение. Общая протяжённость стены - 19 километров. Изначально в ней имелось 14 ворот (это, что называется, исторические ворота), но в XX веке были проделаны новые ворота и сейчас их количество равняется 22. Каждые ворота имеют собственное название - например, Баб-Дукаля. Почему Баб-Дукаля? Да всё очень просто - "баб" в переводе означает ворота или двери, а Дукаля это просто название района, на который выходили ворота. Реконструкция стен продолжается и по сей день. Проезжая по городу можно заметить, что все дома имеют один и тот же красноватый оттенок - не случайно Марракеш называют "красным городом". Причём даже современные дома красятся в один цвет.
   Марракеш имеет статус культурной столицы королевства. В течение года здесь проводится целый ряд крупномасштабных мероприятий: музыкальные и кинофестивали. Например, фестиваль классической андалузской музыки, уличного искусства, фольклора и тому подобное.
   Что же интересного есть в этом чудесном городе. Да много чего. В первую очередь привлекает внимание рынок и центральная площадь Медины - Джемаа эль-Фна. Днём на ней вовсю идёт торговля - продаётся всё, ну или почти всё. Рынок изумительный, самый настоящий восточный базар, где не только можно, но и нужно торговаться. Многие европейцы (хотя на рынке их довольно много), которые привыкли отовариваться в супермаркетах, будут себя здесь чувствовать не совсем уютно, но пройтись по рынку стоит. Хотя бы для того, чтобы получить новые впечатления, ну и заодно поглазеть на вывешенный пёстрый товар. Разумеется, я тоже был не прочь поглазеть по сторонам и одновременно сделать несколько интересных фото и видеокадров. Не успел я заснять короткий ролик, как ко мне тут же подбежал какой-то местный мужичок и грозно так проговорил:
   - No movie!
   Нет, так нет. Я уже снял, что хотел, и просто убрал видеокамеру в сумку.
   - If I say no, it means - no! - не унимался мужичок.
   - OK, OK! - отвечаю ему я, - No movie, no photo, - а про себя думаю: "Шёл бы ты, дядя, к себе в лавку".
   И поспешил дальше. Странные люди - некоторые разрешают снимать свои лавки и даже с удовольствием позируют, а некоторые, как вот этот мужичок - нет. Уж не знаю, что такого запретного было в его лавке... Обычные разноцветные тапки.
   Хорошо, идём дальше. Что тут у нас? Обувь, ковры, деревянные маски, деревянные шкатулки разных размеров, декоративные ножи и мечи, серебряные изделия и изделия похожие на серебро. Всего и не перечислить. Найти интересные сувениры для родственников и друзей не проблема. Уставшие от торговли продавцы стелют на полу своих лавок коврики и заваливаются спать.
   Помимо сувенирных лавок на рынке немало и лавок со специями и сладостями. Проходя мимо них улавливаешь приятный (и не очень) аромат. Трудно удержаться, чтобы не остановиться и не попробовать какую-нибудь вкусняшку. Кстати, здесь продаются даже съедобные кактусы. Минут через десять ко мне подлетает какой-то молодой парнишка и начинает что-то лепетать на смеси арабского и английского. Я с трудом понял, что он зазывает меня в какую-то забегаловку. Вежливо отвечаю ему отказом - меньше всего мне сейчас хочется есть. Парнишка и не думает отставать. А я в свою очередь решил блеснуть своими скромными познаниями в арабском.
   - Сабах эльхиэр! - говорю ему я.
   Он вытаращивает на меня глаза и отвечает:
   - Сабах...
   - Кифа халек? - продолжаю умничать я.
   - Бихэйир... - отвечает парнишка и спрашивает уже на английском: - Where did you study Arabic?
   - In Egypt - отвечаю я.
   - О-о! Миср!
   - Наам, Миср.
   К этому моменту я уже подзабыл арабский счёт и решил освежить его в памяти. Растопырил пальцы на руках, начал загибать их по одному и считать:
   - Уахид, итниэн, тэлета, арбаа, хамса, сэта... - всё, дальше не помню. И на помощь приходит мой юный друг:
   - Сэбаа, тэмениэ, тэсаа, ащра.
