Зеленская Мария Сергеевна : другие произведения.

Рэй Дуглас Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" (Отзыв)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Станем ли мы бороться за право мыслить - или утонем в омуте невежества? Этим вопросом я задалась, читая роман Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".
  Удивительное сочетание фантастики и философии затянуло меня с первых строк. И я, словно в параллельном мире, переживала трагедию человечества, лишенного возможности учиться, развиваться, читать...
  Мир невежества, праздности, массового оболванивания. А настолько ли этот мир далек от нашего?
  Люди живущие ради удовольствий в мире электроники, заменившей общение. Экраны, оградившие человека от реальной жизни. Пустые бесцветные лица и их безмозглые обладатели. Кричи погромче, чтобы заглушить звенящую пустоту в голове!
  Сколь надежная преграда защищает нас от этого странного, извращенного мира? И что же способно нас уберечь?
  "Ищите это сами, - напутствует Фабер своего прозревшего друга, - всюду, где можно, - в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе?.
  Но способен ли простой человек, привыкший плыть по течению своей спокойной, тихой жизни, вступить в неравную схватку с вездесущим дурманом невежества? И что станет с таким маленьким человечком, возжелавшим просветления? Протянут ли ему мудрецы руку помощи? Найдется ли терпеливый наставник для жаждущего знаний? Или на него спустят всех собак, вгоняя в самые беспросветные дебри, изничтожая рвение, пытливость, интерес? И встанут ли люди защитить его? Или толкнут в спину?
  Я поймала себя на том, что задаю за одним вопросом другой. И мысли мои мечутся от невероятных приключений Гая Монтэга до нашего "сегодня". И тает эта невидимая черта между мирами.
  Люди, теряющие способность мыслить в мире, где книги все еще законны и доступны. Знания теряют силу и происходит это по нашей воле. Но почему же мы это допускаем?
  "Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?" Этот вопрос касается уже не созданного фантазией Рэя Брэдбери будущего, а нашего настоящего. И причину находим на тех же страницах: "Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, - ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо факты, которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения".
  Но мы все еще способны мыслить, а, значит, это ужасное будущее еще не настало. В нашей власти его изменить. Изменить себя. Начать думать, задавать вопросы и искать ответы. Ведь нам доступны для этого все ресурсы. И нету преград на пути любопытства. А захватывающая воображение история Рэя Брэдбери продолжается. В ней сплелись столько мыслей, эмоций и поступков, что невозможно оторваться от книги. Сюжет развивается все быстрее, страсти накаляются. Но сгорит ли герой в пылу распаленного им пожара или зажжет сердца и умы людей жаждой знаний? Это нам и предстоит выяснить, дочитав историю до последних страниц. Нам-то закон не запрещает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"