Зеленый Фил Радагастович : другие произведения.

Меч и Арифмометр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Венецианские байки, смело можно добавить в графу юмор, фантастика или даже фэнтази, но..вот только это не сказка а суровая правда жизни. Если конечно "Венеция" когда нибудь сядет и на вашу планету.

  - Ах, сэр Альфонсо! Не ездили бы вы туда! Ну, на что вам сдалась эта принцесса?- увещевал своего господина невысокий коренастый карлик, в колпачке с бубенчиками.
  - Не уговаривай меня, ибо дал я обет сотворить подвиг достойный Рыцаря Круглого Стола! А что же может быть достойнее, чем сразить великана и освободить несчастную принцессу? - молвил сэр Альфонсо, влезая на Боевого Коня.
  - Дык, принцесса эта уже седьмой десяток там томиться, цена ей и до медного гроша недотянет в базарный день! Шоб я так жил, клянусь львиными яйцами! - и бубенцы на его колпаке обреченно вздрогнули.
  - Не богохульствуй богомерзкий карлик, и не смей отзываться так о прекрасной даме! Ибо сказано в Путеводителе Начинающего Рыцаря: "Недалеко от Гвадалахары на берегу стрём... стремительного потока есть пещера где трехголовый великан держит в плену прекрасную принцессу похищенную в незапамятные времена из отчего дома, и велика будет заслуга того кто вызовет его на бой и отм...отмости...отомст ". Уно!
  Кто читал Священную книгу Рыцаря жирными руками? И как мне теперь узнать что будет после того как я вызову его на бой?
  - Вы вызовите на бой? Да что это с вами? Ваш дед дон Агостино никогда бы не допустил того что бы вы вызывали на бой кого попало даже не поторговавшись предварительно!
  - Уно! Оставь в покое память Агостино, дед был прекрасным воителем, но он не был рыцарем! И все свои подвиги он совершал исключительно из-за жажды наживы. В то время как я избрал себе другую судьбу! Так что не вздумай меня останавливать!
  С этими словами он вонзил Боевому Коню позолоченные шпоры в бока, тот тяжело вздохнул, понимающе посмотрел на карлика и не спеша, вразвалочку поковылял к выходу на улицу. Сэр Альфонса покачивался между его горбов, мелодично позвякивая сочленениями Миланского панциря.
  Уно, некоторое время смотрел ему вслед, потом смачно сплюнул на бетонный пол ангара. После чего выловил в свинарнике трех ездовых свиней поподжарее, еще не успевших обрасти салом до состояния Боевого Коня, запряг их в лафет, проверив уровень заряда в аккумуляторах Походной Мортиры и весело позвякивая бубенцами вскочил на облучок. Пора было догонять хозяина пока тот опять не встрял в какую ни будь историю.
  Тройка попалась резвая, так что его экипаж нагнал странствующего рыцаря как раз на выезде из города, то есть за углом.
  В этот год "Венеция" стояла на берегу бурной реки Тахо, и местное население привозило товары на своих плетеных каноэ прямо к городским воротам. Рядом с гостеприимно откинутой грузовой аппарелью и располагалась торговая площадь. Которую и пересекали в данный момент наши путешественники. Боевой Конь важно шествовал через пеструю толпу внушительно позвякивая доспехом хозяина, за ним на резвой тройке гремел бубенцами карлик. Толпа поспешно расступалась, давая дорогу столь представительному выезду. Внезапно чья-то рука ухватила рыцаря за стремя. Боевой конь и сэр Альфонсо настороженно покосились в сторону ее обладательницы. Это была бойкая, вертлявая старушонка одетая в донельзя рваный боевой скафандр и перепоясанная лимонно- желтым цыганским платком.
  - Хотите узнать будущее, благородный дон? Всего за одну медную монетку!
  Сэр Альфонсо ненадолго задумался и потом степенно кивнул. Звякнул магнитный замок кошелька, и монета перекочевала в заскорузлую ладонь гадалки.
  -Вижу... Вижу дорогу полную опасностей, ядовитых гадов ползучих и скачущих -забормотала старушка перечисляя опасности дорог вокруг города. Вижу разбойников немилосердных, вижу шаманов с плохим чувством юмора, вижу как ведет тебя судьба к темной пещере на берегу реки. Вижу как горят во тьме шестеро глаз неземным огнем и бьется сердце. Много крови, много славы и много денег... - гадалка перевела дух и выжидающе посмотрела на рыцаря.