   Точно! Спасибо тебе, вспомнил остальные. Ещё сифр - ноль.
   - Щукран, - говорю ему я и жестом показываю, что мне пора идти.
   Парнишка отстаёт и даже не пытается больше идти следом за мной. Любопытное наблюдение - если ты в состоянии сказать на арабском языке больше чем пару слов или фраз, то к тебе уже начинают относиться иначе.
   В общем и целом рынок в Марракеше шикарен. Радует то, что там есть навесы, и ты ходишь в тени и прохладе. А потом выходишь на площадь и понимаешь, как же хорошо было бы оказаться сейчас возле океана.
   Из монументальных исторических памятников в Марракеше находится мечеть Кутубия, минарет которой достигает 70 метров в высоту. Венчают минарет четыре шара, покрытых позолотой. В своё время ходили легенды, что эти шары сделаны из чистого золота, а это, разумеется, не могло не привлечь к ним излишнего внимания. Шары несколько раз пытались украсть, правда, неудачно. В конце концов провели экспертизу, которая показала, что эти шары всего лишь покрыты позолотой. Если быть точным, то три из них. Самый маленький верхний шар действительно сделан из золота. Хотел бы я посмотреть на тех воришек, которые пытались спустить тяжёлые шары с семидесятиметровой высоты.
   Попав в Марракеш ни в коем случае нельзя упустить момент и не попасть во дворец Бахия. Более чем скромный вход на территорию дворца смущать не должен, потому что внутри вас ждёт небывалая красота. Вот знают арабы толк в узорах и в Бахии они такие изумительные, что у вас вполне может закружиться голова. Впрочем, она у вас и так закружится, никуда не денетесь, так как узоры находятся на определённой высоте, и придётся постоянно задирать голову кверху. Если бы ваша шея могла говорить, после прогулки по дворцу вы бы узнали о себе много нового.
   Кроме резных узоров дворец украшают витражи. Сам по себе этот факт примечателен тем, что арабы не большие любители витражей, которые чаще можно встретить в католических соборах. Дворец Бахия располагает внутренним двориком с фонтанчиком, который, к сожалению, не функционирует. Определённое неудобство доставляет толпа туристов, снующих туда-сюда, и норовящих снести вам голову своими фотоаппаратами, видеокамерами, локтями. Отличительной чертой дворца является практически полное отсутствие какой-либо чёткой планировки. Бахию с небольшой натяжкой можно назвать лабиринтом, где все комнаты похожи друг на друга. Вы осматриваете одну комнату, затем другую, третью, четвёртую и... Да, и вот тут вы понимаете, что уже битых полчаса ходите по кругу. И где мы сейчас? Кто его знает... В одну дверь входят туристы, из другой выходят - поток людей кажется бесконечным. И вот до ваших ушей долетает родная речь:
   - Сейчас мы находимся в комнате любимой жены.
   Любимой жены? Какая хорошая комната: будешь плутать и по пути сюда, и обратно. Пойдём-ка мы отсюда. Через час прогулки по замку вас уже начинает коробить от того, что вы в десятый раз проходите там, где были пару минут назад.
   Ладно, оставим уже дворец. Мы народ простой, а потому самое время прогуляться по какому-нибудь красивому садику. К счастью, такой сад в Марракеше есть - это ботанический сад Мажорель. Было бы идеальным, уютным и приятным местом, если бы не одно "но" - вездесущие туристы. Как же их здесь много, едва ли не больше чем колючек на всех произрастающих здесь кактусах. Всё-таки давайте попробуем абстрагироваться от мельтешащих туристов и прогуляемся по саду.
   Каких только растений здесь нет! Но больше всего радуют кактусы самых разных мастей. Маленькие, большие, огромные... Их здесь сотни, если не больше. Есть и такие, которые в высоту достигают нескольких метров. Признаться честно, после безумного рынка сад Мажорель это настоящий островок спокойствия. Идёшь по дорожке, слушаешь щебетание птиц, любуешься прекрасной флорой... Красота и восторг! Прогулка по саду и получаса не занимает, но уходить отсюда так быстро совсем не хочется.
