Зеленый День : другие произведения.

Оно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он посмотрел в след проезжающей волге и все же сказал, мне прощай. Перед глазами стояла весна. Мы живем в городе холодных огней, подумалось мне, и я пошла домой, под чернеющими мостами, как раньше одна, смотря под ноги и обскакивая лужи, то, одевая то, снимая капюшон, чтобы смотреть на небо или по сторонам, конечно от страха за себя. Здесь было как всегда в это время суток пустынно и одиноко, я методично вспоминала детали нашего последнего разговора, весенний дождь и свою ненужность в этом дожде, в который я совсем не вписываюсь, как будто я лишь свидетель, созерцатель, а еще хуже - посторонний.
  Он лежал на почти пожелтевших от времени простынях, держа, на груди подушку без наволочки и смотрел в потолок. Его глаза застыли в какой-то одной точке и словно что-то сосредоточенно пытались понять, отдельно от тела.. Такие холодные и задумчивые, я никогда их не видела, оказалось, что я никогда не видела его глаз. Я стояла у окна и, по-моему, курила или делала вид что курю.. За окном порхал его дождь, с труб лилась его вода, сигареты были страшно горькими. На столе была чистая открытка с 8 мартом и остро заточенный карандаш.
  - Мне было тогда 16. Такой довольно спокойный мальчишка был. Улыбается. Учился не плохо. Книжки читал, даже писать что-то пробовал, знаешь я ведь хотел стать писателем.. но как-то потом внезапно стал врачом, как хотела мама. Она всегда говорила, а я делал, даже не задумываясь, мне казалось, что это самое правильное, что можно сделать. Усмехается. Сейчас бы ни за что не стал, голова кружится от этих очередей в больнице, духоты и прочей вони. Тфу..
  Он скинул с себя подушку и посмотрел на меня. Как-то безумно.
  - Мне было 16 и я.. понимаешь я любил. Любил.. в воздухе повисла тишина, нет скорее повесилась..
  - Я был просто безумно люблен, понимаешь?
  Понимаю, возможно..
  - Но, он сделал резкое движение рукой и лег набок, так что его голова тоже оказалась на боку и мне стали лучше видны его глаза. Но..
  В тот день у нас был выпускной вечер, все как положено, ну ты знаешь, все пили, шумели, а я смотрел как всегда в эти глаза и ничего вокруг не замечал. День был летне-жаркий, погода просто замечательная, так что отметили довольно хорошо и весело, а я.. все смотрел и смотрел.. Я смотрел на своего друга!
  Он неожиданно посмотрел мне в глаза и замер. Снова повисла пауза, только уже между нами, в моей голове как-то странно стало горячо. Я хотела что-то говорить, но ничего не шло на ум.
  - А потом он предложил прогуляться отдельно от всех и я от счастья чуть не плакал. Смеётся. Мы договорились встретиться у одного памятника, где обычно собирались, и я пошел домой поменять свой новый костюм на джинсы. Когда я пришел, домой мама сказала мне что завтра мы уезжаем на море, а потом сразу, как и хотели, переезжаем в другой город, на родину к отцу. В то время у нас были проблемы с жильем, вариантов больше не рассматривалось.
   Он закрыл лицо руками. Я смотрела куда-то через него, ничего не видя. Дождь барабанил все мягче..
  - Мама сказала мне ложиться спать, что бы встать рано на поезд, и я лег спать. Больше я никогда его не видел. Всё время приезжая в тот город я стоял у этого чертового памятника.. Просто так, на удачу. Его не было, и я тихо плакал и писал какие-то стихи, не понимая их сути и стыдясь.
  Он уткнулся лицом в подушку и замолчал. Ему снова стало стыдно, в который раз. Мне хотелось прижать его к себе, утешить, понять. Ноги были каменные, слова застряли, и хотелось плакать. Он торопливо встал с кровати, надел майку, тем самым, дав понять, что мне пора. Мы вышли в темный коридор, угрюмых и черных квартир. Как обычно, только совсем разными людьми. Теперь, нет, бездонных тайн и совсем незаметно кончился дождь. Мы чужие, молчим, он идет немного впереди, как по заданной траектории, по безлюдной синей улице, одинокие до жути, проезжает волга, и он говорит, мне прощай.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"