Тем временем Назай, брат Найпы, боец ордена Светоносцев, лежал в лечебной келье. Нет, он не валялся ради удовольствия - бойцам ордена это было запрещено. Но парня подкосила хворь... Охваченный горячкой, весь в поту, он, однако ещё мог более-менее логично мыслить. И отчаянно ругал сам себя...
- Ну просто сказочное "везенье"... Слечь именно сейчас, когда эту дурёху похитили, - пробормотал он.
- На всё воля Небес, - спокойно ответил лекарь, смачивая лоб больного холодной тряпицей.
- Да...
- Помнишь, как сказано в Вирунге? "О Боги! Дайте мне силы изменить то, что я изменить способен, дайте терпения - принять то, что я изменить не могу, и мудрости - чтобы отличить одно от другого"
Назай улыбнулся, слабо и не особо радостно:
- Это ясно... Но как заставить себя смирится? Когда представляю, что сделают с Найпой эти шакалы... Худосочные коротыши - технократы... Мне становится плохо. - Парень ворочался в постели, глаза закрыты, лицо искажено гримасой.
Седобородый лекарь снова смочил ему лоб.
- Да ничего с ней не сделают... Легион это, конечно, не дом родной, но и не лагерь смерти. И ещё ты должен знать - Ву-Таама послала в Лаашин Тайхе, чтоб она присматривала за Наследницей.
Назай открыл большие заплывшие глаза. Их зелёный цвет потускнел от тяжкой хвори.
- Правда? Именно Тайхе? - тихо спросил светоносец.
- Её самую. Ведь времена нынче опасные, и помощь такого умелого воина - очень пригодится.
Пару минут оба молчали. Каменные стены кельи создавали иллюзию защищенности. И, в общем-то, не совсем иллюзию. Но зачем она Назаю? Да, он в безопасности - а его родная сестра в руках врагов, за сотни лиг отсюда.
- Хорошо, - наконец молвил светоносец. - Хотя Тайхе не самый почтительный человек... Ей нет дела до традиций - лишь бы жизнь была интересной... Нет дела до наших святынь...
- Иногда лучше честный сорвиголова, чем мелкий душою святоша, - важно кивнул лекарь, сдвинув густые брови.
- Сам знаю, - ответил Назай.
Старик протянул ему ложку с целебным мёдом.
- Ешь. Ты тоже нужен княжеству. Поправляйся.
- Да... - сказал Назай. Съел мёд, и облизнул запёкшиеся губы. - А Тайхе полетела сама? Не удивлюсь если это так. Вполне в её духе - смело и безрассудно.
- Она взяла с собой евнуха. Как там его? Маса... Маста... Маттауха!
Красивое лицо Назая вытянулось, глаза округлились. Парень словно забыл про болезнь - его переполняла злость. Пальцы судорожно сжали одеяло.
- Это жирного кота!? Но он ведь ничего не умеет.
- Кое-что умеет, - возразил лекарь. - Готовить еду, вести хозяйство... Метко стреляет из арбалета. Но главное - хорошо думает башкой. И разбирается в людях. Тайхе взяла его, потому что доверяет как себе.
- Ну да, хитрый толстяк... Которого все считают лопухом... Всё равно - нехорошо. Я бы даже сказал - плохо. Лететь с Тайхе должен был я. Ну почему слёг именно сейчас? Что за проклятие? Почему?
Лекарь покачал головой. Поправил больному одеяло, погладил по голове:
- Нет никакого проклятия - запомни это. Отдыхай. На всё воля Небес.
- Да... - парень закрыл глаза, - пусть он помогает нам через своих слуг - богов. Нам остаётся лишь надеяться. Теперь мы уже ничего не можем изменить.
Лекарь важно поднял кверху палец. Кивнул. В мягком свете масляной лампы его морщинистое лицо казалось спокойным, и мудрым. Да оно таким и было.
- Вот-вот! Не дерзи, когда это не нужно, - Молвил старик. - Ладно... Я пойду, меня ждут дела. А ты спи и набирайся сил. Не забывай древнюю истину - он пустых жалоб ничего не изменится. Ну, до завтра!
- Бывай.
Лекарь вышел, загасив масляную лампу. Назай глубоко вдохнул, шумно выдохнул. Злость и раздражённость отступали, взамен нахлынуло спокойствие . Вскоре светоносец заснул.