   Что будем делать? Конечно же присядем на лавочку и мирно посидим. Уличный зной здесь отступает, в тени бамбуковых зарослей так приятно посидеть, закрыть глаза и расслабиться.
   - Мать моя женщина, это же тёщин стул!!!
   Это хорошо, что я не уснул, а то наверняка бы подскочил от этого истошного вопля. Нет, я всё понимаю, но зачем же так кричать? Поворачиваю голову на крик и вижу этот самый "тёщин стул". Это не что иное как кактус - большой, круглый и невероятно колючий. Я не знаю какой должна быть тёща, чтобы появилось желание усадить её на сей стул.
   Марракеш стоит того, чтобы его посетить. Он оставит вам массу впечатлений, а если вы поедите в город летом - то и приятные солнечные ожоги.
   А теперь перенесёмся на 170 километров на запад, на побережье Атлантического океана, где находится ещё один чудесный марокканский город - Эс-Сувейра (он же Эсауира). Ранее город имел название Могадор, которое дали ему закрепившиеся здесь португальцы в XV веке. Собственно городом Могадор стал много позже, так как изначально это была просто крепость. Не вдаваясь глубоко в историю, скажу, что планировку города в XVIII веке произвёл француз Теодор Корню. Таким образом, Могадор стал больше походить на города европейские, чем арабские, но это ничуть не умаляет его достоинств. Медина Эс-Сувейры впечатляет даже больше, чем Медина Марракеша.
   Эс-Сувейру не зря называют "городом ветров" - выходишь из автобуса, и тебя тут же начинают атаковать потоки воздуха. Сила ветра различается в разное время года. С утра город окутан туманом, через который с трудом видны старые постройки.
   И конечно же не обошлось без рынка. Здесь есть и палатки, и навесы, и простые уличные торговцы со своим товаром, разложенным на лотках. Очень хочется сравнить торговые ряды Марракеша и Эс-Сувейры, так как это небо и земля. В Марракеше людской поток небольшой, чтобы столкнуться с кем-то надо очень постараться. А вот в Эс-Сувейре дела обстоят иначе - здесь надо постараться, чтобы вас кто-нибудь не задел. Пара часов прогулки через торговые ряды разовьют в вас ловкость, скорость и изворотливость. Попробуйте остановиться, и через пару минут окажетесь на другом месте. Улочки в Медине очень узкие, и те, кто бывал в старых европейских городах, поймут меня. Есть такие, где и два-то человека с трудом разойдутся, а местные жители умудряются проехать не только на велосипедах, но и на машинах!
   На тех улицах в Медине, где не идёт торговля, можно вполне комфортно прогуляться. Скажу даже больше - Эс-Сувейра образец арабского цивилизованного города. Здесь тебя никто не дёргает, никто не останавливает на улице и не предлагает что-либо купить. За редким исключением...
   Я шёл по полупустой улице и наслаждался местной непередаваемой атмосферой. Людей не так много, потому что ещё утро и местные жители с туристами не заполонили всё вокруг.
   - Good morning!
   Ну вот, началось. С таких незамысловатых фраз всегда начинаются очень длительные диалоги с местными жителями. Я притягиваю их как магнит. Едва ли не каждый встречный считает своим долгом продемонстрировать мне свои знания английского, а заодно и русского, как только узнаёт, что я из России. Уже позже я стал представляться как уроженец Чешской Республики, и надо сказать, это срабатывало довольно эффективно. Уж не знаю, что такого особенного в жителях Чехии, но марокканцы как-то сразу сворачивают диалог.
   Я повернулся на голос. У входа в какую-то забегаловку стоял мужчина в бейсболке и доверительно улыбался. Сложив первое и второе, без проблем можно было понять, зачем этот тип ко мне обратился.
   - Good morning, уважаемый, - сказал я, смешав английский и русский.
   Видимо обрадовавшись, что на него обратили внимание, мужчина заулыбался ещё сильнее и на английском поинтересовался у меня, не желаю ли я поесть? Я ответил вежливым отказом и приготовился идти дальше.
   Как бы ни так! От одинокого туриста просто так не отстают.