  -А как же, принцесса? - нетерпеливо поинтересовался Сэр Альфонсо.
  - А зачем тебе принцесса? - удивилась старуха. - Я ж говорю, много славы, много крови, много денег! А принцесса гроша ломаного не стоит!
  -Это знаешь ли не тебе решать, - насупился рыцарь и нетерпеливо послал Боевого Коня вперед.
  -Но, помни рыцарь, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным - захихикала ему вслед старушка, - Шел бы ты лучше по стопам своего деда!
  - Все бы тебе Алина, людей смущать - попенял ей карлик поравнявшись с ней. Нагадала бы , что по лучше - заработала бы больше.
  - Я правду говорю, - обиженно прошамкала цыганка, - А не всякий бред несу как некоторые!
  - Конечно, конечно - успокоил ее Уно - Лучше предскажи на какой дороге разбойников сейчас поменьше. Аккумуляторы бы садить не хотелось.
  Цыганка прикрыла, левый глаз, потом правый, потом оба вместе.
  - Чую на нижней дороге большая засада, а верхняя до полудня свободна.
  - Спасибо, - ухмыльнулся карлик
  - Можешь считать. что за рояль ты мне больше не должна..
  - Да это ж антиквариат был!
  - Тогда должна.
  - Нет. Он сам.
  - Точно?
  - Черт с тобой! По рукам!
  - Вот и договорились.
  Уно по - разбойничьи свистнул и тройка резво понеслась вслед рыцарю.
  До перевала дорога была относительно чистой и довольно спокойной, прыгающие и ползающие гады обиженно сморщив носы от свиного запаха сидели по кустам и норам, так что до самой седловины никто не заступал им путь.
  Но лишь только дорога вошла в каменистое Ущелье Бесшумных Засад как в кустах кто-то оглушительно чихнул и на дорогу выползло большое фиолетовое облако магического дыма. Сильно запахло фиалками. Облако приняло человекообразную форму и забубнило замогильным голосом.
  -Ответь на вопрос и проезжай! Или не ответь и умри!
  Сэр Альфонсо обрадовано захлопнул забрало и принялся расстегивать мечевую кобуру.
  - А если мой господин дал обет молчания? - поинтересовался Уно пристально глядя в сторону кустов через лазерный целеискатель.
  - Тогда плати штраф! - не очень уверенно произнесло облако.- Тридцать галактических кредиток и запасной аккумулятор меня устроит.
  - Не, так не пойдет. Давай тогда вопрос.
  - Может лучше штраф? Для рыцарей скидка.
  - Нет, точно вопрос.
  - Уверен?
  - Уверен.
  - Хорошо слушай! - голос откашлялся и нараспев произнес.
  - "Конечно ли время?"
  - Да.
  - Что да?- удивился голос.
  - Ты сказал, цитирую: " ответить на вопрос, и проехать." Я ответил - теперь дай проехать.
  - Так я хотел сказать, то есть получить правильный и развернутый отве...
  - Э нет, брат. У меня все записано. Мы заключили устный контракт согласно Законам Республики святого Марка. Если к моменту выполнения требований вы пытаетесь изменить условия, это может квалифицироваться как жульничество. И можете быть подвергнуты штрафу либо принудительным работам на благо Республики на ту же сумму. - отбарабанил карлик поигрывая верньером тонкой настройки.
  - Э-э... Уно, это ты?
  - Я.
  - Проезжайте..
  - А, штраф?
  - Помилосердствуй, два дня уже как на бобах. На обратной дороге отдам.
  - Договорились, убирай фантома.
  - Щаз..
  В этот момент сэр Альфонсо как раз вынул свой двухядерный клинок и с боевым кличем обрушил его на голову фантому. Фантом жалобно взвизгнул, и уклонившись от светящегося зеленым пламенем вибролезвия поспешно юркнул в кусты.
  Дорога была свободна.
  На подступах к пещере на скалах начали появляться предупреждающие знаки и непристойные ругательства. Ближе к пещере вторые полностью вытеснили первых.
  Перед самой пещерой была расчищена обширная площадка на краю которой, росла чахлая рощица апельсиновых деревьев. И в ее тени расположилось небольшое уютное кладбище, с надгробными плитами украшенными различными гербами и удобными маленькими скамеечками. Весело журчал небольшой родник.
