Зелёный Мох : другие произведения.

Глава 3. Проверка на годность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таких не берут в спец-агенты... Или всё же берут?

  
  
   ГЛАВА 3. ПРОВЕРКА НА ГОДНОСТЬ
  
   Друзья расположились в чистой комнатушке Маттауха, уселись на сундук и попивали черный чай с мёдом.
   - Знаешь, я бы взяла тебя в Столицу, - задумчиво говорила девушка. - С радостью. Там, в Столице я никого не знаю. Наверняка будет одиноко, да и вообще - без поддержки опасно. Да, можно бы взять с собой товарищей по полевой разведке - но они ведь заняты важным делом... И вряд-ли захотят - они своенравные. Другим я не доверяю.
   - Разве у тебя нет надёжных друзей?
   - Очень мало. Я одиночка и весьма недоверчива. А для поездки в Лаашин нужен тот, в ком можно не сомневаться. И ты подходишь. Не знаю почему, но я чувствую - тебе можно доверять. Мы общались около года - но даже за такой малый срок успела тебя понять.
   - Ну, это логично. - Сказал толстяк, глотая божественный напиток и щурясь от удовольствия. - Я ведь помогал общинникам тебя лечить, сутками дежурил у кровати.
   - Да-да. Помню, благодарна.
   - Ну, так бери меня в Лаашин. Всё хорошо!
   - Хорошо-то оно хорошо... - медленно проговорила Тайхе. - Но ведь ты слуга, а не воин. Умеешь ли драться? Да ты даже бегать, наверно, не умеешь...
   Маттаух слегка обиделся. Его голос зазвучал громче, и слышалась в нём показушная полушутливая удаль:
   - Зато я умный. Многие считают меня наивным, даже Найпа в этом уверена. Но это не так.
   - Хм, - Тайхе потёрла подбородок. - Докажи. Нет, ты пойми - я правда хочу взять тебя с собой. Но нужно ли это? Тебя подстрелят, а я буду всю жизнь себя корить?
   Она сделала пару глотков и поставила чашку на стол. И склонив голову набок, уставилась на друга. За окном журчали искусственные ручейки, чирикали неуёмные воробьи. День радовал всех своей свежестью.
   Маттаух допил остатки чая и зевнул. Сказал:
   - Здесь, во дворце, я знаю каждого, всех вижу насквозь. Все интриги, сплетни, союзы двоих против третьего - всё как на ладони. Разве это не доказательство ума?
   Тайхе кивнула.
   - Хм. Да, ты разбираешься в людях. Это я не забыла.
  
   - Но я добрый. Ни к кому не лезу в душу - пока меня сами не попросят. Да, поверь, тут половина слуг постоянно приходят ко мне за утешением, плачутся в жилетку. - Лицо парня расплылось в дружелюбной улыбке. - При этом всё равно считают наивным. А я со всеми дружу.
   - Кстати, ты не замечал, что похож на мужа Княгини? На Шавана Сууна, - вдруг спросила Тайхе. Взгляд её глаз был острым.
   - Замечал. У нас обоих есть Пиллунийские корни. Помнишь, я рассказывал тебе про Пиллуни - такую расу инородцев? Давным давно, во времена незапамятные они жили на землях, где сейчас Юг Империи. Пиллуни были незлобные, но хитрые толстяки, знали толк в магии. Но даже без магии умели читать мысли, отличать правду от лжи. Видели душу собеседника по глазам, по мимолётным жестам, по выражению лица. Дети природы! Любили улыбаться, пить вино и рядится в роскошные одёжи. Рост у них был небольшой, а головы - лысые. Из-за жира пиллуни не занимались тяжелой работой - за них работали оживленные магией деревянные куклы. А сами толстяки пасли стада белых коз.
   - Да-да, помню. И, в конце концов, мы, люди эту расу вырезали. Мир жесток, - девушка налила себе новую порцию чаю.
   - Ну, толстяки тоже были не святы. Далеко не святы! Их магия это нечто... Остатки пиллуни сдались в плен людям, смешались с победителями, и многому научили. Их кровь до сих пор течёт в жилах разных народов - и кузуни, и ханаарцев, и баатов и варваров. Так вот - и у меня и у мужа Княгини - корни этой древней расы.
  
   - Буду знать, - сказала Тайхе. - Но не будем отвлекаться. Давай перейдём к делу.
   - Ну.
   - Ты говоришь, что хорошо разбираешься в людях и чувствуешь ложь. Я помню, что это правда. Но я должна знать НАСКОЛЬКО хорошо. Нужна проверка.
   Евнух задумался.
   - Ты сегодня завтракала? - вдруг спросил он.
   - Да, - соврала Тайхе.
   - Ложь, - спокойно констатировал Маттаух. Я заметил напряжение в твоём взгляде. Дыхание чуть-чуть сбилось. Пальцы на левой руке слегка сжались. Ты явно слукавила, а это почти всегда ведёт к тревоге - пусть даже лёгкой. А тревогу нельзя скрыть.
   - Неплохо, - девушка улыбнулась. В её очах зажглись искорки. Она продолжила:
   - Давай я буду тебе рассказывать всякие истории, а ты отвечать - где ложь, а где нет. Но учти - я коварна. В некоторых историях правда будет переплетена с ложью. Ты должен всё разгадать. А затем перейдёт к логическим загадкам. Соображай быстро!
   - Хорошо! - согласился Маттаух. - Приступим...
  
   Сиял день, дворец жил своей жизнью, где-то шли бои, где-то шла торговля, мир летел через пустоту - а двое друзей ничего не замечали кроме друг друга. Тайхе завершила с проверкой на проницательность, перешла к проверке ума. Загадывала сложные логические загадки - парень отгадывал. Времени они не замечали, и отвлеклись лишь, когда над дворцом прозвучал удар гонга - время утреннего приёма пищи.
  
   - Да, парень, ты не прост, - сделала заключение Тайхе. - Почти на всё ответил правильно. Котелок варит. А мне в Столице нужен будет кто-то умный. Правда я и сама не дура, но чем больше мозгов тем лучше. Давай ещё сыграем в Таммашил? Пошаговая игра, надо переставлять фигуры и бросать кости. Там тоже надо хорошо понимать противника.
   Маттаух почесал затылок.
   - Сыграем. Но давай сначала поедим. А то чаем сыт не будешь.
  
   Тайхе задумалась. С минуту сидела молча. Затем кивнула: да, и поесть, и винца попить, - Она принюхалась. - Как тут у тебя с припасами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"