   Теперь мне предложили чего-нибудь выпить. Я сказал, что пить не хочу. Мужчина нахмурился. По всей видимости, ему не так часто попадаются туристы, которые не хотят ни есть, ни пить. Я оказался той редкой залётной птицей из вымирающего вида, на которую придётся приложить максимум усилий, чтобы завести в своё заведение. Проблема в том, что если я чего-то не хочу - меня никто и ничто не заставит это делать. Всё, чего я сейчас хотел, это просто осмотреть город.
   Зазывала в ресторан что-то пролепетал на своём родном языке проходившему мимо соотечественнику, а потом вновь повернулся ко мне.
   - You don't want to eat, you don't want to drink, and maybe you want to sleep? - спросил он.
   Он спрашивает - хочу ли я поспать? В 11 часов утра? Отличная, совсем не смешная шутка. Этот марокканец знает толк в юморе. Я поправил висящую на плече сумку с видеокамерой и произнёс:
   - No eat, no drink, no sleep.
   И двинулся дальше. Зазывала пытался мне ещё что-то втолковать, но я его уже не слушал. Некогда мне было всякими глупостями заниматься, когда вокруг столько неосмотренной красоты.
   Старинные крепостные стены, на которых стройными рядами выстроились пушки родом из XVII века, внушают уважение. Сразу видно - строилось всё на века. На этих пушках можно увидеть как сидящих туристов, так и местных жителей. Идёшь вдоль стены, смотришь на разбивающиеся о камни волны Атлантического океана внизу и буквально нутром чувствуешь историю. Это невероятное чувство, возникающее во время посещения мест имеющих долгую и интересную историю, невозможно описать словами.
   Время близится к полудню, и количество людей увеличивается с каждой минутой. Становится теплее, беспрерывно дующий ветер немного ослабевает, и на него уже перестаёшь обращать внимание. Даже галдящие без умолку туристы из разных стран не могут испортить впечатление от всего увиденного.
   Вдоволь настоявшись на стене, я спустился в город. У меня была задача, которую я очень хотел решить. А именно - купить для своей коллекции несколько марокканских монет. Мне не удалось сделать это в Марракеше, так как там я не нашёл среди множества антиквариата предметов нумизматики. Более того, местные жители сказали мне, что вышедшие из обращения деньги они не продают. Как так, удивился я, ведь это отличный способ заработка. В том же Египте можно чуть ли не на каждом углу увидеть специальные наборы местных монет, заботливо уложенные в специальные листы. Обойдя рынок в Марракеше, я ничего такого не увидел. Может в Эс-Сувейре мне улыбнётся удача?
   Улыбнулась, но своеобразно.
   Проходя мимо одной из бесчисленных лавок, я увидел вожделенный деревянный сундучок, наполненный монетами. Глаза мои заблестели, я тут же опустился перед ним на корточки и стал ковыряться в содержимом сундучка. Франция, Италия, Испания, Португалия, Тунис, Египет... Были монеты разных стран, за исключением Марокко. Прям беда какая-то!
   Наконец из лавки вышел торговец-бербер и спросил, какие монеты меня интересуют. Я ответил. Тогда он пригласил меня внутрь лавки и показал ещё один сундучок с монетами. На этот раз марокканскими. Обрадовавшись, я начал подыскивать себе несколько интересных экземпляров. Набрав целую кучу, и примерно прикинув в уме, какова может быть её цена, я осведомился об этом у торговца.
   - Good price, - сказал он, - good price! Take more.
   Пожав плечами, я взял ещё одну монету и снова спросил о цене. Ответ торговца остался прежним. Нет, так не пойдёт, пока ты мне не скажешь, сколько стоит одна монета, я ничего выбирать не буду. Я ссыпал все монеты обратно в сундучок и, взяв одну спросил, сколько она стоит.
   - Good price!
   Заладил, как попугай. Ты мне цену назови, и тогда мы поторгуемся. Вместо этого торговец сам набрал монет и сунул мне их в руки.
   - How much? - спросил я.
   - Four hundred, - наконец разродился ценой торговец.
   - Dirhams?
   - Yes, four hundred dirhams. Good price!