  - Прекрасное место для битвы, неправда, ли? - воскликнул сэр Альфонсо, воодушевленный победой над призраком.
  - Может нам сразу направо? - желчно осведомился у хозяина Уно, мотнув головою в сторону кладбища.
  - Нет, теперь я должен вызвать великана на бой, протрубив в рог.
  - В рог ? А свисток не пойдет?
  - Что?? Ты забыл рог?
  - Да у нас, сэр его и не было никогда!
  - А как же тогда дед совершал подвиги?
  - Да дон Агостино, когда ему случалось ввязаться в передрягу сначала бил по голове, а потом спрашивал.
  - Что спрашивал?
  - В основном сумму.
  - Нет. Так не пойдет. Это не по рыцарски!
  - Но процент эффективности...
  - Нет.- сэр Альфонсо был непреклонен.- Иди, играй вызов на чем хочешь но чтоб через десять минут великан был на площадке и готовый к бою!
  - Во-от, так я и знал что этим кончиться.- заворчал карлик и привязав Борзую тройку на кладбище поплелся в сторону пещеры.
  У входа он на потертом кожаном ремне болтался большой бронзовый молоток, правда несколько портило картину отсутствие двери. Зато радовало наличие не очень старенького домофона.
  Уно нажал на клавишу и несколько раз смачно высморкался в микрофон. Звуки получились подходящие.
  - Эй, великан выходи на смертный бой! - напыщенно произнес он ритуальную фразу. - Даю тебе десять минут а то будет как обычно. - добавил он уже просто от души.
  - Э-э.... Уно это ты?- сипло осведомился домофон.
  - Я.
  - Скажи дону Агостино что я нездоров, давай лучше как обычно...
  - К сожалению, нынче я в услужении у сэра Альфонсо, а он желает драться насмерть...
  - Насмерть.....- задумчиво просипел динамик. - Что ж возможно это выход. Ждите щас подымусь.
  Уно торопливо отбежал от двери и принялся помогать хозяину, оправлять доспехи.
  - Щаз говорит выйдет. Вы его только, сэр, по голове не бейте, это у него сильное место, а вот коленки у него слабоватые.
  - Разберемся, - проворчал сэр Альфонсо, устаивая турнирное копье в паз стремени.
  Тут в пещере заурчало, закряхтело и на поверхности показался ее хозяин. Три человеческих роста высотой или примерно пять длин карлика. Заросший жесткой черной щетиной. Одной рукой он опирался на огромную дубину, другой держался за одну из двух голов. Головы были волосатые и небритые.
  - Кто посмел, тревожить мой богатырский сон? - натужно начала вторая голова ритуальную фразу, но в середине клюнула носом и захрапела.
  - Давай уже быстрей - просипела первая, и до отважных героев докатилась волна могучего сивушного перегара.
  Сэр Альфонсо, вдарил шпорами в бока Боевого Коня и погнал его в сторону великана.
  На пол - дороги он опустил пику и активировав кумулятивный наконечник всадил ее в красный круг на животе чудища. Брызнула кровь. Великан, сладострастно застонав, упал и испустил дух. Дух был тяжелый и неприятный.
  Рыцарь осадил коня, и удовлетворенно поискал глазом рукоплещущую публику.
  Карлика он обнаружил с мешком и описью трофеев у входа в пещеру.
  - Четыреста шестдесят, четыреста восемьдесят.. Э нет, это фальшивая.
  - Где принцесса?- вопросил сэр Альфонсо, спешиваясь у входа.
  - Да где ж ей быть, там она в кладовке на полке лежит.
  - А почему лежит??? Он ее умертвил???
  - Да нет, она ж в криокамере.
  - А пароль?
  - У великана.
  - Но он же мертв....
  - Теперь да...
  - И что нам теперь с ней делать?
  - Сдадим в музей? Или поставим в каминный зал?
  - О, небо за что ты послало мне это наказание! - возвопил сэр Альфонсо и в сердцах закатил карлику оплеуху. Тот привычно увернулся.
  Через несколько недель у ворот Замка Барбариго раздался звук горна и мальчишеский голос надсаживаясь прокричал в домофон:
  - Выходи Коварный Пленитель Принцесс! Выходи на смертный бой!
  Дон Альфонсо заворчал и потянулся к мечу. Уно встрепенулся и потянулся к калькулятору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"