   Я перевёл взгляд на лежащие на ладони восемь монет. Четыреста дирхамов за восемь монет весьма сомнительного состояния, к тому же одна из них была с отверстием. Если эту сумму приблизительно перевести в рубли, то получится около тысячи шестисот рублей. Двести рублей за монету. Он, что, шутит?
   - Are you joking? - поинтересовался я, - It's not a good price.
   - OK, write your price.
   Торговец взял лист бумаги, написал на нём "400" и передал вместе с ручкой мне. Я зачеркнул "400" и скромно добавил свою цену - "100". Бербер вытаращил глаза и замахал руками. С моей оценкой монет он не согласился. Забрав ручку и листок, он подкинул мне ещё пару монет и опять озвучил свою цену - "1200". Теперь уже настала моя пора таращить глаза. В этой палатке какие-то странные законы рынка. Две монеты автоматически увеличивают первоначальную стоимость в три раза. Я взял у торговца ручку и зачеркнул последний ноль. Хозяин лавки не намерен был сдаваться и снова приписал ноль. Так мы и сидели с ним около десяти минут, занимаясь написанием и перечёркиванием цифр.
   Меня это уже порядком утомило. Я в очередной раз ссыпал монеты в сундучок и в очередной раз спросил, сколько стоит одна штука. На что получил удивительный в своей нумизматической некомпетентности ответ, что такая монета стоит сто дирхамов. Почему? Да потому что она старая, ей целых пятьдесят лет! Я пытаюсь доходчиво объяснить торговцу, что не возраст делает монету дорогой, и что я в России могу купить такую дирхамов за десять-двадцать.
   - Good price for your country.
   Конечно, хорошая. А ты мне предлагаешь купить то же самое, но втридорога. Ох уж эти торгаши! Поняв, что торговаться до вменяемой цены здесь можно хоть целый день, я встал и направился к выходу. Обойдусь без старых монет, наберу себе современной мелочи.
   На обратном пути я снова наткнулся на зазывалу в ресторан. Сделав каменное лицо, я приготовился молча прошествовать мимо. Зазывала, видимо, всегда хорошо помнит людей, которые не хотят есть, пить и спать. Он встретил меня стандартной улыбкой. Однако вместо очередных предложений чем-то набить желудок в ресторане, он указал на мою кепку, потом на свою и предложил обменяться. Я показал ему кукиш и поспешил дальше. Эта кепка побывала со мной в трёх странах, и я её ни на что не променяю.
   Час дня, народу в торговых рядах - не протолкнуться. Гостей из других стран не много, а очень много. Все куда-то спешат, снуют туда-сюда. Торговцы хлебобулочными изделиями голосят на всю улицу, зазывая покупателей. Фрукты и обувь справа, напитки и одежда слева, чуть дальше стенд с магнитами на холодильник. Туристы одеты легко - шорты, футболки, рюкзаки за спинами. Местных жителей можно увидеть в пиджаках и даже в кожаных куртках. Удивляться тут нечему, это нам жарко в южных странах.
   Несмотря на петляющие улочки заблудиться в Медине довольно-таки сложно. Немного плутания через бесконечный людской поток и мы приходим в порт, полный синих лодок. Сразу улавливается запах свежей рыбы. Рыбаки разделываю её сидя на камнях, а вокруг них снуют чайки, множество чаек. Складывается впечатление, что их здесь больше, чем людей.
   Без преувеличения скажу, что Эс-Сувейра один из самых запоминающихся городов, в которых мне когда-либо посчастливилось побывать. В будущем надо будет снова приехать сюда, но уже не на один день, ибо по этим узким улочкам его Медины можно ходить бесконечно.
   Собственно, вот и всё. Прошли десять дней. Увиденного в Марокко предостаточно, но всё равно хочется ещё и ещё. А ведь здесь есть множество мест, которые хочется посетить - города Фес и Рабат, различные национальные парки. Из парков я побывал только в Сус-Масса-Драа, или просто Масса. Это, что называется, Марокко как есть. Невероятно интересно проехаться через разные небольшие городки, посмотреть на местную жизнь, увидеть местных жителей, спешащих по своим житейским делам. Поговорить с ними о всяких мелочах. Посетить маленькие магазинчики, купить себе что-то на память.
   Оно того стоит.
  
   http://tramposkribas.ru/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"